Икра из подтопольников кислит

В неурожайные годы, когда ценные грибы попадаются редко, любители «тихой охоты» начинают обращать свое внимание на те, которые считались прежде бросовыми. Во времена грибного изобилия, например, подтопольниками (они же морозики, рядовики или песочники) пренебрегали. Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры. Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно. Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать.

Если не ждать зимы

Итак, подготовка проведена, а икра из подтопольников предназначена для съедения в ближайшее время. В таком случае не понадобится стерилизовать банки, и без уксуса можно обойтись. Вареные грибы высыпаются в дуршлаг. Когда вода стечет, их пропускают через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать, чтобы они были кусочками. На полкило подтопольников (еще не сваренных) выделяются две крупные луковицы. Они рубятся, обжариваются и добавляются в грибное пюре. Туда же вводятся две ложки постного масла, пять давленых чесночных долек, перец с солью – и все! Сохраняться в холоде икра из подтопольников может дней пять. При желании можно сдабривать блюдо сметаной, но уже при подаче на стол. Если добавить ее заранее, срок хранения значительно сократится.

Икра грибная с помидорами

Описанный метод – не единственный, по которому готовится икра из подтопольников. Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Правда, сложность приготовления при этом возрастает, как и количество затраченных усилий и времени. Перемолотые сваренные грибы в количестве килограмма обжариваются. Отдельно от них припускается измельченный лук, на еще одной сковороде зарумянивается тертая морковка, а на третьей – порезанный некрупными кубиками помидор. К нему, как только станет коричневым, надо добавить давленый чеснок (3 дольки) и обжаривать еще несколько минут их вместе. Затем все подготовленные составляющие соединяются в одной кастрюле, солятся-перчатся и тушатся около трети часа. По стерильным банкам эта икра из подтопольников на зиму раскладывается уже остывшей, пастеризуется четверть часа (если банки пол-литровые) и укупоривается. Мороки, конечно, предостаточно, но вкус того стоит!

Тушеная грибная икра

Для обогащения ее вкуса на два кило уже сваренных подтопольников рекомендуется взять по трети килограмма лука и морковки. Грибы мелются на мясорубке, лук мелко крошится, морковка крупно трется и обжаривается отдельно от других компонентов. Все составляющие складываются в кастрюлю, сдабриваются лаврушкой (листика три), горошками перца (штук 10), чайной ложкой молотого красного перца и солью. Плюс стакан подсолнечного масла. Все вместе тушится – долго, часа два. Под конец, перед разливом, добавляется ложка уксусной эссенции, блюдо фасуется по банкам, закатывается и оставляется под одеялом остывать. Что примечательно, такая икра из подтопольников с морковью и луком не только является превосходной закуской, но и может стать восхитительной начинкой для пирожков.

В неурожайные годы, когда ценные грибы попадаются редко, любители «тихой охоты» начинают обращать свое внимание на те, которые считались прежде бросовыми. Во времена грибного изобилия, например, подтопольниками (они же морозики, рядовики или песочники) пренебрегали. Дескать, и на вкус они горчат, и запах не тот, и готовить долго, и собирать зачастую тяжело – особенно молодые экземпляры. Однако, как только не выросли другие грибы, многих заинтересовала икра из подтопольников. На зиму запастись ею не помешает, да и сейчас себя побаловать можно. Тем, кто раньше игнорировал этот гриб, придется срочно осваивать, как его правильно обрабатывать.

  • 1 Икра из обжаренных грибов 1.1 Ингредиенты
  • 2 Подготовка к приготовлению грибной икры из подтопольников
  • 3 Грибная икра: рецепты приготовления на зиму
      3.1 Ингредиенты
  • 4 Грибная икра рецепт с луком и морковью
  • 5 Зимняя заготовка
  • 6 Рецепты икры из подтопольников
  • 7 Сроки и условия хранения

    Перед тем как будет приготовлена икра из подтопольников, грибы требуют кропотливой обработки. Молодые достаточно хорошенько промыть, а вот старые обязательно подлежат чистке. И делать это лучше сразу после их сбора – времени затратите меньше. Со старых экземпляров счищают пластинки, а иногда и шляпку скоблят, если ее поверхность загрубела. Очищенные подтопольники складываются в холодную воду, в которой должны пробыть трое суток. При этом менять жидкость нужно минимум раз в день, а если песочники, в основном, старые – то и дважды, и трижды. Затем вода сливается, а морозики складываются в свежую, слегка подсоленную. Чаще всего икра грибная из подтопольников делается на основе вареных грибов. Причем процесс варки длится достаточно долго – 45 минут для восьмилитрового ведра добычи. Однако есть и альтернативные способы, их мы рассмотрим ниже.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Если не ждать зимы

    Итак, подготовка проведена, а икра из подтопольников предназначена для съедения в ближайшее время. В таком случае не понадобится стерилизовать банки, и без уксуса можно обойтись. Вареные грибы высыпаются в дуршлаг. Когда вода стечет, их пропускают через мясорубку или блендер. Некоторые предпочитают мелко порезать, чтобы они были кусочками. На полкило подтопольников (еще не сваренных) выделяются две крупные луковицы. Они рубятся, обжариваются и добавляются в грибное пюре. Туда же вводятся две ложки постного масла, пять давленых чесночных долек, перец с солью – и все! Сохраняться в холоде икра из подтопольников может дней пять. При желании можно сдабривать блюдо сметаной, но уже при подаче на стол. Если добавить ее заранее, срок хранения значительно сократится.

    Зимняя заготовка

    Более сложен процесс, если готовится икра из подтопольников на зиму. Для нее три луковицы и одна морковка измельчаются; из них делается зажарка. Затем она пюрируется в блендере вместе со сваренными грибами. При варке в воду, помимо соли, закладываются гвоздика и перец-горошек. В массу вливается столовая ложка некрепкого уксуса (3%), и все перемешивается. Расчет составляющих сделан на полкило свежих подтопольников. На дно стерильных банок кладутся ошпаренные веточки петрушки и укропа вперемежку с пластинками чеснока. Поверх наливается горячая икра грибная из подтопольников, которая прикрывается листьями хрена. Банки герметично закрываются – и в погреб. В прохладе икра не испортится в течение года.

    Читайте также:  Виды кремов не подлежащие хранению

    Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»

    Лучше взять в икру пластинчатые грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

    По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.

    • Кабачки — 2 кг
    • Грибы свежие — 800 г
    • Помидоры — 800 г
    • Лук репчатый — 500 г
    • Морковь — 300 г
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Куркума — 1 ст. ложка
    • Сахар — 60-80 г
    • Масло растительное — 250 мл (150+100)
    • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

    Выход консервации — около 4,5 литров.

    Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена, поскоблив ложкой.

    Как приготовить грибную икру на зиму.

    Грибную икру через мясорубку на зиму легко акцентировать овощами в нарезке кубиком

    Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

    Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

    В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.

    За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.

    Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.

    Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.

    Зимой, перед подачей, добавим в икру свежую рубленую зелень и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, из расчета на 3-4 порции.

    Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

    Рецепты

    Палитра рецептов радует своим разнообразием. Среди всего этого изобилия выделяются 2 основных направления:

    • Заготовка на длительное хранение.
    • Блюда к столу для быстрого употребления.

    Первый вариант более распространен, многие годы хозяйки делятся друг с другом удачной проверенной рецептурой. Это и икра грибная из подтопольников на зиму по рецепту через мясорубку с чесноком, томатом, кабачками и горчицей, придающей особый пикантный вкус. Это и секрет того, как сваривать икру в мультиварке или тушить на сковороде со специями для угощения без последующего консервирования. Соблюдение правил технологии приготовления этого ароматного блюда гарантирует великолепный результат.

    Грамотная подготовка грибов

    • Очистить от земли и мусора.
    • Молодые экземпляры хорошо промыть, со старых удалить пластины и снять кожицу со шляпки.
    • Залить слегка подсоленной холодной водой и оставить отмокать на 3 дня, меняя воду на чистую дважды в сутки.
    • Отварить в воде с солью и лимонной кислотой 40 мин.

    Зимняя заготовка икры

    Икра из подтопольников зимой – красивое и сытное угощение на столе для любого случая. Это блюдо внесет приятное разнообразие в меню холодного времени года. Нужно лишь пошагово следовать рецептуре его приготовления.

    Классический рецепт получения лакомства из грибов включает такие компоненты:

    • 1 кг рядовок;
    • 1 морковь;
    • 2 средних луковицы;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 3 гвоздики;
    • 3 горошинки черного перца;
    • 50 г соли.
    • Отваренные в процессе подготовки подтопольники остудить и измельчить в мясорубке или в блендере.
    • Лук и морковь порезать и в течение 5 минут пассеровать на сковороде с маслом.
    • Из овощей сделать пюре.
    • Смешать все, добавить соль, гвоздику и перец.
    • Варить на среднем огне 20 минут, регулярно помешивать.
    • Сложить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

    Тушеная грибная икра

    Основное отличие этого рецепта от других — в обязательном перемалывании грибов через мясорубку. Такой способ делает массу более однородной и мягкой. А после длительного тушения получается превосходная закуска со сладковатым оттенком, которая также может использоваться как начинка для пирожков.

    • 2 кг грибов;
    • 300 г моркови;
    • 300 г лука;
    • 3 лавровых листика;
    • 10 горошин перца;
    • 1 ч. л. молотого красного перца;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.
    • Сваренные рядовки перемолоть на мясорубке.
    • Лук порезать помельче.
    • Морковь потереть на терке и обжарить.
    • Все сложить в кастрюлю, добавить специи и масло.
    • Перемешать и тушить 2 часа на медленном огне.
    • Перед концом варки влить уксусную эссенцию.
    • Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками.
    • Поставить остывать под одеялом.

    Если готовое блюдо сразу использовать в пищу или хранить в холодильнике в банках, закрытых капроновыми крышками, можно не добавлять уксусную эссенцию. Возможна также заморозка в контейнерах.

    Дополнительная информация! Такое угощение для разнообразия можно намазывать на хлеб, тосты или крекеры в качестве пасты.

    Рецепт с чесноком

    Подтопольники в такой икре обладают ярким, в меру острым привкусом. Любителям пищи поострее непременно понравится это угощение.

    • 1 кг рядовок;
    • 7 ст. л. подсолнечного масла;
    • 50 г соли;
    • чеснок по вкусу.
    • Отварные грибы остудить и перемолоть в блендере или мясорубке.
    • Потушить полученную массу на сковороде в растительном масле до испарения влаги.
    • Чеснок потереть на мелкой терке или раздавить прессом, добавить в грибную пасту, хорошо смешать.
    • Провести стерилизацию банок, разложить в них готовый продукт, залить маслом.
    • Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

    Пикантная грибная икра на зиму

    Этот проверенный временем фирменный рецепт порадует удивительным вкусом с ноткой горчинки, неповторимым ароматом и очень аппетитным внешним видом готового блюда. Просто пальчики оближешь!

    • 2 кг подтопольников;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 1 морковка;
    • 1 большая луковица;
    • 5 ст. л. уксуса (9%);
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • молотый перец и соль по вкусу.
    • Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы поместить в дуршлаг. Дать остыть и стечь жидкости.
    • Измельченные любым способом овощи пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом до мягкости.
    • Сделать из грибов пюре в блендере и переложить к овощам.
    • Потушить до испарения всей жидкости.
    • Смешать в миске уксус, горчицу, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
    • Положить смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, потомить 5–7 минут.
    • Горячую икру сразу разложить в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.
    Читайте также:  Жареная курица хранение

    Важно! Хранить заготовленную на зиму по любому рецепту икру рекомендуется в холоде – погребе или холодильнике.

    Гриб подтопольник растет до первых заморозков, это дает возможность собирателям грибов долго получать удовольствие от тихой охоты.

    • Сваренные в воде с солью и лимонной кислотой грибы поместить в дуршлаг. Дать остыть и стечь жидкости.
    • Измельченные любым способом овощи пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом до мягкости.
    • Сделать из грибов пюре в блендере и переложить к овощам.
    • Потушить до испарения всей жидкости.
    • Смешать в миске уксус, горчицу, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
    • Положить смесь специй в тушеную грибную массу, хорошо перемешать, потомить 5–7 минут.
    • Горячую икру сразу разложить в пропаренные банки, закрыть металлическими крышками, утеплить для медленного остывания.
    • = К У Л И Н А Р И Я = (2695)
    • Блины и оладушки (64)
    • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
    • Блюда из Фруктов и Ягод (69)
    • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (67)
    • Бутербродики, канапе (48)
    • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (261)
    • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (170)
    • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (56)
    • Гарнир (41)
    • Голубцы (16)
    • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (81)
    • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
    • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
    • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (225)
    • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
    • Готовим с ГРИБАМИ (71)
    • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (126)
    • Для ПИКНИКА (116)
    • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
    • Еда в горшочках (35)
    • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (71)
    • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (83)
    • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (25)
    • Золотая рыбка (119)
    • Засолим рыбку (71)
    • Запеканка (31)
    • Зелень (10)
    • Из сыра. (35)
    • Из чёрствого хлеба (21)
    • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (42)
    • Коптим продукты (27)
    • Крупы. Каши (18)
    • Курочка-ряба (213)
    • в ЛАВАШе (69)
    • Меню на неделю (8)
    • Морепродукты (12)
    • Мясо и фарш (283)
    • Напитки (69)
    • Овощи (159)
    • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
    • Салаты и закуски (392)
    • Сало (42)
    • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (33)
    • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
    • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
    • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
    • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
    • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
    • Творим из ТВОРОГА (154)
    • Украшаем блюда, карвинг (65)
    • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (75)
    • Холодец, Заливное (8)
    • Хранение продуктов (36)
    • = В Ы П Е Ч К А = (402)
    • ТЕСТО (119)
    • Из СЛОЁНОГО теста (47)
    • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
    • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (24)
    • Пироги (85)
    • Пирожки (81)
    • Пицца (34)
    • Самса (9)
    • И кое-что ещё . (103)
    • СОВЕТЫ для выпечки (35)
    • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2320)
    • ТЕСТО (91)
    • Идеальный бисквит (18)
    • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
    • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (147)
    • Из СЛОЁНОГО теста (90)
    • Из ПЕСОЧНОГО теста (60)
    • КРЕМы для украшения выпечки (40)
    • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
    • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
    • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (555)
    • Торт на СКОВОРОДЕ (39)
    • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (216)
    • Чизкейки, Фланы, Тарты (89)
    • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (225)
    • Кексы, куличи, маффины, капкейки (143)
    • Манники, Творожники, Сметанники (52)
    • Пирожные, Коврижки, Эклеры (140)
    • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (293)
    • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (65)
    • Рулеты, Штрудели (96)
    • Сочни (7)
    • Сырники (13)
    • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
    • Жарим во фритюре (36)
    • Без ВЫПЕЧКИ (314)
    • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (158)
    • Вафли (5)
    • Сборник рецептов (37)
    • Кондитерский инвентарь (11)
    • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (285)
    • Важно! (17)
    • Заморозка (32)
    • Аджика, кетчуп, соусы (20)
    • Огурцы, помидоры, капуста (70)
    • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
    • Из фруктов и ягод (98)
    • Супчики и Салатики на зиму (7)
    • Зелень (3)
    • Грибочки на зиму (26)
    • = К У Х Н Я = (217)
    • ПОСУДА (применение и уход) (55)
    • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
    • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
    • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
    • Кухонная МЕБЕЛЬ (35)
    • Пригодится на КУХНЕ (44)
    • = У Ю Т в Д О М Е = (988)
    • Банька (23)
    • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
    • Глажка без хлопот (18)
    • Декупаж и декор (299)
    • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
    • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
    • Завяжем платок и галстук (26)
    • Интерьер (108)
    • Коврики (16)
    • Кое-что про ОБУВЬ (32)
    • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
    • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
    • Сервировка и этикет (8)
    • Уборка БЕЗ химии (66)
    • Умная уборка (82)
    • ХИМ.чистка на дому (92)
    • Чистая стирка в Чистой стиралке (105)
    • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
    • Домоводство (77)
    • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
    • Разное (44)
    • Пригодится в пути (3)
    • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (685)
    • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (7)
    • СОВЕТЫ для швеи (105)
    • Строим ВЫКРОЙКУ (37)
    • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (109)
    • Платья, халаты и т.д. (91)
    • Брюки (шорты), юбки (58)
    • Нижнее бельё и Купальники (25)
    • И кое-что ещё. (12)
    • Мелкий ремонт одежды (25)
    • Переделка из старых вещей (76)
    • Постельное бельё (33)
    • Шторы (пошив, коллекции) (112)
    • Сумки и кошельки (46)
    • Советы для ДАМ (110)
    • Из остатков ткани (35)
    • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (27)
    • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1566)
    • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (67)
    • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (170)
    • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (82)
    • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (270)
    • Инструменты, приспособления для рассады и сада (59)
    • Парники, теплицы, грядки (152)
    • Полив (72)
    • Полезные советы для сада и огорода (55)
    • Сорняки, Вредители, Болезни растений (170)
    • ТОМАТЫ: Рассадный период (64)
    • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (308)
    • Огурцы (244)
    • Лук и Чеснок (115)
    • Ягодка (143)
    • Ягодные кустарники (112)
    • Плодовый сад (115)
    • Зелень (10)
    • Бобовые и Другие овощи (11)
    • Бахча (38)
    • Капуста (26)
    • Картофель и Корнеплоды (84)
    • Компост (21)
    • Газон (6)
    • Грибы (5)
    • Хранение овощей и фруктов (30)
    • = Ц В Е Т Ы = (830)
    • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (112)
    • Однолетники (46)
    • Двухлетние садовые цветы (13)
    • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (86)
    • Луковичные многолетники (56)
    • Лилии (22)
    • Пионы (25)
    • Флоксы (12)
    • Розы (130)
    • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (44)
    • Ампельные цветы (120)
    • Петунии (136)
    • Эустома (10)
    • Фуксии (23)
    • Пеларгония (Герань) (32)
    • Кустарники в саду (7)
    • Общие советы цветоводам (58)
    • Полив и Подкормка цветов (92)
    • Кашпо, горшочки . (38)
    • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
    • = М А С Т Е Р А М = (485)
    • Делаем сами для дома и дачи (185)
    • Делаем мебель (89)
    • Переделка и декор старой мебели (35)
    • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
    • Про плитку и бетонные блоки (23)
    • Ремонт сделаем сами (84)
    • Ремонтируем технику (7)
    • Сан.техник (9)
    • СБОРНИК советов (20)
    • Строитель (57)
    • Электрик (14)
    • = З Д О Р О В Ь Е = (661)
    • КОРОНАВИРУС (7)
    • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (98)
    • Болят ноги . (47)
    • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
    • Желудок и . т.д. (11)
    • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
    • Красота — страшная сила (107)
    • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
    • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
    • Позвоночник, шея и суставы (128)
    • Печень, Почки, Мочевой. (26)
    • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
    • Советы ДОКТОРА (10)
    • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
    • Таблетки и мази (58)
    • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
    • Общие Советы (90)
    • Для Школьника (70)
    • = Д Е Т Я М = (139)
    • Игры (83)
    • Мультики и фильмы (60)
    • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1086)
    • Русь, Россия, русский язык (14)
    • Оnline (кино и не только. ) (140)
    • ВАУ (WoW) . (9)
    • Вековая мудрость (25)
    • Весёленькое (348)
    • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
    • КРАСОТА (263)
    • Музыка, песни (94)
    • СУПЕР — танцы (60)
    • Хотите — верьте, хотите. (88)
    • = Для Д Н Е В Н И К А = (107)
    • «с Кодами» (4)
    • Анимэ и Украшалки (7)
    • Советы (24)
    • Схемы (68)
    • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
    Читайте также:  Брынз залить гоячей или холодной водой

    Статистика

    Так я мариную грибы подтопольники уже много лет.

    При сборе грибов необходимо отряхивать от земли и листьев, если вы это сделаете, то дома вам будет легче их помыть. Итак, меняем воду грибам два раза в сутки утром и вечером, чтобы они не закисли.

    ВНИМАНИЕ! Перед началом готовки грибы нужно замочить в воде на трое суток. Это обязательное условие, иначе блюдо получится горьким. Примерно каждые 12 часов воду нужно сливать и менять на новую.

    Как только грибы подтопольники принесли домой, сразу замачиваем их в воде так, чтобы они в ней свободно плавали. Это необходимо, чтобы ушла горечь.

    Первый признак того, что вода вовремя не поменяна, на ее поверхности появится пена, затем от емкости начнет неприятно пахнуть. По истечении 3 суток промываем дары тихой охоты в чистой воде, ножом тщательно очищаем шляпки от слизи, если на ножках осталась приставшая листва или земля, счищаем их. Моем в двух-трех водах, ополаскиваем.

    После замачивания можно промыть урожай под проточной водой или почистить щеткой в случае сильного загрязнения. Затем требуется термическая обработка. Грибы заливают подсоленной холодной водой и варят после закипания 20 минут.

    Однократно вареные грибы следует поставить на плиту снова. В течение 25 минут рядовики провариваются на медленном огне.

    Как мариновать грибы подтопольники

    соль без йода,

    Блюда из подтопольников

    Теперь тополевку можно использовать для приготовления вкуснейших блюд, которые хранят до зимы или подают на стол сразу же.

    Их остужают и измельчают для икры.

    Как только грибы подтопольники принесли домой, сразу замачиваем их в воде так, чтобы они в ней свободно плавали. Это необходимо, чтобы ушла горечь.

    Подтопольники обязательно нужно вымачивать не менее трех суток, 2-3 раза в день меняя воду. Вымачивать надо обязательно, т. к они горчат. За это время горечь этих грибов уходит, земля отмачивается и остается их только очень тщательно прополоскать, иначе на зубах будет похрустывать песочек. Отваривать 20 мин, (я варю подтопольники 2 раза, сменив воду) . В воде, в которой варились, оставлять нельзя, иначе они впитают назад горечь. Грибы первично подготовлены.
    Теперь можно мариновать, либо солить, либо делать икру. Икру мы стараемся съедать быстро, т. к. считается, что после полугода хранения в грибах без доступа кислорода может развиться ботулизм, поэтому закатанные грибы грибы не хранят долго.
    ИКРА
    На 2 кг отварных грибов, пропущенных через мясорубку
    300 гр репчатого лука мелко порезать
    300 гр моркови натереть на крупной терке и обжарить в стакане растительного масла
    Все смешать, добавить
    3 шт лаврового листа (лаврушку потом вытащить)
    10 горошин черного перца
    1 ч. л. красного молотого перца
    соль по вкусу
    еще стакан растительного масла
    Тушить 2 часа. Я добавляю в конце варки чайную ложку уксусной эссенции.
    Разложить горячую икру в сухие стерилизованные банки, закатать, под шубу до остывания.
    Можно использовать потом и как начинку в пирожки.

    Для приготовления икры очищенные грибы нужно отваривать 20 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть в холодной воде. Дать грибам остыть, пропустить через мясорубку. Получившуюся грибную массу жарьте 30 минут на растительном масле на небольшом огне.

    Затем нужно поджарить на растительном масле мелко нашинкованный лук (на 1 кг грибов 200 г лука) и нарезанные ломтиками помидоры (на 1 кг грибов — 300 г помидоров) , перемешать с грибами, добавить по вкусу соль и черный перец.

    Грибную икру жарить в течение 10-15 мин на сильном огне и горячей разложить в сухие прогретые банки. Банки с грибной икрой закатать и стерилизовать: полулитровые банки — 45 минут. Кастрюлю надо заполнить водой так, чтобы она покрывала крышки банок на 2 см) . Затем банки с икрой из грибов выдержать при комнатной температуре 2 дня и снова стерилизовать, но уже в течение 1 часа.

    Ингредиенты
    Грибная икра. Ингредиенты

    * 500 г грибов (у меня опята)
    * 300 г лука
    * 3-4 зубчика чеснока
    * растительное масло
    * соль
    * перец

    В этом рецепте можно использовать белые грибы, опята, подберезовики, шампиньоны.

    Грибы отварить (я варила опята около 20 минут после закипания) .

    Затем грибы положить в блендер.

    Измельчить (если блендера нет, грибы можно пропустить через мясорубку) .
    Лук мелко нарезать.

    На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

    Смешать грибы и лук, посолить, поперчить.

    Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, хорошо перемешать.

    Затем грибы положить в блендер.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем