Дозревает ли чернослив после сбора

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  • Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  • Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  • Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  • Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  • Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  • Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  • Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как выбрать спелую сливу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуйте на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.

Читайте также:  Ветка рябины в глицерине

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату.

На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти на консервирование.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как банан может помочь дозреть сливам

Админчег Muz4in.Net 23.10.2021, 15:32 Тэги

Из нового раздела — «Сделай сам»

Сливами мы привыкли наслаждаться в конце лета — в начале сентября. Но иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам недоспелые твердые плоды. Хотите, чтобы они быстро доспели, вам потребуется совсем немного времени и.

— сливы,
— переспелый банан,
— бумажный пакет.

Всё очень просто. Берем чистый бумажный пакет, в него кладем сливы и банан. ОБЯЗАТЕЛЬНО переспелый. Заворачиваем пакет а-ля МакДональдс.

Менее чем за 12 часов слива доспеет. Главное, следить. Т.к. дозревает очень быстро.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

О других секретов овощей и фруктов, Вы сможете узнать посетив выставки в Германии 2021 года. Германия славится не только своими машинами, но и достижениями в сельском хозяйстве.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

Читайте также:  Голубцы из виноградных листьев можно ли их замораживать

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

  • емкостях из стекла или керамики,
  • пакетах из бумаги
  • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Домашние заготовки из слив на зиму

Сливовый компот — это наиболее распространённый способ сохранения полезных свойств плодов. В его состав входят каротин и пектин, а рецепт такой заготовки прост и доступен каждому.

Для того чтобы приготовить напиток с мякотью из слив, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые сливы (2 кг);
  • кипячёная вода (450 мл);
  • сахар (100 г).

Фрукты освободите от косточек, поместите в кастрюлю с горячей водой. Когда они станут мягкими, протрите плоды через ситечко или сделайте это с помощью соковыжималки. Насыщенный сок разбавьте водой, которая применялась для отстаивания слив, а также сахар и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Теперь готовый продукт разливают в стерилизованные баночки, которые закрывают плотно крышками.

Сделать варенье, джем

Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.
Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

Рецепт «Слива в шоколаде»

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.
  • Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  • Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  • Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
  • Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).
Читайте также:  А если полиоксидоний не хранить в холодильнике

Можно вместо какао добавить чёрный шоколад
— предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

Процесс приготовления тот же.
Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Сливовый джем

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции
.

Рецепт сливового джема

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).
  • Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  • После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
  • В самом конце добавить лимонную кислоту.
  • В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.

Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом.
Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).

Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем