Как заморозить вяленые помидоры на зиму

Содержание

Maximych › Блог › Велено делать импортозамещение! Вяленые томаты? Сушёные помидоры!))

Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
Этим путём пойдем и мы …
В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
ленивый вариант — вяленые и замороженные

и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
И лучше — вперемешку красные и желтые

Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))

Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)

Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

Итак:
— моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
— раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)

— маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

Я для себя определил следующий алгоритм:
сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))

Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
первый — охладить и просто заморозить
второй — охладить и замочить в оливковом масле

Наливаем в банку подходящего объема масло
(когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
так можно испробовать больше вариаций со специями.
В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
Поэтому ходим кругами и облизываемся))
Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

Ну вот как-то так …
Зачем мне всё это надо?
Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))

Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу

Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Особенности хранения сушеных помидор

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Как подготовить к хранению вяленые томаты

После того, как томаты полностью провялятся, важно убедиться, что они не содержат влаги. Если в составе останется избыточная жидкость, начнутся процессы гниения. Такую заготовку нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы удостовериться в отсутствии жидкости, помидор следует согнуть пополам.

Если он имеет упругую консистенцию и не выделяет сок, это говорит о том, что помидоры хорошо провялились.

Лучше всего хранятся помидоры в сушеном виде. Они не содержат воды. Но перед добавлением в пищу продукт рекомендуется размачивать, поскольку он имеет слишком твердую консистенцию. Чтобы избежать активного размножения патогенных бактерий, помидоры стоит сбрызнуть уксусом. Это поможет избежать процессов гниения. Для этого нужно взять 2 больших ложки уксуса и смешать со 100 миллилитрами воды. Полученным раствором рекомендуется обработать все ломтики. Чтобы влага испарилась, помидоры стоит вынести на полчаса на свежий воздух.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Оптимальные условия хранения

Томаты можно оставить в квартире или поместить в подвал. В любом случае, важно соблюдать ключевые условия хранения.

Температура

Важно, чтобы температурный режим не превышал +22 градусов. Лучше всего вяленые томаты хранятся в прохладном помещении. Температура должна составлять +8-16 градусов. При более высоких показателях наблюдается активное размножение бактерий, что приводит к быстрой порче заготовки.

Влажность

Параметры влажности должны быть умеренными – на уровне 15-70 %. Чересчур сухой воздух провоцирует быстрое пересыхание мякоти, а слишком влажный – приводит к гниению.

Освещенность

Вяленые томаты не должны подвергаться влиянию прямого солнечного излучения. Самым подходящим местом для хранения считается темный шкаф, ящик или полка.

Защита от вредителей

Чтобы защитить томаты от паразитов, стоит добавить в состав заготовки сушеный чеснок или лук. Эти компоненты помогают избежать появления плесени.

Читайте также:  Закапывание яблок закисляет почву

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Как высушить

Существует несколько методов приготовления вяленых или сушеных томатов. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Как вялить на солнце

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

В микроволновке

Это самый доступный и быстрый способ. Приготовить закуску в микроволновке удастся всего за 5 минут. На блюдо стоит выложить дольки томатов, полить их оливковым маслом и посыпать солью. Поставить на 5 минут в микроволновку. Затем слить сок и поставить вялиться еще пару минут.

В электросушилке

Для использования этого приспособления нужно порезать томаты дольками, вытащить семена, поместить в емкость и полить маслом. Также стоит посыпать продукт солью и специями. Вялить помидоры 9 часов. Температура должна быть 70 градусов.

В духовке

Плоды стоит порезать пополам и положить в противень. Добавить соль, специи, травы. Сушить томаты рекомендуется при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 9-16 часов.

В масле

Для реализации такого метода стоит выбрать спелые томаты, порезать дольками и вытащить середину. Затем соединить соль и сахар в соотношении 2:1. Полученным составом посыпать томаты. Поставить на 6-8 часов в духовку. Затем продукт следует остудить, положить в банку и наполнить ее маслом со специями.

По-итальянски

Для изготовления закуски этим методом стоит взять овощи, чеснок, оливковое масло. Также потребуется крупная соль и черный перец. Овощи стоит вымыть, высушить и разрезать на 4 части. Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью и перцем. Сушить в духовке. Она должна быть нагрета до 100 градусов. Дверцу стоит оставить приоткрытой.

Готовые томаты охладить. На дно емкости налить чуть-чуть масла и положить дольки помидоров. Их стоит поливать маслом и класть любимые специи. Важно, чтобы помидоры были целиком покрыты заливкой. Банки герметично закрыть и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорт томатов;
  • недостаточно хорошо сушат помидоры;
  • нарушают параметры температуры при хранении;
  • подвергают готовое блюдо воздействию прямых солнечных лучей;
  • применяют для хранения недостаточно чистую тару;
  • не полностью покрывают томаты маслом.

Дополнительные советы и рекомендации

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  2. Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  3. Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  4. Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  5. Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  6. Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  7. Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Чтобы получить 1 килограмм вяленых помидоров, нужно взять 10-12 килограммов свежих овощей. Их нужно нарезать пополам, прикрыть марлей и поставить на солнце. Продукт будет готов через 5-14 суток. Конкретный срок напрямую зависит от температурных показателей. Чтобы томаты подсохли равномерно, их стоит периодически переворачивать. Перед началом сушки овощи стоит тщательно посолить. Это поможет предотвратить гниение или образование плесени.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Читайте также:  Дрожжевое тесто в холодильнике рецепт в пакете

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Помидоры на зиму — самые простые и оригинальные способы заготовки овощей

Существует масса способов заготовить помидоры на зиму, пополнив ассортимент кладовой вкусными и аппетитными закусками. В межсезонье будет особенно приятно дегустировать плоды своего труда и наслаждаться отменными вкусовыми характеристиками заготовок.

Как заготовить помидоры на зиму?

Прежде чем приступать делать заготовки на зиму из помидор стоит ознакомиться с тонкостями консервирования овоща и секреты по улучшению вкуса закусок.

  1. Для консервации отбирают только качественные плоды с плотной мякотью без вмятин, трещин, пятен и прочих дефектов.
  2. Прошедшие отбор экземпляры споласкивают, обсушивают.
  3. Чтобы помидоры в процессе заготовки целиком не растрескивались, каждый следует проколоть в области плодоножки.
  4. Из приправ для консервирования помидор зачастую используют зелень: зонтики укропа, листья хрена, вишни, а также лавровый лист, горошины перца, гвоздику, зубчики чеснока.
  5. Помидоры на зиму заготавливают со стерилизацией и без, применяя метод двукратной заливки кипятком или рассолом.
  6. Для идеальной сохранности заготовки укупоренные емкости переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки или до полного остывания.

Как закатать помидоры на зиму?

Заготовленные соленые помидоры на зиму в банках методом естественного брожения получаются всегда вкусными и более полезными, нежели аналоги с добавлением уксуса. Важно соблюдать стерильность тары, использовать только бутилированную или родниковую воду, по надобности ее прокипятив и остудив.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – по вкусу.
  1. На дно пропаренной банки укладывают зелень, чеснок, а затем томаты и снова зелень.
  2. В воде растворяют соль, заливают ее в банку, которую закатывают крышкой.
  3. Крышку прокалывают по центру.
  4. Убирают банки в прохладное место на 40 дней.
  5. После прекращения брожения заливают отверстия воском.
  6. Заготовленные соленые помидоры на зиму хранят в погребе или в кладовой.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Еще один вариант для тех, кто не желает использовать уксус – заготовленные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Томаты по данному простому рецепту получаются сладкие, в меру пикантные во вкусном маринаде. Из специй добавляется душистый перец и гвоздика, но можно использовать другие добавки на свой вкус.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.
  1. В банку укладывают пряности и помидоры, заливают кипятком.
  2. Через 20 минут настой сливают, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят 1 минуту.
  3. Заливают маринад в банки.
  4. Закатывают сладкие маринованные помидоры на зиму, переворачивают под плед до остывания.

Помидоры половинками на зиму

Отличным дополнением к отваренному или жареному картофелю к другим блюдам будут заготовленные помидоры резанные на зиму. Вместо петрушки можно добавлять зелень укропа, базилика или ассорти на свой вкус. Закатывать томатную нарезку по данному рецепту можно в литровые и трехлитровые банки, соблюдая пропорции.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки на каждую пол-литровую банку;
  • черный и душистый перец, лавр, петрушка.
  1. На дно банок укладывают нарезанный лук, чеснок, перец, петрушку и лавр.
  2. Разрезают томаты на половинки, заполняют ими емкости, добавив в каждую масло.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, доливают в банки.
  4. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 5 минут.
  5. Закатывают помидоры резанные на зиму, переворачивают до остывания.

Помидоры с чесноком внутри на зиму

Невероятно вкусными удаются заготовленные помидоры на зиму без уксуса, нашпигованные чесноком. Размер чесночных ломтиков зависит от величины и формы томатов и может варьироваться от тонкого брусочка до целого зубка. Подобная заготовка не требует стерилизации, а храниться долго даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • черный и душистый перец, гвоздика.
  1. Каждый помидор надрезают крест-накрест возле плодоножки и нашпиговывают чесноком.
  2. В банки укладывают пряности и томаты, заливают кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, добавляют соль, сахар, кислоту, доводят до кипения, заливают к томатам.
  4. Укупоривают консервированные помидоры на зиму, переворачивают до остывания.
Читайте также:  Витамин д 3 после вскрытие сколько срок годности

Помидоры в томате на зиму

Маринованные помидоры, рецепт на зиму которых предполагает использование в качестве маринада томатного сока, могут использоваться как для подачи в качестве закуски к основным блюдам, так и для приготовления всевозможных соусов, подлив. Допускается консервирование томатов и без добавления соли.

  • помидоры – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Помидоры укладывают в банки, заливают на 10-15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, заливают томаты кипящим, по желанию подсоленным томатным соком.
  3. Тут же герметично укупоривают помидоры на зиму, переворачивают банки дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в желатине на зиму

Получить оригинальную и необычную домашнюю заготовку позволит консервирование помидоров на зиму с желатином. Вместо душистого перца можно использовать черный, увеличив количество горошин в 2-3 раза. Предпочтительно выбирать томаты небольшого размера сорта сливка или другие с плотной мякотью.

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.
  1. В банки укладывают перец, укроп и разрезанные на половинки помидоры, чередуя с полукольцами лука.
  2. Замачивают желатин, кипятят воду с солью и сахаром.
  3. Вводят желатиновые гранулы в маринад, размешивают до растворения, добавив уксус.
  4. Заливают томаты желейным маринадом, стерилизуют 10 минут.
  5. Укупоривают помидоры в желе на зиму, переворачивают.

Аджика из помидор на зиму

Если хочется заготовить вкусные помидоры на зиму, а в наличии только мягкие, спелые томаты или экземпляры с дефектами, можно исполнить рецепт приготовления вкусной томатной аджики. Количество острого перца допускается корректировать на свой вкус, а сладкий болгарский перец использовать преимущественно красного цвета.

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают и убирают на ночь в холодильник.
  3. Сливают излишки жидкости, а аджику раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Помидоры по-корейски на зиму – рецепт

Консервация помидоров на зиму по корейскому рецепту осуществляется из плотных томатов, которые с уверенностью сохраняют форму и не распадаются при использовании. Ассорти зелени допускается составлять на свой вкус, сочетая любимые виды. Можно использовать дополнительно листья кинзы или свежего сельдерея.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное, уксус – по 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г.
  1. Очищенный чеснок, сладкий и острый перец пюрируют блендером.
  2. Добавляют масло, сахар, соль, уксус и нарезанную зелень.
  3. В стерильную банку укладывают слоями разрезанные на дольки помидоры и маринадную смесь.
  4. Прикрывают емкость пластиковой крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

По следующему рецепту получается удивительно вкусный салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Кроме представленных ингредиентов можно использовать в составе закуски сладкий болгарский перец, добавлять другую зелень на свое усмотрение или вводить в состав кроме гвоздики новые пряности и вкусовые добавки.

  • помидоры, огурцы, морковь, чеснок и лук;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.
  1. В банку укладывают укроп, чеснок, гвоздику и слоями нарезанный лук, морковь и ломтики огурцов с помидорами.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара, прокипятив смесь 3 минуты.
  3. Добавляют уксус, заливают маринадом салат, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде 10 минут, укупоривают.

Зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

Зеленые помидоры с чесноком на зиму, консервированные в виде салата, станут великолепной закуской для повседневной трапезы или праздничного застолья. После настаивания массу можно просто разложить по банкам и хранить в холодильнике или дополнительно простерилизовать в емкости с кипящей водой и герметично укупорить.

  • помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • чеснок перетертый – 0,5 стакана;
  • масло, уксус, соль и сахар – по 0,5 стакана;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.
  1. Зеленые помидоры разрезают на дольки, смешивают с измельченным чесноком, добавив масло, уксус, соль и сахар.
  2. Оставляют массу на 3 часа.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, хранят в холоде или дополнительно стерилизуют, укупоривают и отправляют в кладовую.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Приготовленные вяленые помидоры на зиму сэкономят средства на покупке дорогостоящей заготовки в магазине, преобразят вкусовые свойства множества блюд, приготовленных по итальянским рецептам, и не только. Вялить желательно томаты сорта сливка, разрезав их пополам или дольками и по желанию избавив от мякоти с семенами.

  • помидоры – 2 кг;
  • сушеный чеснок – 2 щепотки;
  • веточки тимьяна – по вкусу;
  • соль, итальянские травы, чеснок, оливковое масло.
  1. Томаты разрезают, укладывают на противень.
  2. Подсаливают нарезку, приправляют чесноком, травами, раскладывают сверху веточки тимьяна.
  3. Отправляют противни в прогретую до 100 градусов духовку на час.
  4. Снижают жар до 80 градусов и вялят томаты еще 4 часа.
  5. Укладывают вяленые помидоры в стерильные банки, чередуя с чесноком и травами.
  6. Заливают помидоры маслом и убирают в холодильник.

Как заморозить помидоры на зиму?

Заморозка помидоров на зиму предоставит возможность в период отсутствия свежих овощей наслаждаться свежим вкусом любимых блюд, готовить из заготовки всевозможные соусы и даже салаты.

  1. Промытые и высушенные томаты разрезают на кружки, раскладывают одним слоем. Подмораживают и складывают в пакет для хранения.
  2. Помидоры окунают в кипяток на 3 минуты, промывают холодной водой и очищают от кожицы. Разрезают томаты на кусочки, выкладывают в один слой и замораживают, после чего складывают в пакет.
  3. Замораживать можно и томатное пюре, предварительно измельчив помидоры блендером и разложив в силиконовые формочки. Для хранения заготовки извлекают из форм, хранят в морозилке в пакете или контейнере.

  1. На дно пропаренной банки укладывают зелень, чеснок, а затем томаты и снова зелень.
  2. В воде растворяют соль, заливают ее в банку, которую закатывают крышкой.
  3. Крышку прокалывают по центру.
  4. Убирают банки в прохладное место на 40 дней.
  5. После прекращения брожения заливают отверстия воском.
  6. Заготовленные соленые помидоры на зиму хранят в погребе или в кладовой.

Как правильно приготовить на зиму вяленые помидоры

Сохранить дары лета можно многими способами: засушить, заморозить, засолить… Это всё касается и помидор.

Вяленый помидор, приготовленный с добавлением ароматных трав, – оригинальная закуска, которую можно подать не только как самостоятельное блюдо, но и добавить как ингредиент в некоторые блюда.

Такая домашняя заготовка из помидорчиков – это отличный способ разнообразить зимнее меню. К тому же, такой продукт выглядит очень красиво и аппетитно, прямо как с фото!

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать вяленые помидоры на зиму очень быстро и просто. Поразите всех необычной закуской!

Вяленые помидоры по итальянским мотивам

В наших широтах это блюдо не настолько распространено, нежели в стране их истоков – Италии. Народ той страны изготавливает эту необыкновенную закуску под палящими солнечными лучами, но предприимчивые русские кудесницы умудряются сделать не менее вкусные помидорки, используя специализированные сушилки, микроволновку или духовой шкаф.

  • томаты свежие 2 кг
  • сахарный песок по вкусу
  • ароматные травы по вкусу
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло оливковое 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Совет: вы можете воспользоваться классическим набором трав, как это принято у итальянцев: базиликом, майораном и тимьяном. А можете дополнить этот букет специями Прованса, таких как чабер, орегано и розмарин.

Приготовить вяленые помидоры можно на зиму с менее обширным списком ароматических травок. Помимо приведенных выше пряностей можно использовать более привычные как лаврушка, перец горошком и гвоздика. Отличительным условием является температура масла, которое необходимо нагреть. Чтобы снизу не осталось пузырьков воздуха, следует аккуратно стукнуть банку об стол донышком.

Попробуйте приготовить хоть раз вяленые помидоры, и они будут постоянными «жителями» вашего холодильника. Они прекрасно дополнят рыбные блюда, мясо, пасту и сыры. Приятного аппетита!

Такая домашняя заготовка из помидорчиков – это отличный способ разнообразить зимнее меню. К тому же, такой продукт выглядит очень красиво и аппетитно, прямо как с фото!

http://hozzi.ru/hranenie/vyalenye-pomidoryhttp://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/http://womanadvice.ru/pomidory-na-zimu-samye-prostye-i-originalnye-sposoby-zagotovki-ovoshcheyhttp://povar24.info/kak-pravilno-prigotovit-na-zimu-valenye-pomidory.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем