Если банка варенья неполная что делать

Думаю, что ничего не должно случится, если все правила чистоты и стерилизации будут соблюдены. Разливали варенье в прошлом годы, оказалось 0,5 л варенья в литровой банке, закрыли обычной полиэтиленовой крышкой, стояло и хранилось варенье как и в полных банках, без проблем. Съели уже после Нового года и варенье не забродило, не заплесневело.

Точно утверждать не буду про все. Но на своем опыте расскажу, что я закрывала неполные: томатный сок, варенье с яблок, кабачковую икру и баклажаны. Нормально, не испортилось и не выстрелило.Поели и все живы)

При должном соблюдении правил консервирования, ни с огурцами, ни с помидорами ни чего не случится. Единственное что, это не очень практично, а так все нормально. Некоторое количество воздуха все равно присутствует в любой, даже полной банке консервации.

Не всегда удается точно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы все закатать и ничего не осталось. Как правило, небольшую порцию, что не хватает для полной банки, съедают или оставляют попробовать.

Если же хотите закатать все, чтоб ничего не осталось, то можно закрыть и неполную баночку. Мне приходилось закрывать неполную банку варенья. Варенье продержалось до открытия банки отлично: не пропало, банка не вздулась и т.п.

Ничего страшного, если банка оказалась неполной. Главное, чтобы были выдержаны рецептура и режим стерилизации. Часто во время консервирования выходит неполная банка томатного сока или какого-нибудь салата, аджики, а еще варенья. Случаев сбраживания продукта, взрывания банок или других неприятностей не было.

Можно у нас часто так получается, к примеру последняя банка из подлежащих закатки, чего-то для полного заполнения не хватило (варенье, помидоры, огурцы), закатываем и так, всё нормально, по вкусу ни чем не отличается от заполненной под завязку, банки.

Грушово-сливовое варенье. Очень вкусное! Сочетание вкуса слив и груш создаст классный аромат, цвет, вкус.

Варить такое варенье легко. Из слив надо удалить косточки, и разлелить сливы на дольки. А груши надо порезать на ломтики, удаляя серцевинки. Кожуру груш можно обрезать, а можно и с кожурой — кому как нравится.

Все смешать, добавить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне до готовности, можно в несколько приемов.

Если ягода спелая и сладкая на вкус, то килограмм сахара на килограмм ягод будет оптимальным вариантом, но черника, как известно, ягода бродливая, поэтому, если почуствовали, что она кисловатая на вкус ,то лучше подстраховаться и положить на 1 килограмм ягод-полтора килограмма сахарного песка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Проблема засахарившегося варенья вполне решаема.

Если варенье из чего бы то ни было засахарилось, то это не означает, что оно испортилось (если только на нем нет других признаков порчи. например, плесени).

Его можно продолжать класть в чай, например, в компот, в напитки и в засахаренном виде.

Читайте также:  Как хранить маринованную капусту в квартире

А вот есть вприкуску с чаем не очень приятно.

Для этого банку с вареньем ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода не доходила до плечиков.

Кастрюля не должна быть широкой, чтобы банка не перевернулась в ней.

Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать.

Когда вода в кастрюле закипит, огонь убавим на минимум.

Держать на огне до тех пор, пока сахар не растворится.

Воду при необходимости доливать.

Все зависит от того,каким образом вы хотите закрыть ягоду. Есть выварка варенья, естьт экспресс-метод заготовки. Я чаще делаю пятиминутку.

На один кг ягод беру один кг сахара. Засыпаю ягоды сахаром и оставляю на ночь.

Утром кипячу содержимое, после закипания 5 минут, так, чтоб сахар растворился.

Если ягоды не очень спелые добавляю на 100 гр. больщше сахар и кипячу на пару минут дольше.

Если варю варенье по обычной технологии так же засыпаю сахаром до выделевшегося сока, кипячу, после закипания 1-2 минуты. Даю остыть. Так повторяю 3-5 раз. Фасую по стерильным банкам. В данном случае недозрелая ягода даже лучше будет держать форму.

Срок их хранения не более двух лет, но тем не менее, лучше конечно их столько не держать, так как можно ими отравиться, это ещё зависит от каждого конкретного продукта, к примеру. если это варенье или компот из фруктов с косточкой, из вишни или из сливы, то срок хранения их всего полгода, так как косточки после шести месяцев начинают выделять яд и можно серьёзно отравиться такими консервами, то же самой касается грибов, их тоже лучше слишком долго не хранить, не более года.

Если ягоды не очень спелые добавляю на 100 гр. больщше сахар и кипячу на пару минут дольше.

Как сохранить от порчи любимое лакомство

– У нас вся семья любит варенье. Поэтому летом заготавливаем его из разных ягод и фруктов. А зимой оно хорошо идет к чаю, добавляем в пироги и запеканки, разводим с водой, как компот. Но иногда крышки на банках с вареньем надуваются и взрываются. Очень жалко продукты и труд. Почему это происходит и как с этим бороться?

Елизавета Попова, Алексеевский район

На вопросы читательницы ответит домохозяйка из Киквидзенского района Елена Скворцова. Она считает, что основная причина, по которой варенье взрывается, – некачественная тепловая обработка или недостаточное время варки, а также плохо простерилизованные банки и крышки.

– Если крышка на банке с вареньем вздулась, значит, в него попали бактерии и оно начало бродить, – говорит хозяйка. – В результате чего выделяются газы и крышка вздувается. Если процесс только начался, то варенье можно спасти.

В таких случаях Елена Скворцова открывает варенье, снимает верхний слой пены и плесени (если их не слишком много), выливает его в кастрюлю, добавляет по 200–300 г сахара на каждый литр, доводит до кипения и варит полчаса, чтобы разрушились токсины. Во время варки следует снимать поднимающуюся пену. Затем кипящее лакомство разливает по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатывает стерильными крышками.

Читайте также:  Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике

Такой продукт нельзя долго хранить, он может опять забродить, и вкус у него портится. Используйте его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т. е. подвергайте дополнительной термической обработке. Не удастся спасти варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно изменило вкус и запах, в нем накопилось много токсичных продуктов, поэтому выбросьте его.

– Бывает также, что закатанное варенье не скисает, а засахаривается, – напоминает домохозяйка. – Это происходит потому, что оно долго хранится, из-за излишка сахара или же фрукты были переварены. Ничего страшного в этом нет, оно все равно пригодно в пищу. Но можно его и переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды (на 1 л варенья 3 ст. л. воды и лимонной кислоты на кончике ножа). Чтобы усилить вкус и аромат, положите несколько корочек лимона, прокипятите 5 мин. и расфасуйте в стерильные банки.

А чтобы варенье сохранялось долго и радовало вас в зимнее время своим душистым ароматом и приятным вкусом, домохозяйка рекомендует тщательно обрабатывать сырье и посуду.

Варенье должно быть хорошо сварено, при этом старайтесь не переварить плоды. Главный показатель его готовности – прозрачность. Если во время варки фрукты и ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось или сироп недостаточно густой. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе, тогда банки с заготовками не взорвутся.

В таких случаях Елена Скворцова открывает варенье, снимает верхний слой пены и плесени (если их не слишком много), выливает его в кастрюлю, добавляет по 200–300 г сахара на каждый литр, доводит до кипения и варит полчаса, чтобы разрушились токсины. Во время варки следует снимать поднимающуюся пену. Затем кипящее лакомство разливает по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатывает стерильными крышками.

Эти подсказки и правила облегчат процесс заготовки варенья, джема, повидла и конфитюра. Вам не придется часами стоять у плиты, лакомство получится вкусным, а баночки не взорвутся.

Подготовка фруктов и ягод: золотые правила

Чтобы всё у вас получилось, следуйте правилам подготовки плодов к переработке и консервированию:

  • Ягоды и фрукты подлежат обязательной сортировке. Выбрасываем гнилые, растрескавшиеся, битые, мятые. Если пропустите даже одну подпорченную ягодку, она может погубить всю заготовку.
  • Хорошие плоды промываем «дождиком» и обязательно холодной водой. От теплой нежные плоды размягчаются, раньше времени отдают сок и вкус, а также темнеют.
  • Если при консервировании вы используете листья мяты, базилика, смородины и другие, их также надо обмыть холодной водичкой.
  • Важно тщательно помыть тару для будущих заготовок – крышки и банки. Для мытья можно использовать пищевую соду.
  • Пластиковые крышки затем окатить кипятком, металлические прокипятить 5 минут, а банки стерилизовать.

Как стерилизовать банки под варенье

Чтобы сладкая консервация не испортилась во время хранения, банки не вздулись, не взорвались, не заплесневели.

Способ 1 – «по старинке». Переворачиваем банки горлышком вниз и так ставим на решетку или противень духовки. Ставим в холодную духовку обязательно, закрываем дверцу и только потом запускаем технику в работу при t 100 градусов, не выше. Обрабатываем 50-60 минут. Затем выключаем духовку и после остывания вынимаем банки из нее и переносим на чистое полотенце – по-прежнему вверх тормашками. Горлом вверх тару переворачиваем непосредственно перед заполнением вареньем.

Читайте также:  Заморозить кинзу

Способ 2 – в стерилизаторе. Это удобное и современное приспособление, его рекомендуется иметь в кухне хозяюшкам, которые много консервируют на зиму. Из недостатков – занимает прилично места и стоит недешево (в среднем 10-12 тыс. рублей).

Чтобы банки с заготовкой не взорвались

Вы наверняка сохраните свою консервацию, если:

  • В каждую баночку объемом 1 литр добавите сверху 1 стол. ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
  • Увеличите норму сахара – возьмете продукта больше, чем указано в традиционных рецептурах. Например, на 1 кг фруктов добавите 2 кг сахара.
  • В банку с джемом, конфитюром и вареньем вольете – непосредственно перед закатыванием – 1 стол. ложку хорошей водки. Нельзя так делать с компотами и соками!
  • Создадите на поверхности варенья, уложенного в банку, сахарную пленку. Слой сахара примерно на полпальца насыпьте поверх горячей массы. Сразу закройте крышкой. В горячем варенье кристаллики сахара подтают, но не полностью, а по мере остывания образуют твердую сахарную корочку. Она защитит консервы от попадания в них пузырьков воздуха, а значит, и от бактерий.

Варим варенье без долгого стояния у плиты

Вы можете заготовить вкусное варенье-пятиминутку. Его основной плюс – экономия времени. Еще преимущество – сохранение максимума витаминов в ягодах и фруктах. Суть способа в том, чтобы кипятить плоды 3 раза по 5 минут с интервалом до полного остывания.

Удобно начать готовить вечером, тогда к концу следующего дня уже получится закупорить банки с лакомством:

  • поварили первый раз, накрыли чистым полотенцем и оставили варенье «отдыхать» до утра, оно как раз остынет;
  • еще два подхода успеете сделать в течение следующего дня: вы можете встать утром пораньше, 5 минут поварить, накрыть и бежать на работу;
  • придя домой вечером, опять 5 минут прокипятить, разложить по баночкам и закупорить крышки. Удобно и без особых хлопот и затрат времени.

Еще способ быстрого приготовления варенья – при помощи хлебопечки или мультиварки. В агрегат загружаете фрукты-ягоды, сахар и другие ингредиенты. Закрываете, запускаете программу «Варенье» или «Тушение», «Томление» – и вы полностью свободны, занимаетесь своими делами! Хлебопечка даже мешать ваше варенье будет самостоятельно. А вот при готовке в мультиварке периодически надо размешивать содержимое чаши – но все равно очень экономит время.

Эти вещи надо делать обязательно во время варки

В процессе приготовления на поверхности фруктово-ягодной массы образуется пенка. Ее следует снимать чистой ложкой на блюдце.

Чтобы сохранить ягодки целыми и не превратить их в месиво, используйте для перемешивания варенья деревянную лопатку или ложку.

Джем и повидло время от времени перемешивайте, иначе сахар может пригореть ко дну посуды, в результате заготовка будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а не душистый вкус любимых ягодок и фруктов.

Эти подсказки и правила облегчат процесс заготовки варенья, джема, повидла и конфитюра. Вам не придется часами стоять у плиты, лакомство получится вкусным, а баночки не взорвутся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем