Белянки через сколько можно есть

Содержание

Как солить белянки?

Нужно ли отваривать белянки перед засолкой? Как солить белянки горячим способом? Через сколько можно будет их есть? Как солить белянки холодным способом? Через какое время можно будет есть белянки?

Есть два варианта засолки белянок.Это горячий и холодный способ.Но по опыту можно сказать то,что грибы белянки,которые засолены горячим методом получаются вкуснее и ароматнее. Чтобы их засолить горячим способом, дня начала грибочки нужно вымачивать трое суток и один раз в день менять в них воду.А потом очистить хорошо и промыть еще раз.А затем отварить в кипящей воде на протяжении тридцати минут. Затем белянки выкладываются в емкость и пересыпаются солью и специями, и ставим на них гнет и они будут вызревать, но не менее сорока дней.После этого данные грибы будут уже готовыми. Требуются вот такие специи для засолки-чеснок,а также корень хрена,зонтики и укроп сухой,и перчик горошек.

Такие грибы солятся по принципу груздей т.е.очистить, вымочить 2-3 дня.После замочки подержать в горячей воде мин.5 и положить со специями в тару,залить водой с солью на 1 литр воды 1/0,5 столовые ложки соли и под гнёт,через месяц можно кушать.

Нужно ли отваривать белянки перед засолкой? Как солить белянки горячим способом? Через сколько можно будет их есть? Как солить белянки холодным способом? Через какое время можно будет есть белянки?

Не знаете, как солить белянки? Тогда читайте данную статью

Конец лета и начало осени – это сезон «тихой охоты». Любители грибов отправляются на их сборы. Многие знают, что блюда из них не только очень вкусные, но и полезные. Они богаты не только белками, но клетчаткой и витаминами. Как только грибники и хозяйки не заготавливают их на зиму. Особенно хороши соленые грибочки, а именно белянки. Интересует, как солить белянки? Несложно, есть несколько способов. Это не только всем знакомый холодный способ, но и горячий, и сухой.

Соление белянок холодным способом

Грибы белянки народ называет мочеными. Это оттого, что они имеют горьковатый привкус. По внешнему виду напоминает волнушек гриб белянка. Описание можно найти в любой энциклопедии. По вкусу белянки более нежные. Для засолки их первоначально надо тщательно очистить от мусора и вымыть. Далее они вымачиваются в проточной холодной воде под легким грузом, иначе будут всплывать, а горечь останется. Через три дня воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг. Как солить белянки дальше? Очень просто. Потребуется полпачки соли на 2 килограмма грибов, чесночные дольки, семена укропа, лаврушка, перец горошком. С обеих сторон посыпаем солью каждый грибок и укладываем в кастрюлю или в бочку. Сверху придавить плотно грузом. Соление белянок холодным способом подходит к концу. Дня через три все снова опрокидываем в дуршлаг и немного промываем кипяченой водой. Далее в стерильные банки белянки укладываются слоями. Между каждым слоем добавить дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист и немного укропных семян. Сверху залить все кипящим растительным маслом.

Соление горячим способом

Солить грибы холодным способом можно, если есть условия для вымачивания и время. А вот если этого нет, то тогда хорошо воспользоваться горячим способом. Как солить белянки горячим способом? Тоже несложно. Это быстрей. Сначала их тщательно очищаем и немного промываем. Потом опускаем в кипящую соленую воду, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Если грибов много, и нужно отваривать в несколько этапов, то сделать это нужно в чистой воде. Старый бульон использовать нельзя, иначе горечь не выйдет. После кипячения откидываем все на дуршлаг. Когда вода стечет, каждую белянку немного подсаливаем и укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавляем листья хрена и смородины. Сверху укладываем груз. Важно помнить, что подобный способ не подходит для всех грибов, а только для белянок. Через 6-8 дней они уже готовы. На зиму можно уложить по банкам и залить разогретым маслом.

Сухой способ соления

Как солить белянки холодным и горячим способом, знают многие, а вот сухим — нет. Грибы тщательно очистить от мусора и по возможности лучше не мочить. Самые грязные можно почистить влажной тряпочкой. Затем каждый гриб присыпать солью и поместить в емкость. Сверху положить груз и оставить на несколько дней. После приготовления белянки переложить в чистые банки и по вкусу добавить специи и пряности. Горячее масло не только улучшит вкус грибов, но и поможет их сохранить. Хранить соленые белянки нужно в прохладном месте.

Солить грибы холодным способом можно, если есть условия для вымачивания и время. А вот если этого нет, то тогда хорошо воспользоваться горячим способом. Как солить белянки горячим способом? Тоже несложно. Это быстрей. Сначала их тщательно очищаем и немного промываем. Потом опускаем в кипящую соленую воду, это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Если грибов много, и нужно отваривать в несколько этапов, то сделать это нужно в чистой воде. Старый бульон использовать нельзя, иначе горечь не выйдет. После кипячения откидываем все на дуршлаг. Когда вода стечет, каждую белянку немного подсаливаем и укладываем в кастрюлю, желательно эмалированную. Добавляем листья хрена и смородины. Сверху укладываем груз. Важно помнить, что подобный способ не подходит для всех грибов, а только для белянок. Через 6-8 дней они уже готовы. На зиму можно уложить по банкам и залить разогретым маслом.

Как выглядит гриб белянка. Гриб белянка: описание

Популярные материалы

Today’s:

Как выглядит гриб белянка. Гриб белянка: описание

Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.

Гриб белянка — один из ценнейших лесных продуктов по набору витаминов, это витамины А,В и С, ценные аминокислоты и самое главное — это высокое присутствие клетчатки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.

У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.

Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.

Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.

Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.

Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.

Как обработать грибы белянки. Как засолить грибы белянки в домашних условиях

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР .

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

Читайте также:  Вяленый гусь

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты , однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum , Ustilago maydis , Hypomyces lactifluorum .

Видео белянка секреты сбора этого гриба.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Белянки на зиму в банках | Как солить белянки на зиму в банках

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки. Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки — мясистая и белого цвета.

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Белянки — этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №2

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций — на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт. Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.
  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

Белянка гриб

Дикая природа не перестает нас удивлять своим многообразием. Тут и растения, и насекомые, и дикие животные. Все люди пользуются её бесценными дарами. Некоторые, особенно коренные народности, занимаются природным промыслом.Одними из необычных, вкуснейших и полезных продуктов являются съедобные грибы. Городские жители обычно предпочитают приобретать их в супермаркетах. Однако никакие покупные грибы не сравнятся с собранными самостоятельно в лесу и приготовленными своими руками…

Мало того, что это бесплатно, так ещё гуляние по лесу успокаивает и умиротворяет. Поэтому с середины лета и до глубокой осени любителей тихой охоты, а именно так называется собирание грибов, можно встретить в любой части леса…

Эти лесные красавцы поражают своим разнообразием, и отличаются не только разнообразием видов (пластинчатые, трубчатые), но и способами их приготовления.
съедобными грибами можно делать все, что душе угодно — варить, жарить, тушить, солить… Именно солёные грибы прочно поселились на русском столе и ни одно застолье не обходится без баночки ароматных, хрустящих, пахнущих лесом грибочков!

Обычно для соления широко используют пластинчатый вид, вот об одном из них и пойдёт речь в этой статье. Вид этот носит название: гриб белянка. Фото и описание которого будут представлены ниже.

Практически все слышали о таких грибах, как грузди и волнушки. Вот белянка как раз и является разновидностью вторых, хотя некоторые считают её белым груздем.

Грибы белянки. Подробности

Белянка имеет ряд отличий от груздей:

  • размер — меньше по величине и шляпка тоньше;
  • цвет — ее снежно-белая шляпка очень контрастирует с зеленоватым оттенком груздя;
  • вкус — груздь более острит, поэтому многие предпочитают ему именно белянку.

Как же выглядит этот пластинчатый гриб? Когда он ещё маленький, то имеет округлую, выпуклую шляпку, которая, по мере вырастания становиться более плоской и гладкой с углублением в центре. Размеры шляпки сравнительно небольшие — от 3 до 7 см в диаметре. По ее краям имеется так называемая бахрома, которая и отличает белянку от груздей. Если шляпку надломить, то из неё выделиться млечный сок молочного окраса, при соприкосновении с воздухом он меняет цвет.

Ножка гриба также имеет белый цвет и по мере роста внутри становиться полой — этакая природная трубка.

Места обитания

Этого белоголового красавца можно встретить практически в любом месте произрастания грибов. Но чаще всего местами их обитания становятся лиственные либо смешанные молодые леса. Белянка настолько приспособляема, что даже вдоль просёлочных дорог можно запросто набрать корзинку-другую…Грибы эти растут чаще группами, но и здесь есть свои «эгоисты», которые одиночество предпочитают толпе. И искать их следует поближе к берёзкам. Во время их созревания, а именно с августа и по октябрь, грибники умудряются не только набрать огромное количество грибов, но и успеть их засолить и выставить на продажу.

Домашние консервы и соленья издревле считались деликатесом и не всякий мог самостоятельно засолить грибы, чтобы они получились не только вкусными, но и не испортились во время хранения.

Чтобы закатки хранились долго, достаточно знать несколько хитростей, которые помогут вам почувствовать себя профессиональным поваром. В первую очередь не стоит забывать, что большинство пластинчатых грибов, в том числе грузди, волнушки и белянки, сами по себе горькие. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать от двух до трёх суток в подсоленной 10% холодной воде, периодически её меняя. Сверху можно поставить какой-нибудь груз, чтобы грибочки не всплывали.

Перед замачиванием не забудьте грибы перебрать и тщательно промыть в проточной воде

После того как белянки отмокли, можно приступать к засолке.

Способы соления белянок

Существует три основных способа засолки.

Вымоченные и промытые грибы засыпают в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды 40 – 50 г крупной соли) и проваривают около 10 минут, периодически снимая пену. После чего откидываю на дуршлаг, промывают под струёй воды и ненадолго оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время стерилизуют банки с крышками в кипящей воде или микроволновке, подготавливают специи и приправы которые будут использоваться. Выбор специй зависит только от личных предпочтений, но обычно за основу берут чеснок, перец горошком (душистый, чёрный), гвоздику и листья смородины или хрена.

В это же время готовиться рассол — достаточно прокипятить смесь соли с водой несколько минут. Соли берётся из расчёта 6 – 7 столовых ложек с горкой на литр воды.

На дно баночки выкладывается листик чёрной смородины, пара зубчиков чеснока, несколько горошин перца, 2–3 штучки гвоздики и лавровый лист. Далее по плечики банки закладываются грибы и заливаются горячим рассолом. Банки следует аккуратно наклонить в разные стороны (чтобы вышел воздух), закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом.

После полного остывания солёные белянки убираем на хранение в тёмное прохладное место. А уже через месяц можно похвастаться перед гостями угостив их ароматными грибочками, приготовленными своими руками!

Грибы также вымачиваются в течение 3 дней, после чего промываются и по возможности подсушиваются. Холодным способом можно солить в любой посуде, главное, подобрать гнёт по её диаметру. На дно подготовленной посуды насыпается ровным слоем крупная соль и на неё выкладываются сухие грибы шляпками вниз. Их следует класть в несколько слоёв — пересыпая каждый солью. Слои не должны превышать 5 – 6 см. Последний слой засыпаем солью, закрываем чистой тканью и ставим под гнёт. Тару с грибами убираем в прохладное сухое место и забываем минимум на 40 дней.

Кроме соли, так же как и в горячем способе, можно использовать различные специи и приправы, добавляя их в слой соли…

Соли не жалейте, сока при засолке холодным способом должно выделяться много, чтобы полностью покрывать белянки. Если грибы получились пересоленными, достаточно их промыть или вымочить некоторое время в чистой воде…

Малоизвестный, но абсолютно не сложный способ. От холодного отличается только одним — грибы не промываются, а чистятся сухими. А в остальном все так же как и в холодном.

Читайте также:  Грузди заплеснили в кастрюле

И в заключение: из-за того, что белянка — гриб условно съедобный, не стоит пренебрегать предварительной подготовкой, а именно замачиванием. Ведь замачивание не только убирает горечь, но и снижает угрозу отравления.

Описание белых волнушек с фото

Пластинник белый всюду у нас известен под одним общим названием белянки, и до того близко сходен по наружному с предыдущим, что во Франции почитают белянку недалеко отклонившеюся разновидностью груздя.
йствительно, по описанию гриб белянка очень похож на груздь, но, с другой стороны, существенное отличие их между собою резко бросается в глаза, ибо состоит в зеленоватом цвете груздя и снежно-белом белянки. Впрочем, сверх того, белянка уступает груздю как в величине своей, так и в толщине шляпки, зато во вкусе, по своей меньшей остроте, многими предпочитается ему.

Белянка встречается по преимуществу в хвойных лесах и чаще всего в сосновых, но не так редко, как предыдущий гриб, попадается она в лиственных, и вообще грибы эти в Средней России растут обильнее предыдущих. Причин разницы в обилии можно признать две: во-первых, груздь растет исключительно почти в хвойных лесах, особенно в еловых, каких во многих из средних губерний вовсе нет, тогда как белянки часто попадаются кучами, иногда даже довольно большими.

По огромному сбору белянок в наших местах их во множестве употребляют в еду, а поэтому и продают к исходу лета по многим городам и селам в таком количестве, в каком нельзя встретить в продаже у нас ни одного из других видов грибов. Время собирания белянок начинается с июня месяца и продолжается до сентября, или, лучше сказать, до наступления осенних холодов, и в это-то время встречается несметное число крестьянок и крестьянских детей, продающих белянки по всем селам и городам, близко находящимся от лесных местностей.

Характеристические отличия белого пластинника следующие: шляпка шириною до 12 см и более, негибкая, но довольно ломкая, маркая, с клочковатыми краями в молодости, а впоследствии глянцеватонагая, всегда углубленная в центре, но не так, однако, глубока, как у перечного пластинника.

Посмотрите на фото: шляпка грибов белянок всегда светлая, гл цвет не всегда снежный, а иногда, в особенности к старости гриба, впадающий в сероватый или желтоватый оттенок. Пластинки у белянок весьма частые, прямые, беловато-телесного цвета. Молоко же, как в них, так и в мясе шляпки, чисто белое. Впрочем, оно по преимуществу сосредоточено в пластинках, а мясо шляпки часто бывает довольно сухое.

Ножка этого гриба всегда толстая и плотная и всегда ровная, а часто, от скучения грибов, несколько искривленная, вышины посредственной, а цветом подобная шляпке.

Из фото и описания гриба беглянка видно, насколько он схож с перечным пластинником. Что же касается до съедобности этого гриба, то он давно признан всеми совершенно безвредным, и хотя во Франции употребляется в пищу только поселянами, но у нас уважается даже за хорошими гастрономическими столами. Из предыдущего, а равно и последующего описания грибов не раз можно видеть, какую разницу представляют они в отношении употребления для более теплого климата за границею и более холодного в России. Те из грибов, которые там почитаются незначительными, у нас становятся вкусными, а те, которые там производят отравление, у нас безвредно употребляются в пищу. Это обстоятельство ясно указывает, что важность практического познания грибов для нас, русских, представляется несравненно многозначительнее, чем для иностранцев.

Соленые белянки в России в таком огромном употреблении, что нет дома, где бы не было их ежегодно заготовлено на зиму в больших кадушках, и нет сколько-нибудь порядочного постоялого двора не только в городах, но и в селах, лежащих на больших проезжих дорогах, где бы нельзя было их достать. Перед солкой необходимо белянки слегка отварить, что придает им много мягкости, а следовательно, и нежности во вкусе. После того, откинув отваренные грибы на решето и остудив, их укладывают рядами в кадушку, где дно предварительно устлано различными душистыми травами, и пересыпают солью. Тщательно уложив их, таким образом, кладут поверх их гнет, состоящий из деревянного кружка, наверх которого наваливают что-нибудь тяжелое. Это делают, во-первых, для того, что если между грибами оставить свободное пространство, то они могут испортиться, а во-вторых, и для того, чтобы они слегка облились своим собственным соком, отчего будут нежнее во вкусе. Осадив их таким способом, иногда на половину кадки, через несколько дней пополняют ее новыми отваренными грибами, также прокидывая их солью, и затем продолжают ее наполнять до тех пор, пока грибы перестанут осаждаться.

Имея довольно острый перечный вкус, весьма близко подходящий к вкусу груздей, но много слабейший, белянки, как и грузди, содержат в себе очень приятный аромат, к которому в соленье прибавляется еще запах душистых трав. Соленые белянки обыкновенно подают к столу вместо салата — к жаркому, а также как приправу употребляют в различных соусах. В свежем виде едят белянки вареные, с хреном и сметаною, а также, как грузди, крошат в кашицу.

Так как белянки нередко имеют большую многоплодную грибницу, то с ними можно поступать для искусственного их разведения так же, как с шампиньонами. Провялив в тени собранную грибницу с месяц времени, ее можно сажать на гряды, но не столько жирно унавоженные, какими их приготовляют для шампиньонов. Земля же, в которую следует засыпать разложенные и плотно воткнутые грибницы, должна быть лиственная, еще лучше из хвойных лесов, и смешанная немного с песком. Нет ни малейшего сомнения, что этого рода культура белянки вознаградит труды, ибо так поступают весьма успешно за границею, с некоторыми видами грибов, находящихся в близком сродстве с белым пластинником.

Разновидность белянки – гриб скрипица

Как разновидность белянки, нередко встречается у нас в лесах гриб, именуемый в простонародье скрипицею. Наружный вид этой породы до того подходит к белому пластиннику, что только привычный глаз простого народа может отличить скрипицу от белянки. Малое различие заключается в том, что мясо шляпки у первой сухощавее, чем у второй, а ножка несколько толще и до того мала, что часто она почти незаметна от земли.

Как видно на фото, белая волнушка этой разновидности имеет пластинки с красновато-телесным отливом, а иногда даже бурого цвета, почему единственно многие почитают эту породу ядовитою, что, однако, несправедливо, ибо крестьяне в Орловской губернии постоянно употребляют в пищу скрипицу без всякого вреда. Скрипица растет более в лиственных лесах, чем в хвойных, а потому там, где чаще попадаются белянки, именно в сосновых рощах, реже встречаются скрипицы, и, наоборот, где мало белянок, там больше скрипиц. Во вкусе скрипица много уступает белянке. Она жестче, горьковатее и столько грубее, что как бы ни была хорошо разварена, а все-таки во время еды весьма неприятно скрипит на зубах, отчего и получила свое прозвище в народе, которое могло бы быть принято и как систематическое: пластинник скрипучий. За это свойство гриб этот часто пренебрегается.

Гриб белянка: ботаническое описание

Белянка имеет переходящими белую или светло-кремовую шляпку с сильным опушением и узкими, частыми, на ножку пластинками белого или розоватого цвета. Ее диаметр колеблется от четырех до восьми сантиметров, хотя встречаются старые экземпляры, достигающие двадцати сантиметров. У молодых грибочков она вогнутая и влажная, а у старых более распрямленная и сухая. Характерный рисунок на ней расходится кругами, углубление в центре имеет желтовато-розовую окраску.

На срезе белой, плотной, но хрупкой мякоти происходит выделение очень горького млечного сока, который не меняет свою белую окраску. Со временем и шляпка и пластинки желтеют. Длина полых, ломких, слегка опушенных ножек, зависит от места произрастания белянки. У грибов, растущих на открытой местности она будет около четырех сантиметров, а у тех, которые находятся в окружении высокой травы, она достигает шести сантиметров и более. У нее цилиндрическая форма, сужающаяся внизу, диаметр около двух сантиметров и окраска, совпадающая с цветом шляпки. Белянка обладает легким, приятным ароматом и острым, горьким вкусом в сыром виде.

Место произрастания и сроки сбора

Основным местом произрастания белянок можно назвать Урал, Сибирь, Северный Кавказ и центральную часть нашей страны. Данные грибы предпочитают березовые рощи или сосновые леса, смешанные с березой. Они очень любят влажные, но хорошо освещенные опушки и поляны с молодыми березами, также растут вдоль дорог, образуя большие группы.

Плодоношение белянок проходит в два этапа. Первый сезон сбора начинается в начале августа. Второй сбор идет с сентября до конца октября. Урожайность, как правило, очень высокая.

Особенности белянки (видео)

Способы заготовки белянки на зиму

Белянки можно заготавливать только путем маринования и засолки, используя как горячий, так и холодный способ. Для этого отбираются свежие, целые, не поврежденные червями грибы. Перед тем, как начать консервирование, их нужно хорошо очистить от грязи, листьев или хвои, обрезать ножки и вымачивать на протяжении трех суток, периодически меняя воду, иначе заготовки будут иметь горький вкус.

Маринованные и соленые белянки будут готовы к употреблению не ранее, чем через пятьдесят дней. Готовые грибы отличаются очень нежной мякотью. В дальнейшем, благодаря очень приятному вкусу консервированных белянок, их можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать для приготовления различных интересных закусок, салатов, начинок.

Белянки соленые

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Семена укропа – 10 грамм;
  • Перец черный (горошек) – 5 штук;
  • Перец душистый (горошек) – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные грибы отварить в течение получаса и остудить;
  2. Перемешать грибы с солью и специями;
  3. Плотно уложить белянки шляпками вниз в подготовленные простерилизованные емкости (стеклянные, эмалированные, деревянные) и закупорить пластиковыми крышками;
  4. Банки с грибами отправить в холодильник или погреб, и хранить при температуре от трех до пяти градусов.
  5. Готовые грибы перед употреблением нужно промыть от рассола.

В процессе варки грибы приобретают сероватый оттенок. Для того чтобы они сохранили белый цвет, в воду для варки рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Как засолить белянки (видео)

Белянки маринованные

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота – 1 чайная ложка;
  • перец черный (горошек) – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • укроп – 10 грамм.

По желанию можно добавить в маринад половину чайной ложки корицы, которая делает грибы упругими.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпать соль, специи и положить вымоченные грибы;
  2. Грибы варить не менее получаса, затем добавить в маринад уксус и проварить еще пять минут;
  3. Горячие грибы разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом и закрыть пластиковыми крышками;
  4. После того, как банки с грибами полностью остынут, их нужно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Блюда из консервированных белянок

Салат с солеными белянками

Для такого салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белянки соленые – 200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец соленый – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • зеленый салат – 5 листов;
  • сметана (майонез) – 4 столовые ложки;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и нарезать кубиками;
  2. Грибы и огурец нарезать соломкой;
  3. Лук мелко нарубить;
  4. Овощи смешать, добавить к ним соль, перец и сметану;
  5. Готовое блюдо выложить на листья салата и украсить резанным зеленым луком.

Помидоры с маринованными белянками

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 штук;
  • белянки – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 30 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отобрать помидоры равного размера, срезать верхнюю часть и убрать середину с семенами и жидкостью;
  2. Внутреннюю часть помидоров натереть солью и перцем;
  3. Помидоры наполнить фаршем и посыпать рубленным укропом.
Читайте также:  Заморозить нектарины на зиму в домашних

Для фарша:

  1. Белянки и вареные яйца измельчить;
  2. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить и соединить с грибами и яйцами;
  3. В фарш положить соль, перец, рубленный чеснок и заправить майонезом.

Пирожки с маринованными белянками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 500 миллилитров;
  • дрожжи (сухие) – 3 чайных ложки;
  • мука – 700 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • соль- 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (100 миллилитров) добавить сахар, соль и дрожжи;
  2. Опару разместить в теплом месте и оставить на полчаса, за это время она должна подняться;
  3. Вылить поднявшуюся опару в оставшееся теплое молоко, влить яйца, растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Всыпать в дрожжевую смесь муку, замесить тесто и поместить в теплое место;
  5. Спустя час тесто надо обмять, оставить еще на полчаса, после чего можно готовить пирожки, как жаренные в жиру, так и в духовом шкафу.

Как замариновать белянки (видео)

Для начинки:

  • маринованные белянки – 200 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить по отдельности, перемешать;
  2. Остывшую начинку посолить, поперчить и разложить по лепешкам для пирожков.

Несмотря на хорошие вкусовые качества белянок, их употребление имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка. Нельзя их есть после удаления желчного пузыря, так как может наступить резкое обострение многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Если из белянок не удалить полностью горечь, то может возникнуть раздражение слизистых оболочек внутренних органов. В связи с этим нужно тщательно соблюдать правила их заготовки.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Описание гриба

Хотя в специальной литературе волнушка характеризуется как малопригодный к употреблению в пищу, почти ядовитый гриб, собирают ее повсеместно. Плодовые тела относятся к пластинчатым видам и отлично подходят для засолки.

Согласно описанию, волнушка — это распространенный и популярный в народе гриб. Она встречается в лиственных и смешанных лесах, но больше предпочитает молодые березовые рощи. Пик урожайности приходится на последний месяц лета и первый — осени.

Шляпка с возрастом приобретает конусообразную форму, особенно если плодовое тело растет на открытых местах. В диаметре она может вырастать до 8-12 см. При этом ножка невысокая, всего 2-5 см. У некоторых экземпляров достигает 8 см или чуть больше. Ножка молодых плодовых тел плотная, цельная, книзу слегка сужается. С возрастом становится полой.

Виды и их описание

Одной из разновидностей является волнушка розовая. У нее в большей степени выражены концентрические кольца на шляпке. Цвет ее более насыщенный, розовый, края – мохнатые. Пластинки под шляпкой частые, кремового оттенка. Если отрезать ножку, всегда выступает на поверхность молочко. Волнушка розовая выбирает более сухие места и старые березы.

Волнушка белая имеет двойников. Ее легко спутать с рыжиками. Если смотреть на оба вида сверху, разница между ними будет почти незаметна. Разве что цвет рыжиков будет более яркий. Но у рыжиков отсутствует пушистая каемка по краям шапки.

По описанию, у волнушек молочко на вкус горькое, а у рыжиков – нет. Ножки хоть и одинаковые по форме, но цветом также различаются. У рыжиков они оранжевые, и сок выступает такого же цвета. Белянки грибы имеют светлые ножки, молочко также — белое.

Каждый из этих видов съедобен. Рыжики готовят как угодно, но белянку прежде всего варят, только после этого вредные вещества уходят, и она становится пригодной для употребления.

Белянка внешне похожа на груздь. Это вид также съедобен, их вкус почти одинаков. Груздь имеет более крупную шляпку, которая может достигать в диаметре 18-20 см. Встречается в лесах ложная волнушка, но она также условно-съедобна и не представляет опасности.

Преимущества сорта

Этот представитель полезен людям, склонным к сахарному диабету, т. к. гликемический индекс равен 10.

  1. Этот вид является низкокалорийным продуктом, всего 20-25 ккал/100 г. Требуется достаточно длительное время, чтобы грибы переварились и усвоились организмом. Благодаря этому чувство сытости держится долго и организм не требует дополнительных приемов пищи, что позволяет существенно сократить количество калорий.
  2. В составе гриба белянки содержится большое количество витамина В5. Элемент имеет свойство нейтрализовать побочное вредное воздействие антибиотиков на организм. Поэтому грибные блюда обязательно нужно включать в меню больных, проходящих медикаментозную терапию.
  3. Гриб белянка содержит много белка, углеводов, есть жиры. Богатый витаминный состав (А, В, С) делает его полезным для организма. Включение волнушек в рацион питания дает необходимое здоровье волосам, коже, обеспечивает хорошим зрением.

Применение в кулинарии

Хрустящая и сочная беляночка украсит и разнообразит зимнее меню. Засаливают волнушки разным способом: холодным и горячим. Лучше для этого подходят молодые экземпляры, с завернутыми внутрь шляпки краями.

Первый способ — предварительно хорошенько их вымочить. После приступать к заготовке на зиму.

Второй способ — кипятить волнушки подольше, чтобы из них ушла вся горечь. Поэтому в народе их еще называют «отварухами». Это одни из самых едких плодовых тел (как и груздь), но после должной обработки становятся вкусными, особенно соленые.

Противопоказания

Гриб белянка или волнушка белая полезен, но блюда из них перенасыщены белком, поэтому к употреблению такой пищи нужно подходить разумно.

Даже здоровому человеку нельзя есть грибы чаще, чем 3-4 раза в неделю. Кроме того, гриб белянка, как и другие плодовые тела, содержит в себе хитин. Поэтому людям, склонным к заболеваниям органов ЖКТ, лучше ограничивать себя в такой пище.

Грибные блюда нельзя есть на завтрак. Белянка, или волнушка, — тяжелая пища, она долго переваривается. Волнушка белая содержит в себе много вещества триптофан, которое имеет расслабляющий эффект. Лучше употреблять грибные блюда на обед или ужин. В них много витаминов группы В, которые производят успокаивающее действие на нервную систему.

Заключение

По описанию, грибы белянки относятся к условно-съедобным видам. Это означает, что в них есть яды, которые уничтожаются лишь длительным отвариванием. Только после этого белянка доступна для жарки, маринования, изготовления различных кулинарных блюд.

Гриб белянка: описание

Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.

Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.

У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.

Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.

Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.

Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.

Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.

Гриб белянка: способ приготовления

Принесенные из леса белянки начинают перерабатывать, а затем и готовить, сразу же, иначе они начнут портиться.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из белянок, нужно подготовить грибы:

  • Очистить сор с поверхности шляпок, удобно это делать кончиком острого ножа;
  • Обновить срез ножки;
  • Каждую шляпку, даже у самого молодого гриба белянки нужно разрезать пополам, чтобы проверить на наличие червей;
  • После чистки грибы нуждаются в вымачивании, чтобы пропал млечный сок и ушла горечь, а с ней и все негативные элементы окружающей среды;
  • Таз с грибами помещают в прохладное место, воду в нем меняют дважды в сутки;
  • Через три дня приступают к приготовлению блюд из грибов белянок.

Из белянок возможно приготовить различные блюда, включая соленые и маринованные грибы. Отварную продукцию раскладывают по пакетам и размещают в морозилке, делают из грибов салаты и суп.

Как засолить белянки на зиму

К приготовлению годятся заранее замоченные грибы, на один килограмм нужно 60 гр соли, 3 зубчика чеснока и столько же лаврового листа, по паре горошин черного и душистого перца, а также щепотка семян укропа.

После трехдневного вымачивания грибы отваривают около получаса, после закипания добавляют лаврушку, соль, специи и укроп.

После остывания, грибы раскладывают в заранее подготовленные банки шляпками вниз, заливают рассолом и закатывают.

Банки размещают вверх дном и закутывают в покрывало. Через двое суток их можно раскрывать, мыть и маркировать.

Такие белянки отлично хранятся в кухонном шкафу.

Консервированные белянки: как приготовить

Белянки отличаются отменным вкусом и прекрасными засолочными качествами, поэтому их стараются еще и законсервировать. Готовят маринованные грибы так.

На 1 кг сырья, а грибы должны быть заранее вымоченными, нужно: 250 мл жидкости, столовая ложка соли и чайная — уксуса, несколько горошин перца и гвоздики, три лавровых листа и щепотка укропа.

В эмалированную кастрюлю выливают нужное количество воды и кладут грибы, при закипании добавляют соль, перец, лаврушку и гвоздику.

После закипания грибы варят около получаса, добавляют уксус и еще варят около десяти минут.

Горячие грибы раскладывают по банкам и закатывают, либо закрывают пластиковыми крышками. Чтобы под полиэтиленовыми крышками не образовалась плесень, под них кладут марлю, смоченную водкой.

Из консервированных грибов получается отличное самостоятельное блюдо, при необходимости грибы промывают от рассола, заправляют маслом и чесноком, либо делают салаты и жульен.

Маринованные белянки добавляют в салаты с курицей, морковью и картофелем, делают и собственные вариации салатов.

Секреты бывалых грибников для вас

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

  1. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить по отдельности, перемешать;
  2. Остывшую начинку посолить, поперчить и разложить по лепешкам для пирожков.

http://fb.ru/article/135665/ne-znaete-kak-solit-belyanki-togda-chitayte-dannuyu-statyuhttp://dachnayazhizn.info/novosti/kak-vyglyadit-grib-belyanka-grib-belyanka-opisaniehttp://www.owoman.ru/cook/solim_beljanki.htmlhttp://yagodigribi.guru/uslovno-sedobnye/belyanka-grib.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем