Гладиолусы нельзя срезать одними ножницами

Содержание

14 способов, чтобы сохранить гладиолусы до следующей весны

Сложностей в выкапывании клубнелуковиц гладиолусов нет, но нужно учитывать определенные правила по срокам выкопки – для разных регионов он отличается. Гладиолусы после выкопки хранить надо, организовав для них подходящий микроклимат, в другом случае они могут испортиться. Чтобы извлеченные из грунта осенью, клубнелуковицы хорошо перезимовали, в месте, где их хранят, поддерживают определенную влажность и температуру. Но, перед тем как отправить их на зимнюю лежку, луковицы обязательно перебирают и сортируют, а когда находят больную – хранят ее отдельно.

Зачем выкапывать гладиолусы

Гладиолусы сохранить можно только выкапывая их клубнелуковицы на зиму. Растение теплолюбивое и способно выжить в грунте в холодный сезон только в случае, когда зимняя температура в среднем плюсовая. Также, из-за отсутствия морозостойкости, сроки по регионам – когда выкапывать и условия, как хранить гладиолусы, разные. Если допустить ошибку по времени извлечения их из грунта или неправильно их содержать зимой, то клубнелуковицы могут погибнуть. В земле оставлять зимовать в ожидании весны, до того, пока цветы не прорастут, нельзя из-за таких причин:

  • повышенные риски вымерзания, несмотря на укрытие;
  • в периоды оттепели клубнелуковицы могут сгнить;
  • иммунитет гладиолусов падает, они становятся сильно уязвимы перед болезнями;
  • луковицы гладиолусов за зиму могут быть съедены грызунами.

Есть некоторые видовые гладиолусы, хранить их зимой в домашних условиях не обязательно, так как они морозостойкие и в южных регионах способны пережить незначительные холода. Но, даже такие клубнелуковицы надо утеплять – укрыть агроволокном или лапником участок, где они растут. Тем не менее, даже зимостойкие разновидности выкапывать осенью в средней полосе и более северных регионах обязательно.

Зимостойкие виды гладиолусов – редкость, в продаже их найти крайне сложно.

Как обрезать гладиолусы на хранение

В первые сентябрьские дни требуется срезать гладиолусовые цветоносы. В начале осени ждать, пока все бутоны распустятся, не стоит. По правилам срез цветоносов выполняют уже тогда, когда на них распустилось хотя бы по 1-2 нижних бутонов. Остальные цветки вполне смогут распуститься после того, как их поставят в вазу с водой, для этого им не нужно поступающее от корней питание.

Цветоносы гладиолусов срезают только острым инструментом, который предварительно был продезинфицирован. Использовать затупленный нож, ножницы или секатор нельзя, так как даже такое незначительное повреждение способно стать причиной ослабления иммунитета клубнелуковицы. Срез выполняют под некоторым углом, так как задевать листовые пластины нельзя. Выкапывают клубнелуковицы после обрезки цветоносов только по истечении пары недель.

Когда выкапывать

На зиму выкапывать гладиолусы надо в соответствии с регионом, сортовыми особенностями и периодом их цветения. Также, убирают все те клубнелуковицы, листва которых уже пожелтела и высохла. Они уже полностью вызрели или, что также вероятно, могут быть больны и им необходима срочная дезинфекция. Но, есть также те гладиолусы, клубнелуковицы которых не выпускали цветочных стрелок и молодые растения, выращенные из деток – их выкапывают самыми последними. Они вызревают порядка 50 суток и с ними спешить не рекомендуют.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Легко понять, когда выкапывать гладиолусы, когда сорт и место его высадки не забыты. Ранние разновидности цветут первыми – в последние июльские дни и начале августа. Их выкапывают, соответственно, раньше. Вместе с ними убирают и те, листва которых пожелтела. Также надо учитывать и некоторые другие моменты, которые оказывают значительное влияние на сроки выкапывания луковиц:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

  1. Сперва выкапывают ранние сорта вместе со средними, потом только извлекают из грунта более поздние и те растения, которые были выращены из деток.
  2. Первоочередно убирают темные разновидности гладиолусов.
  3. Растениям, которые не цвели и были высажены только в первый раз, необходимо больше времени для вызревания клубнелуковиц, их убирают последними.

Желательно извлекать из почвы луковицы, когда они не вызрели полностью – это поможет собрать их вместе с детками.

Чрезмерно зрелые при выкопке иногда рассыпаются и найти отпавших деток в грунте тяжело. Когда информации про то – где и какой сорт растет, когда он цвел, нет, то сроки выкапывания определяют по оттенку соцветий. Первыми отправляют на хранение те луковицы, которые выпускали цветочные стрелки с бутонами алых, фиолетовых, лиловых и почти черных оттенков. Такие гладиолусовые клубнелуковицы сильнее других подвержены заболеваниям.

