Будут ли маслята горьким, если не снять пленку

Содержание

Как правильно и быстро почистить маслята

При чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме того, у маслят липкая шляпка, и в вопросе нужно ли ее очищать и как это делать, ведутся споры. Способы очистки разнятся в зависимости от методов дальнейшего приготовления плодов. Молодые и старые маслята обрабатываются по-разному.

Нужно ли замачивать маслята перед чисткой

Существует мнение, что перед очисткой маслята нужно замачивать. Но, на самом деле, это действие принесет больше хлопот, чем выгоды, потому что, в отличие от других видов, маслята не требуют замачивания перед этой процедурой.

При долгом нахождении в воде грибы впитывают в себя влагу, становятся склизкими, что может усложнить процесс очистки, потрепать нервы и даже привести к незначительным травмам.

При длительном замачивании этот вид гриба может прийти в негодность. Так что стоит помнить: маслята не нужно замачивать перед чисткой. Если это все же требуется, чтобы удалить из грибного тела червей или другие загрязнения, то потом их нужно обязательно просушить в дуршлаге или разложить на полотенце.

Вымачивать лучше всего в растворе соли, продолжительностью, буквально, в две-три минуты. Также категорически не следует замачивать плоды перед сушкой, хватит лишь очистки от хвои, листочков, травы — всего того, что могло налипнуть в лесу.

Что будет, если не снять пленку со шляпки

И на эту тему найдется дискуссия, но, на самом деле, снимать пленку не обязательно. Вопрос стоит решать исходя из личных вкусов, потому что вареные или жареные грибы с неочищенной верхней пленкой могут сильно горчить и портить вкус блюда. А вот плоды, приготовленные теми же способами, с которых сняли «шкурку» — более нежные, совсем не горчат.

Вообще, в некоторых случаях, пленку снять легче, чем удалить все загрязнения. Именно поэтому снимать верхний слой с шляпки все же желательно, но это напрямую зависит от способа приготовления:

  1. Если вы сушите или маринуете маслята, то это необязательно, но загрязнения следует удалять тщательно, чтобы потом не почувствовать скрежет песка на зубах.
  2. При тепловой обработке удалить кожицу все же тоже требуется.
  3. А вот молодым маслятам совсем не обязательна подобная процедура, достаточным будет просто хорошенько промыть под проточной водой.

Как чистить грибы маслята быстро и правильно

Приступать к очистке нужно быстро для того, чтобы грибы не начали портиться, и в них не появились черви. Необработанные маслята могут храниться в холодильнике от десяти до двенадцати часов, но к этому нужно прибегать только в крайних случаях.

Не стоит оставлять грибы в ведре или емкости, в которую их изначально собирали, оптимальным вариантом будет равномерно выложить их на какую-либо плоскую поверхность.

При мариновании нужно:

  • Хорошо удалить все загрязнения с гриба.
  • Снять кожицу (если этого не сделать, маринованные маслята выйдут склизкими, опять же, дело вкуса).
  • Очищенный вариант промыть холодной водой, но ни в коем случае не замачивать на длительное время, и они готовы к дальнейшим манипуляциям.

При сушке требуется лишь тщательно протереть шляпку влажной тряпкой и убрать грязь, но не промывать водой. При варке или жарке, нужно обязательно удалить пленку. Для этого существует несколько вариантов, облегчающих этот процесс:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Для первого способа понадобится только горячая вода. Нужно аккуратно окунуть шляпку масленка в кипяток и аккуратно снять кожицу с помощью ножа или губки, потерев шершавой стороной.
  • Для следующей манипуляции понадобится столовый уксус и чистая тряпочка. Нужно легко потереть шапку тряпочкой с уксусной эссенцией — и кожица постепенно сойдет сама.
  • Чтобы очистить этим чуть более замысловатым способом, требуется на один литр воды добавить от двух до пяти столовых ложек столового уксуса, вскипятить и опустить грибы в раствор на секунд 20-30, и пленка хорошо сойдет.

Чистить маслята с помощью ножа нужно в перчатках, потому что они оставляют темные пятна на руках.

Для классического способа, где очистка проходит только с помощью ножа, нужно дополнительно подготовить миску с водой для того, чтобы ополоснуть гриб, нож или перчатки. Мелкие маслята можно не чистить, у средних нужно снять пленку, подцепив ее ножом с края шляпки и потянув. А у большого стоит отломить ножку, разломить посередине шапку на две части и уже с них снимать кожицу. Это важно делать из-за того, что кожица на шапке большого гриба очень тонкая, снимать ее от краев будет максимально проблематично.

Очищенные грибы нужно сполоснуть водой, поместить в дуршлаг, подождать пока вода стечет, а потом закинуть на хорошо разогретую сковороду или в кастрюлю для варки. Также можно смазать руки и нож маслом, это нехитрое действие убыстрит процесс, а при чистке ничего не будет прилипать.

Можно попробовать еще один способ: для него понадобится марля или бинт. Кусочек марли нужно припечатать к шапке масленка и оторвать. Верхний слой отойдет вместе с тканью.

Опасен ли липкий сок грибов

Млечный сок – белая жидкость, которая вытекает при ранении плодового тела. В некоторых случаях это может означать, что гриб, который был срезан, ядовит. Но, существует множество съедобных разновидностей, которые выделяют этот самый млечный сок. В список входят: грузди, млечник камфорный, рыжик, подмолочник, волнушка розовая. Все грибы требуют замачивания, иначе они совсем не годны к употреблению.

Млечный сок делает грибы горькими, совершенно не полезными для организма человека. Прежде всего, до начала готовки, стоит убедиться в том, что лисичка или масленок, которым предстоит готовка, не являются ложными. Стоит соблюдать и осторожность с грибами, содержащими млечный сок, большинство из них является условно-съедобными, и без специальной подготовки употреблять в пищу их нельзя.

Для того, чтобы приготовить гриб с такой «приправой», нужно его тщательно очистить, снять верхний слой со шляпки, прочистить внутри, под шапочкой, отрезать все лишнее и промыть полученное, взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Оставить очищенные плодовые на несколько суток, постоянно меняя воду, чем чаще – тем лучше. Можно добавить соль и немного лимонной кислоты, но это не обязательно. И только после этой процедуры приступать к приготовлению. Исключением могут послужить разве что рыжики – их сок совсем не горький и они не требуют замачивания.

Используя эти несложные правила и хитрости, можно значительно упростить себе работу. Очистив маслята быстро, в скором времени уже можно будет попробовать блюда, приготовленное из них.

И на эту тему найдется дискуссия, но, на самом деле, снимать пленку не обязательно. Вопрос стоит решать исходя из личных вкусов, потому что вареные или жареные грибы с неочищенной верхней пленкой могут сильно горчить и портить вкус блюда. А вот плоды, приготовленные теми же способами, с которых сняли «шкурку» — более нежные, совсем не горчат.

Снимать ли с маслят плёнку?, местечковый холивар 😉

Сообщений: 2 503
Из: Чебоксары

Правила «тихой охоты»
Сегодня 09:01

Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус

у маслят со шляпки снять пленку

Личный опыт и личное мнение:

трубчатые грибы весьма приятны на вкус в свежем виде; подсушенные белые по вкусу напоминают грецкие орехи (не ем, а только пробую!)

собирали маслята в Вурнарском районе. когда я начал снимать, как обычно, пленку со шляпки — посмотрели как на идиота. в итоге съели без очистки

Сообщений: 1 152

Сообщений: 9 431

Сообщений: 19 169

Смысл в следующем:

• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.

Сообщений: 19 169

Сообщений: 9 431

Доводы — детский сад, ей-бо.
Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь»из эстетических соображений» обдирать шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей — не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.

Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2021, 18:15

Сообщений: 1 831

Доводы — детский сад, ей-бо.
Не хватало ещё, уставши за день в лесу, всю ночь»из эстетических соображений» чистить шляпки . Всегда мариновали и жарили сопливые маслята с кожицей — не горчило, не слипалось, было вкусно и выглядело аппетитно.

Сообщений: 9 431

Продолжайте и дальше маяться бессмысленным мазохизмом.
Некоторые особо брезгливые продвинутые и у сыроежек плёнку снимают, и у чёрных груздей шляпки добела скоблят, — у вас есть вектор развития.

Все земляне — хамы, или это ваша персональная привилегия?

Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2021, 16:54

Сообщений: 1 831

Сообщений: 19 169

Сообщений: 1 831

Сообщений: 9 431

Как подробно вы о себе рассказываете!

Угу, и мыли, и чистили; и я не хуже справляюсь. Но причём тут обдирание плёнки?!

Водыменна. А скоблили, скоблят и будут скоблить маслята «в эстетических целях» исключительно просто упертые.

Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2021, 17:46

Сообщений: 1 158

Как подробно вы о себе рассказываете!

Угу, и мыли, и чистили; и я не хуже справляюсь. Но причём тут обдирание плёнки?!

Водыменна. А скоблили, скоблят и будут скоблить маслята «в эстетических целях» исключительно просто упертые.

Плёнка придаёт горечь и можете хоть что угодно писать, хозяйка вы никакая.

Сообщений: 9 431

Я и не хвастаюсь. Понимаю, убиваться на домашнем хозяйстве — смысл жизни и высшая доблесть для женщины, но я в героини как-то не рвусь.
Но моя мама, хозяйка на зависть многим, также не считала необходимостью убивать ночь, время и силы на не очень-то нужную чистку плёнки с маслят. Маринады при этом у неё были наивкуснейшие.

Хочу спросить особо брезгливых особ особо благородных кровей, которым маслята в шкурке в горло не лезут: вы их сами шкрябаете или возлагаете эту почётную миссию на своих безотказных женщин?

Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2021, 22:47

Сообщение отредактировал ANEMONA — Jul 17 2021, 18:15

Грибы маслята

Эти крепкие грибочки получили свое аппетитное название за маслянистый блеск шляпки – румяная и блестящая, она и вправду напоминает сочный, намазанный маслом поджаристый блин. Трубчатые грибы относятся к семейству болетовых, и благородный белый гриб является их ближайшим сородичем.

Виды маслят

Род маслят включает более пятидесяти видов, которые разнятся обликом, местами и сроками произрастания. Большинство из них очень вкусны, пригодны для разнообразных блюд, и обладают высокой питательной ценностью.

Читайте также:  Говяжий бульон срок хранения в холодильнике

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Нарядный гриб на тонкой ножке появляется в начале лета и быстро съедается насекомыми, уж очень он вкусен. Шляпка выпуклая или плоская, диаметром до 20 см, в дождливую погоду скользкая, покрытая слизью, в сухую – глянцевая. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого тона, легко снимается. Ножка кремово-желтая, высотой до 8 см, ровная, без кольца. Характерная особенность – наличие зернистых узелков, как будто поверхность ножки обсыпали манкой.

Трубочки белые, с желтовато-кремовым оттенком, который с возрастом становится темнее, у молодых грибочков из пор выделяются капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет. Вкус сладкий или с кисловатым привкусом, аромат легкий, фруктовый.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Шляпка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого нисходящим на ножку. Кожица разных оттенков желтого либо оранжевого цвета, бывает коричнево-желтой или буровато-красной. Ножка крепкая, цилиндрическая, высотой до 10 см, желтых тонов или коричневая. На шляпке снизу присутствует пленка, которая, спадая, формирует типичное для этого вида желтое пленчатое кольцо.

Желтоватая мякоть плотная, сочная, у молодых экземпляров при разрезе не темнеет, а у старых – розовеет. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Масленок поздний (Suillus luteus)

Замечательный качественный гриб – самый лучший и желанный изо всех видов. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, затем плоская, в дождливую погоду скользкая, диаметром до 12 см. Трубочки желтоватые, впоследствии с оливково-зеленым оттенком. Ножка до 10 см высотой, клубневидная, желтовато-белого цвета, с пленчатым покрывалом, закрывающим шляпку снизу, под которым кожица коричневая. Позднее покрывало спадает, образуя пленчатое белое кольцо.

Толстая мясистая мякоть ‒ белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, на сломе не темнеет, вкус приятный. Этот вид очень вкусен в любом блюде, отменно разнообразит повседневное питание и украсит праздничный стол.

Масленок белый (Suillus placidus)

Масленок белый (Suillus placidus)

Блестящие белые грибочки достаточно редки, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полушаровидная, затем распростертая или вогнутая, до 12 см диаметром. Скользкая кожица гладкая, легко снимается, молочно-белого цвета, по краях ‒ желтоватая. Трубочки сначала желтовато-белые, затем с оливковым или бурым оттенком, из пор выделяются капельки розовой жидкости.

Ножка ровная, иногда изогнутая, высотой до 9 см, белого цвета, с возрастом приобретает желтый оттенок и покрывается лиловыми пятнышками, которые сливаются в решетчатый рисунок. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, на изломе обычно не меняет цвет, но иногда может краснеть. Вкус нейтральный, аромат слабый, грибной.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Масленок желтоватый (Suillus flavidus)

Небольшой гриб с округлой слизистой шляпкой желтовато-зеленого, болотного цвета в дождливую погоду, и оранжевым оттенком – в солнечную. Диаметр шляпки до 7 см. Ровная ножка тугая, высотой до 9 см, с клейким пленчатым кольцом зеленоватого цвета. Трубочки желтовато-бурые, мякоть кремово-желтая, на изломе краснеет, вкус приятный.

Плодовые тела годятся для жаркого и заготовок, но перед переработкой обязательно нужно снимать кожицу, обладающую слабительным эффектом.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Выпуклая шляпка достигает диаметра 9 см. Слизистая кожица светло-серая, с зеленоватым или лиловым отсветом, снимается хорошо. Трубочки белые или слегка буроватые, ножка плотная, высотой 7–9 см, с выразительным волокнистым кольцом, которое затем исчезает.

Мякоть водянистая, белого или кремового цвета, у основания – с желтизной, на срезе приобретает зеленоватый или буро-синеватый оттенок. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Очень вкусный редкий вид, к которому нужно относиться бережно, стараясь при сборе сохранить грибницу. Шляпка сначала полушаровидная, затем подушковидная, с выпуклостью по центру, волокнистая, в диаметре до 15 см. Кожица коричнево-оранжевая, в дождливую или туманную погоду маслянистая, затем восковая, матовая.

Коричневая ножка с толстым основанием, покрыта темными крупинками, высотой до 12 см. Трубчатый слой оранжево-бурый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор выделяется жидкость белого цвета, которая высыхает в виде бурых пятнышек. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, на вкус кисловата.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

Видео о грибах маслятах

Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок, широко распространен в регионах с умеренным климатом. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к заветным полянкам у знакомой лиственницы или просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Читайте также:  Виды кремов условия хранения сроки использования

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно. Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.
  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.
  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.
  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Нужно ли чистить маслята от пленки

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Читайте также:  Булочки очень мягкие и пирожки несколько дней секрет

Масленок – благородный гриб, несмотря на то, что относится ко 2 категории съедобности. У него приятный вкус и нежный аромат. Из него получаются прекрасные кулинарные блюда, но перед приготовлением необходимо знать, как быстро почистить маслята от кожицы.

Обязательно ли чистить маслята от пленки

Перед чисткой необходимо определиться, какое блюдо планируется получить из грибов. Если их будут использовать в жареном, тушеном или консервированном виде, то чистить маслята от пленки нужно обязательно.

Перед чисткой нужно ознакомиться с полезными рекомендациями:

  1. Процесс чистки начинают со шляпки, плавно переходя на ножку.
  2. Тонкую кожицу с молодых экземпляров можно не снимать, если только есть уверенность в подлинности вида.
  3. Перед чисткой грибной урожай не вымачивают, так как трубчатый слой быстро впитывает жидкость.
  4. После избавления от слизи грибной сбор промывают под проточной водой.
  5. Чистка собранного урожая – это длительный и трудоемкий процесс, поэтому к работе лучше привлечь всех членов семьи.
  6. Работу проводят в резиновых перчатках, так как темные пятна, появляющиеся при чистке на коже рук, остаются надолго.

Зачем нужно снимать пленку с маслят

Перед приготовлением грибных блюд, хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли снимать пленку с маслят или достаточно просто промыть их под проточной водой.

Почему нужно чистить маслята от кожицы:

  1. За время созревания масленичная кожица впитывает вредные вещества и неприятные запахи
  2. Неснятая слизь может придать готовому блюду горьковатый привкус.
  3. Очищенные, белоснежные грибы красивее смотрятся в консервациях.
  4. При заготовке неочищенных грибов рассол приобретает темный цвет.
  5. У молодых экземпляров плотное, белоснежное покрывало прикрывает низ шляпки, поэтому, чтобы по ошибке не набрать ложных грибов, необходимо обязательно снимать пленку с маслят, чтобы увидеть трубчатый слой.
  6. При варке неснятая слизистая оболочка разбухает, тем самым, портя внешний вид приготовленных блюд.

Можно ли не снимать пленку с маслят

Часто грибной сбор используют в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму. Сушку проводят в редких случаях, так как дары леса после термической обработки начинают крошиться. Грибной порошок можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.

Перед термической обработкой необходимо промыть собранный урожай под проточной водой, снять со слизи прилипшую листву, а ножку почистить от чешуек и земли. Если растительный мусор плохо отделяется от слизистой поверхности, то в обязательном порядке надо снимать пленку с маслят.

Как быстро очистить маслята от пленки сразу после сбора

Чтобы не занести в дом лишний мусор, урожай можно обработать в лесу. Для этого подходит сухая, солнечная погода. В дождливый день чистку в лесу не проводят, так как грибы становятся слизкими и скользкими. Принеся домой, их рассыпают в 1 слой и просушивают до полного исчезновения влаги.

Пленку со шляпки маслят можно снять следующим способом:

  1. Шляпку очищают от растительного мусора.
  2. Делают вертикальный разрез до пленки.
  3. 2 половинки разводят в разные стороны и быстро подтягивают за липкую кожицу. Если приноровиться, то оболочка снимается легко и быстро.

Как быстро чистить маслята от пленки после просушки грибов

Без труда снять слизистую кожицу можно после просушки грибов на солнце. Для этого отсортированные экземпляры раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Грибной сбор выставляют под открытые солнечные лучи до полного исчезновения влаги. При просушке в тени или полутени процесс увеличивается на несколько часов. После испарения влаги, слизистую оболочку поддевают острием ножа и аккуратно снимают со шляпки. После очистки грибы промывают и начинают готовить.

Как быстро очистить маслята от кожицы растительным маслом

Если надо снять с маслят кожицу, то можно использовать растительное масло. При чистке большую трудность составляет слизь, которая прилипает к рукам и ножу. Для облегчения труда руки и нож тщательно натирают маслом и приступают к чистке. Время от времени необходимо смазывать нож. При использовании данного способа кожица легко снимется со шляпки, а руки не потемнеют.

Как быстро снять пленку с маслят с помощью кипятка

Если нужно очистить маслята от пленки, можно использовать кипяток. Существует 2 способа быстрой очистки:

  1. В неглубокую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Отсортированные экземпляры опускают шляпками в кипящую воду и перекладывают в чистую миску. После такой «бани» пленка быстро снимается со шляпки.
  2. В емкость наливают воду. После кипения просушенный грибной сбор укладывают в дуршлаг и выдерживают над паром около 30 секунд. После такой процедуры слизистая оболочка снимается очень легко.

Как очистить маслята от пленки сухой губкой

Также легко снять слизистую оболочку можно при помощи сухой губки. Для этого каждый экземпляр протирают легким круговым движением. Данный метод идеально подходит для молодняка, но очень маленькие экземпляры можно оставить неочищенными. Их только тщательно очищают от земли и листвы и промывают под проточной, холодной водой. Молодые экземпляры редко бывают червивыми, но, чтобы обезопасить себя, молодняк выдерживают 10 минут в соляном растворе.

Как быстро почистить грибы маслята от пленки марлей

У больших маслят снимают кожицу в обязательном порядке. Так как приготовленное блюдо будет иметь непривлекательный вид и горький вкус. Чтобы облегчить труд, хозяйки прибегают к разным способам очистки. Снять слизистую оболочку можно при помощи марли. Для этого небольшой кусок марли складывают в несколько слоев, смачивают уксусом или маслом и плотно прикладывают к шляпке. Край марли аккуратно оттягивают, и кожица легко снимается с поверхности.

Как очистить маслята от кожуры солью

К этому способу прибегают, если необходимо избавиться от загрязнений и паразитов. Так как соль раскрывает поры, в результате чего можно избавиться от червей и самых мелких загрязнений. На литр воды добавляют 150 г соли крупного помола. Очищенные экземпляры опускают на 20 минут в солевой раствор, после чего промывают под проточной водой. Если в собранном урожае находились черви, то в соленой воде они всплывут на поверхность, а яйца осядут на дно.

Как быстро очистить маслята от шкурки при помощи уксуса

Маслята – вкусные и полезные грибы. Наполнить корзину можно за короткий промежуток времени, так как они часто растут семьями. Но, придя домой с большой корзиной, можно потратить много времени на чистку. Существует много разных способов, как быстро снять слизистую оболочку со шляпки. Один из них – это использование столового уксуса:

  1. 1 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. уксуса. Далее в кипящую уксусную воду порциями опускают грибы на 20 секунд. Обработанные экземпляры очищают от грязи и слизистой кожицы. Благодаря уксусу грязь отойдет, а слизистая оболочка легко снимется.
  2. Хозяйственную губку смачивают слабым уксусным раствором и тщательно протирают шляпку. Данный способ без труда снимает слизь и пленку с поверхности. После удаления масленичной оболочки грибной сбор опускают на 10 минут в воду для удаления песка и грязи. В воду можно добавить щепотку соли, это позволит выгнать с мякоти червей и избавиться от личинок.

Как быстро снять шкурку с маслят бумажной салфеткой

Чтобы быстро избавиться от слизи с поверхности шляпки, можно использовать бумажную салфетку, сложенную в 4 слоя. Шляпку накрывают салфеткой и сильно придавливают. Через несколько секунд, после того как салфетка прилипнет к слизистой оболочке, начинают аккуратно оттягивать бумажный край, в результате пленка будет отделяться вместе с бумагой. При использовании данного способа, необходимо запастись большим количеством бумажных салфеток.

Чтобы иметь представление, как быстро очистить маслята от пленки, можно просмотреть видео:

Заключение

Быстро почистить маслята от кожицы можно любым понравившимся способом. Чистка грибов – обязательная процедура, так как трубчатый слой быстро накапливает тяжелые и радиоактивные металлы, а также посторонние запахи. Если оставить слизистую оболочку, блюдо будет горчить, а при приготовлении консерваций рассол приобретет темный, непривлекательный вид.

У масленка шляпка покрыта маслянистой пленкой, предохраняющая плод от высыхания. К липкой поверхности прилипает весь лесной мусор – хвоя, листва, песок, ветки. Прежде чем приступать к приготовлению, всю грязь нужно удалить.

Если погода при сборе урожая была солнечной, то к очищению приступают сразу после прихода домой. Если был дождь, то перед обработкой маслята раскладывают на сухой поверхности и просушивают.

Подготовка перед очисткой

Зрелые экземпляры подвергаются обязательной очистке, а мелкие грибочки можно не чистить. Сделать это с маленькими шляпками практически невозможно. Пленка на шапке имеет горький привкус, способный испортить вкусный обед и внешний вид блюда.

Некоторые грибники начинают чистку грибов еще в лесу. Снимают ножом землю с ножек, убирают листву и хвою с шапок. Очищенные плоды хранятся недолго, лучше обрабатывать их уже дома, непосредственно перед готовкой продукта.

Нужно ли замачивать грибы

Замачивать грибы необязательно, но процедура избавляет грибное тело от червей. Не все личинки на масленке можно сразу заметить. А в соленой воде они осядут на дно, а черви всплывут. Затем промывают грибочки в холодной воде.

Замачивание и чистку проводят в перчатках, маслята могут окрасить кожные покровы.

Если масленок долго погружен в воду, он становится водянистым и скользким. Трубчатая структура быстро наполняется жидкостью, разбухает и пленка, почистить такой грибок тяжело. Лучше очищать сухие грибы, если возникла необходимость оставить ненадолго грибочки в воде, то после водных процедур маслята нужно просушить.

Быстрая чистка

Самый простой способ, которым пользуются грибники – снятие пленки ножом. Осторожно зацепляют край пленки ножиком, оттягивают на себя, тянут, пока пленка не снимется. Когда это делают еще в лесу, мусор не приносят домой. Снятие кожицы проводят только в сухую погоду. Чтобы пленка не прилипала к рукам и ножу, их предварительно смазывают постным маслом.

  1. Дома готовят сухую марлю или ткань, накрывают ею плотно липкую шляпку грибного тела, цепляют край пленки вместе с материалом и тянут. Пленка аккуратно, быстро снимается.
  2. Если гриб большой и его не нужно варить целым, то можно разломить шапку до пленки на две части. Потянуть две половинки в разные стороны, тем самым очистится поверхность масленка.
  3. Для следующего метода очищения понадобится нож и кипяток. Маслята, по одному окунают в горячую воду на 20-30 секунд шапкой вниз. Кожица отходит от шляпки сама, ее нужно сразу снять. Если мякоть остынет, то пленка не снимется.
  4. Для очищения грибочков можно воспользоваться столовым уксусом. В 1 л воды кипятят 4 ложки уксуса. Перекладывают маслята в дуршлаг, на 20 секунд опускают их в горячий раствор. Зацепляют край кожицы и тянут, она снимается легко.
  5. Тряпочку смачивают в растворе уксусной эссенции, протирают шапку гриба. Ткань снимает слизь с поверхности и облегчает снятие кожицы. После процедуры маслята надо вымыть. К тому же кислота помогает удалить грибную горечь.

В маслятах находятся вещества, которые снимают головную боль.

Нужно ли чистить маслята

Многие грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Но к масленку это не относится. Грибной сок негорький, долгое вымачивание ухудшает вкус.

Пленку надо снимать со шляпки, так как при приготовлении первых блюд маслянистая кожица набухает, впитывает влагу. У гриба появляется слизь, весь грибной бульон становится вязким. Теряется не только внешний вид супа, но и его вкус, ведь пленка горчит. Можно получить расстройство кишечника, если съесть много неочищенных маслят. Без пленки блюдо получается мягким и нежным.

Для маринования достаточно только убрать мусор с поверхности шапки и помыть грибочки. Обычно снимают кожицу только с крупных экземпляров. Отваривают два раза, первую воду сливают. Вместе с ней уходит горечь и слизь. После второго кипячения добавляют соль, уксус, специи, раствор уже не сильно вязкий. На вкус продукта это не влияет.

Если грибочки собирались в черте города, то грибные плоды впитали все загрязнения окружающей среды. Сбор грибов в городе и их употребление в пищу опасно для здоровья.

Советы

Свежие плоды хранят в холодильнике не более 12 часов. Располагают продукт на отдельной овощной полке, чтобы грибы не соприкасались с другими продуктами. Герметично упаковывать их не надо.

  1. После обработки грибочков, окрашенные руки моют уксусным раствором или лимонной водой. Дополнительно трут пемзой, затем смазывают кремом для рук.
  2. Можно подсушить плоды в духовке при невысокой температуре 50-60 градусов.
  3. При очистке маслят в лесу, нужно запастить заранее тряпочкой, пропитанной маслом.
  4. Перед и после переработки грибов ножи моют и стерилизуют, протерев их спиртом, уксусом.

Маслята – уникальные грибы, их сушат, жарят, маринуют, варят, замораживают. При правильной переработке лесных даров, можно обеспечить себя питательным и полезным продуктом на всю зиму. Маслята используют в первых блюдах, салатах, жарят с картошкой, тушат в горшочках, наслаждаются маринованными грибочками.

К этому способу прибегают, если необходимо избавиться от загрязнений и паразитов. Так как соль раскрывает поры, в результате чего можно избавиться от червей и самых мелких загрязнений. На литр воды добавляют 150 г соли крупного помола. Очищенные экземпляры опускают на 20 минут в солевой раствор, после чего промывают под проточной водой. Если в собранном урожае находились черви, то в соленой воде они всплывут на поверхность, а яйца осядут на дно.

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2546728http://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0.htmlhttp://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/maslyata-kak-obrabotat-i-prigotovit.htmlhttp://po-lune.ru/nuzhno-li-chistit-masljata-ot-plenki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем