Можно ли ставить яблочный уксус в пластиковом ведре

Содержание

Универсальное средство: используйте яблочный уксус в вашем саду

Яблочный уксус – универсальное средство, которое поможет избавить сад от вредителей и подарит пару дополнительных преимуществ.

Удобрение

Яблочный уксус можно использовать как удобрение для растений, предпочитающих кислую почву. На 10 литров воды потребуется 300 мл уксуса. Соедините все в ведре и изредка поливайте почву смесью.

Борьба с вредителями

Кислотность уксуса делает его отличным борцом за чистый сад. Плодовые мушки могут быть настоящей напастью для огорода. Но они ненавидят уксус. Пора это использовать. На стакан воды потребуется:

  • ½ стакана уксуса;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ст. ложка патоки.

Смешайте все ингредиенты вместе, разлейте по банкам и поставьте в саду. Плодовые мушки будут облетать ваш огород стороной.

Чистка инструментов

Яблочный уксус отлично удаляет ржавчину с садовых инструментов. Используйте его в чистом виде. Удобнее всего будет перелить его в бутылку с пульверизатором. Нанесите уксус на пораженные участки и аккуратно счистите ржавчину. Для сильно заржавевших инструментов лучше сделать ванну из яблочного уксуса, в которой они будут отмокать день или два.

Если нужно почистить глиняные горшки, смешайте стакан яблочного уксуса с четырьмя стаканами воды и замочите горшки в этой жидкости.

Защита от домашних животных

Ваша собака любит пожевать что-нибудь зелененькое в саду? Больше это не проблема. Замочите несколько тряпок в яблочном уксусе и разложите их по саду. Сильный запах заставит животных обходить стороной посадки.

Яблочный уксус отлично удаляет ржавчину с садовых инструментов. Используйте его в чистом виде. Удобнее всего будет перелить его в бутылку с пульверизатором. Нанесите уксус на пораженные участки и аккуратно счистите ржавчину. Для сильно заржавевших инструментов лучше сделать ванну из яблочного уксуса, в которой они будут отмокать день или два.

Можно ли ставить яблочный уксус в пластиковом ведре

2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.
Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

Сама уксусная матка обладает удивительными лечебными свойствами. Убивает гельминтов, лечит кожные болезни и воспаления суставов, используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.
Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

Уксус винный

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус – полностью натуральный продукт. Его получают методом брожения спелых плодов, сока или жмыха с помощью уксусно-кислых бактерий.

Но, не спешите искать его на полках магазинов. При промышленном производстве полученный раствор пастеризуют, осветляют и фильтруют, в результате чего теряются полезные свойства яблочного уксуса. А для «обогащения» вкуса часто используют ароматизаторы.

Полноценный состав яблочного уксуса можно сохранить при изготовлении в домашних условиях. Нерастворимую часть сырья отделяют процеживанием через марлю, при этом все питательные и биологически-активные вещества остаются в растворе.

Прежде всего, это органические (яблочная, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная и др.) и аминокислоты. Богатый состав ферментов, витаминов (А, С, Е, группа В), микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера). Благодаря этому нефильтрованный яблочный уксус является мощным антисептиком, антиоксидантом, обладает стимулирующими и тонизирующим действием.

Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус

Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.

Важно! Не стоит покупать специю в пластиковой упаковке, пытаясь сэкономить. Даже, если вы дома перельёте его в стеклянную емкость, качество приправы не восстановится

  • Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: «Уксус яблочный натуральный». Крепость — не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта — небольшой осадок на дне.
  • Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.

Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.

Важно! Органические кислоты, входящие в состав приправы, легко испаряются. Не забывайте герметично закрывать емкость для хранения после каждого использования.

При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.

Применение винного уксуса в кулинарии

Пожалуй, гораздо проще сказать, где не применяют этот ценный продукт, чем где его применяют. Совершенно не сочетается винный уксус с кефирно-сметанными разнообразием, а также бобовыми культурами и картофелем. А вот где он будет как нельзя более кстати:

1. Приготовление заправок и соусов к салатам, в том числе потрясающего по вкусу и аромату чесночного соуса.
2. Заменитель вина в маринадах. Он придает мясным продуктам неподражаемый винный запах и нежность вкуса. Поэтому в нем свободно можно замачивать мясо на шашлык, мариновать рыбку для приготовления в гриле или духовке.

3. Салаты, приправленные этой пахучей жидкостью, просто расцветают богатством вкусов! Кстати, совершенно обыденные продукты, сдобренные ним, звучат совершенно по-другому во вкусовом плане.

4. В китайской кухне он тоже нашел свое применение: если кто-то не переносит специфического рисового уксуса (оказывается, есть и такой!), его легко можно заменить винным. Только в этом случае лучше воспользоваться белым.

Как сделать уксусную эссенцию Сделай все сам

Уксусная эссенция — это уксусная кислота, водный раствор которой имеет концентрацию от 70% до 80%. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным крутым, «обжигающим» запахом. В указанных концентрациях представляет собою резкое и крайне ядовитое вещество.

Не нечаянно во многих странах (в том числе, прежде в СССР) уксусную эссенцию разрешали продавать только в емкостях нестандартной формы, дабы исключить вероятность ее случайного употребления взамен других жидкостей.

Как получить уксусную эссенцию ?

Инструкция

1. Один из способов приобретения уксусной эссенции является окисление элемента — этаналя (ацетальдегида). Реакция протекает по дальнейшей схеме:2СН3СОН + О2 = 2СН3СООНДля ее совершения вам потребуется катализатор – соли марганца. Реакция идет при повышенной температуре (порядка шестидесяти градусов).

2. Данный способ стремительно вытесняется иным, больше выигрышным с экономической точки зрения – реакцией метанола с угарным газом.

Механизм реакции выглядит таким образом:СН3ОН + СО = СН3СООНДостоинство этого способа заключается в высокой скорости реакции и особенно высшем выходе продукта, недочет – это надобность применения дюже дорогих катализаторов (на основе родия и иридия), которые не каждом доступны ввиду своей высокой ценовой планки.

Для приобретения уксусной эссенции вы также можете применять способ, тот, что вестим еще с глубокой древности – это так называемое «уксуснокислое брожение» жидкостей, содержащих этиловый спирт, под действием специального фермента, тот, что именуется алкогольоксидаз. Реально это биохимический метод производства, тот, что протекает в несколько стадий, через образование промежуточных продуктов. В упрощенном виде его дозволено представить дальнейшим образом:С2Н5ОН + О2 = СН3СООН + Н2О

4. Есть также метод приобретения уксусной эссенции путем перегонки тонкоизмельченной древесины. Сырьем для этого служат отходы деревообрабатывающего производства, желанно применять лиственные породы, потому что отходы хвойных деревьев содержат дюже много смолы.

Совет 2: Как получить уксусную кислоту

Еще с глубокой древности люди знали и применяли уксусную кислоту не только в пище, но даже и в медицине.

Для ее создания вовсе не нужно было заниматься наукой, что–то постигать, открывать, проводить эксперименты, довольно было легко позабыть закрыть крышкой бутылку какого-либо слабенького винца.

Вино легко скисало под действием уксусного грибка, находящегося в воздухе, и превращалось в уксус.

  • Дистиллятор, индикаторная бумага (лакмусовая), древесина, известь, концентрированная серная кислота.

Срок хранения яблочного уксуса

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

О яблочном уксусе люди знают уже давно. Древние египтяне и китайцы широко использовали его. С помощью этого уксуса можно было избавиться от многих проблем со здоровьем. Спустя годы люди начали узнавать об этом продукте. Это произошло благодаря Джарвису, врачу из Америки. Именно он в 20 веке решил посвятить книгу этому необычному продукту. После появления этой книги, которая прославилась моментально, яблочный уксус также стал очень популярен.

В наше время многие диеты, в том числе и звездные, включают в себя этот продукт. Он может подавлять аппетит и улучшать обмен веществ. По крайней мере, так считают диетологи из Америки. А вот кулинарии яблочный уксус применяется очень широко. Он отлично подходит для пельменей, салатов и других блюд в качестве приправы. Продукт часто используется для того, чтобы вымочить рыбу или мясо. А в жарких странах им ополаскивают овощи и фрукты. Это стоит знать так же, как и срок хранения яблочного уксуса. Блюда, в которые он добавляется, становятся более питательными и легче усваиваются. Яблочный уксус начинает стимулировать обмен веществ и отбивает желание полакомиться сладостями. Этот продукт любим хозяйками, так как они используют его в качестве натурального уксуса при мариновании овощей и фруктов. Также он незаменим при заготовках на зиму. 100 грамм яблочного уксуса составляют всего 21 калорию. Он низкокалориен. Яблочный уксус используется не только в кулинарии, с его помощью можно лечить многие болезни. Он используется для лечения ангины, тонзиллита, кашля и даже гриппа. Нужно сделать раствор из воды и уксуса и полоскать им горло. Это помогает снять воспаление и избавиться от некоторых бактерий. Так как в уксус входит железо, то он не будет лишним и при анемии. Он поможет справиться с камнями в почках, астмой и артритом. Холестерин начинает снижаться, так как в продукт входят пектины, которые не дают всасываться жирам.

Читайте также:  Жареные опята на зиму

Использовать яблочный уксус можно и в косметических целях. Это связано с тем, что ph продукта близок к ph эпидермиса человека. Поэтому он не должен навредить, а наоборот, может сделать кожу более сияющей. Необходимо протирать ее слабым раствором уксуса каждый день. Не стоит забывать, что в яблочный уксус входит много полезных веществ и витаминов. Среди них 16 необходимых для человека аминокислот, а также многие микроэлементы

Применение этого продукта становится все шире с каждым годом, поэтому важно знать срок хранения яблочного уксуса. Он необходим человеку для нормализации пищеварительных процессов, а также убивает болезнетворные микробы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте

Для нервной и мышечной системы этот продукт просто незаменим. Благодаря наличию калия можно восстановить нормально давление у людей, которые имеют с ним проблемы. Гипертония, нарушение памяти и хроническую усталость можно вылечить с помощью яблочного уксуса.

Самостоятельно не стоит придумывать различные эксперименты с этим продуктом. Лучше использовать проверенные рецепты. Возможно, стоит посоветоваться с врачами предварительно. Также при повышенной кислотности желудка, яблочный уксус может навредить. Язвенные процессы могут обостриться. Либо может начаться изжога, боли и неприятные ощущения

Если зубы имеют чувствительную эмаль, то полоскать их нужно с осторожностью. При неосторожном употреблении продукта можно навредить зубам вплоть до обращения за помощью к стоматологу

Срок хранения яблочного уксуса составляет 2 года. Иногда в зависимости от сорта продукта, срок годности может немного отличаться. Обычно при покупке уксуса в аптеке или магазине, точный срок хранения яблочного уксуса будет указан на этикетке. https://www.youtube.com/embed/UiOte7-TNeo?feature=player_detailpage[/youtube]

Яблочный уксус портится?

Шоколадный пирог с яблочным уксусом

Какао порошок 1?4 стакана.

Разрыхлитель теста 1?2 ч.л.

Яблочный уксус 1 ст.л.

Рафинированное масло 6 ст.л.

  1. Заранее прогреваем духовку до 200С и смазываем маслом формочку.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель теста, какао, соль и сахар.
  3. Выкладываем горкой и сверху делаем лунку.
  4. В эту лунку добавляем ваниль, масло и уксус.
  5. Добавляем туда воду и, начиная снизу, вымешиваем тесто до однородной консистенции.
  6. Перекладываем тесто в формочку и отправляем в духовой шкаф на 35 минут.
  7. Когда пирог будет готов, достаем его и немного охлаждаем.
  8. Вынимаем из формочки и подаем в холодном виде.

Уксус яблочный приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.

Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.

Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.

Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Срок хранения яблочного уксуса

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

О яблочном уксусе люди знают уже давно. Древние египтяне и китайцы широко использовали его. С помощью этого уксуса можно было избавиться от многих проблем со здоровьем. Спустя годы люди начали узнавать об этом продукте. Это произошло благодаря Джарвису, врачу из Америки. Именно он в 20 веке решил посвятить книгу этому необычному продукту. После появления этой книги, которая прославилась моментально, яблочный уксус также стал очень популярен.

В наше время многие диеты, в том числе и звездные, включают в себя этот продукт. Он может подавлять аппетит и улучшать обмен веществ. По крайней мере, так считают диетологи из Америки. А вот кулинарии яблочный уксус применяется очень широко. Он отлично подходит для пельменей, салатов и других блюд в качестве приправы. Продукт часто используется для того, чтобы вымочить рыбу или мясо. А в жарких странах им ополаскивают овощи и фрукты. Это стоит знать так же, как и срок хранения яблочного уксуса. Блюда, в которые он добавляется, становятся более питательными и легче усваиваются. Яблочный уксус начинает стимулировать обмен веществ и отбивает желание полакомиться сладостями. Этот продукт любим хозяйками, так как они используют его в качестве натурального уксуса при мариновании овощей и фруктов. Также он незаменим при заготовках на зиму. 100 грамм яблочного уксуса составляют всего 21 калорию. Он низкокалориен. Яблочный уксус используется не только в кулинарии, с его помощью можно лечить многие болезни. Он используется для лечения ангины, тонзиллита, кашля и даже гриппа. Нужно сделать раствор из воды и уксуса и полоскать им горло. Это помогает снять воспаление и избавиться от некоторых бактерий. Так как в уксус входит железо, то он не будет лишним и при анемии. Он поможет справиться с камнями в почках, астмой и артритом. Холестерин начинает снижаться, так как в продукт входят пектины, которые не дают всасываться жирам.

Использовать яблочный уксус можно и в косметических целях. Это связано с тем, что ph продукта близок к ph эпидермиса человека. Поэтому он не должен навредить, а наоборот, может сделать кожу более сияющей. Необходимо протирать ее слабым раствором уксуса каждый день. Не стоит забывать, что в яблочный уксус входит много полезных веществ и витаминов. Среди них 16 необходимых для человека аминокислот, а также многие микроэлементы

Применение этого продукта становится все шире с каждым годом, поэтому важно знать срок хранения яблочного уксуса. Он необходим человеку для нормализации пищеварительных процессов, а также убивает болезнетворные микробы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте

Для нервной и мышечной системы этот продукт просто незаменим. Благодаря наличию калия можно восстановить нормально давление у людей, которые имеют с ним проблемы. Гипертония, нарушение памяти и хроническую усталость можно вылечить с помощью яблочного уксуса.

Самостоятельно не стоит придумывать различные эксперименты с этим продуктом. Лучше использовать проверенные рецепты. Возможно, стоит посоветоваться с врачами предварительно. Также при повышенной кислотности желудка, яблочный уксус может навредить. Язвенные процессы могут обостриться. Либо может начаться изжога, боли и неприятные ощущения

Если зубы имеют чувствительную эмаль, то полоскать их нужно с осторожностью. При неосторожном употреблении продукта можно навредить зубам вплоть до обращения за помощью к стоматологу

Срок хранения яблочного уксуса составляет 2 года. Иногда в зависимости от сорта продукта, срок годности может немного отличаться. Обычно при покупке уксуса в аптеке или магазине, точный срок хранения яблочного уксуса будет указан на этикетке. https://www.youtube.com/embed/Fi3i3iVvguo?feature=player_detailpage[/youtube]

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

уксус имеет срок годности

я купила год назад уксус. Знаю один очень хороший рецепт (баклажаны). И вот, только сейчас надумала делать их..спустя год. Бутылка с уксусом закрыта, как купила — так и стояла все время. На ней не указан срок годности. Может ли уксус испортиться? Или, не заморачиваться, и купить новый? Неохота из дому выходить сейчас за новым, но если надо — значит выйду

год назад? конечно только лучше стал! хороший уксус специально много лет выдерживают — хотя там условия другие. Но если стоит в стекле (не пластик) так хоть сто лет.

уксус как вино и с годами только лучше

уксус как вино и с годами только лучше

Ну-ну. Вино с годами становится уксусом

Конечно он не имеет срок годности, вино тоже со временем превращается в уксус.

Автор, а рецепт баклажанов не подскажите?

Спасибо! Конечно, расскажу рецепт!Значит так:

Продукты: баклажаны (желательно средние и одинаковой величины), морковь, петрушка, чеснок, горький тонкий красный перец, уксус.

1) баклажаны — отрезать хвостики, вдоль бак-на сделать надрезы ножом (практически, по всей ддине).

В кастрюлю с кипящей водой опустить эти б-ны на минуты 3-4. Они должны потемнеть немного. И, желательно, не отходить от кастрюли, потому что они выплывают на поверхность и нужно их вилкой/ложкой постоянно погружать в воду, чтобы они потемнели со всех сторон.

После — положить их на поднос, чтобы они остыли немного. Как остынут — ножом немного выковорить мякоть баклажана и выбросить.

2) мелко нарезать петрушку, на крупной терке натереть морковь, туда же нарезать горький перец и зубчики чеснока нарезать на тонкие дольки (типа как колбасу). Все это хорошо перемешать, немного посолить.

3) Начинить этой зверской смесью баклажаны. Б-ны плотно уложить в посуду с крышкой, чтобы смесь не вываливалась (я использую пластиковые коробки с крышкой). И все это с головой залить уксусом. Положить в холодильник на 2-3 дня. Ужас как вкусно.

На этот раз я сделаю без чеснока, но это — нарушение рецепта.

О яблочном уксусе люди знают уже давно. Древние египтяне и китайцы широко использовали его. С помощью этого уксуса можно было избавиться от многих проблем со здоровьем. Спустя годы люди начали узнавать об этом продукте. Это произошло благодаря Джарвису, врачу из Америки. Именно он в 20 веке решил посвятить книгу этому необычному продукту. После появления этой книги, которая прославилась моментально, яблочный уксус также стал очень популярен.

Рецепт Яблочный уксус

Яблоки вымыть, натереть на крупной тёрке.
Для приготовления уксуса используется яблоко целиком,
то есть с кожицей и сердцевиной.
Все подпорченные места в яблоке удалить.

Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния
(вода добавляется из расчёта 200 г яблок + 250 г воды).
Добавить мёд (или сахар) в яблочную массу, дрожжи
и хорошо перемешать.
Яблочную кашицу выложить в керамический сосуд с широкой горловиной, чтобы соприкосновение продукта с открытым воздухом было максимально.

Оставить на 10 дней при комнатной температуре,
помешивать минимум 2 раза в день деревянной лопаткой
(чтобы воздух выходил).
Смесь будет пениться и бурлить, но не сильно.

По прошествии 10 дней смесь процедить через несколько слоёв марли.
Получается своеобразный яблочный сок.
Получившуюся жидкость поместить в стеклянный сосуд
(жидкость должна занимать не более 2/3 сосуда).
Горловину можно обвязать марлей.
Оставить в несолнечном месте для брожения.
Помешивать не нужно, менять местоположение банки также нежелательно.
Период брожения и созревания уксуса занимает от 40 до 60 дней.

Через 30 дней уксус проясняется.
На поверхности жидкости может образовываться пена
или слизистая масса, когда она бродит, это так называемая
«уксусная матка» — она обладает втрое большими целебными свойствами, чем собственно яблочный уксус.
Так что не пугайтесь))) я это чудо фотографировать не стала, так как оно не совсем презентабельного вида.

Я дождалась именно 60 дней!
Осадок осел, уксус посветлел, плёночка на поверхности закрепилась.
На фото результат после процеживания.
При хранении уксуса может образовываться осадок, это абсолютно нормально для продукта, приготовленного из натурального сырья.

Хранить уксус в герметично закупоренных стеклянных бутылках
в прохладном месте.
Срок годности может быть неограниченным, если правильно провести весь процесс, и желательно простерилизовать тару для длительного хранения.

Это был второй раз, когда я готовила яблочный уксус,
результатом осталась довольна и делюсь с Вами.
Лично для себя я провожу эксперименты и добавляю в яблочный уксус ароматизаторы натуральные — гвоздику, либо корочку лимона, это придаёт ещё более оригинальный вкус и аромат.
Он используется во всевозможные приправы и соусы!
Приятного аппетита!

Сравнивать яблочный уксус домашнего приготовления с магазинным не имеет смысла, проигравшего в это неравном бою распознать легко…
Домашний яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.
Знали яблочный уксус и наши предки — вот один из старинных рецептов: «Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лeд. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан мeда или 2 стакана чeрной патоки. Оставить на 3 месяца».
Ну и моя очередная любимая цитата Ну, а теперь ответ на такой очень часто задаваемый вопрос:
«Можно ли сильно похудеть только с помощью яблочного уксуса?»
Можно.
Если, кроме него, ничего не есть.

На нашем Поварeнке я нашла два рецепта уксуса яблочного,
но технология приготовления отличается.

Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.
Читайте также:  Глазные капли хранение после вскрытия

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный уксус в домашних условиях готовится из спелых плодов (в отличие от магазинного, основой для которого стают яблочные отходы: кожица, сердцевинки). Существует два главных метода изготовления: из яблочной мякоти либо из сока. Идеальнее всего для производства уксуса использовать сладкие яблоки. В базу из кислых сортов яблок необходимо будет добавлять больше сахара. Плоды обязаны быть зрелыми, допускается, и даже рекомендуется, использование перезрелых фруктов. Также разрешено брать падалицу, но только тогда, когда на яблочках отсутствуют следы гниения.

Конкретно сахар является вторым обязательным компонентом оцта (хотя можно встретить и рецепты без применения сахара). Сахар-песок разрешено подменять мёдом. Вдобавок некоторые рецепты приготовления домашнего яблочного оцта включают добавление сухих или же живых дрожжей, чёрного хлеба либо ржаных сухарей.

Уксус выходит в итоге сбраживания сока из яблок. После всецелого переброжения получившегося спирта, выходит уксусная кислота. Во время естественного брожения, на поверхности сусла появляется пенка либо пленочка, которая напоминает чайный гриб — уксусная матка. Она не снимается ни при каких обстоятельствах.

Готовить оцет лучше всего в трехлитровой стеклянной таре. Однако, разрешено использовать и стеклянные бутыли. Вдобавок горлышки бутылок легче заливать парафином, чтобы получившийся продукт можно было беречь максимально долго.

Какой уксус лучше: синтетический или натуральный?

Натуральный уксус, который изготовлен из яблочного сидра, в несколько раз дороже, нежели синтетический. Крепость натурального уксуса из яблочного сидра составляет 5%, а синтетического — обычно, 9%. Необходимо быть полностью уверенным в том, что куплен и вправду натуральный яблочный уксус, а не химический ароматизированный. Слишком частое потребление синтетического уксуса может привести к возникновению песка и камней в почках, язвенным заболеваниям двенадцатипёрстной кишки и желудка, а также к острым нефритам и нефрозам.

Также обратите внимание, что покупной яблочный уксус нельзя применять во время диеты. В таком случае, подойдёт лишь уксус, приготовленный своими руками из первосортных зеленоватых яблок

Среди нюансов относительно уксуса следует выделить такие:

  • Мутный уксус подходит к употреблению, потому что с течением времени осадок опустится на дно.
  • При изготовлении необязательно добавлять дрожжи, можно обойтись и без них.
  • В банке уксус будет бродить дольше, чем в миске либо кастрюле. Это связано с небольшой площадью соприкосновения с воздухом.
  • Яблочный уксус — это забродивший сок. У сока и уксуса различается химический состав.
  • Срок годности яблочного уксуса составляет приблизительно два года. У различных видов оцта сроки хранения могут различаться. Если вы приобрели яблочный оцет в аптеке либо магазине, то срок годности можно посмотреть на упаковке.

В наше время многие диеты, в том числе и звездные, включают в себя этот продукт. Он может подавлять аппетит и улучшать обмен веществ. По крайней мере, так считают диетологи из Америки. А вот кулинарии яблочный уксус применяется очень широко. Он отлично подходит для пельменей, салатов и других блюд в качестве приправы. Продукт часто используется для того, чтобы вымочить рыбу или мясо. А в жарких странах им ополаскивают овощи и фрукты. Это стоит знать так же, как и срок хранения яблочного уксуса. Блюда, в которые он добавляется, становятся более питательными и легче усваиваются. Яблочный уксус начинает стимулировать обмен веществ и отбивает желание полакомиться сладостями. Этот продукт любим хозяйками, так как они используют его в качестве натурального уксуса при мариновании овощей и фруктов. Также он незаменим при заготовках на зиму. 100 грамм яблочного уксуса составляют всего 21 калорию. Он низкокалориен. Яблочный уксус используется не только в кулинарии, с его помощью можно лечить многие болезни. Он используется для лечения ангины, тонзиллита, кашля и даже гриппа. Нужно сделать раствор из воды и уксуса и полоскать им горло. Это помогает снять воспаление и избавиться от некоторых бактерий. Так как в уксус входит железо, то он не будет лишним и при анемии. Он поможет справиться с камнями в почках, астмой и артритом. Холестерин начинает снижаться, так как в продукт входят пектины, которые не дают всасываться жирам.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4613)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (419)
  • ВИДЕО. (743)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (444)
  • ИГРЫ. (79)
  • КИНОТЕАТР (1135)
  • МУЗЫКА. (301)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (595)
  • ПРОЗА (339)
  • СТИХИ. (670)
  • БИЖУТЕРИЯ (355)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (93)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (321)
  • ВЫШИВКА (535)
  • ВЫШИВКА — ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (175)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (12271)
  • Вязание на машине (56)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ТУНИССКОЕ вязание (1)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (237)
  • ВИДЕО УРОКИ (3880)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (63)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (146)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (248)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (53)
  • ЖАККАРД (453)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1060)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (151)
  • КОВРИКИ (131)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (516)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (58)
  • ПЛЕДЫ (269)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1937)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (516)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (2733)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (2357)
  • ШАПКИ — КРЮЧОК (381)
  • ШАПКИ — СПИЦЫ (501)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (960)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (270)
  • ДОМ И В НЕМ (2162)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (550)
  • ИДЕИ (306)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (318)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • САД В КВАРТИРЕ (289)
  • САД и ОГОРОД (755)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2133)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (515)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1395)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1509)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (134)
  • ЗДОРОВЬЕ (1750)
  • ИГРУШКИ (775)
  • АМИГУРУМИ (122)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (247)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (233)
  • КУКЛЫ (211)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6507)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (242)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (582)
  • ВЫПЕЧКА (1982)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (562)
  • КАШИ (47)
  • КОЛБАСА (195)
  • КОНФЕТЫ (251)
  • КРЕМ для ТОРТА (174)
  • МОРОЖЕНОЕ (143)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (836)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (426)
  • ПЕЛЬМЕНИ (96)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (788)
  • Полезности (713)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (230)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (354)
  • САЛАТЫ (124)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (324)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (384)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (671)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (416)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1560)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (191)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (122)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (143)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (486)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (19)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (193)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (40)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1706)
  • ЖУРНАЛЫ — МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (110)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (140)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (815)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (196)
  • ШАПКИ (409)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7119)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (416)
  • ЖАКЕТ, КОФТА — КРЮЧОК (428)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (725)
  • КАРДИГАНЫ (337)
  • КОСТЮМЫ (189)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (151)
  • ПАЛЬТО (248)
  • ПЛАТЬЯ — КРЮЧОК (633)
  • ПЛАТЬЯ — СПИЦЫ (299)
  • ПОНЧО (92)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — КРЮЧОК (413)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — СПИЦЫ (1717)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА — КРЮЧОК (845)
  • ТОП, ТУНИКА — СПИЦЫ (357)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (62)
  • ЮБКИ (396)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (336)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (920)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (105)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (827)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1568)
  • «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (99)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1002)
  • Про ЛИ.РУ (231)
  • ФОТОШОП (216)
  • НОВОСТИ (2289)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2274)
  • ОБУВЬ (711)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (127)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (111)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (474)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (249)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (125)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (83)
  • ЦВЕТЫ, (366)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (229)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3513)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (153)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (388)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
  • КЛИПАРТЫ (381)
  • КНОПКИ — ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (120)
  • КОММЕНТАРИИ (50)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (137)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (770)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (669)
  • РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
  • РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
  • РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (50)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (351)
  • ФОНЫ (422)
  • ШИТЬЕ. (2160)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (249)
  • ПОДИУМ (55)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (783)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1078)
  • ЭЗОТЕРИКА. (251)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4328)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ (144)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1560)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (465)
  • ИСТОРИЯ (166)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (562)
  • НЕПОЗНАННОЕ (436)
  • ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (369)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (152)
  • Ю (68)
  • личное (2)

Цитатник

кофточка крючком из секционной пряжи источник

Журнал «Sarah — Hakelmode» SH070 2021г Специальный выпуск журнала Sarah — Hakelmode представля.

Журнал «Вязаная одежда для солидных дам» №5 2021г Журнал по вязанию крючком и спицами для начи.

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашний яблочный уксус. Способ приготовления. Полезные свойства

Понедельник, 10 Августа 2021 г. 19:23 + в цитатник

Я часто слышала, что яблочный уксус очень полезен и его активно применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Но я всегда думала, что если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным, а можно ли в наших магазинах купить натуральный яблочный уксус – большой вопрос.

Осенью у нас был неплохой урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать сделать яблочный уксус.

Я подумала, что если уж у нас неплохое домашнее вино получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и точно могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Ингредиенты:

1,5 кг яблок (уже обработанных), 1,5 литра воды, 150 гр. + 2 столовые ложки меда, ржаной хлеб.

1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.

2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.

3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (у меня был с добавлением изюма).

4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.

5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам уже не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё.

Но если вы вдруг решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.

6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

2 способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите приготовить яблочный уксус в домашних условиях совсем несложно, просто это по времени длительный процесс, но это стоит того, зная, что у вас под рукой будет всегда полезное и даже целительное средство.

Чем полезен яблочный уксус

Все мы знаем о пользе яблок, так вот в яблочном уксусе все эти полезные вещества сохраняются. Он содержит витамины – А, B1; B2, B6, E, С, P, так же микроэлементы – железо, кальций, калий, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, в его состав входят такие кислоты, как яблочная, уксусная, пропионовая, молочная и лимонная, а так же пектин, энзимы, целый ряд ферментов и аминокислот.

Но можно сказать, зачем тратить время на изготовление уксуса, если яблоки содержат такие же полезные вещества. Да, яблоки действительно полезны и рекомендуют для здоровья съедать хотя бы по одному яблоку в день (о пользе яблок почитайте здесь ).

Так в чем же польза яблочного уксуса?

Фруктовыми уксусами пользовались ещё с древних времен. Например, римские легионеры во время походов всегда имели при себе смесь уксуса с водой, которой и утоляли жажду и пользовались как профилактическим средством от разных инфекций. У каждого египетского лекаря уксус был обязательным препаратом, они им обрабатывали раны. Царица Клеопатра пользовалась яблочным уксусом как для здоровья, так и для красоты.

Яблочный уксус благоприятно действует на пищеварительный процесс в нашем организме. Сама яблочная кислота, входящая в состав уксуса, облегчает процессы пищеварения. Так же в состав яблочного уксуса входят энзимы – а это молекулы белка, которые так же способствуют хорошему пищеварению. В переваривании пищи принимает участие соляная кислота, содержание которой с возрастом уменьшается, а яблочный уксус способствует нормальному выделению соляной кислоты. Выведение шлаков и токсинов – с этим так же прекрасно справляется яблочный уксус.

Яблочный уксус содержит аминокислоты и витамины, благодаря этому уксус обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Информации о пользе яблочного уксуса достаточно много, утверждают, что он способен снять приступ мигрени, боли при артрите, помогает при ангине и простуде, способствует заживлению ран и других кожных заболеваний, помогает быстро восстановить силы после стресса или болезни.

Так же говорят, что если регулярно принимать яблочный уксус, то он помогает снизить давление, способствует снижению веса, снижает холестерин, укрепляет кости, благотворно действует на кровеносные сосуды, замедляет процессы старения.

Может ли навредить яблочный уксус

Конечно, как и любой полезный продукт, яблочный уксус может и навредить, если использовать его, не учитывая всех особенностей этого продукта. Это же в первую очередь кислота , которая при неправильном применении может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, навредить эмали зубов. Поэтому людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, циститом принимать яблочный уксус можно только после консультации с врачом.

Только грамотное применение этого целебного средства принесет пользу нашему организму.

Применение яблочного уксуса

После такой информации естественно возникает вопрос, а как же его применять. Готовить яблочный уксус в домашних условиях мне раньше не приходилось, поэтому у меня нет опыта по его применению, и я еще не решила для себя как буду его использовать.

Способов применения очень много – профилактика и лечение заболеваний, в косметических целях, как средство для похудения, в кулинарии. Более подробно о применении почитайте в статье «Как использовать яблочный уксус»

Но можно сказать, зачем тратить время на изготовление уксуса, если яблоки содержат такие же полезные вещества. Да, яблоки действительно полезны и рекомендуют для здоровья съедать хотя бы по одному яблоку в день (о пользе яблок почитайте здесь ).

11 необычных способов применения уксуса на даче

Добавление статьи в новую подборку

Зачем тратить деньги на готовые препараты, если часть из них можно смело заменить обычным уксусом? Это средство безопасное и эффективное – одним словом, то, что нужно каждому дачнику!

Уксус – широко известная во всем мире жидкость с резким кислым вкусом. Чаще всего его применяют в кулинарии в качестве приправы и консерванта. Но это не все, на что способен знаменитый продукт!

Благодаря своему составу уксус также нашел применение в косметологии, народной медицине и даже в огородничестве. Обычно используют столовый уксус, который представляет собой 3-15%-ный раствор уксусной кислоты. Но существуют и другие виды уксуса: яблочный, винный, спиртовой, бальзамический и др.

В основном мы будем говорить о 9%-ном столовом уксусе, если не указано иное.

1. Уксус для протравливания семян

Хотите ускорить прорастание семян в 2 раза? Устали проращивать туговсхожие семена? Тогда возьмите 1 часть уксуса и разведите ее в 9 частях воды. Смочите полученным раствором марлю или ткань и заверните в нее семена. Время обработки следующее:

  • 24 часа – для семян петрушки, укропа, моркови, пастернака и других туговсхожих растений;
  • 12 часов – для семян томатов, перцев и баклажанов;
  • 7-8 часов – для семян огурцов, тыкв и кабачков.

Затем семена немного подсушите и посейте. Дружные всходы не заставят себя ждать!

2. Уксус для борьбы с вредителями

Уксус защитит растения от колорадского жука, тли, крестоцветных блошек, гусениц капустницы и совки, мух-вредителей. Наиболее эффективно обрабатывать им посадки в начале дачного сезона, когда их количество еще не превышает допустимые пределы. Насекомые будут вынуждены уйти в поисках более благоприятных условий для жизни. Также уксусный раствор можно использовать в качестве профилактического средства. Резкий запах отпугнет вредителей и не даст им отложить на листья кладки яиц.

Уксус против колорадского жука. Разведите 100 мл уксуса в 10 л воды с добавлением 200 г горчичного порошка. В сухой безветренный день опрыскайте картофель и почву на грядках. Препарата хватит на обработку не менее 1 сотки.

Уксус против тли. Разведите 150 мл уксуса в ведре воды и опрыскайте пораженные растения.

Уксус против крестоцветной блошки, капустницы, совки. 30 мл уксуса разведите в 8 л воды и опрыскайте капусту, редис, редьку, дайкон.

Уксус против слизней. 100 мл яблочного уксуса разведите в 300 мл воды и опрыскайте пораженные посадки.

В 1 ст.л. содержится 15-16 мл уксуса; sportobzor.ru

Обработки проводите каждые 3-4 дня, пока вредители не исчезнут. Также не забывайте привлекать на участок птиц и полезных насекомых.

Уксус против муравьев. Разведите 1 л уксуса в 1 л воды и полейте муравейник.

При работе с уксусом соблюдайте меры предосторожности. Надевайте перчатки, а во время опрыскивания и марлевую повязку, чтобы защититься от паров кислоты.

3. Уксус для приманивания бабочек-вредителей

Чтобы спасти сад от нашествия гусениц, отловите бабочек: яблонную плодожорку, боярышницу, листовертку и др. Для этого смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса, затем налейте приманку в обрезанную пластиковую бутылку или ненужную емкость. Бабочки слетятся на запах и утонут в жидкости. Сверху емкость можно ничем не прикрывать, насекомые не вылетят из ловушки.

Лучше сделать несколько приманок и развесить их по всему саду в неприметных местах.

По мере заполнения, примерно каждые 10 дней, проверяйте и опустошайте ловушки, и подливайте свежий раствор. В конце сезона вы заметите, что урожай останется почти нетронутым. И все это без применения химических препаратов!

4. Уксус против грибковых заболеваний

Садовые и огородные культуры часто страдают от грибковых заболеваний. А если лето выдалось холодным и дождливым, урожай оказывается под угрозой! Но мало кто знает, что уксусная кислота способна снизить активность грибков. В кислой среде они гибнут и не могут размножаться. Обрабатывать раствором уксуса можно томаты, огурцы, кабачки, декоративные и плодовые кустарники, а также деревья. Рецепт такой.

Разведите 120 мл уксуса в 10 л воды и опрыскайте растения.

Обрабатывайте пораженные растения каждые 5-7 дней. Можно использовать средство и для профилактики мучнистой росы, фитофтороза, черной пятнистости и других болезней. В таком случае проводите регулярные обработки каждые 2 недели, за исключением периода цветения.

5. Уксус для борьбы с сорняками

Едкий состав уксуса позволяет успешно применять это средство в борьбе с сорняками. Всего несколько обработок – и они надолго исчезнут с участка. Вскипятите литр воды и добавьте в него 75 мл уксуса, 40 г соли и 1 ст.л. жидкого мыла. Перед опрыскиванием средство остудите. Особенно быстро после обработки погибают молодые сорняки. Взрослые растения могут выжить за счет корневой системы, поэтому обработки нужно повторять по мере необходимости.

Проводите опрыскивание в сухой безветренный день, следите, чтобы раствор не попал на культурные растения.

6. Уксус для подкормки растений

С помощью уксуса вы можете запустить пышное цветение гортензии, вереска, азалии и других растений, которые любят кислую почву. Разведите 100-120 мл уксуса в 10 л воды и за месяц до фазы бутонизации поливайте растения под корень. Процедуру проводите каждые 7-10 дней. Как только появятся цветки, поливы уксусом прекратите.

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, добавьте в вазу по 1-2 ст.л. уксуса на 1 л воды.

7. Уксус от мышей в дачном доме

Мыши быстро плодятся и невероятно всеядны. Но вот запах и вкус уксуса не переносят. Есть два способа отпугнуть их этим средством. Самый простой: расставьте в помещении открытые емкости с уксусом. Чуть сложнее – сделайте шарики из муки и уксуса и разложите в местах обитания мышей. Уже скоро вы заметите, что активность грызунов снизилась.

8. Уксус для определения кислотности почвы

Кислотность почвы – один из важнейших факторов для получения хорошего урожая. Есть множество способов ее определения. Быстро и недорого можно сделать это с помощью уксуса.

Для опыта возьмите почву не с поверхности, а с глубины примерно в 30 см. Положите землю на пленку или дощечку и полейте уксусом. Следите за реакцией. Если появились пузырьки – почва щелочная, слабое шипение – нейтральная. Если реакции на уксус нет – почва кислая и стоит заняться ее раскислением.

9. Уксус против комаров

Если во время дачных работ комары и другие кровососущие насекомые не дают вам покоя, приготовьте домашнее отпугивающее средство. Смешайте в равных дозах уксус, растительное масло, шампунь и нанесите на оголенные участки кожи.

Уксус поможет также снять боль после укуса комара. Для этого смажьте пораженное место уксусом и вотрите немного пищевой соды.

10. Уксус в дачном быту

На даче всегда есть, что помыть и привести в порядок, но времени на все не хватает. Вам на помощь придет уксус, который позволяет быстро очистить самые разные загрязнения. Разводят уксус в воде обычно в пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от степени загрязнения. Иногда используют и в чистом виде, в том числе для замачивания. Попробуйте очистить с помощью уксуса:

  • ржавый садовый инструмент;
  • кухонную утварь;
  • сантехнику;
  • садовые дорожки, веранду, крыльцо;
  • садовую мебель;
  • пятна на одежде.

Также уксус поможет очистить пятна от ягод и овощей на руках и уберет неприятные запахи из холодильника, мусорного ведра или шкафа – достаточно просто промыть им все поверхности.

11. Уксус – скорая помощь для дачника

На даче всегда стоит держать аптечку с готовыми препаратами. Но иногда их не оказывается под рукой и тогда выручит обычный уксус!

Потянули мышцу? Разведите 1 ст.л. уксуса в 100 мл воды, смочите жидкостью кусок ткани и приложите на больное место на 30 минут. Боль утихнет. Если заболело горло, приготовьте такой раствор: в 100 мл воды добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса и полощите горло каждые 1,5 часа.

После дачных работ часто страдает кожа рук. Чтобы избавиться от трещин, смешайте любимый крем для рук с равным количеством яблочного уксуса. Каждый вечер перед сном втирайте полученное средство в кожу.

Некоторые из описанных способов применения уксуса вы можете опробовать уже сейчас. Другие пригодятся только в следующем сезоне. Осталось только лично проверить их эффективность. А может у вас есть свои секреты применения уксуса на даче? Делитесь в комментариях!

При работе с уксусом соблюдайте меры предосторожности. Надевайте перчатки, а во время опрыскивания и марлевую повязку, чтобы защититься от паров кислоты.

http://vk.com/topic-61371188_30379883http://chesnok77.ru/kak-hranit-ablocnyj-uksus-domasnego-prigotovlenia/http://www.liveinternet.ru/users/belenaya/post369090738/http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/14548/11-neobychnykh-sposobov-primeneniya-uksusa-na-dache.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем