Закатали компот трехлитровую банку когда можно открывать его когда он будет готов

Как закрывать компот на зиму?

По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

Компот

Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка – взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

Клубничный

Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.

Следующий этап

Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки

Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня — с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.

Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.

Вишневый компот

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

Смородиновый компот для деток

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция — 1:1.

Читайте также:  В какой момент грузди перекладывают в банки

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как закрывать компот. Мы рассмотрели разные рецепты. На самом деле все делается легко и просто. Желаем вам удачи!

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Компот. Можно ли так?

Если я сегодня сварю компот из черешни в кастрюле, а завтра закатаю его в банки.
Можно так?
А то нет крышек, а черешня не доживет до утра.
Портится на глазах!!
Я думаю так — банки кипятком обдам, и разолью в них прокипяченный еще раз с утра компот. Или не получится?

Если я сегодня сварю компот из черешни в кастрюле, а завтра закатаю его в банки.
Можно так?
А то нет крышек, а черешня не доживет до утра.
Портится на глазах!!
Я думаю так — банки кипятком обдам, и разолью в них прокипяченный еще раз с утра компот. Или не получится?

Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Читайте также:  Где лучше хранить сгущенку

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Компот на зиму

Компот закатки

Для закатки компота на зиму подойдут спелые, не перезревшие ягоды: клубника, земляника, вишня, красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник, виноград

Вкусный компот получается из смеси двух – трех видов ягод. Рецепт простой и быстрый. Банки стерилизовать не нужно.
На трехлитровую банку понадобятся:

  • Вода 2,5 литра ориентировочно
  • Ягоды должны заполнить банку на 1/4-1/3
  • Сахар 1⅓ стакана. В случае, если ягоды кислые. Для сладких сахара нужно взять поменьше

Рецепт

  1. Банки и крышки моем с моющим средством и тщательно споласкиваем.
  2. Ягоды перебираем, моем и раскладываем в банки.
  3. Виноград, красную и белую смородину можно закатывать прямо с веточками. На вкус это нисколько не повлияет.
  4. Прямо в банки добавляем сахар.
  5. Крышки стерилизуем. Проще всего опустить их в кипящую воду на 15-30 секунд.
  6. Кипятим воду. Лучше взять ее немного больше, чем указано в рецепте на всякий случай.
  7. Не выключая огонь, наливаем кипящую воду в банку и прикрываем стерилизованной крышкой.
  8. Перед закаткой банки нужно осторожно покрутить, чтобы вышел лишний воздух.
  9. Закатанные банки переворачиваем. Сахар обычно остается на донышке. Несильно качаем банку. Нужно просто смыть сахар с донышка, чтобы его не было там, где нет воды.
  10. Укрываем перевернутые банки с компотом чем-нибудь теплым и оставляем на сутки для дополнительной стерилизации.

Как вам рецепт? Не нужно варить сироп, а потом отмывать от него кастрюли.
Пробовала закатывать порезанные дольками груши и яблоки, алычу, мелкие сливы и абрикосы целиком с косточкой – хранится зиму без проблем. Для более крупных плодов этот способ не советую.
Еще рецепт заготовки на зиму. Из огурцов неправильной формы можно закатать вкусный салат.

Компот закатки

Закатали компот трехлитровую банку когда можно открывать его когда он будет готов

Если это фрукты которые имеют кислоту, не надо стерилизовать.
Достаточно хорошо промыть банки, фрукты , наливать сахар и залить крутым кипятком в банке до верху. не оставить воздуха. Закатывать стерилизованными крышками и под теплым одеалом на 2 дня.Укутать очень хорошо. Это вишня, малина, абрикосы без косточек, виноград ,айва(дольками) , летние яблоки светлые. Фрукты сохраняются целами.

Если это персик, клубника, слива то я поступаю следующим образом.
заливать 2 раза кипятком. На второй раз закатывать и дальше по рецепту.
Или второй способ Варить в кастрюле вместе с фруктами компот минут 10 и потом разложить в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками.
Если это груши я посоветовала варить все сразу в банках + немного лимончика.
Я закатывала раньше в сезон до 300 банок 3л компота.
Сейчас столько соков натуральных что не стоит этого делать.
Сейчас я закатываю много варенья( разное). Зимой открываю банку заливаю кипятком и компот готов или делаю ассорти разное. Охлаждаю. Все пьют с большим удовольствием.

Читайте также:  Если купили растаявшее мороженое жаловаться

Сейчас я себе позволяю себе делать виноград в собственном соку, вишню в собственном соку, и несколько бано компота из айвы.

Буду рада если пригодятся мои советы. Вернуться к началу

Спасибо Anisoara , про однократную заливку незнала. Я всегда, любые фрукты, 2, а то и 3, раза заливала и под одеяло. Возни много , поэтому, стерилизация в СВЧ, меня привлекла больше
А компот из слив, для пирогов.
Вернуться к началу Гость
Добавлено: Сб Сен 16, 2021 18:08 Заголовок сообщения:
Что- то, меня не признают Это, я, Lastochka-O
Вернуться к началу Nadyushka
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 03.12.2021
Сообщения: 1355
Откуда: Freiburg, Germany

Добавлено: Сб Сен 16, 2021 23:47 Заголовок сообщения:
Anisoara а можно про виноград в собственном соку поподробнее? у меня его просо стоооолько, что выкидывать ведрами все это чудо так жалко. а съесть все за раз просто не возможно.
_________________
Мой альбом
Вернуться к началу
Добрый вечер Всем!

Lastochka-O, Nadyushka, извините была в гости и не могла сразу ответить.

ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ .
Промываем хорошо вишню , снимаем косточку , насыпаем сахар, оставляем на 1 час чтобы спустился сок. Ставим миску на плите,
варим , с момента закипения мах 5-8 минут но не более и разливаем по стерилизованным банкам доверху , не оставляем воздуха и закатываем прокипяченной крышкой.вверх дном и под легким одеялом не более 1 дня. ОЧЕНЬ ПРОСТО. Я делаю его десятками кг потому что использую его в выпечке, компот и вареники.
На 1кг вишни — 100 грамм сахара. Не надо никакой воды добавлять.

Можно таким образом сделать и чирешню только надо увеличивать время варки до 15 минут + кусочек лимона или лимонной кислоты буквально капельку.
НЕ НАДО СТЕРИЛИЗОВАТЬ.

У меня есть свои торт авторский. Там целый слой в торт из вишни по середине.Рецепт буду выставлять по позже в своей темке. и Фото.
Открыла банку 1 кг вишни в собственном соку добавила желантин тепленький процеженный и налила на корж и оставила на 1 час чтобы он схватился.

Количество сахара можно увеличивать на ваш вкус,от этого зависит только вкус вишни.
Можно сделать ассорти из чирешни и вишни только вишню добавляешь в чирешню после 5 минут как она вскипела и далее по рецепту.
На днях будет фото.

КОГДА НАЛИВАЕТЕ ГОРЯЧИЙ ПРОДУКТ ПО БАНКАМ — ЕСТЬ ДВА МОМЕНТА НА КОТОРЫЙ ВЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ .
ПУСТАЯ БАНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕПЛЕНЬКАЯ И ЕЕ НАДО СТАВИТЬ НА ДЕРЕВЯННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. ЧТОБЫ ОНА НЕ ЛОПНУЛА КОГДА НАЛИВАЕТЕ СИЛЬНО ГОРЯЧЕЕ. И НАКРЫВАТЬ ПРОКИПЯЧЕННОЙ горячей КРЫШКОЙ .

ВИНОГРАД В СОБСТВЕННОМ СОКУ .

Берем грозди винограда ( столовых сортов) , промываем хорошо
под краном , наполняем стерилизованные банки любой емкости доверху виноградом, заливаем крутым кипятком с сахаром доверху банки и закатываем прокипяченной крышкой.
Вверх дном и под одеяло. Не более 1 сутки. Я делаю в банках емкостью 1 литр. так удобнее.
Сахар опять на вкус. Но не менее 200 граммов на 1 литр воды.
СКОРО БУДЕТ ФОТО.

Айву промываем под краном хорошо , разрезаем на дольки шириной примерно 1.5- 2 см , очищаем от семян , заливаем сахарным сиропом любым( на глаз), чтобы на потемнели при чистке дольки айвы пока чистим все до конца.

Если Вы будете делать компот в 3 литровых банках то на одну банку вы берете примерно ягод одну треть + сахар 1 стакан 200 граммовый + доверху водой.
Все это наливаете в кастрюле, кипятите не более 12 минут с момента кипячения и разливаете по стерилизованным банкам тоже доверху.Закатываете прокипяченной крышкой и под одеялом можно и 2 сутки держать. Тоже очень просто.

Во всех рецептах вы можете увеличить количества сахара.На вВаш вкус. А снизить нет.
Когда я сделаю этот компот я выставлю фото.

Что значит момент — сколько времени надо держать под одеяло.
если оно теплое или более легкое. Под одеялом фрукты кипятяться дальше в банках.Поэтому если вы хотите сохранить целыми фрукты обратите внимание на время кипячения фруктов. Старайтесь держаться тех рекомендаций которых я дала.

Если что-то непонятно спрашивайте я отвечу. По консервации любой вопрос. не смогу ответить если только не растет этот фрукт у нас в Молдавии.

По компотам что я могу еще добавлять. Кроме тех фруктов которых я перечисляла в предыдущем сообщении делала еще ассорти следующее КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОДХОДЯТ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ :

ВИШНЯ С КОСТОЧКОЙ + МАЛИНА
ВИШНЯ С КОСТОЧКОЙ + АБРИКОС ( БЕЗ КОСТОЧКИ)
АБРИКОС С КОСТОЧКОЙ + МАЛИНА
ВИШНЯ С КОСТОЧКОЙ + ЯБЛОКИ ЛЕТНИЕ ПЕРВЫЕ
КИЗИЛ
КЛУБНИКА НЕ СОЧЕТАЕТСЯ НИ С ЧЕМ.
СЛИВА С КОСТОЧКОЙ И БЕЗ , АЙВА , ТОЖЕ ВКУСНА САМО ПО СЕБЕ.
ПЕРСИК ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ КОСТОЧКИ
ВИНОГРАД САМ ПО СЕБЕ

БУДУ РАДА ЕСЛИ МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИГОДИЛИСЬ ВАМ.

Вернуться к началу
Доброе утро Всем!

Я написала:
Во всех рецептах вы можете увеличить количества сахара.На вВаш вкус. А снизить нет.

Единственноет исключение это вишня. Ее можно консервировать вообще без сахара. Она настолько неприхотлива. Но единственно что фрукты будут кисленькие.

ВИНОГРАД В СОБСТВЕННОМ СОКУ .

http://sovet.kidstaff.ru/question-23454http://www.povarenok.ru/recipes/show/110738/?page=2http://apelsinka-rezept.ru/kompot-na-zimu/http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=32675

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем