Если не мыть зелень перед заморозкой

Содержание

Как правильно заморозить зелень: проверенные советы и лайфхаки от хозяек

Зелень — это не только украшение стола и польза, но и прекрасная основа для многих блюд. К примеру, суп из щавеля или смузи из шпината можно есть практически каждый день. Но не всегда свежая зелень есть под рукой. Не все могут выращивать на подоконнике рассаду, а в магазинах она часто дорогая. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сочетаниями продуктов.

Зачем нужно замораживать зелень?

Свежая зелень — это вкусно и полезно. Так хочется утром полакомиться вкусным смузи или же нежным соусом из шпината.

Витамины при замораживании продуктов не теряются, что делает зелень не только вкусной, но и полезной. Замороженный продукт прекрасно подходит для приготовления блюд разного плана. При этом пакеты с зеленью не занимают много места, не требуют времени для размораживания или же подготовки.

Так, щавелевый суп можно съесть в любой сезон. Также многие любят напитки из ягод и свежего шпината. Замороженная зелень в таком продукте также будет ничем не хуже свежей.

Кроме того, не любой вид зелени можно вырастить на подоконнике, также некоторые виды просто не растут круглый год даже в тепле. Так что пусть даже и небольшой запас в морозильной камере будет очень кстати.

Что можно замораживать?

Заморозке подлежат все виды съедобных трав. Так, к примеру, можно замораживать петрушку, укроп, шпинат и щавель. Также отлично переносит холод зеленый лук, листовая капуста, мангольд.

Какие виды заморозки можно выделить?

Существует два простых способа заморозки любой свежей зелени. Первый — это бланширование. Второй же не предполагает обработки зелени перед заморозкой.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы, также стоит прислушаться к простым советам, которые помогут сделать подготовку зелени к зиме приятным времяпрепровождением.

Бланширование зелени: описание процесса

Этот способ хорош тем, что для него берут цельную зелень. Разрезать ее на кусочки нет необходимости. Этот способ хорош, если нужно получить цельные листья или кусочки зелени. К примеру, так можно заготовить шпинат для второго блюда или соуса.

Для начала зелень промывают, слегка обсушивают. Доводят до кипения воду в кастрюле. Опускают зелень в кипяток на пару минут. Если делают мангольд с прожилками, то можно дать ему повариться в течение трех минут.

После зелень вынимают из кипятка. Можно дать ей слегка обсохнуть. Лучше просто откинуть листочки на дуршлаг. Не стоит дожидаться, пока все высохнет совсем.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Затем отправляют все в пакеты для заморозки. Лучше сразу наклеить бирку с наименованием зелени, так как в замороженном виде сложно понять, что именно в пакете. Воздух из пакета нужно выпустить, закрыть.

Как правильно замораживать продукт?

При бланшировании зелень становится меньше в размере. Это существенно экономит место в морозильной камере. Однако при таком способе отделить кусочки друг от друга сложно. Так что лучше сразу делать порционные пакетики, к примеру, на один суп.

Заморозка свежей зелени

Что нужно, чтобы заморозить свежую зелень? Для этого кусочки промывают, обсушивают, после нарезают некрупно. Обычно достаточно кусочков по сантиметру длиной. Тут стоит опираться на свой вкус.

После зелень укладывают в пакет для заморозки, закрывают. Наклеивают бирку и отправляют в морозильную камеру. Тут стоит отметить, что заготовка получается рассыпчатой, то есть легко отделить нужную порцию. Так что можно отказаться от порционных пакетов.

Использование замороженной зелени

Как лучше использовать заготовку из морозильной камеры? Лучше не размораживать зелень предварительно, чтобы она не размокла и не превратилась в кашу. Лучше сразу нужное количество отправлять в кипяток или на горячую сковороду.

Для приготовления полезных и вкусных напитков также используют кусочки со льдом. Он образуется при заморозке. Это сохранит вкус зелени, она будет как свежая.

Простой рецепт с замороженным мангольдом

Не все знают, как использовать мангольд. А ведь этот вид зелени содержит много йода. Один из самых простых, но вкусных рецептов с листовой свеклой — это котлетки. Для их приготовления нужно взять:

  • несколько горстей замороженной зелени;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • несколько ложек муки;
  • специи по вкусу.

Мангольд вынимают из морозильной камеры. Оставляют на время, пока готовят остальные продукты. Лук нужно очистить, нарезать как можно мельче. Однако тереть на терке его не рекомендуется, кусочки должны ощущаться в котлетах.

Кладут их в миску. Вводят мангольд. Добавляют одно сырое яйцо, специи по вкусу. Тщательно размешивают продукт. Замороженный мангольд выпускает много жидкости, поэтому добавляют муку по вкусу.

На сковороде прогревают немного масла. Когда оно накалится, ложкой выкладывают массу для котлет. Обжаривают с двух сторон.

Так как для данного блюда нужно использовать мелкие кусочки, то мангольд замораживают в сыром виде, но нарезав на кубики. Такие котлеты можно использовать как закуску или же гарнир. Они хороши и в горячем, и в холодной виде. В последнем случае они более плотные. Также прекрасным дополнением может стать сметана или натуральный йогурт.

Замороженная зелень — это отличный способ сохранить вкус и витамины на всю зиму. Разумеется, можно использовать покупные продукты или выращивать их на подоконнике. Однако гораздо вкуснее своя зелень, которая напиталась солнцем, а не искусственным освещением. Замороженный продукт сохраняет витамины. Более того, его можно использовать в разных блюдах, от напитков до первых и вторых блюд. Также можно опробовать и вкусные соусы или овощные котлетки.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы, также стоит прислушаться к простым советам, которые помогут сделать подготовку зелени к зиме приятным времяпрепровождением.

Заморозка зелени на зиму — лучшие народные способы с пошаговой инструкцией и фото

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.
Читайте также:  Как дозаривать виноград дома

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс, имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

В масле

Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук. Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень, выбрать неповрежденные веточки, промыть, обсушить.
  2. Удалить твердые части, измельчить или оставить целыми листочки, выложить в формы для льда на 2/3 высоты, залить подсолнечным или оливковым маслом, отправить в морозильник на сутки. После переложить по пакетам.
  3. Вместо оливкового иногда используют растопленное сливочное масло. Вместо формочек для льда можно смешать компоненты прямо в пакете в пропорции 2 части зелени и 1 часть масла, измельчить блендером, заморозить с использованием пакетов с зип-застежкой.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук. Способ приготовления:

Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.

Какую зелень можно заморозить

Зелень, пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион. Так, например, в шпинате содержится до 25% ежедневной нормы железа для человеческого организма, а петрушка вмещает в четыре раза больше витамина С, чем, к примеру, лимон.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.

Многих интересует, можно ли замораживать листья салата на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать базилик. Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные петрушка, укроп, щавель, шпинат, крапива, сельдерей. Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную петрушку, лук-резец. Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят шпинат и зеленый лук.

Для чая

Отличный чай получается из замороженной мяты. Также можно заморозить чайные наборы из:

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Подготовка зелени перед заморозкой

Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть — налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней растения несколько раз. После чего промыть под проточной водой.

Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно — небольшими партиями.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет. В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Сроки хранения

Замороженные травы пригодны к употреблению в течение одного года после заморозки. В дальнейшем они утратят большее количество своих ценных веществ и останутся вкусными, но бесполезными для организма.

Полезные советы

Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  9. Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.

Заморозка является одним из простых и дешевых способов заготовки продуктов на долгий срок. Воспользовавшись одним из рецептов заморозки зелени на зиму, приведенным нами выше, вы сможете в зимний период пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, содержащимися во вкусных и ароматных блюдах.

Однако не вся зелень подлежит заморозке. Так, не рекомендуют замораживать зеленый лук, поскольку он становится водянистым. К тому же, меняет свой вкус и привлекательный вид. Хотя кулинары утверждают, что есть несколько рецептов, воспользовавшись которыми этой проблемы можно избежать. Например — добавлять растение в блюда в неразмороженном виде, либо замораживать лук вместе с укропом или петрушкой.

Замораживаем зелень правильно

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Все правила заморозки зелени в закладки 2

В наше время свежая зелень круглый год украшает прилавки магазинов, но, согласись, выращенная на своем огороде, она намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной.

Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная петрушка сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.

Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как заморозить зелень

Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть или бланшировать. Бланширование позволяет дополнительно защитить продукты от порчи, но стоит отметить, что витаминов и аромата в этом случае остается меньше.

Перед заморозкой нужно тщательно удалить с листьев остаток влаги, который может привести к тому, что листья покроются кристалликами льда и смерзнутся в один трудноразделимый ком.

Целые веточки, стебли и крупные листья

ХОД РАБОТЫ

  1. Розмарин, тимьян и петрушку удобно сохранять в виде веточек.
  2. Застели противень или большую тарелку пергаментной бумагой.
  3. Положи веточки на противень и отправь на пару часов в морозилку.
  4. Извлеки из морозилки и переложи в подходящую посуду. Прежде чем положить обратно в морозильную камеру, укажи дату заморозки и содержимое.
  5. Зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.

Измельченная зелень

ХОД РАБОТЫ

  1. Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  2. Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.

Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.

  • Поставь дату и промаркируй емкость.
  • Зелень в кубиках для льда

    ХОД РАБОТЫ

    1. Кубик льда с травой удобно добавлять в суп или другие горячие блюда во время приготовления. Это дает как вкус, так и немного жидкости.
    2. Измельчи зелень. Можно это сделать в блендере.
    3. Подготовь лоток для кубиков льда (можно использовать силиконовые формы для небольших кексов). Заполни каждую его ячейку примерно на 1/4.
    4. Залей каждую ячейку кипяченой водой. Может статься, что кубик придется добавить в блюдо, которое не подвергается тепловой обработке, поэтому воду лучше прокипятить.
    5. Отправь лоток в морозилку. После того как его содержимое замерзнет, переложи кубики в герметичные пакеты или лотки, проставь дату.
    6. В лотках для кубиков большего размера можно замораживать небольшие веточки, например мяты. Кубик льда с листьями мяты станет отличным дополнением к твоим освежающим напиткам.

    Замораживание в сливочном масле

    Масло с добавлением ароматных трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Что может быть лучше ломтя свежего хлеба с пряным травяным маслом? Только приготовленные с его использованием мясо, рыба, яйца или картофель.

    ХОД РАБОТЫ

    1. Оставь сливочное масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбивай вилкой или миксером, пока не станет светлее.
    2. Измельчи подготовленную зелень (это может быть укроп, тимьян, розмарин, базилик) и положи ее в масло. Добавь чуточку лимонного сока и перемешай.
    3. Помести в лоток для замораживания и накрой крышкой. Проставь дату.
    4. Травяное масло может храниться в морозилке до 12 месяцев, но размороженное лучше съесть в течение 2–3 дней.

    Замораживание в растительном масле

    ХОД РАБОТЫ

    1. Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
    2. Соотношение масла и трав — 1 : 4.
    3. Взбивай траву и масло кухонным комбайном, пока не получится однородная масса.
    4. Наполни этой массой ячейки формы для льда на 3/4. Вода тут не нужна.
    5. Отправь лоток в морозилку.
    6. Когда кубики станут твердыми, переложи их в пакеты для замораживания.

    Советы по заморозке зелени

    1. Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
    2. Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
    3. Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
    4. Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

    Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.

    Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.

    http://sovets.net/20422-zamorozka-zeleni-na-zimu.htmlhttp://agronomu.com/bok/4739-zamorozka-zeleni-na-zimu-luchshie-recepty.htmlhttp://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/zamorazhivaem-zelen-pravilnohttp://bonappeti.boltai.com/topics/vse-pravila-zamorozki-zeleni/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем