Выкопали свеклу когда срезать ботву

Свекла хранится всю зиму, благодаря правильной обрезке

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Вырастили отличный урожай свеклы. Хочется сохранить ее всю зиму, чтобы не прорастала и не портилась во время хранения. Иметь зимой овощ с непотерянным набором витаминов и микроэлементов.

У каждого садовода есть свои методы сбора и хранения урожая на длительный период. Но есть хитрые правила обрезки свеклы так, чтобы овощ сохранился как можно дольше и не потерял вкусовые качества и полезные вещества.

Для чего обрезаем свеклу?
При долгом хранении свекла прорастает и теряет часть витаминов и соков. Избежать такого явления поможет правильная обрезка плода. До обрезки свеклу надо собрать по всем правилам, для лучшей сохранности в погребе.

Как собрать свеклу, чтобы хранилась как можно дольше?

Урожай свеклы желательно собирать в сухую и солнечную погоду, до первых заморозков. Выступающая над почвой верхняя часть плода, с незначительными морозами сразу повреждается. Такие овощи не пригодны для хранения. Собранные плоды можно сушить два, три часа на этой же грядке при солнечной погоде. Дольше четырех часов не стоит оставлять ее на свежем воздухе. Это приведет к потере влаги, она станет мягкой.

Если же свеклу собрали в дождливую погоду, то сушат в закрытом помещении один или два дня. Свекла нежный овощ. Не надо ее очищать скребком или палкой, не бросать, аккуратно удалять листья и не продавливать плод. При хранении такие плоды быстро загнивают в местах повреждения. Достаточно стряхнуть прилипшую землю ладонью.

Свеклу, приготовленную на длительное хранение не желательно мыть. От этой процедуры она хуже храниться. Просушенные и обрезанные плоды сортируем по размеру. Отсортировываем поврежденные и мелкие плоды от более крупных. Их надо употребить в первую очередь. Крупная и среднего размера свекла пойдет на хранение и употребление в пищу в зимнее время года.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Срезаем ботву под корешок, а затем острым ножом вырезаем верхушку плода довольно таки сильно — толщиной 0,5 см. Длинные хвостики оставляем сантиметров пять, а остальное срезаем. Срезы подсыхают. При таком способе обрезки овощ храниться не прорастая, а значит, сохранит все витамины и микроэлементы, что нам и нужно. Свекла готова к укладке на хранение. Для этих целей можно взять пластиковые ящики, обычные мешки, в них овощ тоже сохраниться отлично. Отправляем урожай в прохладный подвал или же погреб. Между полом и ящиками ложим поддон для лучшего проветривания.

Как обрезать свеклу, чтобы хранилась долго?

Свекла — распространенный и неприхотливый в уходе корнеплод, богатый витаминами и минералами. Пришел к нам из южной части Персидского залива, поэтому при его выращивании значение имеет тепло, оптимальная влажность и плодородная почва. В домашнем овощном хозяйстве распространены две разновидности столовой свеклы: корнеплодная и листовая.

На приусадебных участках предпочтительнее выращивать сорта с длительным сроком хранения. Не менее важная часть свеклы — ее ботва. В статье рассмотрим, какое значение имеют свекольные листья, можно и нужно ли их удалять, и как правильно это делать.

Читайте также:  Когда выкапывать дайкон

В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву

Есть несколько ситуаций, при которых листья у свеклы можно обрезать, в остальных случаях в этом нет необходимости:

  • Некоторые листья поражены вредителями. Сильно пораженные листья можно аккуратно обрезать. Но, помимо этого, растение придется обработать средством от вредителей. Например, от весенней мухи поможет опрыскивание раствором соли.
  • Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или сразу сеют семена в грунт. После всходов делают прореживание, срезая лишние растения.
  • Мозаика листьев. Вирусное заболевание, при котором пораженные растения и их части нужно удалять.
  • Употребление в пищу. Свекольную ботву можно использовать для приготовления борщей и салатов. Для этого используют крайние листья, если их много.
  • Уборка урожая. Во время уборки свеклы и подготовки ее к хранению ботва срезается.
  • Корм для животных. Некоторые овощеводы используют ботву для подкормки животных, особенно, если она большая и мясистая. В этом случае не стоит увлекаться обрезкой — оставляйте не менее 6-7 листьев на один корнеплод.

Зачем это нужно

Выше были рассмотрены варианты обрезания листьев у свеклы в особых случаях. Но есть моменты, когда это нужно делать обязательно, например, для листового сорта свеклы.

Мангольд — листовая свекла, которая не образует корнеплод, при этом дает много листьев, пригодных для употребления в пищу, приготовления супов или салатов. Этот сорт свеклы растет быстро, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать, иначе растение зацветет. Мангольд называют еще «римской капустой».

Зелень этой свеклы богата витаминами и намного превышает пользу обычной столовой свеклы. Мангольд бывает листовой и черешковый. На рынке представлено большое разнообразие сортов этой разновидности. Все они различаются окраской листьев: от белого до малинового, а также толщиной и формой листьев.

Листья Мангольда красивые: блестящие, бывают гладкие или с бугорками, с яркими контрастными на фоне листьев прожилками. Черешковый Мангольд крупнее, чем листовой. Листья у него гигантские, волнообразные.

Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция

Удалить поврежденные листья у свеклы легко, для этого потребуются:

  • ножницы или садовый секатор;
  • перчатки;
  • дезинфицирующее вещество для инструментов;
  • активированный уголь (не обязательно).

Порядок работы:

  • Обработать инструмент любым дезинфицирующим веществом, протереть чистой тканью или просто высушить.
  • Внимательно осмотреть растение и определить, какие листья необходимо обрезать.
  • Аккуратно поднести инструмент, захватывая лист у самого основания, и резким движением отрезать стебель. Важно, чтобы инструмент был острый и не оставлял рваных краев.
  • Отрезанный лист, особенно при обрезке поврежденных вредителями листьев, сразу складывайте в отдельную емкость, во избежание распространения вредителей на другие растения.
  • Если лист был крупным, место среза можно присыпать толченым активированным углем.

Советы и рекомендации опытных дачников

Выращивание свеклы — дело нехитрое, но и оно имеет свои особенности.

Нет необходимости подкармливать свеклу азотными удобрениями, в этом случае в корнеплоде будут накапливаться нитраты. При этом плоды вырастут маленькими, а ботва, наоборот, большой. Переизбыток азота можно увидеть на срезе плода в виде белых кругов, а также определить по красной окраске листвы. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Как было сказано, свекла не любит кислые почвы, поэтому удобрять ее навозом нельзя. Исключением бывают случаи, когда наблюдается медленный рост листьев или листва мелкая. В этом случае стоит однократно внести подкормку настоем сорняков или навоза.

Важно подбирать сорта растения в соответствии с регионом выращивания:

  • Подходящие сорта для Подмосковья: Красный шар, Водан F1, Эклипс, Атаман.
  • Сорта для Урала: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1.
  • Для Сибири: Сибирская Плоская, Подзимняя, Красный лед, Красный богатырь, Машенька.

Теперь вы знаете, можно ли обрывать листья у свеклы во время роста и как их обрезать для хранения урожая зимой.

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Читайте также:  Как высушить патиссон целиком

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2021:

  • Июль. 23-27 число.
  • Август. В период с 19 по 25.
  • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
  • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

  • Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  • Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Для улучшения качества хранения корнеплодов одни овощеводы практикуют заблаговременное удаление ботвы у растений. Другие огородники проделывают эту работу только после уборки урожая.

Давайте вместе разберёмся, какой подход более правилен с точки зрения агротехнической науки и затрат труда.

Большая площадь листьев способствует более рациональному использованию солнечной энергии в ходе фотосинтеза. Это оказывает влияние на количество урожая, в том числе и корнеплодов.

Причём зависимость здесь самая что ни на есть прямая: чем пышнее розетка листьев, тем крупнее образуются корнеплоды. Поэтому очевидно, что ботву у корнеплодных культур следует обрезать только после их уборки.

А чтобы в процессе выкапывания предупредить её обрывание, корнеплоды слегка подрывают лопатой или вилами, потом аккуратно вытягивают из почвы и очищают от налипшей грязи.

Если урожай снимают по сухой погоде, грядку нужно тщательно пролить водой, чтобы опять-таки избежать случайного выдёргивания листьев у корнеплодов.

После выкапывания у корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения и употребления в пищу, листья обламывают (обрезают) до длины одного сантиметра, а у семенных экземпляров — до 1,5-2 сантиметров. Выкопанный урожай нельзя оставлять на открытом солнце, а следует немедленно перенести в тень под навес. В противном случае корнеплоды быстро засохнут и утратят лёжкость. Кроме того, их не допускается укрывать ботвой даже на короткий срок.

Листья — важный орган растения. От их количества и качества зависит размер урожая.

Совсем по-другому дело обстоит с петрушкой и сельдереем, которые вы выращиваете на зелень.

Нежные молодые листочки в течение летнего сезона срезают несколько раз, когда они разовьются до высоты 30-40 сантиметров. При этом оставляют пенёчки длиной 2-3 сантиметров. После жидкой подкормки комплексными минеральными удобрениями растения быстро оживают и пускаются в рост.

Помните, что если вы возделываете корневые петрушку и сельдерей, сбор зелени с таких растений не проводят, поскольку это отрицательно скажется на их урожайности.

Выкопанные корнеплоды подвергают тщательному осмотру и сортируют, выбраковывая мелкие и нетоварного вида экземпляры. Их используют для получения витаминной зелени зимой.

Некоторые овощеводы закладывают на хранение корнеплоды сельдерея и петрушки прямо с листьями, обрывая только жёлтые и повреждённые. Считается, что питательные вещества из ботвы постепенно перейдут в овощи, что сделает их более сочными и менее подверженными порче в погребе.

При выращивании сельдерея на корень рекомендуется до уборки урожая выщипать нижние листья, что позволяет обнажить основание стебля. Это делают 1-2 раза с середины июля. Операция помогает получать крупные, безбородые корнеплоды.

Если вы всё же поспешили удалить ботву у других культур до сбора урожая, корнеплоды следует выкопать в течение следующих 3-4 дней. Иначе они начнут интенсивно аккумулировать нитраты.

Не советую затягивать с уборкой летних скороспелых сортов морковки. Если отложить это дело на более поздние сроки, корнеплоды покроются белесыми волосками и утратят сладость.

А выкапывание корнеплодов лёжких сортов морковки целесообразно отложить на октябрь. Их основной рост как раз приходится на конец лета — начало осени.

Последнее утверждение, впрочем, относится и к корневому сельдерею, корни которого продолжает увеличиваться в размерах до самых холодов. В любом случае уборочные работы нужно завершить до наступления сезона затяжных осенних дождей.

Если урожай снимают по сухой погоде, грядку нужно тщательно пролить водой, чтобы опять-таки избежать случайного выдёргивания листьев у корнеплодов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем