Есди оставить не спелую сливу она созрее

Содержание

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Почему осыпается слива: что делать, как бороться

Если на вашем участке растет слива, наверняка, все следующие ситуации вам знакомы не понаслышке.

  • у сливы осыпается еще мелкая завязь;
  • опадают незрелые зеленые сливки;
  • почти или совсем поспевшие сливы сваливаются с веток, так что весь урожай оказывается под ногами.

С проблемой осыпания сливы сталкивается каждый садовод. Поэтому так важно разобраться в причинах этого распространенного явления и наметить план действий, чтобы в следующем сезоне ситуация не повторилась. Почему осыпается слива, что с этим делать и как предотвратить – сегодняшняя тема “Дачных советов”.

Почему осыпается слива: 7 причин

Итак, можно выделить семь основных причин осыпания сливы на разных этапах развития завязи в плод:

Каждая из них заслуживает детального рассмотрения.

Подмерзание – одна из причин падалицы

Побеги и цветы сливы подмерзают каждую зиму (или раннюю весну). Но это нормальное явление. Слива образует в десятки раз больше цветков, чем требуется. И чтобы они вымерзли все до единого, зима должна быть очень морозной или весенние заморозки – необычайно суровыми.

Как определить виноваты ли холода в том, что завязь осыпается? Это видно еще по цветкам. Когда тычинки и пестики цветков бурые, можно списывать проблему на морозы. Цветки нормальные, жизнеспособные? Значит, дело в другом.

Чтобы слива не опадала из-за заморозков, советуем выращивать на участке исключительно районированные сорта. Они прошли испытания холодами, и никакое подмерзание не сможет лишить нас урожая.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Завязь сливы опадает из-за проблем с опылением

Если опадает слива размером с горошинку, возможно цветы плохо опыляются. У каждого сорта сливы есть свои “дружественные” сорта-опылители. Например, для сливы сорта “Венгерка домашняя” опылителями могут служить сорта: “Мирабель Нанси”, “Анна Шпет”, “Кирке”. Их желательно сажать рядом. Некоторые огородники прививают в крону сливового дерева несколько веточек сортов-опылителей – это более сложный, но тоже вариант.

Можно даже во время цветения повесить на сливу несколько цветущих веточек других сортов в баночке с водой, но их еще нужно найти.

В общем, чем больше разных сортов растет поблизости (у нас и у соседей), тем лучше для всех.

Шикарное решение проблемы с опылением – сажать самоплодные сорта сливы. Они прекрасно опыляют сами себя. Даже если ваши соседи не выращивают сливу, а вы посадите только один сорт, все равно будете с урожаем. Вот несколько примеров самоплодных слив: Желтая самоплодная, Венгерка царицинская (московская), Памяти Тимирязера, Анна Шпет, Утро.

Слива осыпается из-за нехватки воды

Не так уж и редко слива осыпается по банальной причине недостатка воды. Плодовые деревья мы, дачники, обычно поливаем в последнюю очередь. А у сливы корни не так глубоко уходят в почву, как у яблони, поэтому ей без полива тяжелее.

В засушливое лето некоторые питательные вещества из почвы (например, азот) растениям усвоить трудно. Налив плодов текущего года и формирование цветковых почек на будущий сезон у сливы происходят одновременно. Что выберет растение при дефиците ресурсов? Дерево, как известно, работает не на дачника, а на собственное размножение. Для него первоочередная задача – заложить “урожай” следующего года. В нынешних зеленых сливках косточка-то уже имеется. Их можно смело сбрасывать, авось что-то прорастет. В результате осыпаются недозрелые плоды.

Наша задача помочь сливе и “нынешнее поколение” вырастить, и о будущем позаботиться. Как минимум, три раза за сезон мы должны обеспечить растению нормальный полив. Идеальный вариант – вечерний полив в канавку глубиной 15 сантиметров по периметру кроны. После водных процедур желательно замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

Читайте также:  Как сушить декоративные тыквы быстро

В сырое дождливое лето слива тоже может массово осыпаться. Сильного переувлажнения она не любит. Да и с опылением будут трудности – в дождь насекомые не летают.

Слива опадает при недостатке питания

По такому же сценарию идет развитие ситуации с падалицей в случае нехватки питательных веществ. Можно как угодно правильно и обильно поливать сливу, но если в почве нет нужных макро- и микроэлементов, дерево будет страдать. Замедление роста побегов, пожелтение листьев, осыпание мелких плодов – это симптомы дефицита азота. При недостатке калия будут опадать хорошие, зрелые сливы.

Что делать, если почвы бедны питанием? Подкармливать. Сливовому дереву необходимы три подкормки:

  • Первая подкормка перед цветением: на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и мочевины. На каждое дерево потребуется 3 ведра раствора удобрений;
  • Вторая подкормка в период налива плодов: на 10 литров воды 3 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки мочевины. Расход смеси – 2 ведра на дерево;
  • Третья подкормка после сбора урожая: на 10 литров воды 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Под каждое дерево выливают по 3 ведра подкормки.

О подкормках сливы в условиях органического земледелия мы во всех подробностях рассказывали тут: https://dachnye-sovety.ru/kak-poluchit-xoroshij-urozhaj-slivy-podkormki-slivy/

Болезни сливы – причина падалицы

К сожалению, наши плодовые деревья (сливы в том числе) могут атаковать инфекционные заболевания. Пораженные ослабевшие растения сбрасывают и плоды и листья, а в некоторых случаях дерево вообще погибает. Чем же болеет слива?

Грибковые заболевания

  • монилиоз (плодовая гниль, серая гниль, монилиальный ожог);
  • полистигмоз или красная пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • кармашки сливы;
  • млечный блеск;
  • курчавость;
  • ржавчина;
  • сажистый грибок.

Бактериальные заболевания

  • бактериальная пятнистость;
  • ведьмина метла.

Вирусные заболевания

  • хлоротическая кольцевая пятнистость;
  • шарка (оспа сливы).

Неинфекционные заболевания

  • гоммоз (камедетечение);
  • усыхание.

Список внушительный, не правда ли? При этом некоторые болезни из этого перечня лечению не поддаются и могут привести к гибели дерева. Задача садовода – предотвратить болезнь, в крайнем случае поймать ее на ранней стадии и не допустить развития.

Профилактика заболеваний сливы

Защитные мероприятия не требуют каких-то сверхъестественных усилий. Уверены, что большинство дачников ежегодно все эти операции проделывают. И все же напомним об основных профилактических мерах:

  • Не загущайте посадки и прореживайте крону для лучшего проветривания;
  • Проводите регулярную обрезку по всем правилам (острым инструментом, без пеньков, с обработкой срезов);
  • Дезинфицируйте инструмент;
  • Будьте внимательнее при отборе прививочного материала (многие заболевания приносятся с черенками);
  • Осенью стряхивайте с веток оставшиеся плоды и листья и убирайте их из приствольных кругов;
  • Три раза за сезон (перед раскрытием почки, во время цветения и после листопада) опрыскивайте деревья фунгицидами (биологическими или химическими). Грибковые инфекции все-таки самые распространенные.

Слива осыпается из-за вредителей

Вредители тоже не обходят сливу стороной. Незваные гости могут отложить два поколения личинок, которые в буквальном смысле будут вгрызаться в плоды, лишая нас урожая. Самые злостные вредители сливы – это толстоножка, плодожорка и пилильщик.

Сливовая плодожорка

Этот вредитель знаком каждому садоводу. Слива начинает поспевать раньше срока, и на плодах видна капелька камеди – вот нам сигнал от плодожорки: “Я тут!” Ее розоватые гусеницы уже вовсю питаются сливовой мякотью. Постепенно личинка продвигается к черешку. Через 3-5 дней после попадания в плод она перекрывает поступление питательных веществ от черешка к плоду. Вскоре плод сливы осыпается с дерева.

Сливовая толстоножка

Толстоножка страшна тем, что действует скрыто. Взрослое насекомое, которое на вид не отличить от обычной мухи, откладывает личинки внутрь косточки, “не оставляя следов”. Личинка спокойно питается содержимым косточки, завязь продолжает расти. Но когда ядрышко съедено, садовода ждет сюрприз – зеленые сливы опадают одна за другой.

Сливовый пилильщик

Личинка пилильщика начинает свою трапезу с мякоти, а затем переключается на не затвердевшую косточку сливы. Испорченный плод имеет клопиный запах. Он опадает с дерева. А гусеница тем временем уже переходит в другой. И история повторяется.

Как бороться с вредителями сливы

Для истребления вредителей достаточно опрыскать сливу тогда, когда вредители наиболее опасны. Первый раз – перед цветением, второй – после него.

Как только начали распускаться первые бутоны, в бой вступает любой из контактных инсектицидов: Арриво, Децис, Инта-вир, Искра, Каратэ, Кинмикс, Фастак, Шерпа. Они уничтожат насекомых на подступах к цветкам.

После цветения, когда в завязь уже заселились личинки уцелевших вредителей, их “добивают” системными ядохимикатами, приникающими внутрь растения. К ним относятся: Актара, БИ-58, Вектор, Дантоп, Моспилан, Калипсо, Конфидор-макси, Про-агро, Ратибор.

Из биологических препаратов от вредителей отлично себя зарекомендовал Битоксибациллин.

Дерево сбрасывает лишние плоды

Самая безобидная причина падалицы сливы – огромный неподъемный урожай. Дерево просто сбрасывает лишние завязи, которые оно все равно не в состоянии довести до полноценного плода. В такой ситуации мы обычно не обращаем внимания на падалицу. Урожай бы осилить!

Теперь нам гораздо больше известно о том, почему опадает слива, как с этим явлением бороться и завязь сохранить. Надеемся, что в нашем и вашем саду слива будет осыпаться исключительно из-за “перегрузки” плодами.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Не так уж и редко слива осыпается по банальной причине недостатка воды. Плодовые деревья мы, дачники, обычно поливаем в последнюю очередь. А у сливы корни не так глубоко уходят в почву, как у яблони, поэтому ей без полива тяжелее.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Слива сбрасывает завязь: нужно ли беспокоиться

Слива является достаточно капризным плодовым деревом. Садоводам приходится сталкиваться с рядом проблем, которые препятствуют нормальному развитию плодов. Одной из самых распространенных трудностей является опадание завязей. Обычно дерево сбрасывает лишние плоды само, но иногда причины бывают патологическими. Тогда, чтобы сливы не осыпались неспелыми, нужно принять «спасательные» меры.

Слива сбрасывает завязи: когда это норма, а когда проблема

Цветение сливы приходится на конец апреля и начало мая. В норме сразу после цветения на дереве образуются завязи. Опадение завязей вызывает немало вопросов у начинающих садоводов. На самом деле сбрасывание лишних плодов происходит почти всегда. Если опадает 30–50% завязей, переживать по этому поводу не стоит, особенно если речь идет о молодом дереве (в возрасте до 5 лет).

Опавшая завязь в некоторых случаях — это норма

Сбрасывание плодов — физиологический процесс, который помогает нормировать урожай. Если дерево не в состоянии дать питание всем завязям, лишнее осыпается. Первая волна опадения завязей наблюдается сразу после цветения, а вторая — в июне. Считается, что опадение большого количества плодов (более 50 % от оставшихся завязей) во вторую волну связано с неправильным уходом и другими факторами. В данном случае на это стоит обратить внимание.

Опытные садоводы прибегают к самостоятельному нормированию урожая. Для этого нужно дождаться естественного опадания завязей после цветения, а затем вручную удалить с дерева все лишнее.

Завязи у молодых слив всегда нормирую. Перед началом работы встряхиваю ветви поочередно, чтобы осыпались не опавшие, но погибшие завязи, затем удаляю поврежденные плоды, далее с помощью ножниц или секатора оставляю 1–2 наиболее развитые завязи на каждые 10 см ветки, а остальные удаляю.

Если садовод самостоятельно удаляет завязи, впоследствии слива не будет сбрасывать зеленые плоды при условии отсутствия патологических причин (поражения вредителями, дефицит азота). Не стоит боятся этой процедуры. Общий урожай после нее не снизится. Помимо того, что завязи перестанут осыпаться, плоды получатся более крупными. На следующий год такая слива тоже будет плодоносить.

Что делать, чтобы будущий урожай не осыпался весь

Помимо естественного регулирования количества плодов существуют и другие причины, которые приводят к опаданию завязи. Одна из самых распространенных — некачественное опыление. В данном случае плоды начинают завязываться, но завязи почти сразу же останавливаются в росте и через какое-то время опадают. Самоопыляемых сортов слив очень мало. Большинство деревьев нуждается в перекрестном опылении, поэтому на участке нужно сажать сразу несколько разных сортов и растения-медоносы, привлекающие пчел.

Другие причины опадания завязей:

  • недостаток или избыток влаги;
  • неблагоприятные погодные условия (сильный ветер, дождь);
  • нехватка питательных веществ;
  • поражение вредителями.

Корни сливы прорастают не очень глубоко, поэтому дерево остро реагирует на недостаток или избыток влаги. В периоды засухи сливы нужно поливать 2–3 раза в месяц таким образом, чтобы почва была хорошо увлажнена на 60 см вглубь. Признаком нехватки влаги является сниженный тургор листьев и недозрелых плодов — они приобретают матовый оттенок, кончики листьев безжизненно повисают. Сливы теряют упругость, завязь осыпается. Избыточное выпадение осадков может привести к усиленному опаданию завязей. В этом случае плоды могут начать гнить.

Завязь на сливе начинает портиться и опадает

Усиленное опадение плодов в сочетании с пожелтением листьев может быть признаком недостатка азота в почве. Плоды в этом случае часто приобретают неправильную форму. Лучшей профилактикой является внесение перепревшего навоза под зиму (около 5 кг под каждое дерево). Если этого не было сделано, можно полить деревья настоем коровяка. В 10 л воды нужно размешать 1 л навоза и настоять подкормку 1–2 суток.

Чтобы обеспечить сливу всем необходимым, подкармливаю ежегодно карбамидом и нитрофоской после цветения, когда начинают наливаться плоды. На одно ведро воды достаточно 3 столовых ложек нитрофоски и 2 столовых ложек карбамида.

Завязи могут усиленно опадать по причине поражения дерева вредителями. Лучшей профилактикой этого является обработка инсектицидами до начала цветения.

Против плодожорок и пилильщиков после завязывания плодов можно использовать настой горчицы (10 г горчицы на 1 л воды, дать настояться 2 дня и процедить, после чего опрыскать сливу). Если слива поражена тлей, можно использовать луковый настой. Для его приготовления 200 г шелухи следует залить 10 л горячей воды. В течение 5 суток смесь настаивают, а затем процеживают и опрыскивают раствором деревья.

Для борьбы с вредителями использую зеленое мыло. Оно очень удобно в применении. 200 г мыла растворяю в 10 л воды и опрыскиваю этим составом сливы сразу после отцветания и впоследствии через каждые 2 недели. Если деревья сильно поражены, можно опрыскивать их по инструкции Фитовермом, это биологический инсектоакарицид. На 10 л воды нужно взять 10 мл препарата.

Почему осыпаются завязи на сливе — видео

Опадание завязей сливы — естественный процесс, не требующий вмешательства. Иногда даже целесообразно провести дополнительное нормирование урожая. Если количество опавших завязей превышает норму, следует обратить на это внимание и помочь дереву.

Против плодожорок и пилильщиков после завязывания плодов можно использовать настой горчицы (10 г горчицы на 1 л воды, дать настояться 2 дня и процедить, после чего опрыскать сливу). Если слива поражена тлей, можно использовать луковый настой. Для его приготовления 200 г шелухи следует залить 10 л горячей воды. В течение 5 суток смесь настаивают, а затем процеживают и опрыскивают раствором деревья.

Как правильно хранить сливы в домашних условиях

Не поленитесь уделить немного времени, чтобы узнать небольшие секреты хранения слив, как спелых, так еще и не дозревших. Существует 3 метода хранения данного продукта.

Метод 1

Первый этап. Собрать недозрелые сливы самим или приобрести. Не смотрите, что они твердые, главное, чтобы не присутствовали темные пятна или повреждения. В домашних условия очень легко довести сливы до созревания.

Второй этап. Оставить сливы в бумажном пакете. Этилен – газ, который выделяют фрукты, пока созревают. С помощью пакета газ будет вокруг слив, и они быстрей созреют. Если же поместить их в холодильник, то они не только не дозреют, но и испортятся из-за холода. Для того чтобы поскорее насладиться сочным фруктом, стоит всего лишь оставить тарелку со сливами в любом удобном месте в доме.

Третий этап. Дождаться пока сливы созреют при комнатной температуре. Как уже было сказано, убрав данный фрукт в холодильник, можем испортить продукт. Поэтому лучшей средой для дозревания будет комната, в которой температура воздуха +20…+25 °С. Главное – не ставить на подоконник, где палит солнце. Иначе сливы начнут гнить из-за того что перегрелись.

Четвертый этап. Определить, насколько сливы зрелые. Если фрукт дозрел, то он будет мягким, и его можно или хранить дальше, или съесть. Приятный аромат сладости и свежести скажет о спелом фрукте. Переспелые сливы выделяют при нажатии сок, становятся темноватые, поэтому важно следить за процессом дозревания.

Как же хранить уже зрелые сливы?

Метод 2

Первый этап. Для хранения нужен холодильник. Если данный продукт будет в открытом пакете в холодильнике, реально наслаждаться им почти месяц. Можно для хранения использовать поддон. Сливы хорошо впитывают запахи и ароматы, поэтому холодильник должен быть чист.

Второй этап. Используйте коробки от яиц для хранения слив. Чтобы обойти повреждения, нужно всего лишь уложить каждую сливу отдельно в коробку и не поставить ничего тяжелого сверху коробки.

Третий этап. Насладитесь продуктом пока он свежий, а не пролежал длительное время. Если у вас много созревших слив, и вы досыта наелись этого фрукта, то стоит вспомнить о разнообразии блюд, где используют сливы:

• сливовое варенье в самых разных вариантах приготовления;
• пироги открытые и закрытые;
• компоты;
• сливовое пюре и многие другие блюда.

Метод 3

Подготовка слив, чтобы их хранить долго

Первый этап. Заморозка. Нельзя сказать, что если вы заморозите сливы, то будете пользоваться ими целый год. Но на несколько месяцев заморозить можно. Но стоит помнить, что выбирать нужно только свежий, спелый продукт, иначе сливы будут при размораживании кислыми и невкусными. Замораживаем следующим образом:

• сливы хорошо промыть и высушить;
• удалить косточки и порезать на половинки;
• разложить на противень или поднос или другую поверхность, чтобы распределить равномерно;
• поставить в морозильную камеру;
• подготовить контейнер или пакет и поставить дату заморозки;
• в емкость поместить замороженную сливу, плотно закрыв крышку.

Второй этап. Закатать варенье или джем. Возьмите сахар и очищенные сливы, лимонный сок и пектин, закатайте все игредиенты в банки. Их обязательно предварительно стерилизовать. Благодаря такому способу вы долго сможете наслаждаться великолепным вкусом слив и удивлять родных, близких.

Третий этап. Дождаться пока сливы созреют при комнатной температуре. Как уже было сказано, убрав данный фрукт в холодильник, можем испортить продукт. Поэтому лучшей средой для дозревания будет комната, в которой температура воздуха +20…+25 °С. Главное – не ставить на подоконник, где палит солнце. Иначе сливы начнут гнить из-за того что перегрелись.

http://dachnye-sovety.ru/pochemu-osypaetsya-sliva/http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1862875&topic_id=39450052http://dacha.help/frukty-i-yagody/sliva-sbrasyvaet-zavyaz-chto-delathttp://hozidei.ru/sovety-hozyajke/kak-pravilno-hranit-slivy-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем