Жареные опята на зиму

Опята — это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать — перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята — чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята — 2 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут «постреливать», сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета — на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая — так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать — перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята — чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

Для рецепта опят вам потребуется:

  • опята летние (или осенние) — 3 кг
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления опят:

Свежие грибы перебрать, выбросить лесной мусор, у крупных экземпляров отрезать жесткую часть ножки. После этого переложить грибы в объемную посуду, залить холодной проточной водой и промывать, пока вода после грибов не останется чистой. Промытые опята откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть его и добавить грибы.

Уменьшаем огонь до минимума и сначала выпариваем из грибов жидкость, которая в избытке появится в сковороде. Ужаривать опята, часто помешивая, не менее 1-1.5 часов. Чем больше испариться воды, тем лучше сохранятся грибы в банках.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Примерно за 10 минут до конца жарки, посолить и поперчить грибы по вкусу. Грибы должны получиться достаточно солеными, т.к. соль выступает в этом рецепте в качестве консерванта.

Простерилизовать банки. Делать это можно в духовке, микроволновке, на пару или опустив в кастрюлю с горячей водой. В последнем варианте на дно кастрюли надо положить тяпку. Крышки также простерилизовать в кипятке.

Читайте также:  Чем измельчить яичную скорлупу в порошок

Готовые обжаренные грибы переложить в простерилизованные банки.

Сверху немного присыпать солью и залить доверху растительным маслом. Уровень масла должен быть на 2-3 мм выше уровня грибов. Закрыть банки крышками, проверить герметичность. Готовые жареные опята на зиму хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Уменьшаем огонь до минимума и сначала выпариваем из грибов жидкость, которая в избытке появится в сковороде. Ужаривать опята, часто помешивая, не менее 1-1.5 часов. Чем больше испариться воды, тем лучше сохранятся грибы в банках.

Зимой нет ничего лучше, чем наслаждаться заготовками, приготовленными в летний период. Можно просто замариновать грибы, а зимой выложить на сковороду содержимое банки и поджарить. Аромат этого блюда вернёт вас в те дни, когда вы собирали грибочки в лесу. Чтобы порадовать своих родных подобным блюдом, стоит не пропустить тот самый быстро проходящий период сбора грибов.

Если вы собираетесь заготавливать жареные грибы на зиму в банках, то вам понадобится жир в качестве консерванта. Им может быть топлёное или сливочное масло, растительное масло или смалец. Умные хозяйки отдают предпочтение смеси жиров, утверждая, что это сочетание вкуснее.

Жареные грибы с предварительным отвариванием

Многие хозяйки для избежания неприятных последствий отваривают любой сорт грибочков. Этот процесс следует совершать правильно с определённой последовательностью:

  • Очистка. Грибы, принесённые из лесу, следует залить солёной холодной водой на 1,5−2 часа. По истечении этого времени вода сливается, а грибы очищаются. При жарке ножки опят и подберёзовиков получаются немного жёсткими. Будет лучше, если вы их обрежете и пустите на сушку. В зимнее время они в перемолотом состоянии отлично подойдут для приготовления грибных супов и соусов.
  • Первое отваривание. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения. На медленном огне проварите на протяжении 15 минут, снимая пену, образовавшуюся при кипении. Когда время проваривания завершится, откиньте продукт на дуршлаг и промойте проточной холодной водой. При отваривании белых грибов в воду можно добавить немного лимонной кислоты (на 1 литр приблизительно 3 грамма). Это нужно для того, чтобы они не потемнели.
  • Второе отваривание. Залейте продукт чистой водой второй раз, вновь вскипятите их и на слабом огне проварите на протяжении 15 минут. После отваривания промойте грибы.
  • Обжаривание грибов. Когда после промывания вода стечёт с продукта, порежьте их на кусочки необходимого размера и положите в сухую сковороду. Масло добавлять не нужно. На небольшом огне, помешивая, держите грибы до того момента, пока не испарится вся жидкость. Только после этого добавляется сливочное (лучше топлёное) или растительное масло. Можно использовать животный жир. Грибочки обжариваются в масле на протяжении 25−30 минут. Не забывайте регулярно перемешивать грибы. Соль добавляется по вкусу за несколько минут до окончания обжаривания.
  • Расфасовка по банкам. Банки необходимо заранее подготовить и простерилизовать. Грибы в них раскладываются прямо со сковороды. Расфасуйте грибы так, чтобы в каждой банке осталось около 2 сантиметров над ними для масла или жира. Будет лучше, если масло будет то, на котором происходил процесс обжаривания. Но если его будет мало, то налейте новое на сковороду и прокалите. Только после этого оно кипящим заливается в банки. Если вы вместо масла используете животный жир, то верхний его слой необходимо подсолить в горячем состоянии.
  • Стерилизация. Заготовку закатайте и простерилизуйте. Делается это на протяжении 60 минут в подсоленной воде. Банки должны погрузиться в воду полностью. По истечении времени переверните баночки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это займёт приблизительно 2 суток. Если вы будете заготовки хранить в холодильнике, то можно накрыть их капроновыми крышками и не стерилизовать.

Рецепты жареных грибов на зиму

Существует множество заготовок из этого диетического, но питательного продукта на зиму. Грибы можно мариновать, солить, сушить, жарить.

Жареные опята на зиму в банках

Для этой заготовки на зиму вам потребуются такие продукты:

  • Свежие опята — 3 килограмма.
  • Масло растительного происхождения — 1,5−2,5 стакана.
  • Листья лавра — 10 штук.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Грибы хорошо промойте и порежьте их такими кусочками, которые вам необходимы.
  • Для обжаривания можно взять сливочное, растительное масло или же смесь жиров.
  • Опята жарятся под крышкой на слабом огне на протяжении 40 минут.
  • По истечении времени крышка снимается, добавляются соль и листья лавра. Можно добавить гвоздику, чёрный перец или лук для улучшения вкуса. Всё жарится на медленном огне до тех пор, пока полностью не испарится жидкость, а грибочки не станут золотистого оттенка.
  • За время, пока грибочки обжариваются, необходимо подготовить банки.
  • Заготовка перекладывается в подогретые подготовленные банки и заливается до краёв маслом со сковороды. Масло должно быть выше уровня грибов примерно на 1,5 сантиметра.
  • Всё это в течение 40 минут стерилизуется в подсоленной воде, после чего закатывается герметично крышками и хорошо укутывается до полного остывания. Через 48 часов заготовки переносятся в тёмное холодное место.

По-болгарски

Для заготовки грибов по этому рецепту вам потребуются такие продукты:

  • Любые съедобные грибы — 4 килограмма.
  • Растительное масло — 2−3 стакана.
  • Столовый 9% уксус — 10 ложек столовых.
  • Соль — на ваш вкус.

Приготовление:

  • Грибы хорошо очищаются и тщательно промываются.
  • Порежьте их на дольки нужного размера и на среднем или сильном огне быстро обжарьте в масле. Тушить под крышкой их не стоит.
  • Переложите продукт в подогретые сухие банки, добавляя порезанную зелень и дольки чеснока, предварительно очистив их от шелухи.
  • Добавьте уксус и соль в масло, которое осталось после обжаривания продукта. Доведите до кипения. Грибы залейте этим маслом так, чтобы его слой был не менее 3 сантиметров над их уровнем.
  • Заготовки простерилизуйте на протяжении 50 минут в подсоленной воде.
  • Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, следует в холодильнике.

Советы от опытных грибников

Специалисты в этом деле делятся некоторыми советами по заготовке и хранению продуктов:

  • При обжаривании грибов на зиму на сковороде должно быть столько жира, чтобы грибочки в нём плавали.
  • Солить продукт нужно в конце приготовления, независимо от того, какой сорт вы готовите.
  • Если перед процессом обжаривания грибы находились в воде (просто промывались, вымачивались или отваривались), то их следует обязательно высушить. Для этого применяются бумажные или тканевые полотенца, а также салфетки.
  • Если у вас несколько видов грибов и вы все хотите обжарить и заготовить на зиму, то это лучше всего делать по отдельности, предварительно рассортировав их. При таком способе заготовки вид будет более привлекательным, а вкус — специфическим.
  • Маслята лучше всего очищать до того, как поместите их в воду. Тогда шляпка не будет такой скользкой.
  • Если вы грибы залили топлёным маслом, то они могут со временем давать горечь. А вот если вы применяете смалец, то такого не будет.
  • Можно для обжаривания использовать мультиварку.
Читайте также:  Как правильно готовить тыкву чтобы сохранить витамины

Жареные грибочки являются настоящим деликатесом, который любят и ценят в каждой семье. При правильном их хранении и приготовлении у хозяюшки все будут сыты и довольны. Этот продукт подходит как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Готовить их можно по разным рецептам и в любом количестве.

  • Грибы хорошо очищаются и тщательно промываются.
  • Порежьте их на дольки нужного размера и на среднем или сильном огне быстро обжарьте в масле. Тушить под крышкой их не стоит.
  • Переложите продукт в подогретые сухие банки, добавляя порезанную зелень и дольки чеснока, предварительно очистив их от шелухи.
  • Добавьте уксус и соль в масло, которое осталось после обжаривания продукта. Доведите до кипения. Грибы залейте этим маслом так, чтобы его слой был не менее 3 сантиметров над их уровнем.
  • Заготовки простерилизуйте на протяжении 50 минут в подсоленной воде.
  • Хранить грибы, приготовленные по этому рецепту, следует в холодильнике.

Если на полках кладовой уже достаточно маринованных заготовок, а в лесу еще множество грибов, ожидающих своего часа, самое время подумать про приготовление жареных опят на зиму. В отличие от привычных консерваций, вариант жарки включает в себя несколько технологий и множество рецептов приготовления. Существуют способы закрытия опят не только в банки, но и хранение в пластмассовых контейнерах без стерилизации. Каждый вариант рассчитан на определённое время хранение, по своему интересен и заслуживает особого внимание. Выбор в пользу определённого рецепта отводится хозяйке, рассчитывающей свои силы, время и кулинарные способности.

Жареные опята на зиму могут быть приготовлены не только на растительно и сливочном масле, но и животном жиру, вытопленном из свиного сала. Наиболее популярными рецептами считаются варианты, включающие в свою технологию сочетание сразу нескольких жиров. К примеру, рецепт на основе подсолнечного масла и натурального жира, позволяет подчеркнуть «сладкий» вкус грибов, их тонкий аромат и нежную мякоть.

Ниже в статье приведено несколько интересных рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящее для себя решение. Ну а чтобы грибы хранились дольше, а вкусовые качества не были испорчены, стоит внимательно отнестись к технологии и весу продуктов. При несоблюдении инструкции, можно получить не только плохой по вкусу продукт, но и испорченную заготовку, способную причинить вред здоровью.

Жареные опята на зиму по классическому рецепту, как закрыть?

Классика всегда ценилась в кулинарии. Минимальное количество ингредиентов и естественный грибной вкус, позволяют прочувствовать технологию жарки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 6 стол. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления жареных опят на зиму элементарным способом:

1) Отваренные опята промойте под проточной водой, просушите и нарежьте на равные части, если плоды крупные.
2) Обжарьте грибы на масле до полного исчезновения воды, содержащейся в опятах.
3) Как только грибы начали жариться на сковороде, стерилизуйте банки с крышками и осушите.
4) Жареные опята разложите по банкам.
5) Если масло осталось на сковороде, равномерно разлейте его поверх грибов.
6) Дождитесь, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а после – закройте под пластиковые крышки и поставьте в холодильник.

Замороженные жареные опята в пакете на зиму

Хозяйкам, предпочитающим быстрые заготовки без стерилизации банок, опытные кулинары советуют присмотреться к рецепту, предлагающему хранить жареные опята в герметичных пакетах в морозильной камере. При желании, можно разделить грибы порционно.

  • 4 кг опят;
  • 500 мл подсолнечного масла нерафинированого;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1) Первично проваренные опята промойте и осушите на удобной посуде.
2) Если плоды крупные – нарежьте грибы на равные части.
3) Обжарьте плоды на масле до золотистого оттенка, посолите и снимите с плиты.
4) Дождитесь, пока опята полностью остынут, разложите по пакетам, выдавите воздух и герметично закройте.
5) Храните в морозилке.

Важно! Срок хранения жареных опят в морозилке – 12 месяцев. Рассчитывая из того, что грибы закрываются осенью к зиме, они сохранят свои свойства до сентября-октября следующего года.

Жареные опята с жиром на зиму, простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить опята на животном жиру, достаточно растопить смалец на сковороде. После – можно приступать к обжарке грибов.

Рецепт – легкий. Включает в себя: основной ингредиент (1,5 кг), свиной жир (100 г), соль, специи и приправы – по вкусу.

Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовке. После, приступайте к жарке грибов со смесью молотого перца, солью и листиков лаврушки. Готовые опята разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

У кулинаров, ни разу не готовящих жареные опята, зачастую возникает вопрос, – «нужно ли предварительно отваривать грибы?». Однозначно «Да»! Чтобы не навредить своему здоровью и организму своих близких, следует помимо очистки и промывания опят от лесных загрязнений, отварить грибы в пресной воде. Термическая обработка позволит сократить риск расстройства кишечника и лёгкого отравления. После того, как плоды будут сварены, стоит промыть их под проточной водой, осушить и нарезать на равные части (только если грибы крупные).

Сезон гриб­ной охоты стар­то­вал! Спе­шат ее поклон­ники в лес, упо­вая на щед­рость при­роды. Она, воз­можно, напол­нит до краев кор­зинки, рюк­заки и пакеты люби­мыми опя­тами, пах­ну­щими дождем, хвоей и осен­ними листьями. А потом – при­го­тов­ле­ние вкус­ных блюд: аро­мат­ного супа, жаре­ной кар­то­шечки с опя­тами и, конечно, гриб­ных заку­сок на зиму.

Читайте также:  Болгарский перец при температуре хранится

Мари­но­ва­ние и засолка – рас­про­стра­нен­ные спо­собы кон­сер­ви­ро­ва­ния гри­бов. Мы пред­ла­гаем еще один вкус­ный вари­ант – закатку жаре­ных опят. Рецепт очень про­стой, тем и гени­аль­ный. Ничего лишнего.

Ингредиенты

Приготовление

1. Пере­би­раем при­не­сен­ный уро­жай, без сожа­ле­ния отбра­сы­вая опята ста­рые, трух­ля­вые и подо­зри­тель­ные. Соб­ствен­ное здо­ро­вье важнее.

2. Затем чистим, тща­тельно про­мы­ваем и бро­саем в кастрюлю с вски­пев­шей водой. Сле­дом отправ­ляем хоро­шую пор­цию соли, гото­вим 20 минут. Сли­ваем отвар через сито, грибы под­су­ши­ваем от влаги.

3. В глу­бо­кой ско­во­роде про­гре­ваем под­сол­неч­ное масло, его нали­ваем щедро, не ску­пимся. Как заши­пит, пере­прав­ляем в него гри­бочки и гото­вим пол­часа, регу­лярно пере­ме­ши­вая. Как только опята под­ру­мя­нятся и нач­нут «под­ска­ки­вать» на ско­во­родке, ото­дви­гаем с плиты.

4. Банки зара­нее под­вер­гаем обра­ботке паром – сте­ри­ли­за­ции. Рас­кла­ды­ваем в них жаре­ные опята, пока те горя­чие. Акку­ратно при­ми­наем лож­кой, гри­бочки должны лежать плотно. Запол­няем тару по «пле­чики», после чего нали­ваем горя­чее масло доверху.

5. Кла­дем на банки крышки, сте­ри­ли­зуем в таком виде 30 минут. Зака­ты­ваем, пере­во­ра­чи­ваем на кры­шечки, накры­ваем чем-нибудь теп­лым и остав­ляем на сутки. До упо­треб­ле­ния хра­ним заго­товку в про­хлад­ном месте.

6. Кон­сер­ви­ро­ван­ные жаре­ные опята – огром­ное под­спо­рье для хозяйки. С ними можно вопло­тить массу кули­нар­ных идей. Напри­мер, быст­рый ужин в пост­ный день. Доста­точно под­жа­рить лучок, выло­жить содер­жи­мое банки и разо­греть, а потом подать с отвар­ной картошкой.

Заго­товку можно исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния все­воз­мож­ных сала­тов, рагу, жюлье­нов, начи­нок для варе­ни­ков и пирогов.

6. Кон­сер­ви­ро­ван­ные жаре­ные опята – огром­ное под­спо­рье для хозяйки. С ними можно вопло­тить массу кули­нар­ных идей. Напри­мер, быст­рый ужин в пост­ный день. Доста­точно под­жа­рить лучок, выло­жить содер­жи­мое банки и разо­греть, а потом подать с отвар­ной картошкой.

Приготовленные на зиму жареные опята — настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец — вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

  • Опята (отваренные) — 1,5 кг;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

  • Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
  • Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
  • Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
  • В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
  • Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
  • Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

  • Опята (отваренные) — 2 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
  • Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
  • Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

  • Опята (отваренные) — 2 кг;
  • Смалец (животный жир) — 150 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный и белый горошком — по 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

  • Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
  • Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  • Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
  • Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
  • Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

  • Опята (отваренные) — 1,5 кг;
  • Лук — 6 шт.;
  • Морковь — 8 шт.;
  • Чесночные дольки- 6 шт.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый — ¼ ч. л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем