Как приготовить полуфабрикат долму в сковороде

Эх, была бы упаковка — вопрос бы не стоял 🙂 Они развесные, заразы.

Огромное всем спасибо, пойду опробую!

В сковороду с высокими бортиками или в невысокую кастрюлю налить масла и плотно уложить долму, обычно получается 2 ряда, и заливаем соусом: сметана + томатная паста, примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт. Тушить на среднем огне 30-40 минут.

При подаче на стол долму переложить на блюдо, украсить дольками лимона. Подавать с соусом и зеленью укропа.

для соуса:
сметана или кефир — 200 г
чеснок
зелень укропа

При подаче на стол долму переложить на блюдо, украсить дольками лимона. Подавать с соусом и зеленью укропа.

Ну вот, как я и обещала, успела подготовить для вас в марте ещё один интересный веганский ремейк — долма в виноградных листьях!
Хоть и не ела я мясной долмы, но думаю, что мне удалось ухватить кавказский акцент этого блюда! Так что, рекомендую для разнообразия, для красивой подачи и на удивление вашим гостям и близким!
Ещё огромный плюс долмы в том, что она вдохновляет на повторные эксперименты с начинками и способом термической обработки, в общем, открывается целый новый раздел!
Долма или толма, долмадес, сарма — блюдо весьма распространённое во многих национальных кухнях (Закавказье, Азия, Африка, Греция и т.д) и от того очень разнообразное!
В целом же важен сам принцип: листья или овощи с начинкой на основе риса.

И БОНУС от меня: самый быстрый способ почистить гранат!

Выход готового блюда: 4 порции

Ингредиенты:

Итак, готовим!

1 этап :
Накануне замариновать соевое мясо с маслом, солью, паприкой, кориандром, черным перцем и другими специями — по желанию.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно сделать это по одному из моих ранее опубликованных рецептов: маринад #1 / маринад #2 .
Виноградные листья промыть от рассола проточной водой. Если прожилки у листьев мягкие, можно использовать их в таком виде. Я покупала солёные листья в магазине и они оказались весьма грубыми. Если у вас аналогичная ситуация, то нужно поместить листы в кастрюлю с кипящей водой и варить около 30 минут, после чего слить кипяток и охладить, залив их холодной проточной водой. Аккуратно извлечь листья из воды.

2 этап :
Отварить рис до готовности (самый обычный белый, не пропаренный рис).
На разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла подрумянить соевый шницель на сильном огне с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Снять с огня, остудить и мелко нарезать или измельчить в комбайне.
Масло оставшееся в сковороде затем послужит для обжаривания долмы.

3 этап :
Очистить гранат.

В миске смешать 100 г. гранатовых зёрен, отваренный рис, измельчённое соевое мясо, мелко нарубленную зелень кинзы, укропа и мяты (только листья). Присыпать мукой и хорошо перемешать.
Начинка-фарш для вегетарианской долмы готова!

Читайте также:  Экспертные советы: правильное время для выкапывания фрезии и советы по хранению

4 этап :
Теперь посмотрим как завернуть долму!
Расправить на доске виноградный лист.
Сформировать из фарша небольшой колобок, поместить его в центр листа.
Поочередно укутывать начинку: сначала нижний левый край, затем нижний правый, верхний левый, верхний правый и, наконец, загнуть верхний уголочек.

Таким образом нужно завернуть все 20 виноградных листов. Этот способ очень удобен тем, что его легко и удобно повторить и долма не разворачивается во время обжаривания на сковороде.

5 этап :
Используйте сковороду от соевого мяса или используйте другую, предварительно слегка смазав оливковым маслом.
Выложить на разогретую сковороду в один слой долму (сложенной стороной вниз).

Обжарить на сильном огне их с двух сторон, чтобы листики подсохли и подрумянились.

Затем залить гранатовым соком, накрыть крышкой и тушить до почти полного выкипания сока, около 10 минут.

Чтобы не ошибиться с готовностью, так как виноградные листья могут быть изначально разной жесткости, лучше достать одну долму и попробовать её.
Если лист слишком грубый, можно добавить ещё гранатового сока и потушить на среднем огне ещё минут 10.
Если же виноградный лист упругий, но хорошо жуётся, то именно такой степени готовности я предполагала добиться! И значит всё получилось:)
Готовую долму подавайте на тарелке, полив остатками гранатового соуса!

3 этап :
Очистить гранат.

  • Как варить долму
  • Варианты соусов для долмы
  • Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде
  • Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?
  • СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  • Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?
  • Долма полуфабрикат, приготовленная в духовке в фольге
  • Как готовить замороженную долму в микроволновке?
  • Способ приготовления охлажденной долмы полуфабриката в пароварке
  • Выход готового блюда: 4 порции
  • Ингредиенты:
  • Итак, готовим!

Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим «Тушение» и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1,5 часа.

Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
Как варить долму полуфабрикат
В кастрюле
1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

Читайте также:  В какую бумагу заворачивать яблоки для их хранения?

В микроволновке
1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.

Как приготовить долму дома
Продукты
Виноградные листья солёные — 7-8 листов
Баранина — 300 грамм
Лук — 1 большая голова или 2 маленькие
Рис — 70 грамм
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль — по вкусу

Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 800 г долмы в виде полуфабриката;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

Как варить замороженную долму полуфабрикат в мультиварке?

С этим блюдом главное — уследить за временем. Варится оно долго, внимания не требует, легко отвлечься и забыть о кастрюле на плите. С мультиваркой эта проблема снимается — вы просто выставляете таймер. Вкус остается таким же свежим и насыщенным! Подавать блюдо лучше с соусом: нежная сметана, чеснок и зелень.

Необходимые продукты:

  • 1 кг готовой долмы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • вода;
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. сушеной кинзы;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Налейте в мультиварку немного растительного масла. Выложите на дно чаши свежие мелко порубленные укроп с петрушкой.

2. Поверх зелени выложите сам полуфабрикат. Залейте кипяченой водой так, чтобы она покрыла долму на сантиметр.

3. Сверху положите сливочное масло, присыпьте солью и кинзой.

4. Добавьте по вкусу томатную пасту или протертые свежие помидоры без кожицы.

Читайте также:  Где лучше хранить зеленые помидоры чтоб быстро не краснели

5. Выберите функцию «Тушение» и поставьте мультиварку на 1 час 20 минут.

Подавайте блюдо со сметанным или томатным соусом. Нежный, сочный и вкусный обед готов!

Как готовить замороженную долму в микроволновке?

Если для вас важно, сколько варить долму, и хочется побыстрее и с меньшими усилиями, то микроволновка — как раз то, что нужно. На вкус будет также хорошо, как в других рецептах. Плюс, в этом варианте предполагается интересная овощная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 кг долмы-полуфабриката;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • несколько томатов по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Уложите виноградные свертки в емкость для микроволновой печи.

2. Порежьте мелко помидоры и чеснок, натрите морковь и все перемешайте.

3. Этой заправкой и кусочками масла присыпьте долму сверху.

Закройте посудину крышкой и отправьте в микроволновку. Готовьте на режиме combi в 2 захода по 20 минут, время от времени подливайте воды.

Можно сделать это по одному из моих ранее опубликованных рецептов: маринад #1 / маринад #2 .
Виноградные листья промыть от рассола проточной водой. Если прожилки у листьев мягкие, можно использовать их в таком виде. Я покупала солёные листья в магазине и они оказались весьма грубыми. Если у вас аналогичная ситуация, то нужно поместить листы в кастрюлю с кипящей водой и варить около 30 минут, после чего слить кипяток и охладить, залив их холодной проточной водой. Аккуратно извлечь листья из воды.

Купил долму в «Мяснове» а чего с ней делать — не знаю.

Пожарил на сковородке. Вроде есть можно, а пересолено и запаренным березовым веником отдает.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я пожалуй понял.
У меня у матери есть такая херня из аллюминия, она как сопло реактивного двигателя эдакой диафрагмой раскладывается.
Она на ножках. Кладешь ее на дно скороварки, ниже ножек наливаешь воду. Сверху кладешь или долму или голубцы.

Голубцы я варил, получается ОК

Я думаю, теоретически я проблему решил. Осталось проверить на практике, но я уже сейчас, опираясь на предыдущий опыт, думаю — все получится.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем