Как хранить варенье из черной смородины

Содержание

Варенье из черной смородины на зиму

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

  • Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  • Соблюсти пропорции.
  • Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.
  • Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

  • металлическое сито с мелкой ячейкой.
  • Как правильно выбирать ягоды

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Следующие этапы обработки:

    Перебрать и очистить сырье для варенья.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279
  • Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  • Распределить по чистому полотенцу.
  • Просушить.
  • Рецепт варенья из черной смородины

    Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

    Варенье-пятиминутка из смородины

    Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

    В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

  • Растворить на медленном огне.
  • Закипятить сироп.
  • Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  • Переложить их в сироп.
  • Довести до кипения, подержать 5 минут.
  • Остудить варенье.
  • Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  • Плотно закрыть.
  • Смородиновое желе на зиму

    Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    . Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

    Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

  • Смесь кипятить 2-3 минуты.
  • Убавить огонь для медленной варки.
  • Засыпать сахарный песок.
  • Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  • Кипятить массу 10 минут.
  • Раскладывать по таре в горячем виде.
  • Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  • Хранить в любом удобном месте.
  • Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

    Варить ягоду с водой 10 минут.

  • Сито поместить на большую кастрюлю.
  • Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  • Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  • Долить воды (немного).
  • Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  • Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  • Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  • Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
  • Варенье из черной смородины без варки

    Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

  • Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  • Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  • Периодически перемешивать.
  • Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
  • С добавлением апельсина

    Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.
  • Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

    Засыпать ягоду сахаром.

  • Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  • Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  • Апельсин измельчить с цедрой.
  • Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  • Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  • На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  • Разлить варенье.
  • Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
  • Классическое вкусное варенье из черной смородины

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  • В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

  • Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  • Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  • Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  • Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  • Разлить по банкам нужной емкости.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Малиново-смородиновое

    Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

    Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

  • Подготавливаем основную ягоду.
  • Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  • Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  • Повторить процедуру нагревания.
  • При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  • Прокипятить 10 минут.
  • Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  • Хранить в прохладном затемненном темном месте.
  • Варенье из черной смородины в мультиварке

    Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

    Засыпаем ягоду, сверху сахар.

  • Включаем мультиварку.
  • После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  • Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  • Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
  • Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

    Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

    Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

    В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

    Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

    В чем польза смородины

    Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

    Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

    Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

    Листья смородины (заготовка на зиму)

    Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

    Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

    Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

    • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
    • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
    • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
    • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
    • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
    • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
    • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

    Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

    Читайте также:  Заплесневел Сыр В Холодильнике Что Можно Сделать Чтобы Не Отравиться

    Смородина маринованая

    Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

    Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

    Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

    В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

    Варенье из черной смородины

    Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

    • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
    • Вода должна стечь.
    • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
    • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
    • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
    • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
    • Хранить варение можете долго, несколько лет.

    Варенье из черной смородины — рецепт 2

    В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

    Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

    Желе из черной смородины

    Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

    Рецепт № 1

    Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

    Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

    Рецепт № 2

    На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

    Рецепт желе от хозяйки блога

    Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

    У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

    Компот

    Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

    Рецепт № 1

    Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

    На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

    Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

    Рецепт № 2 для диабетиков

    Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

    Рецепт № 3

    Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

    Черная смородина без варки

    Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

    • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
    • Размельчите в блендере черную смородину.
    • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
    • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
    • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

    Варенье пятиминутка

    Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

    • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
    • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
    • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
    • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
    • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
    • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

    Как заморозить

    Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

    1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
    2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

    Противопоказания

    Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

    Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

    • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
    • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
    • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
    • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

    Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

    • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
    • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
    • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
    • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

    Варенье из черной смородины на зиму

    Полезность черносмородиновых ягод для здоровья велика. Маленькие ягодки хранят в себе целый арсенал ценных для человеческого организма веществ. Смородина привлекает необыкновенным ароматом и слегка горьковатым привкусом. Смородиновое варенье – отличный способ пополнить запас витаминов, а в холода оно повысит защиту организма от простуд. И что примечательно, детей не надо уговаривать долго съесть варенье или выпить горячий черносмородиновый чай.

    Содержание статьи:
    1. Чем полезна черная смородина
    2. Какую посуду выбрать?
    3. Подготавливаем плоды правильно
    4. Варенье из черной смородины на зиму
    4.1. Классический рецепт варенья из смородины
    4.2. Сырое варенье из черной смородины
    4.3. Варенье пятиминутка из черной смородины
    4.4. Повидло из черной смородины
    4.5. Варенье желе из черной смородины
    4.6. Лимонно-смородиновое повидло
    4.7. Яблочно-смородиновое варенье
    4.8. Варенье из черной смородины с апельсинами
    4.9. Варенье ассорти из ягод
    4.10. Варенье из смородины, банана и апельсина
    5. Полезные советы
    6. Компот из черной смородины на зиму видео

    Чем полезна черная смородина

    Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:

    • способствует обновлению и образованию клеток крови;
    • защищает от брожения в кишечнике;
    • снижает уровень кислоты;
    • улучшает метаболизм;
    • содержит антиоксиданты.

    Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.

    Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

    Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

    Какую посуду выбрать?

    Стеклянная тара для закатки обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Емкости моют, держат непродолжительное время над паром, затем ставят их вниз горлом для просушки. Крышки для консервации лучше выбирать лакированные. Вещества, находящиеся в ягодах способны вступать в реакцию окисления с железом, потому обычные металлические крышки – плохой вариант.

    Для варки варенья отлично подойдут эмалированные емкости – таз или кастрюля. Что касается сбора смородины, ее можно складывать в пластмассовые (пластиковые) контейнеры. Для перетирки используются только предметы из дерева – ложки, толкушки. При использовании металлических предметов – часть витамина C теряется из ягод.

    Подготавливаем плоды правильно

    Собирать плоды рекомендуется через 7-8 дней после их созревания, как только они приобретут черный цвет. Передержанная на ветках смородина теряет не только привлекательный внешний вид, но и половину целебных свойств. Плохо влияет на ягоды и дождливая погода.

    Ягоды не подлежат долгому хранению. Продлить их срок можно положив в холодильник. Сбор производится только в сухую погоду, ближе к середине дня или ранним вечером, чтобы на кустах не было росы. Чтобы ягоды не треснули, срывать лучше их гроздью, а при переборке отделять хвостики. Далее смородину нужно просушить, выложив слоем в посуду с плоским дном.

    Перед непосредственной варкой варенья – необходимо еще раз пересмотреть ягоды, вымыть их, удалить остатки чашелистиков (для этого допустимо применять маленькие ножницы) и аккуратно обсушить.

    Варенье из черной смородины на зиму

    Рецептура полезных варений из черносмородиновых ягод разнообразна. Их варят, консервируют без тепловой обработки, делают повидло, сочетают с другими фруктовыми и ягодными плодами. Какой бы метод не выбирался в качестве традиционного и излюбленного – результат всегда доставляет наслаждение необыкновенным привкусом и запахом свежести, характерным для плодов растения.

    Классический рецепт варенья из смородины

    • 3 кг. черносмородиновых ягод;
    • 1,5 л. питьевой воды;
    • 4 кг. кристаллического сахара.
    1. Воду вылить в металлическую емкость, всыпать весь сахар.
    2. Включить плиту на среднюю мощность и закипятить содержимое.
    3. Полученную сладкую воду профильтровать.
    4. Образовавшийся сироп вылить в эмалированную тару.
    5. Сверху разложить ягодки смородины.
    6. Поставить на плиту, включив самый низкий температурный режим.
    7. Довести массу до кипения, не увеличивая температуру нагрева.
    8. Образовавшуюся в процессе кипячения пену снять.
    9. После закипания, ягодную массу выложить в заранее приготовленные баллоны.
    10. Закупорить крышками. Остудить, поставив баллоны вверх дном.
    11. Через сутки баллоны убрать в прохладное место.

    Сырое варенье из черной смородины

    • 2 кг. черносмородиновых ягод;
    • 2-2,5 кг. кристаллического сахара.
    1. Ягоды хорошо просушить.
    2. Переложить в пластиковую емкость.
    3. Растереть деревянной ложкой и размешать.
    4. Альтернативный вариант измельчения ягод – перемолоть их мясорубкой с крупной решеткой.
    5. Перемолотой или растертой смородине дать настояться не более 20 минут.
    6. Выложить по подготовленным баллонам.
    7. Сверху измельченных ягод выложить сахар и закрутить крышками.

    Ягодный десерт следует хранить в прохладе – в холодильнике или погребе при температуре не более +1 градуса. Таким образом получится сохранить полезные качества ягод. Срок хранения – 12 месяцев.

    Варенье пятиминутка из черной смородины

    Рецепт отличается своей простотой и малым количеством затраченного времени. Ягоды при этом методе остаются целыми, а большая часть витаминов не испаряется. В рецепте присутствует нетипичный для рецепта «Пятиминутка» из других плодов ингредиент – вода. Для смородинового варенья она необходима.

    • 4,5 стакана черносмородиновых ягод;
    • 1,5 стакана плодов малины;
    • 7,5 стакана кристаллического сахара;
    • 150 г. очищенной воды.

    Алгоритм изготовления варенья:

    1. На ягодах обрезать хвостики, помыть их.
    2. Хорошо просушить смородину;
    3. Плоды сложить в тару.
    4. Следом всыпать 3,75 стакана сахара.
    5. Вылить воду.
    6. Массу варить на средней температуре до закипания.
    7. В течение 5 минут прокипятить.
    8. Кастрюлю снять с огня и всыпать оставшийся сахарный песок.
    9. Размешать ягодную массу с кристаллическим сахаром до его полного растворения.
    10. Выложить в баллоны и закрутить крышками.

    Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье

    Повидло из черной смородины

    • 2 кг кристаллического сахара;
    • 2,5 кг черносмородинового пюре.
    1. Для начала необходимо подготовленную ягоду измельчить. Для этого пригодится погружной блендер или мясорубка.
    2. В готовое черносмородиновое пюре засыпать половину от общего количества сахара (1 кг). Перемешать.
    3. Уваривать минут 20 при средней температуре.
    4. Не снимая с плиты засыпать оставшийся килограмм сахара, размешать и оставить увариваться еще на 15-20 минут. Чтобы повидло не пригорело, нужно постоянно помешивать его деревянной ложкой или лопаткой.
    5. Повидло распределить по баллонам и закрутить.
    Читайте также:  Если хранить полиоксидоний порошок в комнате без холодильника

    Варенье желе из черной смородины

    • 3 стакана очищенной воды;
    • 0,5 кг. черносмородиновых плодов;
    • 1,25 кг. сахарного песка.

    Алгоритм приготовления желе:

    1. Воду закипятить.
    2. Всыпать в кипящую жидкость ягоды, предварительно вымытые.
    3. Закипятить ягоды и проварить 2 минуты, после чего перетереть через мелкое сито.
    4. Перетертую массу смешать с сахаром.
    5. Емкость с ягодной массой поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
    6. Проварить смесь минуты 3 и разлить в простерилизованные баллоны.
    7. Закрутить крышками и остудить.
    8. Убрать желе в погреб для хранения.

    Лимонно-смородиновое повидло

    • лимоны — 2 шт.;
    • плоды смородины – 2 кг.;
    • кристаллический сахар – 2,5 кг.
    1. Плоды смородины подготовить – обрезать хвосты.
    2. Измельчить ягоды блендером.
    3. Взбивая массу, всыпать кристаллический сахар.
    4. Будущее повидло поставить на плиту. Варить до закипания, постоянно перемешивая.
    5. Температуру понизить и варить не менее 15 минут.
    6. Лимон порезать тонкими ломтиками.
    7. Добавить цитрус к смородине, и варить четверть часа.
    8. После вскипания массы, снять с плиты.
    9. Повидло разложить по заранее простерилизованным баллонам и остудить.
    10. Можно закатать крышками или после остывания массы накрыть банки вырезанными из бумаги кружками, предварительно смоченными в водке. Обвязать полиэтиленовой пленкой.

    Яблочно-смородиновое варенье

    • 1,6 кг. яблок;
    • 1,6 кг. черной смородины;
    • 16 стаканов сахарного песка;
    • 8 стакана воды.

    Рецептура изготовления сладости:

    1. Составляющие подготовить. Яблоки нарезать небольшими дольками, плоды смородины помыть, обрезать хвостики.
    2. Сахар смешать с водой и сварить сирот.
    3. В сладкую жидкость высыпать смородину и варить пока ягодки не начнут трескаться. Пену обязательно снимать.
    4. Затем добавить яблочные кусочки и уваривать пока варенье не загустеет.
    5. Горячее варенье разложить по простерилизованным баллонам и закатать.
    6. Остудить и спустить в погреб.

    Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов

    Варенье из черной смородины с апельсинами

    • 2 кг. черносмородиновых ягод;
    • 4 апельсина;
    • 3 кг кристаллического сахара.
    1. Пересмотреть и промыть плоды черной смородины.
    2. Апельсины разрезать, не счищая кожуры, и выбрать семечки.
    3. Измельчить цитрусы и смородину при помощи мясорубки.
    4. Всыпать сахарный песок и размешать.
    5. Поставить емкость на плиту и включить среднюю мощность. Вскипятить.
    6. Снять таз с плиты и разложить в простерилизованную посуду.
    7. Закатать крышками. Остудить и убрать на хранение в погреб.

    Варенье ассорти из ягод

    Компоненты для варенья:

    • 3,5 стакана ягод смородины;
    • 1 стакан малины;
    • 1,5 стакана крыжовника;
    • 7,5 стакана сахарного песка;
    • 0,5 стакана очищенной воды.
    1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, промыть.
    2. Выложить в эмалированную посуду все ягоды, залить водой и поставить на плиту.
    3. Вскипятить.
    4. Добавить 4 стакана сахара и проварить 5 минут.
    5. Плиту выключить. Всыпать оставшиеся 3,5 стакана сахара и размешивать до растворения.
    6. Массу остудить и выложить в баллоны.
    7. Банки можно закрыть пластиковыми крышками или закатать для долгосрочного хранения.

    Варенье из смородины, банана и апельсина

    Компоненты для варенья:

    • 485 г. черносмородиновых ягод;
    • 100 г. бананов;
    • 170 г. апельсинов;
    • 735 г. сахарного песка.

    Алгоритм изготовления варенья:

    1. Ягоды подготовить – удалить плодоножки, хвостики, промыть.
    2. Банан очистить от кожуры.
    3. Апельсины разрезать вместе с кожурой, убрать семена.
    4. Компоненты измельчить до консистенции пюре. Для этого подойдет погружной блендер или мясорубка.
    5. В эмалированную кастрюлю выложить пюре из фруктов и ягод и засыпать сахаром.
    6. Поставить на плиту. Варить на средней температуре до момента закипания, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой.
    7. Сразу после закипания массы, огонь выключить.
    8. Разложить варенье по чистым простерилизованным 500 мл баллонам и закатать крышками.
    9. Остудить и убрать в прохладное место для последующего хранения.

    Полезные советы

    Есть несколько небольших секретов, которые помогут правильно сварить вкусное варенье.

    1. Черносмородиновое варенье приобретет свежие нотки вкуса, если плоды растения сочетать с другими ягодами или фруктами. Путем экспериментов можно получить весьма пикантные лакомства, которые могут стать коронным блюдом.
    2. Важно соблюдать пропорции. Так, на 12 частей (за единицу измерения обычно берут стакан) ягод необходимо15 частей сахара. Например: по 2 части крыжовника (красной смородины) и малины и 8 частей черносмородиновых ягод или 9 частей плодов черной смородины и 3 части малины. Количественный состав можно уменьшать или увеличивать в зависимости от наличия нужных ингредиентов. Главное при этом не забывать высчитывать точное количество необходимого сахара.
    3. Нежные, сочные и не сморщенные ягоды получаются при использовании метода бланшировки перед варкой варенья. Достаточно 3 минут в соковарке и ягодки «не расползутся» при термической обработке.
    4. Идеальным способом изготовления желе из черносмородиновых ягод считается использование смеси соков из ягод черной и красной смородины. Его требуется вскипятить и процедить через ткань или марлю. Сахар берется из расчета 0,8 кг на 1 кг ягод. Варить желе рекомендуется до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Ее необходимо в процессе варки постоянно убирать.
    5. Варенья из черносмородиновых ягод противопоказаны при таком заболевании как тромбофлебит. Это обосновано содержанием в ягодах веществ, повышающих свертываемость крови. Однако отказываться совсем от лакомства не обязательно. Можно употреблять варенье небольшими порциями и не слишком часто.

    Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Видео рецепт

    Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

    Варенье из черной смородины на зиму — 10 простых рецептов

    Добрый день, уважаемые читатели.

    А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.

    Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.

    Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.

    Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.

    Содержание:

    Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.

    Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт

    Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.

    //youtu.be/iNczbZGGcOE

    Ингредиенты:

    • 3 стакана черной смородины
    • 3 стакана сахара
    • 1 стакан воды

    Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.

    Приготовление:

    1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.

    При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.

    2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.

    3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.

    4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.

    5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.

    Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.

    Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»

    Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.

    //youtu.be/7_CYz5ALibI

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление:

    1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.

    2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.

    3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.

    4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.

    Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.

    Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.

    5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

    Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами

    А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.

    Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации

    Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.

    Вот как выглядит рецепт в данном случае.

    //youtu.be/5p20VR28lh0

    Ингредиенты:

    • 2 кг черной смородины
    • 2 кг сахара
    • 400 мл воды

    Приготовление:

    1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.

    2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.

    3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.

    4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.

    После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

    После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.

    Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.

    Джем из черной смородины на зиму

    Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.

    //youtu.be/-EKczPvAJbs

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1,2 кг
    • Сахар — 500 г
    • Вода — 100 мл

    Приготовление:

    1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.

    2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.

    Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.

    3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.

    Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.

    4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.

    Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.

    Варим густое как желе варенье по простому рецепту

    Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.

    //youtu.be/BtaF35f-jmE

    Ингредиенты:

    • Смородина — 0,5 кг
    • Сахар — 250 гр
    • Вода — 80 мл
    • Крахмал — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.

    2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.

    3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.

    4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

    После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.

    Густое варенье из смородины — пальчики оближешь

    Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.

    //youtu.be/QlUozKEQXqw

    Ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины
    • 1 кг сахара

    Приготовление:

    1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.

    Читайте также:  Должен ли быть осадок в оливковом масле

    2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.

    На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.

    После остывания оно уже будет достаточно густым.

    3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.

    Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.

    Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку

    Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.

    //youtu.be/bYG-9xkaHXM

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг черной смородины
    • 0,9 кг сахара

    Приготовление:

    1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.

    2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.

    3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

    И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.

    Даем банкам остыть и убираем на хранение.

    Как приготовить варенье на зиму без варки ягод

    Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.

    //youtu.be/7t1xwZ2uXAY

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.

    2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.

    Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.

    Добиваемся максимально однородной консистенции.

    3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.

    Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.

    Готовим варенье из черной смородины в мультиварке

    Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.

    Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.

    Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

    • 1 кг черной смородины
    • 1 кг сахара

    Варенье из черной смородины. Простые рецепты смородинового варенья на зиму

    Варенье из черной смородины на зиму приготовить очень просто 😉 , даже из замороженной ягоды. Вариантов смородинового варенья существует огромное множество. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты очень подробно, с описанием каждого шага, ведь сделать на зиму такую заготовку очень важно, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды – и витамины, и микроэлементы.

    Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

    Смородина очень нужна для профилактики простудных заболеваний, очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Также она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

    В предыдущих статья мы рассматривали рецепты клубничного, земляничного и вишневого варенья. Сегодня рассмотрим простые рецепты приготовления смородинового варенья.

    Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки вкуснейшего смородинового варенья. Рассмотрим некоторые из них. 🙂

    Содержание:

    Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

    Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

    Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 кг,
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как варить смородиновое варенье:

    Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от варки клубники и земляники. Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

    Смородиновое варенье получится вкусным и нежным с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

    Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.

    В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.

    После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.

    Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.

    Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.

    Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.

    Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

    Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.

    Варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Варенье из черной смородины пятиминутка

    Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

    Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

    Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

    Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

    Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.

    В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.

    После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.

    Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

    Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

    После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.

    Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

    Варенье разливаем по стерилизованным банкам.

    Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

    Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

    Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.

    Ингредиенты

    • Сахар – 1.5 кг,
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как варить варенье:

    В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

    Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.

    Взбиваем нашу черную смородину блендером.

    Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.

    Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.

    Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

    У нас получается сок черной смородины.

    Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.

    Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.

    Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

    Храним в прохладном, темном месте.

    Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

    Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

    Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

    Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

    Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой. При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические кислоты.Такое варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1,5 кг,
    • Смородина – 1 кг,
    • Стакан воды.

    Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

    Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

    Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину с помощью мясорубки.

    Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

    После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем смородину сахаром.

    Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

    Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

    Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

    Пробуем наше замечательное варенье.

    Мы рассмотрели рецепты вкуснейшего варенья их черной смородины с пошаговым описанием и фото. Оно получается вкусным, ароматным и полезным, обладает густой консистенцией благодаря высокому содержанию пектина. Смородиновое варенье отличается приятным кисло-сладким вкусом и очень полезно, даже несмотря на термическую обработку.

    Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

    http://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/http://domovouyasha.ru/varene-iz-chernoy-smorodinyi-na-zimu/http://easywaylife.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.htmlhttp://club-domovodstva.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем