Закончился срок годности у эфирных масел

Почему так важно знать, как хранить эфирное масло?

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Общая характеристика

Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:

  • Флакон, в котором хранят масло, должен быть из тёмного стекла. Солнечные лучи укрупняют молекулы эфирных композиций, они не могут проникнуть через поры кожи в глубокие слои и теряют свою терапевтическую ценность. Пластик и резиновые уплотнители вступают в реакцию с маслом, образуя токсины.
  • Хранят бутылочки вертикально, чтобы избежать контакта масла и крышечки с уплотнителем.
  • Флакон должен быть плотно закрыт, чтобы избежать окисления при контакте с воздухом и быстрого испарения масла из-за его летучести.
  • Нельзя допускать попадания внутрь бутылочки воды, поскольку это резко снижает качество масла и сокращает срок его годности.
  • Оптимальный температурный режим: от -5 Сº до +30 Сº. Только цитрусовые, хвойные не терпят комнатную температуру. Масла из смолы портятся в холодильнике, загустевая.
  • Для масла важно температурное постоянство, поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей. Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья. Что должно настораживать:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска.

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?

Имею ввиду масла не эфирные. А например,кокосовое,облипиховое

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

нет, ничем нельзя. срок годности не зря указывается

Мне кажется, что по истечению срока годности они лишаются своих питательных свойств, но на просто увлажнение способны.

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

лицо я бы мазать не стала. они девешо стоят, купила бы новое. мазала бы пятки (см выше)

ничего страшного не будет, но и пользы тоже не ждите.

Похожие темы

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Читайте также:  Бифиформ бэби сколько дней можно хранить в холодильнике

Я для отращивания волос делаю масочки из натурального масла кокоса (первый холодный отжим). Я делаю так: чуть-чуть нагреваю кокосовое масло наношу на влажные волосы, одеваю шапочку и заматываю полотенцем, на 2 часа. Потом мою волосы обычным способом. недельки 4 (хотя бы 1 раз в неделю) так поделаете, сами удивитесь как волосы оживут, станут гладкими, блестящими! Главное масло брать натуральное. Я покупаю тут: http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Extra-Virgin-Coconut-Oil​​​​​​​​-16-oz-454-​g/2505?​rcode=V​CD505
Посылка доходит за 10-12 дней из США.
Там акция кстати сейчас!

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Закончился срок годности у эфирных масел

Прочитала на одном из сайтов, что эфирные масла не имеют срока годности, более того, чем дольше масло хранится, тем лучше его свойства. А срок годности на этикетке — пустая формальность, просто инстанции требуют, чтобы этот самый срок был указан. Так ли это на самом деле?

Конечно это не так. Любое эфирное масло со временем окисляется и осмоляется. Процесс может проходить быстро, может протекать годами и зависеть от условий хранения. Главными внешними «врагами» эфирных и жирных масел являются: свет, воздух, влажность, температура, микрофлора и др. Окисление и осмоление масел ведут к изменению их химического состава и могут затрагивать один из главных органолептических показателей — запах, при этом в ряде случаев он становится по оценкам парфюмеров даже лучше. Однако эти изменения неизбежно сказываются на терапевтической ценности масел. Некоторые масла (например, роза, жасмин, шалфей) могут при правильном хранении очень долго сохранять свой состав без значимого изменения, другие, например, цитрусовые, как бы их ни хранили, все равно портятся относительно быстро. Некоторые масла, улучшая свой запах при длительном хранении, приобретают раздражающее действие на кожу (например, считающееся безопасным лавандовое масло при длительном хранении способно не только провоцировать рецидивы дерматитов, но и вызывать их у тех, у кого их не было, зато в парфюмерии предпочтительно лавандовое масло после годичной выдержки). Проблема длительного хранения масел всегда интересовала специалистов разных производств. Острота этой проблемы видна из того факта, что в ряде фармаций и фармакогнозий середины-конца XIX в. указывается на то, что у дрогистов (аптекарей-травников) в большинстве случаев продаются уже окислившиеся масла, мало пригодные для лечения, в связи с чем приводятся всевозможные описания опытов по определению как подлинности масла, так и его свежести.
С середины прошлого века в СССР в НИИСНДВ активно искались добавки, которые могли бы повысить устойчивость масел как к окислению внешними факторами, так и к автоокислению (самоокислению). Для многих масел были найдены химические соединения и разработаны нормы их ввода в эфирные масла, которые бы тормозили подобные процессы. С распадом СССР данное направление в России перестало разрабатываться, но активно разрабатывается за рубежом. Для большинства масел на данный момент найдены химические соединения, позволяющие существенно увеличить сроки хранения эфирных масел, но вот только назначение подобных масел — не для лечения.
Конечно, можно ссылаться на опыт лечения порошком толченых мумий, пропитанных смолами и маслами (как пример применения старых и уже окисленных смол и масел), но это касается более-менее эффективной терапии отдельных кожных проблем (порошком толченых мумий вплоть до середины ХХ века в ряде стран лечили раны, порезы). Кроме того, существует еще так называемые «детерпенизированные масла» («ректифицированные», из которых удален большой класс быстро окисляемых, но терапевтически ценных веществ), они имеют значительно больший срок хранения в сравнении с полноценными первичными эфирными маслами.
Резюмирую — при правильном длительном хранении эфирных масел их терапевтические свойства все равно существенно сужаются, хотя и значительно позднее большинство из них приобретает раздражающее действие. При этом запах только у незначительного ряда масел становится лучше, у большинства запах ухудшается в большей или меньшей степени (при неправильном хранении запах и свойства изменяются в худшую сторону у всех масел и очень быстро). Для замедления ухудшения запаха эфирных масел применяются различные технические приемы (среди них: детерпенизация, ввод антиокислителей и др.), основные потребители подобных масел: парфюмерная, косметическая и пищевая промышленности. Для медицинских масел и масел применяемых в ароматерапии, данные манипуляции с маслами нежелательны.

Прочитала на одном из сайтов, что эфирные масла не имеют срока годности, более того, чем дольше масло хранится, тем лучше его свойства. А срок годности на этикетке — пустая формальность, просто инстанции требуют, чтобы этот самый срок был указан. Так ли это на самом деле?

Закончился срок годности у эфирных масел

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Читайте также:  В какой таре хранить яблочный уксус

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла. При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

Читайте также:  Если перец еще зеленый его можно фаршировать

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Такими маслами пользоваться не рекомендуется, это может быть опасным для вашего здоровья.

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Эфирные масла как хранить. Срок годности эфирных масел практически неограничен (кроме группы цитрусовых) , если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше тридцати градусов

» Тонкие» масла нероли, розы, нарцисса — от длительного хранения лишь выигрывают , как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот, мандарин, грейпфрукт) — один год. Оптимальный режим хранения — десять -пятнадцать градусов;
  • смолистые ( пачули, мирра, сандал, ветивер) — два года при температуре от пятнадцати до тридцати градусов.

Некоторые любят погорячее

Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов — анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации — предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод , позволяющий получить вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

При, так называемой, прямой дистилляции сырье погружают в воду, которую затем доводят до кипения. Если же растения кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, это называют дистилляцией паром.

Эфирные масла не любят колебания температуры. Разбавленные масла начинают терять свои свойства примерно через два месяца.

Свежеприготовленные ароматические композиции теряют свои лечебные свойства на протяжении одной недели.

Если вы часто пользуетесь маслом, оно часто контактирует с кислородом, что сокращает срок его годности.

Чистое эфирное масло попав на кожу, может вызвать не только аллергическую реакцию, но и ожог. Удалите его ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле, — вода в этом случае не поможет.

Цитрусовые эфирные масла ( апельсин, лимон, грейпфрукт, мандарин, петит-грейн) повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать появление пигментных пятен. Используйте их за четыре часа до выхода на улицу.

Просроченное эфирное масло использовать нельзя.

Эфирные масла — низкомолекулярные вещества, которые легко поникают через кожные барьеры в кровеносное русло и лимфатическую систему. Благодаря этому улучшается общий обмен веществ и можно воздействовать на организм в целом.

Вдыхая эфирное масло мы напрямую воздействуем на центральную нервную систему, то есть на головной мозг. Поэтому не обязательно наносить масло, чтобы устранить ту или иную проблему.

Сила эфирных масел в том, что они многофункциональны и вы можете использовать их всей семьёй.

Исторический факт. Применение эфирных масел при уходе за кожей известны с очень давних времён, таких как времена фараонов, древних греков или римлян. Уже тогда использовались эфирные масла для похудения.

Также широко применяли эфирные масла для волос, красоты кожи и тела. Самые красивые женщины того времени не могли обходиться без эфирных масел.

Если подбирать эфирные масла для похудения, тела, кожи и волос, то их эффект будет сказываться не только на внешнем виде, но и на здоровье, состоянии нервной системы.

Особое внимание стоит уделять вопросу : «Где купить эфирные масла»

Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик «Где купить эфирные масла«

Если вы часто пользуетесь маслом, оно часто контактирует с кислородом, что сокращает срок его годности.

http://www.woman.ru/beauty/medley2/thread/4039494/http://vk.com/topic-65478865_29649043http://silverhaska.ru/sroki-godnosti-efirnyih-masel.htmlhttp://stilkorvet.ru/efirnye-masla-kak-hranit

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем