Как вымачивать кролика перед приготовлением в воде с лимоном

Мясо зайца имеет белый цвет с немного красноватым оттенком. Само по себе оно довольно жилистое, с большим количеством пленок. Самым вкусным считается мясо зайцев русаков. Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от места обитания и рациона зверя. Наиболее вкусными считаются обитатели горных местностей, а наименее – зайцы, живущие на болотах. Качество мяса дичи обычно выше всего зимой и осенью. Также следует учитывать такой важный параметр, как возраст зверя. Старые особи более крепкие и мускулистые.

Чтобы придать блюдам из зайца неповторимый вкус, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае мясо может получиться жестким и со специфическим запахом.

Вымачивание

Итак, что представляет собой этот процесс? Многие охотники интересуются, как правильно вымочить зайца. Данный этап должен занимать не менее суток. Вымачивание избавляет тушку от крови и характерного запаха. Многие считают, что эта процедура необязательна, если мясо свежее. На самом деле в данном случае это не имеет значения. Дело в том, что зайцы — дикие животные, и убивают их быстро и крайне негуманно. В последние минуты жизни в организме зверя может произойти выброс адреналина в кровь. Это оказывает влияние на вкус мяса. Кроме того, мясо зайца в необработанном виде обычно бывает горьким и жестким. Сделать его более мягким и сочным поможет вымачивание. Для проведения данной процедуры могут использоваться простая вода, молоко или уксус. Способ зависит от выбранного вами рецепта. Рассмотрим их более подробно.

Готовка в полевых условиях

Иногда нет возможности должным образом выдержать и подготовить тушку (например, это весьма проблематично в походных условиях). Тогда можно использовать некоторые хитрости. Проще всего в этом случае будет зажарить тушку на вертеле над костром. Как вымачивать зайца при таком варианте и нужно ли вообще это делать? Чтобы мясо получилось вкусным, рекомендуется на пару часов поместить его в маринад. Для его приготовления необходимо взять простой укус и смешать его с водой. Смесь на вкус должна быть слегка кисловатой. На одну тушку потребуется около трех литров жидкости. После вымачивания мясо следует натереть смесью соли и перца. Вместо вертела можно использовать прочную ветку или заостренную палку. Готовить мясо нужно над тлеющими углями. Чтобы тушка равномерно прожарилась со всех сторон, ее следует время от времени переворачивать. Подавать готовое блюдо лучше всего с тертым чесноком и рубленой зеленью.

Для жарки

В чем особенность такого способа? Как вымачивать дикого зайца для жарки? Чтобы приготовить маринад, необходимо взять три литра воды, три чайные ложки сахара и соли, три стакана уксуса, зелень и специи. Тушку необходимо покрыть нарезанным луком и залить получившимся составом. Вместо уксуса можно взять белое вино. Также подойдет сок квашеной капусты или огуречный рассол. При использовании данных заменителей уксуса их количество следует удвоить. Тушку оставляют в таком маринаде на ночь. Сам процесс приготовления зайца не займет много времени, если правильно выполнить подготовительные работы.

Что для этого необходимо? Чтобы быстрее избавить мясо от неприятного запаха, можно попробовать вымочить зайца в уксусе. На литр воды необходимо взять 2 столовые ложки эссенции. Тушку помещают в полученный раствор и оставляют как минимум на полчаса. Лучше всего для этой цели использовать не обычный столовый уксус, а яблочный.

Добрый день. Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о питательном мясном блюде. Мои родители выращивали кроликов, с ними много нюансов и тонкостей, но сейчас не об этом. Мама часто запекала и готовила мясо в духовке и на сковородке.

Очень хочу поделиться всеми тонкостями приготовления этого диетического продукта. Скажу сразу, не все любят, так как не умеют правильно готовить. Но на самом деле, мясо очень полезное.

Крольчатина — относится к диетическому мясу и белым сортам. Так как содержит мало жиров и много белка употребляют его при различных болезнях ЖКТ. Содердит железо, марганец, кобальт, фтор, калий, витамины группы В.

Нормализует обмен веществ и жиров в организме, подходит беременным, детям, подросткам и пожилым людям, а также, его включают в состав диетического питания.

Если вы покупаете тушку на рынке, смотрите на лапку, продавцы обычно не снимают шкуру с кусочка лапки, чтобы люди убедились, что это не кошка.

Обращайте внимание на внешний вид и запах, это очень важно. Если вам что-то не понравилось, лучше не брать, а вообще, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Читайте также:  Как сохранить рябину в зимнем букете

Как приготовить кролика в духовке в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным

Сейчас я вам поведаю наш семейный рецепт, он проверен временем и годами, мало кто о нем знает, но мясо получается необыкновенным. Моя мама так готовит, сегодня приготовила я, и отсняла все на фотоаппарат. С удовольствием делюсь с вами фото и пошаговым рецептом.

Это запеченное в духовке мясо с фасолью, в сливочном соусе, получается необыкновенно нежное и сочное мясо, и на гарнир фасоль с овощами. Если честно, то моя мама называет это блюдо кролик с фасолью и овощами в духовке. Готовит его на семейные посиделки, и когда вся семья собирается за одним столом.

Специально сделала для вас много фото и все подробно и пошагово опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить это чудесное блюдо, на праздник, или на ужин в обычный будний день.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Фасоль с вечера заливаем обычной водой, так, чтобы было покрыто полностью, и даже выше. Вот сколько у меня вышло из одного стакана. Также, порезать мясо кусочками, очистить овощи.

Теперь самое важное, заливаю кусочки холодной водой. Оставляю на 2-4 часа, можно воду один раз поменять. Как видите, вода становится красная, вымачивать, однозначно нужно.

Если хотите, можно ложку или две добавить уксуса 9%. Затем, просто промоете кусочки проточной водой, и никакого запаха не будет.

Теперь, нам нужно обжарить овощи, я беру лук и морковь, можно сельдерей. Нарезаю крупно, обжариваю, но не до золотистого, лук, и морковь.

Овощи помещаю в разогретую сковороду, наливаю растительное масло, сначала лук, обжарился, затем морковку.

Тем я вынимаю мясо из воды, промываю, обсушиваю на бумажном полотенце. Солю, перчу, можно добавить специи.

Орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян.

В сковороду наливаю немного растительного масла, обжариваю кусочки с двух сторон, моя цель не приготовить, а обжарить с двух сторон.

Далее я беру стеклянную форму, на дно выкладываю овощи, которые я обжаривала, сверху кусочки жареного мяса, а затем фасоль.

Фасоль я не отвариваю, замачиваю водой с вечера, и она становится в несколько раз больше. За время тушение в духовке, она успевает свариться.

Заливаю все водой, так, чтобы она покрыла все полностью. Воду можно брать обычную питьевую, или кипяченную горячую, так быстрее пойдет процесс приготовления.

Добавляю перчик горошком, душистый и лавровый лист, кладите специи по своему вкусу, и усмотрению.

Всю эту красоту убираю в духовку, ставлю на 20 минут, температура 200 градусов, затем, вынимаю, отбираю пол стакана бульона, и добавляю в него пару ложек сметаны, у меня домашняя сметана.

Заливаю бульон со сметаной в мясо, никакую муку или крахмал я не добавляю. И еще раз ставлю на 40 минут в духовке, при той же температуре.

В итоге, получается и мясо, и фасоль, и овощи, так сытно, и безумно вкусно. И все это тает во рту. Я недавно готовила к семейному ужину, вся семья была в восторге. Этот рецепт проверен годами, по нему готовит моя мама много лет. Он, конечно, не быстрый, но это того стоит.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде, получается в сливочном соусе, домашняя сметана не сворачивается, и получается красивейший нежный соус.

Как вкусно и просто приготовить кролика на сковороде кусочками

Это быстро, просто и очень вкусно, вот так без духовки, тушения и запекания, можно пожарить зайца на сковороде кусочками. Мясо, у меня, готовится за 40 минут под крышкой на медленном огне.

Можно не целиком, можно часть кусочков пожарить, например 6-8, к ужину, а остальные заморозить, в другой раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика (1-2 кг)
  • соль
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла

Тушку разделить на кусочки, порезать острым ножом. В этом рецепте я не замачиваю, только два раза промываю под проточной холодной водой.

Сливаем воду, солим кусочки, перец и никаких специй здесь нет, специально не кладу, чтобы почувствовать вкус кролика, а не специй.

Обжариваем на сухой, хорошо разогретой сковороде, выкладываем все не скопом, а в один слой. Обжариваем с одной стороны, затем со второй. Переворачиваем поджаренные кусочки.

Когда кусочки обжарятся с двух сторон, наливаем растительное масло, и добавляем кусочек сливочного. Мясо пустит сок, теперь нам нужно прикрутить огонь, накрыть крышкой и жарить 35-40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусочки.

Сливочное масло придаст мясу сливочный нежный вкус, это вариант мяса без лишних специй и приправ.

Поливаем кусочки соком, чтобы оно не было сухим, подаем с любым гарниром. Так что рецептов масса, вы можете попробовать любой. Я традиционно, готовлю и подаю на новогодние праздники, уже, у нас и гости ждут.

Читайте также:  Контрактубекс с истекшим сроком

Заяц со сметаной в мультиварке

Кролик тушенный в сметане в мультиварке, получается тающим во рту. К нему подойдет любой гарнир, а также, свежие, или соленые овощи. Украсить сверху можно зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кролик
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 200 грамм сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде. Кролика разделать, порезать на кусочки. Хорошо вымойте мясо, чтобы избавить его от излишков крови.

Складываем в чашу мультиварки слоями, слой мяса, слой зажарки. Мясо солим и перчим.

Сметану разведите с водой, и залейте мясо, я беру стакан воды и сметану, перемешиваю, и заливаю, а недостающее количество, доливаю. Нужно залить так, чтобы все полностью было покрыто водой.

Сверху добавляем измельченный чеснок. Включаем мультиварку на 1-2 часа, в зависимости от режимов. Можно готовить час на режиме тушения, а затем, еще 30 минут, на режиме выпечка.

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Буду очень рада, если вам приглянулся рецепт, из этой коллекции, и вы приготовите, попробуете, это диетическое блюдо. Раньше мама часто нам передавала домашних зайцев, сейчас мы их покупаем по большим праздникам. Я обожаю это блюдо в любом виде, и теплом, и холодном.

Готовьте, и радуйте свою семью! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 11

Никогда кролика не готовила, если не относить в этой категории зайцев, которых раньше муж с охоты приносил. В магазине кролики бывают, но что-то они уж очень дорого стоят, поэтому прохожу мимо них. Может с вашими рецептами в этом году и попробовать кролика стоит…

Кролика пробовала один раз в жизни, еще подростком и помню, что он был жестким. Хотя хозяева очень долго рассказывали, как они добивались такой мягкости. С тех пор поняла, что дело сложное и соваться в него не стала)))

Крольчатина — полезное мясо. Раньше кушали его, а теперь у нас в городе тяжело купить такое мясо хорошего качества. Если удастся приобрести, то в этом году запеку его на праздники, воспользовавшись вашими рецептами.

Частенько готовлю крольчатину. Благо родители разводят. Готовлю из его мясо многие блюда от жаркого до котлет. У Вас мне понравился первый рецепт. Так еще не делала.

Мне нравится кролик. Особенно понравился у Вас в статье кролик в сметане. Взял на заметку. Буду готовить.

Кролик жареный на сковороде это моё обожаю домашнего кролика

Крольчатина считается очень полезной, но вот у нас не прижилась.Брат разводит в своем доме кроликов, перепелов и кур. Но ребенок категорически отказалась есть эти виды мяса, похоже Гринпис…Кушаем только яйца из деревни. Хотя в нашем детстве за счет кроликов кормились многие.

Не пойму вы кролика готовите или курицу или зайца, вымачиваете кролика,а в форму кладете курицу

Диана, это и есть кролик, его и форму кладу, и замачиваю. Кто же виноват, что он может казаться курицей.

В рецепте «кролик в духовке с картошкой» везде курица….

Мясо курицы и кролика очень похожи по виду, поэтому вам может так показаться. Тем более после длительного вымачивания его в воде, оно становится белым. В рецепте кролик!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Салат Цезарь с пекинской капустой и курицей + видео рецепт

Всем привет. В преддверие праздников, делюсь своим любимым рецептом холодной закуски, которую очень любят все гости, и в том числе

Вот такой вот несложный рецепт для тех, у кого есть кухонная помошница, а тем у кого нет, можно попробовать разные другие рецепты запеченного или жареного мяса.

Для начала необходимо уточнить, что далеко не каждое мясо кролика необходимо вымачивать. Так, например, мясо молодого кроля совершенно не нуждается в процессе вымачивания, особенно в агрессивных составах. Такое мясо ещё не успело стать жёстким от старости, поэтому для его приготовления хватит и простого маринования. Другое дело – мясо старого кроля. В этом случае вымачивание просто необходимо, так как мясо из-за возраста стало очень жёстким и сухим, что делает насыщение его водой просто необходимым.

Также вымачивание необходимо несвежему мясу. Как правило, свежее мясо только что забитого кроля имеет приятный аромат и мягкость, в то время как мясо давно убитого кролика, наоборот, теряет свою эластичность, становится горьким и жёстким. В таких случаях вымачивание просто необходимо.

Читайте также:  Сроки использования готовой начинки из мяса для приготовления пирожков и блинчиков ответ

К тому же, если животное испугалось перед смертью – в его мясо попал адреналин, что сделает блюдо горьким и совершенно невкусным. От такой ошибки повара также спасает вымачивание, призванное вернуть мясу его неповторимый аромат и мягкость.

Не стоит забывать и о важности происхождения мяса. Если эта тушка была куплена на ферме или выращена Вами, то нужда в вымачивании отпадает. Но если Вы забили дикого кролика или зайца, то без этого просто не обойтись, ведь тушка дикого животного насквозь будет пропитана горькими веществами, а разжевать её будет практически нереально даже после самых тщательных термических влияний.

Итак, более-менее разобравшись с тем, кому вымачивание нужно, а кому – нет, можно приступать к самому процессу.

Существует несколько вариантов маринадов, в которых необходимо вымачивать мясо до готовки. Вот наиболее успешные из них.

Вымочить кролика перед приготовлением нужно правильно и достаточное количество времени. Еще один важный момент – подготовка тушки к процессу. Идеальный вариант – купить свежезабитого кролика напрямую с фермы. Еще один подходящий – свежее мясо с рынка. Если она они недоступны для кулинара, можно взять охлажденную тушку. А вот замороженная крольчатина – плохой вариант. Даже длительное вымачивание не поможет сделать мясо мягким и нежным. Низкие температуры разрушают структуру мускулатуры тушки и в целом негативно влияют на все основные качества продукта.

Перед разделкой кролика следует внимательно осмотреть тушку. Цвет ее должен быть розовым без кровоподтеков, синих и других темных пятен. Не сухая, а скользкая и липкая поверхность мяса может подсказывать, что продукт испортился или близок к этому. О несвежести продукта сигнализирует и неприятный запах.

Если тушка кролика куплена целиком, перед вымачиванием ее обязательно нужно разделать. Когда не удается отыскать свежую или охлажденную крольчатину, можно взять и замороженную. Но предварительно ее потребуется полностью разморозить. Чтобы ускорить процесс, следует положить тушку в миску с холодной водой и уксуса. Последнего берется 2,5-3 ст. л. на трехлитровую банку жидкости.

Чтобы разделать уже размороженную мясную тушку, нужно:

    промыть мясо и извлечь из него все внутренности (в процессе стоит постараться обрезать весь жир – в дальнейшем он может использоваться для жарки блюд);

Перед тем как вымочить кролика перед приготовлением, его нужно разделать.

  • положить тушку на доску для разделки спинкой вверх, а лапы – развести в стороны (в такой позиции будет удобнее работать);
  • отделить заднюю часть кролика – сначала подрезав до кости острым ножом, потом, перекусив специальными разделочными ножницами;
  • отрезать задние лапы по суставам (если тушка крупная, их сначала можно поделить на 2 части каждую);
  • отрезать передние лапы (это удобно делать ножом);
  • разделить спинную и грудную часть тушки;
  • сделать по мякоти на спинке надрезы и разделить часть на куски;
  • удалить легкие из грудной клетки;
  • поделить грудину на средние куски.
  • По желанию можно только разделать и очистить тушку, не разрезая ее на кусочки.

    Сколько длится вымачивание?

    Вымачивать кролика перед дальнейшим приготовлением требуется разное количество времени. Поэтому однозначно ответить на такой вопрос крайне сложно. Рекомендованный срок процедуры будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это свежесть и качество мяса. Чем моложе и свежее тушка, тем меньше времени потребуется выдерживать ее в маринадах. Но также важен и запрос самого кулинара – желаемая степень пропитывания тушки. Есть блюда, для которых нежелательно перебивать естественный аромат мяса. А, например, для шашлыка из крольчатины стоит сделать продукт с пикантным ярким вкусом.

    Наглядно оптимальное время вымачивания покажет таблица:

    Заливка Время вымачивания
    Вода 8-12 ч
    Вино 2-3 ч
    Молоко/сыворотку 4-5 ч
    Растительное масло с чесноком/пряностями 6-12 ч
    Пиво/сидр 7-10 ч
    Лук тертый 3-5 ч

    Маринад для шашлыка из кролика

    Из крольчатины также получается очень вкусный и ароматный шашлык.Только важно в этом случае приготовить правильный маринад.

    • крольчатина – 1 кг;
    • зубчики чеснока – 3 шт;
    • специи для шашлыка – пол пачки;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • вода – 400 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Кусочки мясо поместите в глубокую кастрюлю.
    • Чеснок порежьте на тонкие слайсы. Добавьте к мясу. Туда же засыпьте соль и специи, положите лавровый лист.
    • Уксус разведите в воде. Влейте в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывало мясо. Если недостаточно, добавьте еще воды.
    • Все перемешайте руками. Оставьте в маринаде на два часа.
    • После можно доставать кусочки и жарить их на мангале.

    Калорийность на 100 г готового мяса – 138 Ккал.

    Другой вариант приготовления шашлыка вы найдете в следующем видео:

    Калорийность на 100 г – 132 Ккал.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем