Цветная капуста перезрела что делать

Содержание

Цветная капуста не завязывается в кочан, что делать

Цветная капуста была завезена к нам из Западной Европы несколько столетий назад и успела полюбиться многим нашим соотечественникам. Овощ чрезвычайно богат на содержание важнейших витаминов и микроэлементов. К тому же цветная капуста содержит гораздо меньше клетчатки, чем белокочанные сорта, что облегчает процесс ее переваривания. Но вот неприхотливой в выращивании эту культуру не назовешь. В частности, дачникам часто приходится сталкиваться с тем, что цветная капуста не завязывается. Каковы же причины отсутствия завязи и что можно сделать в этом случае?

В какие сроки начинается завязываться цветная капуста

Сроки завязывания цветной капусты в первую очередь определяются характеристиками сорта. Все сортовые вариации этого овоща подразделяются на скороспелые, среднеранние и позднеспелые:

  • скороспелая цветная капуста готова будет отдать урожай через 80-110 дней с момента появления всходов;
  • у среднеранних сортов этот срок увеличивается до 126-135 дней;
  • позднеспелые виды формируют кочаны через 160-170 дней с момента проклевывания ростков.

При посадке обязательно следует учитывать, чтобы сорт подходил к вашему региону выращивания. Ранние сорта выращивают в теплицах средней полосы и более северных регионов, среднеранняя капуста подходит для посадки в открытый грунт в условиях Подмосковья и соседних областей. Сорта и гибриды с поздними сроками созревания выращивают на юге – их сеют осенью, а уже в марте-апреле получают созревшую цветную капусту.

Почему цветная капуста не завязывается: причины

Причин, по которым цветная капуста не завязывается в кочаны, не так уж и мало. Рассмотрим их по порядку, для того чтобы понимать, как можно исправить ситуацию и не допустить ошибок в дальнейшем.

Неверно выбран сорт

Иногда огородники покупают семена цветной капусты, ориентируясь на ее товарные качества или другие характеристики, и не обращай внимания на рекомендуемый регион выращивания. В этом часто заключается ошибка, которая приводит к тому, что цветная капуста так и не образует головки.

Если посадить в условиях холодного сибирского лета поздний сорт, кочан просто не успеет полноценно развиться. Его формирование начнется только через 2 с лишним месяца, когда на растении образуется розетка из десятка или более листьев. Для полного развития кочану понадобится после этого еще около 3-х недель, но подступившие холода этому воспрепятствуют.

На заметку! Если говорить о климате, то ошибиться с выбором сорта невозможно только проживая на юге России. Здесь для выращивания подходит любая разновидность капусты.

Плохой посевной материал

Некачественные семена – еще одна причина вышеозвученной проблемы. Некондиционные материал не даст возможности получить здоровые сильные растения. Либо всходы окажутся слишком слабыми, либо капуста будет стерильной. При выборе упаковки с семенами обязательно следует обращать внимание на срок годности и марку производителя.

Лучше отдать предпочтение сортам, разработанным отечественными селекционерами. Такая капуста уже адаптирована для выращивания в нашей местности. Желательно, чтобы сорт был внесен в Государственный реестр, а сама агрофирма имела хорошую репутацию. Некоторые совершают ошибку, используя для посадки семена, полученные от гибридных растений. Гибриды F1 никогда не передают свои свойства следующим поколениям.

Некачественная рассада

Чтобы вырастить качественную рассаду цветной капусты, необходимо выполнить ряд условий:

  • Грунт обязательно должен быть очень рыхлым и при этом питательным.
  • Чтобы сеянцы не заболели, предварительно нужно продезинфицировать емкости и обеззаразить почву раствором марганцовки или путем пропаривания.
  • Для более быстрой всхожести семена желательно замочить перед посадкой в теплой воде и протравить.
  • Если сеянцы выращивались в общем контейнере, их пикируют по отдельным горшочкам.
  • Для получения здоровой рассады необходимо дважды подкормить растения – первый раз удобрение вносят через 1,5 недели после пикировки. Спустя 10 дней подкормку следует повторить.
  • В качестве удобрения можно использовать раствор аммиачной селитры или комплексный препарат.
  • Во время выращивания рассада должна получать достаточно света, иначе растения вытянутся, будут хилыми и слабыми.

Несоблюдение технологии выращивания рассады приведет к тому, что сеянцы окажутся нежизнеспособными или у них недостаточно разовьется корневая система. После высадки в открытый грунт такая капуста будет долго болеть и медленно приживаться, что неизбежно скажется на дальнейшем росте культуры. Полноценно развиваться и завязывать кочаны такие растения вряд ли смогут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Плохая почва

Важно правильно выбрать место для посадки цветной капусты. Это обязательно должен быть хорошо освещаемый солнцем участок. Растениям необходимо получать прямой солнечный свет не менее 3 часов в день, а в полуденные часы нужно организовать притенение. Из-за недостатка освещенности будет нарушен процесс фотосинтеза, в этом случае все силы капуста бросит на рост листьев, а не на завязывание кочана.

Капризной культуре подходит не любая почва. Лучше всего она растет на смешанной песчано-глинистой земле с нейтральным показателем кислотности. Если же грунт слишком тяжелый или наоборот состоит из одного песка, хорошего урожая от цветной капусты можно не ждать.

Неподходящую почву обязательно нужно улучшать. В глинистый грунт вносят крупный песок и перегной. Для песчаной земли показаны добавки в виде чернозема и компоста. Улучшить структуру песчаного грунта поможет также посадка сидератов. Если же почва слишком кислая, ее известкуют, проводя процедуру за несколько месяцев до посадки цветной капусты.

Нехватка микроэлементов

Как и любой другой культуре, цветной капусте для полноценного развития нужны макро- и микроэлементы. Если рассаду посадить в неудобренную почву, жизнедеятельность растений будет нарушена. Из-за недостатка питательных веществ капуста сможет формировать только деформированные кочаны, или вообще не будет завязываться.

Помимо основных элементов для плодоношения растению требуется достаточное количество бора и молибдена. Почву под посадку цветной капусты заправляют еще с осени, используя в этих целях свежий навоз, перегной или компост.

Если этого не было сделано, удобрить грунт можно весной, но только компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м посадок вносятся 5 кг органического удобрения.

  • Спустя 2 недели после того как рассада будет высажена в грунт, ее подкармливают минеральными удобрениями, составляя раствор из суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры. Расход каждого вещества – 20 г на 10 л воды.
  • Спустя еще 2 недели подкормку тем же составом повторяют. В самом начале завязывания головок необходимо внести удобрение с содержанием бора и молибдена.

Нарушение в режиме полива

Культура болезненно реагирует на нарушение правил полива. Именно недостаток влаги часто становится причиной незавязывания кочанов. Нарушить этот процесс может даже непродолжительная засуха. Кстати, для цветной капусты важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха. Теплым засушливым летом полив следует проводить каждые 2-3 дня, расходуя по одному ведру воды на квадратный метр посадок.

Чтобы повысить влажность воздуха, над цветной капустой периодически распыляют из опрыскивателя воду. С этой же целью землю укрывают мульчирующим слоем. Можно использовать в качестве мульчи скошенную и подсушенную траву или измельченную солому.

На заметку! Не следует брать для мульчирования сорные растения с созревшими семенами, иначе потом придется мучиться с прополкой гряды.

Загущенность посадок

Нарушение схемы посадки приводит к тому, что цветной капусте по мере роста начинает не хватать света. При высадке рассады в грунт необходимо соблюдать дистанцию между растениями, чтобы каждое из них могло развиваться свободно, не мешая друг другу, поэтому лунки на гряде делают с интервалом в 50 см. По этой же причине нельзя сажать культуру рядом с высокорослыми растениями и плодовыми деревьями, которые будут затенять ее.

Влияние погодных условий

  • Цветной капусте не нравятся перепады температур и слишком сильная жара. Если показатели термометра превысят 30-градусную отметку, в тканях растений нарушаются обменные процессы, сбивается ритм выработки фитогормонов, поэтому кочаны могут быть уродливыми, мелкими или не завяжутся совсем.
  • Не менее чутко реагирует цветная капуста и на резкое понижение температуры, особенно в начале выращивания. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий, нужно подгадать сроки посадки капусты так, чтобы оградить ее от воздействия весенних заморозков и при этом успеть получить урожай до наступления жары.

Болезни и вредители

Помешать формированию кочанов могут болезни и вредители цветной капусты. Ослабленные растения все силы тратят на борьбу за выживание, поэтому образования завязи не происходит. Особенно досаждают культуре крестоцветные блошки. Еще один опасный вредитель – личинка капустной моли. Гусеницы объедают листовое сердечко в самом начале формирования кочана, что мешает его дальнейшему развитию.

Чем подкормить цветную капусту, чтобы завязались головки

Для нормального формирования кочанов необходимо избегать тех ошибок в агротехнике, которые были перечислены выше. Кроме этого можно дополнительно стимулировать процесс образования головок, применяя корневые и внекорневые подкормки.

Народные средства

Огородники со стажем давно оценили благотворное воздействие некоторых народных средств на получение урожая цветной капусты. В частности, формированию головок способствуют:

  1. Дрожжи . В результате реакции брожения дрожжевые грибки улучшают функцию корневой системы капусты, за счет чего растение начинает лучше усваивать питательные вещества. Раствор можно приготовить из 100 г свежих дрожжей или 1 пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара на 10 л теплой воды. Поливать капусту дрожжевым составом нужно вечером.
  2. Борная кислота. Вещество поможет защитить капусту в самый ответственный момент от назойливых вредителей. Перед тем как кочаны начнут завязываться, следует опрыскать капустную ботву раствором из 2 ч. ложек борной кислоты и 10 л воды. Предварительно труднорастворимый порошок разводят в небольшом количестве горячей жидкости. Дополнительно борная кислота ускоряет биологические процессы, проходящие в тканях растения. Состав используют для внекорневой подкормки.
  3. Травяной коктейль. Готовят зеленое удобрение из скошенной сорной травы. Сырье предварительно измельчают, набивают в бочку до половины, остальной объем заполняют водой. Настой должен готовиться в течение 5-7 дней путем брожения. Периодическое содержимое бочки помешивают. Из-за резкого запаха состав должен находиться под крышкой. После готовности удобрение разбавляют водой в соотношении 1:5 и используют для полива цветной капусты.
Читайте также:  Как часто обрабатываются шкафы для хранения хлеба 1 раствором уксусной кислоты

Народные средства можно чередовать между собой, делая между подкормками перерыв в одну неделю.

Готовые удобрения

Чтобы цветная капуста получала все необходимое, ближе к периоду плодоношения можно вносить комплексные минеральные подкормки. Например, такие как:

  1. Нитрофоска – гранулированное удобрение на основе азота, фосфора и калия. Раствор готовят из 50 г удобрение на 10 л воды.
  2. Азофоска. В основе этой смеси преобладает азот. Также в нее входит калий и фосфор. Процентное соотношение компонентов может быть разным. Дополнительно состав обогащен серой, играющей важную роль в нормализации процесса фотосинтеза. Перед применением 30 г удобрения растворяют в 10 л воды.
  3. «Ортон» – водорастворимое комплексное удобрение. В этой серии выпускаются специальное удобрение для капусты с оптимальным соотношением микро- и макроэлементов, а также гуминовых кислот. Предназначается для подкормки капусты в начальной фазе формирование кочана. Раствор готовят из 20 г препарата на 10 л воды. Применять такую подкормку рекомендуется 2-3 раза.

Могут также использоваться препараты: «Кемира Люкс», «Растворин», «Циркон». Каждый из них применяется в точном соответствии с инструкцией, данной производителем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Казалось бы, выращивание и содержание цветной капусты не отличается сложностью, но вопросы, касающиеся завязывания головок, у садоводов все равно возникают.

Почему у цветной капусты завязываются мелкие головки

Причина в этом случае может быть той же, что и при полном отсутствии завязи. В основном недоразвитые головки получаются из-за плохого качества рассады. В роли негативного фактора может выступать неподходящая почва, нехватка влаги и удобрений. На последних этапах вегетации растениям, скорее всего, не хватило микроэлементов, а именно бора и молибдена.

Почему соцветия у цветной капусты вытянулись

Иногда цветная капуста вместо завязи плотных головок формирует раскидистые букеты соцветий. Причиной такого недуга могут послужить несколько факторов: недостаток микроэлементов, неправильное внесение удобрений.

Если цветная капуста зацвела, что делать?

Иногда цветная капуста уходит в цвет. Это случается из-за не соответствующего ухода или неподходящей погоды. Вместо полноценного кочана формируется тоненький росток с рыхловатым зонтиком. В этом случае на растении срезают верхушку вместе с соцветиями и не удавшимся кочаном, оставляя кочерыжку длиной 15 см.

Вскоре из нижних почек капуста выпустит новые побеги. Из них оставляют пару наиболее сильных, остальные нужно будет удалить. После этого овощу обеспечивают благоприятные условия, производя регулярный полив и внося удобрения. Урожай в этом случае будет позже, но это лучше чем ничего. Когда в августе спадет жара, капуста сформирует новые плотные кочаны.

Как помочь цветной капусте завязать кочаны — механический способ — видео

Как видите, к выращиванию такой культуры, как цветная капуста, нужно приспособиться. Начать следует с выбора качественных семян и правильного ухода за рассадой. В дальнейшем овощу обеспечивают подходящее место на участке и заботятся о создании подходящих условий для его роста и развития. Только в этом случае урожай будет должного качества.

Если посадить в условиях холодного сибирского лета поздний сорт, кочан просто не успеет полноценно развиться. Его формирование начнется только через 2 с лишним месяца, когда на растении образуется розетка из десятка или более листьев. Для полного развития кочану понадобится после этого еще около 3-х недель, но подступившие холода этому воспрепятствуют.

Как определить спелость цветной капусты?

Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Правила уборки цветной капусты

Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.

Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.

Условия хранения цветной капусты

Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.

Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.

Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.

Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Сбор урожая цветной капусты

Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.

Когда убирать цветную капусту?

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.
Читайте также:  Есди оставить не спелую сливу она созрее

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Цветная капуста с переспелым соцветием

Правила срезания цветков капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Дозревание цветной капусты

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Все про дачу

Цветная капуста – это однолетнее огородное растение, в дикой природе она не встречается. Диетический овощ был завезен в Россию более 200 лет назад. Сегодня выращиванием цветной капусты занимаются не только профессионалы, но и простые дачники. Однако, не зная тонкостей агротехники этой культуры, хороших урожаев получить не удается.

Основные правила выращивания цветной капусты в открытом грунте

Для получения товарных соцветий-головок, которые богаты витаминами и минералами, важно знать некоторые особенности овоща, и строго соблюдать приемы агротехники.

1. Цветная капуста, как и другие разновидности культуры, склонна к накоплению большого количества нитратов в головках. Чтобы этого избежать, нужно правильно подкармливать рассаду. Для приготовления питательных смесей используют только перепревший навоз или компост. Присутствие свежего навоза и нехватка калия в смесях приводит к накоплению нитратов.

2. Выращивают овощ на хорошо освещенных местах. Загущенные посадки и несоблюдение температурного режима способствует накоплению нитратов в головках.

3. На протяжении всего срока выращивания капуста требовательна к влажности грунта, поэтому грядку необходимо регулярно поливать.

4. Лучшими предшественниками под цветную капусту будут бобовые культуры, томаты, картофель и огурцы. Нельзя сажать овощ после крестоцветных культур.

5. На одном месте высаживать рассаду капусты можно не более трех лет, после чего следует поменять грядку.

Цветную капусты выращивают двумя способами – рассадным и посевом семян в открытый грунт, последний приемлем только для жителей южных регионов страны. В основном выращивание овоща происходит через рассаду.

Подготовка грядки под цветную капусту

Эта разновидность капусты очень требовательна к составу грунта. Получить хороший урожай можно только на легких питательных почвах, которые способны удерживать влагу. Почву под посадку капусты готовят заранее. Осенью грядку заправляют перепревшим навозом или компостом из расчета 10 кг на 1 кв. метр площади. Лучше всего вносить удобрения под перекопку почвы. Ее делают после сбора урожая. Глубокое рыхление и большие дозы органических удобрений – залог хорошего урожая в будущем сезоне.

Помимо органики, капуста нуждается в минеральных удобрениях. Осенью под перекопку вносят следующие препараты:

• 100 гр суперфосфата;

При желании их заменяют внесением 1-2 кг древесной золы. На зиму почву не выравнивают, а оставляют глыбами для лучшего промерзания. Это способствует уничтожению зимующих вредителей.

Чтобы не допустить появления мелких нетоварных головок, осенью под перекопку вносят препараты бора. Определить нехватку этого элемента просто: кочаны завязываются рыхлые, наблюдается деформация листьев, головки часто начинают гнить изнутри.

Если осенью с перекопкой почвы запоздали, то подготовку грядки нужно сделать весной. В начале сезона вносят:

• 100 гр мочевины;

• 100 гр двойного суперфосфата;

• 20-30 гр сернокислого магния;

• 120 гр калийной соли;

• 2 гр борной кислоты;

• 1,5 кг древесной золы.

Количество препаратов рассчитано на 10 кв. метров грядки.

Как вырастить здоровую рассаду

При выращивании капусты безрассадным способом, семена заделывают в увлажненный грунт в начале мая, когда почва прогреется до 10 градусов. После появления всходов капусту пикируют и рассаживают на грядке. Глубина заделки семян около 2 см.

С выращиванием рассады придется потрудиться. Существуют несложные правила, которые позволят получить крепкие и здоровые саженцы.

1. Выращивание рассады начинается в отапливаемом помещении за 60 дней до предполагаемой высадки на грядку.

2. Перед посевом проводят обработку семян. Сначала их выдерживают в горячей воде (температура до 50 градусов) около 20 минут, после чего помещают в емкость с холодной водой. Далее, готовят раствор микроэлементов (марганец + бор) и выдерживают в нем остывший посевной материал.

3. До появления всходов в помещении поддерживают температуру около 18 градусов. После чего ее снижают до +10 днем и +5 ночью. Через неделю температуру повышают до +15 градусов. На этом уровне она поддерживается вплоть до высадки рассады в грунт.

При выращивании рассады в общем ящике важно помнить, что корневая система у цветной капусты слабая. За неделю до высадки ее в грунт, почву нарезают квадратиками. Такая процедура помогает саженцу сформировать разветвленную корневую систему.

Чтобы получать крупные головки цветной капусты на протяжении всего сезона, многие садоводы высаживают рассаду конвейером. Высадку рассады на грядки проводят после угрозы заморозков.

Посадка рассады в открытый грунт

Хорошая рассада цветной капусты перед высадкой должна иметь до 4 развитых листиков, разветвленную коренную систему. Переросшая рассада в будущем даст мелкие головки.

Фото полноценной рассады цветной капусты

Выращивать цветную капусту в открытом грунте начинают с посадки рассады на грядки. Оптимальным сроком высадки считается начало мая. Но если риск возвратных заморозков существует, то саженцы нужно накрывать пленкой.

Схема высадки рассады на грядке следующая:

• расстояние между рядками около 50 см;

• расстояние между саженцами до 40 см.

Растения в лунке заглубляют до семядольных листиков, плотно обжимают землей. После посадки рассаду хорошо поливают и притеняют. На свежепосаженные растения часто нападает крестоцветная блошка. Для ее отпугивания применяют золу или табачную пыль, которой посыпают грядки с растениями.

Уход за цветной капустой на грядке

Цветная капуста нуждается в регулярном обильном поливе и высокой влажности воздуха. В жаркое лето без дополнительного опрыскивания головки образуются раньше срока, причем они мелкие и безвкусные. В период закладки головки растение поливают 5-8 раз в неделю.

Подкормки

Через несколько дней после высадки рассады, ее подкармливают раствором минеральных удобрений по листу. Спустя 10 – 15 дней капусту можно подкормить следующей смесью:

• аммиачная селитра – 15 гр;

• суперфосфат – 10 гр;

• хлористый калий – 15 гр.

Готовым раствором поливают посадки по увлажненной почве, после чего рыхлят грядку, слегка окучивая саженцы.

Следующую подкормку проводят только через 20 — 25 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. Последний раз капусту удобряют через 10 дней от третьей подкормки.

Борьба с вредителями

Капуста часто поражается вредителями, которые замедляют рост растения и заметно снижают урожайность. Чтобы отпугнуть насекомых применяют настои томатной ботвы и картофеля, а также опрыскивают саженцы табачным раствором.

Цветная капуста содержит больше витаминов, чем другие виды капусты. Но процесс ее выращивания довольно трудоемкий. Чтобы не допустить ошибки и получить хороший урожай, важно помнить, что капуста – растение длинного дня. Для завязывания товарных головок ей необходимо тепло и достаточно света. Урожай собирают по мере его созревания. Переросшие готовки меняют цвет на зеленоватый и рассыпаются. Срезать вызревшие готовки нужно вместе с листьями. Хранить цветную капусту лучше в замороженном виде, предварительно разделив на соцветия. В подвальном помещении она долго не хранится, быстро вянет и портится. Опытные хозяйки предпочитают консервации из капусты, что позволяет сохранить максимум витаминов.

При выращивании капусты безрассадным способом, семена заделывают в увлажненный грунт в начале мая, когда почва прогреется до 10 градусов. После появления всходов капусту пикируют и рассаживают на грядке. Глубина заделки семян около 2 см.

Хранение цветной капусты

Цветная капуста — продукт полезный и вкусный, к тому же без особого труда растет в любом климате. Однако, после сбора урожая встает вопрос о хранении овоща: капуста отличается довольно нежной структурой и высокой чувствительностью к внешней среде.

В статье узнаем, как хранить цветную капусту в домашних условиях, выясним, какие способы самые эффективные.

Подготовка

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Читайте также:  В посуде из нержaвейки можна для брожения сок з винограда красного ставить

Годную для дальнейшего использования головку обрезают, оставляя несколько листочков. На солнце и свету собранный урожай держать не стоит, сразу же уберите его в место темное и прохладное.

Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров. Для зимнего хранения подходят головки целые, здоровые, без гнили и повреждений. Убедитесь, что трещины, вмятины, темные пятна на капусте отсутствуют.

Свежие овощи лучше хранить в целом виде, не разбирая на соцветия. Если хранение производится в погребе, оставьте листья на месте: они защитят головки от света и пересыхания.

Очистите овощи от грязи, промойте водой и просушите. Сушка производится естественным образом: головки просто раскладываются на ткани, полотенцах.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

В морозилке

Если хранить цветную капусту в морозилке, можно обеспечить свою семью полезным и вкусным овощем на зиму. Полгода — именно в течение этого времени капуста в морозилке сохраняет свою ценность как продукта питания.

Однако, для употребления овощ может быть годен целый год, только по истечение первых полугода хранения большинство полезных качеств он утратит.

Перед помещением капусты в морозилку ее необходимо промыть, разделить на соцветия. После этого производится сушка. Урожай делится на примерно равные порции, каждая из которых укладывается в отдельный пакетик. Иногда цветную капусту замораживают и целиком, однако, в этом случае овощ занимает чересчур много места.

Если пробланшировать соцветия в течение 5 минут, можно дополнительно защитить овощ от гнили и плесени, грибка. Отметим, что бланшировка не приводит к уменьшению срока хранения. Размораживать бланшированную цветную капусту рекомендуется в холодильнике — в овощном отсеке.

Время от времени перетряхивайте контейнер с замороженными соцветиями: эта мера позволит капусте не слипнуться в единый комок. Если один раз овощ разморозили, повторно замораживать его уже нельзя, так как вкусовые и полезные свойства будут потеряны.

Конечно, после хранения в морозилке свежей капуста уже не будет, однако, вполне может использоваться как полезный и вкусный ингредиент для разных блюд.

Как хранить в погребе?

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Условия

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать. Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом : на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение. Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода — то есть привычный для капусты.

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Консервирование как способ хранения

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

Далее несколько полезных советов касательно приготовления консервов:

  1. Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  2. Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  3. Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Сроки хранения

Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:

  1. В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
  2. Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок — до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
  3. В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
  4. На утепленном балконе срок хранения месяц.
  5. Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
  6. Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.

Условия

Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.

Советы

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное — не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей.

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ — единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях?

Немаловажным аспектом при выборе подходящего сорта цветной капусты является срок хранения. Если вы намерены употреблять овощ в свежем виде, не храня его, можно приобретать любые сорта, который больше нравятся по вкусовым и прочим качествам.

Однако, если имеется необходимость сохранить урожай, круг подходящих сортов значительно сужается. В этом случае рекомендуем высаживать разновидности с поздними сроками созревания: Америго F1, Кортес F1 и др. Хранятся поздние сорта лучше и дольше прочих.

Дело в том, что позднеспелые сорта могут похвастать более плотными, упругими кочанами, содержат меньше влаги. Ко всему прочему, подобные разновидности можно прекрасно доращивать в подвале. Что касается сортов ранних и средних сроков созревания, то их лучше замораживать, а вот хранить в погребе или подвале нежелательно

Мы узнали, как хранят цветную капусту. Вариантов несколько, и любой огородник сможет среди них найти подходящий. Если же хранить совершенно негде, лучший вариант — законсервировать или высушить урожай.

Уделив внимание прочтению статьи, вы овладеете несколькими работающими способами хранения полезного овоща, и на всю зиму обеспечите себя витаминами.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

http://fermhelp.ru/kak-opredelit-spelost-cvetnoj-kapusty/http://www.dacha-svoimi-rukami.com/sbor-yrozhaya-tcvetnoj-kapysti.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/cvetnaja-kapusta-pererosla-chto-delat-video/http://rassada.info/kapusta/cvetnaya-kak-hranit.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем