Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.
Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» — названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.
Очень долгое время турецкая пахлава изготавливалась только признанными мастерами-кулинарами и подавалась на стол во дворце султана и в домах османской знати, да и только по большим праздникам. Сегодня благодаря многочисленным книгам рецептов и интернет-ресурсам приготовить ее может любой желающий. Но вкус в любом случае будет не тем, которым можно насладиться в настоящем турецком кафе.
Если присмотреться к большинству фотографий пахлавы, приготовленной этими самыми «любыми желающими», то можно разочароваться навсегда в этой турецкой сладости. Лишь жалкий процент похож на настоящую пахлаву, остальные больше напоминают пончики, пампушки, пирожки и даже манты!
Да-да! При виде фотографии, гордо названной горе-кондитером «пахлавой», любой мастер-кулинар получил бы инфаркт и инсульт одновременно. И если даже внешний вид для них так сложно воспроизвести, то что говорить о вкусе?
Что входит в состав настоящей пахлавы
На самом деле, рецепт приготовления пахлавы не так уж сложен. Нужно особое тонкое тесто фило, сироп или мед и грецкие орехи или фисташки.
Тончайшее тесто для турецкой пахлавы похоже на европейское слоеное, но кроме воды, растительного масла, уксуса и соли (есть варианты с добавлением молока и яиц) для его приготовления нужен еще и крахмал для раскатывания. Он придает тесту особую нежность. Раскатывается тесто до состояния прозрачности, «как тюль» — говорят кулинары. В турецких ресторанах для этого используется скалка из тутового дерева, которая намного длиннее и тоньше обычной.
Слой за слоем ставятся в форму для выпечки смазанное маслом тесто филе и обжаренные измельченные орехи. После этого верхние слои нарезаются ромбами. Когда пахлава выпечена, она поливается равномерно по местам разреза сиропом. Десерт будет полностью готов еще спустя 4-5 часов, когда тесто хорошо пропитается сиропом.
Секреты приготовления
Разумеется, даже знание состава ингредиентов не позволит испечь пахлаву в том виде, в котором мы встречаем её в турецких ресторанах. Поэтому тут нужно знать несколько тонкостей.
1. Тесто нужно разрезать только до орехового слоя, в противном случае при выпечке поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид десерта.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
2. Пахлаву обязательно нужно оставлять на несколько часов для того, чтоб она пропиталась сиропом. Капелька ванили или розовой воды придаст сиропу изысканность.
3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.
Готовую пахлаву можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Но до этого доходит редко, поскольку настоящая пахлава, приготовленная в домашних условиях, съедается практически моментально.
3. Если нет нескольких часов для самостоятельного приготовления теста фило, то можно купить готовое в специализированных магазинах. Лучше не скупиться и купить правильное тесто, чем рисковать вкусом сладости.
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.
Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…
Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.
А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.
Из чего делают турецкие сладости?
Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.
Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.
Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:
Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.
Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.
Турецкая Халва
Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.
Разновидностей халвы огромное множество.
Самые вкусные:
пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
соан-папди – на основе молока и овощей;
Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.
Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».
Среди многообразия нуги выделят три основных:
Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.
Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.
Щербет
Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.
Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.
Пахлава (баклава)
Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.
Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.
Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.
В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.
Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.
Самые вкусные виды баклавы:
Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.
Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.
Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.
Например в Стамбуле это прежде всего:
Faruk Güllüoğlu
Hafız Mustafa
Ahsen
Koska
Все эти локации находятся на улице Истикляль.
Кадаиф
Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.
Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.
Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.
Чурчхела
Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.
Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».
В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.
На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
Рахат Лукум
Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.
Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.
Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.
Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.
Турецкое мороженное
Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.
Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.
Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Заключение
Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Baklava 101: все, что вам нужно знать, чтобы сделать баклаву дома — Еда и кулинарный блог
Нет ничего другого, как баклава, старый мир, многослойный десерт с простыми ингредиентами.
В этом посте я расскажу вам все об истории и создании этого вечного десерта. Я также включил два подлинных рецепта baklava, которые вы можете попробовать: необычный и более востребованный рецепт, а также простой, простой. Оба они получены из гибридов греческой и турецкой версий.
Что такое баклава?
Баклава — это десерт, приготовленный из слоев тонкого филлового теста с маслом и ароматной смеси орехов. Его запекают, а затем заливают медовым сиропом.
Непонятно, где именно десерт изначально рождается, но баклава восходит к 8-му веку с его корнями из Месопотамии (это на Ближнем Востоке) — возможно, в Греции, Турции или Монголии.
Какие орехи используются в баклаве?
Наиболее типичными орехами являются грецкие орехи. На самом деле, основные рецепты баклавы могут содержать только грецкие орехи.
Но поскольку вы можете найти различные сорта орехов в зависимости от вашего местоположения, смесь орехов в рецептах баклавы различается. Есть четыре возможных ореха, которые включают:
Грецкие орехи (греческий)
Фисташки (турецкие)
Фундук
миндаль
Грецкие орехи менее дороги по сравнению с другими орехами, поэтому в рецептах обычно используется комбинация грецких орехов и другой орехи, перечисленных выше. Грецкие орехи и фисташки — очень популярная комбинация.
Из чего сделаны слои из баклавы?
Баклава традиционно изготавливается с филловым тестом, но я видел очень хитрые приемы десерта!
Так как различный аромат baklava происходит из измельченных орехов и медового сиропа, уникальные версии безграничны. Я видел баклавские пончики, баклавские блины, баклавские макароны, баклавские чизкейки и булочки с коричной баклавой — просто назвать несколько! Филло тесто определенно не требуется с этими вкусными спинами.
Как долго сохраняется пахлава?
Баклава имеет действительно длительный срок хранения, который длится около 2+ недель. Его следует хранить в герметичном контейнере, как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Хранение в комнатной температуре сохранит четкость. Если вам нравится ваш баклавский жеватель и немного сложнее, храните его в холодильнике. У Баклавы есть уникальная влажность, поэтому вы узнаете, что она приближается к концу срока ее хранения, когда она начинает высыхать.
Можно ли замораживать пахлаву?
Да! Баклаву можно заморозить перед выпечкой или после ее запекания и охлаждения.
Замораживание перед выпечкой
Перед конструированием десерта обязательно выровняйте свою форму для выпечки с помощью пергаментной бумаги или фольги. Как только ваша пахлава сделана, поместите кастрюлю в морозильник на несколько часов, чтобы полностью заморозить ее. Поднимите его из сковороды, используя фольгу или пергаментную подкладку. Затем заверните весь десерт в по крайней мере четыре слоя пластиковой обертки. Поместите обратно в кастрюлю и в морозильник.
Чтобы оттереть, удалите пластиковую пленку, положите баклаву обратно в сковороду и накройте сковороду фольгой. Поместите в холодильник на один день, а затем дайте отдохнуть при комнатной температуре в течение часа перед резкой и выпечкой.
Замороженная выпеченная баклава
Запеченная, полностью охлажденная пахлава может быть завернута и заморожена на срок до четырех месяцев. Мне нравится обертывать его небольшими партиями (около полудюжины штук), поэтому мне не нужно оттаивать всю кастрюлю, когда я хочу лечить. Оберните плотно, по крайней мере, в четырех слоях пластиковой обертки и поместите в мешок для морозильной камеры на молнии. Оттепель, помещая в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Давайте сделаем вкусную пахлаву!
Я упомянул выше, что я включил два рецепта баклавы. Первый — мой рецепт праздников и особых случаев. Эта версия традиционной пахлавы включает более глубокие ароматы, такие как кардамон и цитрусовые.
Второй рецепт — более простой традиционный рецепт баклавы — он все еще вкусный и требует меньше ингредиентов.
Разогреть духовку до 350 F. Филовое тесто должно быть разморожено в течение нескольких часов в холодильнике, затем помещено в комнатную температуру в течение часа перед разворачиванием и использованием.
Шаг 2:
Используя кухонный комбайн, импульсные гайки около десятка раз, чтобы обработать орехи до нужного размера. В качестве альтернативы вы можете использовать нож, чтобы расколоть гайки на куски. Мне нравится смесь орехов на более тонкой стороне, хотя некоторые люди предпочитают большие куски для большего хруста.
Шаг 3:
В большой миске, измельчите один лимон и один апельсин. Смешайте вместе орехи, коричневый сахар, гетры, корицу и кардамон.
Шаг 4:
Поскольку филло тесто обычно поставляется с 14 «x 18» листами, используйте нож, чтобы нарезать листы пополам и обрезать их под 9 «x 13». После резки у вас должно быть около сорока листов размером 9 «x 13». Покройте стопку филло листов кухонным полотенцем, чтобы он не высох.
Шаг 5:
Используя кисточку для печенья, смажьте нижнюю часть и боковые части сковороды. Если вы замораживаете баклаву, прежде чем выпекать ее, не забудьте выровнять свою кастрюлю с фольгой или пергаментом перед смазыванием.
Считайте 10 листов филло, поместите полотенце поверх оставшихся листов. Поместите лист в кастрюлю, затем нарисуйте масло сверху. Повторите все 10 листов.
Шаг 6:
Распределите кучу ореховой смеси поверх стопки филло теста. Повторите процесс филирования и смазывания с пятью листами. Расправьте еще одну чашу ореховой смеси сверху. Повторите еще два раза и завершите слоем из 10 масляных листов филло
Ваше расслоение должно выглядеть так:
10 масляных листов
1 чашка орехов
5 масляных листов
1 чашка орехов
5 масляных листов
1 чашка орехов
5 масляных листов
1 чашка орехов
10 масляных листов
Шаг 7:
После того как вы собрали все свои слои, почистите верхнюю часть маслом. Сократите баклаву до нужного размера порции. Мне нравится делать три разреза по длине, а затем разрезать по диагонали.
Поместите в духовку и выпекайте в течение 1 часа.
Шаг 8:
Теперь мы делаем сироп! Важно начинать сироп, как только вы кладете баклаву в духовку, чтобы у нее было достаточно времени для охлаждения.
Сок лимона и апельсина вы зажег раньше в мерную чашку. Налейте воду в соки, пока не получите ½ стакана жидкости.
Шаг 9:
Налейте воду, соки и сахар в кастрюлю и поместите на среднем огне. Не шевелиться. Подождите, пока он кипит, и для растворения сахара. Затем добавьте мед.
Продолжайте кипеть в течение 15 минут. Удалите с огня и полностью остудите. Мне нравится заливать сироп в действительно широкую миску и поместить ее в холодильник, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Шаг 10:
Как только пахлава сделана, выньте ее из духовки и сразу же налейте сироп. Он должен испечься, как твоя лить. Это может показаться много, но баклава поглотит весь сироп. Дайте ему посидеть в течение нескольких часов, чтобы все вкусы были объединены вместе.
Простой рецепт баклавы
Этот простой вариант так же вкусен, но проще, когда вы спешите.
Ингредиенты:
Один контейнер из 16 унций филло теста
2 палочки несоленого масла, расплавленного
1 фунт (16 унций) грецких орехов
1 стакан коричневого сахара
2 чайные ложки корицы
Для сиропа
⅓ чашка воды
Сок из одного лимона
1 стакан сахара
¾ чашка меда
Шаг 1:
Разогреть духовку до 350 F. Филовое тесто должно быть разморожено в течение нескольких часов в холодильнике, затем помещено в комнатную температуру в течение часа перед разворачиванием и использованием.
Шаг 2:
Используя кухонный комбайн, пульсируйте грецкие орехи около дюжины раз, чтобы обработать орехи до нужного размера. В качестве альтернативы вы можете использовать нож, чтобы нарезать грецкие орехи на кусочки.
В большой миске смешайте грецкие орехи, коричневый сахар и корицу.
Шаг 3:
Отрежьте листы теста phyllo пополам и обрезайте, чтобы подгонять сковороду размером 9 «x 13». После резки у вас должно быть около 40 листов. Покройте стопку филло листов кухонным полотенцем, чтобы он не высох.
Используя кисточку для печенья, смажьте нижнюю часть и боковые части сковороды. Если вы замораживаете перед выпечкой, не забудьте выровнять свою кастрюлю с фольгой или пергаментом перед смазыванием.
Шаг 4:
Считайте 10 листов. Поместите один лист в кастрюлю, затем нарисуйте масло сверху. Повторите все 10 листов.
Распределите 1 стакан ореховой смеси над стеклом. Повторите процесс укладки и смазывания филло с 5 листами. Расправьте еще одну чашу ореховой смеси сверху. Повторите еще два раза и закончите слоем из 10 листов pyllo.
Шаг 5:
После того как вы собрали все свои слои, почистите верхнюю часть маслом. Отрежьте баклаву до желаемых размеров. Выпекать 1 час.
Шаг 6:
Налейте воду, лимонный сок и сахар в кастрюлю и поместите на среднем огне. Не шевелиться. Подождите, пока он кипит, и чтобы сахар растворялся, добавьте мед. Варить на медленном огне еще 15 минут. Снимите с огня и остыньте.
Шаг 7:
Как только пахлава сделана, выньте ее из духовки и сразу же налейте сироп. Он должен испечься, как твоя лить. Дайте ему посидеть в течение нескольких часов, чтобы все вкусы были объединены вместе.
В большой миске смешайте грецкие орехи, коричневый сахар и корицу.
Баклава
Баклава — восточная сладость, это очень вкусно! Никогда раньше я не делала этот десерт, но сегодня у нас будут турецкие гости и я подумала, а почему бы и нет? Перечитав множество рецептов в интернете и взяв из них самое, на мой взгляд, интересное и понятное, у меня получился сборный рецептик и, о чудо, всe получилось с первого раза. Гостям очень понравилось, а я была очень рада.
Ингредиенты для «Баклава»:
Тесто фило (приблизительно 15 листов 17см х 22см )
Масло сливочное — 150 г
Орехи грецкие (можно использовать любые орехи одного вида) — 150-200 г
Сок лимонный (выдавить сок из половинки лимона) — 1/2 шт
Вода (холодная) — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Мед (желательно светлый) — 1/3 стак.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт «Баклава»:
Необходимые продукты + стакан воды для сиропа. Сразу хочу оговориться, что тесто я использовала покупное из турецкого магазина.
Грецкие орехи перемолоть в блендере или на мясорубке. Сливочное масло растопить.
Смазать противень хорошо маслом, я использовала бумагу для выпекания. Положить один лист теста и смазать его обильно растопленным маслом, сверху — следующий слой и опять смазать маслом. Так уложить 6 слоёв, каждый смазывая растопленным маслом, кроме шестого.
По шестому слою теста (не смазанного маслом) равномерно распределяем молотые орехи. На ореховый слой положить ещё 2-3 слоя теста, промазывая их растопленным маслом, потом опять орехи (орехи кладём на несмазанный лист). После орехов опять 2-3 слоя теста, опять перемазывая их маслом. Если остались орехи, то можно сделать ещё третий слой, если — нет, можно оставить 2 ореховых слоя.
Последний слой теста обильно смазать растопленный маслом и нарезать острым ножом не сильно глубоко. Когда баклава спечётся в эти разрезы будем заливать сироп и баклава хорошо пропитается.
Разогреваем духовку до 180°C или 350°F, печём 40 минут до золотистой корочки.
Пока баклава печётся, делаем сироп. В кастрюле смешиваем воду, сахар, мёд и лимонный сок. Доводим до кипения на небольшом огне. И варим, помешивая, до небольшого загустения. Горячую баклаву поливаем горячим сиропом и даём ей остыть. Потом ножом ещё раз уже глубоко проходимся по разрезам.
Вуаля, десерт готов. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печенье из рисовой бумаги с орехами
61
561
50435
Яблочная баклава с медом и орехами
145
493
64622
Баклава
31
253
37338
Баклава
79
214
25521
Баклава
Похожие рецепты
Блинчики с шоколадом «16+»
Тыквенные колечки в медовой глазури с фундучно-миндальной крошкой
Иммуно-десерт
Медовые яблочки в рисовой корзиночке
Медовая морковь
Домашний шоколад с какао тертым
Малиновое сорбе
Крамбл с ревенем и яблоками
96
244
10362
Шарлотка яблочная мамина
18
108
23563
Комментарии и отзывы
26 апреля 2021 года elenakovrig #
26 апреля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
16 ноября 2021 года Svetljak3 #
24 января 2021 года madosha #
24 января 2021 года madosha #
21 января 2021 года madosha #
12 октября 2021 года ЛюдмилаЮ #
28 августа 2021 года Never_Born #
10 сентября 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
4 августа 2021 года UmmAhmad #
4 мая 2021 года Marinajan #
4 мая 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
11 апреля 2021 года Хаврошечка #
11 апреля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
12 апреля 2021 года Хаврошечка #
12 апреля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
20 февраля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
20 февраля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
15 февраля 2021 года ksenij #
15 февраля 2021 года marinamurat #
15 февраля 2021 года OLGA_BOSS #
15 февраля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
15 февраля 2021 года marinamurat #
16 февраля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
15 февраля 2021 года VREDINKA ANETT #
15 февраля 2021 года nodira #
15 февраля 2021 года Anna_usa # (автор рецепта)
ЭТО ВКУСНОТА ТА КАКАЯ Я ЕЛА ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ БАКЛАВА В АНТАЛИИ ПРОСТА АХ И ОХ НО ИХ ОЧЕНЬ ТРУДНО ГОТОВИТЬ.СПАСИБО ВСЁТАКИ ПОПРОБУЮ Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.
15 февраля 2021 года septfest #
15 февраля 2021 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 60 минут
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
—Новости
—Метки
—Приложения
Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
аджика (90)
азербайджанская кухня (43)
Алла Пугачева (37)
анимации, картинки (27)
Армянские блюда (312)
аудиокниги (8)
афоризмы,цитаты (8)
библиотека (6)
блины (91)
блюда в мультиварке (102)
блюда в пароварке (1)
блюда из мяса (578)
блюда из мяса (563)
блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
блюда из рыбы (1060)
блюда из фарша (148)
блюда с грибами (118)
блюдо в горшочках (189)
бродилка (109)
булочки (248)
бутерброд (116)
вареники (48)
варенье (243)
варенье, джем (16)
видео (124)
видео-рецепт (130)
вкусные блюда (390)
всё для дома (32)
всякое (20)
вторые блюда (1196)
выпечка (569)
выпечка несладкая (111)
вышивка (1)
вязание (39)
голубцы (199)
Грузинские блюда (374)
дачный участок (5)
десерт (591)
детская кухня (23)
детская страничка (15)
детские книги (9)
джем, повидло (74)
диетическое питание (3)
дневник (328)
домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
завтрак (310)
закуска (943)
закусочный торт (86)
заливное (2)
запеканка (613)
здоровое питание (6)
здоровье (337)
изучаем иностранный (5)
интересные дневники (2)
итальянская кухня (66)
каши (74)
кекс (347)
кино, о талантах (26)
китайская кухня (2)
книги на разные темы (19)
комментарии для дневника (404)
компьютерная познайка (498)
консервация (4)
консервирование, домашняя заготовка (978)
концерт (93)
косметика в домашних условиях (1034)
красота (199)
крем (57)
кулинарные книги, журналы (8)
кулинарные советы (80)
лица ЛиРу (2)
макияж (19)
маринад (93)
мир моды (20)
молочные изделия (239)
мороженое (88)
моя дача (1)
мудрые высказывания (1)
музыка тв кино (27)
музыкальные открытки (1)
мультфильмы, детские сказки (16)
мучные изделия (62)
мясные изделия (493)
напитки (348)
народная медицина (2178)
овощные блюда (553)
оладьи (90)
оформление блюд, карвинг (10)
паштет (116)
первое блюдо (327)
песни (41)
печеное (4)
Печенье (557)
пикник (10)
пироги (1125)
пирожки (308)
пирожное (374)
пицца (106)
плов (161)
подлива (22)
пожелания (видео) (1)
полезные советы (258)
притчи (1)
причёски (7)
просто красиво (1)
пудинг (2)
работа (1)
разное (5)
разные рецепты (957)
рамки для текста (130)
растения (2)
рецепты (62)
рисование (1)
рулет (755)
русская грамматика (18)
рыба (281)
сайты (5)
сайты по рукоделию (1)
сайты рецептов (33)
салаты (1859)
Своими руками (25)
сериалы (393)
сладости (98)
словари (39)
соленья (204)
соусы (183)
спектакли (16)
специи, приправы (13)
стихи (5)
схемы для дневника (970)
тесто (133)
торты (2894)
торты без выпечки (135)
украшение блюд (4)
фильмы (1593)
фоны (1)
хачапури (95)
хлеб (161)
холодец (89)
холодные супы (33)
цитаты, афоризмы (1)
шашлык (131)
шитьё (12)
шоколад, конфеты (108)
энциклопедии, справочники,книги (97)
это интересно (351)
юмор (83)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Баклава рецепт
Среда, 23 Января 2021 г. 11:00 + в цитатник
Баклава рецепт
Ингредиенты: 1 кг муки 1 яйцо 100 г сливочного масла по 1 ст. л. соли и сахара
Для начинки: 1 стакан грецких орехов 200 г сливочного масла
Эта восточная сладость известна во многих кулинарных традициях — чаще под названием «пахлава». Аджарский вариант немного отличается от остальных — он более изысканный и воздушный. Его приготовление требует сноровки, опыта и упорства, поэтому с первого раза все может получиться не так, как требует строгая школа мастериц баклавы. Но вкусно будет в любом случае.
1. Прокалите орехи на сухой сковороде, помешивая, 3-4 мин., потрите между ладонями, чтобы снять шелуху, измельчите в блендере в крупную крошку.
2. Замесите тесто из 3 стаканов теплой воды, растопленного масла, яиц, сахара, соли и муки. Месите в теплой кухне, примерно 20 мин. Когда на разрезе теста видны дырочки, оно готово.
3. Раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто в колбаску и нарежьте его кусочками размером с куриное яйцо — должно получиться около 40. Один кусочек сделайте немного больше остальных. Раскатывайте кусочки теста в тонкие блинчики и перекладывайте их льняными полотенцами — чтобы они сохранили тепло и эластичность. Оставьте в теплом месте на 10 мин.
4. Растопите масло. Возьмите противень с бортиками, промажьте его маслом. Начните собирать баклаву с блинчиков, которые вы раскатывали первыми. Закрепите край теста на противне и, перебивая пальцами, растягивайте его так, чтобы оно стало как эластичный лист, закрывающий противень.
5. Смажьте поверхность листа маслом и переходите ко второму блинчику. После 10 слоев густо и ровно посыпьте лист орехами. Продолжайте выкладывать блинчики в том же порядке, пока не закончится тесто. Для последнего слоя используйте большой кусок теста, чтобы он был самым плотным.
6. Прижмите рукой рваные края теста к бортам противня, чтобы они как бы приклеились, и острым ножом аккуратно обрежьте их вровень с бортами. Подождите 10 мин., затем заправьте края внутрь при помощи ножа.
7. Аккуратно нарежьте готовую баклаву параллельными полосками шириной 5-6 см, а затем поперек по диагонали, но уже каждую полосу по отдельности, чтобы получилась как бы кирпичная кладка из ромбиков. Поставьте в разогретую до 200-220 °С духовку, через 10 мин. убавьте температуру до 160-170 «С. Через 25 мин. проверьте — тесто должно пропекаться равномерно, если нужно, поменяйте положение противня. Еще через 25 мин. доставайте баклаву.
8. Для сиропа смешайте сахар и 1 стакан воды, доведите до кипения, варите на небольшом огне 3-4 мин., остудите. Дайте баклаве остыть, 30-40 мин., затем полейте сахарным сиропом. Когда сироп впитается, баклаву можно подавать.
Сахарный сироп, в отличие от медового, не перебивает вкус орехов и масла, добавляя сладости и сочности. Очень важно научиться растягивать тесто без разрывов. Когда наловчитесь, тесто придется накалывать вилкой, чтобы не пузырилось. Если вы испекли баклаву заранее, храните ее сухой, без сахарного сиропа, в прохладном темном месте, а польете пропиткой перед подачей.
Блюдо «Баклава» готово.
Рубрики:
выпечка Грузинские блюда
Метки: выпечка грузинские блюда
Процитировано 13 раз Понравилось: 2 пользователям
Ингредиенты: 1 кг муки 1 яйцо 100 г сливочного масла по 1 ст. л. соли и сахара