Как правильно переложить грибы в банки

Осень – это не только дождь, слякоть и ветер, но и богатый урожай грибов. Существуют разные способы их заготовки, самые популярные – соление, сушка, маринование. Конечно, заготовки на зиму всегда бывают хлопотными. Но, вкусный результат стоит потраченного времени и сил.

Особенно приятно, когда в холодный зимний период на столе будет красоваться аппетитная баночка с консервированными грибами. Самое главное – это правильно подготовленные грибы. Ведь, если лесные грибы окажутся ядовитыми, то могут быть серьезные, тяжелые последствия.

Чтобы избежать таких неприятностей, грибы перед готовкой нужно тщательно перебрать. Если, какой либо гриб вызывает сомнение, его просто нужно выбросить либо уточнить у знающих грибников информацию о нем. В этом материале подборка очень простых и вкусных рецептов маринования разных даров леса.

Белые грибы на зиму в банках — очень вкусная заготовка

Боровик, несомненно, король среди грибов, поэтому, если семейству удалось найти хорошую полянку и собрать урожай белых, то срочно нужно приступить к их заготовке. Самые маленькие можно засушить, средние подойдут для маринования.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5 шт.
  • Острый перец (горошек) – 8 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Алгоритм действий:

  • Отобрать самые красивые грибы, целые, без червячков. Тщательно очистить от песка, грязи, прилипших листьев и иголок. Промыть.
  • Нарезать, куски должны быть довольно крупными, так как в процессе варки грибы потеряют значительную часть объема.
  • Налить большую кастрюлю воды, чуть подсолить. Довести до кипения.
  • В емкость опустить грибы. Проварить полчаса. Промыть, опустив в дуршлаг, под проточной водой.
  • Приготовить маринад, для чего в воду положить все положенные ингредиенты, за исключением уксуса.
  • Грибы опустить в маринад, когда он закипит. Варить 15 минут. Снимать пену постоянно.
  • Подготовить стеклянные емкости, лучше всего пол-литровые. Стерилизовать любимым способом.
  • В конце варки грибов залить уксус, подождать пока не начнет кипеть.
  • Пришло время расфасовывать боровики по банкам. Нужно делать это, распределяя по возможности равномерно грибы и маринад.
  • Укупорить подготовленными (стерилизованными) крышками.
  • Перевернуть (это способ проверки герметичности укупорки). Оставить под теплым одеялом.
Читайте также:  Инструкция по разведению 1 раствора уксусной кислоты для обработки полок для хлеба

Как трудно теперь ждать зимы!

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.49%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.22%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.29%
Проголосовало: 1263

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  • По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  • Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  • Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  • Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  • Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  • Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  • Банки, крышки стерилизовать.
  • Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  • Долить маринадом. Укупорить.

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Как закрыть маринованные грибы на зиму в банках

На зиму можно мариновать практически все грибы(естественно, съедобные), но лучше всего делать это с боровиками, опятами, подосиновиками, маслятами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л. (с горкой).
  • Соль – 4 ч. л. (тоже с горкой).
  • Душистый и острый перец.
  • Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
Читайте также:  Сколько можно хранить айсинг на сыром белке в холодильнике

Алгоритм действий:

  • Первый этап – переборка и мытье, этап длительный, но нужный.
  • Затем грибы уложить в емкость, залить водой (без нормы). Довести до кипения, слить, опять промыть холодной водой, смоется песок, пыль, незамеченные иголки.
  • Залить водой. Снова поставить на плиту, грибы варить теперь до готовности (пока не осядут на дно, а бульон не станет прозрачным).
  • Аккуратно слить бульон в кастрюлю. На каждый литр грибного бульона положить по норме сахар и соль, приправы и чеснок (класть целыми зубками). Придержать только уксус.
  • Положить грибы в маринад. Проварить 5 минут.
  • За это время стерилизовать емкости (или сделать это раньше), крышки.
  • Влить уксус и сразу можно разливать.
  • Герметично укупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Не слишком сложно, зато очень вкусно!

Ингредиенты (на 2 кг опят для маринада – выход 5-6 пол-литровых баночек):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Горошек перец (душистый и острый) – по 4-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Уксус – 1 ст. л. 9% (в каждую банку).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем