Голубцы из виноградных листьев можно ли их замораживать

Содержание

Голубцы в Виноградных Листьях: Долма, Тонкости Приготовления (Видео)

Сегодня мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это очень вкусное, нежное и праздничное горячее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу список своих ингредиентов и советы по приготовлению.

Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты

  • Виноградные листья по количеству мяса желательно в свежем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
  • Филе говядины — 750 гр.
  • Рис — 50 грамм
  • Лук — 3 головы
  • Чеснок — 2 зуба
  • Смешанная зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Сушеные оливки или орегано
  • Сушеные или свежие сливы
  • Мацуни и чеснок — как соус
  • Сливочное масло — 100 грамм

Голубцы в Виноградных Листьях Приготовление:

  • Вам нужно взять говяжье мясо, желательно чтобы оно было жирным, чтобы сделать долму вкусной. Некоторые домохозяйки также добавляют немного свиного сала с говяжьем мясом ( можно заменить и жирной сметаной)
  • После того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) лук и добавляем к мясу
  • Добавляем промытый рис
  • Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особый вкус блюду.
  • Добавьте пучок свежей зелени
  • Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
  • Добавляем соль и черный перец
  • Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите фарш в сторонку
  • Теперь давайте подготовим листья винограда
  • Очень вкусно будет, если мы используем свежесобранные виноградные листья, но замороженная листья тоже хорошо сюда подойдут
  • У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем горячей водой.
  • Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и молодые, от них зависет вкус голубцов
  • Оставим их на полчаса
  • Пора заворачивать наши голубцы
  • Положим несколько листьев на дно кастрюли
  • Мы оставляем красивую внешнюю сторону виноградного листа снизу, и внутреннюю часть будем использовать
  • Если черенок длинный у листа, его следует обрезать
  • Положите мясо на лист, аккуратно заворачиваем в трубочку. Если сначала у вас не получается, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
  • Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комментарии. Вам это не сложно, а нам очень приятно!
  • Вот так должна выглядить маленькая и нежная долма, есть люди, которым нравится еще более тонкая долма, но я думаю, что этот средний размер идеален
  • Положите долму в кастрюлю, после каждого слоя кладём куски сливочного масла
  • Секрет моей восхитительной долмы также заключается в черносливе, между слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежий чернослив.
  • Некоторые домохозяйки также между слоями кладут нарезанные помидоры или лимоны, для дополнительной кислинки и сочности.
  • Еще один маленький нюанс, которым я хочу с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце вместе с душистым перцем.
  • Последний слой мы тоже закрываем листьями винограда
  • Заливаем водой, примерно наполовину кастрюли
  • Я открою вам маленький секрет: долму я покрываю тарелкой, только потом закрываю крышкой. Это необходимо, чтобы наша долма сохранила форму в течение процесса приготовления
  • Тушим на слабом огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку и пробуем: если мясо готово, то выключаем огонь
  • В это время приготовим соус к блюду
  • Сегодня голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю немного соли и хорошо перемешиваю, но сегодня мы оставим так
  • Готовые голубцы сервируем в красивой посуде. Сверху наливаем немного соуса.

Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.

На кухне не бойтесь эксперементировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся неуместными, можно получить совершенно новый и удивительный вкус.

Если вы хотите увидеть другие виды долмы на нашем канале, их и вправду много : то, пожалуйста, пишите об этом в комментириях, мы будем учитывать все ваши пожелания.

Долма — популярное азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.

Голубцы в Виноградных Листьях Видео

Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.

Как заморозить долму на зиму?

Долма — восточный вариант украинских голубцов, где для обертки начинки вместо капустных листьев используются молодые виноградные. Они обладают приятным в меру кисловатым привкусом и изумительным ароматом. Поэтому блюдо получается пикантным. Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное. А получается закуска в виноградных листьях нежнее своих собратьев в листьях капустных. Если говорить о начинке, то для голубцов она может быть любая, в т.ч. и вегетарианская, а вот для долмы всегда используется рис и мясным фаршем.

Стоит обратить внимание, что для долмы нужно собрать листочки винограда именно ранней весной. В это время года виноград выпускает первые сочные, яркие и нежные листики. Для заготовки подходят исключительно только такие листики. Поэтом чтобы готовить долму весь год, необходимо ранней весной сделать заготовку листьев. Их маринуют, замораживают или пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки. Также можно заморозить уже готовый продукт. Это замечательный способ хранения готовой долмы, т.к. в нужное время буквально за полчаса можно сделать горячее и аппетитное блюдо. Очень приятно будет увидеть такое кушанье на новогоднем или рождественском столе!

  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Мясо — 700 г (сорт любой, но в оригинальном рецепте используется баранина)
  • Черный молотый перец — большая щепотка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Рис — 100 г

Пошаговое приготовление и замораживание долмы на зиму, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

2. Рис промойте проточной водой, несколько раз меняя воду, чтобы вымыть клейковину. Пересыпьте его в кастрюлю, посолите, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите почти до готовности. Когда рис впитает всю влагу и увеличится в объеме, он считается готовым.

Читайте также:  Говяжий бульон срок хранения в холодильнике

3. Мясо помойте, срежьте пленку, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

4. К перекрученному фаршу добавьте жареный лук и отваренный рис.

5. Зелень помойте, просушите и мелко накрошите. Добавьте ее в фарш, который приправьте солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. Можете фарш дополнить пропущенным через пресс чеснок и пряными травами.

6. Виноградные листики расстелите лицевой стороной на дощечку и положите на середину чайную ложку фарша. Количество начинки можно класть больше или меньше в зависимости от размера листьев.

Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.

7. Сверните виноградный листик рулетом.

8. Сформированную долму уложите в контейнер для заморозки. Закройте его крышкой и замораживайте, установив режим «быстрой заморозки». Замораживайте порции правильного и нужного размера, т.к. повторной заморозке долма на зиму не подлежит. Если нет такой формы, то каждую долму упакуйте в пищевую плёнку, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Либо разложите долму на дощечку обернутую плёнкой и предварительно заморозьте по отдельности без целлофановой упаковки, а потом сложите в удобную емкость. В морозилке такая заготовка может храниться год.

Как готовить замороженную долму?

Замороженную долму без предварительной разморозки выкладывайте в кастрюлю, залейте водой, можно кипятком и варите, как свежую. В качестве гнета переверните тарелку, на которую поставьте утяжелитель, например, банку с водой. Варите замороженную долму на зиму 45-50 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму на зиму.

Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.

долма. кто делает? ее замораживать можно?

самое главное хотела спросить. я купила листья консервированные в банке. хранить отрытую можно только 3 дня. есть я фарш в нее закручу и в морозилку кину, листья потом в кипятке не развалятся, ее можно полуфабрикатом замораживать то?

или просто листья можно заморозить?

рецептик может кинет кто умеет ее готовить вкусно?

или просто листья можно заморозить?

Долма в замороженных виноградных листьях

Долму или голубцы, завернутые в виноградные листья, обычно готовят в начале лета. Для нее нужны свежие нежные листочки, которые вырастают на молодых побегах винограда в это время. К середине лета листва на виноградных лозах успевает загрубеть настолько, что становится слишком жесткой, непригодной для еды. Но, чтобы лакомится долмой независимо от времени года, молодые листики можно, к примеру, заморозить.

Ингредиенты

Для 4 порций долмы понадобились:

  • Около 40 шт. мороженых виноградных листьев;
  • Полкило свино-говяжьего фарша;
  • Луковица;
  • Отварной рис (примерно половина от объема фарша);
  • Смеси сухих пряностей по вкусу;
  • Половина стакана томатного сока;
  • Соль.

Рецепт

Подготовка начинки будущих голубцов начинается со смешивания фарша с солью, отварным рисом и пряностями. Для этого подходят готовые смеси «Хмели-сунели» и «Аджика».

Тонкие листики оттаивают очень быстро. В отличие от свежей листвы, они не требуют дополнительного бланширования.

Для улучшения консистенции, плотности и вкуса, смешанный пряный фарш можно немного выбить.

После заморозки листочки становятся очень мягкими. Заворачивать в них фарш не сложнее, чем в бланшированные свежие листики.

Нужно только следить за тем, чтобы начинки не было слишком много. Плотно обернутый вокруг фарша лист не развернется при варке.

Свернутые голубцы – долма осторожно складывают в кастрюлю. Прежде чем начинать укладывать их нужно на ее дно налить немного воды. Она убережет нижний слой виноградных голубцов от пригорания при готовке.

Лук для долмы нужно порезать, так же как и любой заправки, не слишком крупно.

Жир для зажаривания лука может быть любым. Это может быть традиционное курдючное сало, растительное кунжутное или подсолнечное масло. Или, как в этом случае, сливочное масло.

Тонкие кусочки лука должны прожариться до золотистого оттенка.

Такой цвет луковых кусочков сигналит о том, что пора вливать томатный сок.

После недолгого тушения лука в томате, все это надо переложить в кастрюлю с кипящей долмой.

Перед снятием с огня, к почти готовой виноградной долме можно добавить не только любимые сухие пряности и лавровый лист. При желании можно дополнить вкус этого блюда свежей зеленью базилика, кинзы, тимьяна.

На этом этапе проверяют, достаточно ли оно посолено. Если соли не хватает, наступило время ее добавить. Того времени, которое отводится на кипячение голубцов с зеленью и пряностями, хватит для равномерного распределения соли по окружающему их соусу.

Подавать долму в виноградных листьях можно с разными соусами и приправами. Например, с любым сортом горчицы, грузинской аджикой или с пряным сметано-чесночным соусом.

На этом этапе проверяют, достаточно ли оно посолено. Если соли не хватает, наступило время ее добавить. Того времени, которое отводится на кипячение голубцов с зеленью и пряностями, хватит для равномерного распределения соли по окружающему их соусу.

Долма из виноградных листьев — 6 классических рецептов

Одно из самых популярнейших блюд, которые многие впервые пробуют на юге или в ресторане кавказской кухни – долма. Она представляет собой горячее кушанье из риса и фарша, приготовленное в листьях винограда или в овощах. Разные народы спорят, откуда пошла долма и кто является ее основателем. Есть информация, что появилась она еще во времена Османской империи. Сейчас же ее можно встретить в традиционной турецкой, греческой, армянской, азербайджанской, узбекской, грузинской и многих других кухнях. Особенности приготовления в зависимости от народа, которому принадлежит блюдо, могут отличаться: кто-то добавляет множество специй, а кто-то не использует их вовсе, где-то берут только бараний фарш, а где-то допустимы вариации. Но какой бы не была страна приготовления блюда, суть его всегда одна – смешанный с рисом фарш заворачивается преимущественно в листья винограда и томится на медленном огне посредством пара, именно так получается настоящая долма из виноградных листьев.

Готовится долма довольно просто, поэтому порадовать ей своих близких не составит труда. Но не забывайте следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось действительно очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить долму в виноградных листьях.

  • Отдайте предпочтение молодым листьям белого винограда. Именно они – лучший вариант для приготовления вкусной долмы. Следите, чтобы они были цельными: в противном случае вся начинка может выпасть. По этой же причине лучше выбрать средний размер листочков.
  • Традиционно при приготовлении фарша для долмы используют мясо барана с добавлением курдючного жира. Не возбраняется взять и говядину. Но если вы по каким-то причинам хотите приготовить блюдо с любым другим видом мяса, это допускается.
  • К фаршу чаще всего добавляют рис. Обычно его берут сырым. Связанно это с тем, что блюдо готовится довольно долго, и если рис отварить заранее, то он станет слишком мягким. К тому же сырой рис, вмешанный в фарш, впитывает в себя мясной аромат и получается необычайно вкусным. Допускается заменить рис на чечевицу или пахлу – вот их перед добавлением нужно слегка отварить.
  • В большинстве рецептов рекомендуют добавлять зелень, причем делается это в большом количестве. Как говорится, долму зеленью не испортишь. Можете брать любые травы, но лучше отдать предпочтения кинзе и укропу.
  • При приготовлении долмы рекомендуется выстлать дно кастрюли виноградными листьями, чтобы она не пригорела. Вместо листьев можно использовать любые другие овощи на ваш вкус. Например, вы можете нарезать кольцами лук или морковь.
  • Долма, в отличие от привычных голубцов, не тушится в воде. Жидкости наливается немного: она не должна доходить до верхнего слоя виноградных конвертиков как минимум на 2 сантиметра.
Читайте также:  Спасаем время: эффективные способы быстрого размораживания основы для пиццы

Отдельно стоит поговорить о виноградных листьях и том, как их правильно подготовить. Если вы используете свежие листья, то сначала срежьте черенки. Затем залейте их кипятком на несколько минут, а потом поместите в ледяную воду на несколько секунд. После этого откиньте листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Так же вы можете заморозить свежие листья на зиму. Для этого сложите их стопкой, сверните в трубочку и заверните в пищевую пленку. Морозьте листья порционно, так как повторное замораживание невозможно. При необходимости вы можете использовать маринованные или соленые листья винограда, которые продаются практически во всех современных супермаркетах. Этот вариант наиболее подходит при приготовлении блюда зимой.

Не зря для приготовления долмы берутся именно листья винограда. В первую очередь они довольно тонкие, но при этом очень прочные – если вы берете цельный листок, то волноваться, что он прорвется не стоит. Фарш в него очень легко упаковывается, а легкая кислинка, которую лист придает начинке, делает вкус блюда особенно интересным. Подавать долму рекомендуется с соусом, приготовленным из кисломолочных продуктов с добавлением чеснока и зелени.

Содержание:

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Понадобится:

  • фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • рис круглозерный – 110 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • мята свежая – 0.5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

5. Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол. Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Подавайте с домашним йогуртом.

Очень вкусная армянская долма со свининой

Еще один довольно стандартный вариант наполнения долмы в виноградных листьях – говяжий фарш. Чтобы он получился сочным, а не сухим, его лучше смешать со свиным. Многие ценители этого блюда часто говорят, что готовить долму со свиным фаршем нельзя, но если вы любите это мясо, то можно все – поверьте, будет очень вкусно.

Специй в этом рецепте гораздо больше, чем в предыдущем, но все они настолько выгодно сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус, что лишними точно не будут. И, конечно, много зелени – она придает особую пикантность блюду, делая вкус более выраженным и ярким. А чтобы фарш получился еще более сочным, не экономьте на луке.

Понадобится:

  • мясо (свинина и говядина) – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • горький красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех;1
  • свежая кинза;
  • свежий тархун;
  • свежая мята;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Мясо промойте в ледяной воде, оботрите салфетками или бумажным полотенцем и порежьте на куски. Пропустите все это через мясорубку, чтобы получился фарш. Так же через мясорубку пропустите заранее очищенный лук.

2. Промойте и слегка обсушите зелень, мелко порубите.

3. Так же промойте рис. Соедините в глубокой миске фарш, лук, зелень и рис. Добавьте все специи, соль и кипяченую воду, тщательно все перемешайте до получения однородной субстанции.

4. Возьмите подготовленный виноградный лист. В руках сомните небольшой кусочек мяса, скатав из него цилиндр. Выложите цилиндр горизонтально на виноградный лист и скатайте рулет, подоткните бока, чтобы фарш не выпал.

5. Чтобы долма не пригорела, застелите дно кастрюли, в которой будете готовить, виноградными листьями и выложите в нее скрученные трубочки. Залейте кипяченой водой так, чтобы верхний ряд долмы остался над водой. Накройте тарелкой вплотную, придавите банкой с водой. Томите на медленном огне около часа.

Подавайте со сметаной или с кефиром и чесноком.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Читайте также:  Как хранить томатный сок в домашних условиях

Понадобится для долмы:

  • фарш из баранины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • листья винограда – 250 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 20 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Понадобится для соуса:

  • мацони – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • кинза – 5 гр.;
  • петрушка – 5 гр.

Этапы приготовления.

1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.

2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.

3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.

5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.

6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.

7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.

8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Как приготовить долма с фаршем из куриной грудки

А что же делать, если вы не любите красное мясо? Выход есть – приготовьте долму с курицей. Да, возможно, это будет не долма в классическом понимании, но блюдо все равно получится очень вкусным, ведь главный ингредиент – листья винограда – будет в наличии. Отварить предварительно рис в течение 5 минут в этом случае обязательно, ведь куриный фарш готовится довольно быстро.

Для придания блюду большей насыщенности готовится долма в курином бульоне, но это не обязательное условие. Так же как и добавление майонеза с маслом. Но учтите – все вместе делает вкус итогового варианта блюда более сочным, ярким и насыщенным, поэтому лучше все-таки полностью следовать рецепту. В более постном варианте бульон можно заменить на простую воду.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • лук репчатый – 70 р.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • рубленные грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Вскипятите на плите воду. Прямо в кипяток опустите листья винограда на 30 секунд. Они поменяют свой цвет и станут более мягкими. Через полминуты выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Промытый заранее рис варите в кипящей воде буквально 5 минут.

3. Вымойте куриное филе в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем или салфетками. Нарежьте небольшими кусками и отправьте в блендер. С помощью измельчителя превратите его в фарш. Добавьте орехи, соль и перец и еще раз включите блендер.

4. Когда рис поварится в течение 5 минут, слейте воду и добавьте 20 грамм сливочного масла. Перемешивайте, пока оно не растает.

5. В отдельной миске соедините фарш и рис, все тщательно смешайте.

6. Возьмите лист винограда, положите его глянцевой стороной на стол и расправьте. Выложите в то место, куда крепится черенок, немного фарша. Сверните в трубочки. Повторите со всем фаршем.

7. Выложите долму вплотную друг к другу в кастрюлю, где будете ее готовить.

8. В отдельную чашку выложите майонез, добавьте немного бульона и оставшееся размягченное сливочное масло. Перемешайте. Затем введите полученную смесь в оставшийся бульон и все еще раз хорошенько перемешайте.

9. Залейте бульоном долму. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте около получаса. Подавайте горячей.

Долма из виноградных листьев в мультиварке

Если вы любитель кухонных девайсов, знайте – вкусную долму вполне можно приготовить в мультиварке. Этот рецепт вполне можно отнести к классическому, если не считать добавление свиного фарша. Но он необходим, чтобы блюдо не получилось слишком сухим при использовании только говяжьего. Так же для сочности обязательно добавьте лук.

Из специй предлагается базилик. Его яркий вкус и непередаваемый аромат могут заменить сразу несколько вариантов пряностей: легкая горчинка и, в то же время, свежесть делает блюдо невероятно вкусным.

Понадобится для долмы:

  • фарш (свинина и говядина) – 600 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • листья винограда – 40-50 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 0.5 ст.;
  • базилик сушеный – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • мацони – 120-200 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубца.

Этапы приготовления.

1. Рис промойте в ледяной воде и залейте кипятком на четверть часа.

2. Листья винограда опустите в кипяток и варите около 5 минут. Так же можно их залить кипятком и подержать около 15 минут. Переложите в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.

3. Освободите лук от шелухи и измельчите.

4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, сливочное масло, рис, базилик, перец и соль. Вымешивайте руками до образования однородной массы.

5. На ровной поверхности разложите виноградный лист матовой стороной вверх. В середину положите немножко фарша и начните заворачивать: сначала нижнюю часть, затем боковые и в последнюю очередь верх. Повторите со всем фаршем.

6. На дно чаши мультиварки выложите виноградные листья. Выложите долму «швами» вниз вплотную друг к другу. Залейте водой – она должна не покрывать долму, а лишь доходить до нее. Накройте тарелкой и включите программу «тушение» на 1.5 часа.

7. Тем временем приступите к приготовлению соуса. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Так же его можно просто очень мелко нарезать. Смешайте с мацони и отправьте в холодильник. Готовую долму подавайте с соусом.

Долма — все тонкости приготовления. Видео рецепт

Как видите, существует множество рецептов долмы: есть и традиционные, и нетрадиционные. И каждый может выбрать то, что подойдет по вкусу именно ему. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных рецептов, и вы не останетесь равнодушны.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

http://tutknow.ru/cookery/preserving/13082-kak-zamorozit-dolmu-na-zimu.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/463390253-192735328/http://no-doma-luchshe.ru/zakuski/dolma-v-zamorozhennyx-vinogradnyx-listyax.htmlhttp://vkusnogotovlu.ru/dolma-iz-vinogradnyh-listev-6-klassicheskih-retseptov.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем