Как дозаривать виноград дома

Today’s:

  • Доспеет ли виноград дома. Может ли виноград дозреть дома
    • Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
    • Выбор сорта и подготовка к посадке винограда из семян
    • Основные этапы выращивания винограда из косточки
  • Что делать, чтобы созрел виноград. Как ускорить процесс созревания плодов винограда
    • Процесс созревания плодов винограда
  • Как дозреть сорванному винограду. как сохранить виноград для дозревания
  • Как дозреть крыжовник. Сбор крыжовника. Хранение крыжовника
  • Как дозреть гранат. Как быстро почистить гранат
  • Как дозреть киви. Как и где правильно хранить киви?
  • Куда положить Груши, чтобы они созрели. Рубрика: Рецепты заготовок Груши | 31-10-2021

Что делать, чтобы созрел виноград. Как ускорить процесс созревания плодов винограда

Все очень любят лакомиться вкусными ягодками винограда и с нетерпением ждут срока их созревания. Уже с наступлением весны начинаются ожидания богатого и качественного урожая ароматных ягод, которые заключены в заботливом и тщательном уходе за виноградной лозой. Только вот до урожая ещё слишком далеко, а ягод хочется уже прямо сейчас! Нет, конечно, нельзя ничего сделать, чтобы они появились тут же, однако, ускорить процесс созревания плодов вполне реально. Расскажем как.

Ускорить процесс созревания плодов винограда вполне реально

Процесс созревания плодов винограда

Созревание плодов винограда делится на три фазы:

Как дозреть крыжовник. Сбор крыжовника. Хранение крыжовника

Когда начинать собирать крыжовник? Как сохранить крыжовник на долгое время?

Крыжовник собирают, когда ягоды достигают периода потребительской и технической зрелости. Техническая зрелость крыжовника наступает на 10—15 дней раньше потребительской. На этапе технической зрелости ягоды крыжовника имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, присущую данному сорту. Ягоды на этом этапе являются хорошим сырьем для разнообразных переработок.

Неспелые ягоды собирают в то время, когда они еще не достигли своего нормального размера, твердые, имеют зеленую окраску и диаметр ягод примерно 12 мм. Такой ранний сбор крыжовника обеспечивает наименьшее истощение кустарника. Незрелые ягоды для дальнейшей технической переработки можно начинать собирать, когда они уже достигли нормальной для данного сорта величины, но еще достаточно твердые. Если же ягоды не предназначаются для переработки, а идут для использования в столовых целях, т.е. для употребления в свежем виде, то сбор нужно осуществлять, когда плоды достигнут потребительской (полной) зрелости.

Если же предполагается, что ягоды будут транспортировать после сбора, то собирать урожай нужно за несколько дней до их полного созревания. Кроме того, необходимо помнить о том, что после сбора ягоды крыжовника плохо дозревают.

Если лето было влажным, с частыми осадками, то ягоды сортов крыжовника с яркой окраской следует собирать, когда плоды приобретают розовый оттенок. В противном случае, если затянуть со сбором, ягоды могут растрескаться. По прошествии 1—2 дней после сбора они приобретут свойственную данному сорту окраску и внешний вид и будут полностью готовы к употреблению.

Тара для сбора крыжовника выбирается в зависимости от назначения ягод, степени их зрелости, а также сроков хранения. Незрелые ягоды крыжовника могут храниться в течение нескольких дней, но плоды при сборе должны быть абсолютно сухими. Емкость тары в этом случае не должна превышать 5 л. Такие ягоды могут хорошо храниться в прохладном месте в течение 3—4 дней.

Читайте также:  Как приготовить грибы коровники

При сборе зрелых плодов лучше всего использовать корзины из стружечной ленты емкостью 2 л. Хранятся такие ягоды в прохладном помещении не более 2 дней. В этой таре крыжовник можно транспортировать на большие расстояния. Что касается незрелых плодов, то они могут переносить транспортировку на значительные расстояния в твердой таре.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Ягоды крыжовника, предназначенные для немедленного употребления, нужно собирать в корзины вместимостью 2—3 кг. Если же ягоды идут на дальнейшую переработку, то можно использовать тару большей емкости.

Разумеется, самым оптимальным вариантом сбора ягод крыжовника является ручная сборка. Ягоды при такой сборке не повреждаются, сохраняя свои потребительские свойства и товарный внешний вид. Кроме того, при ручном сборе ягод не страдает и сам кустарник. Кусты большинства сортов крыжовника имеют шипы. Чтобы не повредить руки во время сбора урожая, лучше всего работать в одежде с длинным рукавом и в кожаных перчатках. Ягоды, достигшие полной зрелости, следует срывать вместе с плодоножкой.

Помимо ручного сбора ягод существует еще и механизированный способ сбора. Он заключается в следующем: на земле вокруг куста необходимо расстелить кусок брезента или плотной полиэтиленовой пленки. После этого наклоняется ветка с ягодами, на которую производится воздействие вилкой вибратора. Под действием колебаний прибора плоды отрываются и падают. Затем собранные ягоды необходимо очистить от разнообразных примесей (листьев, веточек) потоком воздуха. Поскольку в этом случае происходит сбор всех ягод с куста, как зрелых, так и незрелых, после сбора нужно рассортировать все плоды по степени зрелости. Подгнившие и больные ягоды выбрасываются.

Существует еще один способ механизированного сбора ягод крыжовника. Обычно этот метод применяется для сбора с кустов с высокой шиповатостью. В этом случае используется так называемая «гребенка». На большой палец руки надевается наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого прочно укреплено некое подобие гребенки. Такую «расческу» можно самостоятельно вырезать из толстого куска пластмассы или легкого металла. На гребенке должно быть около 5 зубцов, каждый зубец имеет высоту примерно 10 мм и ширину у основания приблизительно 7 мм. Таким образом, надев на одну руку наперсток с гребенкой, а другой удерживая ветку кустарника, проводят по ветви «расческой», прижимая ее к основанию плодоножки. Затем гребенку тянут на себя. Все ягоды без плодоножек остаются на ладони. При использовании такого приспособления время на сбор ягод сокращается примерно в 2—3 раза.

Как дозреть киви. Как и где правильно хранить киви?

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.
Читайте также:  Вареники с творогом сколько хранятся в морозилке

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Если вы хотите попробовать себя в роли селекционера, тогда посадите сразу несколько косточек, чтобы потом сравнить разные кусты винограда по устойчивости к вредителям, болезням, морозам и засухе, а также по урожайности и качеству плодов.

Виноград культивируется в большинстве стран с субтропическим и умеренным климатом . При благоприятных условиях побеги растения достигают длины около 40м , обвивая все , что попадается на пути . Ягоды винограда , в зависимости от сорта , вызревают в течение нескольких месяцев . Если в конце лета погода устанавливается пасмурная , прохладная , то урожай может не вызреть до морозов , но этот процесс можно ускорить .

Далее приведено шесть способов решения проблем с не дозреванием винограда на участке.

  • Обрезать молодые побеги , которые активно разрастаются и забирают у растения силы , питательные вещества . Желательно делать это раз в 2 недели , так как виноград постоянно выпускает новые ростки . Делают это при помощи острого секатора , который перед началом работы протирают спиртом . Обрезать нужно так , чтобы не появлялись надломы . Срез должен быть ровным . После процедуры культура перенаправит свои силы на зреющий урожай .
  • Вырезать все лозы , на которых нет гроздей . Это сделать непросто , если виноградник разросся так , что образовались непроходимые заросли . Нужно найти каждую лозу без образовавшихся кистей и обрезать у самого основания . В целом можно удалить все неплодоносящие побеги , так как они лишь загущают растение , в результате чего оно плохо проветривается , внутрь зарослей не попадают солнечные лучи .
  • Удалить листья , которые закрывают от солнца зреющий виноград . Если ягоды будут хорошо освещаться , то и вызреют они быстрее . Достаточно вооружиться секатором , удалить листики над ягодами и вокруг них . Тогда урожай можно будет собирать раньше на 1 — 2 недели .
  • Удалить ягоды , которые не развились и уже точно не созреют . На каждой грозди обязательно имеются мелкие плоды , которые лишь забирают у растения влагу и питание . Стоит осмотреть кисти на наличие испорченных плодов , имеющих пятна , а также вялых , потрескавшихся . Все это необходимо убрать вручную или с помощью маленьких ножниц с тупыми кончиками , чтобы не повредить соседние ягоды .
  • Обработать посадки фосфором . Можно использовать любое фосфорное удобрение , в том числе в сочетании с калием . Куст следует опрыскать по листу в сухую безветренную погоду . Делать это лучше вечером . Главное , чтобы после обработки в течение трех дней не было дождя . Если используется чистый фосфор , то его необходимо 5г на 5л воды . Сначала раствор готовится в небольшом количестве воды , так как порошок может плохо растворяться , а затем объем доводят до 5л .
  • Перестать поливать виноградник . Даже если нет дождей , полив следует полностью прекратить , если грозди уже налились . Это поспособствует скорому вызреванию винограда .
Читайте также:  Продлите срок хранения своих изделий: как использование агара поможет сохранить продукты свежими

Снять урожай желательно до наступления первых морозов , иначе ягодки потеряют упругость и вкусовые качества , долго храниться уже не будут .

  • Обрезать молодые побеги , которые активно разрастаются и забирают у растения силы , питательные вещества . Желательно делать это раз в 2 недели , так как виноград постоянно выпускает новые ростки . Делают это при помощи острого секатора , который перед началом работы протирают спиртом . Обрезать нужно так , чтобы не появлялись надломы . Срез должен быть ровным . После процедуры культура перенаправит свои силы на зреющий урожай .
  • Вырезать все лозы , на которых нет гроздей . Это сделать непросто , если виноградник разросся так , что образовались непроходимые заросли . Нужно найти каждую лозу без образовавшихся кистей и обрезать у самого основания . В целом можно удалить все неплодоносящие побеги , так как они лишь загущают растение , в результате чего оно плохо проветривается , внутрь зарослей не попадают солнечные лучи .
  • Удалить листья , которые закрывают от солнца зреющий виноград . Если ягоды будут хорошо освещаться , то и вызреют они быстрее . Достаточно вооружиться секатором , удалить листики над ягодами и вокруг них . Тогда урожай можно будет собирать раньше на 1 — 2 недели .
  • Удалить ягоды , которые не развились и уже точно не созреют . На каждой грозди обязательно имеются мелкие плоды , которые лишь забирают у растения влагу и питание . Стоит осмотреть кисти на наличие испорченных плодов , имеющих пятна , а также вялых , потрескавшихся . Все это необходимо убрать вручную или с помощью маленьких ножниц с тупыми кончиками , чтобы не повредить соседние ягоды .
  • Обработать посадки фосфором . Можно использовать любое фосфорное удобрение , в том числе в сочетании с калием . Куст следует опрыскать по листу в сухую безветренную погоду . Делать это лучше вечером . Главное , чтобы после обработки в течение трех дней не было дождя . Если используется чистый фосфор , то его необходимо 5г на 5л воды . Сначала раствор готовится в небольшом количестве воды , так как порошок может плохо растворяться , а затем объем доводят до 5л .
  • Перестать поливать виноградник . Даже если нет дождей , полив следует полностью прекратить , если грозди уже налились . Это поспособствует скорому вызреванию винограда .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем