Где хранят лечо

Содержание

Заготовка лечо на зиму из перца в домашних условиях

Если вы читаете эту статью, значит вы, как и я, являетесь любителем ароматного лечо. Пожалуй, самая вкусная заготовка к зиме. И это поистине кулинарный шедевр, который начинается со сбора спелых овощей, и далее, смешивание ингредиентов на кухне, следуя за которым зажигается плита, и аромат стоит такой… что пальчики оближешь!

Только представишь эту картину, и сразу хочется скушать ложечку лечо с хлебом, или кушать прямо ложками… Сытное и вкусное. В нашей семье оно исчезает быстрее чем готовится. Поэтому, я стараюсь приготовить больше заготовок, в банках на 0.5 , 1 литр и в редких случаях 2 литровых. В большинстве случаев достаточно маленьких пол литровых и литровых баночек.

И сейчас, в разгар дачного сезона, у вас наверняка есть возможность достать пару килограмм перчиков, помидор и других овощей. Именно они и станут главными героями нашего сегодняшнего обсуждения.

Сейчас мы рассмотрим 3 простых и быстрых рецепта идеальнейшего лечо. Все ингредиенты просты и доступны, а в качестве инвентаря вам понадобится лишь жаропрочная посуда с толстым дном, деревянная лопаточка и стеклянные банки с железными крышками.

Рецепт лечо на зиму в домашних условиях

Секрет долгого хранения домашнего лечо состоит из трех важных правил:

  • Добавление уксуса;
  • обязательная стерилизация банок и крышек;
  • хранение в холодильнике и подвале.

Первый пункт можно не использовать, только при полном соблюдении остальных двух. Сейчас я покажу вам, как приготовить лечо на зиму без уксуса.

  1. 3 килограмма помидор (можно брать переспелые и «некрасивые» плоды, главное не подгнившие);
  2. полкило лука репчатого;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. 1 килограмм сладкого перца (без семян);
  5. 1 столовая ложка сахарного песка;
  6. 2 столовые ложки соли;
  7. 150 грамм постного масла.

Помидоры помыть, убрать корочку от плодоножек и пропустить через мясорубку. Если используете слегка недоспелые, упругие плоды, и хотите получить менее зернистую массу, то пропустите 2 раза.

Перцы нарезать соломкой или брусочками, как вам удобнее.

Морковь натереть на терке или специальной насадке для корейских овощей. Лучок нарезать полукольцами.

На плиту поставить широкую и объемную тару для варки, налить туда пропущенные томаты и тушить после вскипания 15 минут. После этого добавить туда все овощи. Посолить, добавить сахар и масло. Очень старательно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы хрупкие кусочки перца не поломались.

Как только овощи попадут в варку, может показаться, что не хватает томатной массы. Это вовсе не так. Буквально через 5-10 минут после закипания, овощи отдадут свой сок, размякнут и уварятся. Тогда вы убедитесь, что жидкости достаточно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 30 минут. Перчики нужно пробовать на вкус, чтобы точно убедиться в их готовности. Лечо разлить по подготовленной стеклянной таре в горячем виде, прямо с плиты.

Хранить заготовку лучше в холодильнике или в ином холодном и сухом помещении.

Приготовление лечо своими руками из красного перца

Для опытных хозяюшек не секрет, что самым лучшим вариантом для лечо является именно красный перец. Он более сладкий, толстостенный и сочный. Именно его мясистая структура наиболее подходит для создания этого блюда. Можно, конечно использовать и другие цвета, но такие плоды не должны уступать красным сородичам в своих характеристиках.

Я часто добавляю несколько цветов перца, для разнообразия красок. Но красного овоща всегда стремлюсь положить побольше.

В отличие от предыдущего рецепта, мы приготовим это лечо с уксусом.

  1. 3 килограмма спелого перца болгарского (красного цвета);
  2. 3 стручка острого чили;
  3. полтора килограмма репчатого лука;
  4. полтора килограмма спелых и мясистых томатов;
  5. стакан постного масла без запаха;
  6. 2 столовые ложки соли крупного помола;
  7. полстакана уксуса 9%;
  8. стакан сахара.

Помидоры перемолоть в мясорубке вместе с перцем чили. Так же это можно сделать и блендером.

Если вы любите закуску поострее, то перед измельчением, острый перец лучше не очищать от семян. Они дополнят блюда еще более выраженной остротой.

Острую томатную массу перелить в емкость для варки. Следом туда по очереди отправятся:

  1. Перец сладкий. Его нужно освободить от семян и нарезать произвольными кусками, не слишком мелкими, но и не крупными. Думайте о том, чтобы вам потом было удобнее кушать;
  2. Лук. Его нужно накрошить полукольцами;
  3. Соль, сахарный песок;
  4. Постное нерафинированное масло.

Все тщательно перемешать и поставить на плиту.

Пока установите максимальный огонь. Как только смесь вскипит, его нужно будет свести до минимума, чтобы лечо слегка томилось и «побулькивало».

Варить нужно не более 40 минут. Как только перчик будет в состоянии al dente, то есть хорошо проварен, но слегка хрустковат, массу нужно убрать с плиты и немедленно приступить к розливу. Главное не забыть, за пару минут до готовности влить уксус и хорошо вымешать массу.

Банки нужно подготовить предварительно. После закатки, их нужно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. Пусть так баночки «пропарятся» всю ночь. Утром они уже остынут. Их нужно перенести в подвал или погреб.

Ну и, по традиции, не обходится без пробной тарелки. Получается невероятно вкусно, просто пальчики оближешь! Попробуйте сами!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Если добавить к классическому рецепту лечо свежих огурчиков — результат будет просто фееричным. Аппетитный и сногсшибательный вкус сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Говорить о его достоинствах можно вечно. Легче взять и приготовить, чем мы сейчас и займемся.

  1. 2 килограмма мясистых и сладких томатов (именно такие плоды определяют идеальную густоту и вкус соуса);
  2. полкило моркови;
  3. 2 кг 500 г огурчиков (лучше неперезрелых);
  4. 7 средних по размеру болгарских перчика;
  5. стакан постного масла;
  6. 3 головки чеснока;
  7. стакан сахарного песка;
  8. четверть стакана уксуса 9%;
  9. 2 столовые ложки соли.

Огурчики нарезаем средними кусочками.

Томаты пропустить на мясорубке. Поставить массу на огонь. Пока она вскипает, нужно нарезать морковку небольшими брусочками.

На плите подогреть масло, прожарить там лук (полукольца) и морковь до полупрозрачного состояния. После этого положить туда перчик, нарезанный соломкой и потушить 15 минут.

В кипящий томатный соус добавить огурчики и проварить тоже 15 минут. После этого соединить томатно-огуречную массу и перцы, тушеные с овощами.

Добавить мелко нарубленный чеснок, сахарный песок, уксус, посолить и размешать. Тушить вместе еще 20 минут.

Лечо готово. Теперь его нужно разложить по подготовленной таре для хранения.

Лечо — блюдо из Венгрии. Однако, в России его уже давно приобщили к национальным блюдам и подают на всех торжествах. Зимой русская душа особенно требует ароматной закусочки. Поэтому именно сейчас, когда огород пестрит сочными овощами, мы и закатывает яркие и полезные баночки витаминов.

Какие рецепты лечо вам больше всего пришлись по вкусу? Обязательно делитесь впечатлениями и драгоценным опытом в комментариях. До новых встреч!

Лечо готово. Теперь его нужно разложить по подготовленной таре для хранения.

Где хранят лечо

Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом.

Нам нужно:
— 3 кг. помидор
— 3 кг.сладкого перца ( очищенного)
— 200 гр. раст. масла «Олейна»
— 200 гр. сахара
— 2 ст. ложки соли
— 10 шт. перец горошком
— 10 шт.бутоны гвоздики
— 2 ст. ложки уксуса 9%

Читайте также:  Где хранить высушенные сливы

1. Подготовить стерильные банки и крышки
2. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю. Добавить раст. масло «Олейна», сахар, соль, специи и проварить 5 мин.

3. Перец промыть, очистить от семян и нарезать на полоски.
4. Опустить нарезанный перец в томатный соус и прокипятить в течении 25 мин.

5. Вылить в лечо пару столовых ложек уксуса, разложить по банкам. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. После того как баночки остынут, опустить в подвал.

1. Подготовить стерильные банки и крышки
2. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю. Добавить раст. масло «Олейна», сахар, соль, специи и проварить 5 мин.

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Читайте также:  Если замочить грибы на ночь в холодной воде неочищенные

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Срок годности лечо

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Лечо — это очень популярное блюдо или закуска, которое пользуется успехом. В настоящее время можно приобрести готовый продукт либо приготовить его дома самостоятельно. Но лечо, как и многие другие блюда в настоящее время делается совсем по другому рецепту, который совсем не соответствует оригинальному. Эта проблема коснулась многих видов пищи. Чем больше проходит времени, тем чаще рецепты могут меняться или упрощаться.

С самого начала лечо считалось венгерским национальным блюдом, которое подавали на второе. А в наше время оно превратилось в домашнюю заготовку. Поэтому важно знать срок годности лечо, чтобы употреблять его в пищу свежим. Интересно, что в отличие от других блюд, состав лечо стал намного богаче, чем был с самого начала. Это придает ему большую пользу, как пище. Само название лечо переводится с венгерского языка, как рататуй. Можно считать, что это блюдо и есть венгерская форма известного овощного блюда из Франции. В Венгрии такой рататуй готовился из самых распространенных овощей. Если обратиться к оригинальному рецепту, то в него входят следующие компоненты. Используется три вида овощей, это — сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Такое блюдо принято подавать в качестве гарнира к мясу или на второе, вот почему важно знать срок хранения лечо. Это блюдо употребляется в пищу во всей Европе. Однако везде оно немного разное. В Германии решили не изменять традициям и используют оригинальный рецепт. Оно употребляется в качестве гарнира. Зато, если обратиться к русскому рецепту, то он полная противоположность оригиналу. Также этот продукт считается скорее заготовкой на зиму и используется в качестве закуски. Хозяйки добавляют к оригинальным ингредиентам и другие продукты. Здесь может быть жареный лук, кабачки, морковь, молотый перец. Чтобы сделать лечо густым, принято добавлять помидоры в самом конце. Но изменения рецептуры в современном мире коснулись и Венгрии. Теперь в лечо могут добавлять колбасные продукты. Это может быть копченое мясо или домашняя колбаса. А когда блюдо готово, то его заливают взбитыми яйцами. Обязательно должно подаваться большое количество белого хлеба для гарнира. Так что сейчас лечо бывает, как острым и сладким, так и жидким или густым. И, несмотря на большое количество рецептов, блюдо всегда очень вкусное. Даже если рецептура сильно искажена. С помощью этой вкусной закуски можно в зимнюю пору зарядить организм витаминами и полезными веществами. Заготовку свежих овощей на будущее с помощью рецепта лечо можно считать отличным решением. Даже при том, что каждая хозяйка готовит это блюдо по своему. Также важно помнить срок годности лечо, чтобы организм подписывался витаминами. Добавлять в закуску можно самые разные продукты, но забывать об основных компонентах не стоит. Болгарский перец, репчатый лук и томаты должны присутствовать в обязательном порядке.

Блюдо имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 89 ккал. Это легко объясняется рецептом лечо. Ведь для того, чтобы приготовить вкусную закуску, используются только овощи. В большинстве случаев, они диетические и считаются низкокалорийными. Это делает лечо низкокалорийным продуктом, а также очень полезным для употребления в пищу. Состав лечо богат полезными веществами. Здесь есть витамины А, В и С. Также входят калий, магний, цинк, железо и фосфор. Хозяйка сама может менять состав полезных природных соединений, а также калорийность блюда. Все зависит от тех продуктов, которые она выберет для приготовления блюда. Сейчас продается лечо в готовом виде, но гораздо приятнее и полезнее есть эту закуску, когда она приготовлена дома. Чтобы сделать это блюдо, необходимы определенные продукты, которые продаются в свободном доступе. Для приготовления лечо будут нужны 2 кг сладкого перца и томатов, 1 кг репчатого лука, а также сахар, соль, растительное масло и перец. Остальные приправы можно подобрать самостоятельно. Черный и душистый перец часто добавляется в это блюдо, также можно использовать лавровый лист. В некоторых случаях хозяйки при готовке лечо добавляют 9 процентный уксус. Перед тем, как начать готовить блюдо, овощи нужно хорошо помыть. Томаты прокручиваются с помощью мясорубки или измельчаются блендером. Лук репчатый режется полукольцами, а перец нарезается соломкой. Овощи смешиваются, затем добавляются специи и все это тушится около часа на небольшом огне. Укус добавляется в самом конце. Готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. Таким образом, можно обеспечить себя на зиму вкусным продуктом, который будет еще и полезным. Закуска должна храниться в темном месте при комнатной температуре, а если банка открыта, то в холодильнике. Срок годности лечо закрытого равен 1 году.

Читайте также:  Вареники с сырой картошкой и салом как заморозить

Лечо — это очень популярное блюдо или закуска, которое пользуется успехом. В настоящее время можно приобрести готовый продукт либо приготовить его дома самостоятельно. Но лечо, как и многие другие блюда в настоящее время делается совсем по другому рецепту, который совсем не соответствует оригинальному. Эта проблема коснулась многих видов пищи. Чем больше проходит времени, тем чаще рецепты могут меняться или упрощаться.

Лечо на зиму: рецепты

Лето заканчивается, одаривая нас своими плодами. Давайте сохраним урожай, приготовив лечо на зиму. Этот рецепт без лука – пальчики оближешь!

  • 4 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 1, 5 килограмма моркови;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 30-40 граммов соли;
  • 90 миллилитров 9%уксуса;
  • 60 граммов растительного масла;
  • гвоздика;
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления лечо – сделать томатное пюре. Лучшее пюре получается из сочных, зрелых томатов.
  2. Отобранные плоды помыть, затем положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подержать в кипятке 2-3 минуты. Горячую воду слить, налить холодную. Держим ещё минутку. Видно, как кожица начинает отслаиваться. Удалим ее руками или ножом.
  3. Режем томаты на половинки или четвертинки, чтобы легче было перекрутить в блендере или мясорубке. Разрезанные плоды опускаем в чашу блендера, измельчаем. Необходимо добиться гомогенной консистенции. Переливаем в посуду большого объема, доводим до кипения.
  4. С помощью щетки моем морковь, чистим, измельчаем на крупной терке. Поджариваем на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут, до мягкости. Добавляем пассированную морковь в кипящее томатное пюре. Увариваем до густого состояния.
  5. Перцы для лечо подходят как полностью созревшие, так и зеленые. Как следует вымоем плоды, вырежем плодоножки, удалим семена. Нарежем полосками.
  6. Настало время выбрать подходящую посуду. Объем заготовки большой, поэтому удобнее варить лечо в большом казане, тазу. Если посуды большого объема нет, то можно воспользоваться двумя кастрюлями.
  7. В подготовленную посуду выливаем томатное пюре, добавляем нарезанные перцы. Высыпаем весь сахарный песок и соль. Тщательно размешаем нашу смесь. Тушим 15-20 минут. Вольем уксус. Повторно доведем до кипения. Наблюдаем, чтобы перец не переварился.
  8. Готовый перец фасуем в заранее стерилизованные банки. Перед заливкой добавьте в баночку гвоздику, перец – те пряности, которые нравятся.
  9. Банки укупориваем завинчивающимися крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания. Теперь можно отправлять на хранение.

Поздравляем! У вас есть несколько баночек прекрасной закуски из перца. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков

Из кабачков можно приготовить великолепное лечо на зиму. У нас есть рецепт – пальчики оближешь! Блюдо интересно для тех, кто не любит лук и морковь. Здесь нет ни того, ни другого. В результате получается прекрасное дополнение к любому гарниру: гречке, макаронам, рису – не говоря уже о картофеле. Итак, вымоем руки, наденем фартуки и приступим!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 0,2 литра растительного масла;
  • 0,1 литра яблочного уксуса;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 40-50 граммов соли, только не йодированной.

Приготовление:

  1. Зрелые, крупные кабачки помыть, удалить жесткую кожицу, разрезать, вынуть семена, нарезать кубиками 1 см на 1 см.
  2. Тщательно выбирайте посуду для варки. В алюминиевых кастрюлях нельзя готовить овощи, содержащие кислоты. А помидоры как раз ими славятся. В эмалированной посуде еда часто пригорает. Лучше всего чугунный казан или кастрюля из нержавеющей стали.
  3. Болгарский перец вымоем, отрежем плодоножки, избавимся от семян. Нарежем тонкими полосками.
  4. Помидоры вымоем, удалим плодоножки, разрежем на части, пригодные для мясорубки или блендера. Измельчим в томатную массу.
  5. Выльем томатную массу в подготовленную кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим перец и кабачки. Внесем соль и сахарный песок, вольем масло. Повторно доведём до кипения и будем варить на медленном огне в течение 15-20 минут. За минуту до снятия с плиты добавим яблочный уксус. Наше лечо готово.
  6. Приступим к расфасовке. Разложим горячую массу по сухим стерильным банкам. Поместим в духовку, нагретую до 120 градусов. Поставим на противень банки, прикрытые крышками. На 5-7 сантиметров приоткроем дверцу. Выдержим 20 минут. Осторожно вынимаем, стараясь не обжечься. Укупориваем. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Если вы хотите съесть салат сразу, то в стерилизации нет никакой необходимости. Готовое лечо хранится при комнатной температуре в кладовке.

Лечо из огурцов

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0, 5 килограмма репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов уксуса 9%;
  • 0,1 литра растительного масла.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбрать зрелые, мясистые помидоры салатного типа. А вот огурцы, наоборот, подойдут любые: переросшие, неправильной формы. Огурцы помыть, удалить плодоножки. Если у огурцов толстая кожица, очищаем ее. Если нет – оставляем. Небольшие огурцы нарезаем кольцами, крупные — полукольцами. Кусочки должны быть такого размера, как для салата.
  2. Промытые томаты режем на четвертинки и измельчаем в кухонном комбайне (можно воспользоваться мясорубкой). Томатное пюре выливаем в подходящую посуду (алюминиевая тара не подходит), доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем в томатную массу. Чеснок пропускаем через пресс, вносим. Помешивая, варим еще 5 минут.
  4. Добавляем в кипящую томатную массу нарезанные огурцы.
  5. Настала очередь сахара, соли, растительного масла. Количество соли и сахара в этом рецепте можно изменять по своему вкусу, на длительность хранения это не влияет, поскольку в роли консерванта выступает уксусная кислота.
  6. Аккуратно вымешиваем получившуюся массу. Дождемся закипания. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Готовый салат будем разливать по стерилизованным банкам. При расфасовке следим, чтобы овощи и рассол находились в одинаковом соотношении. Заполняем до самого горлышка, до состояния «выпуклый мениск». Накрываем стерилизованными крышками.
  7. Укупориваем с помощью закаточной машинки или винтовых крышек.

Лечо без уксуса

Предлагаю проверенный рецепт лечо на зиму без уксуса. Закуска подойдет тем, кто не любит уксус, или кому это противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 5,5 килограммов помидоров;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 100 граммов соли;
  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Помытые томаты нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере. Очень хорошо подходит для этой операции обычная соковыжималка.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Почищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Перец для этого рецепта предпочтительнее зеленый. Его нужно помыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Шинкуем тонкой соломкой.
  5. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю с толстым дном поэтапно. Сначала томатную массу. Помешиваем, ждем, когда закипит. Добавляем лук и морковь. После этого вольем растительное масло. Посолим и поперчим. Доведем еще раз до кипения. Будем варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Готовое лечо разложим по стерильным банкам и закатаем. Закуска отлично хранится при комнатной температуре, не требуя особых условий. Приятного аппетита!

Поздравляем! У вас есть несколько баночек прекрасной закуски из перца. Приятного аппетита!

http://7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/lecho-33679.htmlhttp://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.htmlhttp://sroki.net/srok-godnosti-lecho/http://gotovit-doma.ru/2021/08/22/lecho-na-zimu-recepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем