Можно ли заморозить на зиму груши и яблоки

Содержание

Как заморозить груши в морозилке на зиму

Заморозка груш относится к простым видам заморозки, и таким образом можно максимально проявить свою фантазию, заморозив её различными способами.

Отберите спелые плоды, можно чуть порченные, которые не будут долго лежать в холодильнике, или погребе.

Вымойте груши, тщательно вырежьте червивые, или подгнившие части. Порежьте грушу так, как вам удобно.

Груша половинками подойдёт для приготовления десертов из таких же замороженных ягод. Аромат и вкус лета поднимет настроение всем, а витамины позаботятся об иммунитете.

Если у вашего холодильника есть полка шоковой заморозки, то самое время ей воспользоваться. Для тонких долек и маленьких кусочков хватит 2 часа.

Затем можно замороженную грушу переложить в пакеты, и отправить в морозильную камеру на зимнее хранение.

Замораживать груши можно целиком, в сиропе, или в виде пюре, с добавлением других фруктов, или ягод.

Но заморозка груши, и вообще заморозка – дело нехитрое. Главное – это правильно разморозить, чтобы не потерять вкус, аромат и форму продукта. «Замораживай быстро, размораживай медленно» – это правило должна запомнить каждая хозяйка.

Перед приготовлением, или употреблением, достаньте пакет с грушами из морозильной камеры, отсыпьте нужное количество на тарелку, и поставьте на нижнюю полку холодильника для медленного оттаивания. Для приготовления компотов, можно не ждать и забрасывать ещё замёрзшие кубики в кастрюлю.

Замороженное пюре из груши вполне заменит фруктовое мороженное. А как его сделать, смотрите на видео:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вымойте груши, тщательно вырежьте червивые, или подгнившие части. Порежьте грушу так, как вам удобно.

Можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно делать в домашних условиях

Сохранить продукт на зиму поможет заморозка. Те домохозяйки, у которых в распоряжении имеется уголок морозильной камеры, могут сделать это без особого труда. Как правильно замораживать груши в морозильнике на зиму, задаются вопросом многие. На самом деле сложного ничего нет, достаточно выполнять простые действия, и витаминная добавка порадует домочадцев среди зимы.

Особенности заморозки груши на зиму

Для того чтобы заморозить продукт на зиму, требуется правильно подготовить плоды. Перед тем как начать приготовление груш, следует определиться с тем, какой сорт и когда необходимо собирать.

Если груши слишком зеленые, то в замороженном виде они будут невкусными, если они перезрели, то заморозить их будет сложно.

Особенности заморозки плодов в холодильнике:

  1. Груши рекомендуется нарезать, в некоторых случаях следует избавиться от шкурки.
  2. Плод сохраняет структуру и вкус в размороженном виде. Вместе с этим сохраняются и полезные свойства.
  3. Перед закладкой нарезанную заготовку сбрызгивают лимонным соком или добавляют лимонную кислоту.
  4. Способов заморозки много, следует подобрать самый приемлемый для семьи.

Ничего особенно делать не придется, главное, соблюдать пропорции и рекомендации опытных кулинаров. И вкусная полезная заготовка пролежит не меньше года.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Сортов груш очень много. Чтобы заморозить плоды, необходимо выбрать какой-либо вид и ждать, когда фрукт достигнет необходимого состояния. Затем аккуратно собрать и приступать к подготовке.

Предварительно хорошо промыть груши и положить обсушиться. Для ускорения процесса обтирают их полотенцем. Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа замораживания.

Груши нарезают дольками, кубиками или четвертинками, удаляется сердцевина, и производится дальнейшая обработка.

Подготовка морозильной камеры

В каждом доме есть холодильники, но не у каждой домохозяйки в распоряжении имеется большая площадь для хранения замороженных продуктов. Те, кто имеет возможность хранить большой объем таких продуктов, замораживают все возможные виды фруктов, ягод и овощей.

Размороженные среди зимы, в приготовленных блюдах они по вкусу не сильно отличаются от свежесобранных продуктов.

Морозильная камера должна быть мощная, если это стандартный холодильник, то для заморозки груш подготавливают верхнюю полку морозилки. В ней происходит интенсивное замораживание, чем быстрее промерзнет груша, тем больше полезных веществ она сохранит.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует несколько способов проведения этой процедуры. Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи.

Замораживают даже целенькие плоды. Но впоследствии возможно их применение только для варки компотов, различных напитков и морсов.

Читайте также:  При какой температуре замерзнет тыква на улице

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

В сиропе

Чем сложнее процесс приготовления, тем вкуснее получается готовый продукт. Лучше потратить немного больше времени и замораживать в сиропе, чем просто закладывать нарезанные дольки.

  • груши;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Фрукты промывают и режут дольками. На огонь ставят воду. После закипания опускают порезанную заготовку, бланшируют 5 мин. Вынимают и раскладывают по приготовленным емкостям.

Параллельно варят сироп. На 2 кг фруктов берут 0,3 л воды и 0,5 кг сахара. Дают хорошо прокипеть. Снимают с огня.

Бланшированные фрукты сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока и сверху доливают сироп. Ставят до полного остывания, затем убирают в морозильник для заморозки.

Дольками или кусочками

Этот способ немного проще и быстрее в приготовлении. Предварительно моют плоды, высушивают их и произвольно нарезают.

Раскладывают в один ряд на пищевой пленке и сбрызгивают лимонным соком. Затем оставляют при комнатной температуре немного обсохнуть.

Вместо сока лимона некоторые домохозяйки используют яблочный уксус. Действие такое же, кусочки не темнеют, сохраняя презентабельный внешний вид.

Готовую нарезку раскладывают на противень или деревянную доску и помещают на несколько суток в морозилку. Замерзшие кусочки складывают в мешочек, удаляют остатки воздуха и убирают на хранение.

В сахаре

Заготавливают фрукты таким способом многие домохозяйки. Для этого метода нужно немного сахарного песка и груши. Нарезают их дольками, выкладывают так, чтобы они не касались, друг друга. Сверху присыпают сахаром.

Убирают в холодильник и оставляют морозить несколько дней. После собирают в пакетики и укладывают в морозильнике.

Хранение

Правильно замороженные продукты хранят в течение 1 года. Если не подвергать постоянной заморозке и разморозке, груша сохраняет все свои полезные свойства. От частой разморозки срок хранения существенно сокращается. Заготовки устанавливают в морозильной камере таким образом, чтобы они не мешали хранению продуктов повседневного назначения.

Разморозка

Правильно приготовленные и замороженные заготовки следует грамотно размораживать. Для упрощения процесса требуется своевременно заполнять продуктами порционные пакетики, отмеряя необходимое количество для 1 применения. Так как лишние груши при повторной заморозке теряют вкусовые качества.

Если продукт используется для приготовления компота, морса, пирожков или из них пекут пирог, разморозке заготовку не подвергают. Выкладывают прямо так.

Если же готовые дольки нужны для украшения тортов, блинов, то размораживают их заранее, устанавливая первоначально на полочке холодильника. По времени примерно 3-4 часа. Только потом выставляют в кухне или другом помещении.

Заморозить груши просто, достаточно немного потрудиться, и сладкая заготовка всегда выручит среди зимы. Кроме приготовления напитков и пирогов, из груш готовят каши и другие сладкие блюда для десерта.

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать груши? Методы заморозки. Хранение и приготовление

Каждую осень всех садоводов-огородников ждет задача повышенной сложности: как сохранить урожай, чтобы в течение долгой зимы наслаждаться заслуженными плодами лета. Варят варенья, готовят соленья, часть урожая сушат и, конечно, замораживают для длительного хранения.

Замороженные домашние овощи и фрукты во многом предпочтительнее магазинных собратьев, привезённых из теплых стран: с одной стороны, по содержанию полезных веществ они не уступают свежим, с другой стороны, урожай с собственного огорода точно не содержит консервантов, которыми часто сдабривают импортные яблоки и груши.

Можно ли заморозить груши на зиму?

Не все овощи и фрукты пригодны для длительного хранения в морозилке. Часть из них после нахождения в камере с минусовой температурой превращается в малоаппетитную безвкусную кашу. Например, для заморозки в домашних условиях малопригодны огурцы, переспелая клубника и другие плоды с нежной структурой и большим содержанием воды.

В связи с этим многих интересует, можно ли замораживать грушу в морозильной камере?

Можно. Если правильно подобрать плоды, грамотно их подготовить и охладить.

Какие фрукты пригодны для заморозки?

В грушах содержится много воды, но у них достаточно плотная структура. Так что они будут хорошо храниться, а главное, при разморозке не потеряют своей целостности и не превратятся в пюре.

Можно ли замораживать груши, если они уже переспели? Нет, эти плоды лучше оставить для приготовления джема, варенья или компота. Для длительного нахождения при минусовой температуре нужно отобрать крепкие зрелые, но не переспелые плоды со здоровой кожурой и без видимых повреждений.

Если говорить о сортах, то предпочтенье нужно отдать наименее водянистым, желательно с сильным запахом.

Как правильно заморозить груши?

Есть несколько способов подготовить фрукты к заморозке. Остановимся на них более подробно.

Многих интересует, можно ли замораживать груши в морозилке в целом виде. Да, если речь идет о грушах-полукультурках, таких как Золушка, Малиновка, Золотой шар и прочих сортах, у которых мелкие, но сладкие и ароматные плоды. Их замораживают целиком, но и используют такой продукт впоследствии лишь для приготовления компотов.

Крупные груши требуют подготовки. Их нужно порезать на половинки или дольки, предварительно удалив сердцевину. Можно ли замораживать груши дольками без дальнейшей подготовки? Да, но результат будет хуже. Лучше приложить еще немного усилий и получить замечательный продукт, который будет радовать всех домочадцев.

Первый способ: дольки или половинки плода сбрызгиваем лимонным соком (так они не потемнеют), раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и присыпаем сахаром. Дольки не должны касаться друг друга. Ставим противень в морозильник, после заморозки дольки ссыпаем в пакет или контейнер.

Читайте также:  Боярышник сушить или замораживать на зиму

Второй способ: дольки фруктов выкладываем на бумажные полотенца, сбрызгиваем лимонным соком (можно слабым раствором яблочного уксуса), хорошо подсушиваем. Выкладываем на противень в один слой и замораживаем. Раскладываем по пакетам или другим емкостям для хранения.

Третий способ: дольки груши бланшировать не менее трех минут, затем разложить в контейнеры. Залить фрукты сиропом (два стакана сахара на стакан воды, приготовить заранее). Дольки должны быть полностью покрыты сиропом. Заморозить.

Полученный продукт трудно назвать «свежезамороженным», но это определенно не традиционное варенье.

Хранение

Сегодня все знают термин «шоковая заморозка», когда продукты подвергаются мгновенному охлаждению. Именно так подготавливают все магазинные овощные смеси, ягоды и фрукты из холодильника. Поэтому у некоторых людей возникает вопрос, можно ли замораживать груши в домашних условиях, ведь обычная морозильная камера не обладает подобной функцией.

В принципе, любая морозилка справится с этой задачей, конечно не так, как установка для мгновенного охлаждения, но вполне нормально. Правда лучше терморегулятор поставить на минимально возможную температуру, где-то на -20-22⁰С. После глубокой заморозки груши можно хранить при более высокой температуре, но не выше -8⁰С.

Разморозка

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли замораживать груши. Теперь нужно понять, как их правильно подготовить к употреблению.

Во-первых, ничего нельзя повторно замораживать: ни мясо, ни рыбу, ни тем более нежные фрукты и ягоды. Так что из холодильника достаем ровно столько, сколько нужно употребить. Это нужно предусмотреть еще на этапе подготовки и разложить груши в порционные пакеты или контейнеры либо предусмотреть способ простого отделения нужного количества фруктов.

Во-вторых, при последующей термической обработке дольки можно не размораживать. То есть для приготовления компота или, скажем, пирога, можно использовать фрукты сразу из морозилки.

В-третьих, оттаивать груши нужно на средней полке холодильника длительное время. При нагревании в микроволновке они отдадут много воды и станут малоаппетитными. А оттаивание при комнатной температуре способствует развитию неблагоприятной микрофлоры в продукте.

В связи с этим многих интересует, можно ли замораживать грушу в морозильной камере?

Как заморозить груши на зиму в морозилке

Заморозка груши на зиму в домашних условиях – традиционное занятие русских хозяек, привыкших запасаться впрок. В летний сезон организм накапливает витамины путем «консервирования» в жировой прослойке тела. Но зимой иногда очень хочется побаловать себя и своих родных не только витаминами, но и вкусными изделиями, приготовленными из фруктов и ягод. Для этого существует множество рецептов замораживания продуктов в морозилке. Их используют в кулинарии в зимний и весенний период, когда организм нуждается в витаминах.

Можно ли замораживать груши

Груши замораживать можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы на выходе не получить однородную, слипшуюся кашу, которую годится добавлять только как пюре в пирожки.

Для приготовления груш про запас, следует отдать предпочтение сортам:

  • Северянка;
  • Августовская роса;
  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Кондратьевка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.

Эти виды относятся к зимнему сорту или позднелетнему, отличаются плотностью и гладкой кожурой, без чешуи. Более мягкие типы подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но следует учитывать, что они подвергнутся деформации при оттаивании.

Как морозить груши на зиму, чтобы они не потемнели

Груши, как и другие катехиносодержащие фрукты, при воздействии кислорода начинают темнеть, приобретая неаппетитный внешний вид, напоминающий гниль. Как избежать реакции потемнения, приготавливая груши? Секрет заключается в лимонной кислоте. При подготовке плодов, нарезая дольками или взбивая блендером, следует оросить из пульверизатора фрукты лимонной кислотой, разбавленной с водой.

Второй способ – замочить их в растворе, содержащем лимонную кислоту на час. Это замедлит реакцию катехинов на время подготовки и заморозки. Если использовать дольки, то их можно натереть лимоном, апельсином, мандарином или другими цитрусовыми. Когда нет кислых фруктов, можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве альтернативы.

При какой температуре замораживать

Соблюдая строгий температурный режим, можно заморозить груши на зиму. Хранение в холодильнике, где температура не опускается ниже +2 градуса – нельзя. Продукт необходимо заморозить быстро, для этого используют морозильную камеру или холодильный бонет, вмещающий много фруктов и овощей сразу. Замораживать плоды следует при температуре не меньше -18 градусов.

Как заморозить грушу на зиму в свежем виде

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

  1. Помыть под проточной водой и просушить на полотенце. Они должны быть сухие, чтобы вместе с плодами не замораживать воду.
  2. Далее очистить плоды от кожуры и разрезать на дольки, кубиками, соломкой или на 4 части.
  3. Вырезать сердцевину и проблемные места.
  4. Выложить на плоскую посуду, смазать лимонной кислотой и отправить в морозилку на 2 часа.
  5. После первого промерзания, сложить кусочки в специальный пакетик с молнией, выдавить воздух и продолжать хранить в морозилке не более 10 месяцев.

Продукт успешно перенесет заморозку.

Рецепт груш, замороженных в сахарном сиропе

Сахар является натуральным консервантом, сохраняющим полезные свойства фруктов на долгое время. Для приготовления груш в сиропе, необходимо:

  • смешать стакан сахара и 500 мл кипятка;
  • подготовить груши, положить их в глубокую тару;
  • залить горячим сиропом и оставить бланшироваться 3 минуты;
  • достать груши шумовкой и разложить в контейнеры для заморозки;
  • залить сиропом, слегка покрывая плоды;
  • дать остыть до холодного состояния;
  • положить в морозильную камеру для заморозки.
Читайте также:  Если прокипятить свежевыжатый яблочный сок в оцинкованном ведре

В течение всего срока хранения продукт можно использовать при приготовлении блюд.

Как заморозить груши дольками

Можно замораживать груши на зиму, разложив их в формочки для льда или нарезав кубиками. В первом варианте необходимо их взбить до состояния пюре и разложить в формочки или баночки от детского питания. Можно разрезать плоды на две части, вырезав сердцевину и в получившееся углубление добавить ягоды.

Заморозка груш на зиму с сахаром

Заморозить груши на зиму с сахаром так же просто, как и в сиропе. Сахаром засыпать обильно. Нарезав фрукты красиво, следует их намочить, но не сушить, как при обычном способе. На мокрые дольки сахар прилипнет лучше, и не будет осыпаться на дно посуды.

Груши следует проморозить. В этот момент засыпать первый сахарный слой. Вначале на плоскую посуду, а потом сверху на дольки. В таком виде они постоят в морозилке 2 часа. Достать груши и определить в окончательную посуду или в пищевой пакет для заморозки. Еще раз посыпать фрукты сахаром. Встряхивать не нужно, чтобы не повредить кусочки.

Что можно приготовить из замороженной груши

Из талых плодов можно приготовить такие блюда, как шарлотка, грушевое пюре, компоты. Их добавляют в пирожки, булки, вареники, слойки. Для компотов и пирогов не стоит ждать медленной разморозки, их можно кидать заледеневшими кусочками прямо в кипяток и тесто.

По отзывам кулинаров, замораживая груши на зиму, можно приготовить вкусное блюдо – грушевый перевертыш, который готовят с медом. Запекать изделие следует как обычный пирог с сахаром, мукой и яйцами, только в начинку нужно добавить мед. Тесто положить на разложенные груши и запекать до готовности.

Срок хранения замороженных груш

Груши могут пролежать в холодильнике до 10 месяцев в полной сохранности, если не допускать перебоев в температуре во время хранения. При оттаивании следует соблюдать правила медленной разморозки. Не стоит обдавать кипятком фрукты или окунать в теплую воду для ускорения процесса. Это может навредить структуре, и плоды потеряют форму, станут мягкими и безвкусными.

Контейнер или пакетик с замороженными продуктами следует положить в холодильник с плюсовой температурой и подождать пока они оттают естественным путем.

Заключение

Заморозка груши на зиму в домашних условиях в соответствии с рецептом, создает ингредиенты из простых плодов для полноценных блюд. Преимущества данного способа от обычной консервации в том, что плоды сохраняют витамины, не гниют и их не обрабатывают канцерогенами. Блюда из замороженных фруктов можно давать детям и даже грудничкам без опаски за здоровье.

Для того чтобы продукты при разморозке остались свежими и сохранили свои вкусовые качества, необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Фрукты следует выбирать целые, без нор от насекомых и подгнивших боков. Дальше следовать такому порядку:

Как заморозить груши для пирогов

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. Сделать это очень просто. После разморозки груши будут по вкусу как свежие. Особенно хорошо такой вариант подходит для заморозки кислых груш. После размораживания они будут сладкие и сочные.

Итак, как заморозить груши в морозилке на зиму, простой рецепт приготовления

Ингредиенты:
— груши,
— сахар.

В зависимости от дальнейшего использования, груши можно заготавливать по-разному: можно нарезать мелкими кубиками, можно кубиками покрупнее, а можно и дольками. Промойте груши и очистите их от кожуры. Разрежьте напополам и уберите косточки. Нарежьте, как нужно.

Сложите в контейнер, чтобы осталось 2-3 сантиметра до верха. Если хотите хранить груши всю зиму в контейнерах, берите контейнеры небольшого размера. Лучше, конечно, взять большой, а потом уже замороженные груши разложить по пакетикам. Так и место в морозилке сэкономите, и контейнеры используете для заморозки других овощей или фруктов.

Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.

Уберите контейнеры с грушами в морозилку, температуру поставьте на минимум, включите режим быстрой заморозки, если он есть. Быстрее всего продукты замораживаются на верхней полке морозильной камеры, куда ставятся контейнеры со льдом. На заморозку уйдёт примерно час.

Потом, когда груши заморозятся, можете из контейнеров переложить их в закрывающиеся пакетики. Главное, чтобы в каждом пакетике было столько груш, сколько вы будете размораживать за раз. Не экономьте пакетики. На каждом подпишите число, когда были заморожены груши, либо сразу срок годности. Груши, замороженные с сахаром, можно хранить в течение 9 месяцев без потери вкуса. Размораживать в холодильнике. На это уйдёт часов 6, не меньше. Не вскрывать пакет или контейнер до полной разморозки. Благодаря этому груши будут по вкусу как свежие.

Таким же образом можно замораживать и яблоки. Да и вообще, можно по отдельности заморозить все фрукты для фруктового салата. Посмотрите, как заморозить красную смородину ягодами. Апельсины и бананы, пожалуй, можно не замораживать. Их цена не зависит от сезона и всегда примерно одинакова. Да и замороженные апельсины вряд ли сохранят свой внешний вид.

Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы сахар равномерно распределился по всем грушевым кусочкам.

http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/grush-v-morozilkehttp://fb.ru/article/346363/mojno-li-zamorajivat-grushi-metodyi-zamorozki-hranenie-i-prigotovleniehttp://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-grushi-na-zimu-v-morozilke.htmlhttp://konservashka.ru/1465-kak-zamorozit-grushi-dlya-pirogov.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем