Грибная икра заливать холодным маслом или горячим

В ряду популярных холодных кушаний икра из грибов занимает не последнее место. Во время сезона сбора лесных грибов наступает пора, когда на столах появляются грибные закуски на основе многочисленных рецептов. Некоторые из них известны уже не одно столетие. Ведь грибную икру подавали на столы русским царям и европейским монархам. Икру на основе лесных грибов употребляют не только как только что приготовленное блюдо, но и в виде консервов. Большинство кулинаров отдают предпочтение первому варианту. Итак, грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт.

Рецепт икры из вареных грибов с чесноком и луком

Предварительное отваривание грибов в воде сокращает время их обжарки и тушения в растительном масле. Для тех, кому не подходят пережаренные продукты, икру, в качестве паштета, лучше приготовить из отваренных грибов.

Отобранные для приготовления икры грибы (1 кг) очищают от грязи, при необходимости и от поверхностной пленки, моют, режут на крупные куски, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. При первом закипании на поверхности воды появится пена, ее убирают шумовкой. Через 10 мин воду сливают. В другой кастрюле кипятят немного меньший объем воды, высыпают туда грибы и снова кипятят в чистой воде не менее 10 мин.

Одновременно чистят и измельчают 3 крупных луковицы, 2 зубка чеснока. С помидоров общим весом 300 г снимают кожицу. Для этого их вначале моют, затем делают крестообразные надрезы по бокам, на верхней и нижней части томатов. Готовят плоскую тарелку, на которой отсутствует декор с применением металлсодержащих красок, на нее выкладывают томаты.

Читайте также:  Дыня торпеда если жесткая как доспеет

На микроволновке на 30 сек. устанавливают режим подогрева. Тарелку с помидорами помещают в микроволновку. После окончания работы печи на помидорах кожица потрескается и отслоится, ее нужно удалить с помощью тупой стороны лезвия ножа. Если нет возможности использовать микроволновку, томаты с надрезами запекают в духовом шкафу.

Затем на дно широкой толстостенной сковороды наливают рафинированное масло. Следят за тем, чтобы в его вкусе не было оттенков горечи или окисления жиров. Масло подогревают, на 15 сек. выкладывают кусочки чеснока, затем добавляют лук, он должен томиться вместе с чесноком еще 60 сек. Затем в сковороду с овощами отправляют очищенные от кожицы куски помидоров. Смесь продолжает тушиться еще 2 мин.

Последними на сковороду должны попасть кусочки грибов. Тушение сбора длится 5 мин. Затем готовят мясорубку или блендер. Всю обжаренную массу измельчают и снова возвращают на сковороду. Готовка длится 25-30 мин. Икру пробуют, при необходимости досаливают, придают пикантный вкус при помощи специй. Можно использовать по 1/2 ч.л молотых семян шпината, душистого перца, сухого эстрагона, орегано.

Икра из груздей

Грузди среди грибников ценятся очень высоко. В лесах встречается несколько разновидностей этих грибов — груздь-скрипун, груздь черный, белый. Всех относят к условно-съедобным грибам. В сыром виде их употреблять невозможно, в них много горечи. Поэтому, перед тем как начать что-то готовить из этих грибов, их предварительно вымачивают. Перебранные и вымытые грибы оставляют в воде на 48 часов. Воду меняют три раза в день.

Через 2 дня грузди высыпают в чистую холодную воду, ставят на сильный огонь. После закипания силу огня уменьшают. Грибы при слабом кипении варят 30 мин. Воду сливают, грузди промывают. Готовят кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варят на медленном огне, время повторного приготовления — 40 мин. При появлении пены ее убирают.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

За время варки грибов готовят овощи: лук, чеснок, морковь, томаты. Их очищают от шкурок, шинкуют, нарезают, измельчают. Морковь и лук поджаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют кусочки томатов и чеснока, грибы — после их полной готовности. Все перемешивают. Пропускают через мясорубку. Полученную массу солят, перчат, в течение 5 мин дополнительно пропаривают на сковороде.

Читайте также:  Есть ли срок хранения ликера ксю ксю

Как приготовить икру из опят

Этот рецепт пригоден для зимней заготовки икры из опят. Ее полюбят те, кому нравится вкус кабачков и жаренных опят. Для приготовления требуется: опята — 1 кг, молодые кабачки — 300 г, чеснок — 3 зубчика, лук — 200 г, морковь — 200 г, уксус — 50 мл, растительное масло — 50 мл, соль, перец черный молотый, по веточке тимьяна или тархуна, их можно заменить зеленым укропом.

Для приготовления можно использовать целые опята, отделившиеся ножки, поломанные шляпки. Грибы отваривают в соленой воде, вынимают из посуды, дают сбежать жидкости. С кабачков при необходимости снимают кожицу, вырезают сердцевину с семенами, овощи нарезают на кусочки. Кабачки обжаривают на горячем растительном масле, следят за тем, чтобы они не подгорели.

Овощи вынимают из сковороды, перекладывают в отдельную посуду. На горячую сковороду выкладывают грибы и жарят до образования корочки. Затем туда же отправляют тертую морковь, кусочки лука и чеснока, жарят еще 15 мин. Дают немного охладиться, смешивают с кабачками, измельчают в мясорубке.

Смесь снова отправляют на горячую сковороду с растительным маслом, солят, перчат, добавляют кусочки зелени, готовят еще 15 мин. В конце готовки в смесь вводят уксус, перемешивают. Раскладывают по чистым горячим банкам, стерилизуют в течение 20 мин. Время отсчитывают от начала закипания воды в емкости для стерилизации. Закатывают крышками, ставят под укрытие в перевернутом виде для остывания. Хранят в холоде.

Все остальные виды съедобных грибов вначале отваривают. Причем делают это дважды — первый раз доводят до кипения, снимают грязную пенку, посуду снимают с плиты, сливают через сито воду. Затем грибы второй раз заливают горячей водой и кипятят до тех пор, пока они опустятся на дно кастрюли. В это время к ним можно добавлять различные сушенные пряности, специи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем