Заморозить медовые рамки

Важно .

Вы еще не зарегистрировались на нашем форуме? Зря, очень зря. Только зарегистрированные пользователи имеют возможность пользоваться огромной библиотекой книг о пчеловодстве (около 1300 изданий), фото-галереей (около 4000 фото), и картой пользователей, где можно найти пчеловода-земляка по карте области, почитать статьи посетителей, расширенным поиском, сводкой погоды в своем городе и многое-многое другое. Узнайте все возможности пчеловодного форума! Регистрация здесь !

Объявления

Объявления

Идёт обсуждение сроков проведения очередного, 13-го съезда Пчеловод.ИНФО

Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10

Ульи: 24 -рамочный лежак
Порода пчёл: помесь среднерусской с желтой кавказкой
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10

Доброго времени суток, коллеги.

В сухом месте запечатанный мед может храниться больше чем год. У меня он хранился в плотно закрытом сундуке 1,5 года. Если с этих рамок не тянуло кислым запахом, то вполне возможно, это был нормальный мед.

Лично я бы не рисковал скармливать перекипяченный раствор меда. Никогда так не делал. Неизвестно, что происходит в меде при долгом кипячении, в плане химии.

При подкармливания я использовал не перекипяченный мед, а распущенный в теплой воде. Это когда рамки ломаешь в бак с теплой водой и переминаешь руками или подручными средствами так, чтобы бо’льшая часть меда вышла из сотов. Раствор сливается для дальнейшего использования. После этого только приступал к выплавке воска.

После выплавки остается сладкий карамелизованный раствор. Это добро утилизируется с помощью пекарских дрожжей + дистилятора. На выходе — народно любимый популярный продукт

Пчело-стаж: менее 1 года
Пчелосемей: 1-10

После выплавки остается сладкий карамелизованный раствор. Это добро утилизируется с помощью пекарских дрожжей + дистилятора. На выходе — народно любимый популярный продукт

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ульи: Дадан
Порода пчёл: В нашей области в принцепе не может быть чистопородных
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.

Ульи: Павильон с касетными ульями.
Порода пчёл: дворняжки
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Беларусь

При подкармливания я использовал не перекипяченный мед, а распущенный в теплой воде. Это когда рамки ломаешь в бак с теплой водой и переминаешь руками или подручными средствами так, чтобы бо’льшая часть меда вышла из сотов. Раствор сливается для дальнейшего использования. После этого только приступал к выплавке воска.

Заготав­ливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвер­гается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрез­мерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгуще­нию и кристаллизации).

Зимне-весенние запасы меда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее четырех поколений пчел. Светлые соты очень хо­лодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной нео­хотно откладывают в них яйца. Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинако­вые рамки вгнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12 рамочными ульями отбирают и откачивают мед только из верхнею корпуса, и котором оставляют 2-4 сота с медом до окон­чания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество меда в улье и при недостатке его в нижнем кор­пусе переносят часть медовых рамок из верхнего. В 20-рамочных ульях-лежаках оставляют сбоку улья 4—6 полновесных медовых сота, а со всех остальных, не содержащих расплода, отбирают и откачивают мед.

Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчелы в них сложат позднее падевый мед. В местностях, где, как правило,бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбираю и составляют в пустые корпуса или специальные ящики в закрытом помещении.. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого меда.

На ряде пасек семьи пчел содержат в 12-ти рамочных ульях с одной или двумя магазинными надставками, имеющими рамки наполовину меньшей высоты. В таких ульях надо специально организовать подготовку основных запасов в гнездовых сотах пчелам на зиму и весну. Для этого целесообразно на часть ульев с наиболее сильными семьями ставить корпуса или по две магазинные надставки, в которых размещать гнездовые рамки. За­полненные медом соты в этих ульях хранят и используют при необходимости как зимне-весенний запас корма.

Читайте также:  Как заморозить рыбу карась свежие

В многокорпусных ульях во время медосбора заготавливают не отдельные рамки, а целые корпуса (10 рамок). Семьи к началу медосбора заполняют 3—4 корпуса. Два нижних корпуса, пред­назначенные для расплода, отделяют от верхних корпусов решёткой. Как только пчелы заполнят медом и запечатают соты и нижнем корпусе, его отбирают, а семье дают новый корпус с пустыми сотами. В дальнейшем весь собранный пчелами мед идёт на откачку. После окончания медосбора семье оставляют ниж­ний корпус, и котором размещают все соты с расплодом и частично с медом, а сверху ставят второй, заранее подготовленный корпус с медовыми сотами.

Хранение сотов с медом. Соты с медом надо хранить в помещении, где нет резких колебаний температуры:в сухом омшаннике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температуры, так как печатка мёда при этом может треснуть, нарушая герметичность медовых ячеек ведя к быстрой кристаллизации меда.

Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необхо­димо выполнять, следующие требования:

1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, хлопка, рапса, горчицы, а в засушливые годы с подсолнечника и сурепки);

2. Осенью держать, семьи в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, умень­шим, легки, а ульи держать в месте, хорошо защищенном от ветра. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели;

3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульёв вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью.

Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12—20 ч в теплую комнату (па­сечную мастерскую), чтобы мед стал теплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого ос­мотра пчелиных семей сле­дует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить, и этим не охладить гнездо!

Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку от гнезда на крайние или вторые места от края. Во вторую половину весны полезно расширять гнезда сотами, содержа­щими в верхней части небольшое (0,2—0,5 кг) количество меда (маломедные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнезд и при подготовке семей к зимовке. Из них мед не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнезд.

Заготав­ливать зимне-весенние медовые запасы надо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мед в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвер­гается порче (в сыром помещении мед будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться и может забродить, в чрез­мерно сухом мед будет отдавать влагу, что приведет к его сгуще­нию и кристаллизации).

Хранят рамки в специально построенном сотохранилище или хозяйственных постройках. Защитить нужно: от воздействия физических факторов (осадки, влажность); воздействия животных (в основном грызунов); насекомых (восковая моль, перговой клещ, жук-притворяшка, да и пчёлы-воровки, осы, муравьи, лакомые до мёда).

Если есть специализированное хранилище большого объёма, все рамки храним в нём, но это идеальный, встречающийся только на больших пасеках, вариант. Чаще пчеловоды сохраняют запасы в других, более или менее приспособленных помещениях.

Хранение навощенных и ненавощенных рамок.

Допустимо просто под навесом, на специально набитых рейках или любым другим способом. Восковая моль и грызуны практически не поражают вощину. Есть мнение об отставании вощины от рамок в процессе хранения, за счёт небольшого коробления последних при изменении температуры и влажности.

Рамки могут немного коробиться и при небезупречном изготовлении, например, если отверстия не по центру, натянутая проволока может немного повести рамки. Или при изготовлении из непросушенной (недостаточно просушенной) древесины. Другие пасечники утверждают, что в правильно навощенных рамках при любом хранении вощина держится хорошо, даже ставят в доказательство эксперименты.

Хранение рамок с сушью.

Сортируем. Рамки со свежеотстроенной сушью, как и рамки с вощиной, в хранении непривередливы: их восковая моль практически не поражает. Допустимо хранить с ними вместе, на сквозняке. Старые, плохо отстроенные, предназначенные к переработке рамки лучше не хранить, а вырезать и быстрее перетопить. Воск, в отличие от суши, сохраняется без проблем. До того удобно вырезать соты и упаковать в туго завязанные полиэтиленовые мешки, лучше прозрачные – чтобы сразу заметить, если восковая моль всё же умудрится проникнуть внутрь.

Читайте также:  Заморозка бульона в чем

При хранении рамок со светло-коричневой сушью, в которой уже выводился расплод, их надо защитить от восковой моли и мышей. При температуре ниже 12 ˚С моль не развивается, так что в осенне-зимний период проблем нет. В жаркую пору хуже. Хранят в плотных ящиках или наглухо закупоренных шкафах, запасных корпусах, специальных хранилищах.

При диагностировании поражения малой или большой восковой молью – обрабатываем серниками, специальными шашками, уксусной кислотой. Подробнее про защиту от восковой моли можно почитать здесь.

Хранение рамок с мёдом.

Подбираем подходящий режим влажности: мёд гигроскопичен, то есть вбирает влагу из воздуха. При избыточной влажности может забродить, потечь. Особо это касается незапечатанного мёда: печатка защищает, кроме того, пчёлы запечатывают уже зрелый мёд, хранящийся лучше. В то же время при излишней сухости мёд быстрее кристаллизуется, что тоже нежелательно.

Учитываем и вес рамок: полномёдная стандартная рамка дотягивает до 4 кг, то есть хранить много на тонких деревянных рейках просто не получится. Обычно хранят в запасных корпусах, плотно закрыв летки от нежелательных гостей.

Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.

Со временем, даже при хранении в идеальных условиях, мёд все равно постепенно кристаллизуется. Такой мёд пчёлы могут использовать не всегда, так что не стоит хранить несколько лет рамки с мёдом.

Хранение рамок с пергой.

Такие рамки самые привередливые в хранении. При недостаточной влажности перга каменеет, при избыточной – покрывается плесенью, бродит, портится. Мыши, восковая моль, перговой клещ, даже амбарные долгоносики и жук-притворяшка не против попользоваться запасами. Поможет холод, хорошо, если есть прохладное помещение. Рекомендуют также осыпать рамки сахарной пудрой, тогда те хранятся лучше. И в любом случае не стоить хранить больше одного сезона: со временем её ценность сильно падает. Можно извлечь пергу из рамок и при необходимости давать пчёлам перемешанную с сахарным сиропом. Просушенная или перемешанная с мёдом перга хранится без проблем.

Лучше в тёмном помещении, тогда пчёлы не будут пытаться добраться. При хранении в сарае, на свету, пчёлы, да и другие летающие насекомые проявят чудеса сообразительности в поиске мельчайших щелей, через которые попытаются добраться к меду. Муравьям и мышам темнота не мешает, так что подбираем недоступное для них место или дополнительно защищаем – приманки, мышеловки, пахучие травы и подобное.

«Хранение медоперговых рамок зимой.»

А зачем хранить. Зачем заниматься тем, чем можно не заниматься.
——Этим занимаются пчелы. (Чем и занимались миллионы лет!)

Медово -перговые рамки, комплектую в верхние корпуса, и с большим запасом. Пчелы потребляют мёда , столько, сколько необходимо (у их нет понятия переедания). А лишние рамки , никуда не денутся и с ними ничего не случится. весной , после первого облета , удаляю из улья (в дело).

А зачем хранить. Зачем заниматься тем, чем можно не заниматься.
——Этим занимаются пчелы. (Чем и занимались они миллионы лет!)

Долгое время , на огороде не было никаких построек. Чтоб не таскать я и инструмент, хранил в верхнем корпусе.

И клеточки не таскаю.А храню в ульях , в рамках.Когда надо, достаю, работаю.

А зачем хранить. Зачем заниматься тем, чем можно не заниматься.
——Этим занимаются пчелы. (Чем и занимались они миллионы лет!)

Условия хранения сотового меда

Мед обладает хорошими консервирующими свойствами и способен храниться длительное время. Но, несмотря на это, существует ряд условий, которых необходимо придерживаться.

Правила хранения меда в сотах практически не отличаются от условий хранения продукта, расфасованного в стеклянную тару (статья на эту тему находится здесь). Однако, сохранить сотовый мед несколько сложнее. Чтобы понять, как сохранить мед в сотах, необходимо прежде всего разобраться, что влияет на его сохранность:

  • влажность;
  • температура;
  • доступ солнечного света;
  • соседствующие продукты.
Читайте также:  Если открыли крышку с грибами и звук как будто воздух выходит

Одним из факторов, негативно влияющим на сроки хранения меда, является солнечный свет. Под солнечными лучами у продукта начинаются разрушаться витамины и некоторые ферменты. Первые признаки порчи можно обнаружить уже через несколько дней. Поэтому соты необходимо хранить в темном месте.

Высокая влажность также способствует быстрой порче. Мед гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу, что приводит к брожению продукта. Наиболее оптимальный для хранения показатель влажности — не более 70%.

Соты не рекомендуется подвергать заморозке, так как воск становится ломким, что приводит к растрескиванию сот и, после размораживания, мед может вытечь. Негативно на продукт влияют не только низкие и высокие температуры, но и их резкие скачки более чем на 10 градусов – это приводит к образованию конденсата и заплесневению сот.

Где хранить

Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.

Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.

В условиях городской квартиры наиболее подходящим местом для хранения лакомства является холодильник, а именно — отделение для овощей. Однако, чтобы мед не впитывал запахи и лишнюю влагу, его также необходимо хранить в герметичной таре.

В чем лучше хранить

Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:

  • стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
  • пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
  • дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.

Сроки хранения сотового меда

О том, сколько может храниться мед в сотах, многие спорят до сих пор. Существует мнение, что он может храниться десятками лет. Однако, специалисты с данным утверждением не согласны. Последние исследования показали, что мед каждый год теряет почти 20% полезный свойств. Поэтому рекомендуется хранить продукт:

  • при комнатной температуре – не более 6 месяцев;
  • в холодильнике – не более 1 года.

В Египте, при раскопках гробниц, нередко находят мед. Его использовали как консервант, так и в качестве подношения богам. По словам археологов, продукт зачастую имеет такой вид, что, кажется, его можно употреблять в пищу даже спустя тысячелетия.

Только в условиях складов государственного резерва допускается хранение продукта до 2 лет. В любом случае, мед в сотах – это продукт, который имеет ограниченный срок годности, из-за чего его лучше употребить до конца зимы.

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем