Как лучше хранить табак для самокруток

Особенности сушки табака в домашних условиях

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Весь процесс занимает некоторое время, нужно быть готовым к тому, что от высадки семян до получения собственноручно сделанного табачного изделия, пригодного к употреблению, пройдет несколько месяцев. Но это будет увлекательное время, потраченное не в пустую. Результат сможет радовать до следующего сезона сбора и сушки урожая

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Сколько можно хранить табак. Практические советы мужчинам.

О, сколько копий переломано на эту тему! Сколько славных рыцарей остались лежать бездыханными на полях интернет-сражений! И все равно, мировое сообщество не смогло дать единый ответ на простой вопрос: сколько может храниться трубочный табак без потери своих вкусовых качеств. А посему вооружаемся учебниками по химии и биологии, бесконечной мудростью форумных гуру, а также скромным личным опытом. И приступаем к поиску Истины самостоятельно.

Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.

Начнем с простого. Для примера возьмем натуральную, без добавления консервантов и ароматизаторов, трехкомпонентную курительную смесь. Вирджинский табак, латакия и ориент. Заводская упаковка хранит в себе эту смесь без доступа кислорода, в слегка увлажненном виде. Согласны? Если да, то открываем учебник биологии за пятый класс или Детскую Энциклопедию, раздел «Простейшие микроорганизмы». И вспоминаем (узнаем), что их есть три вида. Аэробные, для поддержания жизнедеятельности которых необходим кислород, анаэробные, которым кислород не нужен, а даже вредит, и условно анаэробные, которым все равно. Так вот, пока упаковка закрыта, анаэробы радуются жизни. Они разлагают сахар, выделяют углекислый газ и усиленно размножаются. Изменяя химический состав, а, следовательно, и вкусовые качества смеси. Но вот баночка нашла своего покупателя. Она снята с магазинной полки, обтерта от пыли и передана в руки счастливому владельцу. А вечером, дома открыта под восхищенные вздохи домочадцев. С первыми же молекулами кислорода, проникшими в запретную ранее обитель, деятельность анаэробных микроорганизмов угнетается до нуля, но выпавший из их псевдоподий, ресничек и клеточных мембран флаг подхватывают воспрявшие аэробы. И снова продолжается переработка органики, сахаров и кислот. Только конечный продукт немного отличается.

Читайте также:  Если опята в воде потемнело и закрутились ножки это нормально

Понятно, что эти процессы далеко не мгновенны. Они длятся не день, не два, и даже не месяц. Средневзвешенный срок годности натуральных табачных смесей составляет около семи лет в заводской упаковке и до года после ее вскрытия.

С ароматизированными и обработанными химией курительными смесями дело обстоит хуже. Тут в бой вступают не только микроорганизмы, но и неизбежное явление распада любого химического соединения. Деградация по научному. Ароматизаторы, флегматизаторы, консерванты также имеют свой срок жизни, который, правда, исчисляется годами. Так, не вскрытая пачка голландского кавендиша может сохранить пригодность на протяжении трех лет, а в распечатанном виде проживет не более двух месяцев.

Кроме того, на сроки годности открытой курительной смеси существенное влияние оказывает влажность воздуха в месте хранения. Пересушенный табак становится хрупким и ломким, горит жарко и выделяет большое количество вредных веществ в парообразном состоянии. Теряется вкус и букет, курение трубки из наслаждения превращается в процесс введения в организм никотина и канцерогенов. И наоборот, чрезмерно увлажненная смесь может покрыться плесенью и даже сгнить, полностью лишившись всех потребительских качеств.

— А как же насчет выдержки курительных смесей, о которой так много написано в Интернете? — спросите Вы.

Да, есть и такое течение среди профессиональных курильщиков трубки. К тому же, оно не лишено определенной логики. Дело в том, что сразу после смешения табаки не передают друг другу своих вкусовых качеств. Образно говоря, получается некий дисперсный состав с базовыми показателями букета и аромата. И только после нескольких лет хранения компоненты проникают друг в друга, порождая более равномерную и насыщенную курительную смесь. Максимальный срок выдержки «зелья» из натуральных табаков — до трех лет, кавендишей — не более года. Ароматизированные смеси вообще выдержке не подлежат.

Ну как? Я доступно все изложил? Поверьте, очень старался. Если же Вас заинтересовал данный материал, то могу дать небольшой «маячок». О курительных трубках и других деревянных изделиях или подарках можно посмотреть тут .

Для начала давайте вспомним, что же такое трубочный табак? Странный вопрос, удивятся неофиты. Табак, он и в Африке табак. И будут неправы. Так уж сложилось, что табак — упрощенное собирательное название того, что мы забиваем в свои любимые петерсоны, савинелли и данхиллы. Правильное же — курительные смеси. Которые состоят, как минимум, из трех сортов табака, ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса. Все составляющие смешаны в определенных, строго выдержанных пропорциях и, зачастую, являются тщательно охраняемой коммерческой тайной производителя. Все это разнообразие химических элементов и органических составляющих бродит, превращается, деградирует и распадается с течением времени. Сложно, не правда ли? Но вопрос сформулирован, задача поставлена, и нужно давать ответ.

Хранение табака

Как правильно хранить табак? Что делать, если он подсыхает и становится невкусным?

Р.S. Ну надо же было что-то начать публиковать в разделе — в качестве первого сообщения раздела пусть будет хотя бы такая тема 🙂

Советы типа «сбрызнуть коньячком», поставить увлажнитель, наподобие хьюмидорного — все это от лукавого, ИМХО. Табак лучше хранить в непрозрачной банке. Когда он станет ломким, положите в банку небольшую дольку яблока, сорт значения не имеет. Долька яблока, по размеру апельсиновой, увлажнит табак до нужной кондиции за полсуток-сутки. Не переборщите, а то потом сушить придется.

мало того, что увлажнит, но и придаст приятный аромат табачку , который никак не скажется на курении..

Я думаю, вскрыв упаковку, хранить его надо не очень долго. Подсохший табак с яблоком, или другим носителем влажности это плохо. Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.
Вывод для себя сделал давно, нужно припятствовать высыханию — плотно закрывая банки. Если табак высох — в мусор его.

quote: Originally posted by Аден:

положите в банку небольшую дольку яблок

quote: Аргументация такая, стружка табачная подсыхает равномерно по всему обьему, внесение увлажнителя приводит к тому, что влагой насыщается только поверхностные слои стружки, внутри все высушено все равно. Если же увлажнять сильно, то просто преть начинает.

Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.

quote: Originally posted by GreenG:

Тест простой, если табак в трубке потрескивает

Я пробовал яблоком увлажнять и бумагой фильтровальной влажной. Тактильно, вроде, табак увлажнялся, но чуть похрустывал при сминании. Набивал его в трубку, курил. При курении слышалось потрескивание (я думаю слои нагара трескались) и трубка была ощутима горячей. Экспериментировать бросил, трубку хорошую и «по себе» найти очень трудно и рисковать жалко.

Неоторые рекомендуют увлажнять лимоном, но это, по-моему, не лучший вариант. А вот яблочко — это да.

Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

quote: Originally posted by Bludoum:
Не очень эстетичный, но, судя по опыту, вполне себе удобный способ хранения в маленьких «вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

Т.е. это точно проверено?

quote: Originally posted by Фельдфебель:

Т.е. это точно проверено?

Да, контейнер пользую либо новый (дешевые, для нужд моих вполне подходят), ну, или кипятком ополаскиваю. Опасаюсь плесени, хотя прецедентов не было.

quote: Originally posted by Bludoum:

«вакуумных» контейнерах, вроде тех, что для сыров/снеди всякой в холодильниках пользуют. Те, что клапаном на крышке. Не сушится, если хранить в холоде и конденсат минимален.

quote: Originally posted by Bludoum:

После покупки пересыпаю в минимально доступный контейнер, «выдавливаю» воздух, ставлю в стол. Проблем не было.

Спасибо за совет.

Идея хорошая но эстетика хромает

Идея интересная.
А по поводу эстетики — ну дЫк это для хранения. Если «доза» большая. А потом — в кисет!

Как-то кинул дольку яблока в банку с Олд Белтом от Ларсена, а не банке плотная крышка. Это было вечером, а утром. мама мия. или я с размером дольки ошибся, или еще что, но курить его можно было только высушив.

Читайте также:  Сколько можно хранить детский кефир без холодильника

Наверно ошибся) Долька-то, небось, с пол-яблока была ))))))

Это была долька арбуза Размерами лучше не увлекаться, маленькая долька превращается в сухофрукт за сутки, отдавая влагу содержимому банки.

Вот ведь вредины )))

Для арбузов не сезон был, стоял апрель

тады ананас

quote: Originally posted by chelgun:
тады ананас

Бубеныть, вот ведь контейнер для табака. Сердцевину выесть, оставив чуток на стенках продукта.

Раньше, лет этак 10 назад, Боркум Рифф продавался в жестяных банках с завинчивающейся крышкой. Крышка была с толстой полиэтиленовой прокладкой, будучи плотно завинченной, делала тару полностью герметичной. Фасовка была весом 375 грамм (как бы не ошибиться) слегка прессованного ароматного табака. Вот это была тара! Табак почти до конца оставался в нужной кондиции. Жаль ни одной не сохранилось!
Свой табак храню в кисете, просто вставляю туда плитку табака, сжимаю кисет, разминая табак, и все. Не знаю почему, влажность держит дольше, чем фирменная банка для табака из фарфора (похоже состарились резиновые уплотнители). Сейчас продаются керамические банки с замком-зажимом для сыпучих продуктов, надо бы попробовать, неглубокая должна подойти (из глубокой доставать тяжело). Бюджетно, эстетично.

Попробовал увлажнить подсохший табак яблоком. Очень эффективно. Если держать больше чем полдня — нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали.
Сейчас зарядил пачку «Голден Вирджинии» арбузной коркой. Поглядим чего получится.

quote: Originally posted by Strafer:

Если держать больше чем полдня — нужно опять подсушивать. Увлажняется насквозь, а не поверхностно, как здесь пугали.

quote: Originally posted by GreenG:
Да нет, не путаю. Возмите щепоть пересушенного табака и щепоть увлажненного, вторая будеть похрустовать почти также. Тест простой, если табак в трубке потрескивает, курить его не стоит, температура слишком высока.

Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно. Плюс кондесата меньше. Яблоко увлажняет очень хорошо и насквозь. Однако, увлажняю высохший табак последнее время довольно редко, ибо с одинаковым комфортом курю как влажный, так и сухой. Имхо — дело сноровки и вкуса, а на горение влажность табака особо и не влияет.

quote: Originally posted by Орагорн:

Странно. Не однократно курил сухой табак, курится вполне холодно.

И так, результаты с увлажнением арбузной коркой. Если честно, удивлен! Больше похоже на шаманство, но забракованные ранее за резкость Голден Вирджиния и Тэст стали прекрасно куриться, оставляя во рту сладкое послевкусие. Господа, запасайтесь арбузными корками, пока сезон не кончился!

Не ругайте строго удержаться не могу
1 Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена
2 Для увлажнения добавляю, как выше сказано маленький кусочек яблока или еле влажный кусочек поролона
3 Трубки храню в деревянном ящике, первый день разобранные потом собираю

quote: Originally posted by vito002:

Хранить табак очень хорошо в стеклянных банках из под кофе где стеклянные крышки с прослойкой полиэтилена

quote: Originally posted by Strafer:

Да, банки рулят! Пластиковая часть крышки легко снимается, в ней делается несколько отверстий, в полость кладется увлажненная без фанатизма губка, все собирается назад, и получается импровизированный хьюмидор! Табак никогда не засохнет.

Самый простой способ увлажнить табак, положить в банку на табак вырезанный кружок полиэтилена, а сверху на него положить смоченый кусочек ваты или поролона.
Ну а яблоко, можно будет съесть самому.

Банка из-под кофе с полиэтиленовой прокладкой на крышке в морозилке холодильника с год, наверное, пролежала. Забыл. Нашла супруга при разморозке. Идеально, как вчера купил.

Наверно ошибся) Долька-то, небось, с пол-яблока была ))))))

Как хранить табак?

Для правильного горения и вкуса табак обязательно должен иметь определенную влажность. При растирании пальцами он не должен рассыпаться в пыль, но в тоже время и не должен быть «мокрым». Обычно, но к сожалению, не всегда, необходимая влажность табака задается производителем, и до тех пор, пока упаковка не распечатана, табак сохраняет необходимую влажность. После того, как упаковка открывается, табак, естественно, начинает высыхать, поскольку пакеты и прямоугольные банки плотно закрыть невозможно. Круглые жестяные банки несколько лучше, но и они не закрываются совершенно плотно.

Можно попробовать завернуть пакеты или банки с табаком в пластиковые пакеты для замораживания продуктов, имеющие своего рода застежку (ziplock). Эти пакеты неплохо зарекомендовали себя для хранения табака. Пригодиться может и прибор для запаивания пакетов.

Тем же, кто на протяжении долгового времени желает сохранить свой табак свежим, поскольку курит редко или одновременно курит множество смесей, не обойтись без специальных сосудов для хранения запасов табака. Дедушкин керамический сосуд для табака, хотя и отлично подходит по стилю, мало пригоден из соображений герметичности.

В принципе, годятся все емкости, закрывающиеся плотно. Круглые пластиковые кухонные банки для продуктов выполняют эти требование довольно хорошо. Несколько более эстетичны недорогие банки различных форм, цветов и размеров с проволочными зажимами. Плотная резиновая прокладка обеспечивает абсолютную герметичность, и табак хранится в них годами. Перед тем, как пользоваться такой банкой, следует тщательно вымыть прокладку горячей водой, чтобы табак не приобретал аромат резины.

Некоторые торговцы табаком предлагают специальные сосуды, например из акрила, которые тоже очень хороши. При выборе решающее значение имеют вкус и толщина кошелька.

Если же табак все же несколько подсох, существуют различные способы его увлажнения. Ни в коем случае не следует наливать в табак воду! Гораздо лучше спрыснуть его при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Поскольку необходимо, чтобы влажность распределилась равномерно, лучше не спешить, и сначала спрыснуть его слегка, а потом при необходимости повторить процедуру.

Более простым способом являются специальные увлажнители, которые приклеиваются внутри емкости для хранения табака или просто укладываются в нее. При необходимости такой увлажнитель подставляется под струю воды, и влагонакопитель, находящийся внутри, потом постепенно и равномерно отдает свою влагу табаку. Очень хороши предлагаемые многими торговцами небольшие керамические шайбы в алюминиевых сетчатых кожухах (Humydrole). Несравненно более дешевым способом является использование в качестве увлажнителя смоченного фильтра или ершика, или же хорошо вымытого осколка разбитого керамического цветочного горшка.

Несколько сложнее, но вполне реально при помощи подручных средств, изготовление увлажнителей из футляров для фотопленок и пористой массы для крепления цветов. Для этого в футляре для малоформатной фотопленки сверлится несколько мелких отверстий. Сердцевиной служит пористая масса, которую можно купить в цветочной магазине, этот материал должен иметь свойство сохранять влагу. При помощи самого футляра путем утапливания его в массу вырезается сердцевина, которая потом увлажняется и закрывается крышкой. Идеальный увлажнитель для объемных сосудов готов!

(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.

Читайте также:  Грибы 2 суток пролежали в холодильнике размороженные

2.3. Означает ли «дороже» «лучше» ?

Это вопрос сложный. Точно можно сказать одно: среди очень дешевых трубок, которые обычно находятся в корзине, украшенной табличкой с надписью «20 DM», плохих трубок гораздо больше, чем где-либо еще, хотя и среди них могут быть хорошие. Приемлемого качества можно ожидать при цене от 50 DM, хотя скорее ближе к 100 DM. В этом ценовом диапазоне можно найти хорошо обработанные и пригодные для курения, солидные трубки, на которых встречаются шпаклеванные места. Тем же, кто желает иметь трубку без шпаклевки, нужно быть готовым выложить за нее гораздо больше. Тот, кто не может себе позволить или просто не нуждается в дорогой марочной трубке, может взглянуть на трубки второго сорта, т.н. «seconds». Они, как правило, изготавливаются с той же тщательностью и из того же качественного материала, но при этом все же имеют мелкие дефекты, не позволяющие ставить клеймо более высокой категории. А вопрос о том, насколько добротная трубка за 150-200 DM хуже моделей класса люкс стоимостью в пару тысяч марок, обсуждать можно очень долго. То же самое касается и табака. Самые дешевые табаки, которые порой можно купить у кассы супермаркета, часто бывают весьма скромного качества, в то время как от более дорогих и качественных смесей, можно, разумеется, ожидать большего. И все-таки, в том, что касается табака, важную роль играет собственный вкус. Поэтому многие из тех, кто вполне довольны смесями за 7,50 DM, не обращают и внимания на банки по 18 DM.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

(Старый совет, использовать кусочек яблока или картофеля, лучше сразу забыть. Если потом по рассеянности забыть вынуть их вовремя из банки, может возникнут плесень, и табак, а часто и сам сосуд можно будет только выбросить.) При соблюдении правильных условий табак хранится годами, и часто табак, выдержанный несколько месяцев или лет, становится лучше, как хорошее вино при выдержке. Однако от простых или сильно ароматизированных табаков многого ждать не стоит, в то время как натуральные и английские смеси могут измениться ощутимо.

Хранение трубочного табака — основные нюансы

Если Вы курите не часто, курите несколько табаков одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, емкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Не важно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, т.к. металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.

Отметим, что не рекомендуется делать:
— Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо.
— Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первый, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
— Если вы планируете оставить табак на длительное хранение, не увеличивается уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если он в дальнейшем в нем обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Герметичность — первое требование к таре для хранения табака

Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность.

На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но не курибельные характеристики и качество Вашего любимого трубочного табака.

Герметичность — первое требование к таре для хранения табака

http://napoli1.com/publ/interesnoe_i_ljubopytnoe/skolko_mozhno_khranit_tabak_prakticheskie_sovety_muzhchinam/10-1-0-1692http://guns.allzip.org/topic/197/360386.htmlhttp://studopedia.ru/14_76036_kak-hranit-tabak.htmlhttp://mitgaard.ru/stati/save-tobacco/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем