Срок годности сметаны и продуктов на ее основе часов

Содержание

Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

Сколько бы ни было процентов жирности в кисломолочном продукте, он не должен быть жидким, поэтому выражение про стоящую ложку вполне оправданно. Неоднородная консистенция – наличие крупинок – также не допустима. В этом случае либо была нарушена технология производства, либо условия хранения изначально были неподходящими. Однако хорошая консистенция – еще не залог натурального продукта. Для ее улучшения производители нередко добавляют разного рода стабилизаторы и загустители. Но это еще не самое неприятное. На полках магазинов можно нарваться на, так называемые, сметанные продукты, в которых присутствует растительная основа в виде пальмового масла. Сколько пользы в такой сметане, можно догадаться по негативным высказываниям врачей-диетологов в адрес растительного заменителя. Еще обратите внимание на приставку био- в названии.

Сколько составляет срок годности сметаны?

к содержанию ↑ Срок годности Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности. Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять. Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов: О сроках употребления молока читайте в следующей статье.

  • продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
  • до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты.
    Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.

Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна.

Утверждаю

  • По ГОСТу
  • Сколько можно держать в холодильнике?
  • Хранение в закрытой и открытой упаковках
  • Оптимальные условия
  • Можно ли обойтись без холодильника?
  • Как распознать просрочку?
  • Советы домохозяйкам

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки

Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей.

Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками.

Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе в холодильнике

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.


Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке Сколько времени сметана может храниться в холодильнике, зависит от герметичности упаковки и температуры:

  • Если она около 0 °С, то нераспечатанный продукт может храниться до 30 дней.

Срок хранения сметаны

Какая бывает сметана и сколько она хранится

О чём расскажет упаковка? Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.84%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.99%
Проголосовало: 365
  1. Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  2. Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  3. Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  4. Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс. Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.

Срок годности сметаны

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации: Национальный стандарт Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г. Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.

Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный. Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется. П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.

Сметана: срок годности по госту

Относительно же десертной и диетической сметаны, информацию найти не удалось, однако именно эти два вида сего продукта мы покупаем чаще всего, и исходя из собственного опыта, с уверенностью могу сказать, что их можно употреблять в течении 5-7 дней после открытия заводской тары (не путать срок годности и срок хранения ). Закрытая сметана хранится в холодильнике семь дней, но если в не добавлены консерванты, то такая сметана будет хранится от 14 до 21 дня и больше. Открытая банка со сметаной сохранится три дня, далее она теряет свои вкусовые качества, начинает кислить, появляется горечь, такую сметану лучше использовать в тесто.

Если в сметане отсутствуют консерванты, то ее нужно съесть в течение трех суток. Если же у нее очень долгий срок хранения сам по себе, больше месяца, то и в открытом состоянии она неделю точно не испортится.

Читайте также:  Есть ли у гречки срок годности

Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

Также бывает глубоко пастеризованная сметана с длительным сроком хранения, однако полезных свойств в ней практически нет, так как все они были уничтожены в процессе изготовления. Но какая бы ни была сметана, все равно она должна храниться в холодильнике. Срок хранения сметаны после вскрытия После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку.

Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной. Уже вскрытую сметану помещают в холодильник или другое холодное место.

В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

sudacov.ru

Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта. к содержанию ↑ Производные продукты долго не храним Важно знать и максимальное время использования блюд, главным компонентом которых является сметана:

  1. сметанный торт — до 6 часов, если в него не добавлены консерванты; Как и сколько времени можно хранить кефир, читайте здесь.
  2. сметанный крем не устойчив по составу, хранится недолго — в течение 3-4 часов в охлаждённом виде;
  3. сметанный соус — ещё более скоропортящийся продукт, срок его безвредного применения — 2 часа.
Читайте также:  Как сушить лавровый лист в квартире

к содержанию ↑ Период жизни домашнего продукта Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.

Сколько составляет срок годности сметаны?

  • натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
  • домашний продукт — 1-3 суток;
  • промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.

Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой. В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.

Утверждаю

Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем.

Срок годности сметаны до и после вскрытия упаковки

Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой. Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.


к содержанию ↑ Национальный стандарт классифицирует продовольственный продукт на основе сырья, из которого он сделан и выделяет сметану из:

  • нормализованных сливок;
  • восстановленных сливок;
  • их смесей.

Но для потребителей более важное и понятное значение имеет градация сметаны в зависимости от жирности. Чаще всего на полках магазинов можно встретить диетическую сметану с долей жира в 10% и десертную — 20%.

Популярен в кулинарии и кисломолочный продукт жирностью в 15 и 25%. Ряд производителей выпускает и более густую сметану — 30%, 40%.

Годность сыра и условия его хранения в холодильнике и без него — тут.

Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе в холодильнике

Как определить просрочку? Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана.

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости.

Срок хранения сметаны

О полной непригодности в пищу говорят следующие признаки:

  • резкий кислый запах;
  • горьковатый вкус;
  • неравномерная слизистая консистенция;
  • пятна сероватого или желтого цвета;
  • затхлость.

Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.

Теперь вы знаете, как сохранить полезный и питательный продукт максимально долго. Пользуйтесь полученной информацией для выбора натурального товара в магазине и создания ему оптимальных условий сбережения дома.


Какая бывает сметана и сколько она хранится Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок.

Какая бывает сметана и сколько она хранится

Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления и отмеченный рядом с ней срок годности. Он обозначается не количеством суток, а конкретной датой.

    Важно знать, сколько времени хранится открытая сметана.

Продукт, хранимый в открытом виде, считается пригодным к употреблению в течение 3 суток. Температура в холодильнике не должна превышать 6 градусов.

Хранение развесной и домашней сметаны Деревенская сметанка, которая не содержит консервантов и синтетических загустителей, не проходит процесс пастеризации, несомненно, более полезна.

С другой стороны, хранить ее можно меньше, чем купленную в магазине. При температуре 3 градуса срок хранения составляет 10 суток.

Знаете ли вы, что… Развесная магазинная сметана должна продаваться в торговых помещениях, оснащенных специальным холодильным оборудованием. Такой продукт должен быть реализован в течение 2-3 часов.

Срок годности сметаны

Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны. Виды сметаны Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска. Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью. При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка». Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

Сметана: срок годности по госту

Срок хранения: 10 дней

  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано
  • Сметана является известным кисломолочным продуктом, который употребляется непосредственно в пищу и используется для приготовления множества кулинарных блюд. В сметане содержатся полезные для организма человека витамины, жиры, белки и минералы.

    Изготавливается сметана из настоящих пастеризованных сливок, которые при помощи разнообразных заквасок приобретают готовый вид. Существует несколько разновидностей сметаны. Любительская сметана содержит 40% жира, обычная (стандартная) сметана – 30%, десертная (с ароматическими и вкусовыми добавками) сметана – 20%, а диетическая сметана содержит в себе лишь 10% жира.

    Сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

    Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения. ГОСТ На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит. Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах.

    Даже при обнаружении одного из перечисленных признаков от употребления продукта необходимо отказаться. В противном случае вашему здоровью будет нанесен ущерб.

    Срок, температура и условия хранения сметаны

    Сметана – востребованный молочный продукт, который имеет высокую питательную ценность и нашел свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Натуральный продукт высокого качества имеет непродолжительный срок годности. Но его можно значительно увеличить, если знать, как хранить сметану правильно в домашних условиях.

    Как выбирать

    Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

    • однородная густая консистенция цвета молока;
    • глянцевая поверхность;
    • кисловатый привкус.

    При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

    Если время хранения товара не ограничивается 2 неделями, следует внимательно изучить его состав. Возможно, перед Вами не натуральный продукт, а суррогат, с большим содержанием консервантов. В таком случае срок хранения может быть более 30 суток.

    Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

    Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

    Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

    Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

    Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.

    Условия хранения

    Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

    В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

    • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
    • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
    • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
    • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
    • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.

    Хранение после открытия

    Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.

    Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.

    Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.

    Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.

    Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях

    Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

    Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

    Что нужно знать при хранении:

    • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
    • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
    • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
    • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

    Можно ли заморозить сметану

    Хранить сметану в морозилке нельзя. Несмотря на то, что в холоде продукты сохранятся дольше, это не относится к отрицательным температурам. Замораживание меняет структуру продукта, лишает полезных и вкусовых качеств, делает его не пригодным к употреблению.

    Если научиться правильно выбирать качественный натуральный продукт в большом разнообразии различных его суррогатов и знать, сколько можно хранить сметану в холодильнике и при какой температуре, она будет приносить организму только пользу.

    Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

    Срок годности

    Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
    Разновидность сметаны по жирности:

    • 40% — любительская;
    • 30% — стандартная;
    • 20% — десертная;
    • 10% — диетическая.

    Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

    Срок годности сметаны по ГОСТу

    Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

    Срок годности сметаны в холодильнике

    Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток. При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно. Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

    Срок годности сметаны в открытой упаковке

    Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

    Срок годности домашней сметаны

    Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов. Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления. Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

    Срок годности сметаны

    Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
    Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
    Сметанные продукты 14-30 суток
    Домашняя сметана 3-7 суток

    Как хранить сметану

    Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

    Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

    Если срок годности сметаны истек

    Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

    • 40% — любительская;
    • 30% — стандартная;
    • 20% — десертная;
    • 10% — диетическая.

    http://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://sudacov.ru/2019/01/29/sroki-godnosti-smetany-i-produktov-na-ee-osnove/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-smetanu.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-smetany/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем