Есть ли срок хранения ликера ксю ксю

Ликер Шериданс (Sheridan’s), в своем роде, уникальный напиток.

Это, наверное, единственный напиток, который представляет собой два разных ликера, помещенных в одну бутылку. Эта бутылка содержит две секции, в одной (меньшей) находится ванильно-сливочный ликер, а в другой (большей) – кофейно-шоколадный. При наливании напитка, оба ликера наливаются из разных отверстий, причем в необходимой пропорции (одна часть сливочного и две части кофейного ликеров).

При этом кофейный ликер, как более тяжелый, зачастую оказывается внизу. Таким образом, из одной бутылки напитка получается своего рода слоеный коктейль. Нужно отметить, что благодаря встроенным дозаторам, при правильном наливании, ликеры из секций закончатся одновременно.

Ликер Шериданс (Sheridan’s) был выпущен в 1994-м году ирландской компанией Tomas Sheridan & Sons, которая также производит ликер Бейлис.

Белый ликер создан на основе нейтрального алкоголя и свежих ирландских сливок, а в состав темного входят ирландский виски, кофе и шоколад. Само собой, сахар присутствует в обоих ликерах. Напиток содержит 15,5% алкоголя, а срок хранения открытой бутылки, по заявлению производителя, составляет шесть месяцев.

Ликер Шериданс (Sheridan’s) обычно употребляется в чистом виде или со льдом.

Возможно, он используется и в приготовлении других коктейлей, но Шериданс сам по себе своего рода коктейль. Достаточно только правильно его налить в ликерную стопку. Не смотря на свою сладость, Шериданс не приторный.

По крайней мере, на мой вкус. И чем-то отдаленно напоминает коктейль «Белый русский». Также напиток неплохо сочетается с кофе.

Как наливать и пить ликер Шериданс Ликер Шериданс обладает экстравагантной и легко запоминающейся бутылкой. Благодаря нестандартной идее и непревзойденному вкусу двойной ликер стал узнаваемым в мире за сравнительно небольшой срок – всего 10 лет. Такого успеха не смогла достичь ни одна кампания, производящая алкоголь.

Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ликер, производимый в Ирландии и обладающий крепостью 15,5 градусов. Состоит он из двух частей: шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной.

Упаковывается он в бутылку, которая разделена на 2 половины и смешивается напиток при наливании в бокал. Две составляющие ликера смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна часть белая, две части черные). Это возможно благодаря специальной форме бутылки наравне с горлышком различного диаметра.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Состав ликера включает в себя виски, воду, шоколад, кофе, натуральный ванильный ароматизатор, ирландские сливки (обязательно свежие) и сахар.

В напитке ни в коем случае не присутствуют консерванты. Срок годности напитка – 18 месяцев со дня упаковки. В открытом виде ликер хранить можно 6 месяцев, соблюдая температуру от +5 до +25 градусов.

Кроме всеми любимого классического Шериданс выпускается еще и ягодный Шериданс (Sheridans Berries). Он отличается слегка кисловатым вкусом, так как вместо шоколадно-кофейной части в нем содержится ликер, приготовленный из красных лесных ягод.

Правила приготовления домашних ликёров

1. Для приготовления ликёра предпочтителен спирт-ректификат или очень крепкая, чистая водка 2. Сахарный сироп готовят из сахара-рафинада и воды. Можно взять готовый сироп, приобретённый в магазине. 3. Для приготовления ликёров используют только спелые и качественные фрукты и ягоды, но не в коем случае не перезревшие. Из фруктов и ягод выжимают сок или или водке. 4. В процессе приготовления спирт наливается в горячий сахарный сироп, а не наоборот. 5. Настаивать и разливать готовый напиток нужно в бутылки с герметическими пробками.

Читайте также:  Как заготовить опята на зиму методом жарки

Шоколадный ликер

Этот домашнего ликера придется по вкусу сладкоежкам, ведь напиток имеет такой насыщенный и выраженный вкус шоколада, что устоять просто невозможно. Измельчите 3 плитки черного шоколада и залейте 1 л водки. Полученный раствор настаивайте в течение недели в темном месте, систематически взбалтывая.

Приготовьте сироп из сахара и воды (на 500 г сахара — 1 стакан воды) и добавьте его к настойке и шоколада. Отфильтруйте ликер и разлейте его по бутылкам. Шоколадный ликер домашнего приготовления должен настояться в течение 3-5 дней.

Открытые ликеры

Чаще всего вопрос «как хранить ликер в открытой бутылке» через пару часов после откупоривания отпадает сам собой по причине того, что хранить уже нечего. В то время, пока хозяйка мучается размышлениями, как и сколько можно хранить открытую бутылку, гости думают: «А зачем ее вообще хранить»?

Но если все-таки что-то осталось, плотно закупорьте бутылку и уберите ее в сухое темное место. Позаботьтесь о защите от резких перепадов температуры и влажности.

Из бутылки без крышки довольно быстро испарится спирт, и содержимое по консистенции перестанет напоминать напиток, превратившись в некое подобие очень сладкой каши.

В холодильнике их, как и закрытые бутылки, оставлять строго противопоказано.

В плотно закрытой бутылке напиток сохраняет свои качества еще 6-8 месяцев в зависимости от состава. Если за это время бутылку не допили, используйте ее содержимое как ингредиент для приготовления коктейлей или в кулинарии. Все остальное просто вылейте.

Это не относится к напиткам на базе яиц и сливок. В этом случае вскрытую бутылку хранят не дольше месяца.

Sheridan’s – ликёр, который многие из нас помнят по перестроечным временам. Красивые двухцветные бутылки занимали свое гордое место в сервантах рядом с Амаретто и другими «гостинцами из оттуда», а пить сам ликёр, естественно, было нельзя – иначе нарушится этот особенный сервантный фен-шуй.

Ликер Ксу Ксу (XuXu) появился относительно недавно – только в 1997 году, однако за столь непродолжительное время завоевал огромную популярность среди ценителей ароматного сладкого алкоголя. Стоит отметить, что этому способствовала несколько нетрадиционная технология изготовления напитка – он изготавливается без добавления сахара.

Интересно, что даже несмотря на этот факт, клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu) считается своего рода фаворитом в женском обществе. Помимо этого, по утверждению производителя при производстве ликера Ксу Ксу (XuXu) не используются красители и консерванты. Кстати, по поводу пищевых красителей возникают сомнения, так как на этикетке некоторых бутылок ликера к своему удивлению можно обнаружить наличие красного красителя под кодом Е129 или Красный очаровательный AC.

Однако на ажиотажный спрос такой пустяк никак не влияет – привлекательные бутылки с клубничным ликером Ксу Ксу (XuXu) расходятся с прилавков в один момент. Объяснению этому служит неповторимый вкус ликера Ксу Ксу (XuXu) с ярко выраженными клубничными тонами. Кроме того, присутствие алкоголя практически не ощущается, что несомненно можно объяснить небольшой крепостью этого напитка (15 градусов), но и это довольно приятно.

Читайте также:  Срок хранения товарных грибов в холодильнике

Как правильно употреблять ликер Ксу Ксу (XuXu)? Традиционно его пьют как шотер, то есть в неразбавленном виде, предварительно охладив до температуры 13°С. Между тем, представительницы прекрасной половины человечества идут еще дальше, пытаясь из хорошего сделать еще лучше. Другими словами, изобретают сногсшибательные коктейли с ликером Ксу Ксу (XuXu). В основном для этих целей ликер Ксу Ксу (XuXu) смешивается с игристым вином или шампанским, пропорции которых зависят только от фантазии.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Интересно, что даже несмотря на этот факт, клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu) считается своего рода фаворитом в женском обществе. Помимо этого, по утверждению производителя при производстве ликера Ксу Ксу (XuXu) не используются красители и консерванты. Кстати, по поводу пищевых красителей возникают сомнения, так как на этикетке некоторых бутылок ликера к своему удивлению можно обнаружить наличие красного красителя под кодом Е129 или Красный очаровательный AC.

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.
Читайте также:  Если скисли вареные грибы что делать

Рецепт №1

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  • Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  • Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  • Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  • Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  • Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  • Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  • Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  • Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  • Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  • Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  • Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Об этом ликере я впервые узнала на этом сайте, прочитав как-то на него отзыв от замечательной девушки Semidelyshka. Уже тогда я очень заинтересовалась этим клубничным напитком, а через месяц уже я попробовала его в гостях у своих друзей, которые только что вернулись из Турции и прикупили эту яркую бутылочку в аэропорту Duty Free.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем