Как и где правильно хранить киви?
Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.
Хранить киви можно:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.
Нюансы хранения киви:
- киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
- если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
- киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
- в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
- ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
- мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
- при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
- если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.
Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится. Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.
Сколько и при какой температуре хранить киви
Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.
При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.
Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.
При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).
В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.
Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.
Заморозка айвы
Ингредиенты
Сахар — 100 г (для сиропа)
Лимон — 1 кружочек
- 57 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу. Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки — в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.
Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать — в сиропе. Пюре из айвы я не делаю — его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре. Первый вариант для заморозки получается без сахара — такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д. — блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой — его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.
Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.
Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.
Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.
Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.
Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.
Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой — 2 щепотками.
Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.
Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.
«замороженное киви»
Ингредиенты
- для сметанно-желатинового крема:
- 1 литр сметаны 20-ти процентной (я взяла 800 г)
- 1 ст. сахара (сладкоежкам можно и 1.5 ст. )
- желатина — 50 гр. (у нас в пачке 15г, взяла три пачки), ванилин
- 6 киви
- 0,5 банки консервированных ананасов (можно 2 апельсина, очень вкусно со свежей клубникой)
- для бисквита:
- 1 корж быстрый из микроволновки (печется 3 минуты)
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. молока
- 4 ст.л. муки
- 1 коф.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт приготовления
За час до готовки заливаем желатин холодной кипяченой водой.
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином.
Режем фрукты: киви кружочками, ананасы или апельсины — кубиками. Я взяла ананасы.
Берем форму (любую, но глубокую, можно салатницу, выстилаем дно пищевой пленкой так,чтобы края пленки выходили наружу.
На дно формы и по бокам выкладываем красиво киви (это будет верх торта), затем льем чуть сметаны, кладем фрукты, можно с кубиками бисквита или просто фрукты, льем сметану. и так — слоями.
Сверху на сметану укладываем бисквитный корж. Надо чуть придавить его, чтобы схватилось.
Закрываем пленкой сверху и ставим в холодильник на пару часов (или, лучше, на ночь).
Затем вынимаем, раскрываем верхнюю пленку, прикладываем тарелку и переворачиваем. Снимаем остальную пленку.
По желанию можно сверху украсить, но и так нарядно получилось.
На дно формы и по бокам выкладываем красиво киви (это будет верх торта), затем льем чуть сметаны, кладем фрукты, можно с кубиками бисквита или просто фрукты, льем сметану. и так — слоями.
Условия и сроки хранения киви в домашних условиях
На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.
Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.
Как правильно хранить киви в домашних условиях
Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.
Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.
Хранение спелых плодов
Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.
Что необходимо обеспечить в домашних условиях:
- комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
- срок — не более 4 суток;
- не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
- исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
- мыть непосредственно перед употреблением;
- спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.
Холодильник
Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:
- хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
- длительность хранения — не более недели;
- увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.
Морозильная камера
Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.
Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:
- хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
- срок годности — 3-4 месяца;
- перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.
Киви с сахаром
Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.
Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:
- киви — 400 г;
- сахарный песок — 200 г.
Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.
Затем переходите к приготовлению:
- Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
- Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
- Дайте смеси отстояться около получаса.
- Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.
Срок хранения составляет около года.
Что делать, если киви не дозрел
Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.
В этом случае помогут следующие хитрости:
- Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
- Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).
Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.
Заключение
Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.
Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.
Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.
Киви крученое с сахаром
Наверное, мы и не вспомним те времена, когда киви считался для нас диковинным заморским фруктом. Уже много лет без проблем его можно купить в любом супермаркете – хочешь на развес, хочешь расфасованным по корзиночкам (у нас почему-то особенно любят раскладывать по корзинкам клубнику и киви). Но всё-таки лучше, когда на развес, сами можем пощупать фрукты и выбрать кому какие надо – мягкие, твёрдые, большие или маленькие.
Чаще всего мы кушаем киви в свежем виде, просто очистив кожуру. А можно сделать киви с сахаром. Рецепт настолько прост, что такое лакомство к вечернему чаю приготовит даже ребёнок. Можно не только чаёвничать со свежей выпечкой и таким живым вареньем, но и применять его в десертах, поливать мороженое, добавлять при варке в компот или кисель. Чтобы лучше сохранить киви с сахаром на зиму, достаточно поставить баночку с вареньем в холодильник.
Ингредиенты:
- плоды киви – 400 г,
- сахарный песок – 200 г.
Как приготовить киви перетертое с сахаром на зиму:
1. Плоды помойте под прохладной водой, срежьте на них шкурку и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите фрукты в контейнер или миску.
2. При помощи блендера измельчите киви до пюреобразного состояния. Всыпьте сахар и смешайте компоненты между собой также блендером, за счёт этого сахар лучше и быстрее растворится.
3. Полученной массе дайте время настояться (полчаса будет достаточно), после чего ещё раз тщательно перемешайте и переложите в баночку. Отправьте киви крученое с сахаром на хранение в холодильник.
Польза и вред маленьких фруктов
Пользы от этих маленьких фруктов довольно много. Киви богат на калий, благодаря чему способствует снижению давления в кровеносных сосудах. За счёт содержащихся в нём микроэлементов оказывает хорошее воздействие на стенки наших сосудов и капилляров, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов. Как видим, при атеросклерозе и гипертонии, обязательно надо употреблять в пищу киви. И самое главное – его можно кушать диабетикам (киви по сравнению с другими фруктами содержит намного меньше сахара). Для беременных женщин этот фрукт не то, что не запрещается, он даже рекомендуется к употреблению. Но меру надо знать и здесь. Больше трёх штучек за день есть не желательно. Киви может вызывать аллергию и его нельзя кушать людям с язвой желудка и гастритом.
Немного советов по выбору киви:
— если на фруктах имеется серый или серо-фиолетовый налёт, не берите такие плоды, они начинают гнить;
— чересчур мягкий плод говорит о перезрелости, твёрдый будет не очень вкусный. Лучше всего покупать киви чуточку мягковатые.
Если приобрели твёрдые, дайте им полежать какое-то время для дозревания и размягчения;
— тёмные пятна на поверхности киви говорят о его болезнях;
— не берите киви, если от него исходит лёгкий запах вина (этот фрукт не пахнет в неочищенном виде) или когда при слабом надавливании на месте плодоножки выступает влага (этого быть не должно).
Вообщем, выбирайте киви правильно и тогда хоть перетертое с сахаром, хоть проваренное на плите, оно принесет одну лишь пользу.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
1. Плоды помойте под прохладной водой, срежьте на них шкурку и нарежьте мякоть произвольными кусочками. Сложите фрукты в контейнер или миску.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16206http://www.koolinar.ru/recipe/view/75650http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kivi-usloviya-i-sroki.htmlhttp://zagotovki-nazimu.ru/kivi-s-saharom-na-zimu-recept.html