Холодное лето: как получить большой урожай огурцов в затяжные +12 градусов
Чем и как подкармливать грядки.
Огурцы любят навоз и воду – это мудрость, которая дошла до нас из глубины веков. И, кажется, чего там мудрить: сделал теплую навозную грядку (грунт напополам с перегноем), поливай, как следует, и все, урожай гарантирован. Но не все так просто. Этим летом, когда во многих регионах температура неделями не поднимается выше +12 — +16 градусов, люди впадают в отчаяние и готовятся покупать огурцы для консервации в магазине.
Только спокойствие! Выращивать огурцы можно и при таких условиях. Многим участникам FORUMHOUSE это удается. Мы изучили опыт выдающихся огуречников нашего портала и рассказываем вам, чем они кормят растения, что делают, чтобы и в затяжную холодную погоду, и в засуху получать стабильно большие урожаи вкусных огурцов без признаков горечи.
Содержание:
- Как рассчитать количество органики для подкормки огурцов.
- Каким навозом лучше подкармливать огурцы.
- Каким должно быть соотношение азота и калия в подкормке.
- Какой способ подкормки подходит для холодного лета.
- Как понять, каких микроэлементов не хватает огурцам.
- Как сделать травяную подкормку.
- Как сделать вытяжку из золы.
Как рассчитать количество органики
Рассмотрим типичный для этого лета случай участницы FORUMHOUSE Сарайкиной Светы. Огурцы у нее растут на перегное, но все лето было холодно, и лили дожди, кустики чахлые, с желтыми листьями. Даже формировать растение невозможно, потому что «боковых побегов, можно сказать, нет». Вот как это выглядит:
Сама Света грешит на резкий перепад температур грунта и воздух.
По-моему, не видать мне огурцов.
Что можно сделать, чтобы все-таки «увидать огурцы»? Коллеги по FORUMHOUSE по фотографии диагностировали недостаток азота. Кажется – как это может быть, если огурцы растут на перегное, и органики им достаточно. Но вообще, понять, сколько органики нужно огурцам – самое трудное в их выращивании.
Поэтому Свете рекомендовали все-таки пролить грядку коровяком или травяным настоем.
Невозможно сказать точно, какое количество навоза растворять в воде для подкормки: как уже говорилось, в каждом случае в нем может быть разное содержание полезных веществ. С опытом приходит интуиция, когда уже примерно знаешь, сколько навоза разводить в ведре воды, сколько раствора лить на лунку.
Но для справки: самым эффективным органическим удобрением для огурцов считается куриный помет, именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных микроэлементов. Единственное:
В коровьем, конском и свином навозе соотношение азота и калия примерно 1:1. Если вы будете подкармливать огурцы ими, то на ведро раствора добавляйте 10-15 граммов калийных удобрений (например, сульфата калия).
Я прямо в бочку добавляю ведро настоя коровяка, бухаю туда четверть ведра золы, жду полчаса (читала, растворяется за это время), при каждом заборе тщательно перемешиваю.
Раствором, оставшимся в бочке, Slogvaln подкармливает огурцы в следующие разы. Чем больше проходит времени, тем больше растворяется зола, тем более правильным становится в подкормке соотношение калия и азота.
За сезон Slogvaln скармливает огурцам несколько таких больших бочек. И еще: как только огурцы зацветают, она мульчирует грядки соломой. Под одеялом из мульчи растениям теплее, а в холодное лето они особенно нуждаются в такой заботе.
Соотношение азота и калия в подкормке
Как мы всем знаем, важнейшими микроэлементами для огурцов являются азот и калий. Именно от них зависит, насколько интенсивно растет и развивается растение, и сколько плодов наливается на каждом кустике. В подкормках должны выдерживаться примерно такие пропорции:
Сроки жизни растения | Соотношение в подкормке калия и азота |
---|---|
Первые 3-4 недели | Калия в 2 раза больше, чем азота |
Старше месяца | Калия в 1.5 раза больше, чем азота |
Способ подкормки в холодную погоду
Но это общая рекомендация, содержание азота и калия в подкормке должно варьироваться в зависимости от состояния растения. Так, если растения буквально прут, как на дрожжах, а плодов на них маловато, мы сокращаем азотные подкормки и добавляем калия. И наоборот: если огуречный куст устал приносить плоды (он подаст нам сигнал об этом, резко сократив плодоношение, буквально: «вот только собирали по ведру в день, и вдруг три огурчика»), то мы даем ему время на отдых и восстановления, увеличив долю азота. Недели через полторы количество азота убавляется снова.
Огурцы хорошо реагируют на внекорневые подкормки. А в холодную погоду они должны стать обязательными. Дело в том, что в холодное лето, когда долгое время термометр показывает +14 — +16градусов, корневые подкормки становятся малоэффективными. Без тепла часть полезных питательных элементов плохо растворяются и остаются в соединениях, которые труднодоступны для огурца. Дело еще в том, что корневые волоски в холодную погоду работают не так активно, и подкармливать растения лучше через листья.
Для внекорневой подкормки рекомендуются слабые растворы Кемиры, Растворина, Кристаллиона и т.д. В среднем достаточно 10-15 граммов на ведро воды, для молодых растений концентрация должна быть немного поменьше, для плодоносящих можно чуть больше.
Если лето нехолодное, то одной внекорневой подкормки хватит на 2-3 недели.
Подкормку по листьям проводят в пасмурную, но сухую погоду, ближе к вечеру.
Как понять, каких элементов не хватает огурцу
Участник FORUMHOUSE Stols выращивает огурцы много лет, но впервые получает вот такие странные светлые растения со странными светлыми плодами.
Но для справки: самым эффективным органическим удобрением для огурцов считается куриный помет, именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных микроэлементов. Единственное:
Хранение огурцов
Условия хранения огурцов
Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5–7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.
1. Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике.
2. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили.
3. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся.
4. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше.
Срок хранения огурцов
Температура хранения огурцов
Большинство хозяек отправляет огурцы в холодильник. И уже через несколько дней они становятся мягкими, водянистыми и покрываются пятнами, а то и слизью. А все потом, что холодильник им не подходит – там плоды попросту замерзают, ведь они очень теплолюбивы.
Однако при комнатной температуре они тоже долго не лежат – вянут.
Идеальная температура для хранения огурцов – около 15 °С.
Способы хранения огурцов в квартире
В пакете. Заверните огурцы в бумажные полотенца – каждый плод по отдельности, а затем уложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Бумага защитит их от холода. В таком виде плоды хранятся 15 дней.
В яичном белке. Помойте плоды кипяченой водой, обсушите и обмажьте яичном белком. Когда он подсохнет, на поверхности плодов образуется тонкая пленка. Теперь сложите огурцы в деревянный ящик и отправьте в темное прохладное место. Нет ящика? Тогда привяжите к плодоножкам-хвостикам веревочки и подвесьте их – в таких же условиях.
Белковая оболочка позволяет огурцам дышать, но не пропускает влагу – они дольше не вянут. Остаются свежими 30–40 дней.
В восковой оболочке. Протрите огурцы чистой тряпочкой насухо, натрите восковой свечой и отправьте в холодильник. Воск защитит плоды от холода и задержит испарение влаги – плоды таким образом как бы консервируются. Хранятся 35 дней.
В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.
Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.
4. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше.
Овощи Огурец — отзыв
Как сохранить огурцы свежими. Что делать, если огурцы подвяли.
Сначала про свойства. Этот овощ очень полезен для организма. Состоит на 95-98% из воды. Эта вода (как и во всех овощах и фруктах) структурированная, самая лучшая для организма, вода, которая лечит болезни. В огурце содержатся каротин, витамины В, РР, С, калий, кальций, магний, другие микро- и макроэлементы. Калий в огурце лечит сердечно-сосудистые заболевания и почки. В огурце содержится йод, который легко и безболезненно усваивается организмом. Во многих продуктах питания содержатся вредные кислотные соединения, которые нарушают обменные процессы, образуют камни в печени и почках, приводят к преждевременному старению, а в огурцах содержатся соли, которые нейтрализуют эти вредные кислотные соединения. Огурцы также содержат сложные органические вещества, которые улучшают пищеварение и способствуют усвоению других продуктов питания. В огурцах много клетчатки, она не усваивается организмом, но выводит излишки холестерина и регулирует работу кишечника.
В соленых и маринованных огурцах полезные свойства не сохраняются.
Свежим огурцом можно протирать лицо- отличное косметическое средство!
Итак. Мой способ, как сохранить огурцы свежими.
Вы пришли с дачи с огурцами, вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.
Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут.
Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.
Если огурцы уже подвяли, то надо сделать точно также, только на дно уложить самые вялые огурцы, чтобы их бочкА немного были в воде. Через несколько часов вялость уйдет.
Можно вялые огурцы просто замочить в воде. Их необязательно потом засаливать, можно кушать так, но вкус немного изменится.
Но долго огурцы лучше не хранить- их полезные свойства уходят. Самые полезные- огурцы, собранные и съеденные в течение 15 минут. Дальше они уже начинают вянуть. Через сутки теряется 15-30% витаминов и других полезных веществ. Больше суток- еще больше.
С чем едят и с чем не следует есть огурцы. Информация по питанию.
Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.
1 фото. Немного воды на дне.
2 фото. Выложенные в тазик рядами огурцы.
3 фото. Накрытые мокрой тряпкой.
Огурцы в этом желтом тазике недельной давности.
4 фото. В миске- маленькие снизу, немного воды внизу.
Какой соковыжималкой я делала сок из огурцов. Есть фото.
Дайте подробный рецепт засолки огурцов на 3 дня,а потом
кипятить рассол и закрывать на зиму.
Банки вымыть, высушить, не стерилизовать. На дно- хрон и укроп, выложить огурчики, лучше небольшие. Залить крутым кипятком. Накрыть железными крышками. И пусть стоят 2-2,5-3 дня. Там будет видно) На 2-й день вода начнет белеть. Нужно в каждой банке чистым пальцем ворушить огурцы и пробовать рассол на вкус — кисло или нет. За два дня 3-4 раза поворушить. К концу второго дня огурцы меняют цвет, стают бурыми. На третий день утром слить рассол в кастрюлю. В каждую банку резать чеснок. На 0,5 литра- один зубок, на 3 литра- 3 зубка. Положить в банки лавровый лист, перец горошком. Рассол поставить на огонь, закипятить. Добавить на 3 литра рассола 100г стакан на палец НЕПОЛНЫЙ соли. Залить кипящим рассолом огурцы и закатать банки.
Оригинально как-то. Первый раз такое слышу.
Извините- залить просто кипятком на 3 дня?
Оригинально как-то. Первый раз такое слышу. Извините- залить просто кипятком на 3 дня?
Да, они стоят и бродят.
Пожалуйста) Я консервирую мало. А мама моя с тетей по этому рецепту консервируют огурцы много лет. Получаются в меру кисленькие, хрустящие.
Банки вымыть, высушить, не стерилизовать. На дно- хрон и укроп, выложить огурчики, лучше небольшие. Залить крутым кипятком. Накрыть железными крышками. И пусть стоят 2-2,5-3 дня. Там будет видно) На 2-й день вода начнет белеть. Нужно в каждой банке чистым пальцем ворушить огурцы и пробовать рассол на вкус — кисло или нет. За два дня 3-4 раза поворушить. К концу второго дня огурцы меняют цвет, стают бурыми. На третий день утром слить рассол в кастрюлю. В каждую банку резать чеснок. На 0,5 литра- один зубок, на 3 литра- 3 зубка. Положить в банки лавровый лист, перец горошком. Рассол поставить на огонь, закипятить. Добавить на 3 литра рассола 100г стакан на палец НЕПОЛНЫЙ соли. Залить кипящим рассолом огурцы и закатать банки.
Вы соль ложите по граненой чарочке два раза? На одну банку? Это же доза соли большая.для одной банки.
Две граненые чарочки объемом 100мл и + еще 100мл=200мл. Тоесть стакан по объёму . А известно, что 1 стакан+1чарочка граненая соли ложится на ведро!! Огурцов при засолке.
Я к тому что соли у вас на одну трехлитровую банку двойная доза.
кипятить рассол и закрывать на зиму.
Спаситя-помогитя, вопрос по засолке огурцов!
Не стоят у меня дома при комнатной температуре консервированные-соленые огурцы без уксуса ( (
Но в этом году сделала еще одну попытку по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/104841/
Подскажите, пожалуйста, кто солит похожие, — их надо укутывать после закатки? Или сварятся?)))
Мне сегодня закрывать, а ответа от автора так и не дождалась ( (
- +14
- 13
- 970
- 23 августа 2021, 11:00
Дневник Кенга-а
- Спаситя-помогитя, вопрос по засолке огурцов!
Комментарии
23 августа 2021 года suliko2021 #
29 августа 2021 года Кенга-а #
23 августа 2021 года Кенга-а #
23 августа 2021 года Кир Рояль #
23 августа 2021 года Кенга-а #
23 августа 2021 года Кир Рояль #
23 августа 2021 года Кенга-а #
23 августа 2021 года Кир Рояль #
23 августа 2021 года Кенга-а #
23 августа 2021 года в744нт #
23 августа 2021 года Кенга-а #
27 октября 2021 года Кенга-а #
23 августа 2021 года marenag #
Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы, сверху просто прикрываем крышкой, оставить стоять на 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме — чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы стали побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой, а вторая — винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.
27 октября 2021 года Кенга-а #
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-ogurtsov/http://irecommend.ru/content/kak-sokhranit-ogurtsy-svezhimi-chto-delat-esli-ogurtsy-podvyalihttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-1531696http://www.povarenok.ru/blog/show/55596/