Как хранить маринованную капусту в квартире

Содержание

Маринованная капуста на зиму

«Без капусты животы пусты» – гласит народная пословица. И действительно, этот овощ – такой желанный гость на столах жителей нашей страны! Свежая, квашеная, в щах и салатах – в традициях русской кулинарии существует множество блюд, где капуста – основной ингредиент. И хоть она бывает разных видов, наибольшей популярностью у нас пользуется белокочанная, поскольку хорошо подходит для холодного климата. Именно с ней связан еще один способ приготовления этого продукта – маринование. Как же приготовить вкусную маринованную капусту на зиму?

Содержание:

Шаг в историю

Капуста – овощ, известный еще с древности. Начали его выращивать первыми древние египтяне, за ними – греки, римляне. Конечно, в то время не было известно столько сортов этого плода, как сейчас – люди довольствовались 5-10 видами, в то время как нынче их насчитывается более ста.

Славянские страны познакомились с белокочанной капустой благодаря греко-римским колонистам – уже в 1076 году в одном из древнейших документов Киевской Руси упоминается данный продукт. С тех пор Русь и является неофициальной «второй родиной» капусты.

О пользе маринованной капусты

Прежде чем говорить о преимуществах маринования капусты перед другими способами ее заготовки, нужно показать, чем же так полезен этот овощ. А благотворных свойств у него действительно много!

Во-первых, капуста – богатый источник различных витаминов. В частности, она прекрасно устраняет недостаток в организме витамина C (особенно холодной зимой!), даже лучше, чем цитрусовые. Кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк, йод, фосфор – все эти полезные микро- и макроэлементы (и этот список еще не закончен!) содержатся в капусте. Соответственно, если регулярно включать продукт в свой рацион, жизненных сил будет с избытком, да и иммунитет повысится.

Овощ также является лидером по количеству белка, а еще в нем есть пектин – вещество, помогающее очистить организм и улучшить пищеварение. Хорошо плод влияет и на кровообращение за счет большого количества фолиевой кислоты.

Капусту не зря считают лекарственным растением: ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными болезнями, гастритом, высоким содержанием холестерина, сахарным диабетом, проблемами с сосудами и зрением. Она абсолютно не калорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 28 килокалорий, поэтому применяется и при борьбе с ожирением. Глюкозы в ней больше, чем в цитрусовых, а количество фруктозы – выше, чем в моркови и картофели.

Капустой можно лечиться не только «изнутри», но и снаружи. Так, лист этого овоща заживляет синяки не хуже лопуха или подорожника. Прикладывают его и к отекам, делают припарки.

Когда капусту нельзя

К сожалению, не бывает такого продукта, который имел бы только положительные характеристики. Это касается и капусты. Так, нельзя употреблять ее тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и панкреатитом.

В квашеном и маринованном виде из-за повышенного содержания соли не рекомендуется овощ людям, имеющим проблемы с почками и печенью, а также с повышенным давлением. Это же касается и язвенников: такая капуста не вылечит, но навредит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Выбираем капусту правильно

Для засолки и маринования капустный кочан должен быть твердым и упругим. Проверить это легко: нужно взять овощ в руки и легонько сдавить. Появление какой-либо деформации красноречиво свидетельствует о недозрелости, а значит, для заготовки этот продукт вряд ли сгодится – витаминов в нем еще нет. Кроме того, недозревшая капуста попросту размякнет, превратившись в склизкие невкусные волокна.

Свежий кочан всегда ярко-зеленый, при этом срез у него белый. Темно-коричневый цвет говорит о том, что овощ уже долго ждет своего часа. Длина кочерыжки должна составлять приблизительно 3 сантиметра, а сама капуста весить не менее одного килограмма.

Любые повреждения, пятна, трещины сигнализируют о некачественности кочана, брать такой овощ не нужно – пользы, да и вкуса, от него не будет. Свежая капуста пахнет только капустой, поэтому можно – и нужно! – нюхать ее.

Маринованная капуста: преимущества

Квашеная и маринованная капуста схожи в одном: они не теряют свои полезные свойства, в отличие от других овощей при подобных процедурах. Например, плод содержит вещество под названием «аскорбиген», которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. Это свойство сохраняется и в квашеной, и в маринованной капусте. На месте остается и витамин C, и если съедать в день 200 граммов капусты, его суточная норма будет присутствовать в организме. Благотворными являются также и рассол, и маринад.

В отличие от квашеной, маринованная капуста не содержит такое количество кислоты – то есть лучше для пищеварения. А самый главный плюс – готовится такое блюдо гораздо быстрее. При квашении нужно несколько дней ждать, пока «забродят» кисломолочные бактерии. При мариновании используются только уксус и сахар, так что блюдо готово уже на следующий день. Кроме того, есть такие рецепты, где капусту можно кушать уже через несколько часов. Не нужна в этом случае и стерилизация, как при заготовке салатов.

Маринованная капуста всего лишь слегка калорийнее свежей: менее 50 килокалорий на 100 граммов продукта.

А еще это лакомство очень дешевое, простое в изготовлении, но при этом невероятно вкусное!

Хитрости маринования белокочанной капусты

В приготовлении любого блюда есть свои особенности. Маринованная капуста – не исключение.

  • Во-первых, весь процесс должен проходить исключительно при комнатной температуре.
    Отбирать для маринования необходимо только среднеспелые и поздние сорта. Молодые кочаны мариновать не следует: они станут очень мягкими.
  • Обычный уксус можно заменить на винный или яблочный, либо на лимонную кислоту. Вкусовые качества продукта от этого не испортятся. Только в этом случае нужно учитывать разную концентрацию.
  • Соль для маринада нужно брать обыкновенную, ни в коем случае не йодированную.
  • Пока капуста маринуется, время от времени необходимо протыкать ее вилкой. Это делается для того, чтобы из блюда ушли «бродильные газы».
  • Очень важный момент: при длительном хранении маринованная капуста темнеет, становится серой. Поэтому, вероятно, не стоит заготавливать целую артиллерию из банок, которую попросту никто не успеет съесть. Впрочем, в таком случае проблема тоже решаема: из маринованной капусты можно приготовить множество разных салатов.
  • Для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки, которые предварительно необходимо качественно вымыть и прогреть. Емкости должны быть целые, без сколов и любых других повреждений. Крышки должны плотно прилегать к банкам, чтобы не допустить попадания воздуха.
  • Не рекомендуется брать для маринования алюминиевую посуду, а вот эмалированная станет прекрасным выбором.
  • При мариновании в тазу, ведре, баке, большой кастрюле после заливки маринадом на капусту необходимо положить груз и оставить примерно на 12 часов в комнатной температуре. Только после этого можно разложить продукт по банкам и убрать в холодильник.

При мариновании капусты можно добавлять дополнительные ингредиенты, придающие блюду необычный вкус.

  • Оригинальный пикантный вкус получится, если положить к маринаду имбирь.
  • Остроты прибавит перец чили или хрен, кислинку подарит яблоко или клюква.
  • Специфические горьковатые черты у капусты появятся благодаря сельдерею, душистому или черному перцу горошком.
  • Также можно добавить в маринад укроп, корицу и кориандр.
  • Кроме того, капусту маринуют с разными овощами и даже ягодами – например, свекла и болгарский перец сделают закуску слаще.

Гурманам на заметку

Вне зависимости от того, по какому рецепту готовить, для начала необходимо произвести некоторые предварительные процедуры.

  1. В первую очередь – тщательно вымыть овощ, высушить его и удалить верхние листья – гнилые, подсохшие, мягкие, со следами любых повреждений и так далее.
  2. Затем следует вырезать кочерыжку – она для маринования не подходит.
  3. Сам кочан можно либо нарезать на небольшие куски, либо попросту нашинковать – здесь каждый волен выбирать сам, как ему больше нравится. Но нужно обратить внимание, что нашинкованная капуста маринуется быстрее порезанной.
  4. Если в блюде будут присутствовать другие овощи, их тоже необходимо порубить на части, а затем сложить все вместе в соответствующую посуду. Утрамбовывать не нужно – иначе они плохо пропитаются маринадом.

Для маринада, как правило, необходим литр воды – в случае, если вилок капусты большой. Если же маленький, то количество можно уменьшить. Если используется обычный 9-процентный уксус, то достаточно 150 миллилитров, если он заменен яблочным или винным, пропорции должны быть увеличены в зависимости от его концентрации. Кроме того, для любого маринада требуется 100-200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, а также желаемые пряности и специи.

Вкусные рецепты маринованной капусты

Классический рецепт маринованной капусты с морковью

  1. Шаг первый – подготовить овощи, в данном случае капусту рекомендуется нашинковать. Морковь нужно брать среднюю, 2-3 штуки на один кочан. Также необходима пара зубчиков чеснока.
  2. Сварить маринад: в кипящую воду добавить полстакана сахара, две ложки соли и уксус. Помешивая, дать им раствориться.
  3. Прежде чем заливать овощи, сверху поместить лавровый лист.
  4. Специи можно либо смешать с овощами, либо всыпать в маринад после снятия с огня.
  5. Плотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем убрать в холодильник на сутки – и можно кушать!

Маринованная капуста с виноградом

Виноград для этого рецепта лучше всего брать белый, поскольку другие сорта окрасят капусту, без косточек. На один килограмм капусты требуется примерно полкило винограда. Также понадобится 1 головка сладкого лука и два зубчика чеснока.

  1. В подходящую посуду слоями помещаем ингредиенты: капуста-лук-виноград-капуста. Виноград должен быть без веточек, лук – мелко нарезан.
  2. Кладем порубленный чеснок.
  3. В воду добавляем 200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения.
  4. Затем всыпаем специи, минут через 5 наливаем уксус.
  5. После этого маринад сразу необходимо выключить.
  6. Заливаем овощи, при этом они должны быть полностью закрыты водой.
  7. Немного прижимаем, кладем груз, плотно накрываем и оставляем на сутки.
  8. После этого можно убирать в холодильник и еще через день – пробовать.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

  1. Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  2. Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  3. Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  4. Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.
Читайте также:  Как дозреть помело в домашних условиях

Как хранить маринованную капусту

Капуста, замаринованная в большом баке, может храниться в нем всю зиму без перекладывания по банкам. Достаточно вынести бак на балкон или (и лучше всего) в погреб.

При хранении в банках лучше всего поместить ее в холодильник, но если емкостей слишком много, подойдет балкон. В таком случае нужно тщательно закутать банки, иначе капуста в них замерзнет и ее будет трудно достать.

Температура хранения не должна превышать 0 градусов, чем ниже – тем лучше. Для предотвращения плесени сверху можно положить тряпку, смоченную в спирте.

В том случае, если маринованная капуста будет использоваться как начинка для других блюд, ее можно заморозить – тогда это поистине изысканное лакомство всегда будет присутствовать в доме и на столе, а значит, можно будет в любое время с легкостью порадовать себя и своих гостей.

Правду говорит старая пословица: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто!»

В приготовлении любого блюда есть свои особенности. Маринованная капуста – не исключение.

Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде

Капуста, уступающая по популярности в России только картофелю, применяется в традиционной кулинарии. Из нее варят борщи и щи, ее маринуют, заквашивают и едят сырой. Капустой начиняют пироги, рыбу и дичь, делают из нее кулебяку и голубцы.

Огородники выращивают капусту в большом объеме, и у всех возникает необходимость ее длительного хранения. В частном доме, где есть погреб и чердак, этот вопрос не стоит так остро. Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой сохранения овоща из-за отсутствия больших помещений с постоянной низкой температурой.

Сегодня мы расскажем, какая капуста лежит лучше всего и какие способы для ее сохранения используют в условиях квартиры.

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Рассмотрим ТОП-15 лучших сортов и гибридов капусты, пригодных для длительного хранения в условиях квартиры.

Сорт, гибрид Характеристика Масса вилка
Агрессор F1 Гибрид из Нидерландов, внесен в Госреестр РФ, выращивается в центральных районах России, на Урале и в Сибири. До 3 кг
Амагер 611 Гибрид выведен советскими селекционерами во время Второй Мировой войны. Выращивается на всей территории РФ. Хорошо подходит для соления, грубые листы становятся нежнее и вкуснее в процессе хранения. До 3,5 кг
Белоснежка Поздняя капуста, которая не растет в закисленном грунте, устойчива к фузариозу и слизистому бактериозу. Вилки округлые или сплюснутые, не растрескиваются. От 2,5 до 4 кг
Валентина F1 Относительно новый гибрид, выведенный российскими специалистами. Хранится более 7 месяцев. 3,3-3,7 кг
Зимовка 1474 Сорт выведен для длительного хранения и способен пролежать до середины января, не потеряв вкусовых свойств и внешнего вида. 2,2-3,5 кг
Колобок Вилки хранятся до конца весны. Сорт не склонен к гниению. Мякоть обладает горьким вкусом, который смягчается в процессе хранения. До 5 кг
Лангедейкер Относится к старым сортам, выведенным голландскими селекционерами. Устойчив к болезням, вкусовые качества улучшаются во время хранения. 2-4 кг
Леннокс F1 Голландский гибрид с большим содержанием витамина С. Переносит засушливое лето, обладает высокой урожайностью, хранится до 7-8 месяцев. 2,0-2,2 кг
Мама F1 Выращивается на территории Поволжья. Хранится 6 месяцев. 2,6 кг
Мара Белорусский сорт, хранится 5-6 месяцев, считается идеальным сортом для закваски на зиму. До 4,5 кг
Мегатон F1 Голландский гибрид изумрудного цвета. 3,3-4,0 кг
Московская поздняя Крупный сорт поздней капусты. Может храниться до конца июня – начала июля. До 5-6 кг
Орион F1 Поздний гибрид, культивируемый на территории Северного Кавказа. Хранится 7-8 месяцев. 2,2 кг
Сахарная голова Выращивается на западе Сибири, хранится в до 8 месяцев. 2,3-2,7 кг
Харьковская зимняя Сорт выведен харьковскими селекционерами. Кочаны могут лежать до 7-8 месяцев. 4 кг

Выбор и подготовка кочанов

Выбирая кочаны для длительно хранения, в том числе при комнатной температуре, обращают внимание на их размер. Лучше всего хранятся вилки среднего размера и веса (порядка 2,5-3 кг). Слишком крупные или очень мелкие лучше не брать: крупные склонны к быстрому увяданию (они давят своей массой на нижние листы, поэтому те портятся), а мелкие рискуют за зиму потерять все листья или усохнуть.

На капусте не должно быть темных пятен, следов от насекомых, участков гнили или плесени. Допускается наличие небольшого числа подсохших листьев, но не более чем 2-3 внешних листа на вилок. Капуста должна быть твердой, при сжатии не терять форму. Рекомендуется осмотреть кочерыжку: у свежего овоща она имеет светлый окрас без пятен и колец, которые говорят о внутреннем гниении.

Прежде чем убрать урожай на хранение, кочаны подготавливают: с них срывают все потемневшие листья, влажные вилки обтирают мягкой хлопковой тканью. Кочерыжку обрезают только в том случае, если вилок не будут хранить в подвешенном состоянии.

Оптимальные условия хранения

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире? Обычно хозяйки выбирают холодильник. Это оптимальный вариант хранения вилков дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры.

В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев.

Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.

Как правильно сохранить капусту в домашних условиях

Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.

В пленке

Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С.

Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.

В бумаге

Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся.

Такие овощи можно сложить ящик или коробку и отправить в чулан или на балкон, если он застеклен и там поддерживается температура не ниже +4…+7°С. В бумаге вилки остаются свежими 5-6 месяцев.

В глине

Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе.

Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.

В подвешенном состоянии

Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек.

Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.

В сетке

Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.

В песке

Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним.

Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.

Особенности хранения разных видов капусты

Если планируется длительное хранение капусты других видов, важно придерживаться несложных правил.

Кольраби

Стеблеплоды выдергивают из земли вместе с корнем. Корень обрезают. Кольраби подвешивают на лоджии или в холодильнике, завернув в бумагу. Так овощ сохранится до 5 месяцев. До года кольраби пролежит в морозилке.

Цветная

Этот овощ часто маринуют или солят. Когда нужно сохранить его свежим на 4-5 месяцев, замораживают, отделив соцветия от кочерыжки, или хранят в холодильнике в бумаге или на балконе в ящике, накрытом бумагой, если температура там не опускается ниже 0°С.

Брокколи

Овощ не хранят долго без заморозки. Сохранить соцветия брокколи на 5-6 дней можно в стакане с водой в холодильнике или в холодном месте, завернутые во влажное полотенце. Так соцветия не лишаются влаги и остаются хрустящими.

Срок годности

Некоторые сорта белокочанной капусты, например, Московская поздняя, хранятся до лета. Но чаще капуста лежит 6-8 месяцев. Дольше всего хранится капуста специально выведенных поздних сортов, обладающих высокой степенью лежкости.

Длительность хранения зависит от подготовки овощей (влажные или гнилые листья способны испортить весь урожай) и соблюдения условий. Чтобы капуста не испортилась уже через 2-3 месяца хранения, вилки периодически осматривают на наличие гнили и потемнений. Плохие листья обрывают, а капусту, которая стала мягкой, выбрасывают.

Заключение

Капуста поздних сортов хранится долго, некоторые сорта способны долежать до лета, остальные пригодны в пищу до конца зимы – начала весны. Выбирая овощи для длительного хранения, отдают предпочтение поздним сортам. Они не только хорошо переносят длительное хранение, но и улучшают вкусовые качества с течением времени.

Хранить капусту можно разными способами, в том числе подвесив, закопав в песок, обмазав глиной или обмотав пленкой. В квартире идеальное место для хранения кочанов – прохладный чулан или застекленная лоджия. Другие виды капусты – кольраби, брокколи, цветную – хозяйки замораживают. В таком виде они сохраняют свойства до 12 месяцев.

Если планируется длительное хранение капусты других видов, важно придерживаться несложных правил.

Как правильно хранить капусту в доме, в квартире?

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Читайте также:  Есть ли вред от перегнивших груш для огорода

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Полезные советы

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Читайте также:  Где хранить яблочный домашний мармелад

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Как правильно хранить капусту в квартире

В народе бытует мнение, что обычная белокочанная капуста не уступает в популярности картофелю, и эти два овоща можно всегда найти на кухне любой домохозяйки. Однако добиться того, чтобы сохранить урожай капусты до момента, пока не появится молоденькая капуста не так-то просто, поэтому важно понимать, какие существуют способы и как хранить капусты в домашних условиях в квартире, чтобы она не портилась.

Правила хранения капусты в квартире

Для лучшей сохранности овоща в квартире следует придерживаться определенных условий хранения капусты. Иначе вы можете попросту выкинуть ее спустя время, так и не применив для приготовления блюд. Чтобы этого не случилось, учитывайте следующие параметры.

Выбор овоща для хранения в квартире

Лучше всего будут храниться вилки небольшого размера, упругие на ощупь, немного приплюснутые сверху. Именно они поступают в продажу поздней осенью и предназначены для хранения. Стоит учесть, что и тут может скрываться подвох, так как рыхлые кочаны не будут долго лежать, максимум – около з-х месяцев без порчи и гниения.

Условия и место хранения капусты

Квашеная или маринованная капуста отлично хранится, не занимает много времени и не портится в отличие от свежей, сохраняет все полезные вещества и витамины.

Как сохранить капусту в свежем виде?

Оптимальный вариант и подходящие условия для хранения капусты считается от 0 до +3С, в темном месте, которое можно при необходимости проветрить. Так что застекленный балкон подходит для этих целей идеальным образом, особенно если он оборудован ящиками или шкафами, которые будут защищать продукты от прямых солнечных лучей.

Что же касается кухни, где мы часто готовим и пользуемся духовкой, это помещение не подходит. Лучше всего сделать шкаф в коридоре, оборудовать его рядом с балконом. Небольшой урожай следует поместить в холодильник, где соблюдается оптимальная температура и влажность.

Как сохранить маринованную или квашеную капусту в квартире?

В зимнем рационе обязательно должны быть овощи, и если вы любите капусту, то с наступлением холодов стоит законсервировать ее разными способами. Тогда можно легко приготовить первое или второе блюдо, начинку для пирожков или же подать в качестве закуски к мясным блюдам.

Хранение домашней консервации может быть легко осуществлено в прохладном и темном месте, при условии, что тара плотно укупорена, открытые же банки и емкости непременно хранятся только в холодильнике.

В городских условиях мы, к сожалению, не можем использовать для хранения квашеной капусты деревянные бочки, а ведь в них капуста может храниться при температуре от 0 до +4С до 8-9 месяцев, то есть фактически до получения нового урожая.

В стеклянных банках продукт сохраняется немного меньше, приблизительно 4-5 месяцев, и то если соблюдены условия хранения – место затемнённое, в помещении достаточно прохладно. Идеальным местом считается обычный холодильник.

Подготовка продукта к хранению – сбор, сушка, обработка и сортировка

Те вилки, что имеют повреждения или изъедены вредителями, не покупаем, откладывая в сторонку. Если это собственный урожай, тогда стоит эту капусту переработать, например, заквасить, предварительно очистив вилок.

Также не стоит сильно очищать вилки от верхних листиков, именно они предохраняют продукт от порчи. Перед хранением капусту необходимо тщательно промыть под сильной струей холодной проточной воды, чтобы удалить возможных насекомых или комочки земли. А перед закладкой на хранение, капусту после промывания необходимо тщательно обсушить.

Тара для хранения

Готовые (промытые и тщательно просушенные) вилки капусты необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить в деревянные ящики или полотняные мешки. Если на балконе имеются шкафчики для консервации и овощей, можно просто уложить их в ряд, разместив нужное количество с учетом свободного места.

Приблизительно раз в месяц запасы необходимо проверять, осматривая внимательно каждый вилок, при необходимости пленку вместе с верхними листьями можно удалить, и завернуть в чистую бумагу, чтобы капуста «подышала».

Срок хранения

Тот вилок, что не был, обернут пищевой пленкой или бумагой, сможет сохранить свою свежесть при комнатной температуре не более 10 дней, ну а если соблюдены все условия хранения – то продлить свежесть овоща можно до мая месяца без порчи.

Помните!

Капуста, завернутая в пищевую пленку храниться 4-5 месяцев, а если вилок заморозить, то сроки увеличиваются до 9-10 месяцев.

Ошибки при хранении

Как правило, сохранить несколько кочанов капусты до весны не составляет труда, даже при условии, что в квартире нет балкона и свободного места. Достаточно убрать вилки от прямых солнечных лучей и поместить в прохладное место. Но некоторые хозяйки совершают множество ошибок, и тогда овощи начинают быстро портиться. Рассмотрим некоторые из них:

  • овощи обязательно моют, с применением сильной струи проточной воды. Необходимо это для того, чтобы вымыть из продукта всю грязь, частично смыть болезнетворные микробы;
  • после того как вилки были тщательно промыты, их необходимо полностью высушить, и лишь затем упаковывать в пищевую пленку, иначе они начнут загнивать от влаги, которой некуда испаряться;
  • если для обертывания используется обычная бумага или газеты, следует регулярно осматривать ее на предмет намокания, и при необходимости вовремя заменять.

Советы


Вместо промывания в проточной воде, небольшие вилки можно замочить в соленой воде, а затем ополоснуть и обсушить. Это поможет эффективнее избавиться от возможных насекомых.

Если вы заметили, что вилки стали мягкими и скоро испортятся, не дожидайтесь этого момента и переработайте продукт – заквасьте или замаринуйте капусту с другими овощами.

Зная такие рекомендации и советы по хранению овощей в квартире, теперь вы смело можете их применять на практике, чтобы вкусно и сытно готовить для своей семьи блюда из капусты.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Те вилки, что имеют повреждения или изъедены вредителями, не покупаем, откладывая в сторонку. Если это собственный урожай, тогда стоит эту капусту переработать, например, заквасить, предварительно очистив вилок.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gde-i-kak-hranit-v-svezhem-vide.htmlhttp://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kapustu.htmlhttp://zagotovki-nazimu.ru/kak-hranit-kapustu-v-kvartire.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем