Как высушить патиссон целиком

Образовались они глупо. Я из любопытства купила какую-то семенную хрень с названием «мандурия» (как будто по названию не было понятно, что из этих семян вырастет), посеяла — уродились патиссоны. Я посеяла кабачок — взошли и уродились отличные патиссоны. Да, сами патиссоны я тоже посеяла. Взошли и уродились, листья с автопокрышку R16, рост вверх почти с меня, цветы с хорошую тарелку. Полная мандурия. Это безумие сушить? Видимо, да. Но что потом с ними делать, когда засохнет, как их едят?

У кого есть такой опыт — что вы сушите в электросушилках?

Про клубнику мне уже рассказали в прошлой записи, сделаю.
Сама я брала сушилку спецом под грибы, грибов у нас всегда много и некуда девать, сушилка — отличный выход.
Но вот прмщаз сушу в ней крыжовник. Хочу «изюма».
Знаю про томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец, яблоки и прочие фрукты-ягоды. Читала, что сушат капусту, и кочанную, и цветную — а что получается и как потом использовать? Из необычного что? Кабачок-тыква, цукаты из арбуза? Может быть, дыню?

На форум ХП уже пошла, но там очень пространно изложено, много тем и комментариев в них, полезную инфу буду выковыривать до нового года. Мне бы кратенький конспектик.

PS Девочки, в ленте у кого-то из вас видела пост про семью, которая сушит все подряд, большой, с фотографиями. Напомните, пожалуйста, кто это и где было.

PS2 что делать с патиссонами, если не употреблять сушилку, я в курсе.

Про клубнику мне уже рассказали в прошлой записи, сделаю.
Сама я брала сушилку спецом под грибы, грибов у нас всегда много и некуда девать, сушилка — отличный выход.
Но вот прмщаз сушу в ней крыжовник. Хочу «изюма».
Знаю про томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец, яблоки и прочие фрукты-ягоды. Читала, что сушат капусту, и кочанную, и цветную — а что получается и как потом использовать? Из необычного что? Кабачок-тыква, цукаты из арбуза? Может быть, дыню?

Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками.

Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Читайте также:  Заготовки перцы недоспели как их можно использовать

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Читайте также:  Заготовки из кизила на зиму золотые

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Патиссоны радуют глаз оригинальной формой, а кроме того, они изумительно подходят не только для приготовления летних овощных блюд, но и для консервирования. Предлагаем вашему вниманию ряд интересных и легких в исполнении рецептов.

Сбор и хранение урожая патиссонов

Плоды собирают 2-3 раза в неделю , если оставить их на грядке дольше, то кожица белеет, а мякоть теряет вкусовые качества и становится рыхлой (величина плодов, в зависимости от цели использования, должна достигать 5-12 см). Срезают патиссоны вместе с частью плодоножки. Если периодичность сбора четко соблюдается, то растения плодоносят до осени, вплоть до заморозков, в противном случае развитие завязей существенно замедляется. Молодые плоды в свежем виде хранятся совсем недолго (не более полутора суток ), даже в холодильнике их можно держать не дольше недели (после этого пищевая ценность плодов существенно снижается). Полностью вызревшие крупные патиссоны защищены плотной кожицей, поэтому они вполне пригодны для длительного хранения (при температуре, близкой к 0° С).

Замороженные патиссоны

Для заморозки отбирают небольшие патиссоны, диаметр которых не превышает 8-10 см . Их моют в холодной воде, обсушивают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, запаивают и замораживают. Хранить готовый продукт можно на протяжении 10 месяцев .

Сушеные патиссоны

Чтобы высушить патиссоны на солнце их моют, режут тонкими пластинами и укладывают в лотки, следя, чтобы они не перекрывали друг друга. После того, как верх подвялится под яркими солнечными лучами, ломтики переворачивают.

В духовом шкафу патиссоны сушат при открытой дверце (температурный режим составляет 50°C ). Длительность процесса обычно не превышает 6-8 часов (ломтики за этот период один раз переворачивают).

Маринованные патиссоны

  • Вода – 1 л
  • Сахар и соль – по 50 г
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • Патиссоны – 450 г
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Болгарский и горький перец
  • Листья смородины и вишни – по 2 шт.

Патиссоны моют щеткой для овощей. Крупные плоды нарезают, а мелкие оставляют целыми. В стерилизованные банки укладывают специи, затем размещают патиссоны и заливают кипящей водой . Банки прикрывают крышками и дают постоять 7 минут. После этого жидкость сливают и вместо нее заливают кипящий рассол, добавляя эссенцию в последнюю очередь. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Соленые патиссоны

  • Патиссоны
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Укроп – 3 ветки
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Вода – 3 л
  • Соль – 1 ст.

Патиссоны моют, режут, укладывают в стерилизованные банки, добавляют специи, сверху укладывают дольки перца. Отдельно варят рассол, дают ему немного остыть, а затем заливают в банки. Полулитровые банки с солеными патиссонами пастеризуют 15 минут , а литровые – 20-25 минут .

Читайте также:  Сколько хранится соленая горбуша в морозилке

Квашеные патиссоны

  • Патиссоны
  • Вода — 1 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Пастернак
  • Репчатый лук
  • Растительное масло (для жарки овощей)

Молодые патиссоны моют, разрезают вдоль и вынимают семена. Отдельно готовят начинку из измельченных овощей, обжарив их на растительном масле и немного подсолив. Половинки патиссонов начиняют готовым фаршем и соединяют воедино. Затем плоды аккуратно укладывают в банки и заливают теплым рассолом. Банки закрывают капроновыми крышками и выносят в прохладное место.

Моченые патиссоны с яблоками

  • Вода – 1 л
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Ржаная мука — 10 г
  • Яблоки
  • Мелкие патиссоны

Патиссоны и яблоки укладывают в стеклянную тару или в бочку, добавляют листья вишни, черной смородины и лимонника . Овощи заливают рассолом, сверху укладывают гнет и выносят на холод.

Салат из патиссонов

  • Патиссоны — 2 кг
  • Болгарский перец и помидоры – по 1 кг
  • Чеснок — 50 г
  • Гвоздика
  • Корица
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец горошком
  • Листья черной смородины и вишни
  • Уксус 9 % — 1 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 50 г
  • Лимонная кислота – 3 г

Чисто вымытые патиссоны и освобожденный от семенной коробки болгарский перец режут и смешивают с мелко нарубленным чесноком. Помидоры нарезают дольками или кружочками. В стерилизованные банки на дно укладывают пряности, помидоры и овощную смесь . В банку добавляют уксус и заливают кипящим рассолом. Салат стерилизуют (0.5 и 1 л – 25 и 30 минут соответственно) и закатывают.

Джем из патиссонов

  • Патиссоны – 1 кг
  • Сахар -1 кг
  • Вода – 0.5 л

Патиссоны моют, очищают от кожуры, режут крупными кусочками и помещают в холодную воду на 5-6 часов. После этого их откидывают на дуршлаг, дают воде истечь и пропускают через мясорубку. Отдельно варят сироп, заливают им пюре, перемешивают и варят на слабом огне до густоты, не забывая перемешивать.

Лишь выращивая патиссоны на своем участке, вы сможете получить гарантированно чистый от вредных элементов продукт. Этому вопросу будет посвящена отдельная статья.

  • Вода – 1 л
  • Сахар и соль – по 50 г
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Образовались они глупо. Я из любопытства купила какую-то семенную хрень с названием «мандурия» (как будто по названию не было понятно, что из этих семян вырастет), посеяла — уродились патиссоны. Я посеяла кабачок — взошли и уродились отличные патиссоны. Да, сами патиссоны я тоже посеяла. Взошли и уродились, листья с автопокрышку R16, рост вверх почти с меня, цветы с хорошую тарелку. Полная мандурия. Это безумие сушить? Видимо, да. Но что потом с ними делать, когда засохнет, как их едят?

У кого есть такой опыт — что вы сушите в электросушилках?

Про клубнику мне уже рассказали в прошлой записи, сделаю.
Сама я брала сушилку спецом под грибы, грибов у нас всегда много и некуда девать, сушилка — отличный выход.
Но вот прмщаз сушу в ней крыжовник. Хочу «изюма».
Знаю про томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец, яблоки и прочие фрукты-ягоды. Читала, что сушат капусту, и кочанную, и цветную — а что получается и как потом использовать? Из необычного что? Кабачок-тыква, цукаты из арбуза? Может быть, дыню?

На форум ХП уже пошла, но там очень пространно изложено, много тем и комментариев в них, полезную инфу буду выковыривать до нового года. Мне бы кратенький конспектик.

PS Девочки, в ленте у кого-то из вас видела пост про семью, которая сушит все подряд, большой, с фотографиями. Напомните, пожалуйста, кто это и где было.

PS2 что делать с патиссонами, если не употреблять сушилку, я в курсе.

У кого есть такой опыт — что вы сушите в электросушилках?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем