Почему при хранении жирной сметаны на ее поверхности появляется слой жидкости химия 10

Почему в магазинной сметане появляется вода? Вредно ли это?

Это не вредно. Сметана — кисломолочный продукт. Со временем она отстаивается, становится плотнее, а сыворотка выделяется. Её можно просто перемешать со сметаной, а можно слить — тогда сметана будет плотнее. Вообще сыворотка очень полезна, так что не бойтесь.

Считается, что это не вода, а сыворотка. Магазинная сметана постояла и уплотнилась, вот на поверхности и появилась жидкость. Но, кстати, такое замечено лишь на заводской сметане, на домашней сметане никакой жидкости, обычно, не появляется.

Все мы покупаем сметану и видим, как меняется со временем ее состояние. Имеется в виду консистенция.

Может выделяться вода, но это подчас может быть сыворотка, Ведь сметана является кисломолочным продуктом.

И это нормально, вы можете либо слить эту жидкость, либо просто перемешать сметану. Вреда вам это не принесет.

Особенно , если сметана используется для первого блюда, борща или рассольника, щей.

Сметана будет более густой и насыщенной, если сыворотку, которая образовалась , просто слить.

И еще все зависит от сорта купленной сметаны и ее производителя. В натуральной сметане сыворотки будет меньше.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.44%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.46%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.1%
Проголосовало: 831

Может выделяться вода, но это подчас может быть сыворотка, Ведь сметана является кисломолочным продуктом.

происходит деление «сметаны» на её составляющие, там не только вода, сгустки молока, потом кисло молоко в перемешку с кислородом, на самом верхнем слое самое легкое составляющие вода, вы думаете сметану корова вам дает? Её делают из этих составляющих компонентов на заводе добавляя туда специальный аргент который не позволяет разделится составляющим сразу же.

Проделать опыт легко, возьмем стакан, туда воды, и молока, через час вы увидите составляющие.

Можно налить воды и добавить туда сгущенное молоко, составляющие разделятся быстрее.

Писал сам никаких гуглей не испольховал можете проверять

Можно налить воды и добавить туда сгущенное молоко, составляющие разделятся быстрее.

Сегодня будем проверять натуральность сметаны самостоятельно в домашних условиях. Поэтому прежде чем Вам предоставить результаты проверки экспертов Росконтроля предлагаем самостоятельно протестировать молочный продукт.

  • Для первого метода необходимо равномерно размазать чайную ложку сметаны по тонкому стеклу. При подсыхании натуральная сметана оставляет после себя ровный белоснежный след, в то время как искусственно произведенный оставит за собой разводы.
  • Для второго метода вам понадобится стакан с горячей водой. Для определения натуральности необходимо добавить чайную ложку продукта в стакан горячей воды. Качественный продукт моментально растворится. Появившийся осадок будет свидетельствовать о наличии в составе молочного продукта всевозможных искусственных ингредиентов.
  • Третий метод широко распространен среди хозяек, поэтому есть вероятность, что вы уже могли о нём слышать. Определить качественность сметаны поможет небольшая капелька йода. При добавлении в некачественный продукт, йод провоцирует реакцию, при которой сметана начинает приобретать синеватый оттенок. Это обусловлено тем, что производители часто добавляют в молочные продукты довольно большое количество крахмала. Делается это для того, чтобы увеличить общую массу продукта. Подобным методом допустимо проверять на натуральность и творог.
  • При намазывании сметаны на тыльную часть руки, натуральный продукт по истечении нескольких минут частично впитается, оставив после себя жирный развод. Для ненатуральной сметаны свойственно моментально впитываться в кожу.

А теперь сравним полученные данные с результатами экспертизы Росконтроля, который проверил образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».

Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата.

Во-первых, в ней не должно быть стабилизаторов — крахмала, каррагинана и прочих, а также консервантов. Их ни в одном из образцов и не нашли.

Читайте также:  Мыть ли мясо перед маринованием на шашлык

Во-вторых, в составе сметаны может быть только настоящий молочный жир. С этой задачей производители почти справились. Почти, потому что анализ жирнокислотной фазы «Рузской», показал отклонения от характерных для молочного жира значений.

Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована. Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.

В-третьих, количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В образце «Николаевская ферма» этот показатель в 4 раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке сметаны.

Важный признак натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1, однако во всех участниках теста фосфора существенно больше, чем кальция. Это может свидетельствовать о наличие в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино».

И еще один показатель качества сметаны — массовая доля СОМО. Выше всего этот показатель у «Рузской», самый низкий — у «Простоквашино», но не ниже допустимого техническим регламентом.

Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах его 26%. А вот «Избенка» явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20% жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

Только два образца понравились экспертам на вид и вкус. Это сметана «Рузская» и «Домик в деревне», к органолептическим показателям остальных возникли различные замечания. Например, у «Николаевской фермы» отмечен привкус прогорклого жира, «Избенки» и «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности, у остальных продуктов тоже есть недостатки.

«Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская из Вологды» рекомендованы к покупке. «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в Список товаров с замечаниями. Первая вследствие неоднозначного жирнокислотного состава, вторая из-за маленького количества молочнокислых микроорганизмов. «Избенка» — в Черном списке Росконтроля за нарушения обязательных требований безопасности.

Представители «Рузского молока» ответили на запрос Росконтроля, что их продукция «соответствует всем параметрам качества и безопасности, установленных в технических регламентах», однако никаких подтверждений не предоставили.

А теперь сравним полученные данные с результатами экспертизы Росконтроля, который проверил образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».

Фасованную сметану немедленно направляют в холодильную камеру с температурой воздуха 0 — 8 0 С для охлаждения и созревания. В процессе созревания сметана приобретает густую консистенцию, а также свойственные ей вкус и запах. С понижением температуры в ней резко замедляется развитие молочнокислых стрептококков, тогда как ароматобразующая микрофлора продолжает свою жизнедеятельность, что придаёт сметане специфические кисломолочные вкус и запах.

Для получения сметаны хорошей консистенции объёмная доля отвердевшего жира в ней должна составлять 43 — 45%. Степень кристаллизации молочного жира в сметане зависит от температуры и продолжительности охлаждения. Охлаждение и созревание сметаны в мелкой таре длится 6 — 12 часов.

Хранят готовый продукт до реализации при температуре не выше 8 0 С и не более 7суток с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии не более 36 часов

Органолептические показатели продукта

Внешний вид и консистенция

Однородная, густая непрозрачная жидкость, консистенция без газообразования

Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов

Белый равномерный по всей массе

Таблица №3. Физико-химические показатели продукта

Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов

Результат, что называется, налицо. Та, которая растворилась — новгородская «домашняя». «Валио» удивил и огорчил. Надо будет как-нибудь взять развесную финскую в «Лэнде». И белорусская очень интересует. Ни у кого в холодильнике не застоялась?

Тест не прошел проверку))) Взяла сметану пискаревскую, растворили — все окей, как молоко. Взяла чистые сливки растительные (не взбитые) растворила — все окей, как молоко))))

Интересно. Растворяли в кипятке (из только что закипевшего чайника)? Минуту дали постоять? И что, ничего не расслоилось? Сколько процентов в сметане? Я не придираюсь, а искренне недоумеваю. Моя «пискарёвская» (по сроку — вчерашняя) повела себя так, как на первом фото.

»// а как жир может раствориться в воде? Т.е. вот ВАлио(просто для примера) имеет жирность вроде 42 там на картинке -ну конечно не раствориться, а 15 % -у той гораздо лучше получится :-)))Это «растворение» получается зависит исключительно от размера частиц жира -крупнее -быстрее отделяются, мельче -медленнее.Я просто не совсем понимаю, не спорю ни в коем случае.

Я тоже не понимаю, просто размешиваю-смотрю-констатирую. «Опыт, данный в очучениях», однако. Если бы все образцы дружно всплывали — значит, так оно и должно быть. Но 70%-ная «домашняя» почему-то не захотела, даже через несколько минут «отстойки». Как-то же это, наверное, объясняется. И вряд ли её жирностью. Масла сливочного кусок в кипяток бухнуть — эффект вполне предсказуемый. Нет?

Ну как я понимаю. это не растворения, а получение эмульсии. Через какое-то время. частицы жира все равно сплывут вверх.

Надо ещё и йодом капать .
Накапаете ?
Пошла президент мешать .

P.s. Развела сметану в горячей воде , свернулась , всплыла . Развела в тёплой воде — как молоко . Йода нет . Во время теста слопала пол банки сметаны .

Йодом — это проверка на крахмал, наверное. Надо будет на творог покапать, наверняка, крахмалят для густоты.

Вот что нашла:
«Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях. Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно. Опять ничего не поняла. А если всплывёт? Маловато вариантов.
Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.»

И намазаться, чтоб уж наверняка:
«Чтобы проверить сметану, нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась — брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.»

Результат, что называется, налицо. Та, которая растворилась — новгородская «домашняя». «Валио» удивил и огорчил. Надо будет как-нибудь взять развесную финскую в «Лэнде». И белорусская очень интересует. Ни у кого в холодильнике не застоялась?

Срок хранения в зависимости от упаковки

В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

Читайте также:  Сколько может стоять компот из вишни с косточками

Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах. Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени

Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет

Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени. Согласно нормам ГОСТ а, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

Срок годности сметаны

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая. Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток.

Читайте также:  Если шампиньоны пролежали в холодильнике и почернели можно ли их есть

При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления.

Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Сметана натуральная в холодильнике 5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковке максимум 72 часа
Сметанные продукты 14-30 суток
Домашняя сметана 3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Что может быть в составе йогурта

Йогурты, как и ряженка, могут производиться резервуарным и термостатным способами. В термостатном йогурте будет сгусток, а в обычном – нет.

В йогурте, так же, как в ряженке и сметане, содержатся молочнокислые микроорганизмы – не менее 1х107 КОЕ/г. Однако в йогуртах, обогащенных бифидобактериями, присутствуют еще и они в количестве не менее 1х106 КОЕ/г. Однозначно такой йогурт полезнее.

Знайте, что в составе йогуртов разрешены пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, красители пищевые, подсластители, вкусоароматические вещества, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другая химия). Читайте этикетку внимательнее.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов

Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2021. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Если есть возможность переместить тару в погреб, срок хранения сметаны увеличится. Таким способом удастся поддерживать ее свежесть до 2 суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем