Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Большинство отравлений начинает с фразы: «Да что ему в холодильнике будет»! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?
Правило двух часов
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.
Безопасность горячих блюд
После того, как пища приготовлена, она должна поддерживаться в горячем состоянии при температуре 60°С или выше.
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Холодные продукты должны храниться при температуре 4°С или ниже. Охладите скоропортящиеся продукты как можно скорее, но не позднее, чем через 2 часа после покупки или доставки.
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.
Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
5 блюд из овощей и фруктов, которые можно долго хранить в холодильнике
От русского винегрета до итальянского сабайона. Главное — выбрать правильный холодильник.
Суперфуд
Пять боулов для завтрака и не только
Как завтракать с алкоголем?
. и делать это красиво — рассказывают шеф, винный энтузиаст и бармен
Фейхоа
Как готовить и с чем есть: отвечают шефы Москвы и Петербурга
Неизвестно, какое будущее своему изобретению пророчил торговец Томас Мур, который в начале XIX века колесил по Америке, продавая сливочное масло из собственноручно сконструированного стального короба, обшитого кроличьими шкурками и обложенного льдом. Или какие прогнозы по развитию продаж своей фридж-камеры строил американский врач Джон Гори, который в 1850 году разработал метод получения искусственного льда. Но факт остается фактом — представить современную кухню без холодильника в наше время решительно невозможно.
Технологии, которые в итоге уходят корнями еще в Древний Китай, где впервые научились не просто делать мороженое, но и хранить его в специально созданных сосудах, развились до космических высот. Современный холодильник не только с доблестью хранит любимые нами продукты, но и может демонстрировать рекордные по продолжительности сроки собственно хранения.
Например, встраиваемые холодильники и морозильники из Miele серии K 30 000 оснащены системой PerfectFresh , которая сохраняет фрукты и овощи хрустящими, свежими и богатыми витаминами гораздо дольше, чем в обычном холодильнике (в некоторых случаях разница составляет до 4 месяцев). Это достигается благодаря постоянному поддержанию температуры в диапазоне от 0 до 3°С при влажности до 90%.
В флагманских моделях Miele усовершенствовала эту функцию, предложив инновационную систему PerfectFresh Pro . Специальная крышка ящиков — с перфорацией — позволяет лучше сохранять влагу. Кроме того, холодильники Miele оснащены еще целым рядом полезных функций: например, амортизационной системой SoftClose , системой No Frost, предотвращающей образование наледи, и навесной дверной фурнитурой Comfort Clean , которая подходит для мытья в посудомоечной машине.
Что же до продуктов и блюд на их основе, которые можно хранить в таком холодильнике, не беспокоясь о том, что ваши гастрономические труды стремительно потеряют свою вкусовую прелесть, то мы решили собрать примеры из области совмещения овощей и фруктов с различными температурными обработками: от жаркой духовки до холодной стали ножа.
Фруктовый салат
В случае с этим салатом можно пойти двумя путями: приготовить его по привычному многим стандарту отелей «все включено», когда в алом мареве арбузного сока будет плавать мякоть винограда, яблоки и апельсин и что-то неосознанно ароматное, либо сделать салат, который при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как ожившая фантазия Арчимбольдо. Киви, клубника, голубика, папайя, финики, а также неожиданно уместные огурцы и помидоры черри — не салат, а настоящий карнавал в отдельно взятой тарелке.
Что же до продуктов и блюд на их основе, которые можно хранить в таком холодильнике, не беспокоясь о том, что ваши гастрономические труды стремительно потеряют свою вкусовую прелесть, то мы решили собрать примеры из области совмещения овощей и фруктов с различными температурными обработками: от жаркой духовки до холодной стали ножа.
Полезные рецепты блюд длительного хранения
Полезные рецепты блюд длительного хранения
У вас намечается напряженная трудовая неделя, когда времени на приготовление пищи практически не останется. Тогда вы отдаете предпочтение замороженным блюдам. Однако совсем не обязательно покупать их в магазине. Мы готовы предложить вам 7 рецептов замороженных блюд, которые выручат вас.
1. Куриное тетрацини
После выпечки тетрацини можно распределить на порции, чтобы в дальнейшем легко разогревать.
Ингредиенты:
230 грм вермишели
½ чашки сливочного масла
½ чашки пшеничной муки
4 стакана молока
½ стакана сухого белого вина
2 столовые ложки куриного бульона в гранулах
1 чайная ложка острого перец
2 чашки тертого сыра пармезан, разделенный
4 чашки нарезанного приготовленного цыпленка
170 грм нарезанных высушенных грибов
¾ стакана slivered миндаля
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Растопите сливочное масло на сковородке на медленном огне, добавьте муку и тщательно перемещайте до получения однородной массы. Проварите 1 минуту, после начините постепенно добавлять молоко и вино, варите на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 8-10 минут, пока смесь не станет утолщенной. Добавьте бульонные кубики, перец и один стакан сыра пармезан.
Снимите с огня, добавьте нарезанное кубиками вареное куриное мясо, нарезанные грибы и только что сваренные макароны. Смажьте форму для выпечки, распределите равномерно ложкой получившуюся смесь. Посыпьте сверху миндалем и оставшимся сыром. Выпекать 35 минут до готовности. Можете заморозить блюдо в любом контейнере. Перед употреблением разогреть.
2. Томатная пицца Песто
Пицца уже давно выручает нас в напряженных неделях, когда готовить некогда. Однако совсем не обязательно заказывать доставку любимого блюда, просто приготовьте пиццу по нашему рецепту и заморозьте.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды
1 столовая ложка активных сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
½ стакана желтой кукурузной муки
¼ чайной ложки соли
2 столовые ложки масла
2 ½ чашки пшеничной муки
1 чашка нарезанного свежего базилика
½ чашки мягких хлебных крошек
2 зубчика чеснока
4 средних нарезных помидора
1 стакан тертого нежирного сыра моцарелла
Приготовление:
В большой миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на пять минут. Добавьте кукурузную муку, соль и одну столовую ложку масла. Добавьте муку, формируя тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положите тесто в большую миску и накройте кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте на 15 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов. У вас получится 2 12-дюймовых пиццы. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую половину в круг. Поместите в формы. Кисточкой смажьте поверхность каждой заготовки для пиццы маслом. Для начинки в блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, хлебные крошки и чеснок. У вас должна получиться однородная масса. Выложите начинку на тесто, добавьте помидоры и моцареллу.
Выпекайте 20 минут, или до тех пор, пока не появится золотистая корочка и сыр не начнет пузыриться. Перед заморозкой готовую пиццу остудите, накройте полиэтиленовой пленкой и фольгой. Перед употреблением вытащите на ночь пиццу в холодильник из морозильной камеры. Снимите фольгу и пищевую пленку. разогревать в течение 15 минут в духовке.
3. Бобовые, шпинат, буррито
Очень просто приготовить вкусный вегетарианский ужин.
Ингредиенты:
1 ½ чашки промытой лебеды
2 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая порезанная луковица
кошерная соль и черный перец
2 чайные ложки порошка чили
440 грм фасоли Пинто
¾ стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
2 зубчика нарезанного чеснока
280 грм замороженного нарезанного шпината
8 (10-дюймовые) лепешки или обертывания
340 грм белого чеддера, тертого (около 3 чашки)
сальса, сметана, и нарезанный авокадо, для оформления
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Лебеду следует приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. На большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, ½ чайной ложки соли, и ¼ чайной ложки перца, проварите, часто помешивая, пока лук не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте порошок чили и готовьте, помешивая, до появления аромата, около одной минуты. Добавьте фасоль, бульон, чеснок и протушите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 2-4 минуты. Добавьте шпинат.
Разделите на равные части для каждой лепешки начинку: лебеды (около ½ стакана для каждой), бобовые смеси (около ½ стакана для каждой), и чеддер (около ⅓ чашки для каждой). Сверните в буррито, оберните каждый в фольгу, поместите на противень. Выпекать буррито от 15 до 20 минут. Подавать с сальсой, сметаной и нарезанным авокадо. Буррито можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах до трех месяцев. Чтобы их разогреть, не забудьте снять фольгу.
4. Вегетарианская Лазанья
Еще одно вегетарианское замороженное блюдо — лазанья.
Ингредиенты:
450 лапши для лазаньи
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика измельченного чеснока
1 средний лук, нарезанный кубиками
1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
680 грм нарезанных белых грибов
2 желтых кабачка, нарезанных кубиками
2 цуккини, нарезанных кубиками
½ Стакана белого вина
½ Чайной ложки измельченного красного перца хлопьями
соль и свежемолотый черный перец
800 грм нарезанных кубиками помидоров
¼ Чашки томатной пасты
¼ Чашки рубленой свежей петрушки
900 грм рикотты
½ Стакана тертого пармезана
соль и свежемолотый черный перец
680 грм измельченной свежей Моцареллы
тертый пармезан, для посыпки
Приготовление:
Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Подготовьте противень. Слейте лапшу и разложите ее на подготовленном листе для выпечки. Для соуса нагрейте на среднем огне в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и лук и варите в течение минуты. Добавить красный перец и проварите еще минуту. Добавить грибы, желтые кабачки и цуккини и готовьте еще несколько минут. Влейте вино, добавьте хлопья красного перца и немного соли, перемешайте. Добавьте помидоры, разминая их руками, и добавьте томатную пасту. Перемешайте, соедините все вместе, доведите до кипения и прокипятите 20 минут. Всыпьте петрушку.
В миске смешайте рикотту, пармезан, яйца, ¼ чайной ложки соли и немного перца. Далее формируйте лазанью. Выложите три слоя лапши и ¼ чашки рикотты, смешайте и равномерно распределите. Полейте лазанью сверху соусом. Сверху посыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Повторите с оставшимися ингредиентами. Готовьте сразу же или накройте фольгой и заморозьте.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте около 25 минут. или 40 минут, если лазанья была заморожена. Раскройте и запекайте до тех пор, пока сыр не подрумянится, еще 10 минут.
5. Гамбургеры с индейкой
Если у вас есть немного времени, приготовьте вкусные гамбургеры с индейкой. Котлеты можно приготовить заранее, хранить их в индивидуальной упаковке в морозильной камере до трех месяцев. Однако домашний майонез хранится в холодильнике не более двух дней.
Ингредиенты:
2 ломтика цельного зерна сэндвич хлеба, корки удалить, разорвать на кусочки
230 грм белых грибов
3 чайные ложки оливкового масла
1 средний лук, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, измельченного
450 грм постной индейки
1 большое яйцо, слегка взбитое
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
1½ столовые ложки цельного зерна горчицы
½ Чайной ложки соли
¼ Чайной ложки свежемолотого перца
6 из цельной пшеницы булочки
6 листьев салата
6 помидор дольками
¼ Чашки обезжиренной сметаны
2 столовые ложки нежирного майонеза
1½ столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука
½ Чайной ложки свежей тертой лимонной цедры
1 чайная ложка лимонного сока
свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Для гамбургеров. Поместите хлеб в кухонный комбайн и смелите в крошку. Пересыпьте в большую миску. Измельчите в комбайне грибы. Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавить лук, чеснок и грибы, готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и жидкость не испарится, около 10 минут. Добавьте панировочные сухари и дать полностью остыть, от 15 до 20 минут. Добавьте порезанную индейку, яйцо, укроп, горчицу, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца в грибную смесь, хорошо перемешать картофельной давилкой. Смочите руки в воде и формируйте котлеты. Подготовьте гриль. Используйте оставшееся масло для смазывания. Обжаривать котлеты около пяти минут с каждой стороны. Подавайте гамбургеры с майонезом, салатом и помидорами.
Для приготовления майонеза смешайте сметану, майонез, зеленый лук, лимонную цедру, лимонный сок, щепотку соли и перец в небольшой миске, взбейте до однородной смеси.
6. Бутерброды для завтрака
Теперь вы не пропустите завтрак, потому как вкусные бутерброды будут у вас под рукой.
Ингредиенты:
450 грм охлажденного пахта печенье
16 ломтиков сыра (чеддер был использован в оригинале)
сухая горчица (по вкусу)
чесночная соль (по вкусу)
сливочное масло или маргарин
Приготовление:
Выпекайте печенье в соответствии с указаниями на упаковке. Пока печенье выпекается, обжарьте колбасу. В миске соедините яйца, сухую горчицу и перец. Когда колбаса подрумянится, добавьте яичную смесь, и варите до готовности. Остывшее печенье разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом. Посыпьте чесноком и солью. Не добавляйте соль в яйца при приготовлении, поскольку они станут резиновыми.
Порежьте ломтики сыра чеддер на четвертинки. Положите одну четвертую часть сыра на нижнюю половину бисквита. Ложкой нанесите смесь из яиц и колбасы. Другой ломтик сыра положите сверху.
Оберните каждый бутерброд в вощеную бумагу и положить их в морозильную камеру. Для разогрева снимите с бутерброда вощеную бумагу, поместите бутерброд в микроволновку и разогревайте около одной минуты.
7. Барбекю из курицы
Приготовленную курицу можно хранить в морозилке после полного охлаждения до трех месяцев. Приготовьте по нашему рецепту из морозилки, и у вас всегда под рукой будет вкусное барбекю.
Ингредиенты:
3 чашки тонко нарезанного лука
1 чайная ложка масла канолы
600 грм куриных грудок без кожи
1 чашка кетчупа
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки патоки
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка лукового порошка
1 чайная ложка молотого тмина
½ чайной ложки чесночного порошка
½ чайной ложки острого соуса
Приготовление:
Поджарьте лук на большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте половину курицы, протушите 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Поставьте курицу в один слой поверх лука. Повторите действия с оставшейся курицей. Приготовьте соус, используя оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 4х часов, пока цыпленок не станет нежным, а соус не загустеет. Курицу можно замораживать, когда она полностью остынет.
Пицца уже давно выручает нас в напряженных неделях, когда готовить некогда. Однако совсем не обязательно заказывать доставку любимого блюда, просто приготовьте пиццу по нашему рецепту и заморозьте.
Не готовить каждый день. Топ блюд, которые можно замораживать
Готовить каждый день и тут же съедать пищу, безусловно, отличный вариант. Но часто на то, чтобы возиться на кухне, нет ни времени, ни желания. Тогда выручают замороженные продукты. Хранить в морозильной камере можно не только пельмени и котлеты, но и многие другие блюда. Команда TAM.BY делится секретами правильной заморозки.
Замораживание — лучший способ продлить срок хранения продуктов. В морозильной камере поддерживается температура -18 °С, при которой приостанавливается действие микроорганизмов. Замороженную еду можно долго хранить, и она почти не потеряет вкус и питательные свойства.
Важно соблюдать правила заморозки:
- Не замораживайте горячую еду. Если продукты подвергались термической обработке, их нужно остудить до комнатной температуры и только потом отправлять в морозильную камеру.
- Не подвергайте продукт повторной заморозке. Продукты, которые разморозили и вновь заморозили, могут не только потерять вкусовые качества, но и испортиться.
- Кладите еду в порционные контейнеры. Тогда вам не придется размораживать большую упаковку — вы возьмете столько продукта, сколько нужно. Для удобства можно пометить контейнеры наклейками: пусть красные обозначают мясо, синие — рыбу и т.п.
- Некоторые продукты нельзя хранить в морозильнике. Потеряют вкус фрукты и овощи с высокими содержанием воды — огурцы, капуста, дыня, клубника и другие. Сырой картофель станет водянистым. Не подходят для заморозки яйца, отваренные макароны и рис, а также молочные продукты: кефир и йогурт могут свернуться, сливки и сметана — расслоиться из-за низких температур.
И главное — нужно соблюдать сроки хранения. Продукты можно положить в морозильник максимум на год, но в большинстве случаев речь идет о нескольких месяцах. Чтобы не ошибиться, прикрепите на контейнеры наклейки с датой заморозки. Приготовленные блюда допустимо хранить 2-3 месяца, полуфабрикаты — до 3-4 месяцев.
Какие блюда можно замораживать
Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. Замораживать супы, в составе которых есть картофель, рис или макароны, нежелательно — они потеряют вкусовые качества. Это же касается и молочных блюд.
Важно правильно разморозить бульон. Оптимальный вариант — поставить его в холодильник и подождать день-два. Хранить суп в морозильной камере допустимо около месяца.
Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. Благодаря этому они не станут ломкими. В блины с ягодной или фруктовой начинкой рекомендуем добавить крахмал. Хранить блюдо можно две недели.
Фаршированные перцы и голубцы. Остудите блюдо до комнатной температуры, а потом поставьте его в холодильник на два часа — теперь можно замораживать. Срок хранения фаршированных перцев и голубцов составляет 3 месяца. Размораживать их можно в микроволновке или в холодильнике.
Котлеты. Блюдо, которое вы планируете отправить в морозильную камеру, нужно не просто пожарить, а протушить или запечь в духовке. Держать готовые котлеты в морозильнике допустимо до 2 месяцев.
Мучные блюда. Хорошо переносят заморозку блюда из сухого теста — слойки, яблочный пирог, а также штрудель. Хранить их можно 1-2 месяца. Бисквитные и кремовые торты замораживать нельзя.
Сырники. Если вы хотите получить с утра вкусный завтрак, но перспектива стоять у плиты не радует, можно заморозить сырники. Принцип тот же, что и с голубцами: остудить до комнатной температуры, поместить в холодильник и только потом отправить в морозильник.
При разморозке повторить действия в обратном порядке — поставить блюдо на ночь в холодильник и утром разогреть. Замороженные сырники хранят до 4 месяцев.
Запеканка. Перед заморозкой блюдо нужно остудить и завернуть в пищевую пленку. Хранить запеканку можно до 5 месяцев. Размораживать продукт рекомендуем в микроволновке или духовке.
Сырники. Если вы хотите получить с утра вкусный завтрак, но перспектива стоять у плиты не радует, можно заморозить сырники. Принцип тот же, что и с голубцами: остудить до комнатной температуры, поместить в холодильник и только потом отправить в морозильник.
15 продуктов, которые мы зря храним в холодильнике
Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе. Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник:
1. Помидоры
Вопреки нашим привычкам (все овощи-фрукты — в холодильник), помидоры не созданы для холода. Как правило, мы покупаем помидоры слегка недозрелыми, чтобы они «дошли» к тому времени, когда мы будем готовы порезать их в салат. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными. А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми.
КАК НАДО: Помидоры лучше хранить в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.
2. Базилик
Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике.
КАК НАДО: Лучше хранить базилик при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!
3. Картошка
В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной.
КАК НАДО: Лучший вариант для картофеля — бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.
4. Чеснок
В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым.
КАК НАДО: Храните чеснок в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.
5. Лук
Холод сделает его мягким и «ватным».
КАК НАДО: В сухом, темном, прохладном месте. НО, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.
Фото: Анна ЛАТУХОВА
6. Авокадо
Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.
7. Оливковое масло
В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства.
КАК НАДО: При комнатной температуре, желательно, в темном месте.
8. Хлеб
Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.
КАК НАДО: Тот хлеб, который собираетесь съесть в ближайшие 4 дня, никуда со стола убирать не надо. А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом.
9. Кофе
Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках.
КАК НАДО: Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить.
10. Мед
Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.
КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.
11. Лимон
Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют.
КАК НАДО: Храните на кухне, при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.
12. Маринованные огурцы
Им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.
13. Зелень
Холод убьет свежесть зелени. Заморозит.
КАК НАДО: Храните укроп, петрушку, кинзу , салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.
14. Соусы
Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике.
15. Кетчуп
В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете, кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах? Там их тоже никто в холодильник не убирает.
ВАЖНО
В наше время холодильники бывают «умными». У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.
КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.
http://eda.ru/media/miele-predstavljaet/5-blyud-iz-ovoshchey-i-fruktov-kotorye-mozhno-dolgo-hranit-v-holodilnikehttp://vkusno.co/recipe/poleznye-retsepty-blyud-dlitelnogo-hraneniya/http://blog.tam.by/ne-gotovit-kazhdyj-den-top-blyud-kotorye-mozhno-zamorazhivat/http://www.nnov.kp.ru/daily/26327/3211598/