Бальзамический уксус для заготовок на зиму
Вкусные маринованные огурцы с бальзамическим уксусом
огурцы — 1 кг;
чеснок 2-3 — зубчика;
сельдерей — 2 небольших веточки;
зонтик укропа — 1 шт.;
лист смородины — 1 шт.;
лист вишни — 2 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
черный перец — 5 горошин;
душистый перец — 1 горошина;
гвоздика — 1 шт.;
сахарный песок — 2 ст. ложки;
соль — 1 ст. ложка;
бальзамический уксус 6% — 4 ст. ложки;
вода — 1 литр.
Этого количества продуктов должно хватить для заполнения банки объемом 2 л.
Приготовление. Сначала нужно помыть и поставить стерилизоваться банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, для этого нужно накалить ее до 200 градусов, а затем поставить туда банки и стерилизовать минут семь.
Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.
Когда банки простерилизуются, надо вынуть их и поставить на сухую поверхность. Это важно, потому что, если поставить на мокрую, то они треснут. Подождать 5-7 минут. В это время можно прокипятить крышки. Затем положить в банки на дно зелень, уложить плотно огурцы, чеснок и специи.
Наполнить банки кипятком и дать настояться 5 минут. Затем слить воду из банок и довести ее до кипения, снова наполнить банки и опять подождать 5 минут. Это называется метод тройной заливки — так нужно проделать три раза. На третий раз в кипящую воду добавить сахар, соль, уксус и залить этот маринад в банки. Закрыть банки крышками. Вот что получилось.
Пока банки стерилизуются, нужно подготовить продукты. Помыть огурцы и зелень, почистить чеснок.
Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму
В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.
В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.
Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты — красные свежие томаты и уксусная кислота.
Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.
Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.
Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.
Помидоры с уксусом на зиму «Классические»
Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус — ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.
Ингредиенты:
• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);
• Пять листочков черной смородины;
• Четыре вишневых листика;
• Два-три зонтика укропа;
• Пять-шесть долек чеснока;
• Два-три лавровых листа;
• Десять горошков черного перца.
Для рассола на один литр воды:
• Одна стол. ложка соли;
• Одна стол. ложка сахарного песка;
• Одна стол. ложка уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»
Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.
Ингредиенты:
• Рассол (из расчета на полтора литра воды);
• Сто грамм сахарного песка;
• Одна столовая ложка уксусной кислоты;
• Соль — одна стол. ложка;
Способ приготовления:
Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения — уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.
Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»
Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.
Ингредиенты:
• Два килограмма свежих томатов;
• Три дольки чеснока;
• Четыре стол. ложки соли;
• Четыре-шесть горошков черного перца;
• Листья черной смородины или дерева вишни;
• Один болгарский сладкий перец;
• Пять стол. ложек сахарного песка;
• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).
Способ приготовления:
Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.
Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»
Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
• Оливковое масло высшего сорта;
• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.
Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»
Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
• Полкилограмма свежих томатов;
• Две столовые ложки уксусной кислоты;
• Три чайные ложки соли;
• Три стол. ложки сахара;
• Три поллитровых банки.
Способ приготовления:
Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.
Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»
Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.
Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:
• Два килограмма красных помидор;
• Три дольки чеснока;
• Два лавровых листа;
• Один болгарский перец;
• Три вишневых листика;
• Пять смородиновых листьев;
• Одна таблетка аспирина;
• Полторы стол. ложки соли;
• Две стол. ложки сахарного песка;
• Десять горошков черного перца;
• Две стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»
При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:
• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;
• Один лист зеленого сельдерея;
• Три перышка чеснока;
• Пять-семь горошков перца;
Для рассола:
• Полторы стол. ложки соли;
• Четыре стол. ложки сахарного песка;
• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.
Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»
По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.
Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:
• 700-800 грамм свежих томатов;
• Одна луковица (средней величины);
• Одна-две моркови (среднего размера);
• Петрушка, укроп, чеснок;
• Семь горошков черного перца;
• Один болгарский перец;
• Одна чайная ложка соли;
• Полторы стол. ложки сахарного песка;
• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.
Способ приготовления:
Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.
Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы
• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.
• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.
• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.
• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.
• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.
• Три дольки чеснока;
Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с виноградным уксусом
Маринование – один из самых лучших способов заготовки овощей на зиму. Особой популярностью пользуются огурцы в маринаде. Количество рецептов поражает. Специи, зелень, свежие и сушеные травы, перец чили вносят разнообразие и добавляют пикантности.
В этой статье мы собрали несколько рецептов с рекомендациями по приготовлению маринованных огурцов с виноградным уксусом.
Особенности маринования огурцов с виноградным уксусом
Натуральный виноградный уксус – это продукт брожения виноградного вина, которое выдерживают для этой цели в дубовых бочках. Там он приобретает изысканный вкус и аромат.
Различают три вида продукта:
- красный обладает насыщенный вкусом и ароматом;
- белый имеет мягкий вкус и нежный аромат;
- бальзамический характеризуется приятным кисло-сладким вкусом с фруктовыми нотками.
Продукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в маринады для заправки овощей и мяса.
Справка. Белый виноградный уксус используют для консервации томатов, огурцов, кабачков и баклажанов, а красный больше подходит к мясу.
Маринованные огурцы приобретают особенный вкус, остаются хрустящими и размякают. К тому же этот продукт намного полезнее столового 9% уксуса.
Рецепты заготовок
Если вы еще не пробовали добавлять в маринад для консервированных огурцов винный уксус, обязательно сделайте это. Мы подготовили несколько рецептов зимних закруток с добавлением зелени и пряностей.
Маринованные огурчики с белым винным уксусом и пряностями
Ингредиенты:
- маленькие огурцы – 2 кг;
- чеснок – 8 долек;
- зеленый укроп;
- белый винный уксус – 60 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 1 л;
- бадьян, гвоздика, черный и душистый перец – по вкусу.
Огурцы замочите в воде на два часа, затем удалите кончики и разложите в банки. Наверх положите дольки чеснока и пряности.
На основе воды, соли и сахара сварите маринад. После закипания разлейте горячую жидкость в банки.
Подготовьте кастрюлю с водой для стерилизации заготовок. В каждую емкость влейте столовую ложку уксуса и прикройте крышками. Для литровых банок достаточно 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурчики остались плотными.
С водкой
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- каменная соль – 80 г;
- водка – 80 мл;
- виноградный уксус – 70 мл;
- вода – 2,5 л.
Подготовленные огурцы плотно утрамбуйте в небольшие емкости. Приготовьте горячий рассол и залейте огурчики. В каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса и водки. Плотно закупорьте винтовыми крышками. Пастеризовать не нужно – водка служит отличным консервантом.
С виноградом
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- виноград белых сортов – 300 г;
- перец чили – 1 стручок;
- виноградные листья;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- винный уксус – 60 мл.
Подготовьте овощи, промойте виноградные листья и нарежьте крупно. В чистые емкости положите зелень. Выкладывайте огурчики, чередуя с виноградом и кусочками перча чили. Сверху положите зубчики чеснока и налейте в банки кипяток. Через семь минут слейте воду в кастрюлю и заново вскипятите.
Слейте воду и приготовьте на ней маринад с солью, сахаром и винным уксусом. Дайте закипеть и залейте огурцы. Пастеризуйте 10–15 минут и закатайте.
С тимьяном и корнем хрена
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- винный уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 долек;
- 1 небольшой корешок хрена;
- сушеный тимьян и укроп – по вкусу;
- жгучий перчик – 1 шт.;
- соль – 30 г.
Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками и поместите в банки. Сверху уложите подготовленные огурцы, укроп, тимьян, зубчики чеснока, острый перец.
Приготовьте рассол с солью и винным уксусом, дайте закипеть и залейте в банки. Пастеризуйте не дольше 10 минут, чтобы сохранить плотность овощей.
С пряностями
Ингредиенты:
- корнишоны – 2,5 кг;
- черный перец горошком, кориандр, гвоздика – по вкусу;
- вода – 3,5 л;
- виноградный уксус – 40 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло.
Подготовленные огурцы плотно уложите в тару, всыпьте пряности. Сделайте двойную заливку кипятком, затем влейте горячий маринад с солью, сахаром и уксусом. Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке растительного масла и плотно закупорьте.
Огурцы кусочками
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чистая вода – 1 л;
- винный уксус – 80 мл;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- черный и душистый перчик горошком – по 1 ч. л.
Для этого рецепта подходят крупноплодные огурцы. Помойте плоды и нашинкуйте кружочками по 0,5 мм. Сложите в миску и добавьте укроп, специи и раздавленный чеснок. Перемешайте и оставьте настояться.
Тем временем сварите маринад на дистиллированной воде с солью, сахаром и уксусом. Кипятите 3 минуты и выключайте.
Огурцы разложите в тару и залейте маринадом. Поставьте на водяную баню и пастеризуйте 10 минут. Затем закройте герметичными крышками.
Рекомендации опытных домохозяек
Если соблюдать правила приготовления маринованных огурцов, заготовки сохранятся на весь зимний период, а овощи останутся хрустящими:
- Для маринования целиком выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и плотной структуры. Плотная кожица – не недостаток, а преимущество. Такие огурчики остаются хрустящими и не размякают, в отличие от тонкокожих.
- Всегда срезайте кончики, чтобы плоды равномерно просолились и впитали аромат виноградного уксуса.
- Если вам достались крупноплодные огурцы, используйте их для приготовления маринованных салатов. Снимите кожицу и нарежьте кружками.
- Старайтесь выбирать огурцы с бугорчатой поверхностью и темными шипами. Банки с такими плодами взрываются намного реже.
- Свежесобранные зеленцы замачивать не нужно. Эта процедура обязательна для вялых плодов. В зависимости от состояния овощи вымачивают в ледяной воде от 2 до 4 часов.
- Стеклянную тару в обязательном порядке мойте с содой и стерилизуйте на пару, в духовке или микроволновой печи. Крышки кладите на тару во время кипячения заготовки на водяной бане.
- Пастеризованные закрутки можно хранить в кладовой. Банки без дополнительного кипячения лучше отнести в погреб.
Заключение
Благодаря добавлению уксуса в маринад огурцы обладают более резким вкусом, нежели соленые. Натуральный виноградный уксус – здоровая замена привычного столового девятипроцентного. Огурцы сохраняют плотную структуру, приобретают нежный аромат и пикантный вкус.
- огурцы – 1 кг;
- виноград белых сортов – 300 г;
- перец чили – 1 стручок;
- виноградные листья;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г;
- винный уксус – 60 мл.
Маринованные опята с уксусом на зиму — рецепты самой популярной соленой закуски
Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:
- Перед консервированием грибы перебирают, тщательно промывают.
- Для маринования предпочтительно использовать некрупные опята, оставляя их целиком. Более зрелые и увесистые дары леса нужно разрезать на части, удалив нижнюю часть ножки, которая зачастую жесткая. Обрезки можно результативно применить для приготовления икры.
- Грибы отваривают до опускания на дно, примерно 20 минут.
- Дополняют опята маринадом.
- Перед герметичным укупориванием емкости с заготовкой стерилизуют 30 минут.
- Без стерилизации можно хранить запасы в неплотно прикрытой таре и исключительно в холоде.
Маринад для опят с уксусом
Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
- лавр – 1-2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
- В воду закладывают ингредиенты со списка, кроме уксуса и проваривают 15 минут.
- Вмешивают в маринад уксус и дополняют им опята.
Засолка опят горячим способом с уксусом
Следующий рецепт для тех, кто предпочитает солить опята горячим способом с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 10 ст. ложек;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец, лавр – по вкусу.
- Грибы отваривают 15 минут, откидывают на дуршлаг.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 10-15 минут, добавляют уксус и грибы.
- Через 10 минут варки раскладывают соленые опята с уксусом по банкам.
- Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Маринованные опята с яблочным уксусом
Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.
- Опята отваривают в воде.
- Сливают грибную массу на дуршлаг и варят маринад, смешав воду с солью, сахаром, пряными добавками и чесноком, прокипятив 10 минут.
- Вливают уксус, закладывают грибы, проваривают 10-15 минут, раскладывают по банкам.
- Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму – рецепт, который требует получасовой стерилизации сосудов.
Маринованные опята с бальзамическим уксусом
Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.
- опята – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 170 мл;
- палочка корицы – 0,5-1 шт.;
- перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
- Отваривают опята 15 минут, сливают на сито.
- Проваривают воду с солью, сахаром и пряностями 10 минут, вливают уксус, закладывают грибы.
- Кипятят опята с бальзамическим уксусом 15 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Маринованные опята с винным уксусом
Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.
- опята – 2 кг;
- вода – 1,6 л;
- соль – 0,5-1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- винный уксус – 4 ст. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 0,5 пучка;
- корень хрена – 1 ломтик;
- листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.
- Опята отваривают 25 минут.
- Добавляют соль, сахар, уксус винный, все пряные добавки, кроме зелени, проваривают массу 15 минут.
- В банки кладут зелень, раскладывают грибы с маринадом.
- Стерилизуют емкости 30 минут, закатывают.
Маринованные опята с рисовым уксусом
Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.
- опята – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, лавр – по вкусу.
- Отваривают опята, сливают на сито.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, добавив сушеные или свежие коренья, 10 минут.
- Вливают в маринад уксус, закладывают грибы, проваривают 5 минут.
- Перекладывают опята с уксусом на зиму в стерильные банки, прикрывают неплотно крышками, хранят в холоде.
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
- Отваривают опята, сливают на дуршлаг, раскладывают по банкам, заполняя их по плечики.
- Кипятят воду с солью, сахаром, гвоздикой, перцем и лавром 10 минут.
- Вливают уксус, заливают маринадом грибы в банках, стерилизуют 40 минут.
- Укупоривают маринованные опята на зиму с уксусом.
Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком
Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.
- опята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 75 мл;
- чеснок – 2 головки;
- зерна горчицы – 2 ст. ложки;
- перец горошком, лавр – по вкусу.
- Отваривают грибы до опускания на дно кастрюли, дают стечь.
- Варят маринад 10 минут, добавив в воду соль, сахар, половину чеснока, горчицу, перец, лавр.
- Вливают уксус, закладывают грибы и проваривают массу еще 10 минут.
- Раскладывают закуску в банки, в которые добавляют чеснок, стерилизуют заготовку 30 минут, укупоривают.
Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.
Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса
Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?
Эссенция для мяса и винегрета
Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.
Соус для винегрета
- 1 ч. л. горчицы,
- 100 мл растительного масла
- 60 мл столового уксуса
- перец черный молотый по вкусу
Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.
Бальзам для салата
Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.
Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.
Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей. Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.
Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.
Маринад для курицы
В расчете на 1 порцию.
- 2 ст. л. мёда,
- 50 мл бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- Базилик, соль перец по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом — запечь или обжарить.
Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 200 мл молока
- 2 г ванилина
- 30 г желатина
- 100 г сахара
- 50 г замороженной клубники
- 50 г замороженной малины
- 50 г замороженной ежевики
- 100 г сливочного масла
- 10 мл бальзамического уксуса
- Свежая мята для украшения
Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.
Разлить в силиконовые формы и дать остыть. Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.
Греческий салат с бальзамическим уксусом
- 200 г помидоров
- 1 головка красного лука
- 10 шт. оливок
- ½ огурца
- 40 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- петрушка и соль по вкусу.
Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.
Уксус из вина
Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.
Рыба с уксусом
- 300 г лосося
- 100 мл красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 80 г воды
- Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.
Разогреть сковороду с небольшим количеством воды. Добавить соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.
Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол.
Постный бисквит с винным уксусом
- 1 стакан муки,
- ¾ стакана лимонного сока
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 0.5 ч. л. соли
- ¾ стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 30 мл белого винного уксуса
В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой. Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.
Уксус «сделай сам»
Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- 1,5 кг яблок
- 60г ржаного хлеба
- 150 г мёда
- 2 л. кипяченой воды.
Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.
Яблочный штрудель с яблочным уксусом
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 2 желтка
- 120 мл воды
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 60 г молотых сухарей
- 50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 600 г яблок
- ½ лимона
- 50 г сливочного масла
Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Кстати
Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:
«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», — заметил эксперт.
Соус для винегрета
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395932-pomidory-s-uksusom-na-zimu-lucsih-proverennyh-receptov-kak-pravil-no-delat-zagotovku-iz-pomidorov-s-uksusom-na-zimu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/zagotovit-marinovannye-s-vinogradnym-uksusom.htmlhttp://womanadvice.ru/marinovannye-opyata-s-uksusom-na-zimu-recepty-samoy-populyarnoy-solenoy-zakuskihttp://chel.aif.ru/food_1/yablochnyy_balzamicheskiy_ili_stolovyy_dlya_chego_nuzhny_raznye_vidy_uksusa