Выбор времени в зависимости от региона

Срок выкапывания зависит от региона, в котором выращивают гладиолусы. В южных областях, где средняя зимняя температура воздуха редко падает ниже 0˚ C, клубнелуковицы допустимо просто утеплить после срезания надземной части. Ориентировочные сроки выкопки гладиолусовых клубнелуковиц в зависимости от климатических особенностей региона следующие:

  1. В средней полосе – середина-конец сентября, перед заморозками.
  2. В северных регионах – Москва и МО – выкапывают клубнелуковицы на протяжении сентября.
  3. В южных регионах – до второй половины октября, ориентируясь по окончании цветения.
  4. Краснодарский край и Крым – если зиму обещают теплой, то выкапывать не обязательно, достаточно укрыть агроспаном, пленкой, лапником или другим подобным материалом.
  5. В Ленинградской области – с первой декады октября, но надо успеть до заморозков.
  6. На Урале – на протяжении сентября, но до того момента, пока не начались ночные заморозки.
  7. В Сибири – в первой половине сентября, пока температура не достигла 0˚ C.
  8. На Украине – с выкапыванием не затягивают, так как надо успеть до середины октября, когда средняя температура начинает приближаться к 0˚ C.
  9. В Беларуси – в последние августовские, первые сентябрьские дни. Когда погода дождливая, клубнелуковицы надо хорошо просушить перед отправкой на зимнюю лежку.

В северных частях, где климат суров и выращивают только самые ранние разновидности цветов, луковицы изымают еще не полностью вызревшими. Их часто выкапывают вместе с наземной частью и дозревают в цветочных контейнерах, а только потом начинают подготовку к хранению.

Когда выкапывать гладиолусы осенью – как выбрать время

Одним из критериев подходящего для выкопки времени выступает температура воздуха. Извлекать из почвы клубнелуковицы можно, когда температура на улице упала ниже +5…+10˚ C. Во многом такой период зависит от региональной принадлежности, но главный показатель – состояние наземной части растения. Выкапывать те клубнелуковицы, у которых листья еще не засохли – не рекомендуют, единственное – такой шаг может быть оправдан только в случаях внезапного и сильного похолодания.

Технология извлечения из земли

Извлекать из грунта гладиолусовые клубнелуковицы желательно в достаточно теплый и не дождливый день. Это позволит сократить потери времени на их просушку. Чтобы выкопать посадочный материал правильно, необходимо заранее подготовить необходимый инструмент – перчатки, садовые вилы. Если их нет, заменить вилы можно и лопатой, но тогда надо соблюдать аккуратность, чтобы острой кромкой инструмента не повредить клубнелуковицы. Технология выкопки луковиц гладиолуса осенью такая:

  1. От стебля цветка отступают минимум на 20 см, при этом вилы втыкают в грунт вертикально. Потом, покачивающимися движениями, поднимают ком земли, в котором есть луковицы, и перекладывают его на брезент, не повреждая целостность.
  2. Когда почва на корешках клубнелуковиц чуть просохнет, ее стряхивают с них. Луковицы отделяют одну от другой, собирают деток. Стебли срезают с отступом в 5 см от клубнелуковицы. Старые луковицы, а также явно больные, выбрасывают.
  3. Чтобы предотвратить заболевания, посадочный материал выдерживают до 20-30 минут в растворе Фитоспорина, перманганата марганца насыщенно-розового оттенка или соляно-содовом (1 ст. соли и 5 ст.л. соды пищевой из расчета на 10 л воды).
  4. После клубнелуковицы сортируют по размерам и сортовой принадлежности, оставляя их просыхать уже поделенными на группы.
  5. Потом, когда они просохли достаточно, их убирают на хранение в место с подходящими условиями – в холодильник, в погреб (не сырой), подвал.

Сразу с выкопанных клубнелуковиц снимать верхнюю шелуху нельзя.

Подготовка луковиц перед хранением

Кроме соблюдения норм и сроков выкопки клубнелуковиц важно также и правильно зимой хранить гладиолусы. Без соблюдения правил хранения, подготовка клубнелуковиц к посадке будет бессмысленна, так как они успеют испортиться за время лежки. Держать посадочный материал надо все зимние месяцы при определенной температуре и показателях влажности, а также их надо регулярно проверять на целостность и здоровье. Основные правила хранения гладиолусовых клубнелуковиц такие:

  1. До отправки на зимнюю лежку посадочный материал хорошо промывают проточной прохладной водой, обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  2. После обработки и очистки, клубнелуковицы распределяют по сортовой принадлежности, раскладывают по марлевым мешочкам и окунают в спец препарат – Инта-вир, Максим, Хор, подобный.
  3. Потом обеззараженные клубнелуковицы раскладывают для просушки.
  4. По истечении 4 суток посадочный материал распределяют по ящикам с сетчатыми стенками, их держат в помещении, где температура воздуха не превышает +22˚ C и оставляют так ориентировочно на 1,5 месяца.
  5. Ежедневно луковичный материал переворачивают – это позволяет просыхать равномерно. Ели сушка недостаточно хороша, на клубнелуковицах могут развиться грибковые или бактериальные болезни.
  6. Когда на луковице есть малые повреждения, этот участок срезают и обрабатывают его фиолетовым перманганатом марганца или зеленкой. Держат поврежденные клубнелуковицы отдельно от здоровых.
  7. Хранят посадочный материал при температуре +8˚ C и влажности ориентировочно 75%. Повышенная температура относительно рекомендованной провоцирует прорастание клубнелуковиц, а при меньшей – они замерзают.
  8. Когда материал начнет прорастать (приблизительно – середина января), им устраивают повышенную освещенность. Клубнелуковицы с зелеными побегами способны лежать до весенней высадки.

Кроме перечисленного, повышенное внимание акцентируют на схеме просушивания посадочного материала. Эта манипуляция – обязательна перед отправкой на хранение. Хорошо просушенные клубнелуковицы могут долежать до весеннего сезона и сберегут всхожесть. Основные нормы просушки выкопанных и сортированных гладиолусовых луковиц заключены в следующем:

  1. После промывки, дезинфекции и краткого нахождения клубнелуковиц на солнце, их отправляют на сушку в помещение.
  2. Ориентировочно пару недель держат посадочный материал при температурных значениях +29…+34˚ C, после, на протяжении 2-3 суток, их сушат при +35…+38˚ C, при этом важно, чтобы их обдувал вентилятор.
  3. Когда нельзя обеспечить такие условия, то просушивают в теплом помещении (кухне), подвесив клубнелуковицы под потолком, оставив их так на протяжении 3-4 недель. Влажность в комнате при этом важно поддерживать на уровне порядка 20%.
Читайте также:  Крепость сигарет jade

Если условия хранения или просушки были нарушены, луковицы плесневеют, иногда размягчаются, коричневеют и гниют.

Особенности и условия зимнего хранения

В первый период после просушки клубнелуковицы содержат при температуре +23…+26˚ C, при этом в помещении обязана быть хорошая вентиляция. Периодически их меняют местами – верхние опускают вниз, а нижние – поднимают. Это помогает снизить сырость посадочного материала. Постепенно, к зиме, температуру для луковиц понижают до +20˚ C, при этом – чем ниже отметка градусника, тем реже надо перемещать посадочный материал. Но, следить за тем, как клубнелуковицы выглядят – обязательно. Если на луковицах возникли лиловые или рыжеватые отметины – это признак заражения трипсами и такие экземпляры надо держать отдельно от здоровых. Непосредственно перед зимой температуру доводят до +8˚ C и оставляют в таких условиях до весны

Сколько лежит клубнелуковица

У клубней есть срок годности – ориентировочно на 4-5 год жизни они вырождаются полностью. Самыми ценными считают те клубнелуковицы, которые пока еще не цвели, их называют ювенильными. У старых луковиц процесс вырождения представлен тем, что наземная часть растения ослаблена, цветение у него недоразвитое, деток почти нет, а число бутонов малое. К такому возрасту донце клубнелуковиц достигает в диаметре 1,5 см.

В отношении сроков хранения – клубнелуковица способна хорошо долежать до весны при соблюдении правил хранения. Но, срок высадки зависит от региона, во всех областях, кроме Сибири и Урала, заглублять луковицы допустимо уже в апреле-мае. А вот в самых северных регионах подходящая погода приходит только в последнюю декаду мая, или даже в июне. Основной критерий высадке – стабильная температура на улице свыше +10˚ C и отсутствие рисков возвратных заморозков.

Способы зимнего хранения гладиолусов

Есть несколько способов хранения гладиолусовых клубнелуковиц. В частном секторе их лучше держать в сухом и хорошо вентилируемом погребе или подвале, подходит также кладовка, теплый чердак. Но, в условиях квартиры зимой не так много подходящих мест. Также, многое зависит от выбранного способа, в некоторых случаях клубнелуковицам нужна дополнительная подготовка. Кроме указанного, во время зимней лежки, посадочный материал обязательно надо регулярно проверять.

Парафинирование

Клубнелуковицы покрывают воском или парафином, при этом вещество должно быть не горячим. Чтобы предотвратить застывание состава, его держат на водяной бане. Каждый экземпляр опускают сперва в парафин (воск), а потом отправляют в воду. Такая «обертка» предотвращает потерю влаги и защищает от инфицирования. После зимнего хранения парафиновый (восковый) слой просто счищают руками. Но, для уже поврежденного посадочного материала эта процедура бессмысленна. В таком состоянии луковицы хорошо лежат даже при комнатной температуре, что делает парафиновое (восковое) «обертывание» хорошим способом сохранения всхожести луковиц в почти любом помещении в квартире.

Парафин или воск препятствует высыханию клубнелуковиц и поэтому их допустимо держать при температуре, повышенной относительно рекомендованной.

В квартире

Когда нет теплого чердака, непромерзающего подвального помещения или другого подходящего места для хранения гладиолусовых клубнелуковиц, то надо выбирать лучшее из присутствующих в квартире условий. Есть некоторые места, которые больше других подходят для посадочного материала, так как условия в них максимально приближены к оптимальным. В квартире допустимо оставлять луковицы гладиолусов в таких местах:

  • застекленный «теплый» балкон или лоджия;
  • фруктово-овощной отсек холодильника;
  • кладовая;
  • туалет (если отопительных радиаторов в комнате нет).

Лучше оставлять на хранение клубнелуковицы в холодильнике, так как в устройстве показатели влажности и температуры стабильны. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу, а потом их складывают в полотняный мешок и отправляют во фруктово-овощной отсек (контейнер). Но, в холодильнике не всегда есть место для посадочного материала, поэтому выбирают другие способы хранения луковиц в квартирных условиях.

При хранении на остекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо подготовленный посадочный материал раскладывают в 1 слой по ящикам или коробкам. Эти емкости оставляют на удалении от пола минимум в 40 см. Когда отметка градусника станет критично низкой, контейнеры с луковицами накрывают старым одеялом или ненужной теплой (куртки, шубы, ватники) одеждой.

Когда гладиолусовые клубнелуковицы оставляют лежать до весны при комнатной (+18…+25˚ C) температуре, то каждый экземпляр обязательно оборачивают бумагой. Старые газеты не подходят, так как типографская краска очень едкая и отрицательно влияет на состояние посадочного материала. Потом обернутые луковицы перекладывают в целлофановый пакет, в котором сделаны вентиляционные отверстия. На протяжении зимнего сезона надо периодически проверять состояние луковиц и убирать те из них, которые испортились.

В кладовке

В кладовой, где держат консервированные продукты, также можно организовать место для хранения клубнелуковиц. Но, желательно, чтобы показатели градусника в этом помещении не превышали +18˚ C. Хорошо подготовленный посадочный материал гладиолусов складывают в чулки и развешивают. На протяжении холодного сезона их периодически проверяют и убирают засохшие и испорченные.

Из-за повышенной температуры в кладовой, клубнелуковицы более подвержены болезням, поэтому проверять их надо чаще, чем при других способах хранения.

На теплом чердаке

Когда чердак частного дома достаточно теплый и сырость на нем не скапливается, то допустимо оставлять гладиолусовые клубнелуковицы на хранение в этом помещении. Каждый экземпляр упаковывают в отдельную обертку из бумаги, распределяют их по ящикам и оставляют рядом с печной трубой. Если ее нет, то ставят в самом теплом месте на чердаке (обычно рядом с дверью).

На застекленной лоджии

Остекленный балкон, а также веранда, терраса или лоджия – хорошие места для зимнего размещения луковиц. Чтобы сберечь клубни гладиолусов, в сильные морозы ящики, в которые они сложены, утепляют при помощи газет, фольги, а поверх накрывают теплыми ненужными вещами или старыми одеялами. Чтобы контролировать температуру, в ящиках оставляют термометр. Хорошо лежат цветочные луковицы в «балконном погребке», который продают в магазинах. Это специальный утепленный ящик для хранения овощей. Но, такой термокороб можно сделать и самостоятельно из пары вставленных друг в друга фанерных ящиков (один из них больше), и пенопластовым теплоизоляционным слоем между стенками этих коробов.

В холодильнике в отсеке для овощей

В холодильнике цветочные луковицы допустимо держать в емкостях для фруктов и овощей. Каждый экземпляр заворачивают в несколько бумажных слоев и отправляют в этот отсек. Надо контролировать влажность в холодильнике. Когда на луковицах образовалась плесень, то их обрабатывают препаратом (дезинфицирующим) и повторно просушивают. Но, держать гладиолусы в морозильной камере воспрещено.

В погребе

Подвал или погреб – хорошее место для зимнего хранения гладиолусов. Небольшая температура и постоянные значения влажности помогают сберечь посадочный материал почти без появления испортившихся экземпляров. Клубни оборачивают бумагой, распределяют по ящикам – их ставят один на другой. Это помогает экономить пространство и гарантирует улучшенный воздухообмен.

Рядом с хранимыми луковицами нежелательно размещать овощи или фрукты. Такие продукты способны выделять достаточно много влаги, что с высокой вероятностью ведет к плесневению и загниванию посадочного материала цветов. Если луковицы начали плесневеть, то их перебирают, обрабатывают дезинфицирующим препаратом, дополнительно просушивают и заменяют их бумажную обертку. После возвращают на место.

В земле

Некоторые цветоводы решают зимой хранить гладиолусы в песке или земле. Способ достаточно эффективен при рассмотрении необходимости ограничения контакта клубнелуковиц с влагой. При выборе такого способа нужна вместительная емкость – хранимые луковицы не должны касаться одна другой. Рекомендуют держать посадочный материал в песке или земле только в случаях, когда есть подвал. В таком помещении проще поддерживать нужные показатели влажности и температуры, которые не будут сильно изменяться на протяжении всего зимнего сезона.

Держать луковицы допустимо в траншее, ширина которой 70 см, а глубина – 80 см. Главное, чтобы зима не была слишком суровой, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Посадочный материал раскладывают в ящики, пересыпают опилками и опускают в траншею, которую засыпают высушенной листвой и накрывают пленкой.

В чулках и мешочках

Достаточно часто держат клубнелуковицы зимой в мешочках или чулках. Подготовка в случае такого хранения стандартная, максимум – можно окунуть в парафин или воск – это поддержит хорошее состояние луковиц во время зимней лежки. Но, важно чтобы материал мешочка или чулок был воздухопроницаем – чтобы клубнелуковицы не «задохнулись». Показатели влажности и температуры нужно поддерживать аналогичными тем, которые требуются при других способах хранения.

Как защитить клубни от болезней и вредителей

Гладиолусовым клубням серьезный вред наносят трипсы и прочие вредоносные микроорганизмы. Трипсы проникают под шелуху и выпивают весь сок из цветочной луковицы. После этого гладиолусовая клубнелуковица гибнет. Спасти посадочный материал гладиолуса от вредителей и заболеваний помогают обычный чеснок и специальный дезинфицирующий препарат Цинеб.

Чеснок закладывают в ящики, где будут лежать до весны клубнелуковицы, вместе с посадочным материалом. Используют нарезанные дольки. Во время каждой проверки состояния цветочных луковиц высохшие кусочки чеснока заменяют свежими. Когда вредители уже есть, луковицы обрабатывают Цинебом. В его раствор их погружают на полчаса, после хорошо просушивают на протяжении 2-3 суток. Помещение, где сохнет посадочный материал, обязано быть хорошо вентилируемым. После просушивания клубнелуковицы опять закладывают на хранение.

Хранение больных и зараженных трипсом клубнелуковиц

Зимой цветочные луковицы регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредителей и болезни. Главная проблема гладиолусов – трипс – он хорошо маскируется. Во время сортировки посадочного материала, зараженные вредителем экземпляры могут иметь здоровый вид. Но, если следы присутствия трипса были выявлены – мелкие точечные отметины черного цвета – такие клубнелуковицы еще можно попробовать сберечь. Вылечить поврежденные экземпляры можно такими способами:

  1. Раствор Дециса – в 10 л подогретой то +30…+37˚ C воды, растворяют 2 ампулы препарата. Луковицы погружают в раствор на 30-40 мин. Потом просушивают при температуре +20…+25˚ C на протяжении 3-4 суток.
  2. Спирт – в жидкости хорошо смачивают ватный диск и опускают его в банку из стекла, которая заполнена поврежденными клубнелуковицами. Эту емкость плотно закрывают и оставляют – по истечении нескольких часов насекомые станут показываться из-под шелухи луковиц и быстро гибнуть. В случае необходимости манипуляцию повторяют.
  3. Раствор Актеллика – разводят из расчета 2 г препарата на 1 л воды. Клубнелуковицы опускают в этот раствор на 5 минут. Потом просушивают при температуре +20…+25˚ C на протяжении 3-4 суток.

Если не обработать поврежденные луковицы и не хранить их отдельно от общей массы, то к весне весь посадочный материал может быть уничтожен вредителем.

Если клубни плохо хранятся

В некоторых ситуациях гладиолусовые клубнелуковицы лежат плохо. В подавляющей части случаев причина заключена в недостаточно хорошей подготовке к хранению или неподходящих для гладиолусов условиях содержания. Чтобы решить проблему смотрят на состояние – вид посадочного материала может сам указать на тот этап хранения или подготовки к нему, когда была допущена ошибка.

Так, цветочные луковицы могут изменить цвет при плохих условиях содержания или запоздалой их посадке в прошлый раз. Эта ситуация – результат повышенных показателей влажности в совмещении с чрезмерно высокой температурой в помещении, где посадочный материал провел зиму. Размякнуть луковицы могут из-за высокой влажности воздуха, но уже в совмещении с температурой хранения менее +8˚ C. Посадочный материал просто замерз и луковицы погибли. Если гладиолусовые луковицы были не досушены, то на них возникают блекло-коричневые отметины. Это – коричневая гниль, иначе – болезнь ботритиоз.

Читайте также:  Как работать с замороженными дрожжами

Когда доставать из холодильника на прорастание

На прорастание гладиолусовые луковицы достают из холодильника, когда температура на улице уже позволяет выполнить их высадку в ближайшее время. Во многом точный срок зависит от климатических особенностей региона и текущей погоды. Перед тем, как принимать окончательное решение, рекомендуют просмотреть прогноз погоды на ближайшие 2-3 недели и точно узнать, не будет ли возвратных весенних заморозков. Ориентировочные сроки по регионам такие:

  1. На Урале – последние апрельские, первые майские дни.
  2. В Сибири – первая декада мая.
  3. В Ленинградской области – середина или конец апреля.
  4. В Москве и МО – 2-3 декады апреля.
  5. В южных регионах – в последнюю декаду марта и в первые апрельские дни.
  6. На Украине – на проращивание вынимают в первой половине апреля.
  7. В Беларуси – достают из холодильника во второй половине апреля.
  8. В средней полосе – начинают проращивать ориентировочно во второй декаде апреля.

Если высадить на следующий сезон деток гладиолуса не выходит, то при соблюдении температурного режима и влажности они хорошо лежат и еще один год.

В среднем, начинать подготовку к проращиванию хранящихся гладиолусовых клубнелуковиц надо в период с 1 и по 20 апреля. Некоторые цветоводы говорят, что и более позднее проращивание возможно – поэтому ничего страшного не произойдет, если начать проращивать их и в последние апрельские дни. Тем не менее, главный показатель – это климатические особенности, так как перед отправкой гладиолусов в грунт и началом их проращивания должен быть интервал в 15-20 суток.

Частые ошибки

Есть некоторые ошибки, которые допускают не только новички, но и достаточно опытные цветоводы. Иногда такие неточности в процессе подготовки и хранения клубнелуковиц не сильно влияют на сохранность посадочного материала, но чаще эти нарушения ведут к тому, что цветочная луковица гибнет. Основные ошибки, которые допускают чаще других, заключены в следующем:

  1. Хранение на подоконнике, когда из окна дует. Признак того, что место не подходит – размягчение замерзшей клубнелуковицы.
  2. Отправка луковиц в холодильник, в котором нет функции автоматической регулировки температуры. Когда температура падает ниже +3˚ C, посадочный материал перемерзает и больше непригоден для проращивания.
  3. Очистка выкопанных и просушенных луковиц от шелухи перед отправкой на хранение – чистить посадочный материал надо только перед высадкой за 1-2 недели, при этом снимают только верхнюю шелуху.

Выкапывание и зимнее хранение гладиолусов – не такой сложный процесс, как это кажется. Главная трудность – это следование всем этапам подготовки и поддержание того микроклимата в помещении, где лежат луковицы, который им нужен. Тем не менее, все правила – просты, и заключены они в соблюдении сроков выкапывания, хорошей просушке, сортировке и подбору подходящего для гладиолусовых клубнелуковиц места.

Гладиолусовым клубням серьезный вред наносят трипсы и прочие вредоносные микроорганизмы. Трипсы проникают под шелуху и выпивают весь сок из цветочной луковицы. После этого гладиолусовая клубнелуковица гибнет. Спасти посадочный материал гладиолуса от вредителей и заболеваний помогают обычный чеснок и специальный дезинфицирующий препарат Цинеб.

Что делать с гладиолусами после цветения

В разноцветном карнавале луковичных цветов всегда выделяется загадочный гладиолус. Есть в этом цветке что-то особенное, чего нет у веселого крокуса, скромницы-сциллы и простодушной пушкинии. Величественный гладиолус наполнен достоинством, благородством и королевской грацией, благодаря чему покоряет садоводов раз и навсегда.

Гладиолусы

У этого растения непростой характер, и оно не станет раскрывать свою изумительную красоту перед каждым. Подружиться с ним сможет только внимательный и учтивый садовод, который предоставит гордому гладиолусу комфортные условия проживания на своем участке. Любезничать с этим цветком вам придется на протяжении всего сезона, но особо трепетного отношения он потребует после цветения.

Особенности культуры

Гладиолус – культура многолетняя. На юге нашей страны клубнелуковицы оставляют зимовать в почве, предварительно рассадив разросшиеся гнезда. А нам, жителям средней полосы (и тем более дачникам северных областей), перед наступлением устойчивого похолодания обязательно нужно выкопать клубнелуковицы и хранить до весны в более комфортных условиях.

Перед похолоданием гладиолусы выкапывают

Помните, что после цветения (или срезки) гладиолусам нужно дать время на дозаривание подземной части. В этот период она должна успеть накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы достойно перезимовать и в очередном сезоне выпустить крепкий цветонос.

Сроки выкопки клубнелуковиц

Время выкопки клубнелуковиц напрямую зависит от сроков цветения каждого сорта и от вашего региона проживания. В этом деле руководствуйтесь общим правилом, которое относится ко всем сортам культуры: от момента срезки цветоноса до выкопки клубнелуковиц должно пройти 30-40 дней.

Клубнелуковицы, выкопанные слишком рано, часто не доживают до весны, а если и перезимуют, могут в следующем сезоне отказаться цвести. Нельзя также и передерживать их в земле, особенно в дождливую погоду. В таких условиях повышаются риски поражения растений грибными заболеваниями, в результате чего клубнелуковицы загнивают и становятся непригодными для будущей посадки.

Вовремя выкопанные клубнелуковицы зимой хорошо хранятся, а весной дружно прорастают

Отдельно стоит сказать о главном враге гладиолуса – трипсах. Этот вредитель часто сводит на нет старания садовода, повреждая надземную часть растения в летний период. Чтобы насекомые не успели в конце сезона переместиться на донце и под чешуи клубнелуковиц, постарайтесь выкопать их до того момента, когда в вашем регионе температура опустится ниже +8…+10°С.

Если вы новичок и пока только собираетесь заняться разведением гладиолусов, прислушайтесь к совету: высаживайте ранние сорта отдельно от средних и поздних, а детки – в отдалении от взрослых. Это упростит выкопку гладиолусов осенью, ведь первыми на нее напросятся ранние сорта и растения, выращенные из взрослых клубнелуковиц. И обязательно заведите ежедневник, в котором вы будете отмечать дату срезки или окончания цветения каждого сорта, чтобы не прогадать со временем уборки.

Записывайте дату срезки каждого сорта гладиолуса, чтобы не прогадать с уборкой клубнелуковиц

Цветонос: срезать или оставить?

Высокий цветонос забирает много сил у растения и сильно истощает высаженную весной клубнелуковицу. Чтобы она набралась сил перед зимовкой и дала приличное потомство, цветонос нужно удалить – чем раньше, тем лучше.

Некоторые садоводы срезают цветоносы гладиолусов сразу после окончания цветения, чтобы они не расходовали силы на формирование семян. Но более опытные товарищи подтвердят, что красотой этого прелестного цветка лучше любоваться не на клумбе, а в срезке.

Любуйтесь гладиолусами в срезке

Срезав цветоносы в самом начале цветения, вы поможете клубнелуковицам наилучшим образом дозариться, накопить максимум питательных веществ и заложить крепкие цветочные почки будущего сезона. Идеальный момент для срезки – когда на цветоносе раскроется 1 нижний бутон (остальные будут постепенно распускаться в вазе) либо когда 2 нижних бутона окрасятся в характерный для сорта оттенок.

Если бутоны на цветоносе не спешат «наливаться», а синоптики пугают ранним похолоданием, проведите срезку в ущерб цветению. Так вы сможете сохранить полюбившийся сорт: поможете клубнелуковицам и деткам вызреть и порадовать вас красотой в следующем году. Срезайте ранним утром или вечером, используя острый чистый нож. Аккуратно раздвиньте листовую розетку и обрежьте цветонос таким образом, чтобы его оставшаяся часть оказалась глубоко спрятанной в листве. Во время срезки оставляйте на каждом растении не менее 4 листьев – они нужны для полноценного развития клубнелуковиц.

Оставляя цветоносы до конца цветения, вы задерживаете вызревание клубнелуковиц

Если вы высаживаете гладиолусы исключительно для украшения клумбы и оставляете цветоносы на растениях до конца цветения, не забывайте, что сроки уборки клубнелуковиц при таком подходе сдвигаются. В этом случае на вызревание им потребуется уже не 30-40, а 50-60 дней, что подвергнет их большому риску в осенний период.

Подобрать новые сорта гладиолусов вы можете в нашем маркете, посетив раздел Гладиолусы.

Уход за растениями после срезки цветоноса

Чтобы помочь растениям сохранить здоровье и нарастить качественный посадочный материал, обеспечьте их правильным уходом. Помните, что обильный полив гладиолусам нужен только до цветения, а после срезки цветоноса его нужно свести к минимуму. Это защитит клубнелуковицы от загнивания и поможет им накопить максимальное количество запасных веществ.

Ускорить эти процессы также поможет фосфорно-калийная подкормка, которую лучше дать растениям в виде раствора. Для этого растворите в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия либо воспользуйтесь зольным настоем. Для его приготовления возьмите 2 стакана просеянной древесной золы, разведите в 10 л воды и настаивайте содержимое 2 суток, периодически помешивая. Расход и того и другого снадобья – 10 л на 1 м² грядки.

Ускорить процессы созревания поможет фосфорно-калийная подкормка

Не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг растений, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Во время рыхления удаляйте сорняки, чтобы они не воровали у гладиолусов питательные вещества. За пару недель до выкопки обработайте гладиолусы раствором инсектицида (например, «Алиота» или «Фуфанона») для защиты от трипсов. Почву под растениями пролейте ярко-розовым раствором марганцовки – такая мера обезопасит клубнелуковицы от грибных инфекций.

Выкопка клубнелуковиц и подготовка к хранению

Для уборки клубнелуковиц выберите сухой погожий день и вооружитесь вилами. Обкопайте со всех сторон растения и извлеките клубнелуковицы, аккуратно потянув за листовую розетку. Проверьте, не остались ли в почве оторвавшиеся детки. Стряхните землю и если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней, чтобы питательные вещества из листьев перешли в клубнелуковицы.

Если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней

Обрежьте побеги растений, отступив от маточной клубнелуковицы 1 см, и отделите деток. Удалите остатки земли, промыв их под проточной водой. После этого нужно внимательно осмотреть посадочный материал будущего сезона: провести выбраковку, разложить по сортам и размерам.

Каждая клубнелуковица за сезон обрастает многочисленными детками

В первую очередь без сожаления выбросьте экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, чересчур мелкие (детки диаметром менее 0,5 см) и незрелые (о полном вызревании говорят плотные покровные чешуи темного цвета). Выбраковке подлежат также возрастные экземпляры с широким донцем. Некоторые садоводы жалеют такие клубнелуковицы, особенно если они хорошо цвели в текущем сезоне и лишены червоточин.

«Бабушек» можно оставить до весны и проверить их потенциал на подоконнике. Если при проращивании они выпустят крепкие побеги, можете посадить их еще раз. Если побеги будут тонкими и уродливыми – без сожаления выбрасывайте.

Для хранения отбирайте исключительно здоровые клубнелуковицы

У отобранных клубнелуковиц обрежьте корни, а затем обеззаразьте в растворе фунгицида и защитите от трипсов раствором инсектицида. Для этого выдержите их 20-30 минут в баковой смеси совместимых препаратов (например, «Максим» + «Алиот» или «Хом» + «Фуфанон»), а затем тщательно просушите в течение нескольких дней, разложив в один слой.

После просушки переложите посадочный материал в ящики с сетчатым дном и пару недель держите при +25…+30°С, периодически аккуратно перемешивая. В последующие 4-6 недель снизьте показатели до +18…+22°С. После этого можете закладывать гладиолусы на хранение. Храните крупные клубнелуковицы при температуре +5…+8°С и влажности около 60-75%. Деткам предоставьте другие условия: температуру не выше +3°С и влажность не менее 85-90%.

Читайте также:  Как закрыть дайкон на зиму консервация

При оптимальных условиях клубнелуковицы отлично сохраняются до весны

Постарайтесь обеспечить гладиолус правильным уходом после цветения, ведь этот период самый непростой в его ежегодном цикле развития. Почувствовав с вашей стороны искреннюю любовь и заботу, горделивый красавец непременно отзовется на такое отношение и порадует вас в следующем сезоне пышным цветением.

Наверняка среди читателей есть поклонники этого величественного цветка. Расскажите нам в комментариях, как вы ухаживаете за своими гладиолусами после цветения, когда выкапываете и как готовите клубнелуковицы к зимовке.

Записывайте дату срезки каждого сорта гладиолуса, чтобы не прогадать с уборкой клубнелуковиц

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Как срезать гладиолусы

Статный гладиолус — идеальный цветок для букета. Хочу подсказать, как правильно его срезать, чтобы и цветоносы получились длинными, и луковице не навредить.

Листья гладиолуса достаточно высоко объемлют стебель, и если просто взять и срезать цветонос, то можно оставить растение без листьев. Такая срезка негативно отражается на формировании клубнелуковиц и деток, в этом я убедилась на личном опыте.

Оставлять на растении необходимо как минимум четыре листа. Чтобы выполнить это условие и получить высокий цветонос для букета, острым ножом, заточенным с двух сторон, на плоской стороне стебля, там, где расходятся четвертый и пятый лист, делаю поперечный прокол и подрезаю цветонос. Затем, придерживая растение левой рукой ниже прокола, надламываю стебель правой рукой и, осторожно покручивая его, высвобождаю от листьев. Чем меньше при этом повредятся листья (бывает, они надрываются продольно), тем лучше. Легче вытягивать стебель рано утром, пока он влажный.

Кроме того, я заметила: чем короче срезанный стебель, тем дольше стоит букет из гладиолусов. Способствуют этому также нанесение ножом легких царапин на стебле и отщипывание одного-двух самых верхних бутончиков.

Голландские сорта обычно срезаю, когда на цветоносе распустится 2-3 цветка, у наших жду раскрытия 4-5-ти.

Статный гладиолус — идеальный цветок для букета. Хочу подсказать, как правильно его срезать, чтобы и цветоносы получились длинными, и луковице не навредить.

http://7dach.ru/IrinaKydrina/chto-delat-s-gladiolusami-posle-cveteniya-203339.htmlhttp://sadovodi.su/srezka-gladiolusov/http://vasha-teplitsa.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.htmlhttp://stroymanual.com/kak-srezat-gladiolusy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем