Можно ли замораживать твердый сыр
Морозилка – это удобное место для хранения самых разных продуктов. Низкие температуры помогают сберечь их питательные и вкусовые качества, сделать запасы полуфабрикатов, обеспечив тем самым экономию времени и средств. Однако многие не знают, можно ли спокойно замораживать тот или иной сыр. Давайте разберемся в данном вопросе.
Какие сыры разрешается замораживать
Так можно ли в принципе замораживать сыр в домашней морозилке? Некоторые хозяйки боятся так поступать, подозревая, что данный вид термообработки безвозвратно испортит деликатесный продукт. В определенной мере их опасения оправданны.
Так, в частности, специалисты не рекомендуют замораживать сорта типа:
• Феты;
• Брынзы;
• Рикотты.
Не особо тревожась, вы можете отправить в камеру твердый сыр и еще некоторые виды сливочного и творожного. Однако стоит учитывать, что после пребывания в низких температурах все разновидности утрачивают свой характерный аромат, а нередко изменяется и их структура. Это обстоятельство, впрочем, не мешает использовать их в качестве ингредиентов для тех или иных блюд.
Совершенно спокойно замораживайте сыр, предназначенный для гамбургеров – каждый его ломтик упакован в индивидуальную полиэтиленовую обертку и гарантированно не испортится.
Сыр с плесенью
Такие известные сорта, как Бри и Камамбер имеют непродолжительный срок хранения, при условии, что их внешняя пенициллиновая оболочка была повреждена. Даже небольшой разрез на корке останавливает процесс вызревания. Такие головки сберегаются не дольше 5 суток.
Цельный круг спокойно пролежит до полугода в отделении для фруктов и овощей, то есть при температуре +2…+4 °С. Его стоит обязательно завернуть в вощеную бумагу.
Вообще же, хранение рассматриваемых сыров (в том числе с голубой плесенью) не предполагает их заморозку. Все дело в том, что холод убивает культуру пенициллина и прочих грибков, применяемых в производстве.
Если вы купили по случаю много Камамбера или другого плесневелого сыра, то лучше замаринуйте его.
Можно ли замораживать плавленый или другой мягкий сыр в морозилке
Обычные плавленые сырки, выпускающиеся в фольгированной обертке, спокойно переживут заморозку – их просто складывают в контейнер прямо в упаковке и отправляют в холодильник. Правда, впоследствии такой продукт удастся использовать только в качестве намазки на бутерброды или для приготовления первых или вторых блюд.
Сливочный сыр теряет практически всю привлекательность, и в необработанном виде применяться после оттаивания не может.
Домашний и магазинный творожный сыр менее капризен. Хорошенько утрамбуйте его в контейнер и, плотно закрыв, кладите в морозилку. Оттаивайте его постепенно, перекладывая на более теплые полки холодильника.
Филадельфия. Данный сыр надобно употребить в пищу сразу после раскрытия упаковки, поскольку заморозке он не подлежит.
Сыр Моцарелла
Моцареллу, хоть многие и не рекомендуют этого делать, разрешается замораживать. Но здесь есть одна хитрость – шарики необходимо перед отправкой в камеру уложить в контейнер, наполненный водой. В таком виде сыр не потеряет форму и структуру.
Когда в продукте возникает надобность, его перекладывают в общее отделение холодильника на 4-8 часов, и только после этого доводят до нужной кондиции при комнатной температуре.
Однако имейте в виду – даже в морозилке Моцарелла хранится не более 30 суток.
Разрешается ли замораживать тертый сыр
Любые натертые твердые сыры (Пармезан, Голландский, Швейцарский и пр.) отлично хранятся в морозильнике.
Так, в частности:
• сделанную крошку необходимо разложить по индивидуальным закрывающимся пакетам;
• выдавить из кульков весь воздух;
• застегнуть их;
• указать дату и тип продукта;
• отправить в холодильник.
Тертый сыр не следует размораживать – сразу используйте его в кулинарии.
Как заморозить сыр
Если речь идет о кусках, то оптимальными будут те, что весят не менее 100 граммов и не более 0,5 кг. При этом советуем сразу разделить сыр на части, удобные для однократного использования. Как показывает практика, идеальная их масса составляет 0,25 кг.
Каждый кусок следует поместить в плотный целлофановый пакет. Применять вощеную бумагу или фольгу не рекомендуется, так как он начнет вбирать в себя запахи других продуктов, лежащих рядом.
В заводской герметичной таре сыр разрешается класть без дополнительной упаковки. Не забудьте указать на продукте дату, поскольку дольше 5 месяцев сберегать его не следует.
Не используйте для разморозки сыра микроволновку.
Другие продукты
Куриные сырые яйца в целом виде замораживать не следует, поскольку вода, содержащаяся в них, превращается в лед, расширяется, и скорлупа трескается. В итоге внутрь могут попасть бактерии, что приведет к порче продукта. Яйца лучше выливать в герметичные пакеты или, к примеру, замораживать в формочках для льда. Полученные в последнем случае кубики перекладываются в пищевой контейнер. В рефрижераторе яйца сберегут свои свойства около года.
Можно ли без боязни замораживать такой деликатес, как говяжий сырой язык? Данный способ хранения совершенно безопасен и ничуть не ухудшает свойства продукта. При этом гораздо целесообразнее язык перед отправкой в холодильник отварить и нарезать на порционные куски. Срок хранения в любом случае составляет до 8 месяцев. Оттаивается сырой продукт, так же как и другое мясо, а вареный просто перекладывают в общую камеру холодильника на сутки.
Картофель в свежем виде хорошо переносит хранение в морозильной камере – данный способ позволяет сэкономить немало времени на готовке еды, что для жителей крупных городов очень важно.
Картошку надлежит обязательно:
• очистить от кожуры;
• промыть;
• бланшировать в кипятке до 4 минут;
• быстро остудить в ледяной воде;
• просушить;
• разложить по пакетам;
• выжать воздух;
• застегнуть и отправить на холод.
Вареники с начинкой из сырой картошки замораживают, как и другие аналогичные полуфабрикаты. Их раскладывают на подносе и отправляют в рефрижератор, а затем помещают в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывают.
Дрожжи – как свежие, так и сухие – сберегаются в камере до года.
Допустимо ли замораживать грибы? Да, но этот способ подходит лишь для тех сортов, которые не нуждаются в предварительной варке или вымачивании.
Например, грибы вешенки и шампиньоны сырыми лежат в течение всей зимы и ничуть не утрачивают свои полезные свойства. Однако следует рассказать о нескольких правилах хранения. Так, в частности:
• выбирайте только некрупные экземпляры;
• убедитесь, что они совершенно свежие и здоровые;
• всю партию хорошенько промойте;
• дайте продукту полностью обсохнуть на бумажных полотенцах.
• грибы шампиньоны допустимо сразу нарезать на кусочки;
• отправляя вешенки сырыми в морозилку, обязательно их разделите – плотную общую часть выбросьте.
Таким образом вы сэкономите место в холодильнике.
Так можно ли в принципе замораживать сыр в домашней морозилке? Некоторые хозяйки боятся так поступать, подозревая, что данный вид термообработки безвозвратно испортит деликатесный продукт. В определенной мере их опасения оправданны.
Малинка
Популярная женская онлайн энциклопедия
Можно ли замораживать сыр в морозилке?
От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.
Влияние заморозки на качество
После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.
Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.
Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?
Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.
Замораживать можно несколькими способами:
- Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
- В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
- В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.
Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.
Заморозка пастообразного сыра
К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.
Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.
Полезные советы
Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:
- Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
- Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
- Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтилен не рекомендуется, в нем продукт отпотевает.
- Чтобы не появилась плесень, положите в пакет или контейнер пару кусочков сахара-рафинада. Они вберут лишнюю влагу.
- Режут сыр после полного оттаивания, иначе он раскрошится.
- Размораживать продукт можно только в холодильнике. Переложите его на ночь из морозилки в холодильник и утром наслаждайтесь готовым к употреблению продуктом.
- Не смешивайте в одной упаковке разные сорта.
- Не кладите сыр в теплую воду, дабы ускорить оттаивание. Вы получите испорченный дряблый продукт, годный только в расплавленном виде.
- Твердый сыр можно сохранить на 10-14 дней, обернув его х/б полотенцем, смоченным в соленой воде. Продукт располагают на нижней полке холодильника, либо на столе, но так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
- Сыр нельзя хранить в дверце холодильника, так как температура там не постоянна.
- Появление плесени – не всегда приговор продукту. С твердого сорта заплесневелые участки обрезают. Но если заплесневел мягкий или плавленый сыр, то выход один – выбросить его, так как споры могли проникнуть внутрь продукта.
- Подсохший и зачерствелый сыр можно спасти, если поместить его в прохладное молоко на 3-4 часа.
- Иссохший, но еще не пропавший продукт измельчите в стружку, и посыпайте им горячие блюда.
Секреты хранения пармезана
Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.
Если продукт был упакован в пластик, освободите его из контейнера и оберните пергаментом, либо фольгой, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он пролежит 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен – это значительно сокращает срок хранения, так как продукт начинает «потеть» и отмокать.
Храните пармезан цельным куском, а нарезайте непосредственно перед подачей к столу.
Сыр можно замораживать в морозилке, но делать это крайне нежелательно. Чем качественнее и тверже сорт – тем меньше он пострадает. Рассуждайте рационально – если продукта так много, что он может пропасть, то лучше заморозить. Даже если после размораживания он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавить его в блюда в расплавленном виде.
Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР
Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.
Можно заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.
1 способ. Очень удобно заморозить несколько кусков сыра, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу и положить в пакет.
Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте.
2 способ. Сыр можно заморозить и в нарезанном виде. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.
Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.
3 способ. Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр!
Натереть сыр на крупной терке, разложить по пакетам или по контейнерам и подписать. Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.
Можно заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.
Как хранить моцареллу
Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.
Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.
Как правильно хранить моцареллу
Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.
- Подберите стеклянную посуду по размеру. Моцарела должна быть полностью погружена в рассол.
- Налейте рассол и поместите в него сыр.
- Поместите емкость на верхнюю полку холодильника.
- В рассоле хранить моцареллу можно не более 3 дней.
Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.
Что нужно знать о моцарелле
Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.
Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:
- обычно моцареллу продают в форме шариков. Такая форма является классической, и потребители давно оценили ее по достоинству. Как правило, моцареллу расфасовывают в пачки по 125 г;
- время, в течение которого будет храниться моцарелла в холодильнике, зависит от температуры, при которой этот продукт будет находиться;
- если целостность упаковки нарушена, сыр кладут в стеклянную посуду и заливают рассолом. Так он может сохраниться до 3 дней с той минуты, когда была открыта упаковка;
Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.
Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.
Можно ли хранить моцареллу в морозилке
Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.
Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.
Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.
Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.
В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.
Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы
Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:
- Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает +7°С.
- Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
- Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
- Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
- Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.
Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.
Способ хранения
Срок хранения
Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.
Как заморозить моцареллу?
Девочки, привезла из Италии 3 кг моцареллы без рассола. Как правильно разморозить чтобы после разморозки она не утратила своих вкусовых качеств? Может попросить в магазине рассола и в нем заморозить?
Девочки, привезла из Италии 3 кг моцареллы без рассола. Как правильно разморозить чтобы после разморозки она не утратила своих вкусовых качеств? Может попросить в магазине рассола и в нем заморозить?
http://malinkablog.ru/kulinariya/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-sdelat.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/451182021-399940384/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.htmlhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-2129223