Если прокипятить свежевыжатый яблочный сок в оцинкованном ведре

Яблочный сок рецепт | Как сделать яблочный сок

Хотите приготовить сок из яблок дома? Над этим, несомненно, задумывались многие хозяйки. Когда урожай яблок богат и плоды явно некуда деть, очень правильный способ – варить сок из яблок.

Подготовка к варке сока из яблок

  1. Перед тем, как варить сок из яблок, сами яблоки перебираем, удаляем подпорченные места, моем.
  2. Теперь смотрим какая у вас соковыжималка для сока. В зависимости от ее вида яблоки оставляем целыми или разрезаем на части. Затем выжимаем сок. Далее сливаем его в одну емкость, ставим на плиту.
  3. Когда сок из яблок закипит, огонь делаем поменьше и продолжаем варить дальше, до того времени, пока не перестанет появляться пена. Если пена появляется – сразу же ее снимаем.
  4. Банки, в которых будет храниться наш сок из яблок, нужно предварительно обработать. Также обработке поддаются крышки. Банки и крышки тщательно вымываем с мылом, выполаскиваем и простерилизовываем. Если банки стерилизуете над кипящей водой, то процесс должен длится примерно 15 минут. Чтобы простерилизовать металлические крышки, нужно в кастрюльке вскипятить воду и на 15 минут их держать в кипятке.
  5. Когда банки подготовлены и сок из яблок получилось сварить, нужно его (горячим) разливать. Потом накрываем банки крышками и закатываем их специальным ключом. Затем ставим в прохладное место, перевернув банки верх дном.

Яблок сейчас большое количество. Урожай в нынешнем году великолепный. Они опадают, и их никто не собирает. А меж тем яблоки богаты на витамины и клетчатку. Они полезны как взрослым, так и детям.

Яблочный сок рецепт приготовления

Яблоки то лакомство, которое с удовольствием едят малыши с самых первых дней жизнь. Если у вас есть дачный участок с яблонями, значит, есть и сок, необходимо его просто сделать самому. Итак, как варить яблочный сок? Это совсем просто.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • яблоки;
  • сахарный песок;
  • большая емкость;
  • соковыжималка;
  • соковарка.

Как сделать яблочный сок на зиму?

  1. Для того чтобы варить яблочный сок, берём яблоки, помещаем в большой таз либо чан с водой и моем, затем вынимаем и перерезаем пополам, только пополам, в ином случае Вы замучаетесь по времени.
  2. Теперь подготовьте соковыжималку для того чтобы варить яблочный сок.
  3. Далее к носику соковыжималки сразу подставьте пятилитровую бутылку горлышком. Примерно из десяти килограмм яблок получится 3–4 литра чистого яблочного сока.
  4. В пятилитровой банке сразу получается 50% чистого сока, а 50% сверху мякоти–взвеси. Берем и сливаем чистый яблочный сок, а остаток не нужно выкидывать, а дайте ему время еще отстоятся и получиться дополнительное, приличное количество сока.
  5. Если вы хотите сохранить яблочный сок на длительный период, проварите его на соковарке разлейте в стерилизованные сухие банки и быстро закатайте. Хранить сок можно и в погребе или в холодильнике.

Пейте яблочный сок приготовленный по этому рецепту на здоровья. Это необычайно вкусно и полезно. Наслаждайтесь его ароматом и нежным вкусом при этом вспоминая солнечные, летние дни.

Кто познал вкус настоящего яблочного сока, сразу поймёт, что в магазине продаётся совсем не сок, а только яркие коробки с красивыми названиями.

Польза сока из яблок

Кроме замечательного вкуса, сок из яблок еще и очень полезен. Он не сравнится с соками, которые нам предлагают различные производители на прилавках магазинов. В натуральном яблочном соке есть витамин А, витамины группы В, он содержит пантотеновую кислоту и витамин С, биотин, который укрепляет волосы и ногти. Свежий сок из яблок богат минералами: хлорин, сера, железо, магний, фосфор.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Регулярно употребляя сок из яблок, вы очистите свой организм и избавитесь от шлаков. В соке из яблок, который можно варить дома, как и во всех свежевыжатых соках содержатся биологические вещества, которые, при попадании в кровь способствуют обмену веществ в организме. Особенно ценными считаются сорта яблок «Антоновка» и «Симиренка». В плодах этих сортов питательные и полезные вещества сохраняются в течение долгого времени – нескольких месяцев после снятия с дерева.

как хранить яблочный сок?

  1. Свежевыжатый яблочный сок хранится в холодильнике семь дней.
  2. Странно, однако, самый вкусный яблочный сок получается из маленьких, помятеньких невзрачных яблочек, на которые наш взор и не падает.
  3. Помните свежий яблочный сок особенно полезен для детей, ведь он незаменимый помощник на период большинства болезней и реабилитации после них.
  4. Также яблочный сок ведущая составляющая многих диет, а самое главное яблочный сок улучшает настроение, активизирует мозговую деятельность и улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварения общего состояния организма.

Ну что же, теперь вы уже знаете, как варить сок из яблок и непременно сможете сами приготовить этот очень полезный и необыкновенно вкусный напиток. Как видите, сам процесс приготовления прост и доступен. Уверяем вас, немного терпения, желания и труда – и вы останетесь довольны!

Хотите приготовить сок из яблок дома? Над этим, несомненно, задумывались многие хозяйки. Когда урожай яблок богат и плоды явно некуда деть, очень правильный способ – варить сок из яблок.

Срочный вопрос по соковарке. Ответьте, плиз!

Надо-ли банки с соком перед закрытием стерилизовать? Или можно закатывать сок просто в чистые банки?

Срочно надо! 2 ведра винограда и столько-же слив стоит. А ещё пол-мешка груш. Хочется сегодня переработать. ((((

Руслан, бывшая тёща когда делала яблочный сок всегда стерилизовала.

надо! иначе забродид. +сок прокипятить.

Банки содой помыл. Крышки прокипятил.

Руслан, мы и банки кипятили!

Дим. Стерилизовать- это когда соком залил и она стоит в кипятке минут сорок. Эт я так грибы делаю. А вот сок точно надо? Он ведь выходит-кипяток. Просто не хочется лишний раз витамины убивать.

Да что ты там убьёшь то если банку прокипятишь. У меня и бабушка так всегда делала при заготовках огурцов, грибов и прочего. Ты просто делаешь посуду очень чистой и без всякой пакости.

И сок это не грибы! В грибах дополнительные антиплеснебродительные компоненты присутствуют.

quote: Originally posted by Квик:

Стерилизовать- это когда соком залил и она стоит в кипятке минут сорок.

Об этом спрашиваю. Это делать надо?

quote: Originally posted by Сгиня:

антиплеснебродительные компоненты присутствуют.

quote: Originally posted by Квик:

Надо-ли банки с соком перед закрытием стерилизовать? Или можно закатывать сок просто в чистые банки?

Прогреть банки тем или иным способом, да хоть на носик кипящего чайника поставить. Где то слышал что ещё можно в СВЧушке с минтку на полной мощи, но тут как говорится одна бабка сказала. А паром с женой ужо 43 года стерелизуем, полёт нормальный.

quote: Originally posted by Nikofar:

Если горячий сок заливать, то стерилизовать нужно только крышки. Банки должны быть просто чистыми и сухими. После закручивания крышки, посудину с горячим соком перевернуть в верх дном, укутать полотенцем и оставить постепенно остывать.
Вроде всё.

quote: Originally posted by Nikofar:

не знаю куда яблоки и сливы девать

Павел, привет!
Да всё рассматривается. Но у меня рук и времени просто не хватает на сбор и утилизацию уитилитарное применение урожая.

Зафигачил литров 15. Только густой получился и сладкий очень. Буду бодяжить с водой зимой.

quote: Originally posted by Квик:

Буду бодяжить с водкой зимой

Я противник нагревания банок в тазике с целью стерелизации.
Делаю так :
сок (любой) только лишь довожу до кипения + сахар ок стакана на 3л банку. Как только закипит — снял пену залил и закатал. после чего поставил на крышку и укутал одеялом. Все, как остыло — на полку хранится.
Аналогично и со всем другим (компоты, маринады и соленья)
в мытую банку с содержимым заливаю кипяток, накрываю крышкой, жду мин 10, сливаю в туже кастрюлю и + сахар ( соль и проч для маринада) довожу до кипения заливаю и закатываю
для огурцов и грибов повторяю эту процедуру еще раз и в посл разе перед закаткой прибавл уксус.
аналогично на крышку ставим и укрываем одеялом.
Проверенный способ))) 2 года может стоять и ничего.

quote: Originally posted by НовиЧОКс:

лишь довожу до кипения

хотя он и так паром омывается в процессе соковарения, я бы не стал так делать. До кипеня (закипания) всеж нужно довести.

о!
Яблочный сидр
Яблоки размельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок, на каждый литр воды — по 100 г меда (или сахара на крайняк) и по 10 г дрожжей, горстку ржаных сухариков ( 20- 30 г ). Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при 20- 30 градусах. Желательна как можно большая поверхность контакта с воздухом (то есть лучше в кастрюле, чем в банке). Хранить сосуд в темноте или прикрыть его чем-то легким и темным ( я ставлю в угол шкафчика для посуды). Первая стадия ферментации — 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой, затем переложить массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок вновь процедить, определить его количество и слить опят в кастрюлю. К каждому литру прибавить еще по 50- 100 г меда ( сахара), размешав его до полного растворения. Вторая стадия — сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не успокоится и не просветлеет. В среднем все стадии занимают 1,5-2 месяца. Потом переливаем в бутылки и используем как хотим.
Мопед (тьфу) не мой. но к яблукам подходит! с хорошей кухни свистнул!

quote: Originally posted by НовиЧОКс:

До кипеня (закипания) всеж нужно довести.

Я по соковарке теоретег, это по выжималке практик.
Если на выходе темп 70-80град, то кипятить не нужно, имхо. Тару кипятком ополоснуть только для дезинфекции.
Я наверное тоже приобрету соковарку, а то моя любимая сокодавка позавчера в очредной раз разлетелась на куски и я купил новую ( названия не помню, делает беларусь) производительность хорошая, но обороты слабоваты, недоотжимает, жмых можно руками еще отжимать, а вот на поломавшийся он сухой был.
компот более не хочу (сливы, виноград, груши) а вот сок из них токма видать путем выпаривания можно взять.
П.С. поставил 10л яблочного вина вчера.

Читайте также:  Бифидумбактерин в порошке саше хранился без холодильника

Пюре-то, Руслан, выкинул?

а вот скажите, пожалуйста,-зачем переворачивать банки когда их закатаешь?

quote: Originally posted by SOLNTSE:

зачем переворачивать банки когда их закатаешь?

аааа. ну точно))))
а то у всех спрашиваю, все говорят «так принято». а смысл процедуры не обьясняют)
Спасибо.

А мог повидлу сварить.

Да успею ещё. Полно ещё фруктов.

quote: Originally posted by Квик:
Да успею ещё. Полно ещё фруктов.

У меня просто плодовые деревья практически не приживаются, поэтому приходится завидовать другим, у которых «еще полно фруктов»

У отца старая дача. Там груши мощные и сливы.

Кстати, мне тут подсказали, что сахар класть не надо на фрукты. Я вчера на закладку стакан сахара клал. Поэтому получился очень сладкий сок.

quote: Originally posted by Квик:

сахар класть не надо на фрукты.

Я повидлы/вареньи не ем.

Банки еще можно стерилизовать в духовке. Плюс что одновременно много банок.

quote: Originally posted by federal:

можно стерилизовать в духовке.

Как многие коллеги отметили — стерилизуем только крышки.

А я тут сидр замутил. Нажал трёхлитровую банку яблочного сока, стакан сахара, сверху перчатка резиновая и на солнце. Через три недели процедил и в погреб. На прошлых выходных с женой всю банку выпили Доставляет Получилось похожее на игристое виное, с пузырьками и покалыванием языка

Сок из соковарки наверное не пойдёт на сидр?

Туда свежеотжатый нужен. Там какие-то дрожжи на шкурке яблока и ещё чего-то для брожения. Но из соковарки сок и так зашибись. Тоже всю зиму пьём. Можно и водой разводить и спиртом

quote: Originally posted by михон:

Можно и водой разводить и спиртом

quote: Originally posted by Квик:

Персиков ведро вчера набрал,

Зато я опята только в банках в супермаркетах покупаю)))))

А если я тебе скажу — сколько их попадало и сгнило. )))))

quote: Originally posted by Квик:

Персиков ведро вчера набрал, тоже на сок пущу.

В нашей полосе яблоки да сливы. Персики — вещь. В детстве на Кавказе жил, бабушка и персики и абрикосы свои закрывала. Черешня жёлтая с дерева была.

quote: Originally posted by Квик:

Зато я опята только в банках в супермаркетах покупаю)))))

Завтра дождь обещают. Шампиньонов степных наберу в Калмыкии.

а я с дерева персики ела только в Крыму-на практику с интитутом ездили-увидели персиковй сад.. персики были еще зеленые, но такие притягательные.. вообщем мы как саранча набросились на деревья, ели зеленые песики и хоть кому нибудь после этого плохо стало)))
на следующий день в саду повесили табличку-Сад опрыскан ядохимикатами)))
от нас наверное опрыскали или напугать решили)))

Выходные прошли в трудовом подвиге.
Ванна яблок и, где-то пол-ванны слив, были перегнаны соковарками в сок.
Стерилизовали банки и бутылки бабушкиным методом: 5-10мин. на носике кипящего чайника. В верхней части одной их двух используемых соковарок, было специальное отверстие с затычкой — паром банки стерилизовать. Крышки и пробки (не металл. ) 30сек. в микроволновке. Кстати, бабулька тоже посоветовала, а так до этого мы их «варили» в кастрюльке. Такие сейчас продвинутые бабульки!

Огромное спасибо Николаю Фёдоровичу aka Nikofar за продукт!
С меня коньяк!
Правда, больше я пожалуй таких заготовок не потяну. Вчера в 4 утра отбились, а сегодня уже в пол-третьего утра.
Да и канистра коньяка заканчивается уже. Только на жидком топливе такое мона осилить.

У меня вчера похожая песня была. Только с мясом))))

обещанные опята. и не только

Да опята!
Половина 40-литрового бака маринованых опят стоят на кухне и ждут тары. Или меня с водкой. Как это я про них забыл.

Маринованые разве уже не в банках?

quote: Originally posted by DrLupus:

Половина 40-литрового бака

Опять фигачу сок. На этот раз персики. Достало! Забивают сток мякотью. За 2 часа 3 литра(((((((

персик/абрикос/слива я делаю так :
в большую нерж кастрюлю на 2/3 насыпаю мытый фрухт, заливаю водой, чтобы она покрывала плоды и довожу до кипения, но не кипячу. Даю остыть (обычно делаю в ночь) утром протираю через сито, что не прошло (кожура, волокна косточки) в утиль, то что прошло на 3л — стакан сахару и довожу до кипения, снимаю пену и тут же в банку закатываю. Банку укутать, как остынет — готово, можно убирать на зиму. Получается вроде концентрата хош разбавляй водой хочешь нет .

Родион, я соковаркой фигачу. Тоже получается как жидкий кисель. Вчера опять 4 банки закрыл. Только вот виноград без сахара делал.

А это не кисель, это сок с мякотью
Я соковарочный не пробывал никогда, хотя мысь о ее приобретении витает в воздухе.
П.С. вчера в казане плов делал — класс)) только мне кажется мощности комфорки не хватает при обжарке. Будем теперь практиковаться на открытом воздухе и костровом пламени.

quote: Originally posted by НовиЧОКс:

Я соковарочный не пробывал никогда,

quote: Originally posted by НовиЧОКс:

П.С. вчера в казане плов делал — класс)) только мне кажется мощности комфорки не хватает при обжарке.

В таких случаях мясо бросаем не всё сразу а частями. Обжарил-вынул, обжарил-вынул. А если сразу, то тушиться начнёт.

Я полезных перспектив никогда не супротив!
На если Пн встречу устроить ?

Пн- это понедельник?

quote: Originally posted by НовиЧОКс:

Я полезных перспектив никогда не супротив!

Павел, привет!
Да всё рассматривается. Но у меня рук и времени просто не хватает на сбор и утилизацию уитилитарное применение урожая.

Яблочный сок на зиму

пятница, 19 августа 2021 г.

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.

Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места — вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками.

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.

Переливаем весь сок в большую кастрюлю.

Добавляем сахарный песок по вкусу — мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно — достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 3,5 литров ароматного сока из яблок. Это 3 банки (одна емкостью 1.5 литра и две по 1 литру). Я написала 7 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним домашний сок из яблок в подвале или погребе. В процессе хранения на дно выпадет осадок — это нормальное явление, не переживайте. А зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и наслаждаемся чудесным яблочным соком, который в сезон мы приготовили самостоятельно в домашних условиях.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.

Заготовка сока в домашних условиях

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я – нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества – фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды – пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Малиновый сок

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых – 20 мин., для трехлитровых – 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно – по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Сок из кабачков

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковный сок

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:

  1. Яблоки, предварительно подготовленные, пропускаем через соковыжималку, выгоняем натуральный сок. Если используемое устройство имеет большой размер, то фрукты можно бросать целиком, не вырезая сердцевину и не разрезая на части.
  2. Переливаем сок в кастрюлю и стерилизуем на плите. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения, так как при этом значительно ухудшится вкус и погибнет немало витаминов. Для измерения температуры можно использовать специальный термометр, предназначенный именно для консервации. При нагревании сока будет выделяться пена с жмыхом, ее необходимо снимать шумовкой и выбрасывать.
  3. Когда температура достигнет 90 градусов, сок нужно разлить доверху в прокипяченные, стерильные банки, профильтровав через марлю.
  4. Затем банки поочередно накрываем крышками и закатываем. То есть, заливаем первую банку, закрываем крышкой, закатываем, затем вторую и так далее.

Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

http://guns.allzip.org/topic/89/515793.htmlhttp://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-sok-na-zimuhttp://m.kedem.ru/zagotovki/zagotovka-soka-v-domashnih-usloviyah/http://fb.ru/article/156413/kak-zakatyivat-yablochnyiy-sok-yablochnyiy-sok-na-zimu-retsept

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем