Кефир это вещество или нет окружающий мир 2 класс

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Районная научно – практическая конференция дошкольников и младших школьников «Исследовательская деятельность и экспериментирование»

Полное название темы работы

«Чем простокваша отличается от кефира?»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Абанская основная общеобразовательная школа №1

Шипенок Татьяна Владимировна МБОУ Абанская ООШ №1, учитель начальных классов

Отслеживала и направляла деятельность учащегося

Мать Калмыкова Светлана Фёдоровна,

отец Калмыков Алексей Иванович

Мать помогала в проведении опытов, отец организовал экскурсию на завод по переработке молока.

Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.8%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.05%
Проголосовало: 1201

Всем известно, что молоко – это первое, что человек пробует на вкус. Подрастая, ребёнок привыкает к другим продуктам и вполне может от него отказаться. Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Спокон веку человек стремится в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Молоко исцеляет от недугов. И это было замечено давно. В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго — пей кислое молоко». В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.

Проблема. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Объект исследования : кефир и простокваша.

Предмет исследования : отличие простокваши от кефира.

Выяснить, есть ли отличие простокваши от кефира, и какая польза этих продуктов для организма человека.

  • Выяснить, значение кисломолочных продуктов для здоровья человека.
  • Провести опыты по превращениям молока.
  • Посетить молочный завод.
  • Провести анкетирование среди школьников о пользе кисломолочных продуктов.

При исследовании использовала такие методы:

Гипотеза: Я предположила, что простокваша и кефир – это одно и то же.

Информацию по теме исследования я искала в справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, Интернете.

Исследование я начала с изучения литературы и Интернета. И вот что я выяснила.

1) Простокваша – густой кисломолочный продукт, известный населению России с незапамятных времен. Не существовало семьи, где не употребляли бы в пищу простоквашу. Польза простокваши знакома любому россиянину. Она, как любой кисломолочный продукт, является основой прекрасного состояния здоровья человека. Простокваша стимулирует работу нашего организма, прекрасно переносится почти всеми людьми. Польза простокваши в чрезвычайной легкости переваривания этого кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии заселяют кишечник, тем самым способствуют нормализации микрофлоры этого органа. Это очень важно при современном образе жизни, когда значительное количество населения России страдает от дисбактериоза (кишечник и желудок работают неправильно). Полезно включать простоквашу в рацион питания при гастритах (воспаление слизистой оболочки желудка).

2) В энциклопедии сказано: «кефир – кисломолочный продукт, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие из кисломолочных бактерий и дрожжей» Кефир представляет собой не очень густую белую массу без сгустков и хлопьев.
Принято считать, что кефир родом с Кавказа. Секрет изготовления кефира долгое время держался в тайне. В 1867 году начали говорить о целительной пользе кефира. Вскоре было налажено его производство. Процесс изготовления кефира был запатентован именно в России, так что кефир наш национальный продукт. Название кефир — турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого — «здоровье».

3) Интервью с медработником

Чтобы точно узнать, чем полезны кефир и простокваша, я обратилась к школьному медработнику Зайцевой Светлане Николаевне. Вот что она рассказала:

Среди всех кисломолочных продуктов, польза кефира огромна: это самый популярный и полезный напиток. Чтобы перечислить все полезные свойства, потребуется много времени. Остановлюсь на самых интересных. Не многим известно, что кефир хорошо влияет на зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи. Польза кефира при снижении и нормализации веса проверена годами. Кефир помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания, облегчает деятельность сердца. Кефир обладает общеуспокаивающим действием на человека, снимает напряжение и расслабляет нервную и мышечную систему. Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения.

4) Косметология. Все молочнокислые продукты хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица, благотворно действуют на волосы. Можно делать маски для волос, используя кефир или простоквашу. Достаточно просто обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.

Смягчающая маска из простокваши и творога

Для приготовления маски хорошо разотрите 3 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой творога. Наложите однородную массу на очищенную кожу лица, а через 15 минут смойте маску тёплой водой. Эта маска великолепно очищает кожу, придает ей свежесть и красивый ровный цвет.

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить, но важно, чтобы их употребление не носило разовый и эпизодический характер. Диетологи считают, что только постоянное присутствие этих целебных продуктов в меню окажет существенную пользу. Стаканчик сыворотки утром, натощак, и стакан кефира за час до сна, — и вы забудете о многих проблемах со здоровьем, похорошеете и помолодеете!

Я решила поэкспериментировать с молоком. Моя учительница мне сказала, что молочные продукты получаются, если молоко смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока.

Я налила в стакан молока, закрыла крышечкой и поставила в тёплое место. Само слово простокваша говорит о простоте изготовления этого продукта. В любом молоке, даже в самом свежем, есть бактерии, которые способствуют скисанию молока. Их называют молочнокислые. Как правило, простокваша образуется сама при простом скисании сырого молока в тёплой комнате под действием находящихся в нем молочнокислых бактерий. Такой процесс называют молочнокислым брожением.

Я сделала вывод : в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Как же я удивилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Причины этого явления до сих пор не изучены.

Врачи считают самым натуральным и полезным домашний кефир.

1. Взять 1л молока, налить в кастрюлю и нагревать на медленном огне.
2. Как только пена начнет подниматься, снять кастрюлю с огня и поставить ее в прохладное место.
3. После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару.
4. Затем положить туда кефирную закваску и плотно закрыть крышкой.
5. Молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте.
6. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов!
7. При подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу.

Я сделала вывод: Для получения кефира молоко пастеризуют (нагревают) для уничтожения собственных молочнокислых бактерий, затем охлаждают и добавляют закваску. Такой процесс называют смешанным брожением.

Я посетила молочный завод и сама поучаствовала в производстве кефира. Молоковоз привозит молоко на завод, сливает через фильтр по счётчику в специальную ванну для приёмки молока необходимое количество. Затем молоко пропускают через пастеризатор. Далее молоко набирают в универсальный танк и нагревают до температуры 40º- 41º и вносят закваску.

Перемешивают, закрывают и заквашивают в течение 8 часов.

После закваски охлаждают до 20º, разливают в пакеты и складывают в ящики. Ящики заносят в холодильник, а затем развозят в магазины.

Я сделала вывод : Мой рецепт домашнего приготовления кефира сходен с производством кефира на заводе.

  • Далее я провела анкетирование одноклассников .
    Цель: узнать насколько популярны напитки у детей и что они знают об их пользе.

Я опросила 16 одноклассников.

11 человек ответили из молока.

12 человек любят и простоквашу и кефир.

14 человек ответили одно и то же.

16 опрошенных отметили пользу этих продуктов.

По результатам анкетирования можно сделать вывод:

большинство опрошенных знают, из чего получают простоквашу и кефир и любят молочные продукты, все дети знают о пользе кисломолочных продуктов.

ІІІ. Заключение
В ходе исследования были решены все поставленные задачи.

Читайте также:  Грибы собраны три дня назад

В результате проведённой работы пришла к следующим выводам:

Таким образом, моя гипотеза (простокваша и кефир одно и то же) не оправдалась, я выявила следующие отличия простокваши от кефира:

Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.

Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом.

И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Значит, вполне справедливо будет назвать кефир – эликсиром здоровья.

Надеюсь, вы убедились, что кефир,

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Пейте кефир и будьте здоровы!

Материал для этапа актуализации внимания в на уроке математики. 1 класс, Пространственные отношения.

Медали вручаются отличившимся в номинациях.Их можно прикрепить на ленточку ,можно вручить в руки,в память о проведённом мероприятии к 23 февраля.

Познакомить ребят с понятием «качества людей»; помочь «исследовать» свои качества.

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово.

Данное выступление подготовлено для методического объединения учителей нашей школы.

сказка о пользе молочных продуктов.

Технологическая карта урока окружающего мира в 1 классе (УМК «Школа России») предназначается для учителей начальных классов, работающим по ФГОС НОО.

Для нашего здоровья волшебный эликсир!
Сказать теперь могу я прямо
Рекламы для него не надо!

Окружающий мир (2-й класс)

Тема: Из чего состоят все предметы?

– научить правильно употреблять понятие «вещество», различать предмет и вещество, из которого он состоит;

– научить различать твёрдые тела, жидкости и газы;

– научить превращать вещество из одного состояния в другое.

Оборудование: наборы предметов (линейка деревянная, ложка, расчёска, молоко; пенал деревянный, ножницы, ручка пластмассовая непрозрачная, кефир; мяч пластмассовый, кнопка, карандаш, творог. Плакат «Из чего состоят все предметы?» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 2-го класса», кусочки мела, вода в стакане, воздушный шарик.

и технология оценивания учебных успехов

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

– Назовите предметы одним словом:

1) Стол, табуретка, шкаф, комод. (Это мебель.)

2) Стакан, банка, графин, тарелка. (Ёмкости для жидкости.)

3) Ложки, чайник, нож, кастрюля. (Это посуда.)

– Что объединяет эти три группы предметов? (Это предметы, которые сделаны человеком, или вещи.)

– Из чего человек делает вещи? (Из разных материалов.)

– Подумайте, из каких материалов сделаны предметы каждой группы? Подберите нужное слово: деревянные, металлические, стеклянные. (Предметы первой группы – деревянные, второй – стеклянные, третьей – металлические.)

– Откуда же человек взял материалы для изготовления перечисленных вещей? (Это природные материалы.)

– Какой вывод мы можем сделать на основании наших наблюдений? (Все вещи из чего-то сделаны. Вещей много, а то, из чего они сделаны, объединяет их в группы.)

– Как вы думаете, можно ли это наблюдение применить к предметам природы и выделить такие группы?

– Назовите несколько вам известных природных материалов. (Из камня – горы, реки и озёра – из воды…)

– А если обратиться к живой природе? Распространяется ли наше наблюдение на живую природу? (Да, всё живое тоже из чего-то состоит.)

– Можно ли то, из чего состоят предметы, отнести к понятиям? (Да, это можно назвать понятием.)

– Значит, всё, из чего состоят вещи и природа, можно назвать одним словом?

– Назовите. Знакомы ли мы с таким словом? ( Нет. Мы не знаем такого слова.)

– Что нужно сделать? (Нужно придумать название.)

– Какие вопросы у вас возникают? Попробуем составить план урока.

План (примерный). 3

1. Из чего состоят все вещи?

2. Из чего состоят живые существа и неживая природа?

3. Как называется то, из чего состоят все предметы?

Познавательные УУД:

1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) представлять информацию в виде схемы;

3) выявлять сущность, особенности объектов;

4) на основе анализа объектов делать выводы;

5) обобщать и классифицировать по признакам;

6) ориентироваться на развороте учебника;

7) находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других;

2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) оформлять свои мысли в устной форме;

4) умение работать в паре и в группах.

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

1 4 3 4 3

Дети предлагают названия.

– В науке есть название этому понятию. Это – вещества.

– Как вы думаете, что мы будем исследовать на нашем уроке? (Мы думаем, что будем говорить о веществах и наблюдать за ними.)

– Что мы должны узнать о веществах? Какие вопросы у вас возникают? (Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?)

– Давайте разместим эти вопросы на доске и постепенно будем на них отвечать.

Работа с плакатом «Из чего состоит вещество» из комплекта наглядных пособий для 2-го класса.

– Определите вещества, из которых состоят данные предметы, заполните таблицу.

– Проведём исследование в группах. Вам необходимо рассмотреть предметы и сделать выводы, отвечая на сформулированные на карточках вопросы о веществе, из которого состоит предмет.

Проведи наблюдение за предметом:

1. Как выглядит вещество, из которого состоит предмет?

4. Имеет ли это вещество запах?

5. Положи предмет в воду и выясни: он легче или тяжелее воды, растворим в воде или нет?

6. Прочен ли предмет, можно ли его поцарапать гвоздём?

7. Притягивается ли магнитом?

Собери информацию и сравни описание свойств данного вещества, из которого состоит исследуемый предмет, со свойствами известных тебе веществ.

Сделай вывод: из какого вещества состоит этот предмет?

Группы готовят всё необходимое для исследования. Каждой из них выдаётся набор предметов от 3 до 5, в зависимости от скорости работы группы.

1-я группа получает предметы: линейка деревянная, ложка, расчёска, молоко.

2-я группа получает предметы: пенал деревянный, ножницы, ручка пластмассовая непрозрачная, кефир.

3-я группа получает предметы: мяч пластмассовый, кнопка, карандаш, творог.

Дети наблюдают, используя план исследования. Далее обмениваются результатами.

* Одна группа описывает вещество, из которого состоит предмет. Другие группы приходят к выводу, что у них есть предмет, который состоит из того же вещества.

а) Линейка, пенал, карандаш состоят из одного и того же вещества.

б) Мяч, расчёска, ручка состоят из одного и того же вещества.

в) Молоко, кефир, творог.

г) Кнопка, ножницы, ложка состоят из похожего вещества.

– Посмотрите на доску. На какой вопрос мы уже можем ответить? (Мы можем ответить на вопрос: как называются разные вещества?)

– Да, есть металл, древесина, пластмасса.

– Продолжаем наше исследование. Почему предметы собраны в одну группу?

Камень, доска, мел, ручка, стол, чашка.

Молоко, чай, чернила, сок, вода.

Воздух внутри шарика; пар, поднимающийся из носика чайника.

– Можно ли сказать, что предметы в каждой группе состоят из одного и того же вещества? (Нет, все они состоят из разных веществ.)

– Что же их объединяет в этом случае? (Первые бывают твёрдыми, вторые – жидкими, третьи – газообразными.)

– Какое предположение можно выдвинуть относительно этого наблюдения за веществами? (Все жидкости, твёрдые вещества и газы такие разные, но есть свойства, которые их объединяют.)

– Давайте рассмотрим по одному из предметов каждой группы и сделаем вывод об общих свойствах жидкостей, твёрдых и газообразных веществ по плану.

1. Имеет ли вещество постоянную форму?

Группам предлагается взять мел, воду в стакане и надутый воздушный шарик.

Твёрдые вещества имеют постоянную форму. Их можно подержать в руке. Они могут плавать или тонуть в воде.

Жидкие вещества принимают форму сосуда, в который их наливают. Их трудно удержать в руке – они вытекают через любое отверстие. На ощупь они мокрые.

Газообразные вещества не имеют постоянной формы. Они, в отличие от жидкостей, занимают не часть сосуда или комнаты, а стремятся равномерно распределиться внутри. Они очень лёгкие. Газ трудно заметить. Но если помахать перед собой рукой, можно ощутить его около себя.

– Какой напрашивается вывод относительно веществ, которые нас окружают? (Возможно, все вещества, окружающие нас, бывают либо твёрдыми, либо жидкими, либо газообразными.)

Читайте также:  Можно ли тесто на кефире хранить в холодильнике

– Хорошо, продолжаем наблюдение, попробуем выяснить, справедливо ли наше утверждение.

– Догадайтесь, почему предметы находятся в одной группе, подберите понятие, их объединяющее.

Вода, лёд, снег, пар из чайника.

– Разбейте эти предметы на группы (Т – твёрдые, Ж – жидкие, Г – газообразные). (Т – лёд, снег, Ж – вода, Г – пар из чайника.)

– Как сформулировать наше наблюдение? (Возможно, каждое вещество может быть и твёрдым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе.)

– Почему же вода стала твёрдой или газообразной? (Когда тепло – вода жидкая, зимой холодно – вода твёрдая, плита очень горячая – вода превратилась в пар.)

– Какой можно сделать вывод? (Возможно, при охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.)

1. Все предметы вокруг нас состоят из веществ.

2. Каждое вещество может быть и твёрдым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе.

3. При охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.

– На все ли поставленные вопросы мы ответили?

– Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?

Личностные результаты:

1) развиваем умения выказывать своё отношение к героям;

2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

3) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

– Откройте учебники на с. 14–15 и рабочие тетради. Выберите задание по желанию. Обсудите ответы в группах. 4 2 1

После обсуждения каждая группа представляет свой ответ.

Игра «Назови, из чего состоит предмет».

К доске вызывается ведущий, который называет предметы, а дети называют вещества.

– Какую работу мы сейчас выполняли?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-то исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

ΙV. Домашнее задание.

Детям предлагается доделать задания из рабочей тетради (по желанию).

– Какую работу мы сегодня выполняли?

– Кто или что вам помогало справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

Деятельность учеников:

наблюдение за веществами и предметами;

на основе наблюдений делать выводы.

Тема: Из чего состоят все предметы?

I вариант. 1. Необходимый уровень: транспорт, посуда, обувь (ученики могут дать другие названия). Программный уровень: вещи. 2. Необходимый уровень: кусок железа – в твёрдом состоянии, молоко в стакане – в жидком, воздух – в газообразном. Программный уровень: твёрдое, жидкое, газообразное.

II вариант. 1. Необходимый уровень: птицы, звери, насекомые. Программный уровень: животные. 2. Необходимый уровень: лёд – твёрдое состояние воды, вода – жидкое, пар – газообразное. Программный уровень: не имеют своей формы и объёма газы, не имеют своей формы, но имеют объём жидкости, имеют форму и объём – твёрдые тела.

– закрепление знаний о свойствах твёрдых тел, жидкостей и газов;

– закрепление умения определять вещества, из которых состоят тела.

и технология оценивания учебных успехов

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

– Давайте вспомним, о чём мы говорили на прошлом уроке? (О твёрдых, жидких и газообразных веществах.)

– Приведите примеры таких веществ.

Дети приводят примеры.

– Как вы думаете, чем мы будем заниматься сегодня на уроке?

Можно предложить детям открыть учебник.

Познавательные УУД:

1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) представлять информацию в виде схемы;

3) выявлять сущность, особенности объектов;

ΙΙ. Совместное применение знаний.

Работа в учебнике. 1 3 4 3 1

– Отгадайте, о каком состоянии вещества идёт речь, если это вещество можно:

– пить, лить, выплёскивать, брызгать (это жидкие вещества);

– сломать, разрезать, откусить, положить, кинуть (это твёрдые вещества);

– сжать, вдохнуть и выдохнуть (это газообразные вещества).

– Давайте проведём небольшой опыт. Здесь, у доски, я слегка побрызгаю духами. Скажите, если вы почувствуете запах. Как вы думаете, почему запах духов постепенно ощутили все? (Запах духов вместе с воздухом занял всю классную комнату.)

– Подумайте, какие вещества могут быть горючими?

– Вы верно определили, что горючим может быть и газообразное, и жидкое, и твёрдое вещество. Какими огнеопасными веществами можно заправить машину? (Это газ пропан или жидкость бензин.)

– Тогда давайте поможем Винтику и Шпунтику выбрать ёмкость для бензина (с. 16). (Бензин – это жидкость. Значит, её можно наливать. Нужен закрытый сосуд, так как бензин сильно пахнет и огнеопасен.)

– А какая нужна ёмкость для газа? Попробуйте ответить на следующий вопрос. (Газ не имеет своей формы и объёма, поэтому им можно заполнить шарик, газовый баллон, кислородную подушку для больных. Бытовой газ огнеопасен, баллон должен быть всегда закрыт.)

– А какое вещество может быть в трёх состояниях? (Это вода.)

– Попробуйте ответить на первый вопрос на с. 16. (Эти стрелочки показывают изменение состояния вещества, например воды.)

– При каких условиях возможен такой переход? (Такой переход может быть только при нагревании или охлаждении вещества.)

– Определите, где необходимо нагревание, а где охлаждение? (Стрелочки направо – это нагревание: лёд, вода, пар. Стрелочки налево – охлаждение: пар, вода, лёд.)

– Обратите внимание на рисунок на с.15. Стеклянная банка со льдом

почему-то разбилась. Кто может объяснить, почему? (Да, мы уже слышали, что нельзя на морозе оставлять сосуд с водой, он разобьётся. А вот от воды сосуд не разбивался. Значит, изменились свойства льда.)

– Молодцы, действительно так. Лёд занимает больший объём, чем вода. Стекло не выдерживает и лопается.

– Те, кто заинтересовался свойствами разных веществ, могут найти много интересного на с. 17–19.

4) на основе анализа объектов делать выводы;

5) обобщать и классифицировать по признакам;

6) ориентироваться на развороте учебника;

7) находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других;

2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) оформлять свои мысли в устной форме;

4) умение работать в группах.

Личностные результаты:

1) развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;

2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

3) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

ΙΙΙ. Применение нового знания.

– А сейчас попробуйте выполнить проверочную работу №1.

Задания, которые вызвали у детей затруднения, после замечаний учителя или класса ребёнок может выполнить ещё раз в виде другого варианта.

3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

– Какие знания помогли вам сегодня?

– Кто из ребят больше всех помог в нахождении верных ответов?

Деятельность учеников:

– приводить примеры веществ, описывать их;

– называть особенности различных состояний веществ.

3) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Иногда хочется скушать чего-нибудь кисленького. Возможно, это означает, что вам не хватает витамина «С», но причины могут быть и другие. Например, вода с небольшим количеством кислого лимонного сока иногда позволяет справиться с тошнотой.

Кислинку продуктам придают натуральные кислоты, входящие в состав пищи. Причем некоторые продукты являются кислыми изначально, а другие могут стать такими в процессе приготовления.

Вот список кислых продуктов по окружающему миру (для 2 класса), которые нам удалось вспомнить:

  • лимон
  • лайм
  • гранат
  • смородина
  • клюква
  • кислые сорта яблок
  • кислые сорта винограда
  • кислая вишня
  • щавель
  • томат
  • кислая капуста
  • продукты из кислого молока (кефир, простокваша)
  • уксус

Нередко при приготовлении еды для придания кислого вкуса в нее добавляют лимонную кислоту, сок лимона или уксус. Например, некоторые хозяйки добавляют кислинку в борщ или фруктовую начинку для пирогов.

Иногда хочется скушать чего-нибудь кисленького. Возможно, это означает, что вам не хватает витамина «С», но причины могут быть и другие. Например, вода с небольшим количеством кислого лимонного сока иногда позволяет справиться с тошнотой.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Читайте также:  Заготовка листозвой горчицы на зиму

Чудо-кефир Проект на тему: «Чудо-кефир» Ученицы 4 «А» класса МБОУСОШ № 5 Барышниковой Таисии. Руководитель: Китова И.А.

Введение Я не буду пить кефир! Лучше розовый зефир Съем, примусь за шоколадки, Вафли, сладкие помадки, Пряники, халву и плюшки, Сушки, сдобные ватрушки, Язычки и козинаки, Ушки и коврижки с маком, Булочки, батон с вареньем, За конфеты, за печенье И наемся я пирожных Заварных и всевозможных, Выпью яблочный компот. Стану толстой, как наш кот. Мама ахнет: «Что за чудо?!» Я не буду мыть посуду! А сестра: «Ах, милый кот! Пусть у нас теперь живет». Папа гневно: «Что за зверь? Выставить его за дверь! Съел весь розовый зефир!» Лучше … буду … пить … кефир… Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколения. Эпитеты: эликсир жизни и напиток долгожителей применялись к кефиру не просто так, а за его мощное и оздоравливающее воздействие на организм. -2-

Цель исследования Собрать информацию о кефире. -3-

Введение Я не буду пить кефир! Лучше розовый зефир Съем, примусь за шоколадки, Вафли, сладкие помадки, Пряники, халву и плюшки, Сушки, сдобные ватрушки, Язычки и козинаки, Ушки и коврижки с маком, Булочки, батон с вареньем, За конфеты, за печенье И наемся я пирожных Заварных и всевозможных, Выпью яблочный компот. Стану толстой, как наш кот. Мама ахнет: «Что за чудо?!» Я не буду мыть посуду! А сестра: «Ах, милый кот! Пусть у нас теперь живет». Папа гневно: «Что за зверь? Выставить его за дверь! Съел весь розовый зефир!» Лучше … буду … пить … кефир… Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколения. Эпитеты: эликсир жизни и напиток долгожителей применялись к кефиру не просто так, а за его мощное и оздоравливающее воздействие на организм. -2-

Зерна Пророка

История возникновения этого напитка окутана тайной. Но практически все следы ведут к Северной Осетии. Большинство исследователей считают, что впервые кефир научились делать более чем 5000 лет тому назад именно там – в северной части Кавказских гор, между Россией и Грузией. Осетины, потомки скифов-кочевников, поселившиеся в этом регионе, хранили молоко в мешках из желудков животных. В результате ферментации появился кефир. Тайну происхождения этого напитка осетины долго не раскрывали. Вместо этого мир слушал легенду о Зернах Пророка, которую еще доныне помнят горцы.

Легенда гласит, что Мухаммед подарил жителям кавказских склонов некие зерна и научил делать из них напиток. Однако пророк приказал горцам ревностно беречь эту тайну, иначе зерна потеряют свою целебную силу. Легенда говорит, что подарок Мухаммеда горцы передавали из поколения в поколение, берегли его как самое главное богатство и тщательно охраняли свою тайну от сторонних глаз.

Но все же рецепт кефира таки распространился за пределы Кавказа. Сначала тайну напитка узнали жители Китая и Восточной Европы, затем рецепт распространился по всей Европе и даже добрался до Северной Америки и Австралии. Изготовление этого напитка для современных людей не является ничем мистическим. Но целебные свойства кефира и ныне удивляют.

Жители Северного Кавказа верили, что этот напиток обладает магическими свойствами. И даже Марко Поло, после путешествий на Восток, в хрониках упоминал о чудо-напитке горцев.

Основой для продукта осетины использовали молоко коров или коз, а напиток сначала хранили в мешках из животных желудков, а затем в глиняных горшках, деревянных ведрах или дубовых бочках. В некоторых регионах для кефира использовали овечье молоко. Мешочки с ним горцы подвешивали возле двери, так чтоб солнечные лучи согревали его. Ночью бурдюки забирали домой. Исследователи считают, что каждый раз, входя или выходя из дома, горцы встряхивали мешочек, перемешивая содержимое. Когда в бурдюке почти не оставалось напитка, в него добавляли свежее молоко и процесс начинался заново. Таким образом, процесс брожения был непрерывным и много поколений подряд горцы ежедневно вывешивали мешок с «Зернами Пророка» у двери. Пастухи также всю жизнь носили за собой кожаные мешки с кефиром и регулярно добавляли в него свежевыдоенное молоко.

Преимущества для организма

  • детоксикации организма;
  • очищению ЖКТ;
  • устранению вредных бактерий;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению общего состояния больных диабетом;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • повышению устойчивости организма перед грибковыми и вирусными инфекциями.

А еще это «волшебное молоко», как называют этот продукт во многих странах, подходит людям с непереносимостью лактозы.

И к слову сказать, уже доказано, что кефир полезнее йогуртов. Хотя бы потому, что содержит в себе больше пробиотиков (почти 30 штаммов полезных бактерий), дрожжей, минералов, витаминов и других питательных веществ. А также обладает широким спектром преимуществ для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Польза для людей с непереносимостью лактозы

Это может звучать странно, но таки да – этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы (молочных продуктов). Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира.

Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Кефир в косметических целях

Скраб для лица

Смешать 3 столовые ложки измельченного миндаля и треть стакана кефира. Нанести на кожу на 15 минут. Аккуратно смыть теплой водой. Средство подходить для очищения лица и тела от отмерших клеток эпидермиса. Можно применять раз в неделю.

Увлажняющий крем

Несколько соцветий календулы залить стаканом кипятка. Дать настоятся и остыть. Удалить цветки. В жидкость добавить 2 ч. л. кефира, 2 ч. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. миндального масла и 2 ст. л. густого крема. Все аккуратно перемешать. Использовать как увлажняющее средство для кожи.

Крем для рук

Смешать 1 стакан кефира и 1 ст. л. миндального масла. Наносить на руки массажными движениями перед сном. Для усиления эффекта можно надевать хлопчатобумажные перчатки.

Кефирная ванна

Смешать по 2 столовые ложки растопленного сливочного и оливкового масла. Добавить в смесь 1 чайную ложку яблочного уксуса, сок из 3 абрикосов, полстакана кефира. Перемешать и добавить 2 яйца, взбитые с 2/3 стакана молока. Для 1 ванны необходим 1 стакан готовой смеси. Остатки хранить в холодильнике.

Маска для волос

1 яичный желток смешать с половиной стакана кефира, 2 чайными ложками тертой цедры лимона и половиной чайной ложки ламинарии (в порошке). Готовое средство нанести на волосы и оставить на 30 минут.

Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем