Как долго хранить брынзу в рассоле и без
Покупая, выбирайте правильно
Качественная брынза белого или бледно-желтого цвета, с плотной консистенцией, минимальным количеством пустот, похожа на творог, но на мелкие кусочки не распадается. Подсушенный край появляется при долгом хранении и частичной потере полезных свойств.
Это рассольный продукт
В условиях производства этот продукт выдерживают в рассоле (рапе) до 60 суток. Чтобы сохранить великолепный кисломолочный вкус, уже после 20 суток выдержки сыр поступает на реализацию. Для защиты от порчи его поставляют на продажу в специальной упаковке с рапой.
Если брынза куплена в вакуумном контейнере
В домашних условиях также предусматривается использование рассола.
- Сыр перекладывают в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Заливают рассолом.
- Закрывают крышкой и ставят в холодильник, где хранят 2–3 недели.
Если рассола нет, то сыр плотно оборачивается фольгой или пленкой. В таком виде он может храниться не более недели.
Рассольный сыр иногда бывает немного пересолен. Поэтому перед употреблением его можно вымачивать несколько часов в охлажденной кипяченой воде.
Для длительного хранения
Если сыр куплен без рассола или его мало для хранения, то в домашних условиях совершенно несложно сделатьего самим.
Из расчета на трёхлитровую банку:
- 1,5 л кипяченой остуженной воды наливают в ёмкость;
- высыпают 5 столовых ложек соли и полностью растворяют;
- концентрацию соли проверяют с помощью хорошо вымытого яйца: если всплывает его кончик размером с 10-рублёвую монету, рапа готова к использованию.
Рассольный сыр в домашних условиях хранят в эмалированной посуде, трёхлитровых банках, пластиковых контейнерахв течение 2 недель.
Возьмите на заметку
Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.
Пересоленный рассольный сырне теряетсвоей полезности, а избыток соли устраняется простым вымачиванием в молоке или воде.
Если нет условий и возможности приготовить рассол, просто положите брынзу в пластиковую тару. А если онавсё жестанет подсыхать, переложите в морозилку холодильника.
После размораживания вкус брынзы немного снизится, но она будет вполне пригодна для дальнейшего использования в приготовлении блюд.
Ещё немного о брынзе
Не покупайте этот продукт большим куском. Даже при соблюдении всех правил хранения в холодильнике, лучшие качества его сохраняютсяв среднем в течениепервых пяти дней.
Перед нарезкой подержите нож несколько минут в горячей воде — и тогда сыр не раскрошится.
Свежий сыр иногда подвергают температурной обработке (копчению), после чего он приобретает изысканный вкус и может храниться до года.
Несмотря на высокое содержание соли брынза очень полезный продукт, позволяющий сохранить зубы, бархатистую кожу, облегчить пищеварение, укрепить здоровье и продлить молодость.
Долгое нахождение в малосолёном рассоле делает брынзу мягкой.
Как хранить брынзу: 11 советов
У меня есть большой кусок брынзы из фермерского магазина. Вкусный необыкновенно. А я уезжаю. И что-то так жалко мне эту брынзу оставлять просто так.
Стала искать информацию, как сохранить продукт свежим. Делюсь с вами.
Сохранить свежесть поможет рассол для домашнего сыра.
3 совета из телепередачи
Ведущие на «Утро TV» рассказали, что сыр в рассоле значительно дольше сохраняет свежесть.
Как хранить брынзу в домашних условиях:
- Вакуумная упаковка сохраняет свежесть продукта. Брынза хранится в заводской вакуумной упаковке без повреждений до 6 месяцев.
- Поместить в солевой раствор. После вскрытия упаковки, сыр следует поместить в солевой раствор в герметично закрывающуюся банку. Так он хранится 3-4 недели в холодильнике.
- Вскрытая упаковка хранится не более 5 дней. Вскрытая упаковка хранится в холодильнике при температуре +4 +8 град не более 4-5 дней.
5 советов, которые я нашла на форумах
Как хранить брынзу как можно дольше:
Совет 1. В эмалированной посуде
Рекомендация:
Хранить следует в холодильнике на средней полке |
|
Совет 2. В морозильной камере
Рекомендация:
При разморозке продукт теряет часть своих полезных качеств. Поэтому прибегать к крайней мере необходимо в особых случаях |
|
Совет 3. В сыром рассоле
Рекомендация:
Хранить в холодильнике 2-4 недели |
|
Совет 4. В рассоле с травами
Рекомендация:
|
|
Совет 5. В оливковом масле
Рекомендация:
Использовать приготовленный таким образом сыр можно для горячих бутербродов, а масло как заправку к различным салатам |
2 совета от блогеров
Как сделать рассол для брынзы:
Совет 1. Рассол для брынзы рецепт
Рекомендация:
Солевой раствор позволит сохранить брынзу на долгое время. Перед употреблением достаточно сыр вымочить в прохладной воде 20 мин |
|
Совет 2. Рапа из молока
Рекомендация:
При таком хранении сыр не потеряет нежный вкус |
Хранить свежий сыр необходимо в холодильнике. При комнатной температуре, даже в рассоле, он теряет свои качества и становится непригодным для употребления.
1 совет от шеф-повара
Из чего делают брынзу и как ее хранят:
Этот совет позволит не только сберечь сыр долгое время, но и самостоятельно его приготовить
Брынза в домашних условиях:
Как хранить брынзу в домашних условиях. Рецепты рассола для мягкого сыраБрынза – это мягкий рассольный сыр. В составе продукта витамины С, В1, В2, кальций, натрий, фосфор, что обуславливает его полезные свойства. Но польза легко улетучивается, если неправильно подойти к вопросу хранения. О том, как правильно хранить брынзу, подробно в статье. В чем особенность мягкого сыраТрадиционно брынза готовится из овечьего молока, но сейчас на производствах также используется и коровье, и козье. В состав входит молочнокислая закваска, хлористый кальций. Завершающим этапом приготовления являет отмачивание продукта в соляном растворе. Брынза относится к сырам с коротким сроком созревания (от 5 до 15 суток). Ее соленость зависит от продолжительности вымачивания. В сравнении с другими сырами брынза имеет более нежную консистенцию, ввиду чего существуют строгие требования по поддержанию высокого уровня влаги в ней. Усыхание брынзы приводит к порче ее вкусовых качеств. Как хранить в холодильнике: тара, срокиБрынзу согласно ГОСТу рекомендовано хранить при температуре от 0 до 6 °C.
Как правило, после покупки человек задумывается о том, как хранить брынзу в холодильнике. Главное условие – это обеспечение герметичности тары. Поэтому лучшим вариантом является посуда с плотно закрывающейся крышкой. Важно содержать продукт в «оригинальной» жидкости. Это позволит мягкому сыру не потерять вкусовые особенности и полезные свойства максимально длительное время.
Держать брынзу рекомендуется в средней части холодильника. При хранении в домашних условиях сроки особые, и зависят они от упаковки:
Не стоит применять пищевую пленку, так как в ней брынзы задыхается и теряет вкусовые свойства. Можно ли замораживать. Как это делать правильноЕсли нет возможности употребить сыр до окончания срока годности, то пригодится способ, как сохранить брынзу на долгое время. Можно положить продукт в морозильную камеру. Предварительно нужно запаковать его в пищевую пленку, вакуумный пакет для заморозки или фольгу. Длительность хранения в морозилке достигает 8 месяцев. Но замораживание брынзы – это крайняя мера, поскольку в процессе она теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, начинает крошиться. Ее можно будет использовать только для приготовления, например, салата. Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос, можно ли замораживать брынзу, неоднозначный. Решать придется, исходя из ситуации.
Как хранить в рассоле. Простой рецептРекомендуется приобретать сыр в «оригинальном» сывороточном растворе. Но если такой возможности нет, то для поддержания вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продукта нужно самостоятельно подготовить рассол для брынзы.
Брынзу в соляном растворе лучше держать в посуде из стекла. Срок годности составит:
Перед подачей на стол сыр, который хранился в рассоле, следует погрузить на 5 минут в воду или молоко. Это поможет удалить лишнюю соль из продукта. Советы по выбору в магазинеЧем выше качество брынзы, тем дольше она хранится, поэтому нужно знать правила по выбору продукта:
Более детальную информацию о выборе брынзы вы можете получить из видео:
Продукт не первой свежести: как использоватьЕсли срок годности брынзы подходит к концу, сыр стал засохшим, то нужно подержать его 30-60 минут в свежем молоке, а еще лучше – в кислом. Рекомендуется использовать залежавшийся продукт для приготовления выпечки. Воздействие высокой температуры приведет к гибели бактерий. Стоит учитывать, что из полезных качеств останется только высокое содержание кальция и белка. Если брынза стала на ощупь скользкой, возник отталкивающий запах, то продукт кушать нельзя. Знание способов того, как сохранить брынзу в домашних условиях, позволит избежать ее скорой порчи, нежелательных последствий для здоровья от потребления просроченного продукта. Но лучше всего приобретать сыр в необходимом количестве, а не хранить излишки.
Как правильно нужно хранить брынзу в холодильникеО полезных свойствах брынзы знают, наверное, многие. Данный вид сыра действительно может оказывать положительное воздействие на наш организм. Все дело в том, что в продукте достаточно высокое содержание белка и сыра. Оба данных элемента нужны нашему организму. К тому же многие еще и любят несколько необычный соленый вкус брынзы. Основой брынзы является молоко разных животных: • коровье; Следует отметить один момент. Классическая рецептура допускает только один вид сырья – овечье молоко. Однако в настоящее время данная рекомендация уже не актуальна. Ведь из козьего или коровьего молока также получается вкусная и полезная для нашего организма брынза. Единственным недостатком данного продукта можно назвать особые условия хранения. Об этом нужно обязательно позаботиться, иначе сыр очень быстро испортится. Как правильно хранить брынзу в холодильникеКак и у всех продуктов питания, у данной разновидности сыра есть установленный срок годности. Более того, чтобы брынза не испортилась слишком быстро, хранить ее можно в определенных условиях. Проще всего здесь определиться с магазинным фасованным продуктом. В данном случае вся необходимая информация присутствует на упаковке. Производитель указывает не только срок годности, но и условия хранения – температурный режим, уровень влажности и так далее. Давайте рассмотрим конкретные цифры. В частности, запечатанный продукт в фабричной упаковке можно хранить до 10 суток. При этом контейнер рекомендуется поставить на среднюю полку. Здесь условия для брынзы будут наиболее оптимальными. После вскрытия контейнера продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Естественно, все это время упаковка обязательно должна быть герметично закрыта. При комнатной температуре брынзу в упаковке можно хранить недолго – до 24 часов. Если же в помещении слишком жарко, то с употреблением продукта лучше не затягивать. В холодильник брынзу можно поместить и в эмалированной таре. Это тоже хороший вариант, позволяющий достаточно долго хранить продукт. Только предварительно сыр следует завернуть в фольгу. Обратите внимание, что пищевая пленка в данном случае не подходит. Сыр в ней попросту задохнется. Это, в свою очередь, негативно отобразится на его вкусовых качествах. Брынза, завернутая в фольгу и помещенная в эмалированную, плотно закрывающуюся кастрюлю, может стоять в холодильнике до 2-х недель. Правда, периодически следует контролировать состояние продукта. Для краткосрочного хранения брынзы в холодильнике подойдет и пластиковый контейнер. В такой таре можно держать продукт до 3 суток. Только обязательно проконтролируйте, чтобы контейнер плотно закрывался. В ином случае срок хранения значительно сокращается. Гораздо дольше можно хранить продукт в специальном рассоле для сыра. Последний несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите стакан воды, добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько размешайте. Исходя из данного соотношения, готовится необходимый объем жидкости.
Выше мы уже отмечали, что при комнатной температуре брынза стоит недолго. Например, без рассола продукт можно хранить не более 8 часов. Соответственно, это не самый оптимальный вариант. Если нужно сохранить продукт подольше, приготовьте рассол и поместите брынзу в холодильник. Да и при комнатной температуре такой продукт можно хранить до 48 часов. Правда, летом лучше не ждать так долго, поскольку из-за жары достаточно быстро испортится сыр. Дольше всего хранить брынзу можно в морозильной камере. Здесь продукт будет оставаться годным к употреблению в пищу в течение 8 месяцев. Есть определенные правила хранения. В частности, предварительно брынзу следует завернуть в фольгу. Кроме того, продукт рекомендуется хранить на самой нижней полке морозильной камеры. Хорошей альтернативой фольге в данном случае являются вакуумные пакеты. Просто поместите внутрь сыр и отправьте продукт в морозилку. Следует отметить, что использовать данный способ хранения рекомендуется только лишь в крайнем случае, если вы гарантированно не будете есть брынзу в ближайшие несколько месяцев. Все дело в том, что после заморозки и последующего размораживания сыр начнет сильно крошиться. К тому же он утратит еще и большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего хранить брынзу не в морозильной камере, а в холодильнике. Чтобы продукт простоял достаточно долго, нужно чтобы он был качественным. Соответственно, необходимо знать, как выбирать хорошую брынзу. В первую очередь обратите внимание на консистенцию и цвет продукта. Хорошая свежая брынза не липнет к ножу и не крошится при нарезке. Основным признаком качества является однородная, достаточно плотная консистенция сыра. Также важное значение имеет цвет сыра. Свежий натуральный продукт белый либо молочный. Присутствие любого другого оттенка – достаточно тревожный сигнал. Если вы заметили что-то подобное, от покупки рекомендуется отказаться. Обращайте внимание и на цену, ведь качественная брынза просто не может быть очень дешевой. Если цена гораздо ниже средней, то такой товар лучше не брать. Никто ведь не будет торговать себе в убыток. Если цена слишком низкая, значит, товар некачественный, или срок его хранения уже давно истек. Единственное исключение – акции в супермаркетах. Однако и здесь следует быть предельно внимательным и изучать даты производства и окончания срока годности. Брынзу лучше всего покупать сразу в рассоле. В таком случае сыр будет храниться гораздо дольше. К тому же можно быть уверенным в том, что до продажи продукт находился в надлежащих условиях. Покупая продукт на рынке, не стесняйтесь снимать пробу. Только потом следите, чтобы вам отрезали требуемое количество именно от этого куска. Не нужно закупать брынзу в слишком больших количествах. Дефицита сегодня явно не наблюдается, а хранить сыр можно относительно недолго. Поэтому рекомендуется брать именно тот объем, который вы гарантировано съедите в течение 2-3 дней, не больше. Потом ведь вполне можно пойти и взять новую порцию.
Как правильно хранить брынзуБрынза – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который можно использовать для различных рецептов. Чтобы он долго не портился, потребуется соблюдать определённые правила хранения. Готовый продукт нужно правильно беречь, чтобы его не пришлось выбросить раньше срока. Домохозяйкам полезно рассмотреть, как нужно хранить брынзу в рассоле и без него. Особенности хранения брынзыБрынзу можно хранить несколькими способами, и каждый из них имеет свои особенности. От конкретного метода зависит срок годности продукта. При комнатной температуре мягкий сыр не испортится в течение следующего времени:
Как хранить в рассолеПри необходимости можно приготовить специальный рассол для брынзы, чтобы она не портился в течение двух недель. Потребуется взять стакан воды и 1 чайную ложку соли, после чего добавить в жидкость мягкий сыр. Он должен полностью погрузиться в рассол, поэтому при необходимости можно добавить воды и соли. Хранить продукт потребуется в стеклянной банке, поместив на нижнюю полку холодильника. Время от времени стоит проворачивать брынзу, чтобы она дольше хранилась.
Как хранить без рассолаМожно обойтись без рассола, но мягкий сыр придётся подготовить к хранению. Его следует обернуть фольгой, а затем отправиться в эмалированную ёмкость и накрыть крышкой. Срок годности составит до 14 дней. Не следует применять пищевую плёнку, потому как она ухудшает вкусовые качества брынзы. Для непродолжительного хранения подойдёт пластиковый контейнер, который должен обязательно накрываться крышкой. Период годности продукта – до 3 дней. Можно ли заморозитьНекоторые люди предпочитают хранить брынзу в морозилке. Её придётся завернуть в фольгу, после чего отправить в морозильную камеру. В этом случае срок годности удастся продлить до 8 месяцев. Это отличный вариант для того случая, если мягкий сыр не удастся съесть за несколько недель. Чтобы сэкономить место, допускается использовать вакуумные пакеты. При этом стоит учесть, что после размораживания продукт утратит часть полезных свойств. Более того, мягкий сыр будет сильно крошиться, поэтому в морозилку его отправляют только в крайнем случае.
http://domovoda.club/recepty/356-kak-hranit-brynzuhttp://prohranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/brynza.htmlhttp://hraneniegid.ru/produkty/moloko/kak-pravilno-nuzhno-hranit-brynzu-v-holodilnike.htmlhttp://gdehranit.ru/molochnye/kak-pravilno-hranit-brynzu.html |