Как хранить урюк

Содержание

Как хранить курагу в домашних условиях

Что такое курага, знает, пожалуй, каждый взрослый человек. Не является секретом и полезность высушенного без косточки абрикоса. Несмотря на то что большим количеством витаминов она похвастаться не сможет, набор минеральных веществ, содержащихся в ней обширен. Именно благодаря своему составу, курага благотворно влияет на здоровье человека. Полезный сухофрукт поможет справиться с анемией и станет подспорьем в борьбе с малокровием. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях сердца или ЖКТ, а также при необходимости соблюдать диету. Благодаря большому количеству витамина А, сушеный абрикос полезен и для зрения. Перечислять достоинства можно довольно долго, но мы все же перейдем к следующему немаловажному аспекту.

Как выбрать курагу

Правильный выбор станет залогом ее длительного хранения, ведь только качественный продукт способен долго сохранять свои свойства. Процесс этот несложный, следует просто запомнить несколько рекомендаций:

  1. Покупать сушеный абрикос лучше на рынке. Там вы сможете поближе рассмотреть лакомство, а также получите шанс приобрести курагу, высушенную естественным образом.
  2. Выбирая сладкие дольки, обратите внимание на их цвет: не стоит гнаться за ярко-оранжевым колером. Скорее всего, он получен путем химического окрашивания. Натуральный продукт, как правило, темно-оранжевый или коричневый, с матовой, немного припыленной поверхностью.
  3. Избегайте блеска, чаще всего он является результатом натирания плодов маслом или глицерином.
  4. Исследуйте, как сухофрукты ведут себя «в компании». Качественные сушеные абрикосы не липнут друг к другу, легко отделяются, на ощупь плотные и упругие.
  5. Пробуйте на вкус. Не стесняйтесь отведать лакомство и прислушайтесь к своим вкусовым рецепторам. Кисловатый привкус скажет вам о том, что абрикос успел перебродить, а легкий бензиновый аромат намекнет на то, что сушка происходила в ускоренном промышленном режиме.

Курага: условия хранения

Итак, качественный продукт, под завязку наполненный полезностями, приобретен, и перед его счастливым обладателем во всей красе становится основной вопрос. Как хранить курагу в домашних условиях, особенно если в погоне за идеальными сухофруктами было куплено немалое их количество?

Залогом долгожительства сушеного абрикоса станет соблюдение трех важных условий его хранения, а именно: сухости, прохлады и темноты. Объясним, почему. При повышенной влажности плоды кураги покроются малопривлекательной плесенью или подвергнутся процессам гниения. В идеале процент влажности не должен пересекать отметки «70». Что же касается температуры, то хранить сухофрукт стоит при +15…+20 °С, ведь жара губительно сказывается на продукте. То же самое стоит сказать и о солнечных лучах. Несмотря на то что сушатся абрикосы именно на солнышке, готовый продукт под его лучи помещать не стоит. Так плоды станут более жесткими и распрощаются с большинством полезных свойств.

Отметим, что курага отлично поддается заморозке. Герметично упакуйте сухофрукты в плотный пакет или пластиковый контейнер, лучше всего воспользоваться специальными пакетами для заморозки (так вы застрахуете себя от посторонних запахов, которые может впитать продукт), и срок хранения полезности увеличится до полутора-двух лет!

Причем вкус лакомства после разморозки при комнатной температуре останется прежним.

Определяемся с тарой

Правильно хранение кураги должно проходить в подходящей емкости. Ведь подобрав неправильную тару, можно запросто лишиться всего запаса полезного сухофрукта. Так, например, поместив ее просто в пакет, нерадивый хозяин рискует в скорости обнаружить, что плоды абрикоса заплесневели, а «поселив» в тканевый мешочек, познакомиться с такими нежелательными гостями, как жучки или моль. Идеальным хранилищем станут стеклянные банки, оснащенные герметичной крышкой. Можно воспользоваться и сосудом из керамики, но наличие крышки в данном случае также необходимо.

Курага: продолжительность жизни

Что касается сроков хранения, то на полочке в кухне она способна пролежать около месяца. При хранении в темном прохладном месте срок жизни ее продолжится до полугода, а в холодильнике и все десять-двенадцать месяцев. Дольше всего лакомство способно храниться в морозильной камере. Там курага может просуществовать до полутора лет без утраты своих вкусовых и полезных свойств.

Обнаружили порчу: как спасти сухофрукт

Несмотря на уверенность в том, что правила упаковки и хранения были соблюдены, периодическая ревизия запасов не помешает. Так можно вовремя выявить возможные неприятности и попытаться их устранить. Например, обнаружив моль или жучков, удастся выбрать непораженные вредителем плоды и обработать их кипятком либо прогреть в духовке при температуре около +75 °С в течение 45 минут. Конечно, после обработки курагу хранить уже не стоит, но пустить ее на компот или в другое блюдо вполне возможно. К сожалению, при поражении высушенных абрикосов плесенью весь запас придется отправить на помойку. Употреблять такие плоды опасно для здоровья.

Правильный выбор станет залогом ее длительного хранения, ведь только качественный продукт способен долго сохранять свои свойства. Процесс этот несложный, следует просто запомнить несколько рекомендаций:

Как хранить курагу в домашних условиях: простые способы

Сухофрукты – довольно популярные продукты, которые не только вкусны, но и очень полезны. К ним относится и курага. Она может быть и вяленой (чаще всего продается в магазинах), и полностью высушенной (обычно готовится в домашних условиях). Даже если абрикос очень сухой, в нем остается достаточно воды, чтобы при неблагоприятных условиях хранения он испортился. Важно знать, как правильно хранить курагу в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и полезной длительное время.

Читайте также:  Вакуумное хранение помидор

При комнатной температуре

В наших квартирах не лучшие условия для хранения кураги. Тем не менее, если положить продукт в кладовку или темный ящик на кухне, можно продлить срок его годности. Важно, чтобы курага находилась в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в месте, вблизи которого нет нагревательных приборов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей. Единственный минус такого хранения – в них курага еще больше высыхает, на ней появляется белый налет, а со временем могут завестись жучки.

Вяленые абрикосы нежелательно длительное время держать при комнатной температуре, так как на них может появиться плесень. Чтобы не допустить ее распространения по продукту, регулярно проверяйте курагу, избавляйтесь от подпорченных сухофруктов.

В холодильнике

В холодильнике курагу нужно хранить в пластиковой или стеклянной таре. Хотя бы раз в неделю проверяйте емкость на наличие конденсата. Также осматривайте плоды и удаляйте испорченные. В холодильнике курага может храниться 3–4 месяца.

В морозильной камере

Если правильно заморозить курагу, то она сможет пролежать до полутора лет. Помните о том, что этот метод хоть и продлевает срок хранения продукта, но способствует потере его полезных свойств. Чтобы заморозить курагу, подготовьте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Плотно уложите туда сухофрукты и поместите в морозилку. Перед употреблением дайте продукту оттаять при комнатной температуре.

5 правил хранения сухофруктов

Как хранить грибы?

Выводим пятно от кофе простыми средствами

Основные правила

Чтобы курага не портилась при комнатной температуре, используйте только герметичную тару. Также, если вы разместили сухофрукты в холодильнике, к ним не должно быть доступа кислорода. Курага может впитывать посторонние запахи, что потом негативно скажется на ее вкусовых качествах. Перед тем как наполнять контейнеры для дальнейшего хранения сухофруктов, полностью осмотрите обезвоженные плоды на наличие жучков и личинок. Если обнаружили хотя бы несколько вредителей, то лучше выбросите весь запас сразу.

Курага может пролежать длительное время, если хранится правильно в домашних условиях. Даже по истечении двух лет она может быть пригодна к употреблению. Главное – перед тем как есть сушеные плоды, 1 час вымачивайте их в холодной воде, после чего обдавайте кипятком. Так курага размякнет, и с нее смоется накопившаяся пыль.

Чтобы курага не портилась при комнатной температуре, используйте только герметичную тару. Также, если вы разместили сухофрукты в холодильнике, к ним не должно быть доступа кислорода. Курага может впитывать посторонние запахи, что потом негативно скажется на ее вкусовых качествах. Перед тем как наполнять контейнеры для дальнейшего хранения сухофруктов, полностью осмотрите обезвоженные плоды на наличие жучков и личинок. Если обнаружили хотя бы несколько вредителей, то лучше выбросите весь запас сразу.

Домашняя кладовая: как хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов погубит заготовленный урожай абрикосов, айвы, сливы, яблок. Испортиться могут и купленные на рынке сушено-вяленые плоды. Как хранить курагу? Какими должны быть оптимальные условия?

Как хранить курагу в домашних условиях

Чтобы курага долго хранилась без потери вкусовых качеств и полезных свойств, ей нужно создать определенные условия влажности, освещения, температуры окружающей среды. Как правильно хранить курагу? Вот основные правила:

— обеспечить нужный уровень влаги в воздухе (не выше 70%). Это может быть, например, сухое помещение: кладовка, кухня, антресоли в коридоре. Высокая влажность приведет к образованию плесени;

— защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей. Если сушат абрикосы на свету, то при хранении солнечный свет опасен для плодов;

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Важный момент – в чем держать курагу. Идеальный вариант – стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой. Можно сложить сушеный абрикос в пищевой пластиковый контейнер, пластиковую герметичную емкость. Главное, чтобы не было доступа кислорода к сушеным плодам: они просто высохнут. Если созданы условия, близкие к идеальным, курага легко хранится в течение 1 года.

К слову, хранение кураги в холодильнике не запрещено. Если плоды правильно упакованы, они не испортятся на прохладной полке холодильника в течение 3−4 месяцев и не впитают в себя посторонние запахи.

Более того, допускается замораживание кураги. Если сушеные абрикосы герметично упаковать и заморозить, то хранить их можно до полутора лет. После размораживания (при комнатной температуре или на полке холодильника) курага будет сочной и вкусной.

Как хранить курагу: что делать нельзя?

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

— держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);

— убирать в полиэтиленовые пакеты (продукт заплесневеет, прокиснет);

— хранить в жарком помещении (сухофрукты слипнутся, утратят красивый внешний вид, начнут подгнивать).

Читайте также:  Зимовка клубники в горшках

Кроме того, нельзя соединять курагу с другими сухофруктами, отличающимися по влажности, например с сушеными яблоками. Курага будет стремительно терять влагу, высыхать, а яблочные дольки, напротив, разбухнут и испортятся.

На вопрос: «Как правильно хранить курагу?» нет односложного ответа. Идеальное место – темное сухое прохладное помещение, оптимальная тара – герметичная или плотно закрывающаяся емкость. При таких условиях в течение года можно готовить различные напитки и блюда из свежей вкусной кураги.

— обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Как хранить сушеные абрикосы

  • 25 ноября 2021 09:13:55
  • Отзывы :
  • Просмотров: 8770
  • Как хранить сушеные абрикосы
  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса — это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты.

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже.

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу — стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги — только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения — плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие — оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха — хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.

Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!

Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень — это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке — придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Читайте также:  Грибная икра слишком жидкая что делать

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов — храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится — остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха — хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях в квартире

Курага – один из самых распространенных сухофруктов, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов. Лежкость этого продукта зависит не только от температуры и влажности в помещении, но и от того, насколько правильно он выбран и в чем «лежит».

При хранении кураги в домашних условиях нужно придерживаться основных правил и рекомендаций, а также верно выбирать «исходный материал».

Выбор абрикосов для сушки

Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:

Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.

Отбор сухофруктов для хранения

Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:

  1. Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
  2. Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
  3. Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
  4. Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
  5. Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.

Проходим мимо сухофруктов, на поверхности которых есть признаки плесени.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отложить купленную курагу на дальнюю полку, подготавливаем ее к хранению:

  1. Отбираем влажные и мягкие плоды, выкладываем их на бумагу в один слой и досушиваем в темном месте.
  2. Предотвращаем появление плесени и вредителей. Плоды, которые прошли этап дополнительной сушки, прогреваем в духовом шкафу 1-1,5 часа при 60-80°С.
  3. Избавляемся от красителей. Яркие фрукты, которые были обработаны красителями, замачиваем в холодной воде в течение 2 часов. Затем досушиваем их и прогреваем в духовке.

Также такие мероприятия позволяют увеличить срок хранения купленного продукта.

Условия для хранения кураги

Чтобы курага «лежала» как можно дольше, нужно хранить ее в правильном месте и таре, с соблюдением температурного режима и уровня влажности:

Место и освещенность

Курагу рекомендуется хранить в темном, сухом месте подальше от солнечных лучей, нагревательных и отопительных приборов. Это может быть: кладовка, кухонный шкаф, антресоль.

Также допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать продукт.

Тара

Идеальным вариантом для хранения кураги является стеклянная банка с крышкой, которая хорошо закручивается и герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Для замораживания можно использовать пакеты с застежкой.

Температура

Сухофрукт не выдерживает жару. Оптимальная температура для хранения в квартире колеблется в пределах +10-20°С.

Влажность

Излишняя влажность приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому храним его в месте, где показатель не превышает 70%.

Защита от насекомых

Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно воспользоваться следующими методами:

  • мята. Выкладываем на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листочки и пергамент;
  • уксусный раствор. Разводим уксус с водой в соотношении 1:2, ополаскиваем им банки и просушиваем, не смывая раствор;
  • цедра цитрусовых. Кладем на полку рядом с сухофруктами цедру и ежемесячно обновляем ее.

Срок хранения

Длительность «лежания» продукта зависит от температуры и места его хранения:

Срок хранения Место хранения
До 30 дней На столе
До 6 месяцев Темное и прохладное место в квартире
До 10 месяцев Холодильник
До 18 месяцев Морозильная камера

Храним сухофрукты небольшими порциями, чтобы избежать их масштабной порчи в случае появления плесени либо поражения насекомыми.

Ошибки при хранении

Неправильное хранение кураги может привести к ранней порче продукта. Поэтому следует избегать следующих ошибок:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Содержание сухофрукта в таких пакетах приводит к его закисанию и появлению плесени.
  2. Тканевые мешочки. Хранение в них приведет к быстрому высыханию продукта и появлению на нем белого налета. Также есть высокая вероятность поражения кураги насекомыми.
  3. Превышение допустимого температурного порога. Приводит к тому, что курага начинает слипаться и со временем подгнивает.

Советы

При хранении кураги нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не рекомендуется смешивать ее с другими сухофруктами. Например, сушеные яблоки хранятся при другом уровне влажности, и смешивание этих фруктов приведет к тому, что курага отдаст влагу яблокам и высохнет, а они, напротив, разбухнут и в конечном итоге испортятся.
  2. Регулярно проверяем емкости с сухофруктами на наличие портящихся плодов и вредных насекомых.

Правильно выбранная и подготовленная курага обладает устойчивой лежкостью при соблюдении всех условий ее хранения. Несколько правил и советов позволят вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.

Неправильное хранение кураги может привести к ранней порче продукта. Поэтому следует избегать следующих ошибок:

http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-kuragu.phphttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/domashnyaya-kladovaya-kak-hranit-kuragu/http://mamed.ua/blog/kak-hranit-sushenye-abrikosyhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/hranenie-kuragi-v-kvartire.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем