В какую бумагу заворачивать яблоки для их хранения?

Содержание

Не только завернутые в бумагу (есть множество способов хранения яблок)

Ноябрь на дворе. Все собрано — что-то законсервировали, что-то засушили. Но есть одна проблема, которая не дает покоя садоводам-огородникам — как сохранить подольше яблоки. Почти классический способ — завернуть в бумагу и уложить в ящики. Но есть множество других приемов, в том числе и с использованием современных материалов и препаратов.

Приводим обзорный материал о разных способах хранения яблок. Ничего в нем заумного нет — кто-то выбирает доступный и проверенный годами способ, кто-то захочет поэкспериментировать с новыми материалами. Многие из них можно купить в аптеке, иные в специализированных магазинах. Работая над этой статьей, мы поинтересовались, например, в магазине «Зелений свiт», есть ли вермикулит, и нам сказали, что этот материал у них в продаже есть постоянно. Так что пробуйте. И что-то подберете для себя на будущее.

Большинство держат яблоки в ящиках. Однако надо иметь в виду, что ящики со слишком большими просветами между дощечками для этой цели не годятся. Лучший способ укладки яблок — рядами по диагонали плодоножками вниз.

Плоды не обязательно хранить в таре, для этого подойдут и стеллажи, но располагать на них яблоки надо не более чем в два слоя.

Неплохо переложить плоды упаковочным материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов, например, стружкой осины и деревьев других лиственных пород (а вот хвойную использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды), шелухой гречихи, льняными очесами, здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом или просеянной торфяной крошкой. Яблоки лежат в ней по четыре месяца и не портятся благодаря тому, что торф обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Неплохо перед укладкой на хранение окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты, просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью. Или уложить в картонные коробки с отверстиями, но перед этим вымыть яблоки в растворе хлорной извести с содержанием 20 мг/л активного хлора.

Не стоит перестилать яблоки соломой. При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Некоторые садоводы предпочитают заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, другие — в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения.

Есть и такой способ: яблоки держат в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в комнате.

Идут в дело продукты пчеловодства. Плоды погружают в спиртовой раствор свежего прополиса ( 100 г на 500 мл спирта), высушивают и отправляют в погреб. На 100- 150 кг яблок достаточно полулитра.

Доступен для антисептической обработки урожая иодинол. Плоды моют в проточной воде, особенно тщательно у плодоножки и цветоложа. Затем кладут в сетку или перфорированный пакет и опускают в емкость с иодинолом на 10-15 мин. Если в аптеке иодинола может не оказаться, то уж хлористый кальций там не переводится. Перед закладкой на хранение яблоки 1 мин. держат в его 2-4-проц. водном растворе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Споры грибов на поверхности плодов уничтожают 5-проц. раствором питьевой соды, которая есть в каждом доме, — двухминутной выдержки бывает вполне достаточно.

Пленки из поливинилового спирта растворимы в воде и не придают яблокам ни постороннего вкуса, ни запаха, к тому же обработка l-5-проц. раствором часто приостанавливает увядание плодов. Но чтобы избежать заболеваний яблок и во время хранения, в поливиниловый спирт добавляют 2 проц. раствор хлористого кальция и 0,5 проц. раствор сорбиновой кислоты. На 100 кг плодов уйдет 100 г спирта, 80 г хлористого кальция и 8 г сорбиновой кислоты.

Вы что-нибудь слышали о вермикулите? Этот природный минерал резко увеличивает объем во время обжига. А у вспученного вермикулита низкий объемный вес (менее 150 кг в куб.м), малая теплопроводность, к тому же он способен поглощать вредные продукты газообмена, не гниет и препятствует развитию плесени. Используя его, xpaните яблоки.

Заложенные в ящики или контейнеры плоды засыпают сверху вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3 проц. На 100 кг плодов потребуется всего 3- 5 кг вермикулита. Он насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения яблок постепенно отдает ее в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.

В Украине есть запасы цеолитов — пористых алюмосиликатов вулканического происхождения. Благодаря высокой адсорбционной способности их применяют для хранения овощей и плодов.

Во-первых, цеолиты подсушивают верхний тонкий слой плода, таким образом создается барьер, который защищает внутренние ткани и не позволяет микроорганизмам, вызывающим гниль, проникать внутрь. Во-вторых, цеолиты забирают капельную влагу, образующуюся на поверхности плодов от перепадов температуры. В-третьих, они способны поглощать этилен, выделяемый всеми плодами, особенно это касается яблок, на начальном этапе старения. Цеолиты входят в состав сорбента-консерванта «Огородник», который можно купить в магазинах.

Обработка плодов пиросульфитом натрия сохраняет их длительное время свежими и сочными. Препарат выделяет в малых количествах сернистый газ, он обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Как видите, выбор способов и приемов хранения яблок большой. Многие из них доступны каждому садоводу.

Заложенные в ящики или контейнеры плоды засыпают сверху вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3 проц. На 100 кг плодов потребуется всего 3- 5 кг вермикулита. Он насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения яблок постепенно отдает ее в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.

Как сохранить урожай яблок всю зиму?

Вкусные свежие яблоки хочется есть не только после сбора урожая, но и всю зиму, желательно до поздней весны. Ответ на вопрос «Как хранить яблоки?» будет интересно получить и дачникам, в саду которых есть хотя бы одна взрослая яблоня, и горожанам, покупающим любимые фрукты осенью в больших количествах.

Вам знакома ситуация, когда из собранного урожая сохранить удается меньше половины? Предлагаем рассмотреть все эффективные способы хранения. После прочтения вам не составит труда самостоятельно решить, как хранить яблоки на зиму в домашних условиях.

Результат хранения яблок без изменения их пищевой ценности зависит от трех главных моментов: выбора сортов, предварительной подготовки фруктов и правильных условий хранения.

Какие сорта подходят для зимнего хранения?

Всю зиму, захватывая и начало весны, способны пролежать яблоки следующих сортов:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Семеренко;
  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Ред и Голден Делишес.

Зимние сорта не едят сразу после сбора. Лучший вкус плоды зимних сортов приобретают после дозревания.

Читайте также:  Заморозить листь горчицы форум

Требования к таре

Определиться с тарой для хранения следует еще до того, как урожай будет собран. Это могут быть прочные картонные коробки, ящики из дерева или пластика, а также корзины. Важно, чтобы емкости были чистыми, поэтому тару для хранения нужно заранее хорошо вымыть и просушить. Не рекомендуется хранить несколько сортов в одном ящике или корзине. Если вы не планируете использовать исключительно полиэтиленовые пакеты, как хранить яблоки в холодильнике предпочитают многие, подготовьте тару в достаточном количестве.

Как собирать яблоки для зимы?

Срок сбережения зависит от того, когда и как яблоки были собраны. В сухую погоду плоды срывают вручную, оставляя плодоножку. Затем бережно укладывают в емкость для сбора или транспортировочную тару.

В чем заключается подготовка яблок?

Перед размещением на зимнее хранение, отсортируйте урожай. Сразу же отбросьте плоды с признаками гнили и повреждениями. Мало того, что они не перезимуют, так еще и испортят остальные яблоки со временем. Плоды следует рассортировать не только по сортам, но и по размерам. После этого их нужно оставить в прохладном помещении на пару недель. Далее еще раз отсортируйте урожай. Ранее не замеченные бракованные яблоки могут быть выявлены на этом этапе.

Только после такого поэтапного отбора можно закладывать лучшие плоды на зимнее хранение. Обратите внимание: их ни в коем случае не моют! Даже стирать восковой налет нежелательно: благодаря естественной природной защите плод хранится дольше.

Храним яблоки на зиму в идеальных условиях

Что касается такого показателя, как температура хранения яблок, ГОСТ допускает диапазон от ‒1 до +4 ℃ в сочетании с влажностью воздуха около 90%. Такие показатели характерны для погребов и подвалов. Поэтому нет лучшей альтернативы, как хранить яблоки в погребе – чистом, специально оборудованном стеллажами помещении.

Зная, как хранить яблоки дома, вы сможете обеспечить срок хранения длительностью 3– 6 месяцев.

Как хранить яблоки в квартире

Это зависит от количества собранного урожая и квартирных условий.

Как хранить яблоки в холодильнике, знают многие:

  • плоды размещают в отдельной емкости, по возможности исключая контакт с другими продуктами;
  • предварительно их можно смазать глицерином или покрыть пчелиным воском;
  • при хранении в простых полиэтиленовых пакетах периодически делают проветривание или исключают образование конденсата, заранее прокалывая пленку в нескольких местах;
  • лучше всего для хранения подходит отсек холодильника с нулевой температурой, но подойдет и ящик для хранения овощей.

Понятно, что в холодильник много фруктов не поместится. Поэтому возникает вопрос: как хранить яблоки без холодильника?

Сохранить свежесть и вкус яблок можно, оставив их зимовать на утепленном балконе. Но прикрывать урожай на период морозов и раскрывать в оттепель не очень удобно. Поэтому, можно приспособить термокороб, сделав его самостоятельно при использовании объемной коробки и пенопласта.

Для продления срока хранения, каждое яблоко заворачивают в бумагу, салфетки либо газеты. Если предварительный этап, перед тем, как вы будете употреблять яблоки, — хранение, газета не станет лучшим средством защиты плодов.

Последние использовать нежелательно: типографская краска содержит химические вещества, вредные для здоровья. Кроме того, бумага газет более грубая, имеет острые края. При неосторожном обертывании плоды могут быть повреждены и подвержены риску быстро испортиться.

Один из способов сохранить яблоки свежими длительное время — в сухих сыпучих смесях. Хранение яблок в опилках предполагает, что урожай аккуратно укладывают в деревянные ящики хвостиками кверху, пересыпая каждый слой таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Исключение контакта плодов — залог сохранения их первоначального вида и вкуса.

  • Как хранить яблоки в соломе.

Эффективна и укладка на хранение в тару с соломой. На дно кладут слой сухой чистой соломы, затем яблоки вверх хвостиками. Так, чередуя слои, ящик неплотно заполняют. Обычно делают не более трех слоев. Как и хранение в опилках, такой способ не исключает вероятности того, что одно испорченное яблоко приведет к гнили всех остальных. Основной недостаток хранения в сыпучих материалах — сложность своевременного обнаружения порчи плодов, особенно в нижних слоях.

Этой зимой вы можете на собственном опыте убедиться, насколько эффективны перечисленные способы сохранить яблоки свежими. Проверьте сами, что важнее: правильная подготовка, своевременная ревизия или все же выбор сорта и условия хранения. Делитесь своими наблюдениями в комментариях.

Эффективна и укладка на хранение в тару с соломой. На дно кладут слой сухой чистой соломы, затем яблоки вверх хвостиками. Так, чередуя слои, ящик неплотно заполняют. Обычно делают не более трех слоев. Как и хранение в опилках, такой способ не исключает вероятности того, что одно испорченное яблоко приведет к гнили всех остальных. Основной недостаток хранения в сыпучих материалах — сложность своевременного обнаружения порчи плодов, особенно в нижних слоях.

Моя бабушка умеет хранить яблоки до самой весны. Они не теряют свежести

Моя бабушка — настоящая мастерица домашнего хозяйства. Особенно меня всегда удивляло, как ей удается к столу в разгар зимы подавать свежие яблоки. Уж ни у кого из соседей яблочка не сыщешь, а у бабушки — пожалуйста. К слову сказать, яблоневый сад тоже хорош. Еще мой прадедушка увлекался селекцией и развел много сортов. Конечно, многое утрачено, но сад до сих пор радует урожаями.

Я всегда помогала бабушке закладывать яблоки на хранение, много секретов узнала, о которых сегодня рассказываю. Простые способы хранения позволят вам наслаждаться яблоками до нового урожая.

Дружные соседи

Для начала надо точно знать, какие сорта яблок растут в вашем саду или приобретены для зимнего хранения. Предположим, что все заготовки уже сделали: и варенье, и джем и компоты, еще насушили впрок. А яблок все равно осталось много, как же их сохранить?

Сразу оговорюсь, что о летних сортах и речи не идет, они не годятся для хранения, надеюсь, что именно из летних сортов вы уже приготовили банки с заготовками. Бабушка учила, что только зимние сорта годятся для хранения, которое можно продлить до 4-6 месяцев, если соблюдать некоторые условия.

Если вы собираетесь хранить яблоки на лоджии, то нужно проверить и законопатить все щели, утеплите по возможности стены, чтобы не было сквозняков. Если все равно в подвале или на лоджии температура опускается ниже -1 градуса, тогда ящики с яблоками лучше закрыть сверху энергофлексом или старыми куртками. Это поможет держать ровную прохладную температуру.

Из соседей яблоки предпочитают бананы, можно рядом укладывать недозревшие помидоры, яблоки ускорят процесс дозревания. Отлично хранятся яблоки в ящике, наполненном луковой шелухой. А вот рядом с картофелем, морковью или свеклой хранить яблоки не рекомендую, они друг друга не выносят.

В том случае если все же овощи и фрукты хранятся в одном помещении, советую максимально изолировать их друг от друга.

Домашнее качество

Советую всем, кто собирается сделать свежие яблочные запасы на зиму, внимательно отнестись к сбору урожая. Ведь те яблочки, которые повреждены при сборе (падалица, например, или с дырочками, вмятинами), больше 2-х недель сохранять не удастся, яблоки все равно испортятся. Бывает и так, что на ветке яблоко висело хорошее, а пока его кидали из мешка в ящик или наоборот — побили. Тут уж старайтесь не портить яблоки, от качества «домашней сборки» урожая будет зависеть и его жизнеспособность.

Старайтесь раскладывать яблоки по сортам и размерам. С какой яблони собираете, так их и закладывайте на хранение — одним сортом. Пересортицу лучше не делать, потому что у разных сортов могут быть различные сроки хранения. А чтобы не перепутать, можно сделать красивые надписи на будущих тарах для хранения.

Размер тоже имеет значение. Дело в том, что большие яблоки выделяют больше этилена (усиленно «дышат»), этим они могут «задушить» маленькие яблоки. То есть проведите домашнюю калибровку: большие — к большим, маленькие — к маленьким.

Картон, дерево или пластик: умное хранение

Домашняя тара для хранения может быть самой разнообразной. Если у вас нет ничего подходящего для укладки яблок, советую пройтись по сетевым продуктовым магазинам. Они часто выкладывают и раздают бесплатно картонные коробки, пластиковые ящики, самую разную тару. Воспользуйтесь моментом и наберите столько, сколько нужно. Конечно, лучше всего яблоки хранить в деревянных ящиках, но подойдет и любая другая тара.

Читайте также:  Гидрангию цветок хранить в холодильнике

Когда выкладываете яблоки в тару для хранения, не делайте это насыпом. Переложите вручную рядочками, плодоножками вверх. Верхний ряд кладите в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не повредили верхние яблочки. Не выкладывайте больше четырех рядов, иначе нижний ряд будет слишком придавлен.

Если у вас есть возможность организовать деревянные стеллажи в прохладном помещении, то это очень хорошо. На стеллажах лучше выкладывать яблоки в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, так легче будет контролировать состояние запасов.

Для яблок с плотной кожицей подойдут и контейнеры, только продолжайте соблюдать те же правила: не слишком загружайте, оставляйте воздух и пространство для нижних рядов.

Пересыпаем или перекладываем

Бабушка всегда советовала яблоки между собой переложить любым доступным материалом. Например, отлично чувствуют себя яблоки, пересыпанные луковой шелухой, смешанной с древесной стружкой или опилками. Такой метод закладки обеспечивает ровную температуру внутри тары и сохранит яблоки от повреждения.

Можно переложить яблоки песком, но песок надо промыть перед использованием, не у каждого есть такие возможности.

Всегда яблоки перед закладкой на хранение мойте или обработайте смесью спирта и пчелиного воска. И дезинфекция, и защитная пленка одновременно.

Можно переслоить яблоки любым другим сыпучим материалом: лузгой семечек, шелухой от гречки, древесными листьями, льняным очесом.

Тонкости сохранения урожая

Расскажу, как я закладываю яблоки на хранение.

На дно ящика я всегда кладу бумагу, сверху насыпаю тонкий слой опилок или стружки, а потом выкладываю яблоки. На первый слой опять выкладываю стружку с шелухой и в шахматном порядке выкладываю яблоки вторым слоем. Когда нет никакого пересыпочного материала, я пользуюсь обычной бумагой, в которую заворачиваю яблоки. Завернутыми нужно хранить яблоки самых разных сортов: Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартак.

Прежде чем заворачивать яблоки в газеты или бумажные полотенца, советую подготовить саму бумагу. Я промазываю ее любым растительным маслом и даю высохнуть. Получается своеобразный восковой кокон из бумаги, в котором яблоки отлично сохраняются.

Рассказываю, как удобней пропитать бумагу: на скалку намотать любую ткань и пропитать ее маслом, затем этой скалкой прокатать бумагу или салфеточный материал, а затем каждый пропитанный лист бумаги перекладываю сухим. Экономичное и быстрое пропитывание бумаги обеспечено.

Фантики для яблок на свежем воздухе

Между рядами яблок, завернутых в бумагу, прокладываю гофрокартон, это создает дополнительный приток воздуха и распределяет вес верхнего ряда равномерной нагрузкой на нижний ряд. Не забываю оставить пространство между яблочками на случай проверки — не загнили ли яблоки.

Если у вас полно гофрокартона, можно яблоки переложить им, как елочные игрушки — рядами и между рядов. Так тоже можно быстро и качественно заложить яблоки на хранение.

И помните главный совет от моей бабушки: не храните побитые или червивые плоды, отбирайте только качественные плоды на зимовку. Если последуете моим рекомендациям и аккуратно сложите яблочки, а также время от времени будете заглядывать в места хранения и своевременно убирать подгнивающие плоды, то урожай яблок будет радовать вас не только зимой, но и весной.

Старайтесь раскладывать яблоки по сортам и размерам. С какой яблони собираете, так их и закладывайте на хранение — одним сортом. Пересортицу лучше не делать, потому что у разных сортов могут быть различные сроки хранения. А чтобы не перепутать, можно сделать красивые надписи на будущих тарах для хранения.

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется «съемная зрелость». Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно «продвигаясь» от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Затем рассортируйте яблоки: плоды осенних сортов в поместите в одни ящики, а зимних – в другие. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или удара о землю, а также перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или отправить на переработку в первую очередь.

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они «остыли». И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

  • в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
  • обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в вышеописанном варианте, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
  • в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
  • в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают в один слой яблоки, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно плодоножек, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
  • в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут в погреб либо холодильник).
Читайте также:  Сохраните свежий вкус лета: как приготовить и хранить маринованные помидоры в банках в квартире на зиму

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Яблоки на зиму

Как сохранить свежие яблоки до весны

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортов Срок хранения
Раннезимние Хранятся до конца января
Зимние Хранятся до конца марта
Позднезимние При хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 — +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

http://www.nur.kz/1829373-kak-hranit-abloki-na-zimu-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://www.syl.ru/post/home-and-family/160952http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/4330/Yabloki-pravilnaja-uborka-i-zakladka-na-hranenie.htmhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/8366

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем