Сыровяленая колбаса как хранить

Содержание

Как долго можно хранить колбасу: целую, начатую или в виде нарезки

Основу любой колбасы составляет мясной фарш. А вот вид, вкус, сроки и условия хранения зависят от множества факторов. Исходное сырье для фарша (вариантов масса – от привычных говядины, свинины, до экзотической конины и индюшатины), использованные добавки, специи, их процентное содержание, технология изготовления, способ обработки – все имеет значение.

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

Как хранить

Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.

Ветчину и вареную колбасу

Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Варено-копченую

В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.

Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.

Домашнюю

Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.

Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.

Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.

Копченую и сыровяленую

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Кровяную и ливерную

Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.

Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.

Что можно хранить без холодильника

Многие виды колбас могут храниться только в холодильнике. Это вареная, ливерная, кровяная, ветчина. Без холодильника при комнатной температуре хранятся лишь сырокопченые и вяленые колбасы, но довольно ограниченное время (не больше двух недель).

Покупая колбасные изделия следует делать выбор в пользу качественной продукции от проверенных производителей. Следует помнить, что срок хранения отсчитывается, начиная с даты изготовления, а не с момента размещения в холодильнике или морозилке.

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Как правильно хранить сыр и колбасу в холодильнике

Как увеличить срок хранения

Съесть целую палку колбасы за пару дней — не такая простая задача. Как увеличить ее срок хранения в домашних условиях?

Вскрывать заводскую упаковку стоит непосредственно перед употреблением. Если колбаса куплена к празднику и до него осталось пара дней, не стоит открывать ее раньше времени.

Уже открытую колбасу желательно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. Для вареных и полукопченых колбас нужно использовать верхнюю полку холодильника. Для сырокопченых и сыровяленых — ящик для овощей и фруктов.

Для хранения можно использовать пищевые вакуумные контейнеры — в них изделие сохранит свой первоначальный вкус и аромат в течение 3-4 дней.

Колбасный срез можно обработать жиром — так он дольше сохранится.

Если вы не планируете употреблять колбасу в ближайшее время, то ее можно заморозить. В камере глубокой заморозки все виды колбас можно хранить до полугода. При этом размороженное изделие не потеряет свой вкус, аромат и пищевые качества.

Как влияет оболочка

Роль оболочки в производстве колбас — придать определенную форму изделию и защитить от внешних негативных факторов.

Оболочка состоит из следующих материалов:

  1. природных (из органов домашних животных);
  2. искусственных (целлюлоза, фиброуза, коллаген и др.);
  3. синтетических (полиамид, полипропилен и др.).

Натуральные оболочки можно съедать, самые популярные среди них — свиные и говяжьи.

Для их изготовления требуется много ресурсов и времени, что не оправдывается длительностью хранения колбас.

Продукция в натуральной оболочке может храниться 5 дней.

Искусственные оболочки распространены в производстве. Они обеспечивают пригодность товара не менее двух недель. Бывают двух видов — барьерные (для «варёнки») и проницаемые (для копченостей). Используются для всех видов колбас, срок хранения которых до 100 дней.

Оболочка из целлюлозы продлевает пригодность продукта на 5-7 дней в нераспечатанном виде. Однако, если её вскрыть, не стоит затягивать с употреблением колбасы, так как она начинает быстро портиться.

Оболочки из полиамида обеспечивают «варёнке» большой срок хранения. Продукт в них защищен от микробов и бактерий.

Сроки годности колбас

В зависимости от способа термической обработки, применяемого сырья и использования способов продления хранения, колбасы имеют такие показатели сроков годности:

    1. Вареные. Изделия хранятся 2-3 суток. Применение полиамидных оболочек при формовании батонов, антиоксидантов, консервантов, а также упаковка под вакуумом и в измененной (модифицированной) газовой среде позволяет продлить срок хранения до 30 суток.
    2. Копченые. Без применения дополнительных способов увеличения срока хранения полукопченые имеют срок годности от 10 до 15 суток, варено-копченые до 1 месяца.
    3. Ферментированные. Вследствие пониженного содержания влаги в продукте данные колбасы могут иметь срок годности до 6 месяцев.
    4. Ливерная. Хранится не более 3 суток.
    5. Сосиски. Срок годности составляет столько же, сколько и вареных колбас – от 2-3 суток до 30 с использованием упаковок в защитной среде.

Знаете ли Вы, что: выпеченные изделия «Сосиски в тесте» хранятся 48 часов.

  1. Рыбные. Продолжительность хранения имеет такие же значения, как и из мясного сырья с соответствующей термообработкой.

Советы по выбору качественного продукта в магазине

При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:

    1. Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.

Примите к сведению: производитель может добавлять в состав различные ингредиенты, значительно удешевляющие продукт, либо мясное сырье низкого качества (мясо второго сорта, коллагенсодержащее сырье, мясо механической дообвалки костей).

    1. Информация, содержащаяся на этикетке. Обращайте внимание на количество добавок в колбасе. Имейте в виду, что количественное содержание сырья не отображается.

Полезно знать: все ингредиенты изделия производитель располагает в порядке убывания – от большего к меньшему.

    1. Вид используемой оболочки. Как правило, наиболее качественные колбасы высших сортов выпускаются в натуральных оболочках либо в целлюлозных или белковых. Изделия более низких сортов и менее качественные выпускаются в оболочках из полимерных материалов.
    2. Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.
    3. Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.

Следует учесть: продукция, нарезанная и помещенная в упаковку торговой сети, может содержать не правдивые сведения о конечном сроке реализации.

  1. Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.

Вареная колбаса

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети.

Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки. Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия — не больше двух недель. Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже. Как правило, он составляет 7 — 10 дней.

Признаки испорченности

Проверяйте дату изготовления на этикетке. Эта хорошая привычка поможет избегать некачественных покупок. Если этикетки нет, как часто бывает на рынке, о непригодности колбасы расскажет:

  • Оболочка — влажная, липкая, не плотно прилегающая. На ней можно заметить плесень или налет;
  • Срез колбасы. Он будет неоднородным по цвету и не аппетитно выглядеть. Если колбаса с салом – его цвет будет иметь желтоватый оттенок;
  • Запах. Он будет неприятным и несвежим;
  • Вкус. Колбаса будет иметь кисловатый привкус.

Отдавайте предпочтение колбасам в натуральной оболочке или колбасам домашнего изготовления.

С окончанием срока годности домашние продукты сразу теряют товарный вид, благодаря этому вы никогда не купите испорченный продукт.

Как правильно хранить яйца, сыр, колбасу и хлеб

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) — +6, в середине холодильной камеры (№2) — температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 — +6 градусов. При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице. В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Кстати, если на запечатанной колбасе задолго до окончания срока годности появился белый налёт, не бойтесь – просто протрите уксусом и смажьте растительным маслом.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Домашние колбасы

Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше. Но срок их хранения ещё меньше, чем у вареной колбасы.

Читайте также:  Горчица салатная заморозка на зиму

В сыром виде эти изделия хранят не больше суток. В готовом – 3-4 дня. Есть 2 способа продлить срок годности:

  • заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 месяцев, только размораживать нужно в холодильнике, а уже потом готовить. Это не касается кровяных колбас – их в сыром виде замораживать не стоит;
  • если залить приготовленную колбасу растопленным хорошо разогретым свиным жиром и плотно закрыть крышкой, то деликатес будет храниться до 5 недель в холодильнике.

Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.

Кстати, отличный способ всегда иметь возможность сделать домашнюю колбаску или купаты – заготовить впрок свиные кишки. Хорошо вымытую натуральную оболочку чуть подсаливаем и замораживаем порционно. Потом останется только достать, дать оттаять и можно начинять любым фаршем.

Если вы не знаете, как подготовить свиные кишки для готовки или заморозки, то предлагаю отличное видео:

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

Деликатесная продукция

Она делится на свиную — карбонат, шинка, грудинка, бекон, буженина, пасторма, шейка, и на говяжью, к которой можно отнести “филей говяжий”, “говядину по-испански”, “по-крестьянски», “по-цыгански”, “говядину слоеную” и т.д.

Мясо для деликатесов — это, в основном, филейная часть свинины (вырезка с лопатки, окорока, шеи, карбонатная часть) и филейная часть говядины. Деликатесы выпускаются в виде куска, формованного брикета или прямого батона. Например, “Говядина по-крестьянски”, “Ветчина в форме”, “Ветчина в желе”.

При приготовлении мяса “куском” оно выдерживается в рассоле и коптится.

При приготовлении продукции “в форме” мясо рубится, укладывается в форму со специями и проходит термообработку.

Для разнообразия ассортимента деликатесной продукции используются различные “обсыпки” из специй — это могут быть как острые приправы, так и специи, сладковатые на вкус.

Оболочка для колбас — какая лучше?

Колбасная оболочка может быть либо искусственной, либо натуральной.

Как отличить искусственную оболочку от натуральной?

На искусственной обычно проставляется маркировка, которая включает наименование производителя, ГОСТ, или ТУ (технические условия), состав и энергетическую ценность продукта и срок реализации.

Но надо знать, что колбаса в искусственной герметичной оболочке не имеет такого насыщенного вкуса, как в натуральной. Поэтому многие производители возвращаются к старым русским традициям приготовления колбас — использованию натуральной оболочки.

Вареные колбасы чаще всего изготавливаются в синюге — промытой, высушенной и специально обработанной говяжьей кишке. К примеру, “Докторская» и “Русская».

Для производства варено-копченых и полукопченых колбас используются черева. В них, например, изготавливают “Краковскую оригинальную» полукопченую колбасу, а также варено-копченые “Колбаски московские” и “Колбаски дачные”.

Кроме того, в натуральной оболочке традиционно производят все виды сарделек и некоторые виды сосисок, например, сосиски “Молочные”.

В качестве искусственных оболочек для сосисок чаще всего используются полиамид и целлофан отечественного производства. Некоторые производители чтобы продлить срок реализации используют полиамид также для ветчины и сарделек.

Однако натуральные оболочки имеют и ряд недостатков:

  • Колбасы в натуральной оболочке быстрее портятся и имеют меньший срок хранения, нежели колбасы в искусственной оболочке.
  • На колбасы в натуральной оболочке невозможно нанести маркировку предприятия-изготовителя.
  • И, наконец, невозможность маркировки продукции ведет к появлению многочисленных некачественных подделок.

Таким образом, колбасные изделия в натуральной оболочке рекомендуется приобретать в фирменных магазинах предприятий-изготовителей, где продукция всегда свежая и имеет высокое качество.

Как сделать самим колбасу в домашних условиях можете посмотреть тут и

Классификация изделий

Как определить срок годности колбасы?

В мире выпускаются сотни или даже тысячи видов колбасных изделий.

В России на полках тоже представлен широкий ассортимент.

Чтобы легче было ориентироваться во всем богатстве выбора, введена классификация:

  • в зависимости от способа обработки: вареные, копченые (варено-копченые и сырокопченые), полукопченые, сыровяленые;
  • по виду изделий: фаршированные, сардельки, сосиски, ливерные, хлебцы мясные, студни, зельцы;
  • по составу сырья: мясные, из субпродуктов, рыбные, кровяные, вегетарианские;
  • по виду оболочки: без нее, в натуральных и искусственных оболочках;
  • по качеству использованного сырья — высшего сорта, 1–3 сортов, бессортовые;
  • по рисунку фарша;
  • по назначению – для детского питания, широкого потребления, диетические.

Большинство потребителей при выборе ориентируются на способ обработки. Что же собой представляют вареные, копченые и полукопченые изделия и отличается ли их срок хранения?

Их производят из просоленного фарша и варят при температуре около 80 оС. К этому виду продукции относят и хлебцы, но они не имеют оболочки. В зависимости от разработанной рецептуры они могут частично или полностью состоять из сои и сейтана (продукта питания, изготавливаемого из пшеничного белка), которые заменяют мясо.

Согласно ГОСТ, продукцию реализуют:

  1. Мясные хлебцы и вареные колбасные изделия (например, Докторская) высшего сорта – за 72 часа.
  2. Вареные, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, сардельки, сосиски І и II сортов – в течение 48 часов.
  3. Зельцы, «кровянки», ливерные, студни – до 12 часов.

Отличительной чертой копченых колбас является то, что они содержат очень мало влаги (до 38%), в отличие от вареных колбасных изделий.

Копченые колбасы бывают двух видов.

Сырокопчеными – их делают из сырого мяса с задней лопаточной части туши и шпика.

Эти колбасы не варят, а поддают длительной ферментации и обезвоживанию. Именно поэтому для изготовления используют мясо только высших сортов. Общий цикл их производства достаточно длительный и занимает около 30 суток.

Ввиду малого содержания влаги (около 30%) и использования высококачественного сырья, при соблюдении всех технологических процессов продукт получает длительный срок хранения – 6–9 месяцев при температуре 0…+6 оС и относительной влажности 75—78%.

Варено-копченые колбасы изготавливают методом двойного копчения. Влаги в них несколько выше – до 43%. Такие изделия более мягкие по сравнению с сырокопчеными. При температуре 0…+12 оС хранят эту продукцию не дольше 15 суток.

Сыровяленые

Для изготовления этих колбас используется только высококачественное сырье – свинина, баранина, конина, говядина, а также разнообразные специи, и даже мед, коньяк. Такие колбасы получаются после длительной сушки, без копчения.

Полукопченые

Они представляют собой нечто среднее между вареными и копчеными изделиями. В сыром виде их подвергают варке, обжарке, потом копчению в течение 12–20 часов с последующей сушкой. В полукопченых колбасах содержится 35-6о% влаги.

Хранится такая продукция при температуре 0…+12 оС и относительной влажности 75–78 % не дольше 10 суток. С понижением температуры срок хранения вареных и любых других колбас увеличивается.

В качестве сырья для них используют палтуса, макруса, хека, ставриду, путассу, рыбный фарш, нерыбные продукты – мясо кальмаров, креветок и т. д.

Такие колбасы бывают вареными, копчеными, получкопчеными.

Вареные рыбные колбасы хранят при температуре 0…+6 оС до 2 недель, копченые – до 3 месяцев.

Срок годности и ГОСТы

Каждый покупатель, приобретая колбасу, может узнать состав этого продукта. Он указан на оболочке.

По нормам ГОСТа Р 52196-2021 производитель должен включать в нее не менее 30% натурального мяса. Остальные 70% приходятся на субстанции (измельченная кожа и кости животных), добавления крахмала и др.

О сроках годности и правилах хранения мяса читайте тут.

Далеко не все производители придерживаются этих норм. Чаще изготавливаются продукты по ТУ — «техническим условиям», где ставится пометка «МОМ». Такие колбасы содержат животные кости и хрящи с небольшой долей мяса и сала на них.

На каждом изготовленном продукте производитель указывает период пригодности для употребления в пищу.

Срок годности колбасы зависит от:

  • сырья, которое используется для приготовления продукта;
  • различных технологий изготовления и переработки сырья (варка, жарка, копчение, сушка);
  • вида оболочки;
  • разновидностей консервантов и их количества в изготовленном продукте;
  • выполнения условий хранения.

Различные виды колбас изготавливаются по различным технологиям и имеют разный состав.

Исходя из таких отличий в производстве, период хранения одного вида может на несколько недель, а то и месяцев отличаться от периода употребления другого.

Способы правильного хранения

Все мясные продукты следует хранить исключительно в холодильнике.

Откажитесь от заворачивания их в целлофановые пакеты, так они не задохнутся и не испортятся.

Лучше положить в судочек из пластика или обернуть пергаментной бумагой.

Сроки годности и правила хранения гречневой крупы и готовой каши — здесь.

Чтобы колбасу можно было хранить длительное время, её следует заморозить, при этом в размороженном состоянии она будет такая же вкусная. Такой способ часто используется для сосисок. Их не нужно долго размораживать, стоит только кинуть в кипящую воду и вскоре подать к столу.

«Варёнка» 1 сорта хранится наименьшее по длительности время. Её изготовление происходит с помощью выварки фарша при высоких температурах.

Докторская не испортится при температуре от 2°С до 4°С.

Чтобы её срез не заветрился и не высох, необходимо его смазать сливочным маслом или обернуть пищевой плёнкой.

Идеальный вариант — вакуумный контейнер, в нем колбаса долгое время остается свежей. Замораживать «варёнку» не следует, т.к. в ней много воды, и при разморозке она может потерять свою структуру и вкус.

Варено-копченая колбаса хранится в холодильнике в вакууме 14 дней, выдерживает заморозку без потери вкуса.

Рекомендуется замораживать её не целиком, а по кусочкам, обернувши их фольгой. Если колбаса надрезана, намазать конец яичным белком, чтобы он не засох.

Полукопченая колбаса включает 3 этапа изготовления — обжарка, варка и копчение фарша. Срок годности нарезки в вакууме равен двум неделям, а целая палка может выдержать срок до 2 месяцев. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается в 2 раза.

Для хранения в холодильнике лучше завернуть её в пергамент.

Сырокопченая колбаса изготавливается с помощью холодного копчения, при котором она обезвоживается. Сырокопченая колбаса не привередлива к хранению, подойдет температура — от 5°С до 15°С.

Не лишним будет её постоянное проветривание, поэтому палку рекомендуется повесить, чтобы не появлялся налёт. Таким образом она сохранит свои свойства около 4 недель.

При комнатной температуре не выше 22°C колбаса сохранится в течение 1-2 суток.

При заморозке рекомендуется обернуть пищевой бумагой.

Это и есть ответ на вопрос «какая колбаса дольше всего хранится без холодильника».

Начатую палку лучше обернуть пищевой пленкой. При выполнении всех условий она не испортится на протяжении 2 месяцев в распечатанном виде и до шести — в целом.

Читайте тут, можно ли хранить хлеб в холодильном и морозильном оборудовании.

Как хранить колбасу

Сложно представить себе что-то более аппетитное, чем тонкий кружочек свежей колбаски на кусочке только испечённого хлеба.

Что бы там ни говорили, но именно колбасы были и остаются самыми популярными среди закусок. Каких только видов не существует – ароматная копчёная, нежная вареная, деликатесная сыровяленая и, конечно же, полезнейшая домашняя. Наверняка у каждого во всём этом многообразии есть свои любимые сорта

Чтобы наслаждаться вкусом, очень важно помнить, как хранить колбасу в домашних условиях.

Так как продукция это мясная, правила хранения нужно соблюдать очень строго. И если свежесть мяса ещё можно определить визуально, то с колбасными изделиями всё не так просто – входящие в состав ароматические добавки и консерванты усложняют ситуацию.

Способы и сроки хранения

Мясные продукты можно хранить разными способами:

  • Без охлаждения;
  • В холодильной камере;
  • В морозильной камере.

Способ 1. Без охлаждения

Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:

Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.

Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.

Чтобы максимально сохранить свежесть, колбасный продукт нужно правильно подготовить.

Выясним, как сохранить колбасу без холодильника. Все что нужно сделать — плотно завернуть качалку в пищевую бумагу и положить в затененное место.

По такому же принципу можно хранить и сыровяленые деликатесы, единственное отличие в том, что их рекомендуют затянуть пищевой пленкой .

Способ 2. Холодильная камера

Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе:

Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней.

Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней.

Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.

Еще один интересный способ, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике : изделие нужно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Так она будет равномерно охлаждаться.

Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев.

В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.

Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу . Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

Способ 3. Морозильная камера

Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:

Варенку держать в морозилке не стоит, после размораживания она превратиться в кашеобразную массу.

Чтобы колбаса в морозилке не испортилась, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:

  1. Проверьте целостность магазинной упаковки: если она целая – переходите к пункту 3, если нет – смотрите пункт 2.
  2. Упакуйте сырокопченые и сыровяленые изделия в бумажные пакеты или фольгу, домашние – поместите в плотно закрывающиеся контейнеры.

Подойдут и магазинные контейнеры, главное, чтобы упаковка была плотной.

  1. Поместите контейнеры на нижнюю полку морозильной камеры, используйте по необходимости.

Сроки хранения в морозилке составляют: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.

Можно ли замораживать вареную колбасу ? Крайне не рекомендуем это делать. Такой сорт содержит в себе много воды, поэтому при заморозке-разморозке превратится в кашу.

Продлить срок годности колбасным изделиям можно, если соблюдать постоянный температурный режим

Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится

Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.

В видео в этой статье — дополнительные рекомендации по хранению колбасных изделий. Если у вас есть в запасе свои секреты, как сохранить колбасу свежей надолго – пишите в комментариях, буду признательна!

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Вред сырокопченой колбасы

Несмотря на всю полезность копченой колбасы, она имеет также и вредные свойства. Её, к примеру, нельзя употреблять :

людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта;

при заболеваниях печени и почек;

при заболеваниях пищеварительной системы, особенно в период обострения;

при высоком уровне холестерина, поскольку употребление данной колбасы (из-за её высокой жирности) способствует дальнейшему повышению холестерина;

лицам, страдающим от лишнего веса.

Также не стоит злоупотреблять таким продуктом, это может отрицательно сказаться на здоровье. Из-за своей высокой жирности колбаса способствует увеличению лишнего веса и жировых отложений на теле человека. Частый прием в пищу этого продукта приводит к атеросклерозу, а также к повышению уровня холестерина крови.

Производство сырокопченой колбасы

Производственный процесс колбасы сырокопченой осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия». В состав продукта входят:

мясо – свинина, говядина, конина, баранина, шпик и жилистые составляющие;

специи – сахар, соль, лактоза, чеснок;

пряности – мускатный орех, черный и красный перцы, розмарин, кардамон, экстракты пряностей;

коньяк и ликероводочные изделия;

пищевые добавки, антиокислители и консерванты.

Компоненты сырокопченой колбасы не подвергаются тепловой обработке. Предварительно, готовая масса в течение 10 суток проходит период ферментации. В последствии полуготовый продукт в течение 1-1,5 месяцев выдерживается и обезвоживается в производственных камерах.

Остановимся подробнее на технологии производства.

Процесс производства сырокопченой колбасы подразделяется на несколько этапов:

заранее подготовленные и замаринованные мясные составляющие измельчаются;

в измельченную массу добавляется пряности, специи и шпик;

полученный колбасный полуфабрикат помещается в натуральную оболочку. В течение 5-7 дней продукт находится в формах для того, чтобы шпик равномерно распределился по всей массе и в результате образовался красивый рисунок на срезе;

в течение этого времени колбасный продукт теряет большую часть влаги и часть собственного веса;

  1. Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.

Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке

Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает продолжительность хранения колбасы до 6 мес., в случаях, когда палка не начатая. Но, эта колбаса в холодильнике способна пробыть меньший срок и испортиться – если правила ее хранения были нарушены. Про то, каким образом и какие разновидности колбасных продуктов требуется хранить, далее в статье.

Читайте также:  Восточные сладости где и сколько хранить

Время хранения колбас в холодильном шкафу

В соответствии с вариантом приготовления и разновидностью колбасного продукта, период его годности и хранения значительно отличается. Тем не менее, фактически во всех случаях, хранение колбас в холодильнике – разумное решение, которое способствует продлению периода, на протяжении которого продукция сберегает исходные качества.

К примеру, «Брауншвейгская» от «Останкино», запаянная в вакуум, способна лежать до 120 суток с момента ее изготовления до вскрытия, а после нарушения герметичности, колбасное изделие не портиться только на протяжении 4 дней, в случае ее хранения при отметке градусника в диапазоне 0…+6 ̊С. Этот же продукт, в варианте сервировочной нарезки, который запакован аналогично в вакуумный пакет, пригоден к употреблению в еду 45 суток.

Период, который колбасный продукт в нарезке сможет пролежать и не пропасть, всегда определяется сортом и типом упаковки. В большей части случаев в магазинах предлагают в сервировочной нарезке сырокопченые, а также сыровяленые колбасы, которые были запакованы под вакуумом. Этот продукт допустимо держать в холодильном шкафу при температуре до +8 ̊С на протяжении 8 суток (когда упаковка не повреждена), а при показателе градусника до +15 ̊С, срок годности не превышает 6 сут.

Справка! Срок годности и хранения – не два идентичных понятия, так как под последним термином подразумевается период, на протяжении которого продукт способен пролежать без утраты потребительских качеств. Это время может истечь до того, как выйдет срок годности, прописанный изготовителем (если нормы были нарушены).

Период хранения колбасных продуктов по разновидностям

Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2021. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:

  • хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
  • кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
  • студень и зельц – до 12 ч.

Время хранения зависит от покрытия, разновидности и условий, в которых держится колбаса. Классический вариант – размещение колбасных изделий в холодильном шкафу, в котором поддерживается определенный температурный режим и значения влажности. В таблице приведены периоды, на протяжении которых изделия сберегают свежесть и пригодны к употреблению, если целостность «палок» была сохранена, то есть – заводская упаковка или пленка не вскрыта.

Разновидность колбасного продукта В холодильном шкафу При комнатной температуре
Вареная 1-3 нед. 2-5 ч.
Сыровяленая до 6 мес. до 4 недель
Сырокопченая до 4 мес. 3-4 нед.
Рыбная – вареная и копченая до 2 недель и 3 месяцев соответственно 3 ч. и до 1 недели
Домашняя 1-2 мес. до 1 суток
Полукопченая 10 сут. 3-5 сут.

Сроки в зависимости от варианта покрытия

Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение. Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:

Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:

Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья.

Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Справка! Для покрытия колбасы синтетической оболочкой в основном используют полиамидный материал, который прочный, характеризуется антибактериальными свойствами, препятствует проникновению в мясопродукт бактерий и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

Натуральные

Такой тип покрытия для колбасной продукции применяют относительно редко, так как сроки годности колбасы в подобной оболочке достаточно коротки, вне зависимости от способа приготовления изделия. Описываемая упаковка для мясопродуктов невыгодна производителям и торговым сетям. Это обусловлено тем, что колбасные изделия, невзирая на обеспечиваемые им условия хранения, начинают портиться уже по истечении нескольких дней (мягкие разновидности – вареная, кровянка, зельц и другие) или недель (твердые – сыровяленые, сырокопченые).

Полусинтетические оболочки

Колбасные покрытия такого типа непроницаемы и нередко применяются в ходе изготовления разнообразных сортов мясных изделий. В отличие от покрытий из натуральных материалов, период годности колбасопродуктов в полусинтетических представлен двумя неделями, при условии исполнения каждой из норм и требований ГОСТа относительно хранения описываемой продукции.

Вакуумная упаковка

Тип покрытия относится к прогрессивным, так как гарантирует большую длительность сохранности свежести колбасного изделия. После нарушения целостности такой оболочки рекомендуется употребить колбасу как можно скорее – чтобы предотвратить порчу мясопродукта. Усредненные показатели пригодности колбасных изделий, запаянных в вакуумную оболочку, представлены периодом от 2 недель до месяца, в случае сырокопченых и сыровяленых сортов колбас – до полугода.

Полиамидное

Используется для упаковки варено-копченой и вареной колбасной продукции, помогает сохранить свежесть таких мясопродуктов на протяжении максимально долгого времени. Такая оболочка – полностью синтетическая, но подобное покрытие из искусственных материалов помогает увеличить срок хранения, в сравнении с натуральными оболочками, фактически в два раза.

Продление свежести колбасных изделий в холодильнике

Колбаса и другие подобные мясопродукты дольше всего поддерживают исходные качества и не портятся в случае их хранения в рефрижераторе при температуре +2…+4 ̊С. В таких условиях колбаса пригодна к употреблению на протяжении одного месяца с момента ее изготовления. Когда колбасные изделия держат при температуре +5…+15̊ С, сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбас представлены тремя неделями.

Если отправить колбасную продукцию в морозильную камеру, то в случае заморозки домашние сыровяленые и сырокопченые колбасы можно есть без угрозы отравления на протяжении 60 суток, а заводские изделия аналогичного сорта – до 12 месяцев. Перед заморозкой колбасных изделий в морозилке, требуется проверить качество их упаковки – если целостность нарушена, то необходимо завернуть «палку» в фольгу или пергамент.

Для удлинения срока годности колбасных продуктов в домашних условиях требуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Для сохранения вкусовых характеристик колбасных изделий надо окунуть «палку» в соляной раствор (3 столовых ложки соли на пол литра чистой воды) на 10-15 минут. Потом нужно позволить высохнуть изделию, обернуть его в фольгу или пергамент, и отправить в холодильный шкаф.
  2. Если обработать колбасу паром, то она приобретет более мягкую консистенцию. Для этого требуется положить «палку» в дуршлаг и 20 минут держать его над паром. После обтереть и еще теплой отправить в холодильный шкаф, в холодную зону.
  3. Чтобы избавиться от белого налета на колбасе (обычно так проявляется выступившая сквозь оболочку соль), «палку» требуется протереть растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. Для этого марлю слегка смачивают в масле и круговыми движениями аккуратно вытирают солевые выделения, но сильно давить на изделие не нужно.
  4. Для предотвращения подсыхания колбасного среза, его нужно обернуть пищевой пленкой – чтобы полиэтилен прилегал достаточно плотно. Потом такая «палка» отправляется в зону холодильной камеры с наименьшей температурой.

Когда колбасный продукт изменяет цвет или запах, к примеру – появилась не характерная изначально кислинка, такую колбасу кушать уже нельзя. Кроме указанного, нужно регулярно проверять упаковку и ее целостность – когда на колбасе проявились признаки плесени, ее употреблять в еду также воспрещено, так как присутствуют риски развития тяжелого пищевого отравления.

Общие нормы хранения колбасы варенки

В качестве усредненного времени, в течение которого допустимо хранить вареные колбасы дома, в бытовом холодильном шкафу, нужно руководствоваться сведениями, напечатанными на заводской упаковке. Требуется принимать во внимание и некоторые другие моменты:

  1. Категорически не советуется применять для хранения полиэтиленовые пакеты, так как колбасное изделие в этом варианте начнет «задыхаться».
  2. Варенку допустимо держать в морозильнике, но после разморозки она утрачивает исходную консистенцию (это же происходит и с ветчиной).
  3. Советуется заворачивать вареные колбасы в пергаментную бумагу или же фольгу, так как эти материалы способствуют сохранению свежести изделия.
  4. Допустимо отправлять в холодильный шкаф вареную колбасу в вакуумных пищевых боксах.

Также требуется учитывать, что на качественные характеристики продукта оказывают воздействия условия, в которых он содержится. Так, некачественную варенку возможно купить уже в магазине, если сотрудниками не были выдержаны условия хранения. Чтобы проверить качественность колбасного продукта в магазине требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

  1. Оболочка обязана быть полностью целой, на ней не должно быть никакого налета – слизи или плесени.
  2. Колбасный срез обязан иметь равномерный окрас, а на вид быть сочным.
  3. Во вкусе колбасного изделия не должно чувствоваться никаких сторонних примесей, особенно – кислинки.
  4. Сторонние запахи, которые не свойственны для этого типа колбасных продуктов, обязаны отсутствовать (в аромате могут быть исключительно запахи специй и мяса).

Справка! Колбаса варенка, хоть и имеет приятный вкус, а также любима многими (особенно молочная, докторская), не входит в категорию продуктов, которые полезны для человеческого организма и ее не стоит кушать каждый день.

Видео: правила хранения варенной колбасы

Как сберечь свежесть колбасных изделий без холодильника

Когда колбасные продукты отвечают нормам ГОСТа, то при сохранении цельности заводкой упаковки, без холодильного шкафа, она сохраняет исходные свойства достаточно долго. При комнатной температуре, при условии хорошей вентиляции или на открытом воздухе, на протяжении 1-2 месяцев (для сыровяленых и сырокопченых колбас).

Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике

Для большего срока хранения «палку» нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу и отправить в прохладное место – погреб или подвал, где показатели влажности не превышают 80%. Если в погребе или подвале чрезмерно сыро, то колбасное изделие покроется плесенью и станет непригодным к употреблению в пищу.

При отметке градусника +10…+15 ̊С, сырокопченая и сыровяленая колбаса в вентилируемом помещении способна сохранять свежесть на протяжении трех мес. Больший период держать в таких условиях «палки» не следует, так как продукт начнет сильно подсыхать. Если изделие сильно затвердело, для размягчения «палку» возможно прогреть в микроволновой печи на протяжении 20 секунд.

Хранение в морозилке

Допустимо держать некоторые виды колбас в морозильной камере, к таким разновидностям относятся:

Сроки хранения в морозильнике зависят от разновидности колбасного изделия. Так, Домашние сохраняют свежесть в замороженном виде на протяжении 2 месяцев, а сырокопченые и сыровяленые не утрачивают исходных вкусовых характеристик в течение 12 месяцев. При этом кровяные домашние колбасы в сыром виде (заготовка) замораживать нельзя.

Совет! Колбасы, приготовленные дома, рекомендуется держать в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости такая заготовка извлекается из морозильника, размораживается и доводится до готовности.

Сосиски и сардельки

Изделия сохраняют свежесть и их можно есть на протяжении срока от 5 до 35 суток – в зависимости от вида и варианта оболочки. Продолжительный период хранения достигается за счет следующих моментов:

  • использования в ходе приготовления консервирующих добавок;
  • упаковок с модифицированной атмосферой внутри;
  • упаковок вакуумных.

Изделия с натуральным покрытием, если нарушена целостность общей заводской вакуумной или другой упаковки, пригодны в пищу то же время, что и вареные колбасы.

Заводские кровяная и ливерная колбасы

Кровянка и ливерка могут пролежать и сохранить свежесть на протяжении 3-30 суток, в зависимости от технологии, по которой они упакованы. Так как производители упаковывают вакуумом такие колбасные изделия достаточно редко, то не рекомендуется хранить эти продукты даже в целой заводской упаковке свыше 10 суток. Ливерные и кровяные изделия в холодильном шкафу способны пролежать и не испортиться 5 дней, а если их заморозить, срок хранения увеличивается до трех месяцев.

Ветчина и ветчинные колбасные изделия

Такую продукцию изготавливают по той же технологии, что и вареную колбасу – мясную смесь варят при температуре порядка +80 ̊C. Сроки хранения таких мясопродуктов, даже при сохранении целостности фабричной упаковки, относительно небольшие и варьируются от 5 дней до одного месяца. Наибольшее время хранения ветчины – 75 суток, при условии, что ее оболочка полиамидная.

Домашние колбасы

В домашних условиях возможно приготовить мясную, вареную, ливерную, печеночную, кровяную колбасы. Заготовки в сыром виде воспрещено хранить более 24 часов в холодильном шкафу. После приготовления такие продукты могут лежать до 4 суток в холодильнике. Чтобы этот срок продлить до 60 дней, нужно заморозить домашние колбасные изделия. В этом случае разморозка должна быть поэтапной – сперва продукт перекладывается в холодильный отсек, а только потом (через 3-5 часов) изымается и полностью оттаивает при комнатной температуре.

Так как заготовки кровяных колбас замораживать нельзя, то их после приготовления, для продления свежести, заливают свиным, предварительно растопленным, жиром. Емкость с кровянкой в смальце плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру. Срок хранения продукта в таком виде – до пяти недель. Готовые кровянки морозить можно, они сохраняют свежесть до двух месяцев в замороженном виде. Потом, перед употреблением, допустимо кровяные колбасы не размораживать поэтапно, а прогреть в духовке или микроволновой печи.

Совет! Чтобы домашние колбасы лежали дольше, в ходе их приготовления не надо использовать чеснок и лук.

Хранить допустимо не только уже готовую домашнюю колбасу и в полуфабрикатном состоянии, но также и отдельные ее составляющие, к примеру – натуральную оболочку (свиные кишки). Их нужно тщательно промыть (даже если они были промыты продавцом), чуть подсолить, разделить на порции и так заморозить. При необходимости, нужное количество порций изымают из морозильной камеры, размораживают и начиняют подготовленным фаршем или другим сырьем.

Нормы хранения колбасных изделий в магазинах

Согласно нормам хранения, все варианты колбас обязаны отправляться на реализацию с температурой внутри «палки» не ниже, чем 0 ̊С, но и не превышающей +15 ̊С. Колбасы вареные, сардельки и сосиски обязаны храниться подвешенными, при температуре 0…+8 ̊С, а относительная влажность должна находиться в рамках 75-80%. Держать вареную продукцию в ящиках воспрещено, но допустимо раскладывать на стеллажах в 1 слой, между каждым батоном должен быть промежуток. Сроки хранения 1-3 суток.

Полукопченые и копченые изделия упаковывают в чистые дощатые ящики, вместительностью 50-80 кг. Хранить такую продукцию держат при температуре до +8 ̊С и влажности 75-80%. Срок хранения:

  • для полукопченых колбас до 10 дней (температура до +12 ̊С);
  • варено-копченые – 15 суток (до +12 ̊С);
  • сырокопченые – 30 дней (0…+4 ̊С).

При этом, сроки хранения сервировочных нарезок более сжатые:

  1. Копчено-вареные колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 дней (+5…+8 ̊С).
  2. Варено-копченые колбасы в вакууме и синтетической оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
  3. Сырокопченые колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 суток (+5…+8 ̊С).
  4. Сырокопченые изделия в вакууме и искусственной оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
  5. Полукопченые колбасы в вакуумных упаковках – 10 дней (+5…+8 ̊С).
  6. Полукопченые изделия, упакованные под вакуумом – 6 дней (+15…+18 ̊С).

Эти нормы обязаны соблюдаться всеми магазинами и супермаркетами, в которых продают колбасную продукцию. При нарушении правил хранения, покупать такой товар нельзя, так как он может стать причиной проблем со здоровьем.

Итоги

Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.

Когда колбасные продукты отвечают нормам ГОСТа, то при сохранении цельности заводкой упаковки, без холодильного шкафа, она сохраняет исходные свойства достаточно долго. При комнатной температуре, при условии хорошей вентиляции или на открытом воздухе, на протяжении 1-2 месяцев (для сыровяленых и сырокопченых колбас).

Как правильно хранить колбасу

У большинства людей на столе почти каждый день присутствует колбаса. Есть масса разновидностей этой закуски. Чтобы понять, как хранить колбасу, следует учесть ее состав, вид и материал упаковки. Есть способы увеличения срока свежести подобных мясных изделий. Включение в рацион колбасного изделия, хранившегося в ненадлежащих условиях, может спровоцировать опасное для жизни отравление.

Читайте также:  Можно ли очищенные маслята оставить до утра

Сколько хранится колбаса: сроки годности и правила хранения колбасных изделий

Сейчас продается множество разновидностей колбас, различающихся методами приготовления, типом упаковки и множеством других параметров, сказывающихся на сроках годности. Большинство видов таких продуктов не предназначено для длительного сберегания. На продолжительность периода хранения изделий влияет их состав. Производители изготавливают продукт из следующих ингредиентов:

  • мясной или куриный фарш;
  • шпик;
  • пищевые добавки;
  • специи;
  • стабилизаторы;
  • субпродукты;
  • нитриты и нитраты;
  • растительный белок;
  • консерванты и т.д.

Чем больше содержание в продукте консервантов, нитратов и нитритов, тем дольше он будет оставаться свежим. Эти вещества препятствуют размножению патогенной микрофлоры. На длительность хранения оказывает влияние содержание жидкости.

Среди всех видов подобных изделий вареная колбаса содержит наибольшее количество воды, поэтому она сохраняет свежесть недолго. В копченых продуктах содержание жидкости невелико, поэтому их можно хранить более продолжительный период.

Кроме того, на продолжительности хранения сказывается качество упаковки. Если колбаса запакована ненадлежащим образом, под пленку могут попасть бактерии, для которых мясное изделие является хорошей питательной среды. Все виды оболочки, применяющиеся при формовке продукции, можно условно разделить на 2 категории: искусственные и синтетические.

К натуральным оболочкам относятся черевы, синюги. Запакованный в такую оболочку продукт останется свежим минимальный срок. Наиболее часто их используются для покрытия сосисок. Такая оболочка съедобна. В натуральной оболочке сосиски могут сохранять свежесть не более 5 дней.

Проницаемые искусственные материалы (в т.ч. целлюлоза и ткань) не могут служить хорошей защитой от бактерий, поэтому они не способны существенно продлить срок годности мясной продукции. В такой оболочке сосиски могут храниться 7-10 суток

Более современными и часто использующими являются синтетические оболочки, которые изготавливаются из плотного полиэтилена, полиамида и т.д. Синтетические оболочки непроницаемы, поэтому защищают мясное изделия от проникновения патогенной микрофлоры. Из плотного полиэтилена производится вакуумная упаковка. Она служит дополнительной защитой и может применяться для фасовки колбас всех видов.

Оболочка из полиамида часто применяется для фасовки вареной колбасы. Такая оболочка является непроницаемой, поэтому создает надежное препятствие для бактерий и грибков. Это позволяет продлить свежесть изделия на 1-2 недели.

После вскрытия заводской упаковки, изделие лишается защитного барьера, поэтому для сохранения свежести важно обеспечить продукту необходимые условия. Холодильник — лучшее место для хранения колбас. Не следует помещать такие продукты в пакет из полиэтилена. Это приведет к образованию конденсата и создаст условия для размножения патогенной микрофлоры, т.е станет причиной быстрой порчи изделия.

Перед закладкой в холодильник стоит обернуть изделие фольгой и поместить в пластиковый контейнер. Для повышения срока хранения вареной колбасы, как и копченого продукта, рекомендуется смазывать срез жиром. Прикрыть срез можно и пищевой пленкой.

Важным условием сохранения свежести колбасного изделия является низкая температура. Чем она ниже, тем более продолжительней будет оставаться свежим продукт. Однако не всегда разрешается замораживать колбасу. Отдельные виды мясных изделий могут потерять вкус и форму при воздействии минусовых температур.

Вареная колбаса и ветчина

Докторская колбаса, сосиски, сардельки и ветчина имеют схожий метод приготовления. В качестве основного сырья в производстве используется мясной фарш. Существуют также вегетарианские колбасы, для которых основным ингредиентом выступает соя.

Сначала по технологии выполняется варка фарша и других ингредиентов при 80°C. Продукт, произведенный с минимальным количеством консервирующих добавок следует съесть за 2-3 дня. Большинство видов таких продуктов, упакованных в полимерную пленку, сохраняют свежесть до 2 недель. После вскрытия упаковки продукт можно сберегать 2-3 дня. При этом чтобы место среза не заветривалось, можно обрабатывать его животным жиром.

Срок хранения колбасы и ветчины в вакуумной упаковке достигает 30-75 суток. Данные продукты лучше сохраняют свежесть при +2°C..+6°C. Для хранения подобных колбасных изделий подходят вакуумные контейнеры, оснащенные помпой, позволяющей устранить воздух из емкости. Это снижает риск попадания бактерий и их стремительного размножения. Если такого контейнера нет, рекомендуется завернуть остатки продукта фольгой.

Замораживать сосиски не рекомендуется. Если в составе продукта много воды, это приведет к его расслоению и потере вкусовых качеств. Однако можно замораживать вареную колбасу и сосиски, если они изготовлены из натуральных компонентов. В этом случае изделия не изменят своих вкусовых качеств.

После разморозки колбасные изделия потребуют термической обработки. Можно использовать их для приготовления супов, пиццы, яичницы и других блюд. При этом следует учесть, что если продукт содержит большое количество дополнительных компонентов, при разморозке он может приобрести кашицеобразную форму и стать непригодным.

Варено-копченая и полукопченая

Варено-копченая колбаса изготавливается в 2 этапа. Сначала сырье отваривается по той же технологии, что и при приготовлении варенки. Готовый продукт подвергается легкому копчению. Подобная технология позволяет увеличить срок хранения при 0°C…+4°C конечного продукта до 2 недель. Сберегать изделие без дополнительного охлаждения можно 2-3 часа.

Полукопченая продукция изготавливается в 3 этапа. Сначала компоненты варятся. После этого выполняется копчение и подсушивание в специальном аппарате. Приготовленный таким методом продукт в условиях холодильника сохраняет свежесть не более 10 дней. При комнатной температуре такая продукция может сохранить свои свойства в течение 3-5 дней.

Если товар расфасован в вакуумную упаковку, то имеет более длительный срок годности. Цельные палки этих видов колбасных изделий, фасованные в вакуумную упаковку, могут сохранять свежесть до 60-75 суток. После вскрытия продукцию можно сберегать 14 дней.

Эти виды колбас не рекомендованы для заморозки. Но если продукт изготовлен из натуральных компонентов, его можно хранить в морозилке без риска ухудшения или потери вкусовых качеств. Некоторые виды хорошо переносят заморозку. В таком состоянии их можно хранить до 60 суток.

Сырокопченая

Длительный срок годности сырокопченой колбасы обусловлен особенностями ее изготовления. При приготовлении продукт не подвергается термической обработке. Смешанное со специям мясное сырье сначала фасуется в натуральную или полусинтетическую оболочку, а затем подвергается холодному копчению. Затем колбаса помещается в особые условия, где запускаются процессы ферментации и обезвоживания. Созревать она должна не менее 21 дня.

Готовая сырокопченая колбаса отличается низким содержанием воды. Рекомендованная температура хранения составляет +5°C…+15°C. Нарезанный продукт может храниться около 30-35 суток. Такой продукт можно считать стратегическим, т.к. сохраняет свежесть до 180 суток, хотя при этом продолжает терять влагу и вес.

Хранить такую колбасу можно в прохладном погребе в подвешенном состоянии. За счет этого достигается равномерное охлаждение. Хранить копченую колбасу в холодильнике можно до 3-6 месяцев. Периодически каждый батон рекомендуется протирать растительным маслом. Образование белого налета не свидетельствует о порче, такая реакция допустима. Данный вид изделий не рекомендуется хранить в условиях повышенной влажности, т.к. это может привести к порче. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения сырокопченого продукта составляет 70-80%.

Обязательным условием длительного сохранения свежести продукта является хорошая вентиляция. Кроме того, стоит учесть, что пересушенный продукт, хотя и не теряет своих вкусовых качеств, все же не подходит для употребления в сыром виде. Его можно использовать для приготовления супов и других блюд. Недопустимо хранение на балконе, под прямыми солнечными лучами. Даже в зимний период, когда на балконе достаточно прохладно, продукт может испортиться.

Сыровяленая

Сыровяленую колбасу тоже готовят без термической обработки. Ее производят из маринованного мяса, затем сушат специальным образом, что придает ей специфический вкус и аромат. Готовятся такие изделия более 2 месяцев. За этот период лишняя влага испаряется. Хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях можно холодильнике при температуре +2°C..+6°C. Это позволяет сохранять свежесть продукта на протяжении 6 месяцев. Кроме того, можно хранить в сухих погребах, где поддерживается прохлада и относительная влажность воздуха невелика.

Перепады влажности недопустимы. Это может привести к порче продукта. Кроме того, погреб должен хорошо проветриваться. Важно, чтобы в помещении температура воздуха не превышала +10°C…+15°C. При этом такая колбаса будет продолжать терять вес за счет испарения влаги. Подвешивать данную колбасу на «сушку» на балконе и на кухне не рекомендуется, т.к. продукт испортится от попадания прямых солнечных лучей и от неравномерного прогрева.

Кровяная и ливерная

Кровяная и ливерная колбасы можно хранить в холодильнике от 3 до 30 дней в зависимости от типа упаковки. При этом при комнатной температуре не рекомендуется сберегать продукт более 3 часов. Продукт хорошо сохраняется при +5°C, но срезы имеют свойство быстро заветриваться. Хранить такие колбасы в холодильнике лучше всего в герметичном контейнере, обязательно прикрывая место среза пищевой пленкой.

Произведенные в заводских условиях ливерные и кровяные разновидности продукта не рекомендуется замораживать. Они содержат большое количество влаги, поэтому заморозка приведет к нарушению целостности структуры продукта, а также ухудшению вкусовых качеств.

Домашняя

Домашняя колбаса изготавливается без добавления консервантов и нитратов, что существенно снижает срок ее годности. Уже приготовленный продукт сохраняют в холодильнике при температуре +2°C..+8°C не более 2-3 суток.

Полуфабрикат, т.е. изготовленные, но не обжаренные колбаски, могут лежать в холодильнике не более 24 часов. При этом без дополнительного охлаждения изделие можно оставлять всего 3-5 часов. В то же время большинство видов приготовленных в домашних условиях колбас хорошо переносят заморозку. Особенно это касается не обработанной термически продукции.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Возможный срок хранения колбасного изделия без дополнительного охлаждения зависит от его вида и метода изготовления. Вареную и варено-копченую колбасу фабричного производства не рекомендуется употреблять в пищу, если она оставалась при комнатной температуре более 12 часов. При этом рекомендуется хранить такие колбасы без холодильника только 2-3 часа.

В то же время сыровяленые и сырокопченые колбасы могут на протяжении длительного времени сберегаться без холодильника. Данные продукты не меняют своих вкусовых свойств в комнатных условиях на протяжении 2 недель. При этом они не портятся даже после окончания этого периода, а лишь высыхают и покрываются налетом. Это связано с особенностями производства пищевого продукта.

В то же время длительное хранение этих видов колбас при комнатной температуре нежелательно, так как на их свежесть влияет и относительная влажность воздуха. Если она слишком велика, возможно увеличение численности бактерий в мясном изделии и его порча.

Наименьший рекомендованный срок хранения без дополнительного охлаждения имеют колбасы, изготовленные в домашних условиях. Такие блюда часто готовятся без соблюдения стерильных условий, что повышает риск их заражения патогенной микрофлорой. В теплой питательной среде грибки и бактерии могут начать стремительно размножаться. Таким образом, даже непродолжительно пролежавшая при комнатной температуре домашняя колбаса может стать причиной тяжелого отравления.

Но есть один способ сохранения домашней колбасы на длительный срок без использования холодильника. Для этого продукт помещается в емкость и заливается свиным жиром. После этого посуду следует плотно закупорить. В таком виде изготовленное в домашних условиях изделие можно хранить в прохладном погребе до 3 месяцев. Эффективность этого метода основана на том, что растопленное свиное сало выступает консервантом, т.к. перекрывает поступление кислорода. Такая консервация предохраняет продукт от порчи.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Проще всего ответить на этот вопрос утвердительно, но действительности далеко не все виды колбас рекомендуется хранить в морозильной камере. Вареная, варено-копченая и полукопченые колбасы не всегда допустимо сохранять в морозильной камере. Возможность заморозки зависит от их состава. Присутствие в таких продуктах большого количества воды повышает вероятность нарушения структуры, что приведет к потере вкусовых качеств.

В то же время есть немало разновидностей колбас, которые хорошо переносят заморозку, в их числе домашние, сыровяленые и сырокопченые. Эти виды изделий следует хранить при температуре — 7°C…-9 °C. Но при закладке на хранение в домашнюю морозильную камеру нужно правильно подготовить продукт. Сначала необходимо осмотреть заводскую упаковку. Если она целая, колбасные батоны следует уложить в пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.

Если заводская упаковка имеет дефекты, следует каждую палку сыровяленой или сырокопченой колбасы обернуть фольгой или поместить в бумажные пакеты. После этого их можно уложить в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозилку.

Так как после разморозки продукт потребует обязательной термической обработки, можно при закладке разделить его на порционные куски. Сыровяленую и сырокопченую нарезать слайсами нужной толщины. При укладке в судок слайсы можно переложить фольгой, чтобы они не слиплись при замерзании. Фольга не прилипнет к кусочкам, поэтому при необходимости можно будет достать нужное количество, не размораживая оставшиеся.

Домашняя колбаса может быть заморожена в сыром виде. При этом ее можно разделить на порционные куски. Это облегчит процесс извлечения и приготовления.

Длительность хранения домашней колбасы будет составлять около 2 месяцев. А сыровяленые и копченые виды можно сберегать около года.

Подвергать повторной заморозке изделия нельзя.

Как понять, что колбаса испорчена

Сок годности, указанный на упаковке колбасы, не всегда значит, что продукт является свежим. Ненадлежащее хранение может в короткие сроки сделать изделие непригодным к употреблению.

Есть немало признаков, указывающих на то, что продукт испорчен. Если он находится в герметичной упаковке, следует внимательно осмотреть ее. Наличие на внутренней части полиэтилена лишней жидкости и белого налета указывает на порчу изделия. Кроме того, не следует приобретать колбасное изделие, если вакуумная упаковка вздулась. Это указывает на то, что продукт несвежий.

При оценке пригодности продукта в пищу следует особое внимание уделить оболочке. Если она неплотно прилегает к продукту, он испорчен. Кроме того, не следует употреблять в пищу колбасу, оболочка которой покрыта жировым или слизистым налетом. Если оболочка немного влажная, это не означает, что изделие испортилось, но если она липкая, употреблять продукт нельзя.

Оценить свежесть колбасы можно и по срезу. Цвет должен быть однородным. Продукт должен выглядеть аппетитно. При наличии в составе сала допускается легкий желтоватый оттенок.

Еще один показательный признак пришедшего в негодность изделия — неприятный запах. Однако если колбаса только начала портиться, уловить неприятный запах будет сложно из-за использованных в рецептуре специй.

Чтобы понять, является ли изделие свежим, нужно отрезать небольшой кусочек и тщательно разжевать. Испорченный продукт может обладать кисловатым или тухлым привкусом. Даже при наличии слабого привкуса продукт считается несвежим.

Читайте также:

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется…

При заготовке впрок приправы из хрена постепенно теряют остроту и часть полезных качеств. Но хранить…

В то же время есть немало разновидностей колбас, которые хорошо переносят заморозку, в их числе домашние, сыровяленые и сырокопченые. Эти виды изделий следует хранить при температуре — 7°C…-9 °C. Но при закладке на хранение в домашнюю морозильную камеру нужно правильно подготовить продукт. Сначала необходимо осмотреть заводскую упаковку. Если она целая, колбасные батоны следует уложить в пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.

Как нужно хранить колбасу в закладки 9

Вареные колбасы

Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.

Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.

Варено-копченые колбасы

Срок хранения – до 1 месяца, но только в ненарушенной упаковке. Хранить нужно в холодильной камере при температуре 2-4 градуса. Лучше заворачивать в фольгу или пергамент, в полиэтиленовых пакетах колбаса быстро становится склизкой.

Сырокопченые колбасы

Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой – 2-3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5-8 градусов. А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.

Если батон уже начатый, то нужно просто плотно замотать место среза пищевой пленкой, но полностью колбасу в пленку упаковывать не нужно.

Сыровяленые колбасы

Их лучше всего хранить при температуре от 5 до 15 градусов в темном месте в подвешенном состоянии. В таких условиях сыровяленая колбаса будет храниться до полугода. Если же температура комнатная, то срок хранения колбасы сократится до 4 недель.

Хитрости

Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком

Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.

Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.

Эти колбасы хранятся довольно долго: в нераскрытой упаковке до 3 месяцев, во вскрытой – 2-3 недели. Но нужно соблюдать температурный режим хранения: 5-8 градусов. А это или хороший погреб, или же нижняя полка холодильника. Если упаковка не вскрыта, то можно положить колбасу и в отделение для овощей-фруктов.

http://chesnok77.ru/srok-godnosti-varenoj-kolbasy/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranenie-kolbasy/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-kolbasu.htmlhttp://sovet.boltai.com/topics/kak-nuzhno-hranit-kolbasu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем