Должен ли быть осадок в оливковом масле

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

«Конечный этап в процессе заключается в аккуратном процеживании через хлопковый фильтр, удерживающий твердые частицы, что позволяет получать масло с тонким ароматом и вкусом. При этом фильтрация определяет качество продукта: чем ее меньше, тем лучше масло. Многие итальянские хозяйства сознательно сохраняют крошечные частички оливок в бутылках, другие страны и вовсе стараются практически не фильтровать масло, этим «грешат» французы. Однако, осадок и микрочастицы столь важные для качества оливкового масла в молодом возрасте могут сослужить недобрую службу, так как содержат в себе остаток воды. С течением времени вода «протухает» , что может вызвать неприятные привкус и запах. Как с этим бороться? Элементарно – процедить зрелое масло сквозь марлю или тонкораскатанную вату»

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Читайте также:  Жаренное мясо курицы сколько хранится в холодильнике

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

Читайте также:  Как приготовить 1 раствор уксуса для обработки хлебных полок

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2021-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Богатая история, множество стран, сортов, вкусов, способов производства порождают целый оливковый мир, богатый и многогранный. Неискушенному покупателю легко запутаться, поэтому директор магазина «Греческая лавка», расположенного на рынке «Азовском», Мария Кацы поделилась некоторыми тонкостями и секретами, связанными с оливками и оливковым маслом.

— Что такое маслины?

— Маслины – это оливки. Этот плод издавна существует под двумя названиями. Цвет оливок зависит от степени зрелости плода и от пищевой обработки. По мере созревания зеленый цвет оливок постепенно меняется на черный. Но если собрать зеленые оливки и замочить в рассоле, обогащенном кислородом, они также приобретут глянцевый черный цвет.

— Где растут самые лучшие оливки?

— Лучшие оливки растут в странах Средиземноморья (Португалия, Испания, Италия, Греция, Франция, Тунис, Турция, Марокко). Благоприятный умеренный климат Греции позволяет выращивать самые вкусные и полезные оливки. Здесь сохранилась традиционная ручная система выращивания и сбора оливок, в то время как многие другие страны запустили массовое производство оливок, часто жертвуя качеством ради коммерческой выгоды.

— Какой должен быть цвет оливкового масла?

— Цвет масла зависит от сорта оливок и степени зрелости плода. Оливки зеленого цвета дают масло светлого цвета и с более пикантным вкусом по сравнению с желтоватым маслом, полученным из спелых темных оливок. Среди гурманов лучшими считают оливки средней спелости — коричневатые, с нежно-фиолетовым отливом.

— Должен ли быть осадок в оливковом масле?

— Да, это признак подлинности масла. Проверьте в домашних условиях: на сутки поместите бутылку с маслом в холодильник. У нестоящего 100% масла должен образоваться осадок белого цвета, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Это признак подлинности оливкового масла.

— Как правильно хранить оливковое масло?

— Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом и, главное, темном месте, при температуре около 20 градусов, желательно в стеклянной таре. При низких температурах масло может дать осадок (без ущерба для вкусовых качеств). Чем масло моложе, свежее, тем оно вкуснее и полезнее. Недаром греки говорят: «Вино должно быть старым, а масло – молодым».

— Почему вкусы оливкового масла бывают разные?

— Вкусы определяют большое количество сортов оливок, регионы выращивания, разные сроки для сбора урожая. У каждого сорта масла свой, индивидуальный характер: оно бывает терпкое или мягкое, насыщенное или легкое, золотистое или оливкового молочного цвета, с ароматом яблок, листьев артишока, свежих трав и миндаля – никакое другое масло не похвастается таким разнообразием. Лучший способ выбрать свой любимый вкус – попробовать разные сорта масла.

Читайте также:  В течении какого времени нужно выпить смесь нестожен разведенную

— На что следует обратить внимание при выборе масла?

— Выбирая оливковое масло, стоит обратить внимание на кислотность – она должна быть указана на этикетке. Масло самого высшего качества «Extra Virgin» имеет уровень кислотности не выше 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла «Extra Virgin» влияет также его сорт: марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. — Denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, области (например, о. Крит, р-н Сития), который славится своими оливковыми рощами во всем мире. Крит является самым южным островом Греции. Осенью при сборе урожая воздух прогревается до 27 градусов, что позволяет производить оливковое масло без использования процесса нагревания, а только методом холодного отжима (прессования), весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья.

Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата.

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic». Все звенья производства органических продуктов соответствуют строгим системным требованиям, в число которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

— Какими целебными свойствами обладает оливковое масло?

В работах Гиппократа можно найти более 60 фармакологических рецептов употребления оливкового масла, главные из которых рекомендованы для излечения кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, органов пищеварения и т. д.

Еще одна польза – масло богато витаминами А, D и Е, они являются основными катализаторами роста в детском организме. Масло повышает выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям, столбняку, способствует развитию мышечной деятельности, особенно полезно для сердца.

Оливковое масло помогает заживлению ран, т.к. обладает еще и регенерирующим свойством. Также масло предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что идеальное оливковое масло следует выбирать по следующим признакам:

1. Маркируется «Extra Virgin», первый холодный отжим, нерафинированное.

2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.

3. Кислотность – до 0,8%.

4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого.

5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

С оливковым маслом и оливками, произведенными критским предприятием «Mylopotamos Olive Oil» для известнейших торговых марок «Grekelita», «Grecoff», недавно познакомились и наши мариупольские потребители. После покупки оливкового масла и оливок они остаются довольны их несравненным тонким вкусом.

Используйте в полной мере оливковое золото – богатство, дарованное человеку, живите долго и будьте здоровы!

Напомним, приобрести такое настоящее оливковое масло и оливки вы можете в греческой лавке № 7 на оптовом рынке «Азовский» по адресу: ул. Куприна, 10, торговый павильон № 3в, 9в.

5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем