В каких банках надо хранить жареные опята

Если на полках кладовой уже достаточно маринованных заготовок, а в лесу еще множество грибов, ожидающих своего часа, самое время подумать про приготовление жареных опят на зиму. В отличие от привычных консерваций, вариант жарки включает в себя несколько технологий и множество рецептов приготовления. Существуют способы закрытия опят не только в банки, но и хранение в пластмассовых контейнерах без стерилизации. Каждый вариант рассчитан на определённое время хранение, по своему интересен и заслуживает особого внимание. Выбор в пользу определённого рецепта отводится хозяйке, рассчитывающей свои силы, время и кулинарные способности.

Жареные опята на зиму могут быть приготовлены не только на растительно и сливочном масле, но и животном жиру, вытопленном из свиного сала. Наиболее популярными рецептами считаются варианты, включающие в свою технологию сочетание сразу нескольких жиров. К примеру, рецепт на основе подсолнечного масла и натурального жира, позволяет подчеркнуть «сладкий» вкус грибов, их тонкий аромат и нежную мякоть.

Ниже в статье приведено несколько интересных рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящее для себя решение. Ну а чтобы грибы хранились дольше, а вкусовые качества не были испорчены, стоит внимательно отнестись к технологии и весу продуктов. При несоблюдении инструкции, можно получить не только плохой по вкусу продукт, но и испорченную заготовку, способную причинить вред здоровью.

Жареные опята на зиму по классическому рецепту, как закрыть?

Классика всегда ценилась в кулинарии. Минимальное количество ингредиентов и естественный грибной вкус, позволяют прочувствовать технологию жарки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 6 стол. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления жареных опят на зиму элементарным способом:

1) Отваренные опята промойте под проточной водой, просушите и нарежьте на равные части, если плоды крупные.
2) Обжарьте грибы на масле до полного исчезновения воды, содержащейся в опятах.
3) Как только грибы начали жариться на сковороде, стерилизуйте банки с крышками и осушите.
4) Жареные опята разложите по банкам.
5) Если масло осталось на сковороде, равномерно разлейте его поверх грибов.
6) Дождитесь, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а после – закройте под пластиковые крышки и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Для чего промывают сырые грузди после того как покипят

Замороженные жареные опята в пакете на зиму

Хозяйкам, предпочитающим быстрые заготовки без стерилизации банок, опытные кулинары советуют присмотреться к рецепту, предлагающему хранить жареные опята в герметичных пакетах в морозильной камере. При желании, можно разделить грибы порционно.

  • 4 кг опят;
  • 500 мл подсолнечного масла нерафинированого;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

1) Первично проваренные опята промойте и осушите на удобной посуде.
2) Если плоды крупные – нарежьте грибы на равные части.
3) Обжарьте плоды на масле до золотистого оттенка, посолите и снимите с плиты.
4) Дождитесь, пока опята полностью остынут, разложите по пакетам, выдавите воздух и герметично закройте.
5) Храните в морозилке.

Важно! Срок хранения жареных опят в морозилке – 12 месяцев. Рассчитывая из того, что грибы закрываются осенью к зиме, они сохранят свои свойства до сентября-октября следующего года.

Жареные опята с жиром на зиму, простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить опята на животном жиру, достаточно растопить смалец на сковороде. После – можно приступать к обжарке грибов.

Рецепт – легкий. Включает в себя: основной ингредиент (1,5 кг), свиной жир (100 г), соль, специи и приправы – по вкусу.

Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовке. После, приступайте к жарке грибов со смесью молотого перца, солью и листиков лаврушки. Готовые опята разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовке. После, приступайте к жарке грибов со смесью молотого перца, солью и листиков лаврушки. Готовые опята разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Читайте также:  Как хранить варенье из черной смородины

Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Приготовленные на зиму жареные опята — настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец — вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) — 1,5 кг;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  • Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  • Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  • Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  • В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  • Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  • Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.
Читайте также:  В погребе в пищевой пленке

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) — 2 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  • Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  • Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) — 2 кг;
  • Смалец (животный жир) — 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком — по 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  • Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  • Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  • Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  • Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

  • Опята (отваренные) — 1 кг;
  • Масло растительное — 120 мл;
  • Чесночные дольки — 10 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец душистый — 4 шт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем