Восточные сладости где и сколько хранить

Содержание

4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения

Упаковку для восточных сладостей выбирают согласно вида изделия и требований нормативных документов.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют завернутыми и не завернутыми, штучными, фасованными и весовыми. Штучные восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в форме брусков, массой нетто не более 150 г, завернутыми в алюминиевую фольгу, пленку целлюлозную, полимерные пленки и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Восточные сладости типа мягких конфет фасуют в коробки из коробочного картона по НД или полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 500 г. Дно коробок и поверхность фасованных в них изделий застилают пергаментом, подпергаментом, пленкой целлюлозной, парафинированной бумагой по, пергамином по НД.

Коробки должны быть художественно оформлены. Весовые восточные сладости в виде конфет допускается выпускать завернутыми в парафинированную бумагу или полимерные пленки, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги, этикеточной, бумаги и подвертку из парафинированной бумаги. Этикетка и подвертка должны плотно облегать изделие, но легко от него отделяться. Краска на этикетках должна быть прочной и не должна переходить на поверхность изделия.

Фасованные в коробки восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, фанерные многооборотные ящики или в ящики из гофрированного картона по массой нетто не более 15 кг. Допускается упаковывать коробки с восточными сладостями типа мягких конфет в возвратную и многооборотную тару, которая должна быть чистой и перед упаковыванием продукции выстлана со всех сторон пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Незавернутые штучные восточные сладости типа мягких конфет укладывают рядами с перестилкой их бумагой в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 7 кг, весовой шербет массой нетто не более 14 кг. Для внутригородских и местных перевозок весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики алюминиевые или другой нормативно-технической документации, в ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деревянные ящики-лотки массой нетто не более 20 кг; восточные сладости типа мягких конфет, фасованные в коробки, — в металлическую тару-оборудование по нормативно-технической документации, в два слоя оберточной бумаги или в один слой мешочной бумаги, массой нетто 10 кг, с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой. При массе нетто не более 5 кг допускается оклеивать каждую единицу транспортной тары бандеролью.

Ящики и лотки при упаковывании весовых и штучных восточных сладостей типа мягких конфет выстилают упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этими же материалами перестилают ряды и накрывают верхний ряд продукции.

Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении. Упаковка и транспортирование восточных сладостей типа мягких конфет в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Маркировка должна быть нанесена:

§ наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

— на потребительской таре всех видов:

o товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

o наименование продукта;

o дата выработки;

o срок хранения;

o информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

o обозначение настоящего стандарта.

Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

— товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для

фасованных восточных сладостей);

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся не имеющей запаха краской.

Срок хранения разных восточных сладостей:

Ядра арахиса покрыты слоем расплавленного сахара. Фасуется в коррекс и полипропиленовую пленку. Срок годности: 3 месяца.

Халва подсолнечная — кондитерское изделие, восточная сладость, продукт с хорошими свойствами и особенно высокой пищевой ценностью. Срок годности 5 месяцев со дня изготовления.

Лукум — изделие типа мягких сбивных конфет прямоугольной формы. Срок хранения — 25 дней.

Фруктовый десерт — изделие типа мягких сбивных конфет на основе желирующего крахмала. Срок хранения — 25 дней.

Печенье «Инь-ян» Сдобное печенье из «ленивой» слойки в форме маленькой подушечки, начиненное курагой и черносливом, посыпанное кунжутом или сахаром. Упаковано в коробку «телевизор» весом 2 кг. Срок хранения 30 суток.

При t (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75% в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Восточные сладости поступают в магазин при помощи транспортных средств. Особых условий перевозки данный вид кондитерских изделий не требует. Их перевозят обычно в картонных коробках и Пэт-пакетах.

5. Анализ ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров

Ассортимент любого магазина имеет такие свои свойства как:

1. Широта ассортимента — это количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп;

2. Полнота, глубина ассортимента — это способность набора товаров одной группы удовлетворят одинаковые потребности;

3. Устойчивость — это способность набора товаров удовлетворят спрос на одни и те же товары.

4. Новизна — это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Я рассматриваю ассортимент 3-х выбранных мной магазинов:

Фасованные в коробки восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, фанерные многооборотные ящики или в ящики из гофрированного картона по массой нетто не более 15 кг. Допускается упаковывать коробки с восточными сладостями типа мягких конфет в возвратную и многооборотную тару, которая должна быть чистой и перед упаковыванием продукции выстлана со всех сторон пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Незавернутые штучные восточные сладости типа мягких конфет укладывают рядами с перестилкой их бумагой в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

Особенности хранения чурчхелы

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Факторы, которые влияют на срок годности

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

  • качество используемого сырья;
  • точность соблюдения технологии изготовления;
  • правила сушки изделия;
  • условия хранения и перевозки на длительные расстояния.

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Читайте также:  Можно ли песочное тесто оставить на ночь в холодильнике

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как правильно выбрать

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

  1. Во время покупки рекомендуется потрогать торчащую нить. Если при сгибе она ведет себя как резина, аналогичный вкус будет и у восточной сладости.
  2. Если на верхнем слое замечены крупинки сахара, это значит, что в процессе приготовления была нарушена технология. Поэтому, такую сладость лучше обойти стороной.
  3. Трещины на поверхности изделия свидетельствуют о том, что в продукте содержится повышенное количество муки.

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

Оптимальные условия хранения

Для сохранности продукта важно соблюдать некоторые условия. Самое главное – это хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +15-21°C.

В доме можно хранить в темном шкафчике, предварительно завернув в натуральную ткань.

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

  1. В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
  2. Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Признаки порчи

Лакомство становится непригодным к употреблению в пищу, если:

  • сладость начала крошиться;
  • поверхность испещрена белым налетом;
  • корочка совсем размягчилась, поверхность влажная.

Все названные признаки свидетельствуют о том, что сладость была подвержена неправильному хранению или не соблюдалась технология изготовления.

На заметку! На испорченных продуктах происходит размножение бактерий! Человек, полакомившись испорченной чурчхелой, может получить расстройство пищеварительной системы.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Советы и рекомендации

Прислушавшись к советам, можно избежать ошибок в хранении и обеспечить сладости долгую сохранность.

  1. Как избежать плесени? Нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью, так как чурчхела не переносит повышенной влажности. При таких условиях можно добиться разведения грибка и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  2. Как избежать появления конденсата на поверхности? Если, отправляя на хранение, продукт заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, он будет лишен доступа воздуха. Не происходит вентиляция. В конечном итоге, на стенках пленки образуются капельки и продукт покрывается плесенью.
  3. Как транспортировать? Успех перевозки продукта будет зависеть от того, насколько изделие просушено.

Чурчхела – сытный и аппетитный продукт, однако это не повод для того, чтобы есть ее большими порциями. В составе сладости имеется тягучий сок (выпаренный), орехи и мука, поэтому продукт считается высококалорийным. Достаточно будет съедать по кусочку восточного деликатеса в день. А зная, как обеспечить сохранность продукту, можно сберечь максимум полезных свойств ароматной сладости.

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

К восточным сладостям относят кондитерские изделия нацио­нального ассортимента, изготовленные с применением значитель­ного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма.
Восточные сладости характеризуются хорошими вкусовыми ка­чествами, высокой питательной ценностью. Ассортимент восточных сладостей очень разнообразен.

В зависимости от состава и свойств их можно объединить в три группы:

Кроме того, к восточным сладостям относят соленые оре­хи (миндаль, арахис, абрикосовое ядро).

· Восточные мучные изделияочень сдобные; их изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного мас­ла, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний. К таким изделиям относятся шакер-чурек, курабье бакинское, шакер-пури, нан бухарский, нан азербайджанский, трубочки оре­ховые, трубочки миндальные, струдель с изюмом, крендель с кори­цей, пахлава сдобная, назук сладкий и др.

· Восточные сладости типа мягких конфетизготовляют путем вве­дения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Ос­новными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (сливочное полено, сливочные кол­баски, шербет с цукатами, шербет ореховый и др.), сбивная конфет­ная масса (нуга лимонная и мандариновая, кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (рахат-лукум) или на основе фруктово-ягодного пюре (алы).

· Восточные сладости типа карамелиимеют твердую, хрупкую кон­систенцию. Получают их путем уваривания сахаро-паточного или сахаро-медового сиропа с последующим добавлением ядер орехов, арахиса, кунжута, мака (козинак из орехов, козинак из кунжута, ко-зинак подсолнечный, грильяж миндальный, мак с орехом и др.). Иногда орехи не добавляются, а вводятся лишь пряности или эс­сенции (шакер-пендырь лимонный, шакер-пендырь имбирный, и др.). К этому же типу изделий относят орехи жареные в сахаре, представляющие собой целые ядра орехов (миндаля, фундука, ке­шью и др.), покрытые карамелеобразной корочкой расплавленного сахара.

Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

Содержание влаги в восточных сладостях зависит от вида и рецептуры каждого изделия. Влажность изделий (в %): типа карамели — 3; типа мягких конфет — 6-10; мучных — 12-17.

Восточные сладости упаковывают расфасованными и весовыми. Расфасовывают их в коробки массой нетто не более 1500 г; для изделий типа карамели используют жестяные коробки с плотно закрывающимися крышками.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики, выстланные пергаментом, массой нетто не более 7 кг, типа карамели и мучные — не более 5 кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковка восточных сладостей типа карамели и типа мягких конфет в деревянные лотки массой нетто не более 20 кг, мучные — не более 15 кг.

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус. Например, козинак, косхалва, ойла союзная быстро намокают и качество их ухудшается, а фешмак, миндаль в сахаре через короткое время слипаются и превращаются в сплошной комок; в шакер-пури, шакер-чурек происходят процессы окисления жиров и черствение.

Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинак хранят до 2-3 мес, щербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней, нугу изюмную — до 1 мес, нану, трубочки ореховые — 4-5 дней.

Дата добавления: 2021-04-30 ; Просмотров: 1663 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Кроме того, к восточным сладостям относят соленые оре­хи (миндаль, арахис, абрикосовое ядро).

Как хранить халву длительное время: на развес, в шоколаде, при какой температуре

Среди восточных сладостей наиболее известной признана халва, но не многим любителям ее вкуса известно что-либо о происхождении восточного лакомства. Благодаря техническому прогрессу пищевая промышленность радует потребителя множеством видов продукта, а способы, как хранить халву правильно, известны с давних пор. Однако современным хозяйкам сегодня гораздо проще сохранить питательный десерт, богатый белками и углеводами.

Читайте также:  Чак чак хранение

История халвы и ее разновидности

Согласно историческим данным, первый рецепт появился в 5 веке до н. э. на территории Ирана, где лакомство готовили вручную специально обученные люди – кандалакчи. Древние арабские мастера щедро сдабривали патоку с медом измельченными орехами и семечками кунжута, добавляя яйца для пенообразования. Для получения «воздушной», немного крошащейся продукции густую массу тщательно перемешивали и охлаждали. Чтобы халвичный микс таял во рту, его обогащали добавкой солодкового корня.

Сегодня восточные мастера кандалакчи готовят кондитерское изделие по двум основным рецептам:

  • из семян разнообразных масличных растений;
  • из овощей или фруктов, а также кукурузной муки.

Славяне познакомились с арабской сладостью на заре 19-го столетия, различные ее виды готовил грек-кулинар из Одессы. Именно он откорректировал оригинальный рецепт, заменив сахаром добавку дорогого по тем временам меда. По другим сведениям, первым производителем халвы в России стал купец по фамилии Свиридов, тайну рецепта восточного лакомства ему открыла жена-гречанка.

На заметку: Вкус кушанья ручной работы можно запросто отличить от промышленного аналога, хотя фабричный продукт тоже вкусен. Однако десерт, изготовленный вручную, в холодном месте хранится дольше покупного.

Виды восточной сладости

Ориентируясь на традиции арабской кухни, принято различать три основных сорта халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая. Современные производители предлагают более широкий ассортимент сытной продукции:

  1. Суховатую подсолнечную халву можно узнать по крошащейся структуре, умеренно сладкому вкусу и светлому оттенку. Серовато-зеленая масса из семечек не имеет горечи, особо полезна для нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.
  2. Оттенок кунжутного лакомства, приготовленного из цельных кунжутных семян, желтовато-серый, а вкус слегка горчит. Изделие считается источником антиоксидантов, защищает сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
  3. Тахинная относится к очень редким и дорогим продуктам. Ее готовят из внутренней части семян кунжута. Сладость способна регулировать кислородный обмен в организме, препятствует старению, защищает от влияния стресса.
  4. Для приготовления арахисового десерта используют арахис. Ароматная масса с кремовым оттенком удивляет выраженным арахисовым вкусом. Благодаря обилию витаминов халвичный микс полезен для укрепления иммунитета.
  5. Ореховую халву производят из смеси различных орехов – ядер грецкого ореха и миндаля, кешью, фисташек, фундука. Поэтому полезные свойства зависят от типа добавленных орехов, а фисташки полезны для увеличения сексуального влечения.

Состав комбинированного вида изобилует многообразием основных ингредиентов, а халву в шоколаде стали выпускать совсем недавно, но она успела завоевать любовь потребителя благодаря особым вкусовым качествам. Однако при покупке фабриката в шоколадной глазури необходимо учитывать высокий процент калорийности.

Разновидности халвы на восточном рынке

Как правильно выбрать

Если решили полакомиться восточной сладостью, помните, что хранить халву длительное время недопустимо. Даже внутри холодильника продукт, изготовленный с добавлением семян масличных культур, не пролежит дольше 3 месяцев, станет горьким.

Для получения максимальной пользы запомните маленькие секреты правильного выбора и хранения:

  1. Безопаснее брать халву, запечатанную в герметичный контейнер, хранить такую продукцию можно полгода. В картонной коробке кондитерское изделие останется свежим не дольше 2 месяцев.
  2. Покупая халву на развес в магазине или на рынке, поинтересуйтесь датой изготовления и сроком хранения, проставленными на ящике. Не лишним будет обратить внимание на температуру в торговой точке.
  3. По цвету питательной массы и запаху судят о ее пригодности к употреблению. Запах должен быть насыщенным и соответствовать основному компоненту – определенный вид орехов или семечек.

Совет: Откажитесь от покупки халвы с большим сроком хранения либо покрытой слоем жирной пленки с каплями влаги. Несвежим или прогорклым продуктом с обилием консервантов рискуете отравиться. Развесное восточное лакомство перед покупкой обязательно попробуйте.

Допустимые сроки хранения халвы

Если остановить выбор на качественном товаре в герметичной упаковке (лучше из фольги), то его можно сохранять при комнатной температуре в кухонном шкафу. На контейнере с халвой ищите производителя, состав продукции и сроки ее хранения. Правильно приготовленное лакомство без пищевых красителей и консервантов не должно прилипать к деснам, во рту склеиваться комком. Когда вы распечатаете упаковку, халвичный брусок должен иметь ровные края без следов масла.

Если фабричную халву можно хранить около полугода, то развесной ее аналог длительное время не хранят – всего 2 месяца. Дома кондитерское изделие перекладывают в стеклянную посуду, которую оставляют в прохладном месте (не теплее +12 °С). Сроки хранения десерта указаны в таблице ниже.

Где хранить в домашних условиях Сколько времени можно хранить, мес.
В темном месте при комнатной температуре Не больше 2
На полке холодильника Около 3
В морозильной камере Максимум 3-4

Любители сладкого с успехом могут полакомиться халвой вместо шоколада, ведь маслянистое восточное лакомство гораздо полезнее. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что сладкая масса из семян подсолнечника богата активными веществами, способными предотвращать и сдерживать рост опухолей кишечника, легких, органов женской половой сферы.

На заметку: Если халву сохраняли на холоде, перед подачей на стол десерт нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он нагрелся. Холодной халву не употребляют.

Как хранить южное лакомство

Несмотря на то что на упакованной халвичной массе содержится информация о дате ее изготовления и составе, покупать развесную халву удобнее, поскольку ее можно попробовать, а также оценить ее состояние. Сладость с темным налетом покупать не стоит, ее срок годности подходит к завершению. Свежее изделие должно быть сухим, слоисто-волокнистой структуры, слегка крошится. Далее узнаете, при какой температуре и где халву можно хранить дома.

Куда положить дома

Вкусный продукт, сдобренный орехами и медом, допускается хранить в прохладной кладовке (не выше +18 °С) или на балконе (не ниже +7 °С), в не слишком сыром погребе (70-75 % влажности). Главное условие прохладного места – защита от попадания солнечного света. В заводском контейнере сохранить халву несложно в условиях комнатной температуры, если упаковка остается целой.

После вскрытия упаковки фабрикат сразу перекладывайте в стеклянную посудину с крышкой и убирайте на холод. Размещать в целлофановом пакете или под герметично закрывающейся крышкой пластиковой емкости не стоит, халва отсыреет, потеряет вкус и большую часть полезных веществ.

Где разместить в холодильнике

Восточный десерт на полке холодильника не потеряет вкусовых и полезных качеств, если хранить его не дольше 2-3 месяцев, но при соблюдении температурного режима: 7-8 градусов тепла.

Сроки хранения развесного лакомства зависят от его входящих в него ингредиентов:

  • для подсолнечной – 2 месяца;
  • для кунжутной – 2;
  • для арахисовой – 1,5;
  • для ореховой – 1,5;
  • шоколадную с добавками можно хранить 2.

Совет: Не заворачивайте халву в бумагу, обертка пропитается маслом. В пленке сладость может заплесневеть без доступа воздуха. Лучше положите кондитерское изделие в стеклянную банку и накройте тканью, чтобы халва не высохла и не впитала запахи других продуктов.

Можно ли положить в морозилку

Если в холодильном шкафу мало места или халвой планируете полакомиться нескоро, можно ее заморозить, но только некоторые виды десерта. Для замораживания подходят два сорта сладости – кунжутная либо тахинная, остальные разновидности питательной продукции после размораживания опечалят привкусом горечи.

Перед заморозкой халву герметично запаковывают, для герметизации можно использовать пищевую пленку. Температура в морозилке должна быть стабильной – -18 °С, тогда лакомство будет пригодным к употреблению даже через 3 месяца, дольше хранить не стоит.

Если соберетесь полакомиться халвой, размораживайте ее постепенно на полке холодильника, но не распаковывайте. Качественную турецкую халву замораживать не стоит, она хранится всего неделю. Десерт под названием «пишмание» выглядит клубками ореховых нитей в муке и сахаре, обжаренных в большом количестве масла и обсыпанных ванилью.

Халва: в чем польза, есть ли вред

Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.

Полезные качества

Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:

  • высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
  • жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
  • пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
  • присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
  • лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
  • халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
  • подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.

Важно: Обилие полезных свойств ароматного десерта связано с технологией обработки его компонентов (семечки, орехи). Зерна, из которых готовят восточную сладость, не подвергаются тепловой обработке, полностью сохраняя полезные качества.

Вредные свойства

Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.

Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО. Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности.

Читайте также:  Запузырились грибы в банке что делать

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

После вскрытия упаковки фабрикат сразу перекладывайте в стеклянную посудину с крышкой и убирайте на холод. Размещать в целлофановом пакете или под герметично закрывающейся крышкой пластиковой емкости не стоит, халва отсыреет, потеряет вкус и большую часть полезных веществ.

На что обратить внимание при покупке, как хранить в домашних условиях лукум-рахат

Лукум-рахат, или рахат-лукум, является одной из разновидностей арабских сладостей. Арабы придумали множество разновидностей сладкой продукции, которая получила общее название — лукум. Но в нашей стране любые из данных видов сладостей называют рахат-лукум, что не совсем верно.

Ведь рахат-лукум является одним из видов лакомства, приготовленного на основе муки, а вот, например, шакер-лукум — это практически то же самое, только без добавления муки. Далее в статье мы подробно разберемся в составе данной арабской сладости, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

История появления

Иногда истории некоторых продуктов имеют спутанные корни или несколько версий, и порой очень сложно проследить достоверное происхождение интересуемого объекта. Однако история рахат-лукума очень ясна и достоверна.

  • До появления на свет рахат-лукума султан Бекир довольствовался обычными фруктовыми леденцами. Но однажды он сломал зуб и сильно разозлился. Тогда придворный повар всего за несколько часов придумал абсолютно новый рецепт мягкой и нежной сладости.
  • Султан сильно любил компании различных женщин. Но он не всегда довольствовался лишь плотскими утехами, он любил угощать дам самыми разными сладостями. Именно поэтому приказывал своему повару изобретать все новые десерты.

В результате работы придворного мастера сладостей был изобретен шедевр, который доставляет удовольствие людям по всему миру уже не одну сотню лет.

Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.

В скором времени в Европе рахат-лукум начали называть «турецким наслаждением», а его популярность и дальше росла. Англичане больше всего полюбили турецкий десерт, который регулярно употребляли во время своих ежедневных чаепитий. На сегодняшний день существует множество разнообразий и форм рахат-лукума: медовый, фруктовый, ореховый, детский, кубический и т. д.

Состав

В состав оригинального турецкого десерта входят следующие ингредиенты: сахарный песок, орехи, патока, крахмал, фрукты, вода.

Так как рахат-лукум бывает разных видов с разными ароматами, то вспомогательные ингредиенты могут быть следующих типов:

  • фундук, арахис, фисташки;
  • инжир и мед;
  • сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
  • кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
  • лепестки нежных и приятных цветочных растений;
  • ваниль, тертый шоколад, цукаты;
  • курага, изюм, чернослив.

На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.

Калорийность и пищевая ценность

Следует отметить, что калорийность рахат-лукума может варьироваться в зависимости от состава продукта. Известно, что оригинальный турецкий десерт имеет калорийность в 316 ккал на 100 г продукта. Опять-таки, этот показатель может меняться в меньшую или большую сторону.

Например, 100 г «турецкого наслаждения» с добавлением меда и орехов содержит в себе 340 ккал. Диетологи и кондитеры изобрели особую форму лукум-рахата, в которой минимизировано содержание сахара (за счет добавления сладких фруктов), меда и орехов. Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно приобрести рахат-лукум калорийностью в 280 ккал на 100 г продукта. Но помните, что если вы живете идеей «красоты и здорового тела», то употреблять более 100 грамм такого лакомства в течение дня нежелательно.

Все дело в том, что сахара способны притормаживать жировой обмен, и даже если вы не поправитесь от маленького кусочка лакомства, то о похудении все равно можно забыть на некоторое время.

Полезные свойства

Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм. Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.

Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:

  • Способствует увеличению синтеза гормона эндорфина, который регулирует настроение человека. Чем больше в организме эндорфинов, тем счастливее человек.
  • Предупреждает проявление депрессивных состояний, стрессов, неврозов и бессонниц.
  • Орехи положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

  • Лакрица, которая есть в составе приготовленного рахат-лукума, обладает противоинфекционными и антисептическими свойствами.
  • Если в восточную сладость добавлен мед, то это делает ее еще более полезной. О пользе меда для здоровья человека известно многим: укрепляет ССС, защищает нервную систему от стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, налаживает процессы пищеварения, улучшает мозговое кровообращение.
  • Ягоды, фрукты и цитрусовые богаты различными витаминами и минералами. Апельсин и малина богаты витамином С, который необходим в нормальных количествах каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
  • Если добавить в лукум-рахат курагу и изюм, то такая сладость обретет следующие полезные свойства: понизит давление (полезно для гипертоников), улучшит работу ЖКТ и эндокринной железы, благоприятно повлияет на органы зрения и кроветворную систему.

Как видите, настоящая арабская сладость способна принести человеку не только приятное послевкусие. Главное — помнить, что польза для здоровья от употребления такого продукта будет лишь в случае, если приготовить его самому с использованием богатых витаминами и минералами ингредиентов.

Вред и противопоказания

Рахат-лукум, как и любая другая сладость, содержит в своем составе повышенное количество глюкозы. Регулярное употребление продуктов, богатых сахаром, приводит к повышенной утомляемости и угнетению работы головного мозга.

Глюкоза в повышенных количествах стимулирует активную работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В конце концов, постоянные повышенные нагрузки глюкозой могут привести к сахарному диабету. Главным вредом данного продукта принято считать высокую калорийность. Что для худеньких людей является нормой в питании, то очень вредно для тех, кто склонен к полноте. А ведь из-за ожирения могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, регулярное употребление сладостей приводит к повышенным нагрузкам на печень и почки, постепенно ухудшается состояние зубной эмали, растет уровень артериального давления. Последний негативный эффект может привести к гипертонии. Основными противопоказаниями к употреблению рахат-лукума являются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нарушение работы и функций ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • аллергические реакции на мед или фрукты;
  • малоподвижный образ жизни.

Как выбрать

Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:

  • Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
  • Не покупайте рахат-лукум на улице. В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
  • При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата. Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
  • Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.

И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.

Хранение

Хранить рахат-лукум нужно в месте, где минимизирован контакт с воздухом. Нарезанный десерт лучше всего обернуть в пергамент, но никак не в фольгу или целлофановый пакет (в таких условиях сладость сделается влажной). Оптимальной температурой хранения принято считать +5…+10 °С, лучшим местом — холодильник. Кстати, если у вас нет пергамента, то можно обернуть лукум-рахат в обычную бумагу (но только чистую, без печати). Рекомендованный срок хранения — 1,5-2 месяца.

Напоследок хотелось бы отметить, что употреблять данную сладость необходимо с умом. Не следует злоупотреблять рахат-лукумом, так как это может привести к проблемам с поджелудочной железой. А вот скушать небольшой кусочек ранним выходным утром вместе с чашечкой чая очень даже можно.

Кроме того, регулярное употребление сладостей приводит к повышенным нагрузкам на печень и почки, постепенно ухудшается состояние зубной эмали, растет уровень артериального давления. Последний негативный эффект может привести к гипертонии. Основными противопоказаниями к употреблению рахат-лукума являются:

http://hozzi.ru/hranenie/churchheluhttp://studopedia.su/15_157484_vostochnie-sladosti.htmlhttp://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-halvu.htmlhttp://lifegid.com/bok/2430-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем