Вино имеет неограниченный срок годности

Как правильно хранить

Важный момент при хранении — тара. Вино категорически не переносит пластик, металл, они его быстро испортят. Только толстое стекло темного цвета.

  • гигиеничный материал;
  • защита от света;
  • устойчивость;
  • не меняет качества содержимого.
  • внушительный вес, стоимость;
  • до вскрытия не определить цвет;
  • не видно плесени, осадка.

До недавнего времени стеклянные емкости считались одноразовой посудой из-за невозможности вернуть на свое место пробку. Сейчас в продаже появились многоразовые колпачки, затычки, иногда с интересным оформлением.

Как правильно хранить открытое красное вино:

  • в прохладном месте. Температура хранения для открытых вин зависит от сорта винограда, количество сахара, крепости. Согласно санитарным нормам средние показатели колеблются от +9 до 17 градусов. Светлые сорта любят похолоднее;
  • вертикально. В этом случае сокращается площадь контакта с воздушной прослойкой.
  • без воздуха. Именно кислород губительно действует на содержимое открытой бутылки, провоцирует окисление. Рекомендуем переливать в подходящую по размеру бутылочку;
  • без света. Солнечные лучи провоцируют брожение, изменяют цвет, вкусовые качества, особенно в открытой ранее таре;

Если вино выдохлось, не стоит его выбрасывать. Рекомендуем использовать для варки глинтвейна, маринования мяса, приготовления других изысканных блюд, возможно применение в соусах. Вылить никогда не поздно.

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Российское

В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

А со сроками годности и условиями хранения вина вас познакомит эта статья.

Мартини Асти

Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

Читайте также:  Может ли гранат дозревать

Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

Боско

Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

Узнайте из нашей статьи о сроках годности и правилах хранения пива.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление

Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Читайте также:  Простой способ сохранить грибы: как переложить их в банки после варки в кастрюле

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

В частном секторе лучше обустроить стеллаж для вина в погребе или подвале. В квартире идеальным вариантом станет приобретение винного холодильника. Правда, это удовольствие не из дешевых: даже небольшой специализированный холодильник стоит дороже обычного.

Существует несколько правил хранения вина.

Поддержание температурного режима – главное условие длительной сохранности напитка

Правило 1. Постоянный температурный режим

Поддержание температурного режима – главное условие длительной сохранности напитка. Правильная температура составляет +10…12 °С. Идеальные показатели сбережения крепких десертных напитков – +14…16 °C.

Допускается повышение до +24 °C на короткий промежуток времени.

Повышенная температура приводит к быстрому старению напитка. Низкий температурный режим приводит к прекращению процессов дозревания, ухудшению аромата, вкуса.

Температура должна быть постоянной. Из-за резких и частых перепадов под пробку попадает воздух, окисляя продукт. Изменения режима хранения должны происходить плавно и постепенно.

Правило 2. Невысокая влажность помещения

Необходимый уровень влажности хранилища составляет 65-80%. Пробка увлажняется, не усыхает, что предотвращает окисление вина.

Необходимый уровень влажности хранилища составляет 65-80%

Высокий уровень влажности способствует росту плесени и отпаданию этикеток. С целью отслеживания уровня влаги в помещении рекомендуется использовать гигрометр.

Правило 3. Хранение в темном месте

Прямые лучи вредны для продукта. Следует беречь напиток от света люминесцентных светильников. Яркий свет является причиной старения алкоголя, делает его горьким, придает неприятный запах.

Следует использовать темные емкости, оборачивать их в плотную темную ткань. Лучшим местом являются ниши, ячейки, находящиеся в темноте. Воздействие света пагубно влияет и на красные, и на белые сорта.

Правило 4. Горизонтальное расположение бутылок

Пробка в горизонтально расположенной таре постоянно увлажняется. Это препятствует ее усыханию, попаданию воздуха в середину емкости.

Вертикально расположенная емкость подвержена окислению по причине усыхания пробки. Вино может храниться не более года.

Тара с пробками из силикона может находиться как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Другие условия, которые важны

Напитки, не предназначенные для хранения десятилетиями, закупориваются обыкновенной пробкой из прессованного коркового дерева. Она имеет зернистую структуру.

Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать.

Для сохранения отличных вкусовых качеств коллекционных вин используются полностью цельные пробки премиум-класса, позволяющие напитку дышать.

Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать

Сверху они заливаются сургучом, не допуская появления корковой моли. Дорогой алкоголь раз в 20 лет заново укупоривается новой пробкой.

Не следует хранить напиток рядом с сильно пахнущими продуктами: запах попадает в бутылку через пробку. Если вино находится в хранилище с достаточной вентиляцией, то это не даст затхлому запаху проникнуть в продукт.

Вибрации

Важным аспектом является спокойствие при хранении. Должна отсутствовать какая-либо вибрация, а бутылки находиться в полном покое. Для этого они крепко фиксируются.

Важным аспектом является спокойствие при хранении

Даже незначительное сотрясение и колебание вызывает старение напитка и ухудшение вкуса. Не следует перемещать емкости в процессе сбережения.

Читайте также:  Агар срок хранения изделий на агаре

Способы хранения

Основные места для хранения продукта: погреб, специальный холодильный шкаф, стойки. На каком из них остановить свой выбор, зависит от места и условий проживания.

Погреб

Для дома, коттеджа, дачи погреб является оптимальным местом хранения вина. В хранилище должна быть выполнена облицовка камнем. Для изготовления стеллажей используется камень, дерево.

Пол следует выстлать каменными плитами. Погреб должен хорошо вентилироваться, быть чистым, со стабильной температурой, влажностью. Этот способ подходит для тех, у кого собрана большая коллекция бутылок.

Винный шкаф

Специальный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба. Это оптимальный вариант для тех, у кого в наличии уже есть 20 или больше бутылок.

Винный шкаф станет альтернативой в случае отсутствия погреба

Холодильный шкаф имеет ряд преимуществ:

  • Большой объем, который позволяет хранить до 500 бутылок.
  • Поддержание стабильной температуры.
  • Бесперебойное движение воздуха.
  • Уровень влажности в пределах 60-80%.
  • Тонированная дверь из стекла для предупреждения попадания лучей света внутрь.
  • Стабильное положение тары.

Винные стойки

Стойки отлично подходят для сбережения напитка в квартире. Они функциональны, служат украшением интерьера помещения.

Стойки могут быть выполнены в разных вариантах:

  • Настольные. Они компактны, недорого стоят. Вместительность стоек составляет 3-8 бутылок. Подходят для подачи напитка на стол.
  • Подвесные. Хороший вариант для декора помещения кухни. На эту стойку помещают лучшие экземпляры из винной коллекции.
  • Встроенные. Современные кухонные гарнитуры предполагают в своем составе специально предназначенные отсеки для хранения вина. Стойка может быть частью кухонного «острова» или установлена в боковой части кухонного шкафа.
  • Напольные. Этот вид стоек является довольно вместительным. Для изготовления используется натуральное дерево и элементы ковки. Вариант подходит для демонстрации гостям своей коллекции.
  • Мини-бар. Подходит для небольшого количества бутылок.

Хранение домашнего вина

Домашние вина сохранят свои свойства, если следовать простым рекомендациям:

  • В качестве тары использовать темные стеклянные емкости из-под сидра, шампанского. Их нужно тщательно вымыть и просушить.
  • Наливать напиток следует под самое горлышко. Минимальная воздушная прослойка убережет пробку от высыхания, попадания воздуха.
  • Бутылки нужно закупорить, обернуть горлышко паклей, опустить в воду с температурой +58…61 °C. Емкости нужно достать из воды через 20 минут.
  • Лучшим местом для сохранения алкоголя является темный погреб со статичной температурой и степенью влажности. В квартире подойдет подоконная кладовка в стене. Не следует хранить напиток в холодильнике. Постоянно открывающиеся двери приведут к старению продукта.

Хранится домашнее вино до 5-7 лет.

Допускается хранение шампанского в холодильнике. Устройство не поддерживает оптимальные условия, но при комнатной температуре напиток пропадет быстрее. Желательно убрать из камер продукты с сильным запахом и держать бутылку ближе к задней стенке холодильника. Однако нельзя допускать замораживания жидкости. Это приведет к удалению углекислого газа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем