Где хранить грузди сразу после засолки

Содержание

Домашние заготовки: как хранить соленые грузди

Сбором и заготовкой грибов увлекаются многие. Белый груздь — лучшая добыча грибника. Однако не все знают, как хранить соленые грузди. Эти грибочки издавна популярны в русской кухне. Их используют и как самостоятельную закуску, и в качестве добавки в другие блюда.

Грузди относятся к категории условно-съедобных грибов, как и все пластинчатые. Причина в том, что они выделяют токсичный сок, который и обеспечивает им характерный горьковатый привкус. Поэтому очень важно точно знать, как правильно засолить и как хранить грузди. Это поможет обезопасить себя и близких от пищевого отравления и заболевания ботулизмом.

Предварительная подготовка к засолке

Все грибы любят чистоту, поэтому прежде чем заняться их солением в домашних условиях, нужно тщательно их очистить:

  1. Собранные грибы надо промыть в нескольких водах.
  2. Удалить все посторонние предметы, обратив особое внимание на промежутки между пластинками в шляпке. Часто там могут прятаться насекомые.
  3. Внешнюю поверхность грибов зачистить с помощью ножа или новой поролоновой губки для мытья посуды.
  4. Удалить все подгнившие части. Знатоки советуют обрезать также и ножки, закладывая на хранение только шляпки груздей.
  5. Если есть необходимость, особо крупные шляпки можно аккуратно нарезать на сегменты, удобные для хранения в банках.

Подготовленные грибы заливают холодной подсоленной и подкисленной (2 г лимонной кислоты, 10 г соли на 1 л) водой на 2 суток. Длительное вымачивание помогает избавиться от горечи и токсичного сока. До начала заготовки хорошо сменить воду несколько раз.

Засолка холодная и горячая

В домашних условиях грузди чаще всего предпочитают солить и мариновать.

Холодная засолка

Чтобы заготовить грузди холодной засолкой, сырые шляпки укладывают в емкости и добавляют специи и соль. Важно правильно выбрать тару:

  • для засолки большого количества груздей можно использовать дубовые бочки, кадки, а также эмалированные бачки; готовые грибы так и хранятся в этой таре, но ее обязательно нужно убрать в холодное место (погреб, подвал) через несколько дней после закладки;
  • мелкие объемы грибов удобно солить в эмалированных кастрюлях, главное, чтобы была возможность поставить сверху груз;
  • солить в банках не рекомендуется, в таких емкостях грибочки только маринуют;
  • все емкости должны быть чистыми и сухими.

Чтобы обогатить вкус, при заготовке соленых груздей нужно положить специи, а также правильно выбирать соль. Она должна быть без добавок, не йодированная и не морская. Лучше использовать крупную каменную.

В качестве специй прекрасно подойдут большое количество измельченного чеснока, листья смородины, хрена, веточки укропа, молодые побеги вишни. Всю зелень следует тщательно вымыть, при необходимости нарезать.

Порядок укладки грибов:

  1. На дно емкости насыпают слой соли — не менее 1 см — и слой специй.
  2. Грузди укладывают на соль шляпками вниз, каждый слой (6-8 см) пересыпая солью и смесью специй. Оптимальный расход соли на 1 кг грибов — 40-50 г.
  3. Заполняют тару до верха и засыпают слоем соли и зелени.
  4. Накрывают содержимое подходящего диаметра деревянной крышкой (меньше диаметра самой емкости, так, чтобы крышка утопала в ней) или тарелкой и ставят на них гнет. Сверху все можно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Через несколько дней после засолки, когда грибы дадут сок, нужно вынести их на холод. Пробовать заготовку можно уже через 7-10 дней, однако полноценный вкус проявится только через 2 месяца.

Знатоки советуют для хранения соленых груздей поддерживать температуру +5-6°С. При более низкой грузди перемерзнут и потеряют и хрустящую структуру, и вкус. Если же они хранились при более высокой температуре, то могут закиснуть, заплесневеть и стать источником опасных болезней.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения соленых холодным способом груздей при соблюдении необходимых условий может составлять 2 года.

Если солить грибы в небольших емкостях, можно переложить их в стеклянные банки, стараясь не нарушить структуру шляпок. Перекладывая, следует обязательно перелить весь рассол, стараясь, чтобы он полностью покрыл грибочки, — они не должны засохнуть. Если рассола не хватает, можно приготовить свежий и долить до верха банки.

Для хранения соленых груздей в холодильнике накрывайте банки полиэтиленовыми крышками и ставьте на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить грибы в стекле? Чтобы не пропустить срок, нужно периодически осматривать заготовки. При малейшем признаке подсыхания добавлять свежий рассол. Однако лучше побаловать себя такими соленьями до наступления нового срока сбора грибов.

Горячая засолка

Долгое хранение груздям можно обеспечить и благодаря горячему солению. При этом способе, прежде чем отправить грибы в соляной раствор, их предварительно отваривают. Длительное вымачивание при этом не требуется.

Порядок горячего засола:

  1. Очищенные грузди заливают прохладной водой с добавлением соли (10 г соли на 1 л), доводят до кипения и варят 5-6 минут. Жидкость сливают, она больше не пригодится.
  2. Отваренные грибы заливают свежей кипящей водой (0,5 стакана на 1 кг), добавляют соль в той же пропорции, что и в первый раз, вновь доводят до кипения и держат на огне 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи.
  3. Грибы раскладывают в банки вместе с рассолом, укладывая их как можно плотнее и заливая рассол по плечики тары.
  4. Солите грузди горячим способом не менее 30 дней. Хранить их можно в холодильнике 3-4 месяца.

Грузди можно также мариновать. Маринованными соленьями хорошо баловать семью до весны при условии, что они будут храниться в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сократится до 3-4 месяцев.

Помните главное: правильная технология заготовки и хранения гарантирует безопасность употребления и длительный срок использования груздей.

Срок хранения соленых холодным способом груздей при соблюдении необходимых условий может составлять 2 года.

Как хранить грузди после холодной засолки

Очищенные грибы вместо вымачивания можно проварить в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 л. воды ) в течение 5-6 мин. Воду после отваривания следует вылить, использовать ее нельзя. Затем в эмалированную посуду наливают чистую воду (0,5 стакана на 1 кг. грибов), добавляют соль и доводят до кипения. Грибы опускают в кипящую воду и варят в течении 5-10 минут с момента закипания. В конце варки добавляют листья смородины, чеснок, укроп. Вместе с рассолом раскладываются в бочонки, банки. К употреблению грузди готовы через 30-40 дней.

Как хранить грузди

С незапамятных времен грузди славятся как самые знаменитые грибы русской кухни. Они относятся к категории условно-съедобных, поскольку выделяют весьма едкий сок, избавиться от которого можно путем вымачивания.

Как хранить грузди, чтобы их заготовка впрок надолго сохранила вкусовые качества? Главное назначение груздя — это засолка. Существуют два традиционных вида засолки — холодным и горячим способами.

Холодный способ засолки груздей

Грибы перебирают, тщательно очищают шляпки от загрязнений, промывают и вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 1 суток для того, чтобы вышел горький сок, меняя при этом как можно чаще воду. После этого грибы следует прополоскать в чистой воде и откинуть на дуршлаг. Грузди готовы к засолке. На дно подготовленной для соления посуды (бочки, кадушки, эмалированные бачки) насыпают слой соли, укладывают листья хрена, смородины, веточки укропа дольки чеснока (расход соли при этом 40-50 гр. на 1 кг. грибов). Затем выкладывают грибы шляпками вниз слоем 6-8 см и вновь посыпают солью. Итак заполняется вся емкость. Сверху вновь укладывают листья хрена, смородины укропа, чеснок, накрывают чистой тканью, либо марлей в несколько слоев и под гнет. Когда грибы уплотнятся и выделят сок (2-3 дня) , их следует вынести в холодное помещение.

Горячий способ засолки груздей

Очищенные грибы вместо вымачивания можно проварить в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 л. воды ) в течение 5-6 мин. Воду после отваривания следует вылить, использовать ее нельзя. Затем в эмалированную посуду наливают чистую воду (0,5 стакана на 1 кг. грибов), добавляют соль и доводят до кипения. Грибы опускают в кипящую воду и варят в течении 5-10 минут с момента закипания. В конце варки добавляют листья смородины, чеснок, укроп. Вместе с рассолом раскладываются в бочонки, банки. К употреблению грузди готовы через 30-40 дней.

Маринованные грузди –отличный деликатес к зимнему столу. Очищенные и вымоченные грибы варят в маринаде. Для приготовления маринада потребуется на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, 5-6 зерен гвоздики, корица. Грибы варятся при слабом огне до тех пор, пока не опустятся на дно. В конце варки добавляется 9% уксус. Готовые грибы в горячем виде раскладываются в чистые банки и закатываются.

Как хранить грузди после засолки, чтобы их потребление было приятным и безопасным? Оптимальный вариант, когда температура поддерживается на уровне не выше 5-6 0 С. При отрицательных температурах грибы промерзнут, утратят вкусовые качества, свыше 6 0 С — прокиснут.

Слои грибов перекладывают хреном и чесноком. Поверх последнего слоя грибов кладут сложенную вдвое чистую грубую ткань, на нее лист хрена, вишневые и смородиновые листья. Затем кладут кружок и ставят гнет.

Засолка груздей сухих: рецепты на зиму

В традиционной русской кухне грузди занимали важное место, хотя во всем мире их считают несъедобными. Из них готовили салаты, закуски, супы и пироги. Чтобы сохранить грибы на зиму, чаще всего их засаливали. Эти грибы обладают достаточно необычным вкусом. Кроме того, они полезны, так как содержат белок.

Сухой груздь

Груздь имеет крупную шляпку воронковидной формы. Сухой груздь отличается от своих сородичей тем, что в нем отсутствует млечный сок, характерный для остальных видов.

Эти грибы жарят, варят, запекают, но лучше всего раскрывает их вкус засолка. Засолка груздей сухих может производиться двумя способами — холодным и горячим. Между сбором грибов и их обработкой не должно быть большого промежутка, лучше всего заняться ими сразу же.

Подготовка

Засолка груздей сухих начинается с процесса их очистки. Именно этот этап засолки грибов является самым сложным. Вам понадобится губка для посуды и ненужная зубная щетка. В первую очередь с грибов смывается земля и листва. После этого нужно сменить воду и заняться более тщательной чисткой. Для этого необходимо по всем темным местам пройтись губкой или щеткой, постоянно меняя воду. Кроме того, важно избавиться от всех потемнений, гнили.

Вымачивание

Рецепт засолки сухих груздей можно выбрать любой. Но в любом случае не обойтись без вымачивания. Грибы выкладывают книзу шляпками в подходящую емкость и заливают холодной водой. Там их нужно выдержать как минимум три дня. При этом вода должна покрывать их полностью, для чего можно воспользоваться небольшим прессом. В самом конце вымачивания воду нужно немного подсолить.

Можно определить правильность вымачивания груздя, воспользовавшись народным методом. Нужно взять кусочек гриба, надрезать и попробовать срез на язык. Если гриб правильно вымочен, то горчить он не будет.

Засолка горячим способом

Горячая засолка сухих груздей делает их мягкими, без характерного хруста. Но такой способ засолки помогает сохранить первоначальную форму гриба и его цвет.

Свежие грузди очищают от мусора, промывают в воде, сменив ее несколько раз. После предварительной подготовки грибы нужно отварить в течение 20 минут, затем с помощью шумовки выложить их в широкую посуду.

Для засолки нужно приготовить рассол, для чего на 1 л воды берут 2 ст. л. соли, черный и душистый перец (по 10 горошин), несколько лавровых листочков, смородиновые листья.

В кипящий рассол опускают при помощи шумовки отваренные грибы и варят около получаса. Затем добавляется корень хрена и головка чеснока.

После того как кастрюля будет снята с огня, необходимо установить гнет на грибы и оставить их так на 3-4 дня, после чего выложить в банки, укрыть листьями капусты сверху и закупорить крышками. Грибы будут готовы через месяц.

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму в банках

На килограмм груздей необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки соли, 10 горошин черного перца, 10 листков черной смородины, укроп.

Засолка сухих груздей горячим способом на зиму начинается с их подготовки. Тщательно вымытые грибы кладут в кипящую подсоленную воду и варят пять минут. Слишком крупные грибы можно предварительно порезать частями.

Банки стерилизуют, на дно насыпают небольшое количество соли, кладут две горошинки перца. На дно простерилизованной банки насыпают немного соли, 2 горошины перца, укроп, черносмородиновый лист, затем грибы укладывают плотно слоями, пересыпав каждый солью и специями. Заливают водой, в которой варились грузди. Банки закрываются прокипяченными полиэтиленовыми крышками. После того как они остынут, убирают в холодильник. Пробовать можно через месяц-полтора.

Холодный посол

Засолка сухого груздя холодным способом немного сложнее. Грибы тщательно очищают и промывают, режут ломтиками и выкладывают в подходящую емкость. Заливают проточной водой и ставят под гнет на три-пять дней. Воду меняют каждый день.

По истечении указанного срока грибы вынимают и обсыпают солью. Затем их выкладывают в посуду для засолки слоями с солью, добавляя хрен и чеснок. Посуда закрывается марлей, на которую выкладывают листья хрена. Это используется для того чтобы грибы не стали темными. Грузди ставят под гнет, они должны быть полностью покрыты рассолом. Через месяц грибы перекладывают в стерильные банки и заливают рассолом. Засолка сухого груздя холодным способом делает гриб более ароматным и сочным. Кроме того, после такой обработки он останется чистым и белоснежным.

Засолка в бочке

Рассмотрим рецепт засолки сухих груздей в бочке. На десять килограмм грибов берут 0,5 кг соли, чеснок (4-5 головок), стебли укропа, хрен, вишневые и смородиновые листья. Кроме того, необходима стерильная марля, чтобы укрыть бочку, круг из дерева и гнет.

Вымочив и промыв грузди, укладывают их в бочку. Грибы пересыпают солью, добавляя специи и листья, сверху накрывают листьями хрена. Поверх бочки раскладывают стерильную марлю, на которую ставится деревянный круг и гнет. В том случае, если рассола выделяется недостаточно, нужно подобрать гнет потяжелее. Грибы настаиваются в погребе около месяца, после того их можно пробовать. По необходимости срок засолки можно продлить.

Если на поверхности бочки появился слой плесени, его нужно удалить целиком, поменять марлю, простерилизовать круг и гнет.

Засолка в банке

Засолка сухих груздей на зиму в банке мало чем отличается от засолки в бочке. Грибы тщательно моют и укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой. Наверх укладывается деревянный круг или тарелка, на которую ставится гнет. Гнет не должен быть слишком тяжелым. Посуду с грибами убирают в прохладное место. Вымачивают грибы в течение трех дней, воду при этом необходимо постоянно менять.

По истечении указанного срока грибы сортируют и режут, если есть необходимость. Стеклянные банки для засолки тщательно моют и обдают кипятком. Лучше всего, если банка будет иметь широкое горлышко.

Грузди укладывают слоями, натирая каждый гриб солью. Чтобы грибы не пересолить, количество соли должно составлять около трех процентов от веса грибов. Если соли будет слишком много, то перед употреблением грибы придется промывать.

Слои грибов перекладывают хреном и чесноком. Поверх последнего слоя грибов кладут сложенную вдвое чистую грубую ткань, на нее лист хрена, вишневые и смородиновые листья. Затем кладут кружок и ставят гнет.

Читайте также:  Как сохранить скороспелую капусту на зиму

Тару с груздями нужно хранить в холодном месте месяц. По истечении времени засолки из банок достают зелень и ткань, закрывают их крышками и убирают в холодильник. Если верхний слой грибов покрылся плесенью, то их необходимо промыть проточной водой.

Несколько советов

Чтобы засолка сухих груздей на зиму не оказалась неудачным экспериментом, нужно правильно выбрать посуду. Можно использовать деревянную, стеклянную и нержавеющую емкость, которую предварительно нужно тщательно вымыть. Для засолки используют крупную каменную соль. Отправляя грузди на засолку, желательно укладывать их шляпками вниз. При этом сохраняется форма гриба.

Если засолка груздей сухих немного не удалась и грибы оказались пересоленными, их вымачивают в молоке, при этом нежная структура гриба сохраняется. Берут необходимое количество грибов и помещают в молоко на два-три часа. Если этого оказалось мало, процедуру можно повторить, взяв свежее молоко. Вас не должен настораживать фиолетовый или зеленый оттенок, который при этом может приобрести груздь, это происходит вследствие химической реакции. Вымоченные в молоке грибы промывают проточной водой. При вымачивании в воде гриб может утратить свою консистенцию, кроме того, это негативно отражается на их вкусе.

Засолка груздей сухих – это прекрасный способ сохранить грибы на зиму. Грузди, засоленные любым способом, можно добавлять в супы, салаты. А можно подавать в виде закуски, добавив репчатый лук и подсолнечное масло.

Если грибочки были засолены с помощью холодного метода, относятся к ним внимательнее. Чтобы сохранить, подойдет режим от 0 до 3 градусов. Лучшим помещением послужит погреб или подпол. Сырье в банке может простоять на холодильной полке.

В каких условиях и сколько надо хранить грузди

Любой русский знает, как приготовить груздь. Этот пластинчатый гриб условно съедобен, в нем содержится некоторое количество токсичного сока, придающего горький привкус продукту. Чтобы горечь ушла, грибы долго вымачивают.

Хранить грузди допустимо разными способами, кроме заморозки. Чаще всего для употребления зимой и круглый год грибы маринуют и засаливают.

Общие правила по хранению

Чтобы грузди можно было употреблять через продолжительное время, нужно уметь правильно их приготовить. Подготовку начинают с очистки от земли и соринок. Очищенную продукцию заливают большим количеством воды. Лучше использовать для этого просторную емкость: таз, ванночка и т.д. Оставляют грибочки замоченными на несколько часов. Потребуется поштучно промыть каждый груздь в чистой воде. В помощь можно использовать губку или ершик для мытья посуды. Вымытые грибы отправляют на дальнейшую обработку.

Правила сбора

Грузди являются крупными грибами, диаметр их шляпок может достигать 20 см. Важно уметь правильно хранить их, чтобы продукт был безопасен. Этот лесной дар собирают в августе и до последних сентябрьских дней. Сбор грибов сопровождается аккуратной срезкой. С выкручиванием можно принести на нижней части грибочка множество болезнетворных микроорганизмов. Тщательная очистка груздей подразумевает удаление налета на поверхности гриба, сора, почвы и промывание в несколько приемов.

Почему важна тщательная обработка груздей?

Перед процессом засолки или маринования лучше прокипятить сырье, чтобы избавиться от спор бактерий, которые могут выжить даже при «плюс» 120 градусах. Придется хорошо вымочить и выварить грузди до других манипуляций. Не до конца простерилизованная либо некачественная консервированная продукция может привести к ботулизму. Провоцирует заболевание палочковидная бактерия, для которой герметично закрытие банки являются средой для размножения, а грибная земля была источником.

Лучше, если урожай замачивают на пару дней. Воду нужно неоднократно менять. Второй способ вымачивания требует подсоленной воды. Для приготовления раствора потребуется лимонная кислота (2 грамма), соль (10 грамм) и литр воды. Раствор меняется пару раз за день.

Вместо замачивания можно бланшировать сырье. В литр водички добавляют 10 грамм соли. Когда соляная жидкость закипит, окунают в нее грибы, которые бланшируются от 5 до 7 минут. Охлажденные свежей водой грузди нужно оставить, пока стекут остатки воды.

Русский метод засолки

Для старинной домашней засолки используют деревянную бочку, эмалированное ведро, кастрюлю или бак. Любая емкость промывается, ошпаривается кипятком и высушивается. На дно тары сыпят соль, сверху нее шести сантиметровыми слоями выкладывают грузди. Все слои поочередно пересыпаются солью. Чтобы рассчитать, сколько соли понадобится, нужно знать вес сырья. Для килограмма грибов потребуется около 50 грамм соли.

Отдельно готовят смесь из укропа, листьев хрена, мелко порубленного чеснока, смородинника или вишневого листа, мина и соли. Грузди следует выкладывать, чтобы шляпки смотрели вниз. Все слои пересыпаются зеленой смесью. После заполнения посуды, ее закрывают чистым материалом. Сверху потребуется придавить продукцию гнетом. Ждут 2 дня и выносят емкости с грибами в прохладу погреба или подвала. Постепенное уплотнение сырья будет способствовать образованию рассола.

Через 7 дней нужно проверить, много ли сока в таре с грибами. Если верхний слой не закрыт жидкостью, готовят дополнительный раствор из литра воды и 20 грамм соли. Завершится процесс через полтора месяца, когда продукт можно добавить в рацион. Хранить грибочки нужно будет при температурном разбросе от «минус» 1 до «плюс» 7 градусов. Из крупной тары можно переложить продукт в баночки из стекла, которые предварительно стерилизуют.

Как хранить соленую продукцию?

Прежде всего, нужно знать, как хранить соленые грузди. Эта закуска подойдет и к мясу, и к блюду с овощами. Часто грибы добавляют в салаты. Засолка позволяет дарам природы долго оставаться съедобными. У грибов свой уникальный вкус. Грузди имеют хрустящую консистенцию.

Солить груздь можно, прибегнув к горячему либо холодному способу. Горячий метод подразумевает закатывание банки. Если использование капроновую крышку чтобы просто закрыть банку, то ее можно хранить в холодильнике. Пробуют солёные грузди через 7 дней. Но вся полнота вкуса будет ощущаться лишь спустя полтора или два месяца, когда грибы будут полностью просолены.

Важно и то, как хранить груздь после засолки. Банки с соленьями держат в темноте и прохладе. Помещение должно вентилироваться. Температура вокруг должна колебаться от 1 до 5 градусов.

Если грибочки были засолены с помощью холодного метода, относятся к ним внимательнее. Чтобы сохранить, подойдет режим от 0 до 3 градусов. Лучшим помещением послужит погреб или подпол. Сырье в банке может простоять на холодильной полке.

Пока продукт будет на хранении, потребуется следить за наличием рассола в груздях. Излишки жидкости не нужны, иначе грибочки могут всплыть вверх.

Совет: Когда во время длительного хранения солёных грибов рассол испаряется, нужно долить в емкости с груздями немного кипяченой прохладной воды. Плесень, появившуюся на грибах, убирают, продукт перекладывают в другую посуду, в которую нужно будет налить свежий охлажденный рассол.

Часто хозяйкам удобнее хранить грибные заготовки маринованными. Некоторым они больше нравятся по вкусу. Для маринованных груздей, если они находятся в банках, подходит комнатная температура. Но это сократит годность грибов до всего нескольких месяцев. Молоденькими хрустящими грибочками удобно угощать гостей или подавать к столу на семейные трапезы. Если для того, чтобы хранить заготовку, использовать холодильник, грибы в маринаде будут свежими год.

Старинным методом засолки груздей считается процедура с бочками. Хранить продукцию в этой емкости следует при температурном режиме около 0 градусов. При более высоких значениях сырье закиснет и будет испорчено. Чтобы солеными грибами не отравиться, хранить их лучше не более полугода. Если законсервированные грузди промерзли и начали крошиться, они будут хуже на вкус или вовсе пропадут.

Хранение свежих груздей

Любой гриб, особенно груздь, нельзя хранить долго в свежем виде. Со временем в продукте будут накапливаться токсичные вещества, которые действуют на человеческий организм отравляюще. Опытные грибники подскажут, сколько можно хранить собранный урожай.

Если не нашлась возможность быстрой реализации и переработке грибного урожая, лучше оставить грузди в темном месте в прохладе на 10 или 15 часов. Возможно использование в качестве хранилища нижние холодильные полки, подвальное помещение, погребок или подпол. Свежие груздочки нельзя хранить дольше одних суток.

А вы знаете чем пельмени отличаются от равиоли? А как их правильно хранить? Мы расскажем!

Как хранить грузди

Еще в давние времена грузди считались самыми известными грибами русской кухни. Как и все пластинчатые, грузди относятся к группе условно-съедобных грибов, так как выделяют токсичный сок, который и придает характерную горчинку грибам. Избавиться от горечи можно путем длительного вымачивания. Грузди никогда не морозят на зиму. Основными способами заготовки грибов на зиму являются маринование и засолка.

Как хранить грузди

Прежде чем отправлять грибы на хранение, их необходимо подготовить, а именно очистить от земли и прочего мусора. Затем залейте грибочки водой и оставьте на несколько часов. Далее тщательно промойте каждый грибочек под струей воды. При необходимости можно воспользоваться губкой или щеткой ля мыться посуды. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Вспоминая о груздях, прежде всего, на ум приходит соление. Солить можно практически все грибы, но предпочтение отдается грибам с легкой горчинкой – волжанкам, груздям и рыжикам. Соленые грузди следует хранить в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в пределах 3-5 градусов.

Однако помимо засолки, грузди успешно маринуются. Удобство этого способа заготовки грибов вполне очевидно: маринованные грибы удобнее хранить и подавать к столу, особенно если маринуются совсем молоденькие грибочки. Хранить маринованные грузди в банках возможно даже при комнатной температуре, но тогда срок годности грибов составит несколько месяцев. В холодильнике же маринованные грузди будут оставаться свежими в течение года.

Как хранить соленые грузди

Солить любые грибы, в том числе и грузди, можно горячим и холодным способом.

При горячем солении банки можно закатывать или оставлять грузди под капроновой крышкой. Хранить соленые грузди в этом случае следует в холодильнике. Пробовать такие грибы можно уже через неделю, но полный вкус соленых грибов раскроется только через 1,5-2 месяца, когда грибы полностью просолятся.

Правильное хранение груздей, засоленных холодным способом, потребует гораздо больше вашего времени и участия. В этом случае хранят соленые грузди при температуре 0-3 градусов. Поэтому желательно держать их в погребе. Если грибы засолены, в банке, то их можно держать на нижней полке холодильника.

В процессе хранения всегда следите затем, чтобы грузди были в рассоле. Но в тоже время его не должно быть слишком много, чтобы грузди всплывали наверх. Если с течением времени рассол испариться, долейте к грибам прохладную кипяченую воду. Если на поверхности грибов появилась плесень, нужно убрать ее, а грибы переложить в отдельную тару и залить свежим охлажденным рассолом.

Как хранить свежие грузди

Любые грибы, в том числе и грузди, не пригодны для длительного хранения. С течением времени он производят токсины, которые отравляют организм человека. Если у вас нет возможности сразу реализовать весь собранный урожай груздей, уберите грибы на 10-15 часов в прохладное темное место. Это может быть холодильник, подпол, подвал, погреб.

Ни в коем случае не держите грузди свежими дольше суток!

Смотрите также:

А вы знаете чем пельмени отличаются от равиоли? А как их правильно хранить? Мы расскажем!

Болгарский перец очень полезен. Диетологи советуют включать его в рацион чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

Белок от яйца лучше всего хранить в холодильнике или морозилке. Более подробно о хранении яичных белков читайте в нашей статье

Собрали большой урожай смородины? Мы расскажем все способы хранения этой сочной ягоды

Хранение детской смеси — дело очень ответственное. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Нектарины любят все. Но далеко не все знают как их правильно хранить. Мы расскажем!

В качестве специй прекрасно подойдут большое количество измельченного чеснока, листья смородины, хрена, веточки укропа, молодые побеги вишни. Всю зелень следует тщательно вымыть, при необходимости нарезать.

Домашние заготовки: как хранить соленые грузди

Сбором и заготовкой грибов увлекаются многие. Белый груздь — лучшая добыча грибника. Однако не все знают, как хранить соленые грузди. Эти грибочки издавна популярны в русской кухне. Их используют и как самостоятельную закуску, и в качестве добавки в другие блюда.

Грузди относятся к категории условно-съедобных грибов, как и все пластинчатые. Причина в том, что они выделяют токсичный сок, который и обеспечивает им характерный горьковатый привкус. Поэтому очень важно точно знать, как правильно засолить и как хранить грузди. Это поможет обезопасить себя и близких от пищевого отравления и заболевания ботулизмом.

Предварительная подготовка к засолке

Все грибы любят чистоту, поэтому прежде чем заняться их солением в домашних условиях, нужно тщательно их очистить:

  1. Собранные грибы надо промыть в нескольких водах.
  2. Удалить все посторонние предметы, обратив особое внимание на промежутки между пластинками в шляпке. Часто там могут прятаться насекомые.
  3. Внешнюю поверхность грибов зачистить с помощью ножа или новой поролоновой губки для мытья посуды.
  4. Удалить все подгнившие части. Знатоки советуют обрезать также и ножки, закладывая на хранение только шляпки груздей.
  5. Если есть необходимость, особо крупные шляпки можно аккуратно нарезать на сегменты, удобные для хранения в банках.

Подготовленные грибы заливают холодной подсоленной и подкисленной (2 г лимонной кислоты, 10 г соли на 1 л) водой на 2 суток. Длительное вымачивание помогает избавиться от горечи и токсичного сока. До начала заготовки хорошо сменить воду несколько раз.

Засолка холодная и горячая

В домашних условиях грузди чаще всего предпочитают солить и мариновать.

Холодная засолка

Чтобы заготовить грузди холодной засолкой, сырые шляпки укладывают в емкости и добавляют специи и соль. Важно правильно выбрать тару:

  • для засолки большого количества груздей можно использовать дубовые бочки, кадки, а также эмалированные бачки; готовые грибы так и хранятся в этой таре, но ее обязательно нужно убрать в холодное место (погреб, подвал) через несколько дней после закладки;
  • мелкие объемы грибов удобно солить в эмалированных кастрюлях, главное, чтобы была возможность поставить сверху груз;
  • солить в банках не рекомендуется, в таких емкостях грибочки только маринуют;
  • все емкости должны быть чистыми и сухими.

Чтобы обогатить вкус, при заготовке соленых груздей нужно положить специи, а также правильно выбирать соль. Она должна быть без добавок, не йодированная и не морская. Лучше использовать крупную каменную.

В качестве специй прекрасно подойдут большое количество измельченного чеснока, листья смородины, хрена, веточки укропа, молодые побеги вишни. Всю зелень следует тщательно вымыть, при необходимости нарезать.

Порядок укладки грибов:

  1. На дно емкости насыпают слой соли — не менее 1 см — и слой специй.
  2. Грузди укладывают на соль шляпками вниз, каждый слой (6-8 см) пересыпая солью и смесью специй. Оптимальный расход соли на 1 кг грибов — 40-50 г.
  3. Заполняют тару до верха и засыпают слоем соли и зелени.
  4. Накрывают содержимое подходящего диаметра деревянной крышкой (меньше диаметра самой емкости, так, чтобы крышка утопала в ней) или тарелкой и ставят на них гнет. Сверху все можно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Через несколько дней после засолки, когда грибы дадут сок, нужно вынести их на холод. Пробовать заготовку можно уже через 7-10 дней, однако полноценный вкус проявится только через 2 месяца.

Знатоки советуют для хранения соленых груздей поддерживать температуру +5-6°С. При более низкой грузди перемерзнут и потеряют и хрустящую структуру, и вкус. Если же они хранились при более высокой температуре, то могут закиснуть, заплесневеть и стать источником опасных болезней.

Срок хранения соленых холодным способом груздей при соблюдении необходимых условий может составлять 2 года.

Если солить грибы в небольших емкостях, можно переложить их в стеклянные банки, стараясь не нарушить структуру шляпок. Перекладывая, следует обязательно перелить весь рассол, стараясь, чтобы он полностью покрыл грибочки, — они не должны засохнуть. Если рассола не хватает, можно приготовить свежий и долить до верха банки.

Для хранения соленых груздей в холодильнике накрывайте банки полиэтиленовыми крышками и ставьте на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить грибы в стекле? Чтобы не пропустить срок, нужно периодически осматривать заготовки. При малейшем признаке подсыхания добавлять свежий рассол. Однако лучше побаловать себя такими соленьями до наступления нового срока сбора грибов.

Горячая засолка

Долгое хранение груздям можно обеспечить и благодаря горячему солению. При этом способе, прежде чем отправить грибы в соляной раствор, их предварительно отваривают. Длительное вымачивание при этом не требуется.

Порядок горячего засола:

  1. Очищенные грузди заливают прохладной водой с добавлением соли (10 г соли на 1 л), доводят до кипения и варят 5-6 минут. Жидкость сливают, она больше не пригодится.
  2. Отваренные грибы заливают свежей кипящей водой (0,5 стакана на 1 кг), добавляют соль в той же пропорции, что и в первый раз, вновь доводят до кипения и держат на огне 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи.
  3. Грибы раскладывают в банки вместе с рассолом, укладывая их как можно плотнее и заливая рассол по плечики тары.
  4. Солите грузди горячим способом не менее 30 дней. Хранить их можно в холодильнике 3-4 месяца.

Грузди можно также мариновать. Маринованными соленьями хорошо баловать семью до весны при условии, что они будут храниться в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сократится до 3-4 месяцев.

Помните главное: правильная технология заготовки и хранения гарантирует безопасность употребления и длительный срок использования груздей.

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Как правильно хранить грузди после засолки

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов рецепты приготовления долгое хранение

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Важно: грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую воду.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

На заметку: о том, что грибы готовы к употреблению, можно судить по таким подсказкам, как оседание их на дно и прозрачность рассола.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали. При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C.

Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб. В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.

Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Вымочив и промыв грузди, укладывают их в бочку. Грибы пересыпают солью, добавляя специи и листья, сверху накрывают листьями хрена. Поверх бочки раскладывают стерильную марлю, на которую ставится деревянный круг и гнет. В том случае, если рассола выделяется недостаточно, нужно подобрать гнет потяжелее. Грибы настаиваются в погребе около месяца, после того их можно пробовать. По необходимости срок засолки можно продлить.

Грузди соленые: рецепты на зиму в банках, приготовление горячим и холодным способами

Соленые грузди рецепты приготовления на зиму которых мы рассмотрим в этой статье, готовят практически все любители грибов. Многие считают их одними из лучших грибов для соления. И хотя грузди только условно съедобные, они имеют насыщенный вкус при правильном приготовлении. К тому же их просто собирать, поэтому грузди набирают все большую популярность в нашей стране.

Подготовка грибов к засолке

Набрать лукошко груздей не составит труда, в природе они растут большими группами. Но если нет желания охотиться на них самостоятельно, можно купить грузди на рынке. Главное, убрать из грибов горький млечный сок перед их приготовлением.

Как это сделать:

  1. Грибы необходимо промыть под проточной водой. Не жесткой щеткой вымыть грязь и остатки хвои. Отрезать основание ножки, вырезать червивые и дефектные места.
  2. Теперь грибы нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся горечь. Займет это пару суток. Для этого необходимо взять большую емкость (таз или ведро), налить туда прохладной воды и высыпать грибы. Нужно следить, чтоб они были полностью в воде, можно накрыть крышкой и придавить грузом. За это время нужно несколько раз поменять воду, тогда горечь будет выходить в большом количестве и быстрее. Грибы станут немного меньше в процессе вымачивания.
  3. По истечении 2 суток вода сливается, а грузди промываются под проточной прохладной водой еще несколько раз.

Нет никаких сложностей в подготовке грибов к засолке. Перейдем непосредственно к процессу.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Есть два варианта засолки грибов:

Чтобы понять, какой метод нравится больше, нужно попробовать оба. Их и рассмотрим.

Холодный способ

Для этого необходимо:

  • 10 литровое ведро груздей ;
  • 400 г соли;
  • 12 долек чеснока;
  • 20 г лаврового листа;
  • 20 г черного перца горошком;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 листочков смородины.

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

  1. Самые крупные плоды разрезаются на части.
  2. В эмалированное ведро или кастрюлю выкладываются слоями: грибы, 2 ст. ложки соли, дольки чеснока, листья смородины, лавровый лист. Все посыпается перцем горошком. Слои делают, пока не закончатся грибы. Наверх кладут зонтики укропа.
  3. Емкость с грибами необходимо накрыть крышкой меньшего размера, сверху положить груз и оставить на 5-7 дней. За это время грибы пустят сок. Хранить их необходимо в прохладном темном помещении.
  4. По истечении этого времени разложить грибы в стерилизованные банки поплотнее, залить соком и закатать. Процесс стерилизации можно проводить над паром , в микроволновке , в духовке.

Несложный рецепт, но благодаря ему грузди будут иметь прекрасный вкус и станут очень хрустящими, на зиму то что надо.

Можно упростить задачу:

  1. Банки заранее стерилизовать (над паром , в микроволновке , в духовке, как удобно).
  2. В них слоями укладывать грибы и каждый слой пересыпать солью и специями, аккуратно утрамбовывая деревянной толкушкой.
  3. Накрыть негерметично крышкой, поставить в холодильник.
  4. Периодически их надо утрамбовывать. Лучше бы положить гнет.
  5. Через 1-,15 месяца грибы будут готовы. Если вдруг они окажутся слишком солеными, можно вымочить их в холодной воде.

Посмотрите видео! Грузди соленые холодным способом

Горячий способ

Для такого метода понадобится:

  • 5 кг грибов;
  • 10 листков лаврового листа;
  • 15 листочков смородины;
  • 15 долек чеснока;
  • 5 л воды;
  • 10-15 ст. ложек соли;
  • укроп, хрен.
  1. Грибы подготавливают и вымачивают. Ножки нужно отрезать, их не солят.
  2. Необходимо сделать рассол: в воду всыпать соль, довести до кипения и высыпать туда грибы.
  3. Отваривать грузди 30 минут, постоянно снимая пену.
  4. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  5. На дно эмалированной емкости насыпать соль, выложить слой грибов, укладывая их шляпками вниз. Толщина слоя должна быть 5 см. Присыпать их солью, укропом, порезанными дольками чеснока и тертым хреном.
  6. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Накрыть крышкой, сверху приспособить груз.
  8. Оставить на несколько дней в темном месте, чтоб грузди пустили сок.
  9. Маринованные грибы укладываются в стерилизованные банки, заливаются соком и закатываются.

Как и в предыдущем рецепте можно разложить грибы в подготовленные банки под пресс и оставить на 30-40 дней в холодильнике.

Посмотрите видео! Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые быстрый рецепт засолки черных груздей

Для этого рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов (мелких черных груздей, подготовленных к засолке);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 зонтиков и стеблей укропа;
  • 2,5 ст. ложки обычной поваренной соли;
  • растительное масло;
  • вода.
  1. Воду вскипятить, добавить растительное масло, высыпать грибы и отварить 7-8 минут, снимая пену;
  2. Откинуть на дуршлаг, пока полностью не стечет вода.
  3. Перемешать аккуратно грибы, соль, чеснок, зонтики укропа.
  4. Положить все под гнет в эмалированную кастрюлю или ведро.
  5. Через 12 часов массу перемешать и оставить под гнетом еще на 12 часов.
  6. В банки выкладывать грузди максимально плотно, сверху накрыть стеблями укропа крест-накрест, нарезанными на кусочки по 5 см, залить рассолом, который выделился, пока грибы были под гнетом.
  7. Накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодильнике на месяц. После этого времени грибы готовы!

Посмотрите видео! Соленые черные грузди

Как хранить соленые грузди

Для хранения баночек с грибами лучше выбирать прохладное место. Это может быть балкон, погреб или подвал. Иногда подойдет и кладовая. Но если баночек немного, можно накрыть их пластмассовой крышкой и оставить в холодильнике. Зимой, под вареную картошечку, маринованные грузди идут на ура. Приятного аппетита!

Перед приготовлением нужно вымочить грузди двое суток, способом, описанным выше.

Как хранить грузди после холодной засолки. Как правильно хранить соленые грузди в домашних условиях. Как хранить засоленные белые грузди

Сбором и заготовкой грибов увлекаются многие. Белый груздь — лучшая добыча грибника. Однако не все знают, как хранить соленые грузди. Эти грибочки издавна популярны в русской кухне. Их используют и как самостоятельную закуску, и в качестве добавки в другие блюда.

Грузди относятся к категории условно-съедобных грибов, как и все пластинчатые. Причина в том, что они выделяют токсичный сок, который и обеспечивает им характерный горьковатый привкус. Поэтому очень важно точно знать, как правильно засолить и как хранить грузди. Это поможет обезопасить себя и близких от пищевого отравления и заболевания ботулизмом.

Предварительная подготовка к засолке

Все грибы любят чистоту, поэтому прежде чем заняться их солением в домашних условиях, нужно тщательно их очистить:

  1. Собранные грибы надо промыть в нескольких водах.
  2. Удалить все посторонние предметы, обратив особое внимание на промежутки между пластинками в шляпке. Часто там могут прятаться насекомые.
  3. Внешнюю поверхность грибов зачистить с помощью ножа или новой поролоновой губки для мытья посуды.
  4. Удалить все подгнившие части. Знатоки советуют обрезать также и ножки, закладывая на хранение только шляпки груздей.
  5. Если есть необходимость, особо крупные шляпки можно аккуратно нарезать на сегменты, удобные для хранения в банках.

Подготовленные грибы заливают холодной подсоленной и подкисленной (2 г лимонной кислоты, 10 г соли на 1 л) водой на 2 суток. Длительное вымачивание помогает избавиться от горечи и токсичного сока. До начала заготовки хорошо сменить воду несколько раз.

Засолка холодная и горячая

В домашних условиях грузди чаще всего предпочитают солить и мариновать.

Холодная засолка

Чтобы заготовить грузди холодной засолкой, сырые шляпки укладывают в емкости и добавляют специи и соль. Важно правильно выбрать тару:

  • для засолки большого количества груздей можно использовать дубовые бочки, кадки, а также эмалированные бачки; готовые грибы так и хранятся в этой таре, но ее обязательно нужно убрать в холодное место (погреб, подвал) через несколько дней после закладки;
  • мелкие объемы грибов удобно солить в эмалированных кастрюлях, главное, чтобы была возможность поставить сверху груз;
  • солить в банках не рекомендуется, в таких емкостях грибочки только маринуют;
  • все емкости должны быть чистыми и сухими.

Чтобы обогатить вкус, при заготовке соленых груздей нужно положить специи, а также правильно выбирать соль. Она должна быть без добавок, не йодированная и не морская. Лучше использовать крупную каменную.

В качестве специй прекрасно подойдут большое количество измельченного чеснока, листья смородины, хрена, веточки укропа, молодые побеги вишни. Всю зелень следует тщательно вымыть, при необходимости нарезать.

Порядок укладки грибов:

  1. На дно емкости насыпают слой соли — не менее 1 см — и слой специй.
  2. Грузди укладывают на соль шляпками вниз, каждый слой (6-8 см) пересыпая солью и смесью специй. Оптимальный расход соли на 1 кг грибов — 40-50 г.
  3. Заполняют тару до верха и засыпают слоем соли и зелени.
  4. Накрывают содержимое подходящего диаметра деревянной крышкой (меньше диаметра самой емкости, так, чтобы крышка утопала в ней) или тарелкой и ставят на них гнет. Сверху все можно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Через несколько дней после засолки, когда грибы дадут сок, нужно вынести их на холод. Пробовать заготовку можно уже через 7-10 дней, однако полноценный вкус проявится только через 2 месяца.

Знатоки советуют для хранения соленых груздей поддерживать температуру +5-6°С. При более низкой грузди перемерзнут и потеряют и хрустящую структуру, и вкус. Если же они хранились при более высокой температуре, то могут закиснуть, заплесневеть и стать источником опасных болезней.

Срок хранения соленых холодным способом груздей при соблюдении необходимых условий может составлять 2 года.

Если солить грибы в небольших емкостях, можно переложить их в стеклянные банки, стараясь не нарушить структуру шляпок. Перекладывая, следует обязательно перелить весь рассол, стараясь, чтобы он полностью покрыл грибочки, — они не должны засохнуть. Если рассола не хватает, можно приготовить свежий и долить до верха банки.

Для хранения соленых груздей в холодильнике накрывайте банки полиэтиленовыми крышками и ставьте на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить грибы в стекле? Чтобы не пропустить срок, нужно периодически осматривать заготовки. При малейшем признаке подсыхания добавлять свежий рассол. Однако лучше побаловать себя такими соленьями до наступления нового срока сбора грибов.

Горячая засолка

Долгое хранение груздям можно обеспечить и благодаря горячему солению. При этом способе, прежде чем отправить грибы в соляной раствор, их предварительно отваривают. Длительное вымачивание при этом не требуется.

Порядок горячего засола:

  1. Очищенные грузди заливают прохладной водой с добавлением соли (10 г соли на 1 л), доводят до кипения и варят 5-6 минут. Жидкость сливают, она больше не пригодится.
  2. Отваренные грибы заливают свежей кипящей водой (0,5 стакана на 1 кг), добавляют соль в той же пропорции, что и в первый раз, вновь доводят до кипения и держат на огне 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи.
  3. Грибы раскладывают в банки вместе с рассолом, укладывая их как можно плотнее и заливая рассол по плечики тары.
  4. Солите грузди горячим способом не менее 30 дней. Хранить их можно в холодильнике 3-4 месяца.

Грузди можно также мариновать. Маринованными соленьями хорошо баловать семью до весны при условии, что они будут храниться в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сократится до 3-4 месяцев.

Помните главное: правильная технология заготовки и хранения гарантирует безопасность употребления и длительный срок использования груздей.

Чтобы соленые грузди дольше сохранились и не портились, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Позаботьтесь о чистоте

Для засолки грибов можно использовать различные емкости: бочки, кадки, эмалированные ведра и кастрюли. Хорошо под грузди подойдут и стеклянные банки. Тару, которую собираетесь использовать для хранения грибов, обязательно надо тщательно промыть, ошпарить кипятком и просушить. Банки дополнительно необходимо еще и простерилизовать.

Выберите прохладное и сухое место для хранения

  • В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Можно поставить банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов, там для них будут наиболее оптимальные условия.
  • Возможно разместить емкости с груздями и на балконе. Но предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  • Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.

Поддерживайте оптимальный температурный режим

Температура воздуха в том месте, где хранятся грузди, не должна превышать + 6 °C, но и не опускаться ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.

Не давайте рассолу застаиваться

Желательно еженедельно встряхивать емкость с солеными груздями или перекладывать их.

Важно: грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую воду.

Своевременно убирайте плесень

Обычно ее удаляют с помощью шумовки. При повторном появлении плесени или большом ее количестве поступают так: весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, но охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым рассолом, предварительно охладив его.

Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Нюансы хранения груздей, засоленных холодным или горячим способом

В зависимости от метода засолки различаются не только вкусовые качества соленых грибов, но и способы хранения заготовок.

Горячий способ

Данным методом засаливаются отварные грузди. После засолки они распределяются по стеклянным банкам, которые закупориваются металлическими или полиэтиленовыми крышками. Соленые грузди хорошо сохранятся в холодильнике. Уже через неделю грибочки можно пробовать, но лучше выждать 1,5 месяца, тогда они хорошо просолятся и полностью раскроют свой вкус.

На заметку: о том, что грибы готовы к употреблению, можно судить по таким подсказкам, как оседание их на дно и прозрачность рассола.

Холодный способ

Предназначен для засолки сырых грибов. Грузди, соленные таким методом, становятся готовыми к употреблению только через 1-2 месяца. Способ хранения зависит от того, какую посуду вы выбрали. При этом должен соблюдаться температурный режим от 0 до +3 °C.
Грибы в бочках и иных больших емкостях лучше отправить храниться в погреб. В этом случае обязательно следят за тем, чтобы грузди всегда находились в рассоле, но в то же время не всплывали кверху.
Грибы можно уложить и в стеклянную банку, поместив сверху лист от капусты и закрыв пластиковой крышкой. Хранят такую емкость в холодильнике.

Срок хранения соленых груздей

Не рекомендуется держать емкости с грибами дольше полугода. Также учтите, что в холодильнике грибы хранятся меньше, чем в погребе. Желательно употребить приготовленные грибочки в течение 1-3 месяцев после засолки.

Читайте также:  Где хранить икру кабачковую с майонезом

🍃 Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

🍃 А вообще соленые грибы , особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

🍃 Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

🍃 В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

🍃 Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом .

😉 Как сделать рассол для грибов ?

Воду поставить на плиту и добавить в нее соль, на 1 л воды — 10 г соли, добавить специи по вкусу (черный или душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, семена укропа, хрен), прокипятить, снять с плиты и охладить.

————————————————————————————-
📌 Когда в банке остались соленые грибы и вы понимаете, что все их не съедите в ближайшие дни — вот несколько полезных советов :

📌 Наилучшим способом защиты грибов служит заливка их перед тем, как убрать на хранение, растительным маслом или растопленным салом (как вариант – топленым сливочным маслом). Это предотвращает внешний доступ к грибам спор бактерий и плесеней, и создает умеренно-аэробные условия внутри тары (т.е. кислород проникает сквозь масло или жир в количестве недостаточном, чтобы обеспечить развитие аэробных бактерий и плесеней). При этом банки или другую посуду лучше завязать сверху марлей или тканью.

📌 Есть и еще один интересный способ длительного сохранения соленых грибов без стерилизации. Грибы должны доходить почти до верха банки. Поверх них кладется хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке (именно водка предотвращает появление плесени). После этого грибы прижимаются 🚩палочками, заведенными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже предварительно смачиваются водкой. Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1-2 см. Если сока недостаточно, можно долить соленую воду комнатной температуры (1 ст. л. на 1 л. воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. В таком виде соленые грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая или даже дольше. Перед подачей можете промыть их водой, чтобы полностью исключить вкус спирта в грибах, но его не будет и так.

🚩 (Палочки можно взять в любом супермаркете в ларях, где лежит мороженое, они завернутые в бумагу пергаментную лежат в любом количестве)🚩

Надеемся, что данные советы будут полезны для Вас! Если у вас есть что – то интересное и полезное – напишите нам и мы поделимся Вашим опытом и советами с другими.

С незапамятных времен грузди славятся как самые знаменитые грибы русской кухни. Они относятся к категории условно-съедобных, поскольку выделяют весьма едкий сок, избавиться от которого можно путем вымачивания.

Как хранить грузди, чтобы их заготовка впрок надолго сохранила вкусовые качества? Главное назначение груздя — это засолка. Существуют два традиционных вида засолки — холодным и горячим способами.

Холодный способ засолки груздей

Грибы перебирают, тщательно очищают шляпки от загрязнений, промывают и вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 1 суток для того, чтобы вышел горький сок, меняя при этом как можно чаще воду. После этого грибы следует прополоскать в чистой воде и откинуть на дуршлаг. Грузди готовы к засолке. На дно подготовленной для соления посуды (бочки, кадушки, эмалированные бачки) насыпают слой соли, укладывают листья хрена, смородины, веточки укропа дольки чеснока (расход соли при этом 40-50 гр. на 1 кг. грибов). Затем выкладывают грибы шляпками вниз слоем 6-8 см и вновь посыпают солью. Итак заполняется вся емкость. Сверху вновь укладывают листья хрена, смородины укропа, чеснок, накрывают чистой тканью, либо марлей в несколько слоев и под гнет. Когда грибы уплотнятся и выделят сок (2-3 дня) , их следует вынести в холодное помещение.

Горячий способ засолки груздей

Очищенные грибы вместо вымачивания можно проварить в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 л. воды) в течение 5-6 мин. Воду после отваривания следует вылить, использовать ее нельзя. Затем в эмалированную посуду наливают чистую воду (0,5 стакана на 1 кг. грибов), добавляют соль и доводят до кипения. Грибы опускают в кипящую воду и варят в течении 5-10 минут с момента закипания. В конце варки добавляют листья смородины, чеснок, укроп. Вместе с рассолом раскладываются в бочонки, банки. К употреблению грузди готовы через 30-40 дней.

Маринованные грузди –отличный деликатес к зимнему столу. Очищенные и вымоченные грибы варят в маринаде. Для приготовления маринада потребуется на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, 5-6 зерен гвоздики, корица. Грибы варятся при слабом огне до тех пор, пока не опустятся на дно. В конце варки добавляется 9% уксус. Готовые грибы в горячем виде раскладываются в чистые банки и закатываются.

Как хранить грузди после засолки, чтобы их потребление было приятным и безопасным? Оптимальный вариант, когда температура поддерживается на уровне не выше 5-6 0 С. При отрицательных температурах грибы промерзнут, утратят вкусовые качества, свыше 6 0 С — прокиснут.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).

Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.

Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.

  • Грузди
  • Чеснок
  • Семена укропа или фенхеля

Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.

Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.

Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.

Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.

Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.

С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.

Первый слой грибочков посыпаем солью.

Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.

Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.

Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.

Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.

До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!

Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках

Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!

Подготовьте на 2 ведра груздей:

  • 6 литров воды
  • 18 столовых ложек соли (с горкой)
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Хорошенько промойте грузди.

Разложите их по чистым емкостям.

Залейте водой и поставьте на огонь вариться.

Доведите до закипания и сразу же снимите пену.

Убавьте огонь и варите еще 5 минут.

Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.

На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.

По банкам неплотно разложите грибы.

Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.

Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!

Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом

Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!

  • сухие грузди
  • лист хрена
  • лист малины
  • лист вишни
  • лист с дуба
  • 2 зонтика укропа
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.

Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.

На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.

Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.

Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.

После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.

Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!

Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.

Как солить грузди быстро и просто не на зиму?

Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.

Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.

Грибы остудите до теплого состояния.

Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.

На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.

Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!

Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)

Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!

  • Черные грузди
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошком

Способ приготовления по этапам:

Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.

Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.

На следующий день слейте воду и сполосните грибы.

Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.

После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.

Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.

На дно банки уложите укроп и чеснок.

Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.

Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.

Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях

Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!

  • Белые грузди
  • Чеснок
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком

Способ приготовления по этапам:

Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.

Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.

На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.

Выкладываем грибы шляпками вниз.

Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.

Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!

Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола

Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.

Возьмите на 1 кг грибов:

  • 40 г соли
  • пучок укропа
  • 1 шт. лаврового листа
  • корень хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очистите и нарежьте грибы.

Сложите их в кастрюлю порами вверх.

В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.

В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.

Добавьте соль и укроп.

Добавьте смесь молотых перцев.

Хорошенько все перемешайте.

Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.

Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.

В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!

Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!

Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)

Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.

Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!

Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.

Как засолить черные грузди и как их хранить?

welta77
28 октября 2021 года 91 3 ответа

Ответы:

Грузди сколько вместится в банку объемом 500 мл.
Соль 1 ч. л.
Чеснок 3 зуб.
Лист смородины, лист вишни
Сушеный укроп ½ ч. л.
Семена горчицы ½ ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 3-5 шт
Если грибы крупные, порежьте их на части.
На дно банки положите вишневый и смородиновый листья.
Разложите грибы в банки, пересыпая их солью, укропом, горчицей и перекладывая тонкими пластинками чеснока.
Сверху уложите лавровый лист и горошины перца.
Хорошенько утрамбуйте банки, чтобы грибы пустили сок.
Подержите грибы в банках в помещении 10-12 часов, а затем закройте крышками и выдержите в холодном месте 30-40 суток.
Храните соленые грузди в холодильнике

Подготовка грибов:
Грузди хорошенько очистите от грязи и песка, тщательно промойте.
Выложите промытые грибы в емкость и залейте их холодной водой, чтобы вода покрывала полностью.
Два раза в день – утром и вечером – меняйте воду, сливая старую и заливая их новой чистой водой. Вымачивайте грузди в воде трое суток.
Промойте и обсушите банки

Грузди сколько вместится в банку объемом 500 мл.
Соль 1 ч. л.
Чеснок 3 зуб.
Лист смородины, лист вишни
Сушеный укроп ½ ч. л.
Семена горчицы ½ ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 3-5 шт
Если грибы крупные, порежьте их на части.
На дно банки положите вишневый и смородиновый листья.
Разложите грибы в банки, пересыпая их солью, укропом, горчицей и перекладывая тонкими пластинками чеснока.
Сверху уложите лавровый лист и горошины перца.
Хорошенько утрамбуйте банки, чтобы грибы пустили сок.
Подержите грибы в банках в помещении 10-12 часов, а затем закройте крышками и выдержите в холодном месте 30-40 суток.
Храните соленые грузди в холодильнике

http://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-gruzdi-posle-holodnoj-zasolkihttp://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/gruzdi-solenye-retsepty-na-zimu.htmlhttp://peakangle.ru/kak-hranit-gruzdi-posle-holodnoi-zasolki-kak-pravilno-hranit/http://www.povarenok.ru/answers/kak-zasolit-chernye-gruzdi-i-kak-ih-hranit-100/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем