Жестяная тара оливковое масло

Содержание

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Читайте также:  Есть ли смысл кипятить уксус

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Правила хранения льняного масла

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях?

Как сделать форму для мыла?

Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Состав

Описание

Рафинированное оливковое масло Pomace производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с маслом первого холодного отжима для восстановления цвета и вкусовых качеств. Это оливковое масло целесообразно использовать для приготовления горячих блюд, так как оно устойчиво к высоким температурам. Температура горения у масла +260 градусов С, оно не производит канцерогенов и не придает еде лишних запахов и вкусов. Оливковое масло гораздо удобнее для приготовления большего объема еды, лучше переносит высокие температуры. И, в любом случае, оно превосходит любые другие рафинированные растительные масла.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Как правильно хранить оливковое масло

Натуральное оливковое масло содержит полезные витамины и микроэлементы, а потому очень популярно в кулинарии. Чтобы продукт долго не утратил свою пользу и вкус, его необходимо правильно хранить, иначе он может испортиться за несколько дней.

Как выбрать место для хранения

Оливковое масло подвержено воздействию света и воздуха, что ускоряет процессы окисления и негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Например, на свету витамин E, замедляющий процессы старения, разрушается в течение 12 месяцев. Подходящие температурные показатели для длительного хранения масла оливы – от +12 до +16 °C, допустимо их превышение до +25 °C. Поэтому держите продукт в темных, прохладных местах – удачным выбором станет кладовая, погреб или шкаф на кухне, если только поблизости нет батареи, кухонной плиты или окна.

Можно ли в холодильнике

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется, несмотря на то, что оно входит в число скоропортящихся продуктов. Под воздействием холода в нем происходят необратимые химические процессы, распадаются витамины, теряется часть полезных жиров. Помимо этого, меняется его внешний вид – жидкость становится мутной, и образуется белый хлопьеобразный осадок. Сорт Extra Virgin (нерафинированное масло холодного отжима из плодов высшего качества) нельзя подвергать холоду даже на непродолжительный отрезок времени.

Читайте также:  Надо ли обрезать гладиолусы

Время потребления

Срок, в течение которого масло оливы годно для использования, составляет 2 года, но считается, что лучше употребить его в течение 12 месяцев – чем свежее масло, тем оно вкуснее и обладает наиболее насыщенным ароматом.

Особенности хранения оливкового масла в различной таре

Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Материал. Медь, железо и пластик не подходят для оливкового масла: между этими материалами и содержащимися в масле веществами может возникнуть химическая реакция, и тогда продукт нельзя будет употреблять в пищу. Подойдет посуда из стекла, жести, фарфора или керамики.
  2. Герметичность. Крышка сосуда должна крепко закрываться.
  3. Светонепроницаемость. Выбирайте сосуд темного цвета или непрозрачный, чтобы защитить продукт от разрушающего воздействия солнечных лучей.

Стекло

Качество масла оливы дольше сохраняется в посуде из этого материала. Лучше всего использовать сосуды из темного стекла с толстыми стенками. Такие бутылки имеют вытянутую форму с высоким горлышком и завинчивающейся крышкой, позволяющей плотно закрыть емкость.

Жестяные емкости

Посуда не пропускает свет, и в ней качество масла сохраняется в течение года. Однако использовать жестяную тару для продукта высшего сорта или экстра-класса не рекомендуют.

Керамика

Производители не выпускают масло оливы в керамических емкостях, но в них можно перелить продукт для домашнего использования. Керамика не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению посторонних запахов. Обычно такие сосуды имеют специальный носик, чтобы дозировать содержимое, а закрывают их деревянными пробками.

Правила хранения после открытия бутылки

В открытом сосуде оливковое масло быстрее портится. Чтобы как можно дольше сохранить его качество и свежесть, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Употребите продукт в течение месяца.
  2. Держите емкость вдали от источников света при температуре около 15 °C, без резких перепадов.
  3. Перелейте часть содержимого в емкость меньшего объема (подойдут сосуды из темного стекла, фарфоровые сосуды или керамические кувшины), оставшийся продукт плотно закройте, заверните в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в темное и прохладное место. Добавляйте масло из большой тары по мере использования содержимого.

Причины, по которым масло портится

К потере вкусовых и питательных свойств продукта приводят нарушения основных условий хранения:

  1. Проникновение воздуха в емкость. В результате у продукта появляется горький привкус, аромат слабеет.
  2. Нарушение рекомендуемого температурного режима. Понижение температуры приводит к образованию в оливковом масле белого осадка, поскольку содержащиеся нем мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду. На жаре происходит разложение жирных кислот, полезных для организма.
  3. Воздействие солнца. Под ультрафиолетовыми лучами разрушаются витамины и питательные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Что делать, если продукт испортился

Если масло стало непригодно для приготовления пищи, можно приспособить его для ухода за телом. Добавляйте масло оливы в шампуни, краску для волос, гели для душа, маски – это поможет предотвратить сухость кожи и волос. Остатки продукта можно заморозить в формочках для льда, а затем протирать этими кубиками лицо. Смешав 300 мл продукта с 10 мл эфирного масла гвоздики, вы получите эффективное средство от комаров, которым нужно смазывать лицо и руки в летний период.

Оливковое масло пригодится и в быту: им покрывают деревянные или металлические изделия для защиты от солнца, а также смазывают петли дверей. С использованием продукта можно приготовить раствор, который поможет вернуть белизну кухонным полотенцам. Для этого залейте 10 л воды в ведро, добавьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла, столько же отбеливателя и около 200 г стирального порошка. В получившемся растворе кипятите полотенца 5-10 минут на небольшом огне. Подождите, пока полотенца остынут, затем прополощите их в чистой воде.

Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:

Хранение оливкового масла — какие условия больше подходят

В эпоху тотального дефицита, когда на прилавках магазинов стояло только подсолнечное масло, население постсоветского пространства могло только мечтать хоть о каком-то разнообразии и смутно представляло вкус заморского оливкового масла. Сейчас в супермаркетах представлена продукция разных производителей. Как сделать правильный выбор и хранить оливковое масло до и после открытия тары, расскажем в нашей статье.

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.
Читайте также:  Сколько хранится белковый крем в холодильнике

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Где хранить в домашних условиях

Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.

Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.

Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.

В холодильнике

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Как хранить после открытия бутылки

Оливковое масло высокого качества дорогое и быстро портится, поэтому у хозяек возникает желание сохранить его свежесть надолго.

Основные правила хранения:

  1. Защита от контакта с воздухом и ультрафиолетом. Под воздействием солнца и кислорода масло окисляется, горчит, становится неприятным на вкус.
  2. Срок хранения. В нераспечатанной емкости продукт не теряет свежесть 1-2 года. После вскрытия крышки стоит без потери качеств 30 дней. Именно этот период считается оптимальным, т. к. в нем сохраняются все полезные свойства. По истечении этого времени концентрация витаминов, минералов и жирных кислот уменьшается. Масло и дальше пригодно для употребления, но пользы от него меньше.
  3. Температурный режим. Продукт не подвергают заморозке. Это приводит к изменению химического состава и потере вкуса. Оптимальный температурный диапазон — +14…+18°С.

Выбираем емкость

Оливковое масло разливают в темные бутылки из стекла и жестяные банки. Объем разнообразный — от 200 мл до 5 л. Каждая емкость имеет преимущества и недостатки.

Жестяная банка

Бытует мнение, что в жестяных банках реализуют продукт низкого качества. На самом деле это не так. Крупные производители попросту разливают его в тару разных объемов. Покупатель определит, какая емкость ему больше подходит в зависимости от количества употребляемого масла.

С точки зрения экономии, выгоднее покупать продукт в жестяных канистрах по 2-5 л, а после разливать его в тару меньшего объема.

В емкостях из жести масло хранится больше года до вскрытия крышки, после — около месяца. Зачастую такие банки оснащены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.

Бутылка из темного стекла

Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло предотвращает проникновение солнечных лучей и посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла до вскрытия — 2 года, после его открытия в стекле — 4 недели.

Почему масло портится

Причины потери вкуса и аромата:

  • нарушение температурного режима (заморозка или повышение до +27°С и больше);
  • использование тары из прозрачного стекла или пластика;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
  • контакт с кислородом.

Что делать, если в бутылке появились белые хлопья и осадок

Осадок на дне и белые хлопья не указывают на то, что продукт испортился. Так происходит при снижении температуры минимум до +10°С. Масло застывает, но при этом химический состав и вкусовые характеристики не меняются. Достаточно оставить бутылку при комнатной температуре, и структура станет прежней.

Заключение

При покупке оливкового масла экстра-класса важно учитывать некоторые нюансы: страну производства, место разлива, срок годности и вид продукции. Всю информацию производитель указывает на этикетке. Extra Virgin подходит для свежего использования, Refined olive oil — для термообработки продуктов. Pomace Olive oil — масло, лишенное питательной ценности, — подходит разве что для смазывания пекарских противней.

При хранении важно соблюдать температурный режим (+14…+18 °С), держать тару в темном месте, исключить контакт с кислородом и солнечным светом. Для этого масло хранят в жестяных емкостях или толстостенных бутылках из темного стекла.

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

http://ymadam.net/dom/hranenie/olivkovoe-maslo.phphttp://www.wildberries.by/catalog/8313366/otzyvyhttp://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/olivkovogo-masla.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем