Заморозка кольраби на зиму в домашних условиях

Содержание

Когда убирать кольраби и как правильно хранить до весны ее

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения

Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить

Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить. В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике. Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

Для хранения капусты выбирайте целые стеблеплоды, без следов повреждений и болезней.

В морозилке

В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно засыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из неё вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.

В холодильнике

Свежие стеблеплоды можно хранить и в холодильнике, тогда срок хранения составит 1-2 недели. Сначала подготовьте овощи:

  • срежьте корни и листья, оставив черенки размером 1,5 см;
  • оберните капусту влажной тканью или влажными салфетками;
  • положите в полиэтиленовый пакет;
  • уберите в холодильник на нижнюю полку.

Как и в случае хранения в погребе, стеблеплоды лучше не мыть:

  • очистите от почвы и обсушите;
  • оберните влажной тканью или бумагой;
  • положите в полиэтиленовый пакет.

В таком виде кольраби можно сохранить в холодильнике на 20-30 дней. Чтобы капуста не запрела и не начала гнить, не закрывайте пакет плотно. Такой вариант хранения подойдёт для свежих кочанов.

Кольраби хорошо подходит и для заготовок. Её можно мариновать, солить, квасить как самостоятельное блюдо, так и в салатах вместе с другими овощами. Для этого подойдет любой рецепт маринования и консервирования овощей.

Если нужно сохранить кольраби на 5-7 дней, то вам понадобятся пластиковые вакуумные контейнеры. Вымойте стеблеплод проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, брусочками или кубиками. Засыпьте на 25 минут крупной солью, промойте холодной водой. Потом обсушите на вафельном полотенце и уложите в вакуумные контейнеры.

На балконе, лоджии

Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

Капуста кольраби хорошо растёт даже в холодное время, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать до самой зимы.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Российские овощеводы постепенно убеждаются в достоинствах этого вида капусты и все чаще высаживают её на своих огородах. Тем не менее многих огородников интересует вопрос о хранении кольраби в зимний период.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:


Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Лучшие сорта капусты кольраби. Уборка и хранение

Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежем виде раннеспелые гибриды, которые желательно сразу употребить в пищу. Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта, отличающиеся более плотной структурой и отличной лежкостью. Дольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

Читайте также:  Как сохранить брынзу в холодильнике долго свежим

Правила и секреты сбора:

  • Собирают урожай кольраби по достижению стеблеплодов в диаметре от 7 до 8 сантиметров;
  • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
  • Убирать урожай необходимо в сухой и солнечный день, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
  • Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой;
  • При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшего хранения капусты;
  • Если длительное хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца;
  • Срезанные листья можно добавлять в различные салаты, так как они очень полезные и вкусные;
  • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от двух до трёх дней.

Уборка и хранение в мхе:

В погребе или подвале

Самым лучшим местом, чтобы сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таких условий ранние сорта капусты хранятся до двух месяцев, а поздние на несколько месяцев дольше. При хранении в погребе кольраби не потеряет своих полезных свойств. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • Недозревшие, маленькие (меньше семи сантиметров);
  • Со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

  1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
  3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Заморозка

Кольраби зимой можно сохранить и в морозилке. Это очень хороший способ. И хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов, тем не менее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины.

Технология заморозки такая:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

Можно натереть капусту на крупной терке. Такой капусте не потребуется бланширование. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

Свежей в холодильнике

При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сразу после уборки у кольраби необходимо срезать корни и листья, оставляя черенки от 8 до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, провоцирующую гниение.

Каждый стеблеплод нужно обернуть бумагой либо хлопковой тканью. Затем овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, достаточно пометить влажную ткань в пакет. Благодаря этому способу овощ останется вкусным и свежим в течение двух месяцев.

Советы и секреты

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением.

Маринованная на зиму:

  1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
  3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Как хранить капусту кольраби?

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только от сортовой принадлежности, но и от условий хранения. Стеблеплоды надолго останутся свежими, если в помещении будет поддерживаться высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

В домашних условиях плоды кольраби хранят:

  • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов на протяжении 1 месяца;
  • в подвале или погребе от 1 до 3 месяцев;
  • в морозильной камере нарезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
  • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

Многие хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она пригодна для употребления в пищу на протяжении полугода.

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

В холодильнике

Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.

В погребе

Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см.

Хранение капусты кольраби

Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

На лоджии

Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

В морозильной камере

Заморозка – удобный и популярный способ хранения разных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества на протяжении 6–8 месяцев. Прежде чем отправить головки в морозильную камеру, их нужно помыть, снять кожицу и нарезать на кубики со стороной 2 см.

Далее капусту бланшируют 2 минуты и сразу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, нарезку кольраби рассыпают на чистое полотенце, чтобы просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластиковые контейнеры или пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для быстрой заморозки.

Полезные советы огородникам

Капуста кольраби пролежит долго, если принять во внимание рекомендации опытных огородников:

  1. Овощи никогда не моют перед хранением. Контакт с водой приведёт к развитию гнилостных процессов.
  2. Головки очищают от остатков грунта очень осторожно с помощью мягкой ткани. Даже небольшие повреждения кожицы недопустимы – в них проникнут микробы, и начнётся процесс гниения.
  3. Если в погребе уровень влажности недостаточно высокий, ящики со стеблеплодами накрывают полиэтиленом, но неплотно, так, чтобы внутри циркулировал воздух.
  4. Раз в неделю нужно контролировать состояние овощей. Обнаружив испорченные плоды, их немедленно убирают из погреба и используют в первую очередь.

Хранить свежую капусту кольраби в домашних условиях на протяжении всей зимы можно только при условии, что есть погреб. Тем, у кого нет подвала или условия в нём не соответствуют требованиям, можно заморозить овощи или положить в ящики с песком на лоджию. Стеблеплоды дольше пролежат, если была правильно проведена подготовка к хранению.

Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

Заморозка кольраби на зиму в домашних условиях

Забавные кочаны кольраби даже название носят необычное – стеблеплод. Размер у них скромнее, чем у остальных сородичей по капустному семейству, а вкусом кольраби походит, по всеобщему убеждению, на кочерыжки белокочанной капусты. Сочная мякоть кольраби содержит множество витаминов, и по своей полезности мало отличима от капусты других сортов.

Капуста кольраби уборка и хранение

Выдался ли на огороде роскошный урожай, нагрянули ли деревенские родственники с мешком сочных плодов или вы их попросту купили, вопрос хранения большого количества овощей обойти не удастся. Тому имеется и ещё одна причина: в сезон сбора урожая запастись по сходной цене можно множеством разных плодов. Если их сохранить в домашних условиях, не прибегая к химическим препаратам, продлевающим хранение, пользы от таких продуктов будет много больше.

Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов. Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки. Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.

Разумеется, придётся сверяться и по спелости стеблеплодов. Когда они достигнут размеров, соответствующих плодам конкретного сорта, приготовьтесь к приятным хлопотам. Много беспокойства вопрос, как хранить капусту кольраби на зиму вам не доставит, но выполнить все подготовительные процедуры желательно в точности.

  1. Разумеется, первое, что необходимо сделать – определиться с количеством плодов, которые вы намерены хранить. В зависимости от конкретного способа хранения стеблеплоды могут сохраняться до года, если выбрана технология замораживания. Это метод требует поддержания низкой, до -10 градусов, температуры, и без дорогостоящего оборудования невозможен. Таким способом рекомендуется хранить лишь малую часть урожая, в расчёте на весенний дефицит витаминов.
  2. Кольраби в большом количестве сохраняется в буртах и траншеях. Разумеется, они должны быть устроены соответствующим климатической зоне способом, то есть утеплены и накрыты, предохраняя от зимней стужи. Технология такого хранения рассчитана на урожай, измеряемый многими тоннами и все тонкости её лучше изучать по специализированной литературе.
  3. Погреб на даче или в загородном доме – оптимальное хранилище урожая, рассчитанного на питание небольшой семьи. Как бы ни были вкусны блюда из кольраби, заготавливать его для собственных нужд центнерами вряд ли кто-то станет. Несколько десятков килограммов стеблеплодов останутся в подвале нежными и сочными до самой весны, стоит лишь подготовить их соответствующим способом.
Читайте также:  Вареную кукурузу заморозить

Подготовка кольраби к закладке в погреб или заморозке, в первых действиях абсолютно схожа. Плоды достаточной спелости выкапывают и раскладывают под навесом по толстому полотнищу. В сухую солнечную погоду, при плюсовой температуре, кольраби можно подсушить и непосредственно под открытым небом. Просохшая, но не подвяленная капуста кольраби хранение переносит значительно лучше.

Ещё в процессе сбора срезаем листья, оставляя маленькие черенки. Трёхсантиметровой длины вполне достаточно, корешок так же стоит укоротить. Следующий шаг – очистка от грязи. Если намерены кольраби хранить в замороженном виде, стеблеплоды можно попросту вымыть, даже исключив процедуру обсушивания. При хранении в подвале стеблеплоды отираем ветошью от остатков почвы, мыть их ни в коем случае не стоит.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

От сбора и подготовки, перейдём непосредственно к хранению овощей. Капуста кольраби хранение на зиму переносит без особых капризов, хотя условия и придётся соблюдать чуть тщательнее, чем при хранении картофеля или свёклы. Резкие перепады температуры заметно снизят сохранность урожая, постарайтесь их избежать.

Предположим, что погреб у вас уже оборудован и достаточно защищён от зимних холодов, замёрзнуть стеблеплоды не должны, но и температура много выше нулевой отметки им противопоказана. Влажность в помещении столь же важна, в различных источниках рекомендуют этот параметр удерживать в пределах 90–95%.

Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара. Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях.

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный. Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов , не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Технологии хранения большого количества овощей так же нередко предполагают их опрыскивание или окуривание с помощью специальных препаратов. Как минимум этого вам удастся избежать, запасшись на зиму полезными овощами и сохраняя их естественным, традиционным способом.

Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов. Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки. Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.

Как хранить кольраби на зиму

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только от сортовой принадлежности, но и от условий хранения. Стеблеплоды надолго останутся свежими, если в помещении будет поддерживаться высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

В домашних условиях плоды кольраби хранят:

  • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов на протяжении 1 месяца;
  • в подвале или погребе от 1 до 3 месяцев;
  • в морозильной камере нарезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
  • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

Многие хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она пригодна для употребления в пищу на протяжении полугода.

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

В холодильнике

Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.

В погребе

Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см.

Хранение капусты кольраби

Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

На лоджии

Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

В морозильной камере

Заморозка – удобный и популярный способ хранения разных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества на протяжении 6–8 месяцев. Прежде чем отправить головки в морозильную камеру, их нужно помыть, снять кожицу и нарезать на кубики со стороной 2 см.

Далее капусту бланшируют 2 минуты и сразу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, нарезку кольраби рассыпают на чистое полотенце, чтобы просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластиковые контейнеры или пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для быстрой заморозки.

Полезные советы огородникам

Капуста кольраби пролежит долго, если принять во внимание рекомендации опытных огородников:

  1. Овощи никогда не моют перед хранением. Контакт с водой приведёт к развитию гнилостных процессов.
  2. Головки очищают от остатков грунта очень осторожно с помощью мягкой ткани. Даже небольшие повреждения кожицы недопустимы – в них проникнут микробы, и начнётся процесс гниения.
  3. Если в погребе уровень влажности недостаточно высокий, ящики со стеблеплодами накрывают полиэтиленом, но неплотно, так, чтобы внутри циркулировал воздух.
  4. Раз в неделю нужно контролировать состояние овощей. Обнаружив испорченные плоды, их немедленно убирают из погреба и используют в первую очередь.

Хранить свежую капусту кольраби в домашних условиях на протяжении всей зимы можно только при условии, что есть погреб. Тем, у кого нет подвала или условия в нём не соответствуют требованиям, можно заморозить овощи или положить в ящики с песком на лоджию. Стеблеплоды дольше пролежат, если была правильно проведена подготовка к хранению.

Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Российские овощеводы постепенно убеждаются в достоинствах этого вида капусты и все чаще высаживают её на своих огородах. Тем не менее многих огородников интересует вопрос о хранении кольраби в зимний период.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:


Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;
Читайте также:  Как соленые грибы переложить в банки на зиму

Лучшие сорта капусты кольраби. Уборка и хранение

Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежем виде раннеспелые гибриды, которые желательно сразу употребить в пищу. Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта, отличающиеся более плотной структурой и отличной лежкостью. Дольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

Правила и секреты сбора:

  • Собирают урожай кольраби по достижению стеблеплодов в диаметре от 7 до 8 сантиметров;
  • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
  • Убирать урожай необходимо в сухой и солнечный день, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
  • Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой;
  • При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшего хранения капусты;
  • Если длительное хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца;
  • Срезанные листья можно добавлять в различные салаты, так как они очень полезные и вкусные;
  • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от двух до трёх дней.

Уборка и хранение в мхе:

В погребе или подвале

Самым лучшим местом, чтобы сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таких условий ранние сорта капусты хранятся до двух месяцев, а поздние на несколько месяцев дольше. При хранении в погребе кольраби не потеряет своих полезных свойств. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • Недозревшие, маленькие (меньше семи сантиметров);
  • Со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

  1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
  3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Заморозка

Кольраби зимой можно сохранить и в морозилке. Это очень хороший способ. И хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов, тем не менее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины.

Технология заморозки такая:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

Можно натереть капусту на крупной терке. Такой капусте не потребуется бланширование. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

Свежей в холодильнике

При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сразу после уборки у кольраби необходимо срезать корни и листья, оставляя черенки от 8 до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, провоцирующую гниение.

Каждый стеблеплод нужно обернуть бумагой либо хлопковой тканью. Затем овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, достаточно пометить влажную ткань в пакет. Благодаря этому способу овощ останется вкусным и свежим в течение двух месяцев.

Советы и секреты

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением.

Маринованная на зиму:

Забавные кочаны кольраби даже название носят необычное – стеблеплод. Размер у них скромнее, чем у остальных сородичей по капустному семейству, а вкусом кольраби походит, по всеобщему убеждению, на кочерыжки белокочанной капусты. Сочная мякоть кольраби содержит множество витаминов, и по своей полезности мало отличима от капусты других сортов.

Капуста кольраби уборка и хранение

Выдался ли на огороде роскошный урожай, нагрянули ли деревенские родственники с мешком сочных плодов или вы их попросту купили, вопрос хранения большого количества овощей обойти не удастся. Тому имеется и ещё одна причина: в сезон сбора урожая запастись по сходной цене можно множеством разных плодов. Если их сохранить в домашних условиях, не прибегая к химическим препаратам, продлевающим хранение, пользы от таких продуктов будет много больше.

Хотя исторически родиной кольраби считают Средиземноморье, в нашем климате произрастает немало современных его сортов. Неплохая морозоустойчивость кольраби позволяет впервые за сезон высаживать овощ сравнительно рано, а последний урожай собирать уже под первые заморозки. Если у вас имеется опыт выращивания белокочанной капусты, либо она посажена на соседней грядке, вполне допустимо сроки сбора кольраби для закладки на длительное хранение сверять по кочанам более привычного овоща.

Разумеется, придётся сверяться и по спелости стеблеплодов. Когда они достигнут размеров, соответствующих плодам конкретного сорта, приготовьтесь к приятным хлопотам. Много беспокойства вопрос, как хранить капусту кольраби на зиму вам не доставит, но выполнить все подготовительные процедуры желательно в точности.

  1. Разумеется, первое, что необходимо сделать – определиться с количеством плодов, которые вы намерены хранить. В зависимости от конкретного способа хранения стеблеплоды могут сохраняться до года, если выбрана технология замораживания. Это метод требует поддержания низкой, до -10 градусов, температуры, и без дорогостоящего оборудования невозможен. Таким способом рекомендуется хранить лишь малую часть урожая, в расчёте на весенний дефицит витаминов.
  2. Кольраби в большом количестве сохраняется в буртах и траншеях. Разумеется, они должны быть устроены соответствующим климатической зоне способом, то есть утеплены и накрыты, предохраняя от зимней стужи. Технология такого хранения рассчитана на урожай, измеряемый многими тоннами и все тонкости её лучше изучать по специализированной литературе.
  3. Погреб на даче или в загородном доме – оптимальное хранилище урожая, рассчитанного на питание небольшой семьи. Как бы ни были вкусны блюда из кольраби, заготавливать его для собственных нужд центнерами вряд ли кто-то станет. Несколько десятков килограммов стеблеплодов останутся в подвале нежными и сочными до самой весны, стоит лишь подготовить их соответствующим способом.

Подготовка кольраби к закладке в погреб или заморозке, в первых действиях абсолютно схожа. Плоды достаточной спелости выкапывают и раскладывают под навесом по толстому полотнищу. В сухую солнечную погоду, при плюсовой температуре, кольраби можно подсушить и непосредственно под открытым небом. Просохшая, но не подвяленная капуста кольраби хранение переносит значительно лучше.

Ещё в процессе сбора срезаем листья, оставляя маленькие черенки. Трёхсантиметровой длины вполне достаточно, корешок так же стоит укоротить. Следующий шаг – очистка от грязи. Если намерены кольраби хранить в замороженном виде, стеблеплоды можно попросту вымыть, даже исключив процедуру обсушивания. При хранении в подвале стеблеплоды отираем ветошью от остатков почвы, мыть их ни в коем случае не стоит.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

От сбора и подготовки, перейдём непосредственно к хранению овощей. Капуста кольраби хранение на зиму переносит без особых капризов, хотя условия и придётся соблюдать чуть тщательнее, чем при хранении картофеля или свёклы. Резкие перепады температуры заметно снизят сохранность урожая, постарайтесь их избежать.

Предположим, что погреб у вас уже оборудован и достаточно защищён от зимних холодов, замёрзнуть стеблеплоды не должны, но и температура много выше нулевой отметки им противопоказана. Влажность в помещении столь же важна, в различных источниках рекомендуют этот параметр удерживать в пределах 90–95%.

Как хранить капусту кольраби в погребе

Оборудовав подвальное помещение согласно приведённым выше рекомендациям, уделите внимание таре для хранения. Лучше всего использовать небольшие ящики из дерева или шпона, но годится и пластиковая тара. Максимальное количество слоёв при укладке – два, и превышать его не стоит. Ещё лучше укладывать стеблеплоды слоями в шахматном порядке, так они занимают немного места и располагаются достаточно плотно.

Важно достаточно обильно пересыпать кольраби в ящиках. Для этого используют сухой речной песок или опилки, либо смешивают их в любых пропорциях.

Если урожай у вас вышел на славу и есть возможность рискнуть дюжиной плодов, проверьте следующую рекомендацию. К песку можно добавить в небольшом количестве золу от сожжённых веток плодовых деревьев. Если затеете отметить праздник урожая шашлыком на природе, соберите некоторое количество погасших углей и смешайте с песком в одном из ящиков. Утверждают, что при таком хранении кольраби в течение пары месяцев неотличим от свежесорванного.

Если ящички у вас пластиковые или между досками достаточно широкие просветы наполнитель легко высыпается. Чтобы избежать этого не стоит прибегать к сложным ухищрениям, достаточно запастись полиэтиленовой плёнкой и выстелить ею тару изнутри. Как вариант, можно использовать донышки, отрезанные от обычных пакетов, а пространство между стеблеплодами заполнять скомканной бумагой.

Два стоящих замечания, к которым стоит прислушаться. Не храните ящички с кольраби в погребе возле холодных стен, но и выстраивать их в штабель посередине помещения нежелательно. В сильные холода накройте ящики брезентом или ветошью, особенно если будете подогревать воздух в помещении. Соблюдая перечисленные условия сохранить сочные кольраби последнего урожая можно в течение полугода.

Капуста кольраби заморозка на зиму

Как поступить, если на следующий сезон кольраби вы высаживать не собираетесь, или есть желание отведать салат или запеканку с нежной мякотью, не дожидаясь нового урожая? Вопрос длительного хранения стеблеплодов звучит так: можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Приобретая в супермаркетах готовые овощные смеси, обратите внимание на их состав. Нередко в него входит и кольраби, а значит ответ однозначно положительный. Даже не имея холодильной камеры с функцией быстрой, шоковой заморозки можно сберечь в кусочках кольраби как витамины, так и замечательные вкусовые качества овоща.

Процесс несложен, а поскольку способ оптимального хранения большого количества стеблеплодов мы уже рассмотрели, то теперь научимся за час-другой заморозить несколько килограммов кольраби. Продолжим последовательность действий с момента, когда у вас в наличии собранные и подсушенные стеблеплоды.

  1. В отличие от хранения в других условиях, на этот раз их нужно вымыть или как минимум тщательно обтереть от почвы влажной ветошью. Далее кожуру с плодов срезаем, причём годится как острый овощной нож, так и ручная картофелечистка.
  2. Затем плоды ополаскиваем и промокаем от влаги. Нарезаем ломтиками, размером не более пары сантиметров и сразу делим на порции по 500 граммов , не больше.
  3. К этому моменту нужно успеть разогреть до кипения кастрюлю воды, объёмом в 5 литров или более. Вторую кастрюлю, желательно объёмом вдвое большим, наполняем холодной водою, при возможности вообще ледяной.
  4. Порцию кольраби ссыпаем в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Бланшируем порядка полутора минут, затем, стряхнув воду, ссыпаем кольраби в кастрюлю с холодной водой секунд на тридцать.
  5. Вынув из воды приостывшие ломтики, раскладываем их по полотенцу и обсушиваем. Порции для хранения оптимальны по 300–500 граммов, меньшее количество редко используют при готовке, а большее сложнее быстро заморозить.
  6. Раскладываем кольраби в фасовочные пакетики и завязываем узелком. Обратите внимание, убрать пакет с бланшированными кусочками кольраби в морозильную камеру необходимо максимально быстро.

Можно ли заморозить кольраби на зиму таким способом в холодильнике с функцией NO FROST? Да, это вполне возможно, но необходимо учитывать присущие такой технике особенности. Принципиальное отличие конструкции при заморозке и хранении овощей будет сказываться на содержании в них влаги. Чтобы открыв дверцу не обнаружить, что овощи безнадёжно испорчены, достаточно плотно завязать пакет, а для большей надёжности уложить его в герметически закрывающийся пластиковый контейнер. Независимо от конструкции холодильника, сохраняются в нём бланшированные кусочки кольраби до года, но лучше их использовать, как только на прилавке появятся свежие овощи.

Рассказав, как хранить капусту кольраби в домашних условиях, стоит упомянуть ещё раз о предпочтительности именно домашних заготовок. Современные сорта овощей чаще всего выведены в расчёте на массовое выращивание. При посадке их на значительных площадях используют химические средства защиты от насекомых и сорняков. К сожалению, эти вещества полностью удалить из созревших плодов невозможно.

Технологии хранения большого количества овощей так же нередко предполагают их опрыскивание или окуривание с помощью специальных препаратов. Как минимум этого вам удастся избежать, запасшись на зиму полезными овощами и сохраняя их естественным, традиционным способом.

Капуста кольраби пролежит долго, если принять во внимание рекомендации опытных огородников:

http://web-selo.ru/kapusta-kolrabi-dlitelnoe-hranenie-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fermhelp.ru/kak-xranit-kapustu-kolrabi/http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-kolrabi.htmlhttp://fishyk.ru/ogorod/kak-hranit-kolrabi-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем